Январский дождь
За ними, выскальзывая из рук, падали анкеты, копии статей, стенограммы отчетов, брошюр с докладами на конференциях, чьи-то письма, фирменные конверты, снова брошюры для служебного пользования — залежи служебной круговерти и неcкончаемых дел. Некоторые бумаги Сима рвала, другие бросала в мешок, не разрывая. Все это завтра же уйдет в макулатуру, и о ней, о Симе, больше никто не вспомнит. Полки быстро пустели. Но книги, что с ними делать?
Пригодится ли ей теперь специальная литература, или, обжегшись огнем несправедливости, она похоронит то, чему поклонялась двадцать лет... Недрогнувшей рукой Сима отправляет в мешок книги. Остается несколько томов, выигранных когда-то по бумажке из шляпы: Распутин, Лермонтов, Астафьев, поэзия XX века.. Почему-то она так и не забрала эти книги домой, и они лежали на верхней полке в шкафу. То, что нужно, Сима откладывает в сторону.. В компанию нужных вещей попадают некоторые журналы выкройки, описания вязаных изделий, номера «Недели» с полезными советами, ручки и стержни, неиспользованные блокноты, коробки со скрепками, чашка с блюдцем, чайная ложечка, бумажные салфетки, календари и подарки по случаю дней рождений и дат. Набралась целая куча того, что следовало взять с собой, и отдельно — довольно увесистый пакет, за которым Сима еще зайдет.
Закончив разбирать архив, она провела по вспотевшему лбу тыльной стороной ладони и присела на стул. Вот и все. Раскрытые шкафы и ящики стола зияли непривычной пустотой. Как будто из них вынули душу. Такая же пустота была и в собственной Симиной душе.
Это только с виду она была спокойна. Руки работали, ноги двигались, а внутри все ее чувства и мысли леденил ужас. Она уходит... Как все это случилось, она не в состоянии понять, но ее будто кто-то выталкивает, заставляет уйти, не размышляя, по чьей безоговорочной воле.
Последний раз она окидывает взглядом свой маленький, такой уютный кабинет и пишет записку уборщице: «Маша, не забудьте, пожалуйста, поливать цветы».
Теперь здесь будет хозяйничать кто-то другой, и неизвестно , как этот кто-то отнесется к ее раскидистому восковому плющу. Ну, да не в этом дело. Страх и сознание своего бессилия вызывают в памяти состояние такого же чувства обреченности, какое было у нее в больнице, перед сложной операцией. Как сейчас, она тогда пребывала в беспамятстве, в зыбком, призрачном полусне, и двигала ею, как и сейчас, неотвратимая внешняя сила.
Собрав последние остатки мужества, Сима выложила на стол ключи от кабинета, взяла в руки сумку и покинула любимое и ненавистное здание, с которым ее связывало так много.
Когда к человеку приходит беда, то сразу же обнаруживается, что на свете нет никого, кто был бы способен эту беду отвести. Сима долго думала, кого попросить о помощи, и выходило, что некого. И снова мысли ее возвращались к тем роковым событиям, которые предшествовали ее уходу.
С чего все началось, трудно объяснить. Но Сима физически ощущала, что над ее головой сгущаются тучи. Причем, никаких видимых причин для возникновения этих туч будто и не было. Новый шеф, сменивший своего предшественника, не давал поводов для тревожных опасений и публично заявил, что не намерен «вносить изменения в кадровый вопрос». «Работайте спокойно, — заверил он, — я не собираюсь никого увольнять». И ему поверили. Коллектив решил, что новый шеф должен осмотреться, изучить людей и тогда уже... Ему, коллективу, было лучше известно, что надо делать шефу.
Прошло какое-то время, Сима занималась своей проблемой, ни о чем не подозревая, и вдруг на очередной летучке шеф прошелся по поводу плана, который она представила. Сделал он это как бы вскользь, невзначай, между прочим, но чуткие уши «корифеев» критику уловили, и результат не за медлил сказаться. Первыми от нее отшатнулись друзья, с которыми она ходила в учрежденческий буфет. Сначала Сима подумала, что это случайность: кто-то ушел раньше, кто-то вообще вышел за пределы... Потом она поняла: ее сторонятся. Это было явлением столь привычным, что Сима снисхо- дительно подумала: боятся быть заодно, как бы не донесли, что сочувствуют.
