Сыщик

       Леруня – поздний ребёнок в семье и пользуется привилегиями на правах любимицы. Из-за больших карих глаз домашние в шутку  называют её «наш глазастик». Светлые, густые волосы девочки мама каждое утро заплетает ёлочкой. Вот, пожалуй, и все особенности её портрета.
       Однажды Лера подобрала облезлого щенка, который сидел у подъезда и ждал подачки. Принесла его в квартиру и посадила на диван.
       – Теперь это и твой дом, будешь жить здесь. Сейчас я тебя накормлю и потом искупаю.
       Щенок лизнул её в щёку. Спасительница засмеялась, дала ему колбасы, напоила молоком.
       Родители не возражали, что в их квартире поселился новый жилец, и девочка почувствовала себя самым счастливым ребёнком на свете.
       Добрый и ласковый пёсик всегда был в центре внимания, хотя у него сразу обнаружилась одна слабость, из-за которой к нему прилепилась кличка Воришка.
       В один из воскресных дней мама, Зоя Андреевна, испекла пирожки. Выложила их на большое блюдо на стол и прикрыла полотенцем. По какой-то надобности вышла из кухни, а когда вернулась, застала воришку на месте преступления. Щенок сидел на стуле за столом и осторожно подтягивал к себе лапой пирожок. Потом схватив его зубами, прижимаясь брюхом к полу, пополз на своё место и засунул под подстилку.
Зоя Андреевна нарочито строго прикрикнула на него и погрозила тапком:
       – Ах ты, проказник! Быстро в угол!
       Пёс гавкнул и опрокинулся на спину – так он делал всегда, если чувствовал, что провинился.
       Но как-то летом во дворе на его глазах мальчишка стянул кошелёк у старичка, дремавшего на скамейке, и пустился наутёк. Щенок с громким лаем – за ним, вдогонку, схватил за штанину и с визгом начал трепать. Тот от испуга выронил добычу, со старичка слетели остатки дрёмы. А когда Воришка  принёс выброшенный кошелёк и положил под ноги хозяину, он воскликнул:
       – Какая славная псина! Настоящий сыщик! Как бы я жил без пенсии, если бы не он? – и дед ласково потрепал животное по загривку.
       С тех пор всеобщий любимец получил новую кличку – Сыщик.


Рецензии