Легенды Мариинской больницы
А, сосед, который – слева.
Все смеялся, все шутил.
Даже, если ночью бредил
Все про ногу говорил…
Издевался неустанно
Не увидишь, мол, Жены,
Посмотрел бы ты, Товарищ
На себя – со стороны…
Владимир Семенович Высоцкий
.
Нелепо сломал ногу, лежу в хирургическом Отделении, на Литейном, слава Б – гу, рядом с Лиговкой, почти дома. Лежу, жалею себя, вдруг услышал внутренний голос:
- А, ты не пей на работе!
- Да, я ведь, после…Решил «подхалтурить»…
- Тогда не лезь на стремянку!
- А, как иначе осмотреть электрическую проводку?
- Оно тебе надо?
- Почему ты отвечаешь вопросом на вопрос?
- Потому, что я твоя поломанная пятка и мне за тебя мучительно больно…
- Так ведь Соседи обещали помочь…
- И?
- Почти, помогли. Отпустили лестницу, на ступеньках которой я пристроился осматривать распаячную коробку...
- И?
-Что «И»? Если помнишь; в приемном покое Мариинской больницы, где я был уже в инвалидной коляске, сидела девушка, кажется с сотрясением мозга.
Мы с соседом Прокофьевым, ожидая дежурного врача, конечно же поинтересовались у Красотки (ее, почти, не портил бланш под глазом!)
– Как это получилось?
Оказывается , моя сестричка – по несчастью, дала себе зарок : с утра не выходить из дома, чтобы ничего не случилось, но вечером зачем – то ей понадобилось выйти…
- Ну и? - в один голос вскричали мы с Александром и Серегой Циммерманом, надеюсь услышать Душераздирающие откровения с детективным продолжением.
- И, вот я оказалась здесь, - бесхитростно и незатейливо ответила Девица...
- Ты это - к чему?
- Так ты ж спросила…
- А, выпивал зачем?
- Так деньги ж получил. Жгли ляжку! Не частое, понимаешь, удовольствие…
- Успел воспользоваться? Теперь ты не получишь больничный, пожалуй – за полгода…
- А, может - повезет? Врачи – Душевные! Хирурги с Военно – медициской Академии, ловко вправили тебя, собрав все осколочки. Уже и гипс наложили до самой жопы. Как на горшок садиться - не подскажешь? Интересно, что даже кровь на анализы взяли, только сегодня - с утра. Ду –ше – вный Медперсонал!
- Чего – то я не верю этим Эскулапам. Не к добру все это…
- Что же хорошего? Так залететь, вместо обещанной «халтуры»! Но, больничный обещали сделать!
Мой мысленный диалог с моей разбитой пяткой прервало явление в палате нового Пациента. Его в полусознательном состоянии вкатила девушка с медсестрой.
На наши расспросы, симпатичная сестричка инвалида пояснила, что брат ее, студент - Юрист проходил стажировку в Китае. Там, выпив на «Парти» и обнимаясь с Китаянкой на балконе, свалился от избытка чувств, переломав все ноги – себе и экзотической Подруге.
(Тоже мне - Экзотика! Как минимум – пол миллиарда узкоглазых Баб! Вот, если бы этим девочкам, как раньше, в детстве перебинтовывали ножки! Тогда - действительно, Экзотика!)
И, с каким же ей трудом , удалось доставить самолетом братца в Петербург потому, что Великая Китайская медицина не гарантировала надлежащий уход и все - остальное. А, у него - почти гангрена.
Мы, собравшиеся здесь - потенциальные инвалиды, сочувственно зацокали языками. Вдруг, наш Пилигрим размыкает свои веки, обводит взглядом пациентов в палате, ничуть не удивляясь случившимся с ним метаморфозам и убедившись в том, что мы еще и понимаем «по-русски», интересуется:
- Коллеги! А, как Вы относитесь к Буддизму?
Возникло подозрение, что его к нам закатили по ошибке , не - в то Отделение. Ведь психиатрия – выше!
Я подмигнул сестрице – с таким любопытством к Жизни, ее братец обязательно выкарабкается…
Отвлекшись от Китайца и от диалога со своей Ахиллесовой пяткой - я огляделся. В палате наблюдалось шесть человек. Все «обезноженные» - на костылях.
У окна непрерывно стонал мужик. Что – то ему должны были менять.
Напротив меня – слева, метался в забытье парнишка, после операции.
Ему сняли какую – то пластину с голени.
Ближе к двери сидела Мумия - все забинтованная и загипсованная. Но, это Мумие еще и ходило! Оказался Прораб – Армянин.
