Сбить проклятую колбасу!

     Аэростаты стали широко применять в военных целях ещё в годы первой мировой войны. Особое распространение на фронте получил привязной наблюдательный аэростат. Такие аэростаты часто досаждали наземным войскам. Они поднимались то на одном, то на другом участке фронта, находящиеся в их корзинах наблюдатели вели наблюдение за передним краем и корректировали огонь вражеской артиллерии, который в таких случаях становился особенно точным и наносил чувствительный урон. При малейшей опасности аэростаты быстро опускались на землю и маскировались среди местных предметов. За характерный внешний вид аэростат уже тогда стали называть «колбасой».

     Довольно широко аэростаты наблюдения применялись и во время Великой Отечественной войны. Обычно, как только, аэростат противника поднимался в воздух, войска по другую линию фронта  начинали проявлять беспокойство и трезвонить во все инстанции с категорическим приказом – немедленно сбить проклятую «колбасу». За аэростатами велась настоящая охота, в первую очередь, с помощью истребителей. Однако уничтожить аэростат было не так просто, как кажется на первый взгляд.      

     Кстати, у советских лётчиков уже был некоторый опыт в уничтожении аэростатов противника – ещё во время вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол в 1939 году им удалось сбить три японских наблюдательных аэростата. Один был сбит 25 июля звеном лётчиков в составе майора Г. П. Кравченко, старших лейтенантов В. Г. Рахова и В. Ф. Скобарихина из 22-го истребительного авиационного полка. Второй аэростат уничтожил 18 августа лейтенант П. Д. Егоров из 56-го истребительного авиационного полка, а третий был сбит лётчиками 70-го истребительного авиационного полка, но более точной информации об этом нет.

     Однако эпизодические стычки с японскими аэростатами не идут ни в какое сравнение с «охотой за аэростатами», развернувшейся в годы Великой Отечественной войны. Причем, кроме аэростатов наблюдения в прицел «Сталинских соколов» попадали изредка и аэростаты заграждения. Так, по 3 таких аэростата сбили пилоты 211-го и 611-го истребительных авиационных полков, 4 аэростата уничтожили авиаторы 179-го истребительного авиационного полка, 8 аэростатов - пилоты 151-го гвардейского истребительного авиационного полка. А лётчикам 177-го гвардейского истребительного авиационного полка посчастливилось сбить даже 17 заградительных аэростатов! Впрочем, думается, не стоит смешивать в одно понятие аэростаты заграждения и аэростаты наблюдения, так как, по сути, они являются совершенно разными по значению. Ведь, если первым отводилась лишь вспомогательная роль, и их никто не охранял, то вторые представляли собой исключительно важную и опасную цель, на которых, к тому же, находились специально обученные офицеры-наблюдатели и которых всегда бдительно охраняли вражеские зенитчики, а иногда и лётчики-истребители.   

     Обычно в Вермахте применялся аэростат наблюдения (Fesselballon), вместимостью около 1.500 кубических метров водорода. Поднимался аэростат на высоту до 1.000 метров и, как правило, охранялся взводом легкой зенитной артиллерии, имевшим на вооружении четыре 20-мм автоматические пушки. 

     Чтобы иметь хотя бы некоторое представление о результатах действий вражеских аэростатчиков, приведем выборочную документальную информацию о нескольких аэростатных частях и подразделениях германской армии:

     101-я моторизованная аэростатная батарея (Ballon-Batterie (mot.) 101)
     Участвовала в боях на Восточном фронте в составе 35-го армейского корпуса в группе армий «Центр», до расформирования в июне 1942 года. При 97 благоприятных днях для подъема аэростатов, разведала 228 целей, корректировала стрельбу артиллерии по 149 целям. Сбито 7 аэростатов, наблюдатели в 23 случаях выпрыгивали на парашютах, 1 наблюдатель погиб, 1 наблюдатель был ранен. 

