О духовных основаниях трансформации государства

К вопросу о духовных основаниях трансформации государства.

 Причины революций и социальных катастроф часто не связаны   социально-экономическими условиями государства, и с общим уровнем жизни народа. Так, например, темпы роста Российской экономики на протяжении четверти века превышали темпы   развития всех стран, и составляли 8% 1889-1899, и 6,25  с 1900 по 1913 г. Развивалось не только сельское хозяйство, металлургия, лесная отрасль, но и, на то время, самые передовые: химия, электротехника, машиностроение, самолётостроение. До начала Первой мировой войны золотой запас России более чем на 100% покрывал бумажные деньги, которые без ограничений разменивались на золото. (У главных военных противников, Германии и Австро-Венгрии золотое покрытие не превышало 50%). Даже, несмотря на войну, экономика России продолжала рост.  По сравнению  с 1913 в 1916 она составила 121,5%.
 (apocalypse.orthodoxy.ru›vtr/0201.htm). По оценке известного экономиста П. Байреха Россия занимала в 1913 году четвёртое место после США, Германии, Великобритании. Об общем социальном самочувствии  народов России говорит тот факт, что наблюдался неслыханный рост населения: 139 млн. – 1902 г., 175 млн. – 1913. (среднегодовой прирост составил 3,3 млн. чел.)
 Поэтому   причины Русских революций (1905, 1917 г.г.) кроются вовсе не в тяжёлом  состоянии экономики и в бедственном положении народа. Да и о внешнем воздействии можно говорить весьма условно. Если организм, в том числе социальный, здоров, то ему  неблагоприятная среда не страшна, она его только закаливает, делает сильнее. Очевидно, причины развала государственного организма кроются  не только в материальной его составляющей.  Государство, как и любой другой организм, наделён духом, телом (экономика, наука), душою (политика, идеология, религия, культура). И «тело» и «душа» всегда стремятся вслед за своим духом. Если посмотреть на историю России  в  двадцатом веке, то увидим что  катастрофы не только 1917, но и 1991 г.г. есть только  падение  экономики и политики  до дна, которое ранее достиг дух народа.

 В начале века в России наблюдался  ускоренный подъём экономики, выведший её в ряд ведущих стран мира, но в душе народной, особенно в душе её верхнего слоя воцарилось безверие. Душа государства Российского уже в самом начале века была мертва. И оно рухнуло как сгнивший дом. Основная причина утраты народом, в том числе, так называемой элиты, религиозного чувства, а, следовательно, совести, кроется в упразднении Петром Первым Патриаршества в России. В результате этого,  правящий класс  постепенно  утратил чувство ответственности в первую очередь перед Богом, за тем, перед Его помазанником – Царём, и перед народом. А так как делами Веры занимался Синод, возглавляемый часто неверующими чиновниками,  то религиозная практика, осуществляемая среди народных масс, становилась всё более формальной. Есть известное выражение: «Бога нет – всё позволено». Вот наш  «православный» народ и показал свою обезображенную бездуховностью сущность, когда начал громить усадьбы ненавидимых помещиков и кулаков. Но мало того, он с большим рвением начал уничтожать Церкви и её служителей. А что наша  военная и гражданская элита? Разве не они предали Того, Кому присягали на верность. Именно они явились истинной причиной чудовищного преступления  убийства Царя, Членов Его Семьи и близких.

 В настоящее время, в определённых кругах, принято ругать Советскую Власть и особенно  Сталина. Но жизнь такова, что если в ней происходят события трагические, могло бы быть и гораздо хуже. Приведу по этому поводу следующую историю: В шестом веке главнокомандующий Фока, совершив государственный переворот в Византии, устроил целую серию зверских казней. На глазах императора, шесть его сыновей копьями были загнаны в огонь и сожжены заживо на глазах отца, после чего был убит и сам император. Монах – пустынник всю ночь провел в молитве и слезах, взывая к Богу: "Господи, за что Ты послал это бедствие на наш благочестивый православный народ?". И под утро услышал голос: "Искал худшего, но не нашел". maxpark.com›Блог›content/863623. И нам необходимо помнить о том, что во всех совершаемых преступлениях во время, и после революции активное участие принимал народ. (Написано четыре миллиона доносов. Активное участие в раскулачивал своих односельчан).