Сорвался на стройке и пролетел, вниз головой, два пролета. Сломал руки, нос, челюсть и ребра. Кажется, я все перечислил? Но, Армянин, в отличие от других, еще и передвигался! Когда прораб тащился на костылях, мимо моей койки, я его спросил:
- Вонц эс, Ахперджан? (как дела Приятель? – арм.),
«Ахпержан» задумался, пересчитывая, в уме, свои травмы и прохрипел сквозь накрученные на голову бинты:
- Сказать по – русски: – Все – Хреново!»
Тут поперхнулся «Старым Кенигсбергом» Лев Давидович, сидевший у моей кровати с большой больничной кружкой. Нашел повод, проведать. Оперативно и душевно, черт – возьми!
Объясняет: у него недавно, застряла в Суоми фура (Мой Друг – с Детства, Левка, еще со Светловских и Калининградских времен, давно - уже Лев Давидович, владеет небольшой Транспортной Компанией).
Так вот, - продолжает Лев, - через несколько минут, к Водиле подъезжает Финский Коп, желая выяснить - нужна ли тому помощь? Естественно, выражает свой вопрос на английском языке.
Шофер отмахивается: - Не до тебя – мол!
Полицейский решил, что его не понимают и спрашивает тоже самое, но по - немецки.
Наш Драйвер, копаясь в моторе, мысленно посылает надоедливого Копа подальше. Тот, действительно, отправился к полицейской машине, но что – то вспомнив, возвращается и ставит свой вопрос ребром:
- «Что - уже Полный П –ц, цли просто Х – во?»
Палата, тряся загипсованными конечностями, хохочет – Коп разбирается в нюансах!
На шум приходит Главный врач Отделения Хирургии всех Конечностей.
«Не замечая» нашего «теплого» состояния, Эскулап аккуратно, чтобы не тревожить пятку, присаживается на мою койку и с траурным выражением на лице сообщает:
- Вот, Ваш больничный лист, но надо признаться: у Вас, ведь, сложный перелом.
– Я понимаю, Доктор, - и достаю из тумбочки, принесенную соседями с Лиговки, (как контрибуцию, за свою растяпость под стремянкой ) подарочную упаковку с литром Вискаря.
– Вы хотите, чтобы у меня вместо крови был обнаружен в организме Алкоголь? – укоряет Авицена. - Вы меня не поняли - у Вас сложнейший перелом!
– Я осознал свою ошибку, Доктор! Блуждал, понимаете, в потемках наркозного сознания! Ваша Медицинская честь - еще Литруху? Лев, в знак согласия, разливает душевный, обезболивающий напиток – на троих.
- Вам необходимо срочно установить титановую пластину, - озабоченно гнет - свое, Авиценна...
– Ну, если надо – ставьте! – великодушно согласился я, дыхнув «Приправой».
Эскулап, наклонился и очень интимно сообщил:
– Конечно, мы можем обеспечить Вас Отечественным «Изделием» и это обойдется Вам, практически, бесплатно.
Но, посмотрите на мучения того мужчины, у окна! В прошлом году ему установили Российскую пластину. На сегодняшний день – почти гангрена! Так он уже согласен на замену и - на все затраты!
До меня начинает «доходить» витиеватый гуманизм Отечественной медицины.
-И сколько стоит этот Гуманизм?
- Всего то, Шестьдесят пять тысяч! Тут я поперхнулся «Приправой». (Так называл наш «Доп. паек» к постному больничному обеду, «коллега» - мастер спорта по биатлону). Ну, да с моей зарплатой в «Октябрьской» и репетиторами Сашки – это пустяки! Тут, даже Левка приуныл…
- А, ты спроси его , когда начнем ходить? - вдруг, зашептала мне на ухо моя поломанная Пятка.
- Поставим пластину на саморезы, полежите в гипсе – четыре месяца, потом, опять - под общим наркозом, выкручиваем саморезы , месяц реабилитации и – ходим!
Как будто бы, услышал наш разговор Главврач. – И, даже в эФРГ не надо ехать, вот, уже доставили! – и вытаскивает из кармана белоснежного халата, железку с дырками.
-Так это же моя пластина! - вдруг, встрепенулся мой сосед, который – слева.
Оказывается, здесь гуманизм поставлен (простите за цинизм, но не я это придумал) на широкую ногу, и скользит по накатанной колее!
- Материал стандартный – Фирма!
По сигналу Эскулапа, медсестра что – то вколола соседу. Тот, ненадолго затих…
– Ну, с приготовьте денежки, а я пойду, распоряжусь, насчет наркоза…
Пока, мы озадаченно переглядываемся с Давидычем, раздается мобильный звонок; - дочка беспокоится из Мурманска, (там, она опять замужем , и как всегда - за Вертолетчиком. Такая у нее - привычка и любовь к Водилам геликоптеров!)
Сообщаю свои травматические новости и спрашиваю:
- Посмотри Ленок, в Инете, как лечится разбитая вдребезги пятка?