     102-я моторизованная аэростатная батарея (Ballon-Batterie (mot.) 102)
     Участвовала в боях на Восточном фронте, до расформирования весной 1942 года. При 30 благоприятных днях для подъема аэростатов, разведала 50 целей, корректировала стрельбу артиллерии по 25 целям. Сбито 13 аэростатов, в 12 случаях наблюдатели выпрыгивали с парашютами, 1 наблюдатель погиб, 2 наблюдателя были ранены. 

     103-я моторизованная аэростатная батарея (Ballon-Batterie (mot.) 103)
     Участвовала в боях во Франции, на Балканах и на Восточном фронте в группе армий «Центр», до расформирования летом 1942 года. При 93 благоприятных днях для подъема аэростатов, разведала 280 целей, в том числе в 100 случаях корректировала стрельбу артиллерии по целям. Сбито 7 аэростатов, наблюдатели в 23 случаях выпрыгивали на парашютах, 5 наблюдателей получили ранения. 

     4-й аэростатный взвод 4-го моторизованного наблюдательного дивизиона (4./Beobachtungs-Abteilung (mot.) 4)
     Участвовал в боях на Восточном фронте в группе армий «Норд» под Ленинградом, до расформирования весной 1942 года. При 50 благоприятных днях для подъема аэростатов, разведал 180 целей, корректировал стрельбу артиллерии по 120 целям. Сбито 4 аэростата, 4 раза наблюдатели выпрыгивали на парашютах, погибли 2 наблюдателя, 2 наблюдателя были ранены. 

     4-й аэростатный взвод 5-го моторизованного наблюдательного дивизиона 4./Beobachtungs-Abteilung (mot.) 5)
     Участвовал в боях на Восточном фронте, до расформирования весной 1942 года. При 30 благоприятных днях для подъема аэростатов, разведал 50 целей, корректировал стрельбу артиллерии по 25 целям. Сбито 3 аэростата, в 10 случаях наблюдатели выпрыгивали на парашютах, 1 наблюдатель погиб, 2 наблюдателя были ранены. 

     аэростатный взвод 24-го моторизованного наблюдательного дивизиона (Ballon-Zug der Beobachtungs-Abteilung (mot.) 24)
     Участвовал в боях на Восточном фронте в группе армий «Норд». В период с 26 февраля 1942 года по 20 февраля 1944 года, при 170 благоприятных днях для подъема аэростатов, разведал 78 целей, корректировал огонь артиллерии по 30 целям (в том числе по 8 морским целям). Сбито 3 аэростата, 2 раза наблюдатели выпрыгивали с парашютами, 1 наблюдатель погиб. 

     аэростатный взвод 26-го моторизованного наблюдательного дивизиона (Ballon-Zug der Beobachtungs-Abteilung (mot.) 26)
     Участвовал в боях на Восточном фронте в группе армий «Норд» под Ленинградом в августе-октябре 1943 года. При 28 благоприятных днях для подъема аэростатов, разведал 84 цели, корректировал стрельбу артиллерии по 53 целям. Сбит 1 аэростат, погиб 1 наблюдатель. 

     аэростатный взвод 34-го моторизованного наблюдательного дивизиона (Ballon-Zug der Beobachtungs-Abteilung (mot.) 34)
     Участвовал в боях на Восточном фронте в группе армий «А» на Кубанском плацдарме в июле-августе 1943 года и в районе Керчи в сентябре-ноябре 1943 года. При 50 благоприятных днях для подъема аэростатов, вёл разведку целей и корректировку стрельбы артиллерии. Сбито 4 аэростата, наблюдатели 4 раза выпрыгивали с парашютами, 1 наблюдатель был ранен.

     Разумеется, здесь перечислены не все аэростатные подразделения Вермахта, тем не менее, вышеприведенная информация противника достаточно красноречива и главное – объективна.
 
     Так как аэростаты наблюдения тщательно охранялись, сбить их удавалось далеко не всех случаях. Например, лётчики 5-го гвардейского истребительного авиационного полка совершили в 1943 году 26 вылетов на уничтожение аэростатов, а сбить им удалось всего один аэростат. Пилоты 157-го истребительного авиационного полка в 1944 году произвели 13 вылетов с той же целью, но не смогли сбить ни одной «колбасы». Гвардейцы 16-го полка, охотившиеся в основном за самолетами, в 1945 году совершили всего 2 вылета на уничтожение аэростатов, однако похвастаться победами над ними им так и не довелось.