И она даже не стала опрашивать своих подружек, почему они разбежались. Ответом было бы что-нибудь невинное: «А мы сегодня пораньше» или «Я на диете». Бедные рядовые, они привыкли держать нос по ветру и соотносить свое поведение с поведением начальства.
Ну, а если бы хоть кто-нибудь из них пренебрег опасливой трусостью и остался бы рядом с ней, попавшей в «опалу»? Неужели никого не нашлось, кто бы проявил порядочность? Нет, видно, никого. Важнее порядочности оказалось чувство самосохранения. А мужество (боже, какое громкое слово!) могут позволить себе лишь избранные, сильные личности, чей перевес обеспечен почетными званиями, должностями и связями.
Оставшись одна, Сима выглядела так, будто с нее содрали одежду. Так вопиюща была ее беззащитность, так кричаща поставленная а ее лбу печать изгойства, отдельности, независимости от групп, способных отстоять и защитить.
Да, к сожалению, она мало заботилась о том, чтобы к кому-нибудь «примазаться», попасть под крыло. Иначе действовали те, кто делал погоду. Сбившись в кучу, эти горластые корифеи могли о ком угодно составить «общественное мнение», погубить сговором, кликушеством, подготовленными акциями уничтожения. Отдельность, независимость они не прощали. «Так неужели в этом все дело?» — раздумывала Сима и, не зная верного ответа, терялась в догадках. Впрочем, раздумывать было некогда. Она должна искать работу, а это в ее возрасте – сорок пять - и профессией гуманитария
совсем непросто.
Был в ее жизни еще один пробел. Она не умела поддерживать отношений с однокашниками. Редко встречалась с теми, кто «подавал надежды», а впоследствии выдвинулся на большие посты. Думала: к чему напоминать о себе? А оказалось, что это было очень даже к чему.
Она принялась названивать одному из «великих», с которым в годы юности сидела рядом на университетской скамье. Великий, по фамилии Провиантов, был очень занят. Его секретарша записала Симин телефон и заверила, что Николай Юрьевич сам позвонит. Он, конечно, не позвонил, и Сима хитрыми путями выведала через старых знакомых телефон его дачи. Там тоже не отвечали. Тогда Сима решила пойти на прием без звонка. Ей повезло. Секретарша ушла обедать, и Сима вошла в огромный кабинет без вызова. Колька, седой и толстый, сидел за столом, заваленным кипами бумаг. Подняв голову, он удивленно - обрадованно воскликнул: — Ба - а, кого я вижу! - И вылез ей навстречу.
Он имел явное намерение поговорить за столом, придвинутым перпендикулярно к тому, за которым он сидел сам, но, едва опустился в кресло, послышался звонок, и ему пришлось вернуться на прежнее место. Кто-то нудно и долго говорил по телефону. Коля, Николай Юрьевич, мучился из-за многословия собеседника, но прервать его, видимо, не мог. Наконец, он положил трубку.
—Ну, рассказывай, что ты и как...
Сима, боясь, что его снова отвлечет телефон, выпалила:
— Коля, меня уволили! Я прошу тебя помочь в трудоустройстве...
Едва она это произнесла, как он помрачнел. И Сима увидела, что от прежнего Коли в этом человеке ничего не осталось. Огромные окна заливали светом просторное помещение, блики солнца играли на полированной поверхности встроенной мебели. Коля думал, сидя в удобном вертящемся кресле, постукивая ручкой по открытому листу блокнота.
— Вопрос непростой, — сказал он, наконец. — Тем более сейчас, когда повсюду сокращают штаты. Так что готовый ответ я дать не могу. Но ты оставь мне свой телефон, возможно, какой-нибудь вариант подвернется.
И, сказав это, Коля, Николай Юрьевич, легко перешел на другие темы — об университетских друзьях, о трудностях его, Колиной, чрезмерно занятой жизни.
