хипстер, трикстер и прочие англицизмы
--
(..)
I.
`Трикстер` -
Архетип в мифологии, фольклоре и религии - «демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника» - божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.
Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера.
В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев.
(определение из Вики (с).
----
II.
`Хипстер` -
сборная солянка материалов из Сети (для доклада по н.х.к. -> субкультуры):
--
(..)
Доклад по дисциплине: «Народная Художественная Культура».
Предмет: Малые социальные группы (субкультуры)
Тема - «Хипстеры».
I. Введение: общая информация
1. Определение понятия
`Хи;пстер, хипстеры` (инди-киды) — появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки. В России идейно близкими предшественниками первой волны хипстеров были стиляги.
В современном смысле хипстеры появились после 2008 года. Пика своего развития субкультура хипстеров (англ. Hipster culture) достигла в 2011 году. Современные хипстеры — очень расплывчатая и не монолитная категория людей, многие из которых сами не относят себя к числу хипстеров. Считается, что хипстеров отчасти объединяют увлечения, имидж и образ жизни .
В наше время это слово нередко употребляется в том смысле как «обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся элитарной зарубежной самой современной культурой и искусством; модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т.п.». Древняя народная мудрость гласит: «Всё новое - это хорошо забытое старое..» . Интерес к винтажному, олд-скульному, ретро-стилю также отличает представителей этой субкультуры от “мейнстрима”. Сейчас граница размыта и это понятие весьма расплывчато и неоднозначно понимаемо разными людьми. Особенно теми кто не вникает в суть, а просто имеет фрагментарное понятие из опять-таки не всегда адекватных источников информации. Так и распространяется, передаётся невежественное или просто некое ..смутное представление о «хипстерстве» (в том числе).
Термин имеет определение, но слишком уж часто используется в самых разных контекстах и интерпретациях – порою абсурдных и противоречивых. Поэтому путанница и неоднозначности: кто-то может даже ассоциировать их и с неким гламуром, хотя изначальная их философия – как раз таки проповедовала обратное – минимализм (но со вкусом). Хотя эстетизм хипстеров – порою действительно может сойти и за ту же гламурность (в понимании дорого и ..броско, ярко и т.д.) – для непосвящённого взгляда обывателя соотв. Однако такие ошибки, разночтения и т.п. - касаются вообще-то многих понятий и терминов (для социальных и не только явлений и т.п.). Особенно неких эклектичных, универсальных, объёмных; комбинированных, гибридных – к которым в том числе и относится собственно «хипстерство».
2. Мировоззрение
Мировоззрение хипстеров обыкновенно оценивают как постмодернизм, при котором мир воспринимается как игра. О политических взглядах хипстеров в современной России существует два мнения : одни предполагают их полную аполитичность, антиреволюционность и консерватизм, другие рассматривают их как носителей умеренно оппозиционного либерального буржуазного сознания.
В Германии в 2014 году вошёл в употребление термин «нипстеры», обозначающий неонацистскую разновидность хипстеров.
II. История развития этого неформального движения.
Первые хипстеры появились в начале 40-х годов прошлого столетия. Это парни и девушки, проповедовавшие идеи вроде сексуальной раскрепощенности и созерцательно-наплевательского отношения к обыденности, разговаривали на сленге, были двумя руками за лёгкие наркотики, язвительно шутили по поводу мещан вокруг и гордились своей бедностью и неприспособленностью к общественно-политическим устоям социума. Упорно зарабатывать деньги считалось уделом больше ни на что не годных масс. Вести беседы человеческим языком на бытовые темы - это, считалось для них преступлением. А тратиться на что-либо обывательское, неимоверной глупостью.
Но нельзя не отметить, что всех хипстеров объединял джаз. Но есть большое подозрение, что они его слушали не из-за того, что он их так здорово цеплял, а просто потому, что на тот момент был единственной доступной прогрессивной музыкой. Из всего джаза хипстеры котировали его самый свежий в то время стиль - бибоп. После свинга 30-х, он был следующей ступенькой в сторону от академизма и приторного оркестрового “правильного” джаза. Артисты экспериментировали с ритмами, формами и гармониями, их джаз был скорее какофонией, чем музыкой, то есть чем-то максимально не каноническим и актуальным. Их музыкальными героями были джазмены вроде Чарли Паркера (Charlie Parker), Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) и Бинга Кросби (Bing Crosby). Последнего можно брать за эталон хипстера того времени. Бинга Кросби называли Геккельбери Финном от джаза. Скользкий, хамоватый, всегда позитивный и расслабленный, актёр и певец появлялся на сцене в полосатом костюме, соломенной шляпе и с тростью. Пел жизнерадостные куплеты и проповедовал принцип: «жизнь нужно прожить легко и несерьёзно».
Без Кросби, кстати, не было бы ни Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), ни Дина Мартина (Dean Martin) - он придумал основные правила и модель поведения для всех будущих поколений таких же неформалов.
Изначально, явление «хипстеры» возникло в среде белых и, ко всему прочему, первые хипстеры копировали манеры и повадки чернокожих артистических аутсайдеров, перенимали у них некоторые сленговые слова и мимику с движениями. Ну и, опять же - джаз. Хипстеров 40-х годов можно было считать первыми захватчиками музыкальных субкультур чернокожих. За пятнадцать лет до того, как белые отобрали у них рок-н-ролл, и почти за полвека до того, как взялись за хип-хоп. Вообще, хипстеры невольно спровоцировали столкновение между ортодоксальными чернокожими джазменами и современной белой молодежью. Первые были уверены, что джаз - это музыка людей с черным цветом кожи. Вторые представляли себя популярным авангардом и старались не реагировать на бухтение стариков. Первые хипстеры просуществовали где-то до 60-х и толком после себя ничего не оставили. У них был би-боп, но эта музыка, скорее всего, прекрасно бы развивалась и без хипстеров.