     Кроме того, во время атак неприятельских аэростатов, «Сталинские соколы» часто несли потери в результате зенитного огня и действий истребителей. Так, 14 сентября 1941 года при атаке вражеской «колбасы» в районе Ропши, зенитным огнем был тяжело ранен лучший ас авиации Краснознаменного Балтийского флота лётчик 13-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза лейтенант П. А. Бринько, который, возвращаясь на свой аэродром, из-за ранения погиб в авиакатастрофе. Младший лейтенант Н. С. Деменчук из 72-го гвардейского истребительного авиационного полка 30 августа 1943 года, атакуя аэростат в районе Холма, был подожжен немецкими зенитчиками и направил свой горящий Як-7б на зенитное орудие. Другой ас - капитан В. Г. Обиралов (14-й гвардейский истребительный авиационный полк), имевший на счету 16 сбитых самолетов, был сбит 10 сентября 1943 года огнём зенитной артиллерии при атаке аэростата наблюдения в районе Воскресенское и упал вместе самолетом на вражеской территории... 

     Сколько же всего вражеских аэростатов наблюдения сбили советские лётчики? Чтобы хотя бы ориентировочно ответить на этот вопрос, воспользуемся настольной книгой всех любителей истории нашей авиации «Советские асы 1941-1945. Победы Сталинских соколов», написанной замечательным исследователем М. Ю. Быковым. Используя информацию из данного фундаментального труда, составим список результативных атак наших лётчиков в борьбе с аэростатами. Учитывая, что, в силу различных причин, не все воздушные победы отражены в этой книге, дополним список информацией из наградных документов и других открытых источников, обозначив эту информацию звездочкой (*). Поясним, что в списке указываются: дата, количество сбитых аэростатов, район боя, звание, инициалы и фамилия лётчика, а также номер его части.

     Итак, на основании всего этого, примерный, не претендующий на полноту, список побед советских лётчиков над аэростатами противника за период Великой Отечественной войны выглядит следующим образом:

31.07.1941 1 аэростат (в составе пары) Кричев бат. комиссар А. В. Оборин 32-й «А» иап
00.06.-23.08.1941 4 аэростата Юго-Западный фронт 255-й иап*
26.08.1941 1 аэростат (в составе пятерки) Архипово – Ямище бат. комиссар Л. С. Чапчахов 38-й иап
26.08.1941 1 аэростат (в составе пятерки) Архипово – Ямище ст. лейтенант А. С. Коряев 38-й иап
26.08.1941 1 аэростат (в составе пятерки) Архипово – Ямище лейтенант Евлахов 38-й иап
26.09.1941 1 аэростат Ропша майор С. И. Миронов 153-й иап*
28.09.1941 1 аэростат (в составе пары) Янкелево мл. лейтенант А. Т. Севастьянов 123-й иап*
28.09.1941 1 аэростат (в составе пары) Янкелево ст. политрук В. Ф. Сиротин 123-й иап*
07.08.-30.09.1941 1 аэростат (в составе группы) мл. лейтенант А. И. Балясников 254-й иап*
01.10.1941 1 аэростат Яльке-Нево майор С. И. Миронов 153-й иап*
02.10.1941 2 аэростата Западный фронт иап*
05.10.1941 1 аэростат Ропша майор С. И. Миронов 153-й иап*
00.06.-31.10.1941 2 аэростата Ленинградский фронт 7-й иап*
06.11.1941 1 аэростат (в составе пары) Красный Бор лейтенант А. П. Савушкин 44-й иап*
06.11.1941 1 аэростат Подборовье лейтенант А. П. Силантьев 160-й иап
11.11.1941 1 аэростат Воскресенское ст. лейтенант А. А. Дмитриев 15-й иап
29.09.-14.11.1941 1 аэростат Западный фронт 187-й иап*
03.10.-26.12.1941 2 аэростата Ленинградский фронт 523-й иап*
00.00.1941 1 аэростат лейтенант Н. И. Игнатьев 71-й иап ВВС КБФ
00.00.1941 1 аэростат 32-й иап*
00.00.1941 1 аэростат Ленинградский фронт 44-й иап*
Всего за 1941 год насчитано 24 сбитых аэростата.

