Портрет из интернета

Впервые я встретилась с ним в интернете при обсуждении происхождения названия одного из зданий нашего города. Этакий всезнайка, вываливающий кучу сведений, в том числе об участниках обсуждения, часто снисходительных и оскорбительных. Лезет во все области все с той же снисходительностью, обнаруживая порой поверхностные, неглубокие познания с одной лишь целью – унизить собеседника, показать свое превосходство. Страница закрытая, никаких фотографий, указано только место жительства Москва и явно недостоверный возраст.  Местом жительства очень кичится, считая уже одно это своей величайшей заслугой и источником презрения к тем, кто остался жить в маленьком провинциальном городе и соответственно ничего не добился.

Он не входил в число моих друзей, я могла не увидеть больше его высказывания. Один из участников обсуждения, сразу поняв его характер, с удивлением спросил, зачем я продолжаю с ним общаться. Но на защиту этого товарища вдруг рьяно встала моя одноклассница и даже когда-то близкая подруга. Она объявила, что он ей нравится, она гордится дружбой с ним. Именно на ее странице и странице ее мужа мне  пришлось еще не раз встречаться с высказываниями этого товарища.

Постепенно обрисовался портрет некоего мерзкого, желчного старикашки, который еще в школьные годы постоянно что-то вынюхивал, высматривал, замечая в каждом в первую очередь самые худшие стороны.  Окончил наше местное военное училище, когда оно было еще авиационным. Позднее его перепрофилировали в училище тыла, стали готовить интендантов.  Обосновался этот друг в Москве, окончив дополнительно военную академию. Интересуется и собирает исторические сведения о событиях и зданиях нашего города. Сведений у него накопилось много обо всем и обо всех. Благодаря этому, он считает себя величайшим знатоком и вообще великим человеком, выливая ушаты помоев и обрушивая потоки площадной брани на любого или почти любого, кто имеет неосторожность вступить с ним в какую-то полемику. Мою бывшую подругу и ее мужа он не трогает. А я, как и многие, услышала немало «лестных» слов в свой адрес.

Упадок нашего города, произошедший в основном из-за равнодушных и жадных руководителей, его почему-то радует. То есть он вовремя успел уехать отсюда, поднялся на высоту, а все, кто не сделал этого, остался «в дыре» заслуживают всяческого презрения. И самое печальное, что такой же точки зрения придерживаются сейчас многие чиновники, всеми правдами и неправдами, больше, конечно, неправдами прорвавшиеся в власти. А именно они пишут и диктуют нам свои законы и указы, направленные на истребление большинства людей ради благоденствия небольшой «элитной» кучки. Причем у царей и дворян, которых свергала социалистическая революция, была хотя бы культура или подобие ее. У этих новоявленных культуры, как правило, нет, они только считают себя культурными. Очевидно, простой суммы знаний недостаточно для воспитания человека. А ложь и безнаказанность нескольких поколений советских руководителей сделали свое дело.

Растут новые поколения, которые уже почти ничего не знают о подлинной истории своей страны, ни о революции, ни о войне. Что хорошего они могут услышать от подобных товарищей?


Рецензии
Про таких говорят: Из грязи в князи. С разрушением нашей страны, ожидать улучшения в сознании людей не приходится, ибо идеология капитализма захватывает умы молодёжи. Старые учителя сменяются новыми. Вот, недавно тестировали учителей по математике - результат плачевный: почти никто не прошёл тест. Думаю, так обстоят дела и по другим дисциплинам.
Хотя, я и москвич, но надежда на российскую глубинку. Оттуда, со временем, придёт долгожданный переворот.
С уважением,

Вячеслав Поляков   22.11.2018 15:14     Заявить о нарушении
Смотришь дебаты наших политиков по телевизору, полное впечатление, что никто никогда их не воспитывал, о правилах приличия они не имеют ни малейшего представления.
О нашем образовании сейчас хорошо говорит наш сатирик Михаил Задорнов. В передовых странах отказываются от ЕГ, а у нас эту отупляющую методику взяли на вооружение.
Спасибо за отклик.
С уважением,

Галина Вольская   18.11.2018 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.