кино у Гордонов получилось. заметки на полях

 
  11.11.2018



        Недавно по ТВ прошел фильм «Огни притона», снятый еще в 2011 году известным журналистом Александром Гордоном. Сценарий был написан по повести отца Александра - Гарри Гордона. Приятный получился фильм!.. Я с удовольствием посмотрел фильм во второй раз.
        Очень приятное впечатление на меня произвели диалоги. И самый текст, и то, как текст произносился – этим двум составляющим фильм уже на половину обязан своим успехом. Звучащие с экрана одесские словечки и выражения, интонации были традиционно узнаваемы и симпатичны зрителю. Малороссийская, даже не всегда и отчетливая, скороговорка актрис центральных женских персонажей была забавна.  И казалось, что им и играть-то особенно не надо -  все так достоверно звучало и выглядело, что совершенно незнакомую мне Одессу того времени я вполне себе мог представить. 
        Еще к удаче фильма следует, по-видимому, отнести и некую легкость его конструкции. Авторы построили фильм, как череду ярких сцен, не увязанных в непрерывное повествование. Это как бы фильм-очерк, путевые зарисовки в путешествии Гарри в его далекую молодость. И мы следуем за автором от одного фрагмента к другому, от одного яркого эпизода к другому…  Можно было бы сказать, что полотно написано, если и не крупными, то уж точно, -   яркими мазками…
        Да, фильм смотрится с удовольствием, хотя  сказать о фильме, что это значительное художественное произведение, было бы, по-видимому, значительной натяжкой. И поэтому пресс-конференция, на запись которой я наткнулся в телевизионных архивах (http://www.filmz.ru/videos/12158/), вызывала легкое недоумение.   Обласканные, по-видимому, на «Кинотавре» и понимающие сами, что фильм удался, Александр и Гарри ощутили себя уже признанными корифеями кино.  И  благодушествовали, плавая в атмосфере успеха, чуть ли не причмокивая от удовольствия после собственных высказываний и реплик. Не отставала от них и журналистская братия, которая как будто соревновалась с ними  в «вербализации» вопросов и ответов.
        Улыбки Гарри Гордона, адресованные в зал, были преувеличенно скромными, чуть ли не виноватыми… Мол, что поделать, - вот такой я талантливый…
        Гордон-младший общался с аудиторией, снисходительно приобщая зрителя и журналистов к таинствам творческого процесса.  Вроде, и не было до Гордонов ни драматургов, ни режиссеров...  Говорил он много…  Говорил за всех и, в основном, о себе. О том, например, что хорошее кино, это кино, которое ему нравится. О том, что он – «человек деталей» … О том, что постмодернизм в кино, это когда «автор есть, но он не высказывается» …  Скромно прозвучало его заявление: «Есть Феллини, гений самовыражения, а я другой! Мне нужен материал для интерпретации».
        Иногда, его довольно продолжительные реплики вообще не имели внятного содержания. «Если люди поймут, какое кино мне нравится как зрителю, то тогда, хотя бы, у нас в рамках закрытого показа будет некая точка отсчета». Или вот еще его высказывание: «Конечно, так устроена жизнь, что ты не всегда находишь способ ответить себе на какие-то очень важные вопросы. Я этот способ для себя нашел: я снимаю кино и отвечаю на свои вопросы». А раз он вообще удивил аудиторию смелым заявлением, когда сказал: «Кино это искусство массовое, все-таки, хотите вы этого или нет!»
        Но в чем с Гордоном младшим трудно не согласиться, так это в том, что фильм «актерский»: «Если честно говорить, то тут разбирать-то нечего. Это довольно камерное, актерское кино», и нечего тут со всякими «экзистенциальными вопросами» … «Чушь собачья!… - энергично завершил Александр эту очередную свою сентенцию. 
        Да, сильный актерский состав, но почему-то актеры на той пресс-конференции были, как раз, бессловесны. И когда кто-то из журналистов похвалил исполнительниц центральных женских ролей фильма, они – и О. Фандера, и А. Роговцева, и Е. Шпица, и  А. Слю - были вроде, сконфужены…   Тем, что их упомянули рядом с блистательными Гордонами. 


Рецензии
Всё можно уложить в гены национальности. Хорошо это или плохо? Не знаю.
но традиции русской нации всегда мучаться в своей несостоятельности и греховности
тоже не ахти.
С уважением

Анатолий Кузнецов 3   24.02.2019 12:20     Заявить о нарушении
о русской национальной традиции понял, похоже на правду. Но не уловил связи с моей заметкой о кино Гордонов. Спасибо за внимание.

Ив Жовайр   25.02.2019 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.