26.06.1942 1 аэростат Острог - Слобода сержант Н. М. Смирнов 516-й иап*
(Сбит тараном)
02.07.1942 1 аэростат Студеный Колодезь капитан А. И. Новиков 17-й иап
03.07.1942 1 аэростат (в составе пары) Студеный Колодезь лейтенант Н. И. Савин 17-й иап
06.07.1942 1 аэростат Крестцы ст. лейтенант А. М. Манов 744-й иап
11.08.1942 1 аэростат Ленинградский фронт капитан А. Д. Булаев 159-й иап*
00.07.-00.08.1942 1 аэростат 895-й иап*
26.12.1942 1 аэростат Юго-Западный фронт ст. лейтенант А. С. Юрченко 517-й иап*
Всего за 1942 год насчитано 7 сбитых аэростатов.

22.03.1943 1 аэростат (в составе пятерки) Северо-Западный фронт ст. лейтенант И. Г. Романов 156-й иап*
(два наблюдателя, выпрыгнувшие на парашютах, обстреляны истребителями)
24.03.1943 1 аэростат (в составе пары) Острые Луки лейтенант Г. Г. Куников 156-й иап
(один наблюдатель, выпрыгнувший на парашюте, расстрелян истребителями)
24.03.1943 1 аэростат (в составе пары) Острые Луки ст. сержант Л. Л. Чинаров 156-й иап*
(один наблюдатель, выпрыгнувший на парашюте, расстрелян истребителями)
02(03).04.1943 1 аэростат Казанка мл. лейтенант Г. Г. Куников 156-й иап
(экипаж погиб)
31.05.1943 1 аэростат (в составе пары) Покровское мл. лейтенант И. И. Борисенко 73-й гиап*
31.05.1943 1 аэростат (в составе пары) Покровское мл. лейтенант Л. В. Литвяк 73-й гиап*
01.06.1943 1 аэростат Голубовка лейтенант С. Г. Глинкин Ла-5 5-й гиап
08.06.1943 1 аэростат (в составе пары) Кубань ст. лейтенант А. Л. Иванов 57-й гиап
09.06.1943 1 аэростат Мухолово И. М. Дубовик 14-й гиап*
09.06.1943 1 аэростат Ряженое ст. лейтенант А. С. Евдокимов 73-й гиап
09.06.1943 1 аэростат Мазуры капитан В. Д. Едкин 72-й гиап
11.06.1943 1 аэростат (в составе пары) Холм капитан В. Д. Едкин 72-й гиап
11.06.1943 1 аэростат (в составе пары) Холм мл. лейтенант Н. С. Деменчук 72-й гиап*
(Один наблюдатель выбросился на парашюте)
17.06.1943 1 аэростат (в составе пары) Шипилово ст. лейтенант К. А. Иванов 659-й иап*
17.06.1943 1 аэростат (в составе пары) Шипилово сержант С. П. Гура 659-й иап*
(Наблюдатель, выпрыгнувший на парашюте, был расстрелян в воздухе)
25.06.1943 1 аэростат Донбасс капитан Р. И. Слободенюк 85-й гиап
27.06.1943 1 аэростат Сонаковщина капитан А. С. Смирнов 28-й гиап
28.06.1943 1 аэростат (в составе пары) Анишино лейтенант И. В. Пискунов 72-й гиап
28.06.1943 1 аэростат Сонаковщина мл. лейтенант Ю. М. Чаплиев 28-й гиап
03.07.1943 1 аэростат Анишино мл. лейтенант Ю. М. Чаплиев 28-й гиап
(Один наблюдатель убит при атаке)
06.07.1943 1 аэростат (в составе пары) Прохоровка А. Г. Павлов 41-й гиап
06.07.1943 1 аэростат (в составе пары) Курск (Прохоровка?) майор П. Ф. Чупиков 41-й гиап
08.07.1943 1 аэростат Ростов майор А. В. Серенко 234-й иап
09.07.1943 1 аэростат Анишино мл. лейтенант Ю. М. Чаплиев 28-й гиап
(Один наблюдатель выбросился на парашюте)
26.07.1943 1 аэростат Лутовинино (Ложовинино) мл. лейтенант Ю. М. Чаплиев 28-й гиап
30.07.1943 1 аэростат Сонаковщина капитан А. В. Кисляков 28-й гиап
17.08.1843 1 аэростат (в составе пары) Ленинградская область лейтенант В. Ф. Полуновский 845-й иап*
17.08.1843 1 аэростат (в составе пары) Ленинградская область лейтенант С. Ф. Утукин 845-й иап*
(Наблюдатель, выпрыгнувший на парашюте, был расстрелян в воздухе)
23.08.1943 1 аэростат Утошкино лейтенант Н. Ф. Пасько 28-й гиап
26.08.1943 1 аэростат Аншино мл. лейтенант Ю. М. Чаплиев 28-й гиап
29.08.1943 1 аэростат Келколово ст. лейтенант И. Д. Баранов 14-й гиап
19.09.1943 1 аэростат ст. лейтенант М. М. Зеленкин 156-й иап*
23.10.1943 1 аэростат (в составе пары) Новохованок лейтенант К. В. Новосёлов 115-й гиап*   
23.10.1943 1 аэростат (в составе пары) Новохованок лейтенант Н. М. Родюшкин 115-й гиап*   
12.11.1943 1 аэростат Старое Никулино ст. лейтенант В. А. Орехов 32-й гиап
16.12.1943 1 аэростат Невель лейтенант В. Н. Бузинов 148-й иап*
00.00.1943 1 аэростат Козельск мл. лейтенант С. М. Крамаренко 523-й иап*
Всего за 1943 год насчитано 30 сбитых аэростатов.