Диззи Гиллеспи когда-то оправдывался перед журналистами по поводу того, что современный на тот момент джаз у публики ассоциировался исключительно с бездельниками и наркотиками. Говорил, что, во-первых, не нужно быть ханжами, а во-вторых, что действительно классные артисты прежде всего делают музыку и мало обращают внимание на тусовку вокруг. Пианист Ленни Тристано (Lenni Tristano) заявлял, что практически все те, вышедшие тогда из хипстерской среды, занимались эпигонством, а двигало ими главным образом желание быть модными ребятами, которые играют модный джаз. С другой стороны, изначально би-боп был обязан своей популярностью именно хипстерам. Среднестатистические обыватели узнавали об этой музыке из газетных статей, в которых рассказывалось о новом типе аутсайдеров.
О хипстерах того времени есть некоторая информация, самая основательная из которых - это White Negro Нормана Мейлера (Norman Mailer). [Норман Мейлер «Белый негр. Беглые размышления о хипстере». Вопросы философии. №9, 1992, с. 131-145]. Ни манифестов, ни каких-нибудь канонических текстов о себе хипстеры не создали. Кэб Келлоуэй (Cab Calloway) выпустил стёбный хипстерско-человеческий словарь, а Гарри Гибсон (Garry The Hipster Gibson) сочинил несколько песен о хипстерах и поместил на конверте одного из своих альбомов краткий хипстерский разговорник. Из него можно узнать, что выражение «форма в драпировке» означает стильно одетого человека, а «как ребенок, не имеющий матери» - спокойного и рассудительного.
И вот снова термин «хипстеры» всплыл в конце 90-х годов. Им обозначили ту часть молодежи, которая предпочитала нерадикальную альтернативу массовой культуре. Деклассированные элементы под определение не попадали, скорее это был средний класс. С определением классических хипстеров, которое дал Гарри «The Hipster» Гибсон (персонажи, прущиеся от хот-джаза), новая публика имела мало общего. Осталась показательная нелюдимость и надменное отношение к окружающим, не принадлежащим к касте. Хипстеры стали чем-то вроде прослойки между андеграундом и масскультом. До первого не дотягивают из-за отсутствия идеологии, то есть хипстеры ни против чего не протестуют, ничем созидательным не занимаются, ни во что не верят, не воспринимают ничего всерьёз, разве что только собственное самолюбование. А вот в поп-культуру же они не попадают потому, что вещи, поначалу их интересующие, выходя в тираж, сразу объявляются вчерашним днём.
Культура хипстеров интересна тем, что она бесконечно бесплодна. Хипстерами, отчасти, были и панки 90-х. Хипстерами были и сами же хиппи. Тогдашние западные газетёнки писали о том, что это целая народность - они лузеры, которым совершенно нет дела до объективной реальности. Они принимали LSD и марихуану, сочиняли безумные и наивные стихи, делали новую, интересную музыку. У них была своя журналистика, свои звезды, свои авторитеты. К хипстерам тогда же относили и Элвиса Прэсли. Все эти субкультуры организовывали свою собственную среду, вращались в ней замкнуто, разговаривали на только им понятном языке, были полны презрения и творческой злости к поп-культуре. Но вот только хипстеры не используют эту почву для чего-либо созидательного. Это наглядный пример постмодернизма, течения, которое полностью состоит из заимствований и ими же и заканчивается. И, мне кажется, понятно, почему они снова появились. Потому что, первые хипстеры были чем-то вроде реакции на финансовый кризис, тоталитаризм и пару мировых войн. Нынешние - это что-то вроде изжоги общества, пережравшего информации, брэндов, трендов и товаров массового потребления. Ну и извечное максималистское желание, не смотря ни на что, быть моднее всех!.
III. Анализ субкультуры хипстеров
1. Хипстерство - это богемность, эстетство или (просто) ..пижонство ??
--
[.. нонконформизм ли это сейчас /или уже и не особо ??}
В России слово «хипстер» вошло в широкий обиход после статьи Юрия Сапрыкина в журнале «Афиша», где он предложил называть хипстерами всех, кто ходит в московский клуб «Солянка», сидит на сайте «Look at me» и читает журнал «Афиша». Ю. Сапрыкин обвинил хипстеров в безыдейности и сравнил эту русскую субкультуру с таким же безыдейным русским гламуром. Тогда его текст вызвал широкую критику и бурное обсуждение в интернете.
В сообществе хипстеров очень сложно выделить структуру. Можно попытаться выделить стратификацию использовав понятие П. Бурдье «социо-культурный капитал» (знание, приобретенное в процессе воспитания и образования, обеспечивающее социальный статус) и проинтерпретировать понятие hipness (анг. - осведомленность) как форму субкультурного капитала, владелец которого отлично разбирается в последних модных тенденциях, новейших музыкальных стилях и так далее. Глядя на Запад: культурная глобализация и российские молодёжные культуры России, тогда молодые люди в сообществе будут делиться на более «продвинутых» и менее «продвинутых».
Уважением пользуются те молодые люди, которые читают определенные журналы, как отечественные, так и зарубежные, посещают определенные серии вечеринок, одеваются в определенных магазинах, при выборе компьютера и музыкального плеера отдают предпочтение продукции Apple Macintosh - ноутбуки Mac Book и плееры IPod, по телевизору смотрят исключительно мультики на телеканале «2х2».
