Постскриптум дилетанта к книге 1941, 22 июня

Политолог, получивший 25 июля 1996 г. от Президента благодарность за активное участие в организации и проведении его выборной кампании, 20.09.18 высказал на одном из известных телеканалов своё мнение о том, каких авторов читать для лучшего понимания российской политики и пути прихода политиков к власти.
Список имеет ту особенность, что указанные в нём авторы либо зарубежные, либо эмигрировавшие (по преимуществу), что имеет своё логическое объяснение (о котором сказано ниже в связи с аналогичным замечанием при обсуждении книги не из списка политолога).

В 1965 году в издательстве «Наука» вышла книга А.М.Некрича «1941, 22 июня» тиражом 50 тысяч экземпляров, которые были раскуплены в течение нескольких дней.
Второе издание - 1995 года. В дополнение к переработанному тексту самой книги было решено включить отрывки из «Отрешись от страха», касающиеся непосредственно истории «1941, 22 июня», а также никогда не публиковавшийся ранее полный стенографический отчет дискуссии по книге, происходивший в феврале 1966 года в Институте марксизма ленинизма в Москве. Кроме того, в этом издании публикуются полностью тексты двух договоров, заключенных между Советским Союзом и Германией в августе и сентябре 1939 года, а также секретных протоколов к ним. Вместе с тем, по теме в «Вестнике российской Академии наук», т. 65, № 6, 1995 можно прочитать статью Л.П.Петровского «Дело Некрича».

Мнение дилетанта вдогонку книги А.М.Некрича и её обсуждения.

1. Договоры СССР с Германией в августе и сентябре 1939 года – это не ошибка, это стремление оттянуть начало неизбежной войны и успеть к ней подготовиться.
2. Приказы до последнего не отвечать огнём на огонь – это также желание не дать повода к началу войны.
3. СССР предлагал Франции и Англии заключить союз против Германии и просил предоставить коридор в Польше для начала военных действий против Германии. Предложение было отклонено и коридор не предоставлен. Тем не менее, аэродромы, например, располагались возможно ближе к границе с Германией. Виктор Суворов в своей книге «Ледокол» указывает, что СССР готовился не к обороне, а к нападению, но Гитлер опередил…
4. Сомнительна благоприобретённость Прибалтики, Западной Украины, Белоруссии и Молдавии, а также Польши. До этого границы у СССР с Германией не было.
5. Можно признать, что СССР (наравне с Германией) оккупировал Польшу, и её, как самостоятельного государства, не стало.
6. Упрёк А.М.Некричу, прозвучавший при обсуждении книги, что 2/3 библиографии – иностранных авторов, не однозначен. В СССР доступ к архивам в 1965 - это «дистанция огромного размера»...


Рецензии