Докладная записка КГБ от 11 октября 1968 года

Из докладной записки председателя КГБ при СМ СССР, министра охраны общественного порядка СССР и Генерального прокурора СССР в ЦК КПСС о суде над участниками демонстрации на Красной площади, от 11 октября 1968 г.

Комитет гос[ударственной] безопасности, Министерство охраны общественного порядка и Прокуратура СССР 5 сентября 1968 года № 2102-А сообщали ЦК КПСС о провокационных действиях, совершенных 25 августа с[его] г[ода] на Красной площади Богораз–Брухман, Литвиновым и другими.

9–11 октября Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Богораз–Брухман Л.И., Литвинова П.М., Бабицкого К.И., Делоне В.Н. и Дремлюги В.А. и признала их виновными в распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй (ст. 190-1 УК РСФСР), и групповых действиях, повлекших грубое нарушение общественного порядка и нормальной работы транспорта (ст. 190-3 УК РСФСР).

Подсудимые как во время предварительного следствия, так и в судебном заседании рассказали о факте сознательного участия в провокационной вылазке на Красной площади, однако виновными себя не признали, отрицая наличие состава преступления в своих действиях […]

У здания суда находились знакомые и единомышленники осужденных, а также корреспонденты ряда капиталистических государств. В группе этих лиц были известные своими антиобщественными проявлениями Григоренко, Якир, Габай, Горбаневская, Баева, Ким, Вольпин–Есенин, Никольский, Русаковская и другие. Они распускали тенденциозные и провокационные слухи, собирали подписи под заранее подготовленным «обращением» клеветнического характера, пытались провоцировать дружинников и снабжали клеветнической информацией иностранных журналистов.

Отдельные рабочие, случайно оказавшиеся у здания суда, в беседах с друзьями осужденных в резкой форме давали отпор их вредным высказываниям и выражали недоумение в связи с тем, что органы власти не привлекают «крикунов» к ответственности.

Иностранным корреспондентам по их просьбе давал необходимые разъяснения ответственный работник Московского] гор[одского] суда.

Коллегия приговорила Дремлюгу к 3 годам, Делоне к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы (с учетом прежних судимостей), Литвинова к 5 годам, Богораз–Срухман к 4 годам, Бабицкого к 3 годам ссылки.

Приговор суда был встречен с большим одобрением присутствующими в зале гражданами.

После оглашения приговора осужденные сделали попытку братания между собой, а Дремлюга крикнул: «Теперь, товарищи, за нашу свободу!»

Сообщаем в порядке информации.

ГА РФ.Ф. Р–8131. Оп. 32. Д. 7658. Л. 67–68. Заверенная машинописная копия


Рецензии