Далее  мы не будем говорить о том, по каким причинам,  после Революции последовал  подъём духа.  Экономика взлетела за считанные десятилетия до вершин мировой экономики, но с начала шестидесятых годов дух народа стал угасать. К девяностым годам сила его иссякла, и государство обрушилось вновь. Есть ли у России будущее? Да, оно несомненно, на фоне общего мирового кризиса, который отражает реальность проблем западной экономики и политики, особенно деградации культуры и традиционных ценностей на фоне  угасающего христианского духа. Мы упали на дно, после крушения СССР, но не разбились. И нам ничего не остаётся, кроме движения вслед за духом, который уже нащупывает дорогу наверх.  Сейчас необходимо предпринимать серьёзные усилия для того, чтобы  были созданы    условия для воспитания в людях чувства ответственности за собственную жизнь, за жизнь своих близких. Сделаем это,  тогда энергии этого чувства создаст сохраняющий общество щит.   Что для этого необходимо?  Так как природа человека - это триединство тела, души и духа. Поэтому, меры, связанные с укреплением и развитием государства и его основы народа, должны предусматривать формирование специальных каналов, обеспечивающих и тело, и душу, и дух соответствующими энергиями, причём, этим каналам следуют действовать не параллельно, а в единстве. Этот процесс нельзя пускать на самотёк, ибо большинство из нас признаёт только свободу падения, и будет выбирать то, что легче всего освоить.
 
Дух  Православия, наложивший отпечаток на всю историю российского государства, на отношения между людьми, и на отношения между человеком и властью в том, что в отличии от Европы он пробуждает поиск правды а не опирается на закон и право. До тех пор, пока в душе народа не было погашено религиозное чувство, стремление жить по правде ограничивало произвол лучше страха перед законом. Правда  выше права уже потому, что последнее и пытается найти и утвердить правду. Но как только человек,  или народ теряет совесть, то погибает и правда. Ибо у бессовестного, у безбожника всегда своя правда, т.е. кривда. Все беды российского государства только в том, что с утратой истинной веры было утрачен механизм регулирования социальных и экономических отношений на основе стремления к правде, а стремление следовать закону осталось слабым.

 У  нас  нет столетий для того, чтобы право прижилось в народе. Наше будущее зависит от того, как быстро мы вернёмся в лоно действия закона правды, утверждая при этом всеми возможными силами право и законность. Голое право, на котором базируется западная цивилизации, уж точно нас не спасёт. Право должно утверждать правду, а корни её, сила её в Вере, в исполнении заповедей Божиих. Как только совесть объявляется вне закона, тогда законы не являются гарантией охраны человеческой жизни. Ибо в результате этого грех и зло, совершаемые человеком, отождествляются  с ним полностью. По этой причине власть слабеет, и в некоторых кругах возникает желание «прибрать её к своим рукам». Что из этого выходит, история показывает, но, к сожалению, не учит.
 
Господь долго терпит и непрерывно нам посылает знаки для того, чтобы  помочь нам  измениться к лучшему. Но если этого не делаем, не желаем слышать Его наказов, то душа неизбежно изгаживается до такой степени, что спасение становится возможным только через страдание или смерть. Это касается не только души отдельного человека, но  его рода, народа и государства. Причины сокрушения жизни в духе, её питающем; в душе, которая допустила его растление. Спору нет, влияние внешнего воздействия на нас велико, но не настолько, чтобы лишить нас свободы выбора, а потому, нет ни одной причины, оправдывающей то, что мы теряем совесть. Если у нас нет чувства Родины, то нам ничто не поможет сохранить и своё человеческое достоинство. Ибо любовь к себе (семье), к народу и Богу не может быть разделена, как свет и тепло не могут быть отделены от огня. Сокрушают народы, государства и целые цивилизации , вовсе не грубая военная сила, а  идеи, охватившие активную часть сообщества. Например, Римская империя распалась под сенью флагов, на которых было начертано: “хлеба и зрелищ!”. В результате воздействия тлетворных энергий этого лозунга у народа, а не только его верхушки, иссякло и чувство ответственности, и желание трудиться.  Самой большой силой,  созидающей и космос, и хаос обладает слово. Не будем глубоко вникать в причины падения Царской России, но на поверхности  призывы: “Вся власть советам. Земля – народу”. Они то, во многом и определили победу “красных над белыми”, но до этого вполне определённые настроения, господствующие в  недрах Империи, расшатали её вековые устои.
 
 Советская Империя также рухнула не просто так, ибо потенциал её был далеко не исчерпан.   Но значительная часть общества, через ряд совершенно последовательных во времени действий,  была введена в заблуждение и по поводу причин свершения Октябрьской Революции, и по поводу падения Самодержавия. Один только пример: используя вполне объективные статистические данные,  западные специалисты в области социальных и политических технологий сформировали у значительной русского населения вполне определённое мнение, что  существующий государственный строй создали инородцы и евреи. А среди народов  союзных республик  породили убеждение, что  в их бедах виновны русские. Что на самом деле было явной ложью, несмотря и на убедительные факты, указывающие на обратное.  В результате произошла настройка на отторжение своего государства. Конечно, не  следует утверждать, что только данные мифы породили главную силу, разрушившую государство. Его  уничтожила “элита “ советского народа. Она “купилась”, на “красивую жизнь” Запада, как туземцы на сувениры. В результате, народная, государственная собственность обманным путём, перешла в руки узкой группы лиц, бывшей хозяйственной, партийной и комсомольской номенклатуре.
Давайте зададимся вопросом, почему  Россия  много лет не могла выйти из состояния разрухи, возникшей в результате обрушения СССР. Хотя наш исторический опыт свидетельствует о том, что народ способен в кратчайшие сроки отмобилизовать свои силы, для преодоления, казалось бы, не решаемых задач. Но пока перспективы нашего развития весьма туманны. И заметьте, что нет  идей в обществе, вокруг которых происходила бы реальная консолидация сил. Скорее всего, не следует искать причину этого в каких-то заговорах против нас (хотя они, конечно же, существуют).  Просто до сих пор предпринимаются попытки преобразовать Россию по западному образцу. Но в нём дух жизни давно находится в состоянии угасания, а потому не может придать сил тем, кто пытается на него опереться. Запад сам только и делает, что ищет всё новые способы обновления своей старой и больной крови. Потому стремясь к его ценностям, мы не только портим свою кровь, но ещё и теряем её.


