Пятна на солнце

    «И на солнце бывают пятна…» Эту поговорку мама повторяла каждый раз, когда папа возмущался плохим поведением учеников в школе, где она преподавала родной язык. Семья Маркиных была очень дружной. Стасик знал, что родители всегда обсуждают на семейном совете сложные проблемы и, самое главное, поддерживают друг друга.
    Сегодня папа с cыном приготовили ужин и ждали с работы маму, которая почему-то задерживалась. А она, придя домой позже обычного, была очень расстроена… Присев на стул, мама стала рассказывать о новенькой девочке-отличнице, которая пришла в седьмой класс полтора месяца назад. Её отца – военнослужащего – перевели в ближайшую воинскую часть. С первых дней все восхищались новенькой – очень старательной и активной! А сегодня девочка, получив посредственную отметку по контрольному диктанту, подошла к ней и спокойно попросила дать переписать работу, чтобы получить «отлично». После отказа (отметки уже стояли в журнале) услышала: «Как Вы не понимаете! За каждую отметку я получаю от папы денежное вознаграждение. А если балл не высший – он забирает у меня определённую сумму. Я коплю деньги, потому что хочу купить смартфон последней марки».
Мама вздохнула и продолжила:
    – Я у неё спросила: «А просто так разве нельзя его купить? У тебя же обеспеченные родители!» Ответ обескуражил: «А они считают, что каждая работа должна оплачиваться». – «И вынос мусора тоже?» – «Да».– «А если мама готовит, стирает, папа ей тоже платит?» – «Да».
Мама покачала головой:
    – Как можно деньгами оценить доброту, любовь, сочувствие, понимание? Да и многое другое в семье и в отношениях между людьми…
Потом добавила:
    – И на солнце бывают пятна…


Рецензии