Сейчас становится сложно выделить определенные места тусовок, если говорить о клубах. Популярными становятся серии вечеринок, которые каждый раз проходят в разных местах, например, такие, как Viva Party. Из анонсов некоторых вечеринок можно прочитать: «Нам нравится размах и нравится интерьер Сочи, но Цоколь - это то место, без которого мы уже не мыслим себе вечеринки. Здесь только знакомые лица, самая правильная система фейс-контроля, самый добрый и понимающий персонал (в том числе и охрана), дружеская атмосфера и да, конечно, здесь очень дешёвая выпивка!». Место чаще всего продиктовано ценой аренды и алкоголя, потому что мероприятие не рассчитывается на сильно обеспеченную молодёжь. Они не пытаются кому-то что-то доказать, они просто живут так, как им нравится, и, в первую очередь, это касается внешнего вида. Но если панки, рокеры, готы и хиппи одеваются, исходя из главной идеи своей субкультуры, то главная идея хипстеров - в общем-то, и есть определенный стиль одежды.
С этим связано некое «плоское» восприятие их субкультуры – только в контексте внешней атрибутики – дизайна, оформления: своей среды обитания, одежды и др. Хотя если захотеть можно-таки усмотреть и более глубинные концептуальные подходы к философии и творчеству в их миникультуре. Хотя принято считать что непосредственным творчеством напрямую хипстер чаще всего не занимается. Кроме пожалуй репортажного жанра – ведения дневника о путешествиях и тусовках. Т.е. это эстеты, ценители искусства , но на этом их творческий потенциал пока что и заканчивается. Они всё же скорее всего потребители. Недотворцы; недохудожники, недопоэты и т.д.. Может поэтому-то им так непросто приходится. Они и не богема (-реально практикующая какое-то творчество), не люди искусства. Но и не обыватели тоже. “Не рыба и не мясо”. Оказались «своими среди чужих и, ..чужими - среди своих (увы и ах)». Между двух неких категорий, лагерей в обществе. Посредине – но `крайние`, недоростки или ..”выпендрёжники – мнящие из себя богему”.
Просто коллективного творчества как будто у них и нету. Возможно (наверняка) есть индивидумы из их сообщества кто реально творит в каком-либо из направлений. Но как группа – коллективный образ – ассоциативное поле – вбирает чаще всего только лишь соотв. некую оригинальную, экстравагантную, эмпазантную ..внешность. Собственно то, что на поверхности; не углубляясь и не вникая подробно в детали, невнимательно и нетщательно. Так и создался поверхностный такой миф о хипстерах – как о неких (просто) модниках и т.п. пижонах да щёголях.. [Кстати к "стилягам" - более какое-то почему-то уважительное почтительное отношение -среди всех прочих `просто модниках`. Видимо потому что это ещё и некая музыкальная культура (как у хипстеров, хиппи и др. тоже как бы неравнодушных к ней. Т.е. образ какой-то более активный что ли . Или это просто более фэншуйные лакуны /кластеры памяти - занялись ими в сознании. Точно и не разберёшь.].
Выбор одежды диктуется самыми последними тенденциями, которые задаются определенными марками одежды и «актуальными» дизайнерами. Из известных марок, которые считаются «хипстерскими» можно выделить американскую American Apparel, британскую Topshop и японскую Uniqlo. Но приобретение одежды исключительно трендовой совершенно не обязательно. Даже, наоборот, если вещь куплена в секонд-хенде, найдена в «бабушкином сундуке» или сделана самостоятельно, то ценится куда больше. В прошлом, культура хипстеров предполагала именно стиль indie (от англ. individual - индивидуальный), «сделай сам», некоммерческий, непотребительский образ жизни. Главное, чтобы она вписывалась в тенденцию. Из отличительных деталей одежды хипстеров можно выделить следующие: узкие облегающие джинсы (чаще черные) - skinny jeans, которые так же являются «визитной карточкой» исполнителей брит-попа и субкультуры эмо, черная кожаная куртка, фланелевая рубашка в крупную клетку, высокие спортивные кеды, которые были популярны в 80х годах, солнцезащитные очки RayBan Wayfarer и футболки с яркими принтами определенной стилистики.
Хипстер слушает только самую модную прогрессивную музыку. В 40-е годы это был джаз, в 60-е - это очень жёсткий рок, а в 90-е - трип-хоп, и уже в 2007-2008 м - ню-рэйв. Трудно выделить одно музыкальное направление, которому отдается предпочтение. В основном, это электронная музыка с примесями из разных направлений: electropop, synthypop, electrorock, techno и т.д. Еще один из принципов выбора музыкальных исполнителей - его принадлежность к независимой звукозаписывающей студии (indie - с англ., так же расшифровывается, как independent, независимый). Хипстер должен знать всех перспективных дебютантов и хорошо ориентироваться в новых терминах, чтобы быть «в теме». В этом большую пользу оказывают жж-сообщества, социальные сети (Lastfm, Look at me), блоги, где появляется информация о всех самых интересных релизах, практически, ежедневно. Из представителей референтной группы Запада можно выделить следующих персонажей: Пит Доэрти и Кэйт Мосс - пара, новости о которой не сходят с таблойдов не только в Британии, но и по всему миру. Он - солист группы The Babyshambles, хулиган, не раз привлекавшийся к ответственности за хранение наркотиков. Она - супермодель, икона мира моды, воплощение идеи «героинового шика». Пара ведущая богемный образ жизни, являющаяся законодателями мод. Корри Кеннэди - молодая девушка, ставшая популярной благодаря своему блогу в интернете. Яркий пример, того, что может дать правильно выстроенная самопрезентация в социальной сети. Агнесс Дейен - топ-модель, обладательница пергидрольных волос. Эдди Слиман - в прошлом, дизайнер мужской линии дома Диор, а теперь модный фотограф. Считается, что именно он вывел на подиум skinny jeans.