Симе почудилось, что он, поднаторевший в дипломатических интригах, разыгрывает перед ней демократа — с тем, чтобы это свое мнение о нем она передала кому- нибудь из «наших».
Почему он так пекся о производимом им впечатлении, она не очень понимала. И только путала нити, связывающие этого, такого доступного и простого Великого с его трудами, где он без конца рассуждал о «классовом подходе» в оценке литературных произведений. Сбитая с толку, сознающая свое ничтожество рядом с таким масштабным деятелем и теоретиком, она стушевалась и стала похожа на жалкую просительницу из пьесы Островского, добивавшуюся у богатого чиновника доходного места. Телефонный звонок вывел ее из оцепенения. На этот раз разговор шел об альбоме Ильи Глазунова, Николай Юрьевич просил оставить ему два экземпляра, потом уточнил — пусть привезет шофер…
И тут Сима вдруг поняла, что этот Николай Юрьевич ничего делать для нее не станет.
И она сказала:
— Высоко ты залетел, а я не тот человек, ради которого ты будешь стараться. Но запомни: не дай бог тебе оказаться низвергнутым со своего трона. К кому пойдешь тогда, у кого попросишь помощи?
Николай Юрьевич тяжело, со вздохом поднялся, обошел стол и, оказавшись напротив Симы, дернул себя за мочку уха (старый, неизжитый, хорошо знакомый ей жест!)
— Вот что, — сказал он грустно и примирительно, — я ведь действительно ничего не могу. Мои рекомендации ничего не стоят. Начни с низов, найди того, кто захочет тебя взять…
— Ладно, я так и сделаю, — гордо сказала Сима и, вздернув на плечо сумку, вышла из кабинета.
Вечером, как обычно, позвонил бывший муж. Узнав о Симином горе, разволновался и стал винить во всем ее нетерпимость. Потом, поостыв, обещал «узнать у ребят» насчет работы и стал бурно успокаивать Симу: «Руки ноги целы и войны нет, это главное. Остальное приложится».
«Пустобрех, - подумала Сима, - но отзывчивый. Ничего не сделает, так хоть посочувствовал». В одном он прав, — продолжала она размышлять, — пока здоровье не отнято, нечего ныть. Так она себя успокаивала, а в душе все тоненько ныл одинокий комар. Упасть так просто, а поди поднимись, устройся — сто потов прольешь, сто порогов обобьешь, сто поклонов отвесишь. Господи, а ведь без работы она и месяца не протянет. На сберкнижке — шесть рублей, все ее состояние. Мать недаром говорила: копи на черный день. Вот он и пришел, этот черный...
По заведенному порядку она навещала своих родителей два раза в неделю. Каждый раз приносила сумку с продуктами и писала для матери расходы. Она, не проверяя, выдавала Симе потраченные деньги и потихоньку жаловалась ей на отца: «Совсем извел своими капризами».
Сима слушала молча, взвешивая, стоит ли говорить родителям о своем крушении. Отец теряет зрение еще зрячего глаза, мать — последние силы. Нет, нельзя их расстраивать.
Она прошла в комнату отца, опрятно пахнувшую одеколоном, и увидела его сидящим в кресле в зимних расстегнутых ботинках, в шерстяном спортивном костюме. Обрадовавшись ее приходу, он потянулся к ней, и она, сжатая его руками, почувствовала прикосновение его колючей щеки.
— Знаешь, дочь, — начал он, едва она села рядом, — я хочу получить консультацию у Федорова. С каждым днем вижу все хуже, все какое - то серое, как в тумане .Один глаз потерял, так хоть бы этот сохранить.
— Конечно, па, — ответила Сима, — возьми направление у лечащего врача.
— Она не даст, стерва. Она считает, что хирургическое вмешательство излишне.
— Ничего, я ее сама попрошу, — успокоила Сима и подумала: «Если бы ты знал, что случилось».
Отец снова заговорил о глазах, о каплях, о соке черники, который якобы помогает, и Сима отрешенно ему поддакивала. Вошла мать, держа в вытянутой руке кипу рецептов.