23.02.1944 1 аэростат Рогачев капитан А. С. Кабиской 721-й иап
25.02.1944 1 аэростат (в составе пары) Добрина лейтенант В. Г. Гусев 191-й иап
25.02.1944 1 аэростат (в составе пары) Добрина лейтенант И. Я. Рязанов 191-й иап
28.02.1944 1 аэростат Кюремяэ-Кюля лейтенант И. Ф. Санкин 191-й иап
05.04.1944 1 аэростат Шебаново лейтенант Ю. А. Ершов 254-й иап
14.06.1944 1 аэростат Замосточье лейтенант Г. П. Репихов 18-й гиап*
20.06.1944 1 аэростат (в составе пары) Новоржев ст. лейтенант А. М. Нестеренко 171-й иап*
20.06.1944 1 аэростат (в составе пары) Новоржев мл. лейтенант Ю. П. Иванов 171-й иап*
01.07.1944 1 аэростат 19-й гиап*
(Наблюдатель, выпрыгнувший на парашюте, был расстрелян в воздухе)
07.07.1944 1 аэростат Полоцк ст. лейтенант В. В. Егоров 21-й иап
16.08.1944 1 аэростат Аль-Амене капитан П. И. Горбунов 72-й гиап
21.08.1944 1 аэростат Домбровице полковник П. А. Михайлюк 73-й гиап
00.08.1944 1 аэростат (в составе пары) Сандомир мл. лейтенант В. А. Берёзкин 16-й гиап*
00.08.1944 1 аэростат (в составе пары) Сандомир мл. лейтенант И. С. Руденко 16-й гиап*
20.09.1944 1 аэростат Огре капитан В. А. Орехов 32-й гиап
13.10.1944 1 аэростат Ростохи ст. лейтенант В. Г. Поваров 153-й гиап
21.12.1944 1 аэростат Мемель (Клайпеда) иап*
(Наблюдатель из Arko 24 спасся на парашюте)
Всего за 1944 год насчитано 14 сбитых аэростатов.