Сленг хипстеров представляет собой «продвинутый» молодежный слэнг - заимствованные из английского слова, распространение которых идет через СМИ. Например, «худи» (введено журналом «Афиша») - это спортивная кофта с капюшоном, «каллоборация» (журнал «Хулиган») - сотрудничество, совместная работа, «лук»/ «стритлук» (сайт LookAtMe) - это означает фотография стильно одетого человека.
Если первые хипстеры были чем-то вроде реакции на финансовый кризис, тоталитаризм и пару мировых войн, то нынешние - это что-то вроде изжоги общества, пережравшего информации, брэндов, трендов и товаров массового потребления. Постоянное максималистское желание, не смотря ни на что, быть моднее всех. С классическими хипстерами 40-х, эти нынешние, на первый взгляд, имеют мало общего. Но суть сохранилась: что-то вроде прослойки между андеграундом и массовой культурой.
Описание субкультуры хипстеров, провело прямые параллели в развитии сегодняшней молодежной культуры и общества в целом - копирование западных образцов стилей жизни, конструирование идентичности за счёт потребления и гонка за «современностью», «актуальностью».
Хипстеры являются яркой иллюстрацией современного общественного потребления в целом - это музыкальная и модная индустрия, являющаяся частью общей системы, реализующей особую идеологию, формируется она от ненасытного потребителя, для которого потребление выступает как основное содержание его жизни. Индивидуальное потребление становится способом конструирования своей идентичности. В силу этого полное удовлетворение даже основных потребностей становится невозможным, поскольку идентичность требует ежедневного воспроизводства.
Критика
Опрос, проведенный Public Policy Polling 6-7 мая 2013 года, показал, что американцы не любят хипстеров, а четверть опрошенных поддержала предложение ввести на этот стиль налог.
Примерно так же отзываются об этом движении многие авторы, среди которых — Роберт Лэнхэм, автор пародийной «Справочник хипстера» (The Hipster Handbook, 2003) и Кристиан Лорентзен из Time Out New York (см. статью «Kill the hipster: Why the hipster must die: A modest proposal to save New York cool»). Джулия Пливин из Huffington Post в статье «Кто такие хипстеры» (Who’s a Hipster) пишет: «Несмотря на то, что хипстеры подчёркнуто избегают любых ярлыков, одеваются они одинаково, поступают во всём одинаково и абсолютно по-конформистски следуют нормам своего „нонконформизма“». В ответ на всплеск «анти-хипстеровских» публикаций Роб Хорнинг (PopMatters) пишет статью «Death Of The Hipster», в которой задаётся вопросом: «Есть ли они — хипстеры — вообще на свете?. Может быть, всеобщая ненависть к хипстерам появилась раньше самих хипстеров?».
Мода и увлечения
Под хипстерами часто понимают молодых (приблизительно 16-25 лет) представителей среднего класса, увлекающихся инди-роком, артхаусным кино, современным искусством. Считается, что в среде хипстеров распространён культ всего винтажного. Дэн Флетчер в журнале Time пишет: «Свитер, перешедший к вам от бабушки, очки в стиле Боба Дилана плюс бриджи из джинсовой ткани, кеды „Converse“ и банка „Pabst“ — бам, вот вам и хипстер».
В активно обсуждаемой статье «Форма без содержания: кто такие хипстеры?», размещённой на портале «Интерфакс», приводятся «атрибуты обычного хипстера»: джинсы - «скинни» с подвернутыми штанинами, очки в толстой пластиковой оправе, майка с принтом, кеды «Converse», плёночный зеркальный фотоаппарат, блокнот «Молескин», iPhone, блог в Twitter и мечта о Лондоне. Большое место в жизни многих хипстеров занимают посещение кофеен и путешествия, отчеты о которых они регулярно выкладывают в Instagram.
Многие хипстеры катаются на велосипедах или самокатах, носят объёмные шарфы и мешковатые сумки, практикуют вегетарианство. Хипстеры-мужчины часто бреют виски, отпускают усы, бороду и носят шляпу. Хипстеры-девушки надевают леггинсы с клетчатыми рубашками. Часто хипстеры накалывают разноцветные татуировки.
Значение: молодёжная субкультура, человек, идущий против мейнстрима.
Чаще всего, хипстеры — люди от 15 до 25 лет. Базовый набор хипстера: очки как у Лепса, сумка-рюкзак, конверсы, мартинсы, айфон, толстовка и ретро-фотик.
Пример текста: я был хипстером, пока это не стало мейнстримом. •
Среднестатистический хипстер не пойдет ночью по кладбищу и не будет с плачем резать вены. • Редкий хипстер открыто признается в том, что относит себя к этой субкультуре. • В своих поисках героев поколения мы подошли к типу хипстера. • Современные хипстеры утверждают, что им плевать на общественное мнение.
Происхождение: от англ. to be hip — быть в курсе.
IV. ПРИЛОЖЕНИЕ
1. `Хипстер`, `трикстер` и прочие англицизмы
Хипстеры появились в США в 40-х. Слово образовано от жаргонного «to be hip», что переводится с английского приблизительно как «быть в теме». Оригинальные яркие шмотки, прическа «я упала с сеновала», триммингованная бородка, очки в брендовой оправе, страсть к арт-хаусному кино (это такие внежанровые фильмы, которые показывают в основном на кинофестивалях, и пересказать о чем они - трудно, потому что по сути ни о чем и обо всем), к немейнстримовой зарубежной литературе, альтернативной музыке и инди-року - все это отличительные черты хипстера.