 Причина нашей слабости в приверженности угасающим идеям. 
Даже поверхностный анализ  того, какой материал  получает человек из внешней среды, указывает на отсутствие в нём энергий, очищающих души; энергий, способных пробудить потребность к совершенствованию. Напротив, большая часть информации  направлена либо на развлечение сердца, либо на отвлечение ума от постановки вопросов об истинных целях жизни. В любом случае, посредством внешних воздействий, нас уводят из внутреннего круга жизни. Это не позволяет духу сосредоточиться на главном, упорядочении жизни души. Современному западному обществу нужны главным образом потребители, а не мыслители или творцы истинных ценностей, ибо на этом нельзя заработать. Все усилия направлены на распаление похоти. Налицо главное требование среднестатистического гражданина : “хлеба и зрелищ!” Что ещё нагляднее может указать на приближение катастрофы.
 
Решающее влияние на будущность народа оказывают  его “отцы - командиры” тогда, когда они окружают себя  творцами живых смыслов, и  используют  уже готовые идеи, в виде инструментов для достижения  целей развития. В настоящее время формируются своего рода “фабрики мысли”, которые ставят на поток производство множества идей, как точек концентрации внимания больших и малых сообществ. На первый взгляд – это вполне полезное, по крайней мере, безобидное занятие. Но давайте посмотрим, в какой плоскости осуществляется этот процесс. Он не отрывает человека от горизонтальной линии его существования, т.е. приземляет. Люди, попадая в поле действия таких интеллектуальных продуктов, начинают проявлять активность только в системе “производитель – потребитель”. Посмотрим чего? Тех же самых: “хлеба и зрелищ”. 
 
Идеи становятся настоящей “живой закваской”, если увлечение ими приподнимает нас  над пошлостью  обыденной жизни; заставляет  созидать сначала свой космос-красоту. Только после этого можно приступать к “освоению” внешней вселенной. Такой ритм личного существования исключает попадание в ловушки одинокости, т.е. в зону действия энергий отчуждения. А  преследуя сугубо личные цели, не обращая внимания на характер нашего воздействия на окружающий мир, мы нередко наносим ему ущерб, потому он нас начинает отрицать. Именно это является причиной угасания западной цивилизации. Идеи, вокруг которых концентрируются силы населяющих её людей, мертвы. Потому их воплощение разрушает  внутренний мир человека, соответственно сеет зёрна смерти во внешнем круге жизни.
 
Мы не станем углубляться в причины возникновения данных идей. Можно сказать по этому поводу только то, что это результат неверного истолкования закона свободы. Человек сделал себя независимым от обязательств соблюдать права других, на то, что он лично претендует. Это и является причиной нескончаемых  войн всех против всех. В этом состоянии любая победа немедленно обращается в поражение. Ибо то, что мы в результате захватили, неизбежно попытается отобрать другой: более “сильный”, более хитрый. Спасётся только тот, кто выйдет из войны. И ничего придумывать для этого не надо. Всё что нам нужно давно написано на скрижалях нашего сердца. Ведь именно об этом нам говорят Законы Жизни – Законы Божии.   Но требуется выработка мер, обеспечивающих проявление  в душах людей желание следовать этим законам. Для этого необходимо, чтобы они сталкивались в жизни с  образцами соответствующего поведения. Именно в этом и заключается прикладное значение всех форм творческой активности. Пока наше сердце не прочувствует истинность сказанного ему слова, у нас не возникнет и желание воплотить его на практике.

Новых идей, обеспечивающих сплочение народа, нельзя создать. Всё уже сказано.  Но необходимо  открыть реальную возможность того, чтобы его душа могла очиститься, до состояния восприятия истины. Её нужно очень осторожно, но непременно настойчиво и терпеливо возвращать к жизни. Для этого  следует ограничить доступ  в неё того, что рождает угнетающие жизнь впечатления.  Оживая сама, она будет оживотворять и окружающий мир. Нужно открыть все каналы, через которые и душа, и дух могли бы получать естественные энергии. А их излучает не только живая жизнь, но и всё созданное в результате живого творчества человека: начиная от приготовленной с любовью пищи и заканчивая созданием художественных произведений.