05.01.1945 1 аэростат Собене – Езеры лейтенант М. А. Бабенко 402-й иап
05.03.1945 1 аэростат Нойенхаген капитан Н. Д. Дугин 402-й иап
07.03.1945 1 аэростат Лангенельс ст. лейтенант Г. А. Мерквиладзе 152- гиап*
29.04.1945 1 аэростат Фюрстенберг шап*
(Наблюдатель из Heeresgruppen-Nachrichten-Regiment 537, с высоты 300 метров спасся на парашюте)
00.00.1945 1 аэростат (в составе пары) Пиллау ст. лейтенант В. И. Колядин 68-й гиап*
00.00.1945 1 аэростат (в составе пары) Пиллау Рожнев 68-й гиап*
(При подготовке аэростата к подъему)
00.00.1945 1 аэростат 28-й гиап*
00.00.1945 1 аэростат 32-й иап*
00.00.1945 1 аэростат 1-й Украинский фронт 306-й иап*
Всего за 1945 год насчитано 8 сбитых аэростатов.

     Итак, нам более-менее известны примерно 70 случаев уничтожения нашей авиацией вражеских аэростатов наблюдения. В большинстве есть данные о фамилиях лётчиков и номерах полков, а также районы боев с аэростатами, правда, о датах не всегда имеется нужная информация. Отметим, что среди победителей есть даже женщина - знаменитая «Лиля» Литвяк из 73-го гвардейского истребительного авиационного полка, а самым результативным охотником за аэростатами был лётчик 28-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Ю. М. Чаплиев – на истребителе Р-39 «Аэрокобра», ему удалось сбить 5 вражеских аэростатов!       

     А теперь составим список советских истребительных авиационных полков, имевших на счету уничтоженные аэростаты наблюдения противника:

28-й гвардейский истребительный авиационный полк – 12 аэростатов
72-й гвардейский истребительный авиационный полк – 11 аэростатов
191-й истребительный авиационный полк – 5 аэростатов
530-й истребительный авиационный полк – 5 аэростатов
11-й гвардейский истребительный авиационный полк – 4 аэростата
107-й гвардейский истребительный авиационный полк – 4 аэростата
126-й истребительный авиационный полк – 4 аэростата
255-й истребительный авиационный полк ВМФ – 4 аэростата
73-й гвардейский истребительный авиационный полк – 3 аэростата
14-й гвардейский истребительный авиационный полк – 3 аэростата
18-й гвардейский истребительный авиационный полк – 3 аэростата
156-й истребительный авиационный полк – 3 аэростата
161-й истребительный авиационный полк – 3 аэростата
165-й истребительный авиационный полк – 3 аэростата
184-й истребительный авиационный полк – 3 аэростата
265-й истребительный авиационный полк – 3 аэростата
513-й истребительный авиационный полк – 3 аэростата
523-й истребительный авиационный полк – 3 аэростата
845-й истребительный авиационный полк – 3 аэростата
19-й гвардейский истребительный авиационный полк – 2 аэростата
29-й гвардейский истребительный авиационный полк – 2 аэростата
32-й истребительный авиационный полк – 2 аэростата
42-й гвардейский истребительный авиационный полк – 2 аэростата
43-й истребительный авиационный полк – 2 аэростата
68-й гвардейский истребительный авиационный полк – 2 аэростата
116-й истребительный авиационный полк – 2 аэростата
178-й гвардейский истребительный авиационный полк – 2 аэростата
180-й гвардейский истребительный авиационный полк – 2 аэростата
254-й истребительный авиационный полк – 2 аэростата
269-й истребительный авиационный полк – 2 аэростата
517-й истребительный авиационный полк – 2 аэростата
659-й истребительный авиационный полк – 2 аэростата
3-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
5-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
26-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО – 1 аэростат
32-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
88-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
115-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
116-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
129-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
149-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
153-й гвардейский истребительный авиационный полк – 1 аэростат
4-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
15-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
17-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
32-й «А» истребительный авиационный полк – 1 аэростат
122-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
123-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
148-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
171-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
187-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
195-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
234-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
266-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
283-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
287-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
306-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
431-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
894-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат
895-й истребительный авиационный полк – 1 аэростат

     Как видим, рекордсменом здесь является 28-й гвардейский истребительный авиационный полк – на его счету 12 сбитых аэростатов.
 