— Имей в виду, — сказала она, — это все надо взять срочно, лекарства кончились и у отца, и у меня.
Потом она надавала Симе с десяток других поручений: купить батарейки для транзистора, забрать из прачечной белье, съездить в ветеранскую столовую за печенкой и рыбой и т. д. и т. п.
Сима слушает и замечает в голосе матери какую-то новую интонацию: не усталости, взывающей к сочувствию, а подъема. Мать радуется, что есть на кого взвалить все возрастающие заботы. А Сима сознает себя покорной лошадью, на которую наваливают тяжелый груз. И сбросить нельзя, и везти невозможно.
Неожиданно в ее голове всплывает слово «прислуга». Она загоняет его обратно, в глубины сознания, и тем не менее с грустью думает, что завтрашний день уйдет на эти все бесконечные поручения. Целый день из двенадцати, выделенных ей на трудоустройство.
После уборки кухни и комнат, мытья посуды и разговора с отцом перед уходом у нее остается время, чтобы навестить давнюю приятельницу Ксению. Виделись они редко, но Ксения считала своим долгом опекать «витающую в облаках» подругу и постоянно ей звонила, выявляя деспотизм своего характера.
Ксения жила со своим невенчанным мужем в центре, в так называемом «сталинском» кирпичном доме. Войдя в квартиру, Сима столкнулась не с хозяйкой, а с ее мужем . Сима знала его еще юношей и сейчас удивилась странному соединению в нем резких контрастов: наступающей старости и несокрушимой молодости. Годы навязали ему седину, но она казалась неестественной, пыльной, будто Антона нарочно окунули в муку, а потом отряхнули и только забыли про голову. Он был худ и железисто крепок, и даже одетый по случаю выходного (рубашка, пиджак), выглядел так, будто на нем трико для пробежки трусцой по дорожкам парка. Недавняя молодость еще не покинула своего гнезда, и он оставался ей верен — повадками, речью, наивной улыбкой. И только припудренная седина смеялась над ним, над его мальчишеством. И когда он, улыбаясь, потянулся к Симе, чтобы ее поцеловать, его губы приоткрыли старые расщелившиеся зубы, и мякоть губ обнажила неожиданную податливость, как сосок у постаревшей коровы. Этот дружеский поцелуй неожиданно открыл его тайну, но он-то ничего не подозревал и скалился, щуря глаза под очками, будто актер, загримированный под старика.
Несколько общих слов, обмен улыбками, и Сима открыто сказала, что хочет поговорить с Ксенией наедине. Та махнула Антону, и он удалился с кроссвордом на кухню.
Ксения лежала на диване в красивом платье из черной блестящей материи, отделанной черным кружевом. Ее налитое упругое тело, казалось, обтекал черный шелк, подчеркивая линии ее рук, груди и плеч. Черное кружево, смятое лежаньем, имело явно закордонное происхождение, в нем чувствовалась история, связанная то ли с обедневшей вдовой, то ли с тайной завещания, то ли с прозаической толкучкой в Малаховке, где оно было куплено в обмен на кулек пшена и спасительный кирпич сырого военного хлеба. Несмотря на то, что вещь была изысканной, старинной, с французским прононсом, Ксения обращалась с ней как с дешевой тряпкой. Ее рука болталась в кружевной пене без всякой заботы о воздушной нежности; воланы выглядели разорванными, хотя на самом деле они были пришиты так, чтобы рукав окаймляли треугольные края тончайшего плетения, над вязанием которого трудились, быть может, томящиеся в монастыре монахини.
Ни одна вещь современного ширпотреба не в состоянии стать романтической пеленой, возвышающей женщину. Это кружево возвышало. Но, на беду, Ксения не подыгрывала заключенному в нем магнетизму, а наоборот, вела себя так, будто нарочно грубила окутывавшему ее туману.
— Ну и что там у тебя стряслось? — спросила она Симу напрямик.