Два года назад группа «Би-2» родила песню «Хипстер». Там такие слова: «Хипстер прикончил себя / Случайным выстрелом из фоторужья. / В черном вдова, отвернулись друзья, / Эта часть жизни прожита зря». А еще: «Узкие джинсы, майка с принтом. / В целом неважно, что будет потом». Только сейчас до меня таки дошел смысл всех этих слов. И благодаря посту (заметке, размещенной в интернет-дневнике) модного блогера (человека, который постоянно ведет интернет-дневник, сообщая миру о своем времяпрепровождении, публикуя интересные ссылки на других авторов, давая оценку происходящим вокруг событиям) Льва Щаранского о распорядке дня хипстера. Этот «шедевр» начинается так (орфография и грамматика авторские):
«Проснулся поздно ближе к обеду. Открыл твиттер, пролистал в ленте Навального, Баронову, Варламова, Беломову, Кермлина и украинских евроблоггеров, сделал четыре ретвита и пять лайков. После чего запустил фейсбук, прочитал свежие посты Шендеровича, Аркадия Бабченко и Антона Геращенко, лайкнул семь постов, репостнул Сашу Сотника. Заварил свежий экспрессо с круасанами и сразу же выложил это в инстаграмм».
Хипстер без соцсетей - не хипстер! Будьте в тренде и читайте свежие новости, не забывая о блогах всяких оппозиционеров, фриков и просто популярных личностей.
«Травмоопасное увлечение»:
«В наушниках звучал качественный indie от U2, навевая ламповую атмосферу. Ловлю покемонов, сочетал с парением вейпа, показывая окружающим, что я дико талантлив. Лонгслив радостливо развевался на ветру. «Омайгадабл!» - воскликнул я и дико навернулся с гироскутера, профакапив дедлайн - таймлефтинг редкого покемона в данной локации закончился буквально десять секунд назад.
Слава Тесле - недалеко располагался Жан-Жак, и я заказал клубничный смузи, маффины и сочные митболы. Сфотографировал всё это винтажным фотоаппаратом ФЭД-50 на пленку и выложил в инстаграмм момент съёмки еды фотоаппаратом… Оплатил кост и залил тумблер тремя порциями экспрессо… Чуть не забыл зачекиниться в форскваре», - пишет Щаранский.
«В чиносах и сникерах»:
«Надел (а не одел!) модный свитшот и джинсы с подворотами, пиджак с бабочкой и клетчатой рубашкой, сделал обязательное селфи, которое оперативно выложил также в инстаграмм, - продолжает Щаранский. - Получил пятнадцать лайков на фото с экспрессо - утро определенно удалось. Достал из шкафа свой гироскутер и палку для селфи с вентилятором… Стал выбирать, какие шузы надеть - оксфорды или дезерты. В итоге остановился на сникерах - они идеально подходили к моим чиносам. Перед выходом не забыл смазаться санскрином, чтобы не сгореть на солнце. В лифте не обошлось без лифтолука, который тут же был выложен в инсту... На пороге своего подъезда зачекинился в форскваре».
Что в тренде, то и у хипстера должно быть. Раз такая шумиха вокруг игры «Pokemon GO» (задача игрока найти в городе спрятанных покемонов), значит, нужно срочно установить её на свой айфон. Чем больше навороченных гаджетов, тем респектабельнее!
Щи и котлеты с гречкой хипстеры отведают только в каком-нибудь фешенебельном ресторане. А так они обожают проводить время в антикафе - местах, где платишь за проведенные часы и где особо не поешь. Излюбленное место - московское кафе «Жан-Жак», средний счёт в котором от 1500 рублей. Но хипстеры деньги на ветер не бросают: взял чашечку-другую кофе - и сидишь весь день дискутируешь с такими же лоботрясами-соседями с соседнего столика.
2. Небольшой словарик современного продвинутого «тусовщика в теме»
Озаботился темой новомодных слов и решил сделать подборку таких неологизмов. Ведь, согласитесь, за всей этой словесной шелухой часто очень сложно уловить смысл сказанного, а человек, сие произносящий, и сам порой таким нехитрым способом старается казаться умнее и моднее, чем есть на самом деле.
Итак, чтобы лучше понимать городских хипстеров, живущих среди нас, привожу список ниже.
-Еда-
Фудкорт
Ресторанный дворик.
Бранч. Среднестатистический горожанин считает (мы проверяли), что бранч - это поздний обед. Нет, друзья, слово бранч образовалось в результате слияния breakfast (завтрак) и lunch (обед) и подаётся обычно между 11 и 14 часами дня. Чтобы не путаться, наш с вами дневной перекус лучше называть полдником.
Гранола. То, что ранее мы с вами называли "мюсли" трансформировалось в гранолу. Как вариант, смесь злаков, орехов и сухофруктов с загадочно-мелодичным названием "гранола" куда охотнее продается в кафе, чем опостылевшие мюсли. Маркетинг и ничего личного.
Капкейк. (от англ. cup — кружка, cake — торт). См."маффин" с шапкой крема сверху и оным же, введённым внутрь бисквита с помощью шприца. В Англии говорят, что капкейками питаются феи. Дорогие феи, будьте острожны с поеданием капкейков - можно из феи превратиться в слоника. Тортик размером с чашку из чайного сервиза.
Кейк-поп
(от англ. lollipop — леденец на палочке, cake — торт) Тортик, формой напоминающий леденец: но не петушка на палочке, а буржуйский вариант.
Фондан
Вид шоколадного пирожного с твердой корочкой и мягкой начинкой.
Маффин. Кексы загрустили, когда пришла мода на маффины. Это кексы с шоколадной крошкой, орехами или джемом.Ведь маффин - тот же кекс, но более няшной формы. Тру-маффин должен помещаться в ладошке. Ми-ми-ми!
Митболы. (от англ. meatballs — мясные шарики) – Фрикадельки. Вас кормили в детсаду тефтелями и это оставило неизгладимый след в вашей памяти? Вы выросли. Отращивайте бороду и храбро заказывайте митболы в ближайшей the столовой. Вкус детства снова с вами. Мясные шарики размером больше фрикаделек, но меньше тефтелей. Отличаются и способом приготовления.
