Столкновения газопылевых облаков рождают звёзды

Как и все звёзды, Солнце зародилось в гигантском холодном облаке молекулярного газа и пыли. Возможно, сначала у него были десятки или даже сотни звёздных братьев и сестёр, то есть оно входило в звёздное скопление, но эти первичные космические спутники теперь рассеяны по всей нашей галактике Млечный путь.
Хотя остатки этого конкретного звёздного формирования давно рассеялись, процесс рождения звёзд и сейчас продолжается и в нашей галактике, и за её пределами.
Звёздные скопления зарождаются в недрах тёмных газопылевых облаков, где ранние фазы формирования невозможно увидеть в оптическом спектре. Но эти холодные пылевые облака ярко светятся в инфракрасном диапазоне, поэтому такие телескопы, как Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (SOFIA), способны приоткрыть завесу тайны.

Согласно традиционным моделям, за формирование звёзд и звёздных скоплений исключительно ответственна гравитация. Более поздние наблюдения показывают, что в процессе звездообразования участвуют и могут даже преобладать магнитные поля и турбулентность. Но вопрос в том, что же именно запускает процесс образования звёздных скоплений?

Используя один из приборов телескопа SOFIA, немецкий астрономический приёмник, работающий на терагерцевых частотах (GREAT), астрономы нашли новые доказательства того, что скопления звёзд образуются в результате столкновений между гигантскими молекулярными облаками.

Исследователи изучили распределение ионизованного углерода и его движение вокруг молекулярного облака, в котором могут формироваться звёзды. Очевидно, что два различных компонента молекулярного газа сталкиваются друг с другом со скоростью более 32000 км в час.
Результаты наблюдений соотносятся с данными компьютерного моделирования процесса столкновения газопылевых облаков, согласно которым скопления звёзд образуются по мере сжатия газа в ударной волне, создаваемой столкновением.

Чтобы понять, является ли этот механизм, запускающий процесс звездообразования, общим для всех газопылевых облаков в нашей и других галактиках, планируется продолжить их изучение в инфракрасном диапазоне.


Рецензии
*прошу прощения за то, что отвлекаю от чтения столь интересной статьи.
учёные - гораздо более интересное явление, чем звёзды и системы, которые они
изучают...
вот, помнится, совсем недавно, в популярной литературе, считалось главным,
что существуют взрывающиеся звёзды и галактики...
прошло, всего, тридцать лет, как оказалось, что газопылевые облака, оказывается, создают новые миры...
мне очень нравятся эти статьи, тем, что, приведены факты, которые, для меня,
являются новыми.

но, ещё в двадцатом веке, в журнале - в мире науки, была высказана новая,
тогда, ещё, безапелляционная гипотеза, что в галактике М-80, или, подобной,
не было взрыва ядра, а, наоборот, галактика - это молодое образование, которое,
только образует своё ядро...

когда не хватает фактических результатов, учёные, как и все остальные обычные люди, действуют крайне примитивно, в рамках элементарной логики, или - собственной философии...

открытие пульсаров, шокировало астрофизиков.
энергии, в космосе, оказалось, больше, чем кто-либо, мог подозревать...
логическим следствием, стала тривиальная мысль о том, что галактики, как и звёзды, могут взрываться, выделяя энергию...
самым главным, в создании моделей любых объектов, в случае неполноты информации, становится непротиворечие экспериментальным данным, которые, уже,
удачно интерпретированы. даже, если, интерпретация не совсем соответствует действительности...

ещё раз прошу извинить за то, что встряла, со своим мнением...)))

с уважением.)

Ирина Агриппина Талева   11.11.2018 04:44     Заявить о нарушении
Я присоединяюсь к вопросам Ирины
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   11.11.2018 09:12   Заявить о нарушении
Ирина, благодарю Вас за подробный отклик!

Гипотеза о взрывающихся ядрах галактик достаточно спорная, поэтому не часто указывается в официальной литературе. В любом случае, её достоверное подтверждение с помощью наблюдений затруднено несоответствием наших временных рамок с астрономическими масштабами времени. Иными словами, подобные выводы можно подтвердить или опровергнуть только с помощью длительных наблюдений, а миллионы наших лет - лишь мгновение для таких огромных структур, как галактики.

Однако отсутствие продолжительных наблюдений можно частично восполнить количеством наблюдаемых объектов и их сопоставлением. В последнее время открывают всё больше радиогалактик и галактик с активными ядрами, которые выглядят обычно в видимом и оптическом спектрах, но мощно излучают в радио-, рентгеновском-, гамма- и других диапазонах. Однако учёные не торопятся объяснить это явление произошедшими в прошлом взрывами их ядер. Чаще всего оно объясняется изменением состояния самого ядра, представляющего собой сверхмассивную чёрную дыру с вращающимся вокруг неё аккреционным диском.
В любом случае, нужно больше данных, а с ростом количества открытых радиогалактик и их наблюдений станет больше ясности в этом вопросе.

С уважением и самыми лучшими пожеланиями Вам и Юрию,

Анна Филимонова   11.11.2018 15:47   Заявить о нарушении
*трудно сказать, как бы это было в действительности,
но, говорят, что эйнштейн воскликнул:
если чёрных дыр нет, то их, для полноты картины, следует выдумать!..)
говорят, есть ещё и белые дыры, которые учитывают некие законы сохранения,
присутствующие в чёрных, как энергетический выброс, в другую часть вселенной,
или, на худой случай, в другое измерение...)

большое спасибо за то, что познакомили читателей с методами выводов в астрономии. таким образом, массовость явлений, становится доказательством,
как воспроизводимость результатов наблюдения.

подобная статистика, накапливаясь, превращает гипотезы в теории, которым, можно верить.

это - не очевидные вещи.

поэтому, большое спасибо за комментарий, который не менее ценен, чес исходный текст.

всегда с уважением к Автору.))

Ирина Агриппина Талева   11.11.2018 19:16   Заявить о нарушении