Ее вальяжному невозмутимому облику не хватало сигареты, эдакого попыхивания, этих многозначительных пауз после затяжки, этого глубокого выдоха, в течение которого глаза наблюдают за извивами колечек дымка. Дыхание Ксении было здоровым и ровным, и она громопо добным голосом расспрашивала Симу, без всякого интереса к ее ответам.
—Нет, ты давай с самого начала, почему? Кто первым начал? Кто?
— Не знаю,— сказала Сима, почему - то обидевшись.
— Должна знать. Кто-то начал. Обычно это делает непосредственный начальник. Он кто?
— Он - она, - сказала Сима убитым голосом. — Она однажды сказала на совещании, что ей не с кем работать. Но ей никто не поверил, так как все отлично знают, чего она стоит.
— Так, так, так, это уже интересно, — оживилась Ксения, запуская руку в спутанные космы своих пышных волос.
— И при этом присутствовал ваш новый шеф?
— Конечно. Ему она и адресовала свое выступление.
— Считай, что это начало.
— Но почему я ?! — воскликнула Сима.
— Когда приходит новая метелка, она не разбирает, что мести, главное — вымести. И потом — как твоя фамилия? Отвечай...
— Щетинкина, - оторопело сказала Сима.
— Вот. Серафима Щетинкина. Звучит? Нет, ухо режет. То ли дело — Орлянская. Или Круглицкая. Сечешь? Слишком простецкая, пролетарская, неблагозвучная у тебя фамилия. А ваш новый — культурный человек. Хотя и сам из деревни, но все «деревенское» ему претит.
— Нет, с тобой сойдешь с ума! — вскипела Серафима. — Я назову тебе десяток академиков с деревенскими фамилиями: Мясников, Воскобойников, Обручев... Да мало ли? Их, однако, за это не травят.
— Дура, — спокойно возразила Ксения. — То - академики. А ты даже не кандидат.
— Ну, уж если следовать такому принципу, то могу тебе сказать, что я на том совещании была, без похвальбы, хороша, только что с юга, загорелая и в платье с чуть большим вырезом, чем допускают ханжи. Жара стояла ужасная, и я решила воспользоваться этим, чтобы поразить кое- кого своим загаром. Ну, вот и добилась...
Ксения даже привстала с дивана.
— Так она тоже была в него влюблена?
— В кого? — не поняла Сима.
— Да в того, кого ты собралась поразить своим загорелым телом.
— Господи, — чуть не заплакала Сима, — так мы с тобой неизвестно куда заедем. Почем я знаю, была или не была. Скорей не была. Но решила отомстить все равно.
— Бабий коллектив — это ужас, — печально заключила Ксения.
— Ты несерьезный человек! — вспылила Серафима. — При чем тут декольте, загар и новая метла?
— Знаешь, есть в тебе что–то такое, за что бьют, — заметила Ксения и внимательно поглядела в лицо Серафимы.
Она сидела перед ней с таким видом, будто по ней проехал грузовик. Черты лица — вразброс, тонкие брови слишком высоко проведены над глазами, чуть выступающие скулы горят нервным румянцем, непослушные волосы благородного пепельного оттенка прямыми прядями падают по обеим сторонам щек.
— Ну, а как насчет профессионального уровня? — продолжала расспрашивать Ксения и, не дождавшись ответа, крикнула Антону, чтобы он заварил чай.
— Незадолго до этих событий у меня вышла монография, — отчитывалась Сима убитым голосом.
— Так так, — зацепилась за эти слова Ксения. — Незадолго. Но не при нем?
— Нет. При старом.
— Значит, для него, для нового твоя монография — тьфу, и больше ничего. Не он же поучал тебя перед выходом ее в печать, не он советовал с умным видом, что убрать, что оставить. Не с ним ты советовалась, изображая покорную ученицу.
— Нет, конечно, — вздохнула Сима. — Он не имеет к этому никакого отношения.
— Все ясно! — хлопнула себя Ксения по лбу. — Своей высочайшей властью он низверг твою монографию до нуля. Только при нем могут выходить достойные времени труды. А то, что выходило раньше, не на уровне. Твоя монография тебе навредила, вот что, — повысила голос Ксения от осенив- шей ее догадки. — Получилось, что тебя пестовали, выдвигали, печатали его предшественники. И вот ты кто? Выдвиженка бывшего шефа, вот кто.
