Докладная записка КГБ от 22 ноября 1967 года

Докладная записка председателя КГБ при СМ СССР и Генерального прокурора СССР в ЦК КПСС о подготовке судебного процесса над Гинзбургом А.И., Галансковым Ю.Т., Добровольским А.А. и Дашковой В.И., 22 ноября 1967 г.

Комитет государственной безопасности и Прокуратура СССР ранее докладывали ЦК КПСС об аресте в январе с[его] г[ода] за антисоветскую деятельность:

Гинзбурга А.И., 1936 года рождения, студента-заочника 1 курса Историко-архивного института, судимого в 1961 году за подделку документов к 2 годам лишения свободы, неоднократно профилактировавшегося за связь с иностранцами, от которых получал антисоветскую литературу;

Галанскова Ю.Т., 1939 года рождения, студента-заочника 1 курса Историко-архивного института, также профилактировавшегося за изготовление и распространение политически вредных стихотворений;

Добровольского А.А., 1938 года рождения, переплетчика Государственного литературного музея, судимого в 1958 году к 3 годам лишения свободы за антисоветскую агитацию;

Лашковой В.И., 1944 года рождения, лаборантки подготовительного факультета Московского государственного университета, профилактированной в 1966 году за участие в обсуждении плана проведения на Красной площади накануне XXIII съезда КПСС политически вредной акции под флагом «памяти жертв сталинизма».

В разное время указанные лица принимали активное участие в антиобщественных выступлениях отдельных враждебно настроенных лиц в Москве.

Следствием установлено, что Гинзбург, Галансков и Добровольский через приезжавших в СССР иностранцев поддерживали связь с зарубежной организацией «Народно-трудовой союз» (НТС) и передавали за границу антисоветские, клеветнические материалы, которые публиковались в антисоветской прессе и активно использовались НТС во враждебной Советскому Союзу пропаганде.

В частности, Галансков передал НТС составленный им антисоветский сборник под названием «Феникс», Гинзбург подготовил так называемую «Белую книгу» с клеветническими материалами о процессе над Синявским и Даниэлем, которая Галансковым была переправлена за границу и опубликована там в журнале НТС «Грани».

В свою очередь, НТС через иностранцев снабдил указанных лиц литературой антисоветского содержания, шапирографом, средствами тайнописи, иностранной и советской валютой.

Галансков, Добровольский и Пашкова распространяли клеветнические документы среди своего окружения, были причастны также к изготовлению и распространению листовок в Москве.

В предъявленном обвинении Добровольский и Лашкова виновными себя признали, Гинзбург и Галансков свою вину отрицают, однако достаточно изобличаются свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами.

Предварительное следствие закончено, и дело передано в Московский городской суд. В середине декабря оно будет рассматриваться в судебном заседании.

Учитывая политический характер процесса, а также то, что вокруг Гинзбурга и его сообщников ведется антисоветская кампания в зарубежной прессе, имеется в виду процесс провести закрытым. По каналам КГБ и АПН[427] дать выгодную нам информацию об этом процессе в зарубежную печать. О результатах процесса опубликовать хроникальное сообщение в газете «Вечерняя Москва» (текст прилагается).

Комитетом гос[ударственной] безопасности совместно с Министерством охраны общественного порядка будут приняты необходимые меры, исключающие возможность нежелательных проявлений в период судебного процесса.

ГА РФ.Ф. Р–8131. Оп 32. Д. 7527. Л. 251-252. Заверенная машинописная копия


Рецензии