Да проснись же, наконец! Окончание

Следующая остановка станция … «Да проснитесь же, наконец»! Окончание.

Учитывая явный спад интереса к материалу, спешу его завершить.

Замятин – писатель особенный. Возьмите любого нашего автора или режиссера: как бы тщательно они не представляли заграницу в своих произведениях, все равно читателя или зрителя преследовало чувство, что это наши люди, представляющие нам их мир. У Замятина в «Островитянах» не так: его герои действительные тамошние островитяне с их бытом и нравами. 
Мне показались интересными  наблюдения за героями и типические обобщения, которыми он охотно делится. К примеру:

«Как известно, человек культурный должен по возможности не иметь лица. То есть не то чтобы совсем не иметь, а так: будто лицо, а будто и не  лицо – чтобы и не бросалось в глаза… Нечего и говорить, что лицо культурного человека должно быть совершенно таким же, как и у других (культурных) и уже, конечно не должно меняться ни в каких случаях жизни».
Рене Магритт, похоже, разделяя этот подход и совершенно точно передал это на одном из своих полотен. Сомневаюсь, правда, что они когда-нибудь слышали друг о друге.
Герои Замятина неторопливы и внимательны.  Принимая решения, они руководствуются простой логикой: «После того, как у человека отвалился хвост, он, вероятно, тоже не сразу научился сгонять мух без помощи хвоста». И далее шаг за шагом: «Человек перестал быть диким животным только после того, как построил первую стену».
Так Замятин приближается к своему главному роману. Сравнивал его с персидским петухом, имевшим дурную привычку петь на час раньше других. В силу чего его хозяин попадал в неудобные ситуации. В итоге петуху отрубили голову. К счастью с самим автором такого не случилось. Но пострадать пришлось.
Я не убежден, что Замятин своей антиутопией нацелился исключительно на только - только складывающееся советское общество –  книга написана 1920 году. Еще и СССР как такового не было; вовсю шла гражданская война,  Ленин был жив. Необходимость и возможность делать вождя ещё не подошла – этот процесс начался только после смерти Ленина.   
А сюжет романа «Мы» развивается в «самом безопасном обществе» - избавленном от всяческих свобод посредством абсолютной диктатуры, возглавляемой Благодетелем. Его полномочия подтверждается отработанным способом: «Завтра – день ежегодных выборов Благодетеля. Завтра мы снова вручим Благодетелю ключи от незыблемой твердыни своего счастья». Мог ли он тогда знать, что в реальной Стране Советов выборы быстро отомрут как таковые, уступив место отшлифованной до совершенства системе всенародного голосования за единого кандидата от блока коммунистов и беспартийных!  Нет – никакой фантазии бы не хватило!
За крепкой стеной члены общества, которым для простоты учета присвоены номера – главный герой Д-503 – строят ИНТЕГРАЛ. Грандиозное устройство, предназначенное  не просто для освоения мирового пространства, но подчинения неведомых существ - обитателей иных планет, находящихся в диком состоянии свободы - благодетельному игу разума.  Задача простая, понятная и доступная каждому номерному индивиду.
Присутствуют ли у номерованных членов общества индивидуальные особенности? Разумеется. Вот Д-503 почувствовал недомогание и обращается за консультацией:
«Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа…
-Это очень опасно? – пролепетал я.
-Неизлечимо. – отрезали ножницы.»
Сексуальные потребности реализуется по предъявлению розового билетика с отрывным талоном. При этом необходимо иметь удостоверение на право штор. Все иное время жизнь должна протекать в прозрачных стенах, на виду.

Отвлекусь: замятинские Офелии, будь то О-90 из «Мы», или Маруся из «На куличках», или островитянка Сесили – отличаются непосредственностью и сексуальностью. Связь с мужчинами для них не проблема, бывает, что их душевный порыв в какой –то момент совпадает с физиологическим. Но они неизменно делают своих избранников несчастными.

ИНТЕГРАЛ, созданный совместными усилиями членов общества, оторвался от земли, достиг некоторой высоты и рухнул. Но не разбился, остановившись в километре от земли. Вот тут есть удивительное совпадение – какой-то стороной своей фантазии Замятин узрел грядущую перестройку. С ускорением, разумеется…
* * *   
 Хотя роман «Мы»  и не был напечатан в СССР - уполномоченные критики постарались задушить его в рукописном варианте. Все у Замятина стало вдруг проблемным: издание книг, постановка пьес, печатание в литературных журналах. Разбрелись «Серапионовы братья». Совсем, как в прежние, дореволюционные времена. Он шутил: «Посадить в телегу исправника или комиссара, телега все равно останется телегой».
Не помогало заступничество Горького. Замятин решается написать письмо Сталину с просьбой временно уехать за рубеж: «Для меня, как для писателя, именно смертным приговором является лишение возможности писать, а обстоятельства складываются так, что продолжать свою работу я не могу, потому что никакое творчество не мыслимо, если приходится работать в атмосфере систематической, год от года всё усиливающейся травли. Я ни в коей мере не хочу изображать их себя оскорбленную невинность… » Шел июль 1931 года – несколькими годами позже такой тон стоил бы Замятину дорого. Но сейчас сошло – решение было принято в его пользу  - он выехал за границу. С 1932 года жил в Париже, оставаясь гражданином СССР. В эмигрантской прессе принципиально не печатался. Не роскошествовал – скорее нуждался. Создал повесть «Бич божий», оставил превосходные воспоминания о современниках: Л.Андрееве, А.Белом, А.Блоке, Ф.Сологубе, А.Чехове, М.Горьком. Переживал за советскую литературу: «Очень мало литература выполняет сейчас самую примитивную, заданную ей историей задачу увидеть нашу удивительную, неповторимую эпоху – во всем, что в ней есть отвратительного и прекрасного, записать эту эпоху такой, какая она есть». В 1934г. его заочно приняли в Союз писателей СССР, а в июне 1935 г. он принимал участие в работе Антифашистского конгресса в защиту культуры. Впрочем, никаких подробностей о его контактах с другими членами делегации – Эренбургом, Бабелем, Пастернаком, Тихоновым – не нашел. А в 1937 году Е.И.Замятина не стало. 
 P.S. https://diletant.media/blogs/60799/44258812/ - тем, кто захочет прочесть пост с иллюстрациями.


Рецензии
что ж и человек достойный и жизнь достойная-а что нуждался...

так кто из русских не нуждался? главное творил! и созидал! и книги и ледоколы!
светлая память!

с добр нч!

Ник.Чарус   29.11.2018 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Искренние извинения за задержку с ответом - редко заглядываю в рецензии. Вы правы и какой же русский не испытывал нужду...

Аркадий Куратёв   10.02.2019 10:19   Заявить о нарушении