     Всего на счету наших истребительных авиационных полков около 150 наблюдательных аэростатов противника, сбитых в воздушных боях, причем, примерно, в половине зафиксированных случаев нам уже известны фамилии победителей над аэростатами и некоторые другие подробности. Разумеется, надо принять во внимание тот факт, что не все документы периода войны сохранились полностью, и не во всех документах достаточно аккуратно велся учёт уничтоженной техники противника. Поэтому, количество сбитых советскими лётчиками аэростатов должно быть наверняка выше. И само собой, по мере выявления новой информации, список героев борьбы с вражескими аэростатами будет непременно пополняться…   


Рецензии
Доброго Вам дня...

Гв. мл. лейтенант Бурдилов Модест Васильевич, летчик 177 Гв. ИАП - типа как

уничтожил ТРИ АЭРОСТАТА ЗАГРАЖДЕНИЯ...

http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43364986/

С уважением...

Федор Габрас   20.11.2018 00:15     Заявить о нарушении
Доброе Вам утро!
Да, Бурдилов сбил 3 аэростата заграждения, но в данной статье учитываются только победы над аэростатами наблюдения.
С уважением,

Олег Каминский   20.11.2018 07:36   Заявить о нарушении
Олег, а почему ВЫ решили, что заявленные 177 ГИАП сбитыми

аэростаты (17 штук) были именно аэростатами наблюдения, а не

аэростатами заграждения...?

Если это конечно не очень секретная информация...

С уважением...

Федор Габрас   23.11.2018 22:43   Заявить о нарушении
Федор, я не решил окончательно, а лишь отметил в скобках, что это были "вероятно, аэростаты заграждения". Возможно, среди них были и аэростаты наблюдения. В общем, этот вопрос ещё требует уточнения...
С уважением,

Олег Каминский   24.11.2018 13:26   Заявить о нарушении
В Журнал боевых действий 177 гв. Иап -

За 19 февраля 1945 год имеется такая запись: «В ходе выполнения боевых заданный летчиками полка проведен 1 воздушный бой, в котором участвовало с нашей стороны 8 ЛА-5 против 18 ФВ-190 и 6 МЕ-109, в результате чего было сбито 6 ФВ-190 (АРТАМОНОВ, ОЛИН, УШАКОВ, АБРАМОВ, БОРИСОВ, ДАНЬШИН).
Проведено 2 штурмовки, в результате чего уничтожено: 1 аэростат, 2 паровоза, 1 автобус и 1 стационарный нефтебак».

За 20 февраля 1945 год имеется такая запись: «В ходе выполнения поставленных задач летчиками полка проведен 1 воздушный бой, в котором участвовало с нашей стороны 4 ЛА-5 против 10 ФВ-190 и 4 МЕ-109. В результате проведенного воздушного боя сбито 4 ФВ-190.
Проведена 1 штурмовка в результате чего уничтожено: 15 аэростатов, 1 паровоз, 4 автомашины».

За 21 февраля 1945 года имеется такая запись: ««В ходе выполнения поставленных боевых задач летчиками полка проведен 1 воздушный бой, в котором участвовало с нашей стороны 2 ЛА-5 против 9 ФВ-190, в результате чего сбито 2 самолета противника ФВ-190.
Произведена 1 штурмовка, штурмовкой уничтожен 1 аэростат».

ИТОГО ЗА ТРИ ДНЯ — 17 АЭРОСТАТОВ.

Из наградного гв. ст. л-нт Абрамова Никифора Семеновича, следует, что «20 февраля 1945 года вылетев на разведку войск и техники противника гвардеец Абрамов обнаружил на одной из ж.д. станций аэростаты заграждения. Произведенной штурмовкой он уничтожил 4 аэростата». http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie41950047/

Из наградного гв. ст. л-нт Ушакова Бориса Владимировича, следует, что «В результате успешно проведенных штурмовок он уничтожил: 6 паровозов, 1 самолет противника ДО-217 и 4 аэростата заграждения… 21 февраля 1945 года… в районе Щураны было обнаружено 14 аэростатов заграждения».
http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie41950064/

Из наградного гв. ст. л-нт Бурдилова Модеста Васильевича, следует, что он «провел 12 воздушных боев и лично сбил 1 самолет противника типа МЕ-109, а также уничтожил 3 аэростата заграждения».
http://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie43364986/

с уважением...

