Докладная КГБ от 1 апреля 1968 года

Докладная записка председателя КГБ при СМ СССР и Генерального прокурора СССР в ЦК КПСС с предложением лишить советского гражданства Габая И.Я. и Марченко А.Т., 1 апреля 1968 г.

В последние месяцы пропагандистские центры империалистических государств активно используют в своей антисоветской деятельности судебный процесс по делу Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковои. Реакция буржуазного Запада на этот процесс вылилась в открытую клевету на советский государственный и общественный строй, в стремлении организовать кампанию против СССР как государства, в котором, якобы, отсутствуют демократические свободы.

Прямую помощь противнику в разжигании враждебной кампании оказывают своими действиями Габай, Марченко и некоторые другие, которые, по существу, пошли на сотрудничество с Западом.

Выступая в роли пособников наиболее реакционной части представителей буржуазной прессы и радио, они систематически снабжают их клеветническими материалами, подстрекают антиобщественные элементы к политически вредной деятельности, инспирируют изготовление и распространение враждебных по своему содержанию писем, заявлений, «протестов», провокационно ведут себя по отношению к органам власти.

Габай Илья Янкелевич, 1935 года рождения, еврей, беспартийный, временно работает в отделении Фундаментальной библиотеки общественных наук АН СССР при Институте народов Азии, является одним из организаторов и активных участников провокационных выступлений антиобщественных элементов в Москве на пл[ощади] Пушкина и Красной площади. Во время судебного процесса по делу Гинзбурга и других неоднократно вступал в контакты с буржуазными корреспондентами и передавал им клеветническую информацию. Является автором и активным распространителем враждебного обращения «К деятелям науки, культуры и искусства СССР», которое через третьих лиц передано на Запад.

В «обращении» утверждается тезис об отсутствии в Советском Союзе политических свобод, возводится клевета на деятельность партийного и государственного аппарата, общественность призывается к выступлению за пересмотр линии партии.

Характеризуя советскую действительность, автор, в частности, указывает: «В течение нескольких лет нашей общественной жизни намечаются зловещие симптомы реставрации сталинизма. Наиболее ярко проявляется это в повторении самых страшных деяний той эпохи – в организации жестоких процессов над людьми, которые посмели отстаивать свое достоинство и внутреннюю свободу, дерзнули думать и протестовать. Бесчеловечные расправы над интеллигентами – это логическое завершение атмосферы общественной жизни нескольких последних лет. Наивным надеждам на полное оздоровление общественной жизни, вселенным в нас решениями XX и XXII съездов, не удалось сбыться… Ни одно из демократических начинаний не доведено до конца… В общественных науках продолжает навязываться губительный и неотвратимый диктат конъюнктуры».

Документ заканчивается провокационным призывом к деятелям науки, культуры и искусства «поднять свой голос против надвигающейся опасности новых Сталиных и ежовых… Вы поставлены в такие условия, что выполнение своего гражданского долга – каждый раз акт мужества. Но ведь и выбора тоже нет – или мужество, или трусливое соучастие в грязных делах…».

Становится очевидным стремление Габая и его единомышленников придать своей антиобщественной деятельности широкий размах, втянуть в нее деятелей науки, культуры и искусства и найти организационные формы этого «движения». В одном из вариантов «обращения», полученного оперативным путем, говорится: «Мы призываем вас к созданию авторитетной общественной организации, которая сможет, минуя бюрократический аппарат, вступать в непосредственное общение с правительством, защищая права, свободу, жизнь, достоинство людей, ограждая страну от возможности возрождения сталинизма в любой форме».

Наряду с указанным документом, Габай передал буржуазным корреспондентам и ряд других клеветнических документов, в том числе и письмо, адресованное Консультативной встрече представителей коммунистических и рабочих партий в Будапеште.

Марченко Анатолий Тихонович, 1938 года рождения, русский, образование 8 классов, по профессии проходчик подземных шахт, прописан в г. Александрове Владимирской области, дважды судим за хулиганство и за попытку перехода государственной границы с целью измены Родине. Отбывая наказание в Дубравном исправительно-трудовом лагере Мордовской АССР, сблизился с осужденным Даниэлем.

После освобождения из мест заключения Марченко занялся изготовлением клеветнических материалов о Советском Союзе с целью их публикации за рубежом. Одно из таких «произведений», в котором в нарочито клеветнической форме описывается положение в местах заключения и утверждается, что в Советском Союзе в вопросах соблюдения законности практически ничего не изменилось и все заявления о демократизации нашего общества никакой почвы под собой не имеют, Марченко неоднократно пытался переправить за границу. Клеветнические документы Габая, Марченко и других стали известны враждебно настроенным лицам в Советском Союзе и воспринимаются ими как свидетельство активной политической борьбы.

Органами прокуратуры и гос[ударственной] безопасности с Габаем и Марченко неоднократно проводились предупредительные беседы, однако все это никакого действия на них не возымело.

Более того, продолжая антисоветскую деятельность, они уверены, что в настоящее время к ним не будет применено никаких мер административного или уголовного наказания.

Таким образом, поведение указанных лиц приобретает все более дерзкий характер, а безнаказанность их действий вызывает у многих советских граждан недоумение.

Учитывая, что Габай И.Я. и Марченко А.Т., утратив чувство гражданской ответственности, пренебрегая интересами государства, своими действиями оказывают прямую помощь нашим классовым противникам в разжигании враждебной кампании за рубежом, а также подстрекают антиобщественные элементы к политически вредным выступлениям и сами принимают активное участие в изготовлении и распространении враждебных советскому государственному и общественному строю документов, Прокуратура Союза ССР и Комитет гос[ударственной] безопасности вносят предложение: Габая И.Я. и Марченко А.Т. на основании статьи 7 Закона «О гражданстве Союза Советских Социалистических республик» лишить гражданства СССР и выдворить из Советского Союза.

Поручить отделу пропаганды ЦК КПСС, Прокуратуре СССР и Комитету гос[ударственной] безопасности подготовить и опубликовать в день осуществления санкций в отношении названных лиц подробное сообщение в печати.

Эти меры, по нашему мнению, явятся конкретным серьезным предупреждением Якиру, Литвинову, Киму, Григоренко и другим, занимающимся антиобщественной деятельностью.

Просим рассмотреть[428].

ГА РФ.Ф. Р–8131. Оп. 32. Д. 7658. Л. 46-49. Заверенная машинописная копия


Рецензии