Серафима от удивления раскрыла рот.
— Значит, это не заслуга моя, а вина?
—Хм, а ты как думала. Другие не сочиняли монографий, не лезли, сидели смирненько, паиньки, и встретили нового голенькими, обиженными старым шефом. Ну, как их не пожалеть?
— Боже мой! — всплеснула Серафима руками. — А, я то, глупая, преподнесла ему журнал с дарственной надписью.
При этих словах Ксения взвыла, как укушенная осой.
— Нет, где вы видели таких дур? Сама же себя и подсидела. Вот, мол, я какая хорошая, уважайте меня.
— Ты мне скажи, — побелевшими губами пролепетала Серафима. — Почему так устроено? Почему я должна думать о том, кто как на меня посмотрит, а не о деле? Разве это нормально? На высоте положения оказались подхалимы, бездельники, бездари, а мне пришлось уйти...
— Да перестань, — брезгливо оборвала ее Ксения. — Именно такие ему и нужны.
— До чего мы дойдем, идя по такому пути?
— Нет, серьезно, ты настоящий мальчик для битья. Кто сейчас думает о деле? Каждый сам за себя. Безликая серость — вот фон, который устраивает нынешних лидеров. А те, кто о себе что- то мнит, оказываются изгоями. С ними расстаются или терпят в роли безголосого материала.
— Ну, спасибо, подруга, — поднялась с места Серафима. — Я и не знала, что на мне столько грехов. И фамилия деревенская, и выскочка, и вообще...
В это время появился Антон с подносом, на котором красовались чайник и чашки.
— Вот что я тебе скажу, — начал он, поставив поднос на журнальный столик. — Баба у меня шибко умная, но ты не слушай ее. Это испорченный мелкими кознями человек. Погляди на меня — я живу в стороне от этих интриг. Временно не работаю, и она меня кормит. Я чихал на чинуш с их кабинета ми. Живу в деревне, дышу чистым воздухом, охочусь на кабанов. Поверь мне, есть другая жизнь и другие люди, которые рассуждают по человечески. Как ты и я. Способному человеку не дают развернуться, это факт. Даже на твоем примере. Ну, и плюнь. Главное — верить в себя. Ты что, без них не проживешь? Ну, тиснешь статейку раз в месяц, хватит на пропитание. Отец с матерью помогут...
И он оскалил в улыбке свои постаревшие зубы. Ксения поднялась с дивана, оправила свое роскошное платье и, подойдя к Серафиме, обняла ее:
— Дура ты моя, я ведь все понимаю и сочувствую тебе. Ты не такая, в этом все дело. И они тебя съели. Ну и гордись, что ты другой породы. Поняла?
Сима вытерла навернувшиеся слезы, вздохнула и уселась на прежнее место. Чайку попить после таких бурных объяснений — самое милое дело.
***
Почему – то после разговора с Ксенией она успокоилась и отчетливо поняла, что устроиться на работу ни через две недели, ни через год ей не удастся. Надо было перестраиваться, искать не работу, а заработок. И тут она вспомнила давнего своего... как бы сказать - поклонника, который бросил кон тору и перешел на вольные хлеба. Ей надо было выяснить, как он ухитряется зарабатывать литературным трудом. И она позвонила ему и пригласила к себе.
До вечера было еще далеко, и Сима опять задумалась о своих бедствиях. Ей вспомнилась унизительная процедура аттестации, которую возглавила потомственная бездельница с луженой глоткой — Рогозина. Все возмущались, что именно ей доверена аттестация. Но изменить что-либо оказалось невозможно. Какая то тайная сила вверяла таким, как она, все козыри в предстоящей игре, и уже об объективности речи быть не могло. Сима тоже пострадала, но не придала этому значения, а оказалось, каждое лыко —в строку. И снова ее душа наполнилась обидой и гневом. Почему хозяева жизни — они?