Человек не будет становиться Человеком,  не вернув чувство себе чувство ответственности за происходящее, во-первых, с ним лично. Для этого он должен иметь возможность трудиться  в нормальных условиях. Ибо в противном случае он возненавидит свой труд, и будет искать способы компенсаций. Развитие не состоится до тех пор, пока люди не будут иметь возможность самостоятельно создавать для себя достойные условия жизни. Над этим и должны потрудиться лучшие умы народа. Только проблема в том, что по-настоящему выдающиеся люди, часто сами не подозревают о своей исключительности. Те же, кто  на поверхности, нередко имеют  смутное представление о том, что происходит на самом деле в глубинах бытия.
         
Чтобы государству встать на путь устойчивого развития,  требуется, во-первых, использовать должным образом аппарат управления.  В каком бы состоянии он не находился, раз он существует, значит имеются и возможности его применения для ограничения того, что негативно воздействует на население. С начала достаточно проанализировать качество информации, транслируемой основными каналами СМИ, учреждениями  культуры и образования.  При этом нет необходимости  привлекать каких-то особенных специалистов. Даже небольшая группа образованных людей, воспитывающих детей способна оценить то, что может нанести вред им вред. Чувство родительской любви, чувство ответственности за судьбу детей – самый лучший цензор.  Критерии оценки качества информации выработать недолго, для этого только включить работу не только разум, но и совесть. Недолго разработать и внедрить технологии применения власти для фильтрации информации. Конечно, будет сопротивление тех, кто зарабатывает на этом деньги. Но почему деньги должны делать, лишая при этом народ будущего. Может быть, на первых порах, следует ввести режим компенсаций убытков. Но,  если действовать последовательно, то все каналы информационного воздействия окажутся, хотя и в новых, но равных условиях. И пусть на своё и на наше благо конкурируют между собой, производя хотя бы не вредный продукт.  Кроме прочего, можно для создания необходимых для воспитания и образования культурных “материалов”, прибегнуть к практике государственного заказа. 

Не следует думать, что в результате появятся низко художественные произведения. Хуже чем было, не будет. Но это позволит проявить себя тем, кто никогда в условиях существующей конкуренции не выйдет из вынужденного безмолвия.  В результате возникнут условия для рождения и роста творческой элиты общества. Одарённые художники, писатели, философы, музыканты никуда не делись, им просто необходимо дать проявить себя. Для этого имеются необходимые возможности, ибо если общероссийскую и региональную инфраструктуру настроить на приём и передачу смыслов, идей, образов, текстов… стимулирующих развитие в человеке человеческих качеств, то это достаточно быстро скажется  на качестве экономики и политики, нуждающихся в людях с проявленным потенциалом. Создание условий для того, чтобы могли выйти на свет те, кто  в принципе готов к делу, пусть для начала это будет тончайший слой истинно культурных людей, позволит запустить процесс качественного обновления всего общества. Образно это можно сравнить с тем, что происходит при использовании нанотехнологий. Когда ничтожное количество мельчайших частиц коренным образом изменяют характеристики обычного продукта.
 
Хозяева и даже работники СМИ при обсуждении необходимости сеять с их помощью в души людские доброе и вечное, конечно сошлются на то, что когда они это делают, то люди уходят с их канала.  Уходят же потому, что есть из чего  выбирать. Но давайте посмотрим на проблему информационного воздействия со стороны иной. Информация – это продукт. А характеристики товара должны гарантировать безопасность для потребителя. Разве придёт, кому в голову жаловаться на то, что его не пускают на рынок с негодными к употреблению продуктами. Разве не существуют достаточно жёсткие требования к качеству производимого на предприятиях товара. И последний вопрос, разве заходя в магазин, мы страдаем от невозможности совершить  свободный выбор. Напротив, чем жёстче контроль за качеством продукции осуществляется, тем лучше нам всем. Да, это бывает, приносит неудобства производителю, но какое до этого нам дело. Он обязан соблюдать установленные правила. Так давайте же установим соответствующие правила для производства развлекательных и информационных программ. И пусть люди выбирают не лучшее из худшего, а, хотя бы, на первых порах, “худшее” из лучшего. Дальше разумная конкуренция сделает своё дело. Когда будут установлены обязательные для всех правила производства, разве это может сказаться на прибыли. Делайте лучше – зарабатывайте больше. Кто мешает?