Федор Габрас   24.11.2018 17:00   Заявить о нарушении
Отличная информация! Большое спасибо, Федор!
С Вашей помощью подкорректировал текст статьи...
С уважением,

Олег Каминский   24.11.2018 18:29   Заявить о нарушении
Олег, может Вам и это сгодиться, где я взял это информацию - уже и не помню,

и еще, на правдивость я эту информации не проверял...

Бабенко Михаил Афанасьевич, 402 ИАП, 1 аэростат
Балалуев Алексей Андреевич, 21 ИАП, ГУБП ФА, 1 аэростат
Балясников Алексей Иванович, 437 ИАП/ 113 гв. ИАП, 181 гв. ИАП, 5-8 аэростатов
Баранов Иван Дмитриевич. 14 гв. ИАП, 1 аэростат
Березкин Вячеслав Арефьевич, 84-А ИАП, 16 гв.ИАП, 1 аэростат в паре
Борисенко Иван Иванович, 274 ИАП, 296 ИАП/ 73 гв. ИАП, 1-2 аэростата
Бузинов Вадим Николаевич 148 ИАП, 1 аэростат
Булаев Александр Дмитриевич, 158 ИАП, 17 ИАП, 159 ИАП, 1 аэростат
Булгаков Андрей Пантелеевич 265 ИАП, 1 аэростат
Горбунов Павел Иванович, 236 ИАП, 72 гв. ИАП, 1 аэростат
Грищенко Петр Лукьянович, 32 ИАП, 1 аэростат
Дугин Николай Дмитриевич, 402 ИАП, 1 аэростат
Егоров Василий Васильевич, 21 ИАП, 2 аэростата
Едкин Виктор Дмитриевич, 158 ИАП, 17 ИАП/ 485 ИАП/ 72 гв. ИАП, 2 аэростата
Ершов Юрий Александрович, 254 ИАП. 1 аэростат
Зеленкин Михаил Михайлович, 813 ИАП, 263 ИАП, 156 ИАП, 1 аэростат
Иванов Юрий Петрович, 171 ИАП, 1 аэростат (в паре)
Кисляков Анатолий Васильевич, 153 ИАП/ 28 гв. ИАП, 1 аэростат
Литвяк Лидия Владимировна, 586 ИАП, 437 ИАП, 9 гв. ИАП, 296 ИАП/73 гв. ИАП, 1 аэростат
Манов Андрей Михайлович. 20 ИАП/744 ИАП/ 86 гв. ИАП, 1 аэростат
Мариинский Евгений Пахомович. 129 гв. ИАП, 1 аэростат
Миронов Сергей Иванович, 153 ИАП, 193 ИАД, 3 аэростата
Михайлюк Порфирий Афанасьевич, 87 ИАП, 73 гв. ИАП, 1 аэростат
Владимир Александрович, 87 ИАП, 434 ИАП/ 32 гв. ИАП, 2 аэростата
Пасько Николай Федорович, 153 ИАП/ 28 гв. ИАП, 1 аэростат
Поваров Василий Георгиевич, 516 ИАП/ 153 гв. ИАП, 1 аэростат
Смирнов Алексей Семенович, 153 ИАП/ 28 гв. ИАП, 1 аэростат
Чаплиев Юрий Михайлович, 28 гв. ИАП, 5 аэростатов

С уважением...

Федор Габрас   26.11.2018 12:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Федор!
С уважением,

Олег Каминский   26.11.2018 18:22   Заявить о нарушении
Приятно и пикантно поколбасили с экскурсом в историю и цифры.С уважением.

Филя Дивановский   03.06.2019 12:58   Заявить о нарушении