Расцвет

Много блестящих побед и не только над хазарами одержал Князь Святослав,он значительно расширил территорию Киевской Руси. А погиб князь в бою с печенегами.

Азиатские степи волнами выплескивали в Европу орды воинственных кочевников. Сначала это были гунны,потом печенеги и половцы,а еще позже монголы. Печенеги на своих быстрых конях врывались в селения,градом стрел,пропитанных змеиным ядом,чтобы убить наверняка,атаковали мирных жителей,набивали мешки добычей и исчезали,порой прихватывая детей и женщин для продажи. Печенеги не пахали,не сеяли,не занимались ремеслами. Это были грабители и убийцы.

После гибели Князя Святослава во время борьбы за власть два из трех его  сыновей погибли ,и князем Киева стал сын Святослава от ключницы его матери - Владимир. Много удачных военных походов пришлось совершить Князю Владимиру,потому что недругов у Руси всегда хватало,но главным ее врагом тогда были печенеги. Дважды князю удавалось разбить  войска печенегов,в честь победы у реки Трубеж в 992 году был даже основан город Переяславль. Но печенегов было очень много (40 племен!) ,и через некоторое время они снова нападали на славян. И тогда Князь Владимир приказал построить многочисленные крепости по берегам рек на расстоянии 15-20 км друг от друга,служить в них набирали "мужей сильных и храбрых". И вот такие оборонительные линии стали защитой от набегов.

Из политических соображений Князь Владимир принял Христианство,но потом он по-настоящему поверил в Бога, и в 988 году началось крещение Руси. Так Православие стало государственной религией.

У Князя Владимира было несколько жен и много детей. Двенадцать его сыновей княжили в разных городах. В свое время Князь Владимир взял в жены вдову своего брата,которая была беременной.  Родился Святополк. Владимир  его воспитывал,как родного сына,но тот с детства ненавидел  отчима  и сводных братьев. После смерти Владимира в 1015 году Святополк с целью завладеть Киевским престолом убивает трех своих  братьев: ростовского князя Бориса,  муромского князя Глеба и древлянского князя Святослава.За эти убийства ему в народе дают прозвище "Окаянный". Святополк был женат на польской принцессе ,и ему тесть дал отряд польского войска,чтобы Польша могла овладеть Киевом. Кроме того,Святополк  нанимает еще и  печенегов. Но через год князь Ярослав разбивает все войска Ярополка и входит в Киев. Ярополк погибает, а  Ярослав становится Киевским князем ,и ему за все его славные дела потом дадут  имя Мудрый. Именно годы  правления Ярослава Мудрого стали периодом  расцвета Киевской Руси.

При Ярославе Мудром происходит объединение всех восточно-славянских земель. Он строил новые города и заселял степи. Защищал торговые пути и границы от кочевников. В 1036 году полностью разбил все войска печенегов,и с тех пор их нападения на Русь прекратились. 

Ярослав Мудрый основал много церквей и монастырей ( в том числе,Софийский собор). При нем были открыты на Руси первые школы для мальчиков,где грамоте детей обучало духовенство. Издал первый свод законов. Для укрепления дружбы с другими странами налаживал родственные связи с их правителями. Сам он был женат на шведской принцессе. Норвежский принц Гаральд Смелый стал мужем его дочери Елизаветы. Сыновья Всеволод и Святослав были женаты на иностранных принцессах. Младшая дочь  Анна стала королевой Франции.

При Ярославе Мудром Киевская Русь превратилась в могучую страну,равную другим европейским странам.


Рецензии
Спасибо, интересно было еще раз прочитать про Ярослава Мудрого, он много сделал для Руси. Вам удачи, заглядывайте ко мне на страничку буду рада общению с вами.

Клавдия Булатова   27.01.2020 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Клавдия,за отклик. Зайду обязательно.

Ольга Камашинская   28.01.2020 09:01   Заявить о нарушении