Технологии производства и трансляции смыслов-идей для судьбы народа и будущего государства важнее экономики и политики, ибо их эффективность полностью зависит от того что называют “человеческим фактором”. Перевод России на инновационный путь развития станет возможным только при условии изменения внутреннего мира людей, души народа. Пока у человека нет ясного понимания смысла жизни, до тех пор его активность будет носить преимущественно  негативный характер, а потому он будет искать во внешнем мире то, что соответствует его настроению.  Например,  среди множества телепередач  выберет ту, которая подходит его эмоциональному состоянию. И если в душе не сформирована потребность приводить свою жизнь в порядок, то он и будет искать только то, что оправдывает его слабость. Если в народе такие люди составляют большинство и ничего не делается для  укрепления их духа, тогда никакие усилия, направленные на экономический рост к успеху не приведут. Для того, чтобы повысить активность, самодеятельность  граждан надо, прежде всего, активизировать их внутренний мир. Технические и экономические возможности у нас для этого  ещё сохранились. Да и люди, обладающие необходимым интеллектуальным, культурным, духовным потенциалом никуда не делись. Их необходимо  соорганизовать, поставив соответствующую задачу.

Есть прекрасные слова: “Свобода лучше, чем не свобода”. Любой  здравомыслящий человек, конечно, под ними подпишется. Но,  прежде нужно понять - куда открываются двери, при осуществлении возможности свободного выбора. Для достижения каких целей используется принцип свободы.  Некоторые понимают свободу, как свободу от ответственности. Разве свобода грабить и убивать людей – это свобода.  Давайте обратим внимание на то, что делают “обычные” предприниматели. Редки ли случаи, когда они устанавливают режим бессовестной эксплуатации своих работников и производят опасный для здоровья товар. Какая же это свобода, когда в результате попираются основные права других людей. Посмотрим, что происходит в обыденной жизни. Разве мы всё время не сталкиваемся с тем, что отдых одних происходит за счёт покоя других. Например, когда соседи включают  “на всю катушку” свои музыкальные системы и т. д., и т.п. Нельзя допускать, чтобы  у граждан формировалось желание  иметь права, без ответственности за совершаемые деяния.  Ведь это равносильно покупке прав на вождение автомобиля теми, кто не готов управлению им.  Все мы наблюдаем, что творят на дорогах, купившие  свободу передвижения. Когда свобода осуществляется таким образом, разве её не следует ограничить. Ибо в результате люди подвергаются реальной опасности потери и физического и душевного здоровья.
   
Надо понимать, что свобода, прежде всего, связана с возможностью укрепления человеком своих сил, обеспечивающих освобождение его и от дурных привычек и болезней; с  возможностью проявления им своих способностей и, наконец, с принятием на себя ответственности за то, что происходит с ним и его близкими. Но пока большая часть людей будет сталкиваться в действительности с иными образцами поведения, до тех пор они будут всячески избегать ответственности;  искать и находить оправдания своей слабости, кивая на “кровожадных” олигархов и “инородцев”, охаивая власть. Когда среди людей бытует мнение о том, что в их бедах виноваты все, кроме них самих, то необходимо в изменение такой ситуации мерами “сверху”. Требуется  ограничение действия  факторов, подавляющих личную свободу граждан: право на труд, образование, отдых… Но главные меры, на первом этапе, должны быть связаны с ограничением трансляции того, что вызывает  накопление в душе человека тяжёлых, грязных впечатлений. Ему  более чем достаточно того, с чем он сталкивается  в обыденной жизни, а тут еще потоки угнетающей информации, изливающихся со всех каналов СМИ.
 
Особое внимание необходимо обращать пошлость  развлекательных программ, вроде бы всё достаточно безобидно: никого не убивают,  не избивают, ни грабят, не насилуют.  Но, если в информации, получаемой из вне отсутствуют смыслы, побуждающие душу трудиться, а присутствует только то, что приводит её в состояние расслабления, то в результате происходит угнетение в человеке способности правильно оценивать обстановку, а потому и управлять своим поведением. Надежды на то, что люди сами по себе повысят степень своей ответственности, хотя бы за свою жизнь, не обоснованны. Потому и качество трудовой деятельности на всех уровнях будет крайне низкой. Никакие меры по искоренению коррупции, повышению экономической, инновационной и социальной активности, без применения специальных технологий, в том числе воспитания и образования, не помогут. Надо помнить о том, что все впечатления, получаемые  душой, оставляют в ней след; что каждый транслируемый в душу знак, образ приносят в неё и соответствующую энергию.  Именно поэтому положительное решение проблемы формирования каналов, обеспечивающих доступ  в недра народной жизни творческих энергий, очищающих душу  - дело государственной важности.

