К чемпионству - через безвременное пространство

Как-то слишком заумно звучит, но попробуем разобраться (смотрите дополнительно статью «Сознание в безвременном пространстве»)…. Молодой перспективный боксер, темповик (скоростник), все получается с безударными боксерами, но как только попадается силовик и прет на него как танк, он теряется, особенно после пропущенного сильного удара и ему требуется какое-то время, чтобы прийти в себя. А может и проиграть, если силовое давление будет происходить постоянно. Как справиться такому боксеру с проблемой? Начнем с того, что безударным его сделала психотравма, которой способствовала повышенная возбудимость. Еще до занятий боксом, он сравнивал себя с физически более сильными ребятами и приходил к выводу, что физически он им противостоять не сможет, поэтому упор сделал на скорость, подвижность. Безударность – это показатель сидящей в боксере психотравмы. Ему приходится постоянно подавлять страх, а это ослабляет волю и снижает концентрацию внимания. Боксер наносит удары с опаской, боясь вкладываться в них, чтобы не пропустить встречный удар. При наличии психотравмы, как бы он ни старался, сильный удар ему не выработать никогда, даже если он сутками будет качаться в спортзале, наращивая мышечную массу. Такой боксер, выходя на ринг, представляет, что он выиграет бой исключительно за счет своих скоростных качеств, но если соперник физически намного сильней его и бьет по площадям, как напрямую, боксера начинает сковывать страх, так как ему нечем противостоять такому давлению, у него нет сдерживающего силового удара и в рубке он сто процентов проиграет. Поэтому нападает ступор. Вся выстроенная в голове программа насчет ведения боя, рушится под силовым давлением соперника. Что делать, как найти вход из «безвыходного» положения? Надо обратиться за помощью к механике мыслительных процессов и постараться понять, как работает разум. Подавление страха отключило сильное Я, которое противостоит страху и все начало рассматриваться с позиций слабости, а не силы. У тепмовика возникает примерно такой внутренний диалог: «Соперник физически сильней меня и как бы я ни старался, мне его не перебить. Он по природе сильный, а мне природа такой силы не дала». «Но ты ведь хочешь стать чемпионом, поэтому думай, ищи выход». «Я пробую много двигаться, опережать соперника по действиям, но от этого быстро устаю и он моих ударов не чувствует, прет и прет». «Это – позиция слабого человека, сильный ищет средства, а не причины». «Но как бы я ни желал, физически я все равно не смогу превзойти своего соперника. Как можно взглянуть на ситуацию с позиций силы, если объективно я физически слабей. Начну работать над силой, потеряю скорость». «Стоп. Не представляй, а видь ситуацию. Когда ты представляешь, ты все свои мысли и действия протаскиваешь через страх, который все рассматривает с позиций слабости. Тебе страшно видеть неприятную правду, потому ты и убегаешь в представления, самообман, а когда всматриваешься в то, чего боишься, видишь без прерываний, напрямую то, что раздражает, фотографически точно, то автоматически активизируется твое сильное Я, которое было подавлено страхом и ты страшную ситуацию начинаешь рассматривать с позиций силы». «Как можно слабому враз стать сильней сильного»? «Очень просто. Когда всматриваешься (воспринимаешь реальность напрямую), у тебя активизируются все составляющие сильного Я – гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, критический анализ, видение правды и ты иначе оцениваешь травмирующую ситуацию». «С какой стати ты решил, что сила в мышечной массе? Сила – в равновесии, в устойчивом внимании, позволяющем контролировать ситуацию и превосходить соперника по всем показателям. Концентрация внимания позволяет концентрировать энергию удара на площади точки, что может даже накоротке сделать удар нокаутирующим. Кроме того, удары будут не только сильными, но и быстрыми, и точными. Без быстрых, сильных и точных ударов в боксе делать нечего. Нечего тратить энергию на удары, которые не