Красивые слова

"Главное чудо — это жизнь с её непредсказуемостью
И душа,
 которая от страданий становится более сильной
От счастья — более нежной
От надежды и веры более хрупкой
А от любви становится бессмертной ..."

Вера Васильева


Красивые слова..,но не более того... Какое "чудо жизни" в непредсказуемости? Сюрпризы бывают разными.
По большей части это "чудо" так шарахнет по твоему сознанию и душе, что после него не захочется вообще никакого "чуда" - ты и от этого до сих пор не отошла, не оклемалась, да и вряд ли уже отойдёшь до конца дней своих...
И от Страданий ты не становишься сильнее потому что они разрушают, и ты, если не найдёшь в себе силы воспрянуть духом, то оно поглотит , и ты деградируешь опустившись , в стремлении заглушить эту невыносимую боль... И никакое Счастье , пришедшее на смену боли, не уберёт её до конца, не искоренит , не вытащит её шипы из сердца.
Ты может и проявишь Нежность, но она будет подёрнута плёнкой от пережитого - потускнеет ибо светимость твоя притухнет...
И не будет уже достаточной Веры и Надежды на что-то по- настоящему чудесное от недоверия к этой жизни с её страшной непредсказуемостью. А вот "хрупкости" придаст и ты станешь ломаться от любого ,сказанного в твой адрес, грубого слова, недоброго взгляда, откровенного предательства, и прочих "прелестных" проявлений "добрых" людей...
Что касается Любви, которая ,якобы, даст бессмертие, то и тут бабка надвое сказала - не всем она является, не на всех снисходит, а мы часто ошибаемся, принимая банальное влечение за любовь...
И никакая, даже самая чистая и возвышенная, Любовь не прогонит тяжких воспоминаний, а лишь приглушит их на время , а они будут терзать, изводить, вызывать слёзы скорби, выворачивать душу наизнанку ...
И только одно спасение от них - уход...

©Наталья Анищенко ноябрь 2018


Рецензии