О недопустимости абсолютизации исторического зла

                ***

В связи с недавней очередной годовщиной событий октября 1917 в России снова обострились выпады против зла коммунизма и нынешней власти, которая «недостаточно» акцентирует на этом внимание. Пусть даже так, совершенно не собираюсь спорить именно об этом. Зло коммунизма действительно огромно. Проблема не в том, что оно огромно, - проблемы начинаются, когда из коммунизма пытаются сделать абсолютное зло. И тогда неизбежно начинается реабилитация всего, что было против абсолютного зла. А какие известные альтернативы коммунизму были в 20 веке? Правильно, - нацизм и либерализм. И тогда выходит, что нацисты не так уж плохи, ведь они сражались с коммунизмом (возьмем для примера реабилитацию союзников нацистов на Украине), и даже более того, - национал-социализм был реакцией на большевизм. Не раз мне приходилось слышать от знакомых, настроенных яростно антикоммунистически, что режим Гитлера был неплох, и его нападение на СССР, - это была ликвидация сталинских зверств (видимо, нацистские зверства не в счет?), прекратились, дескать, гонения на церковь и т.д. Ссылались и на то, что часть русской эмиграции (и даже церковных кругов) поддержала нападение Гитлера, предполагая в этом именно уничтожение большевистского монстра (напр., известный писатель и поэт Мережковский и т.п.). Итак, нацизм неплох. Десятки миллионов трупов и концлагеря, - это, видимо, не аргумент..
Но стоит попытаться изобразить из гитлеровского режима абсолютное зло, и, аналогично, слишком уж реабилитируется коммунизм, - ведь он выиграл в лице сталинского режима выиграл войну, освободил Европу от коричневой чумы и прочее. То, что это было новым закабалением народов Европы – предпочитают не вспоминать. Миллионы уничтоженных коммунистическими режимами по всему миру – тоже. А если мы попытаемся представить в виде абсолютного зла и коммунизм, и нацизм (очень популярная точка зрения), то неизбежно придется чересчур оправдывать либерализм (или неолиберализм) – его апологию извращенчества, разрушение христианских истоков западной цивилизации, его апологию абортов, в результате которых погибают ежегодно миллионы по всему миру. Наконец, придется реабилитировать  и абсолютизацию этой идеологией самой себя, в результате чего ее носители присваивают себе право вмешиваться в дела других государств за их несоответствие либеральным догмам  - и в итоге в этих государствах тоже гибнут люди. Однако абсолютизация зла либерализма хотя бы частично льет воду на мельницы нацизма и коммунизма, - ведь они так антилиберальны и пытались прекратить либеральную анархию.. Мы как будто забываем, что нацизм и коммунизм – это попытка предложить альтернативу в виде идеи социальной справедливости и подчеркивания национального начала. Да, эти попытки превратились в чудовищные преступления из-за того, что данные идеи были обожествлены, но сами идеи социальной справедливости и патриотизма никуда не делись. Однако в глобальном мире неолиберализма для них нет места, ведь это так неполиткорректно: любить родину, свою культуру – больше, чем остальные. Либерализм тоже обожествляет самого себя, не представляя, как это можно быть против содомии и предоставления всяческих прав извращенцам, отстаивая традиционные ценности семьи. Кстати сказать, в христианской картине мира абсолютного зла быть не может, ибо даже дьявол не анти-бог, а только падший ангел, исказившее само себя творение Бога. Вот об этом и забывает нынешняя цивилизация: коммунизм, нацизм, либерализм сотворили много зла, но все они – не абсолютное зло. В них есть кусочки истины, но зло их в том, что они возникли, отвергнув главную истину, - истину о Боге, Который умер за людей, потому что Он есть Любовь.. И потому человечество продолжает жить в эпоху глобальных потрясений..


Рецензии
да, недопустимо..

Гэндальф Дамблдорский   11.11.2018 17:02     Заявить о нарушении
Всё верно. Только не сказано, сколько зла сотворил феодализм (и нечто наподобие). Известный контраргумент: "Мы благодаря этому..." Благодаря всему - у нас есть что-то. И мы, как крыловская героиня, не думаем, на чём эти "жёлуди" выросли: на либерализме, на коммунизме... Вот только нацизм - это не наше: это в Германии благодаря ему поубавилось конкурентов у туземной молодёжи, поступающей в вузы. Тоже не абсолютное зло. Впрочем, не знаю, как там сейчас. Да и "что нам Гекуба"? И что мы ей? Извините!

Михаил Струнников   26.12.2018 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.