Перед ее глазами возникла физиономия главного интригана с чернявыми усиками и скользящей улыбкой, умелого оратора на всех совещаниях и организатора «общественного мнения». Она не скрывала своего презрения к этому ничтожеству, имевшему вид угодливого портного. Но он оказался опасным врагом. И не простил ей обвинения в подмене дела видимостью дела. Теперь этот человек сидит
в бывшем ее кабинете и получает ее, Симину, зарплату. А Сима ищет работу, не зная, в чем она провинилась и как ей восстать.
Бывший поклонник явился раньше назначенного времени и поразил Симу своей молодцеватой потрепанностью. Когда–то в сердцах она назвала его моральным мародером — за потребительское отношение к ней, Симе. Но время и обстоятельства примиряют. Симе давно безразличен этот облысевший лев, и ей смешны его ужимки и походка с приподниманием пятки от пола, его ухарские манеры и скользкая улыбка.
— А у тебя премило, — проронил он, войдя в кухню. Сима сварила кофе, разлила в чашки.
— Хочу спросить тебя, как заработать деньги, не работая, —
сказала Сима, глядя ему в глаза.
Он смотрел на нее с кокетливым видом, будто понимал, что ее интересует не это.
— А ты хорошо выглядишь, — поощрил он ее, прищурив левый, когда -то ослепительно синий глаз.
Сима махнула рукой.— Спасибо.
— Ну, а что касается заработка, то это дело непростое. Когда меня турнули из издательства, я долго был не у дел. Потом подыскал нештатную работенку и считаю, что это самый оптимальный вариант.
— Дома работаешь?
— Да. По утрам бегаю. Собаку завел. Летом живу на природе. В общем, не жалуюсь. Сейчас тебе мешает жить твой часовой механизм, который работает в прежнем темпе. Потом он утихнет, и ты почувствуешь переход к другому ритму и успокоишься.
— Допустим, — согласилась она. — Но себя куда девать? Я хочу быть среди занятых, одержимых, работающих...
— А вот этому не бывать... Ты соскочила с орбиты, не знаю уж почему, и вскочить обратно не сможешь. Нужна очень сильная рука, а у тебя ее нет.
— Значит, медленно умирать?
— Займись чем - нибудь.
— Не могу, понимаешь? Я рабочая лошадь и без работы погибну...
Помолчали...
— За что же тебя так? — спросил он сочувственно.
— Не знаю. Могу только догадываться.
— Почему не боролась?
— Бесполезно. Начались бы придирки и гонения. А я уже не была в форме, не выдержала бы, у меня все валилось из рук... Я даже думала, что меня нарочно расстроили, нарушили мои мозговые центры.
— Ну, это уже мистика...
— Тогда как ты объяснишь, что я вдруг как будто задеревенела, не могла родить ни одной приличной идеи, тем более ее воплотить...
— Магия, что ли? — спросил он.
— Вроде того. Их много, а я одна. Бороться бесполезно.
Они перебрали всех, кто мог бы помочь, и ничего не придумали. В конце концов ему стало скучно, и в глазах его загорелись похотливые огоньки.
— Надеюсь, ты меня оставишь, — многозначительно улыбаясь, сказал он.
— Не надейся, — резко ответила Сима. — Я еще от прежней «дружбы» с тобой не очухалась.
— Для чего же позвала? — удивился он, оценивающе разглядывая ее.
— Все! — она быстро встала. — Я думала, ты поумнел.
***
Ночами она не спала. Ей казалось, что все, что произошло, произошло не с ней. Что жизнь перепутала карты. подменила одну программу на другую. С ней такого произойти не могло. Не было оснований. Неужели можно считать серьезным основанием желание нового шефа получать Симину законную зарплату? В какое время мы живем? Можно, оказывается, лишить человека права жить и не понести за это никакой ответственности. Ее спрашивают, почему не боролась. Да потому, что знала наперед, что ее не восстановят.
Суд ее заявление не принял бы — уволена по сокращению штатов, с профкомом увольнение согласовано. Сознание бесправия, бессилия не давало сомкнуть глаз. Она поднималась утром разбитая, невыспавшаяся, с опухшими от слез глазами и уже не знала, куда идти, что делать, как быть. Проклятый гуманитарный, думала она про себя. Нет ему нигде применения. А была бы технарем, электронщиком — и наплевала бы на своих гонителей.