В настоящее время широко обсуждается проблема внедрения нанотехнологий. Их принцип основан на использовании сверхмикроскопических частиц в сверхмалых дозах, для улучшения характеристик макрообъектов. Но этот принцип всегда действовал в творении.   В Писании прямо  говорится о решающем значении наличия в обществе для его будущего, хотя бы нескольких праведников; говорится и том, что вокруг одного спасающегося,  спасается множество.  Никакого чуда и тайны в этом нет. Просто люди, очищающие свои души от того, что не даёт использовать  свою “искру Божию”  для  воспламенения духа, становятся мощными источниками энергий, настраивающих и души окружающих людей на преображение, просветление.  А от них, эта энергия передаётся другим и  т. д., пока волна не угаснет. А потому если в обществе или народе имеются те, кто живёт в свете истины; те, кто действует не произвольно, но исполняя волю Божию, то и Господь не покидает этот народ. Мало того, когда люди объединяются ради создания блага, вовсе не обязательно в большие и сложные системы-сообщества, то совокупная сила участников умножается. Отсюда и необходимость для укрепления сил народа непрерывной передачи в его душу положительных смыслов, зёрен истины.  Именно эти зёрна и становятся точками кристаллизации, т.е. упорядочивания и просветления пространства души людей, а они уже становятся центрами упорядочивания окружающего пространства, очищения  общественной жизни.

 Задачи, которые  должен решать руководитель той или иной системы, во многом сходны с теми задачами,  которые должен решать любой глава семьи. Они заключается в достижении, сохранении и укреплении благополучия всех её членов. Это становится возможным тогда, когда глава создаёт хотя бы малые условия для того, что бы каждый член семьи мог бы обнаружить и развивать присущие ему от природы дары. В этом случае всё становится на свои места. Материальное благополучие достигается естественным образом, как результат соединения и умножения сил членов семьи. А природные недостатки человека перестают играть в его судьбе злую роль.  Часто бывает наоборот, самый слабый получает такой заряд внимания и любви, который проявится в его личной жизни исключительной силой. Но можем ли мы утверждать, что наша семья именно такая, что именно такие семьи нас окружают?  Если мы скажем: «нет», то это может обозначать только одно – мы не исполняем своего главного призвания жизни: служить ближним теми дарами, которые есть. Если будем следовать данным путём, тогда мы начнём преодолевать самый тяжёлый недостаток  - стремление переложить ответственность за свою жизнь на плечи других, на плечи общества, государства. Насколько бы они не были хороши: кто безответственно относится к своей роли в  жизни, тот не сможет найти вне себя надёжную опору, даже если он будет на ней стоять.

 Какова роль государства, общества  в частной жизни людей, семей, сообществ, составляющих его основу, создающих основные блага? Дело в том, что по ряду причин, значительная часть граждан ответственность за происходящее с ними, брать может, но не желает.  Положительное решение этого вопроса зависит от уровня культуры общества, в котором живёт человек. Именно здесь роль государства переоценить невозможно.  Оно, посредством  органов, обеспечивающих работу систем образования, воспитания, охраны порядка, производства материальных и духовных благ должно следить за тем, чтобы как можно большее число его граждан могло проявлять и укреплять свои способности.  Если  это происходит, тогда из недр народа непрерывно рождаются те люди, которые способны не только организовать достойным образом свою жизнь, но и стать настоящей опорой для окружающих.

Государство должно способствовать тому, чтобы люди, естественным образом проявляющие и умножающие свои силы, находили соответствующее место в существующей системе отношений. В этом случае даже открытая враждебность внешнего окружения  не окажет разрушающего воздействия на общество. Напротив, возникающие проблемы, препятствия будут способствовать укреплению духа граждан. Потому и  устойчивость, и жизнеспособность такого государства будет укрепляться.
Задача государства следить за тем, чтобы его недра не поражала энергия ненависти: ни классовой, ни обыденной, ни межкультурной. Для этого люди должны не только знать основные законы жизни: государственной, общественной, духовной, но и понимать то, что нарушение закона всегда приводит к тяжёлым последствиям. Жизнь многих людей наполнена разного рода несчастьями, бедами только потому, что они не верят тому, что с ними происходит ровно то, что они позволяют себе в отношении другого. Какая разница, каким образом попираются права человека.
Эксплуатируют ли его силы работодатели, продают ли опасный для жизни продукт продавцы, отнимают ли право на отдых соседи… – всё это приводит к росту напряжения. Единственный способ доброкачественного его снижения заключается в поощряемом государством праве человека законным образом защищать свои интересы. Должны быть открыты все каналы, обеспечивающие с одной стороны знание человеком своих прав и обязанностей, с другой стороны, - он должен иметь возможность беспрепятственно воздействовать на тех, кто его права попирает. Тогда и желание избегать исполнения своих обязанностей у людей станет исчезать, тогда и желание участвовать в антигосударственных акциях останется лишь у незначительного числа лиц.