Фалафель
Распространенный в Израиле и арабских странах вид уличной еды: обжаренные во фритюре шарики из нута или бобов. Особенно популярен у вегетарианцев и хипстеров .
Полента. В Карпатах, например, поленту зовут мамалыгой. Но, согласитесь, платить двести гривен в ресторане за мамалыгу рука не поднимется, а вот за загадочную поленту...
Смузи. (от англ. smoothie — однородный, мягкий, гладкий, приятный) - Ягоды или фрукты, смешанные в блендере в однородную массу. Приобрел популярность благодаря вегетарианцам и поборникам здорового образа жизни. Густой напиток из перемолотых в блендере фруктов и (или) овощей. Тщательно раздавите клубнику вилкой. Хорошо давите, до однородной массы. Поздравляем, смузи готово.
Тини
Напиток объёмом 200 мл, подается в средних размеров стакане.
Бейгл. - Бублик, часто подается в разрезанном виде и с наполнителями.
Вок. - Азиатские блюда, приготовленные в специальной сковороде. Подаются в “китайских” картонных коробочках, мелькавших во всех американских фильмах и сериалах, из-за которых вок и покупается.
Джелатерия
(от итал. gelato — мороженое) Кафе итальянского (если повезёт) мороженого.
Залить тумблёр - чрезмерно утолить жажду.
Кост - счёт в кафе.
-(около)профессиональные-
Кейс. Дело, случай - в переводе с английского. Хипстерами же употребляется вместо слова "задача". То есть, когда мама заставляет вас вынести мусор - она ставит перед вами кейс. У мамы много кейсов, можно сказать, она ваш кейс-менеджер.
Коллаборация. Это когда в институте вы с Машей готовились к лабораторной вместе. Или любая другая совместная деятельность двух и более человек для достижения общих целей.
Коучинг. Если вы уже явялетесь подписчиком пабликов вроде "заповеди миллионера", то следующим шагом для вас будет поход на тренинг, где коуч (англ. "тренер) научит вас как стать богатым/радовать маму/иметь успех у женщин/обрести нирвану/вырастить лимон из косточки.
Лайфхак. Ой, у нас для вас их целая рубрика.
Референс на комплаянс. Попробуйте произнести это вслух. Кажется, что этим заклинанием можно вызвать грозу, но нет. Референс на комплаянс, как пояснили нам толковые люди, это ссылка на кодекс корпоративного поведения. Если вам в трамвае грубит кондуктор, сделайте ей референс. На комплаянс, разумеется.
Стартап. Все юные предприниматели хотят быть, как Цукерберг. Поэтому в погоне за "кэшем" и популярностью, откладывают диплом экономиста в долгий ящик и плодят различные краткосрочные проекты и бизнесы, гордо именуемые стартапами.
Фейслифт. Минимальные обновления, которые делают в модели, чтобы поднять потребительский спрос на неё до тех пор, пока не будет выпущена новая модель. Классический пример - история с айфонами.
Камерамэн
Помощник оператора, выполняющий технические задачи (включение/выключение камеры, ликвидация препятствий движению камеры и прочее).
Эйчар. Кадровик.
-Внешний вид, среда обитания-
Барбершоп. (от англ. barber — цирюльник, shop — лавка) Заведение для господ с услугами по стрижке и бритью. Мужская парикмахерская. "Милая, я в парикмахерскую!" - звучит не очень мужественно. То ли дело с мужиками в барбершоп, где мужественный мужик мужественно побреет ваши мужественные щёчки.
Лук. Если девушка просит вас "заценить ее лук" - не ищите взглядом репчатый у нее в руках. Рассмотрите получше ее наряд и с восторгом воскликните: "Анриал! Зачёт!"
Сникер(с)(Ы)А. Ну здесь ничего сложного, подумаете вы. Сникерс - это кроссовок по английски. А вот и нет. Кроссовок - это кроссовок, а сникерс - это кроссовок на платформе (только для девочек). Массивные высокие кроссовки. В женском варианте - с фальш-каблуком (года два назад на них был бум; сейчас в таких ходят только «колхозницы»).
Свитшот. Название образовано от сочетания английских слов "sweater" (свитер) и "shirt" (рубашка). Когда вы надеваете свитшот вместо свитера с оленями, в мире грустит одна бабушка. Cреднее между толстовкой и свитером без карманов и капюшона. Самые популярные расцветки - космос, рычащие тигрули и волки, надписи типа «Я крутой, (а ты д...мо!)». По-английски, естественно.
Оксфорды - классические деловые ботинки на шнуровке.
Дезерты - замшевые ботинки с закругленным мыском и двумя парами отверстий для шнурков. Такую обувь носили британские войска в Египте во время Второй мировой войны. Эти ботинки делали египтяне и продавали на базарах. Британцам обувь очень понравилась, даже показалась уместной для носки в пустыне. Вот так и появилось название «desert» (в переводе с жаргон. - «пустыня»). Популяризовал модель Натан Кларкс, имеющий непосредственное отношение к легендарной обувной фирме «Clarks», запустившей в массовое производство дезерты в 1950 году. Натан пошел дальше - стал делать ботинки и из кожи, и на резиновой подошве. Но это уже не дезерты, а чукка.
Молл
Торговый центр.
Корнер
(англ. corner — угол) Брендированная секция в торговом центре.
Поп-ап
(от англ. to pop up — неожиданно возникнуть) Магазины или рестораны с краткосрочным периодом работы.
Лифтолук
(от англ. look — вид) Фотография, сделанная в зеркало лифта; популярная форма самовыражения.
Лонгслив - футболка с длинным рукавом.
Чиносы - хлопковые штаны, мягонькие и удобные.
«Санскрин» - солнцезащитный крем.