В горечи всех своих мыслей она почему-то не подумала о сыне, вернее, хотела скрыть от него свой позор. Уволенная мама — не очень- то хороший повод для радости, а тем более сыновней гордости. Но скрывай не скрывай, делу не поможешь. И вот она сидит рядом со своим двадцатипятилетним детищем в квартире его жены, и, стараясь не выдавать волнения, рассказывает, что произошло. Симин сын — богоискатель. Такое у молодых поветрие — им нужен высокий идеал, отличный от земного и ложного. Когда Сима узнала о духовных поисках своего Вовочки, она пришла в ужас. Не дай Бог, узнают на работе.
. Теперь Сима взяла за правило — об этом не говорить. Но Вова, обросший бородой, аскетически бледный, сам перевел разговор в русло своих духовных откровений.
— Вся беда в том, — говорил он матери, теребя свою бороду, — что люди забыли о высоком и святом и все свели к материальным проблемам. Вот взгляни. — Он достал с полки репродукцию и развернул перед Симой. — Знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Я прочту тебе толкование одного высокого духовного лица об этом произведении. Слушай.
« Круг чаши — идейный центр иконы. Ее ключ и движущий импульс. Нимбы — тоже круги. Гора — символ вершины, где Авраам принес в жертву своего сына Исаака. Чаша жизни, чаша мудрости, чаша смерти, чаша страдания — все основные моменты жизни. Смертная чаша — залог жизни будущего века».
Вова замолчал, не отрывая глаз от репродукции. А Симе почему-то стало грустно. Эх, в какие высоты занесло ее сына. Жертвенность, искупление, святой дух... Любовь к Богу. Покуда люди держались святынь и действовали в согласии с небесной волей, не было на земле столько греха и пороков. Но у них отняли Бога и веру в него. И она, быть может, с большим чувством, чем требовалось, бы показать
сыну, сказала: — Красивые мифы, только Авраам, если он жил на самом деле, согласился принести в жертву Богу своего родного сына, а нынешний век требует все новых и новых жертв, и мы сжигаем и убиваем своих сыновей не из любви к Богу, а по воле дьявола, затевающего войны.
Вова поморщился:
— Ну, мама, ты ударилась в политику.
— А кто знает, как отложится в сознании людей кровь невинных, погибших в чужой стране. Может, о них тоже сложат мифы.
Ей не стало легче от общения с сыном, ищущим объяснения греха в ослаблении святости и веры. А ведь хотелось бы Симе во что-то поверить, чем-то утешиться. Вновь и вновь она возвращалась мыслями к своему несчастью. Положение досрочной пенсионерки вызывало в ней отчаяние. Обретенная свобода вселяла ужас. По привычке она принялась прикидывать план своих действий. Конечно, нужно разузнать, где могли бы вылечить зрительный нерв отца. Главное – не сидеть дома. И заняться, наконец, своим скворечником, так она называла недостроенный дачный сарай.
***
Оформив ссуду на достройку садового домика, она едет на лесоторговую базу, где ее опьянит запах хвои, опилок, бензина, а переговоры с грузчиками и шоферами вернут ей ощущение продолжающейся жизни. Она будет наблюдать, как крутоплечие парни, ухарски кряхтя, свалят купленный ею материал в кузов грузовика. По дороге на участок, сидя рядом с молчаливым шофером, она забудет о своих погубителях, а вид заснеженных, простирающихся вокруг полей заставит ее губы растянуться в насмешливой улыбке. Ее запачкали конторские козни, и ей надо отмыться, как земля умывается белым снегом.
Немного посвежевшая от чистого воздуха, возбужденная удачной доставкой досок, она ввалится в квартиру в хорошем настроении, примет душ и уляжется в постель, уверенная в том, что заснет крепким сном уставшего человека.
Засыпая, она услышит звуки капели. Дождь в январе. Завтра все растает и выглянет солнце.
.
Свидетельство о публикации №218111100420