наносят ущерба сопернику, каждый удар должен быть силовым. Когда энергия желания не запирается страхом, не блокируется, расход энергии сводится к минимуму и боксер, даже оказывая постоянный прессинг на соперника, будет работать без утомления. Высокая концентрация внимания делает мышцы «железными» и одновременно расслабленными, что позволяет легко держать даже очень сильные удары. Поэтому, если хочешь добиться в боксе больших успехов, сделай внимание устойчивым. Но сначала, надо максимально снизить возбудимость, затормозить одностороннюю направленность мышления, только после этого можно приступать к тренировке внимания. Тормозит сдвиговую направленность мышления глубокий сон. Начинать надо именно с налаживания сна»…. После снижения правосторонней возбудимости, активность переходит в рациональную левую половину головы, которая принуждает видеть «как есть», чтобы было «как хочется». Со стабилизацией равновесия сознание перемещается в безвременное пространство, суть которого описана в статье «Сознание в безвременном пространстве», а это – огромнейшие возможности в продвижении по пути к чемпионству…. Другой пример. Боксер обладает сильным ударом. Перед боем он выглядит внешне спокоен, но уже в ринге он полностью сдувается и перегорает. Требуется несколько раундов, чтобы он пришел в себя и начал нормально боксировать. В чем причина такого поведения и как исправить ситуацию? Скорей всего, дело в излишней амбициозности, чрезмерной эмоциональности и паническом страхе проиграть бой. До боя боксер накручивает себя только на победу, выстраивает у себя в голове различные схемы, системы, как он будет вести бой, понапредставляет себе всего, накрутит себя эмоционально, при этом пытаясь сохранять внешнее спокойствие, а уже в ринге на него наваливается страх, который он подавлял, который вызывает панический ужас возможного проигрыша. И в этом ступоре он пребывает несколько раундов, пока не приходит осознание, что не все так страшно, как он себе представил и тогда он начинает боксировать в привычном ритме. Здесь тоже речь идет о недостаточной стрессоустойчивости, которую можно укрепить также с помощью стабилизации внимания. Не надо накручивать себя только на победу. Надо разрешить себе самое страшное, чего боишься – возможность проигрыша. Проиграю, так проиграю. Не стоит придавать боксу чрезмерную значимость и ставить себя в полную зависимость от него. Как только разрешаешь себе то, чего боишься, напряжение сразу снимается и начинаешь здраво мыслить. Если я проиграю, то по какой причине? Что меня так напрягает? Что соперник техничней, подвижней, быстрей, точней, сильней, выносливей? Так превзойди его по этим показателям, это повысит шансы на победу. А если будешь тешить себя надеждой, что повезет при твоей слабой подготовке, то всегда будешь находиться в состоянии стресса, который будет отбирать у тебя много сил. Не подавляй страх, а смотри ему в глаза, тогда и перегорать не будешь. Раз боишься смотреть страху в глаза и видеть правду, как есть, значит ты – жертва и будешь битый. А если не боишься смотреть страху в глаза, значит – хищник, охотник и всегда будешь доминировать. У хищника энергия желания получает разрядку, потому он контролирует ситуацию. Жертва скована страхом, поэтому она всегда в проигрыше. Если боишься проиграть, значит слабый. Сильный может остерегаться, но у него голова не забита мыслями о возможном проигрыше, потому он действует безошибочно. Поднял глаза, смотришь страху, правде в глаза, видишь, как есть на самом деле, ты – сильный и твои действия направлены на достижение желаемого. Реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии, самообновление. Опустил глаза, убежал в себя, значит твою защиту пробил страх и все свои действия ты начнешь рассматривать с позиций слабости, а это – потеря контроля и отбор энергии - все плохо, все отвратительно, все виноваты, выхода нет…. Все на самом деле очень просто, надо просто научиться думать, а не спасаться от страха в сладеньком самообмане.                11.11.2018 г.


Рецензии