Парить вейп - пускать огромные сгустки дыма от электронных сигарет или кальяна (не забывать фотографировать это дело).
Ламповая атмосфера - уютная и душевная. Всем добра!
-Информационные технологии, гаджеты; - `кибержиснь`-
Гаджет -
(англ. gadget — приспособление, прибор) Техническое устройство с ограниченным кругом задач: айфон, айпад, айпод ..
«Инстаграм» (разг. - «Инста») - соцсеть для публикации фото себя, любимого (лифтолуки - фоткать себя в лифте через зеркало; группи - групповые фото на вытянутой руке или с помощью селфи-стика-монопода - палки, которая увеличивается в длине, как удочка; хит сезона - стик с вентилятором, создающий романтический образ с развевающимися волосами; шуфисы - снимки собственных ног в новенькой отпадной обувке, фиттинг-селфи - фотки из примерочной и мира вокруг (небо, закаты, дома, «мой сегодняшний обед») с целью понравиться и получить заветный лойс (одобрение действия).
«Фейсбук» и «Твиттер» - все равно что вести личный дневник, только напоказ.
«ЖэЖэ» - сайт «Livejournal» (в переводе - «Живой журнал»). Личный дневник, пользователи которого не ограничивают себя в объёмах и порой пишут целые рассказы или постят большие чужие тексты обо всем.
«ВК» (или «ВКонтакте») - там «сидит» весь Питер и подростки с 9 до 16 лет, которые обычно размещают у себя на стене (в инфоленте своего профайла - персональной страничке) скрины (стоп-кадры) компьютерных игр, свои портреты, обработанные в графических программах до неузнаваемости.
Репост - взять чужой пост себе в ленту.
Ретвит - то же, что и репост, но исключительно в «Твиттере», где посты называются «твитами».
Гироскутер - электрический скейтборд с большими колесами по бокам. (Стоит примерно от 30 тысяч рублей).
«Зачекиниться» - отметить с помощью автоматического искателя на мобильнике своё местоположение. Чаще всего в аэропортах, кафе, кинотеатрах, при осмотре достопримечательностей. Ну, типа, чтобы все увидели, какой ты крутой и любознательный, а не любитель перед теликом на диване поваляться.
«Форсквар» - соцсеть Foursquare, предназначенная для «зачекинивания» - тупо помериться количеством мест, где ты потусил.
Таймлефтинг - время, данное на выполнение задания.
Тачскрин
(от англ. to touch — касаться, screen — экран) Сенсорный экран.
Тизер
(от англ. teaser — дразнилка, завлекалка) Короткий завлекающий текст, активный метод привлечения внимания в пабликах (см.); текстовой эквивалент фотографиям котиков.
Браслет-трекер (от англ. to track — прослеживать, оставлять след, намечать курс) Гаджет (см.) для слежения за собственными физическими нагрузками, сном и программой питания.
Гик
(англ. geek, geck — чокнутый, помешанный) Человек, увлеченный технологиями и наукой, их развитием. В последнее время гики вышли из подполья и даже ходят на специализированные массовые мероприятия.
Кайтсерфинг
(от англ. kite — воздушный змей, surfing — серфинг, катание на волне) Вид спорта. Катание по волнам с управляемым воздушным змеем.
Тесла Никола - сербский изобретатель, открывший переменный ток, флуоресцентный свет, беспроводную передачу энергии посредством радиоизлучения, разработавший принципы дистанционного управления, лечения токами высокой частоты, двигателя на энергии солнца и многое другое - всего 300 патентов.
-Общекультурные понятия-
Хипстер
Представитель субкультуры, имеющий типичные как материальные (очки Ray-Ban, билет на “Пикник „Афиши“”, молескин), так и нематериальные (увлечение инди-музыкой и авторским кино) атрибуты.
Антикафе
В кафе на первом месте гастрономические радости, в антикафе — потраченное время, за которое здесь и платят. Максимум, на что можно рассчитывать: печенье, чай, кофе.
Байопик
(от англ. biographical picture — биографическая картина) Биографическое кино о жизни замечательного человека.
Буккроссинг
(от англ. book — книга, crossing — пересечение) Организованный и централизованный обмен книгами.
Воркшоп
Мастерская, мастер-класс.
Гайд-парк
Место для публичных выступлений и сбора горожан, по аналогии с Hyde Park в Лондоне. В Петербурге единственным гайд-парком является Марсово поле.
Джетлаг
(от англ. jet — реактивный самолет, lag — отставание) Физический дискомфорт из-за несовпадения работы биологических часов человека со временем и ритмом окружающего мира. Как явление возникло из-за долгих перелетов со сменой часовых поясов, сегодня же джетлаг может появиться и из-за долгой ночной работы в кластере (см.).
Дискаунтер
(от англ. discount — скидка, делать скидку) Компания, предоставляющая товары или услуги по сниженным ценам.
Инвайт
(от англ. to invite — приглашать) Приглашение на закрытый ресурс или мероприятие.
Инсайт
(от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка) В широком употреблении — информация, полученная эмпирическим путём.
Каминг-аут
(от англ. coming out — раскрытие, выход) Признание в своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству (то есть трансгендерам, а не просто к мужскому населению).
Кластер
(англ. cluster — скопление) Несколько компаний или предпринимателей на одной территории и с общей жаждой к креативу.
Коуб
Закольцованный десятисекундный ролик, который следует использовать, когда картинки для выражения мысли или чувств мало, а использовать слова ты уже разучился.
Лоукостер
(от англ. low-cost airline — малостоящая авиалиния) Бюджетная авиакомпания, билеты которой дешевле благодаря отказу клиентов от традиционных услуг (например, бесплатной провозки багажа).
Лофт
(от англ. loft — чердак) Переоборудованное промышленное помещение: под жилье, выставочное пространство и другие жизненно важные нужды.