Через минуту – звонок:
- Пап, это, действительно, сложный перелом – и быть тебе четыре месяца в гипсовом корсете.
- А, что там пишут о титановых пластинах?
- Ничего! Это Ноу – Хао местечковых Медиков!
- Спасибо, Дочка! – О, эта Великая, почти бесплатная, Мобильная Связь!
Тем временем, вкатывают в палату нового клиента, Бомжа, подобранного «Скорой» на Невском проспекте, с переломанными, черномазыми ногами и с соответствующим его образу жизни - Амбре!
Сестричка, морща носик, спрашивает - по обязанности: нужно ли чего – ни будь, Больному? Капитан с Асфальтовых полей – бывший переводчик, заглядывает под кровать и требует:
- Утку поменяйте!
- Да, я же эту утку, только что принесла!- возмущенно запрыгали аппетитные грудки – мячики, слегка прикрытые коротеньким халатом.
На, что Переводчик брезгливо:
- Поменяйте – не свежая!»
Ошарашенная, такими запросами, Медичка - Молодуха, уже в дверях палаты, полюбопытствовала:
- А, что на Невском - каждый час меняют?
«Капитан» лишь проводил ее гордым, независимым взглядом…
-Пора отсюда делать ноги, пока еще кого – ни будь, не привезли - решили мы со Львом. - И свою поломанную Пятку, - добавил внутренний голос. ( В отличие, от Гоголевского «Носа», моя пятка не спешила расставаться с моим же бренным телом!)
- Ну, как Клиент, Вы уже созрели? - бодро осведомился, появившийся в палате. Главврач, - Пора готовиться к операции!
-Видите ли, Господин майор! Я понимаю Вас и Вашу службу - через сутки, и даже сочувствую не достойной , Ваших способностей, зарплате.
Но, может, обойдемся без всяких этих глупостей? Я лучше так - тут, аккуратно полежу! Ваше Благородие, Вы очень здорово, собрали ногу, не будем портить впечатление?
Обескураженный таким признаньем своих заслуг, местный Авиценна, принял его, как личное оскорбление и даже - как предательство, почти, как до этого Медичка - наглое требование Бомжа с Невского проспекта.
-Ах, Вы так, Геннадий Робертович? Развращаете наших Больных! И вносите зерна сомнения в их еще неокрепшие - от наркоза Души! Не смею больше Вас задерживать! Может быть, еще и пожалеете…
- Amen Padre! Лева! Гони сюда, скорее Леху с джипом, что б всем нам разместиться ! Пока, Его Святейшество не передумал!
Летим на Голубого Хера! (проспект Маршала Блюхера – на Ленинградском сленге). По пути, заскочим на Тухачевского в «Славянин», или, уже в «Забаву»? Надо же отметить Умение и Бескорыстие нашей Отечественной Хирургии?
Удачи, Вам Гусары - Скороходы! Подайте костыли!
- Неизлечимый Маньяк! «Посмотрел бы ты, Товарищ, на себя – со стороны…»
– обреченно процитировал Легендарного Барда, обалдевший - от стресса, пока еще живой, но уже измученный «перипетиями», внутренний Голос.
(«Венятурный» - как говорил в Баку наш Прапорщик Джамалов.
Певец Армейской муштры, Сардар Мамед Реза оглы - «Лучший Старшина Войск Связи Закавказского округа» статный, как памятник, зычным голосом командовал, на плацу Красного Городка:
- «Веня турный наряд – ста-но-вись!
А, команды смотреть в окна ЖОПС – не было!»
Из воспоминаний сержанте Вольмана)…
P.S.
–Вот так, Александр Федорович, пришлось, поставить вискарь Лешке, на капот. Но, главное! Главврач - Майор, действительно, Хирург – от Б-га!
Почти, как Гений Пирогов – в Крыму! - закончил я «Сказание о Пятке», через полгода, на косе «Должанка».
- А, знаешь, Шуляк, ведь легкая хромота, тебе - к лицу и придает некую «бывалость», - резюмировал Довгань, притормозив кроссовер на раскаленном белом ракушечном пляже горячего Азовского моря, и откупоривая бутыль ледяного «Маджари»:
- Начнем тебя реабилитировать! Ты Buffeter, с тоником - привез?
- А, как же!
- Ну, куда да, еще - «бывалестей»? - с сарказмом и, почему – то с легким Одесским акцентом, печально вздохнула моя, так хорошо залеченная Пятка…
P.P.S. «Так случится, может с каждым, если - пьян и мягкотел…»,-
- Владимир Семенович Высоцкий. Великий, как - вся Китайская Стена!
ЖОПС – Женское общежитие полка связи.
Свидетельство о публикации №218111101887