Внешнее состояние общества есть выражение внутренней жизни самых сильных его представителей. Если в роли сильных выступают слабые – это означает то, что близятся перемены. Слабость всегда порождает силу, её преодолевающую. Есть те, кто выражает совесть нации, есть и те, кто выражает её деловой дух. Если государство не заботится о том, чтобы возможности его граждан  могли свободно проявляться, они так или иначе проявятся, но, может быть, в виде антиобщественного поведения; либо в действиях наносящих ущерб личному здоровью. Задачей государства является создание условий, при которых разумное деловое начало народа, человека, могло бы проявляться в согласии с требованиями совести. Чтобы лишить народ будущего, достаточно лишить его совести. В этом случае дух покидает душу, а потому разум утрачивает способность отличать добро от зла, а вся деятельность будет носить характер разрушении

Зло, творимое  в мире, в конечном итоге, пробуждает в человеческих душах его отторжение. Не совершенность бытия изживается через его проявление, а за тем и преодоление. Пока энергии зла будут увеличивать свою мощь, до тех пор сила преодоления его будет нарастать, но как бы в тайне. Видимое торжество неправедных свидетельствует только о том, что приближается время разрушения основания зла и греха. Когда они проявятся во всей полноте, лопнут как нарыв, не дающий телу покоя, пока созревает. Конечно, история человечества  могла быть иной, но совершённые предками и нами преступления должны быть изжиты. Но это, ни чего не значит, для избравшего путь спасения. Изгнание зла из собственного сердца – главное дело жизни. Мы не должны быть подавлены кажущейся мощью зла.

 Каким бы несправедливым, грязным, пошлым не представлялся нашему взору мир – это не есть свидетельство торжества в нём греха.  Зло не имеет под собой надёжного основания, ибо  оно может опираться только на зло. Оно неизбежно уничтожается временем, сметается общим потоком бытия. Энергия, приводящая мир в соответствие со Словом, непрерывно поражает и разрушает неестественные отношения и искусственные конструкции. А нам кажется, по причине не понимания сути происходящего, что мир рушится. Нет, он совершенствуется!  Бытие всегда устремлено к Небу. Но тот, чьи взоры  устремлены в низ, конечно же, не видит солнца, но ведь это не означает, что его нет. Да, конечно, сопротивление становлению мира существует, но оно  обеспечивает бытию наращивание мощи прорыва к новым горизонтам

 Катастрофичность  истории  народов, и отдельных людей, обусловлена только  энергией, порождаемой нашей свободой. Если мы отказываемся исполнять работу, обеспечивающую подъём, расцвет жизни, посредством просветления своего духа, то мы неизбежно становимся если не участниками, то уж точно, пособниками того, кто стремиться мир создать  по своей воле, то есть отличной от воли Творца. Насколько бы грандиозны не были результаты этих усилий, в итоге создаётся только то, что подлежит разрушению до самого основания. Вот в чём истинная   причина  несчастий и бед, сотрясающих нашу жизнь. Опасен и зыбок фундамент жизни, если в его основу положено отнятое  силой и хитростью у других. Насколько бы грандиозно и грациозно не выглядело,  сооружённое на нём, - оно рухнет.  Об этом свидетельствует и мировой кризис. В этой болезни никакой тайны нет. Люди просто теряют то, что  ими не создано; то, что  им не принадлежит.

Цивилизация западного типа – это такая форма соорганизации, при которой  энергия людей направляется на расширение возможностей личного потребления, причём за чужой счёт, т. е. путём  изъятия сил у природы и себе подобных.  Цивилизация западного тира – это такая форма соорганизации, при которой  энергия людей направляется на расширение возможностей личного потребления, причём за чужой счёт, т. е. путём  изъятия сил у природы и себе подобных.  Цивилизация западного типа – это сообщество “самоедов”, в котором принцип  “человек человеку – волк” становится всё более актуальным. Здесь все мешают всем: начиная с неразрешимых противоречий в семье и заканчивая непрерывными  конфликтами-войнами между государствами и религиями. Неудовлетворённость и раздражение, проявляющиеся в виде открытых форм зла – вот что служит основанием мироощущения большинства цивилизованных людей.

Спутником современной цивилизации является смерть, разрушение, деградация, непрерывно углубляющееся состояние разделённости-расстроения человека на душу, дух и тело. Это делает невозможным достижение состояния радости, здоровья; делает невозможным обретение смысла  собственной жизни.  Именно состояние отделённости-отчуждённости человека от мира, противопоставление личности обществу – это то, что характеризует человека «цивилизованного». Устремление к целям, на которые указывает западная цивилизация ведет к отказу следовать требованиям со–Вести, как вестника Истины, свидетельствующем о том, что Истина проявляется, как Любовь, Красота, Свобода; наконец, как дух, устремляющийся из мира дольнего в горний; как дух, устремляющий наличное бытие в Царство небесное. Если этой устремлённости в жизни человека нет, если в сердце  непрерывно не звучит молитва: “Да будет воля Твоя...”, если смысл этих слов от нас ускользает, то мы уподобляемся змее, заглатывающей свой хвост. А делает она это, пока не подавится и не издохнет.
 