Мастхэв
(от англ. must-have — необходимо иметь) Трендовая вещь; вещь или челлендж (см.) сезона.
Микстейп
(от англ. mixtape или англ. mix tape — кассета с записями) Треки различных исполнителей, объединенные в одну запись.
Паблик
Вид микроблога “ВКонтакте”, записи в котором создаются администраторами, а право комментирования чаще всего имеют все подписчики.
Паблик-арт
(от англ. public art — публичное искусство) Искусство, которое создается как часть городского пространства.
Плей-лофт
(от англ. play — игра) Пространство для настольных и других игр.
Скилл
(от англ. skill — навык, мастерство, умение) Любой навык, который хорошо освоен или требует такого освоения.
Тренд
(от англ. trend — тенденция, направление) Хит сезона; самое актуальное на данный момент.
Трендсеттер
(от англ. trend — тенденция, to set — устанавливать, начинать) Инноватор, внедряющий тренд (см.) в массы. Не путать с породой собак.
Факап
(от англ. fuckup) Провал.
Фримаркет
(от англ. free — свобода, market — рынок) Рынок без денежного оборота; вещи или отдаются, или обмениваются.
Хайлайт
(от англ. highlight — основной момент) Центральное, кульминационное событие.
Хэппенинг
(от англ. happen — происходить) Форма современного искусства, при реализации которой присутствует художник, но не принимает в ней участия; перформанс без сценария.
Челендж
(от англ. challenge) Вызов; задача, которую необходимо выполнить.
--
3.Комментарии некоторых `специалистов`
..В жизни горожанина всё время возникают новые явления: стричься теперь положено в барбершопе, а мороженое есть в джелатерии. Обычные котлеты уже не в моде — их сменили митболы с фалафелем. Не всегда сам могу разобраться, что положено делать в поп-ап-кафе и плей-лофтах, теряюс, когда слышу о мастхэвах, некоторые всерьёз смущаются, когда им предлагают «попитчить идею». Чтобы не путаться впредь самому и не путать товарищей, разберёмся в новом лексиконе горожан, модников и айтишников. Сначала всё то, что положено знать обычному жителю мегаполиса: лифтолуки, корнеры и капкейки с примерами употребления из советского кино например.
Татьяна Полетаева , психолог:
(довольно-таки критическая оценка, негативно окрашенная, ..пессимистическая).
- Хипстеры - это эгоисты с завышенной самооценкой. По сути, это люди - ничего из себя не представляющие, но слепо верящие, что они в высшей степени интеллектуальны. Они опрятно одеты в вещи, модные в определенной среде, но при этом с «сеновалом» на голове. Это они называют «лёгкой взъерошенностью» и считают, что выглядят обалденно. Их страсть вести жизнь напоказ - яркое подтверждение того, что на самом деле за душой у них нет ничего. Все эти селфи - их крик души, сигнал о помощи: «Обрати на меня внимание! Я хороший, умный - и вообще самый лучший!» Нередко этот комплекс от недолюбленности, от того, что в школе чморили одноклассники за застенчивость и прилежание. Цель их жизни им самим не ясна. Их бросает из стороны в сторону. Единственное, чего они хотят, - лёгких денег. Маска, пыль в глаза вместо конкретных действий. Поэтому они так любят поболтать и не могут остановиться в споре - им обязательно нужно вставить последнее слово. Большинство случаев - крайне запущенные. Ведь многие из представителей этой субкультуры настолько сживаются с маской, которую сами себе придумали, что полностью теряют своё настоящее лицо. Вернуть их в реальность зачастую бывает просто невозможно.
Леонид Рощин, культуролог, канд. филол. наук:
(довольно-таки ..`развивающая обратная связь`, мудрая позиция, - солидарствую)
- Заимствования из иностранных языков в русский всегда обусловлены политическими и общественно значимыми процессами. С развитием Интернета наш язык серьёзно пополнился и пополняется англицизмами. На сегодняшний день это один из ключевых процессов развития русского языка. Социальные сети предлагают упрощенные термины, которые заменяют сразу несколько семантических и лингвистических конструкций. Мы уже несколько лет назад дали неофициальное название этому процессу - «синдром Эллочки-людоедки». Ведь, с одной стороны, происходит увеличение словарного запаса. С другой - уплощение языка, потеря образности. Речь человека, который живёт одними лайками, становится скудной. Спасёт только хорошая литература.
--
4.Визуальный ряд сего эссе
- ..Высмеивая в 70-х хиппи, советские карикатуристы и представить не могли, что спустя несколько десятилетий их иллюстрации будут так актуальны.
---- ---- ---- ----
HIPSTORY
Под таким названием израильский художник Амит Шимони выпустил серию иллюстраций, в которой представил известных политиков в образе современной модной молодёжи.
Открытки размером 29х29 (стоят $19).
Маргарет ТЭТЧЕР
Ангела МЕРКЕЛЬ
Владимир ЛЕНИН
Дональд ТРАМП
Владимир ПУТИН
5.Афористическый фольклорный отклик на проявления субкультуры хипстерскоей
Анекдот в тему :
- Сколько нужно хипстеров, чтобы заменить лампочку?
- Три. Один меняет, второй фотографирует, третий пишет об этом в «Твиттер».
--
Пример диалога:
"Слушай, давай зависнем в коворкинге, у меня есть идея для стартапа, я уже даже рисеч сделал. С меня смузи!"
{- приходилось ли тебе, дорогой друг, слышать нечто подобное от своего приятеля в узких штанишках? Не хотелось ли сразу же после услышанного на него вылить его же латте?}.
--
Многие мужчины-хипстеры носят бороды и очки
Женщины-хипстер(ш)ы
Свидетельство о публикации №218111100334