О поэме А. К. Толстого История государства российс

Небольшая занимательная поэма Алексея Константиновича Толстого  «История государства российского от Гостомысла до Тимашова» показалась мне интересной, оригинальной  и весёлой. При этом автор сохранил верность историческим фактам, но интерпретировал их очень своеобразно, совершенно необычно.
Стиль поэмы, состоящей ровно из 83-х частей-четверостиший, кажется очень лёгким, незамысловатым, а своим юмором и простотой  напоминает русские народные частушки. Только речь здесь идёт не о делах житейских, а о некоторых моментах русской истории, в частности - о правлении на Руси известных князей и царей.
В поэме постоянным рефреном звучат строки о том, что на богатой и обильной  русской земле порядка отродясь не бывало. А ведь это актуально и по сей день!
Первое четверостишие гласит: «Послушайте, ребята, что вам расскажет дед. Земля наша богата, порядка в ней лишь нет». И, разумеется, стихотворное повествование начинается с приглашения варягов на Русь, дабы они, наконец, навели здесь порядок. Смешно было читать о том, как долго варяги упирались, опасаясь браться за столь неблагодарное дело: «Варягам стало жутко, но думают: «Что ж тут? Попытка ведь не шутка – пойдём, коли зовут!». Во всей этой варяжской истории мне не понравилось только то, что автор использовал слишком много немецких выражений, срифмованных с русскими. И, разумеется, тот, кто не знает немецкого языка, спотыкается на этих фразах, записанных латинскими буквами, лезет в сноски-переводы, и при этом музыка стиха теряется. К счастью, когда повествование о варягах закончилось, исчезли из поэмы и немецкие фразы. Потому как настало время рассказывать о русских князьях и княгинях – Игоре, Олеге, Ольге, Святославе, Владимире, Ярославе и прочих.
Без должного почтения и с изрядным юмором Алексей Константинович описал крещение Руси князем Владимиром. Я не думаю, что клирикам это особо понравилось. Судите сами: «Послал он за попами в Афины и Царьград, попы пришли толпами, крестятся и кадят».
Про монголо-татарское нашествие автор тоже изрядно пошутил. Татары проведали о феодальной  раздробленности древнерусского государства  и отсутствии порядка на наших землях, и вот что из этого получилось: «Узнали то татары: «Ну, - думают, - не трусь!». Надели шаровары, приехали на Русь».
В таком же духе Толстой описал и разгром Золотой Орды, и царствие Ивана Третьего, затем – Грозного. Уделил внимание смутному времени, а особо много места отвёл Петру Первому и его реформам. Прочие цари тоже получили толику внимания автора. Закончил  Алексей Константинович свою поэму деяниями Александра Первого, скромно заметив потом: «Итак, о том, что близко, мы лучше умолчим».  И то правда – описывать царей-современников несколько опасно, это уже не история, а политика.
Себя же писатель сравнил с иноком-летописцем, излагающим по своему усмотрению историю государства Российского. Так что читайте, люди добрые, и наслаждайтесь этим занимательным творением известного русского писателя, который в заключительных строках своей поэмы величал себя так: «Составил от былинок рассказ немудрый сей  худый смиренный инок, раб божий Алексей».


Рецензии
На мой взгляд, эта книга интересна ещё и тем, что мы узнаем, как нашу историю оценивал один из самых просвещённых людей середины 19-го века.
Обыграл эту историю в миниатюре: http://www.proza.ru/2019/02/16/322
Надеюсь, вызовет улыбку.

Успехов,

Санджак Марат Анатольевич   18.02.2019 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Марат Анатольевич! Согласна с Вами. Почитала Вашу статью по ссылке. Интересно!

Шестакова Елена Аркадьевна   18.02.2019 16:29   Заявить о нарушении