Выше говорилось, что  падение Российской Империи в 1917г. произошла  по причине лишения Церкви свободы, подчинения её по решению Петра Романова государству, вернее бюрократическому аппарату,  лишённому Духа. Произошло угашение сил народной души. Дух божий действует в  государстве через душу правителя и душу народа. Только таким образом государство и народ могут сохранить единство, общую устремлённость к совершенствованию, наконец, жизнеспособность.
Энергия развития, преображения рождается  как результат усилий, обеспечивающих угашение страстей-похотей, как в душе отдельного человека, так и в обществе в целом. Когда люди, составляющие вершину государственной пирамиды, отказываются от контроля над своими действиями со стороны Церкви, как организации, оказывающей самую действенную помощь в деле духовного очищения, сохраняющей и укрепляющей совесть людей, то это неизбежно приведёт к тому, что произойдёт духовное обнищание народа, с последующей утратой жизнеспособности самого государства. Если власть имущие ослабляют власть совести над собою, то они  лишают и саму ВЛАСТЬ надёжного основания. Сила государства в силе духа его граждан.  Народы  России всегда находили источник силы в культуре, созданной людьми с  проявленным религиозным чувством.

Хаос, разрушение вечных ценностей, оправдание безобразного, дезорганизация - дезинтеграция социальных и пр. систем, агрессивное навязывание того, что опустошает, обесценивает человеческую жизнь и прочее, и прочее… не происходит само собой. Это хорошо организованная система изъятия-отчуждения жизненной силы у людей, ради желания построить некое подобие рая на земле для ничтожной кучки людей, одержимых духом гордыни и наживы. Только возможность устраивать свою жизнь на том, что, на самом деле, ведёт к истощению сил, то есть приближает к смерти других, и существование того, кто это делает, превращает этих людей в инородное тело, от которого само Божественное творение старается избавиться.  Поэтому тот, кто завидует нечестивцам, уподобляется им, потому, также как и они, будут отторгаться самой жизнью, энергии  которой, так или иначе, но преображают тех, кто достоин этого; тех, кто понимает глубину своего несовершенства, и, хоть какие-то усилия прилагает для преодоления своего положения.

Спору нет, что и в общей Истории, и в истории конкретного человека, имеется немало того, что их не украшает; немало того,  чего бы следовало, по нашему мнению, не допускать. Но, сложилось так, как сложилось. В противном случае, мы  бы не явились в этот мир. Наша задача не осуждать, а пытаться, памятуя о тёмных пятнах Истории, хотя бы в своей личной жизни, не допускать ошибок прошлого (которые, том числе, послужили  причиной наделения нас жизнью).  Наша задача не осуждать – проклинать то, что уже произошло, а менять свою жизнь к лучшему. И, как говорят святые мудрецы, вокруг спасающегося спасутся тысячи. Не наше дело копаться в грязи прошлого; наше дело – очищать свою душу, (помня о допущенных ошибках), от всякой нечистоты и скверны, которые мы допустили, и продолжаем допускать, в том числе осуждая Историю, а потому, и своих Родителей-Прародителей.

По поводу очернения Прошлого.   Все мы дети Истории, так же как и дети своих Родителей. Знаем ли мы их, или не знаем; любим их или не любим – это не отрицает самого главного для нас  в жизни того факта, что мы ЕСТЬ. И, уже только за это должны быть бесконечно им  благодарны. Конечно же, у каждого своя судьба. Ясно то, что появление ребёнка в семье благополучной, не всегда послужит непременным условием того, что он достойно пройдёт свой жизненный путь. Нередко и то, что и самые неблагоприятные обстоятельства не становятся непреодолимыми препятствиями для того, чтобы человек проявил  свои самые лучшие качества.   Историю своего народа, страны, также как и Родителей не выбирают. Они таковы, каковы есть. И когда  начинаем выискивать причины для их осуждения, тем самым мы начинаем проявлять чёрную неблагодарность. Она подобна плотному туману, закрывающему живое от солнечного света. Пока мы эту неблагодарность подпитываем энергией своей души, душа становится всё более слабой. Становится не способной решать насущные задачи; делает нас  плохими родителями, недобрыми детьми своего рода-народа, никчёмными гражданами своей страны.
В заключении, по поводу будущего приведу выдержку из Библии, которая объясняет предельный характер личной ответственности человека за судьбу общества, в котором живёт.

26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. 
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
И знаем мы, что произошло  с Содомом, не нашлось во всём городе и десяти праведников.


Рецензии
Интересен и нов для меня Ваш взгляд
Слава на нашу Российскую историю
за последнюю сотню лет.
А как объяснить с Ваших философских и теологических позиций.
Экономические феномены Германии 1935-1939 гг.
Японии 1950=1970. Китая 1991-2020
или последние всё таки результат либеральной экономики.
с уважением.

Николай Желязин   15.09.2020 19:26     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за внимание.
По поводу "прочих" экономических феноменов могу сказать только то, что они связаны со спецификой духа, их породившего. Но дух бывает и тёмным.
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   02.10.2020 09:19   Заявить о нарушении