Начальство новое - проблемы старые

Репортаж

Неверной дорогой пойдёте, товарищи! (Не Ленин).
У братьев же старших особых пород
Проблемы со слухом — не слышат народ!

В первый из празднично-выходных дней начала ноября, в компании своих друзей, я был удостоен совершить поездку по маршруту Петербург — Павловск через Пулково, Пушкин и далее на дачу одного из нас. Об этом мероприятии мы заранее договорились на встрече по случаю юбилея — столетия Комсомола в конце октября. Хозяин дачи — Степан, на этом сборе бывших членов когда-то этой молодёжной организации, пригласил нас отметить следующий ближайший всенародный праздник в его фазенде, так как по времени он совпадает с другим торжественным событием личного характера, которое он почему-то держит в секрете. Маловероятно, что хозяин собирается похвастаться высоким урожаем, который он собрал на своём участке. Возможно нас ждёт сюрприз — гадаем мы.
По этому случаю Степан взял напрокат микроавтобус, который в назначенный срок подал к подъезду моего дома. Как и пять лет тому назад нам предстояло совершить первоначальный путь в соседний район, где должен ожидать тот же наш общий друг Егор, остановившийся у своих родственников, приехавший из Калужской области на комсомольскую встречу и согласившийся остаться на сегодняшнее мероприятие.
Егор ожидал нас сидя на лавочке у подъезда. Поздоровавшись и подождав пока он закончит посадку, я пошутил:
-  Ну что, однополчанин, разбудили тебя в этот ранний час?
- Для меня, как истинного крестьянина, это привычно. Обычно я встаю даже раньше. - Ответил Егор.
- В последние годы я стал тебе коллегой по профессии. - Продолжил разговор Степан. - Почти всё время провожу на даче, приходится трудиться на своей земле тоже с раннего утра.
- Всю жизнь мы являемся в чём-то коллегами, будь то служба в Армии или работа на гражданке. - Промолвил я.
- Вообще-то, друзья мои, - вдруг воспрянул Егор, - лично для нас прошедшее событие - это двойной комсомольский юбилей! В конце 1960-х годов закончился наш комсомольский срок, и мы по возрасту выбыли из комсомола ровно полвека назад.
- Да, как быстро время прошло! - Заметил, улыбаясь, я. - Пятьдесят лет как не бывало, и мы седые и лысые старики.
Проезжая по Пулковскому шоссе и пересекая Дунайский проспект, Егор воскликнул:
- Надо же, пока я отсутствовал, сотворили новую дорожную развязку. - И он проводил взглядом мост над шоссе, промелькнувший над нашими головами.
Скорость автобуса значительно снизилась из-за увеличившегося потока машин. В этот ранний час первого выходного дня многие горожане стремились выехать за город.
- Да, дорожных развязок в этом районе в большом изобилии, - недовольно промолвил Степан, - вот проедем подальше, то в зоне аэропорта и железной дороги их столько, что голова может закружиться, пока преодолеешь и вырвешься из этого закрученного лабиринта. Я не верю дорожным чиновникам, что такая сложная транспортная развязка ускоряет путь авиапассажирам от аэропорта до города и обратно.
- А вот предполагаемое строительство так называемого Аэроэкспресса, как ты думаешь, решит проблему ускоренной доставки авиапассажиров по назначению? - Спросил я Степана.
- Никоим образом, - ответил он, - предполагаемая трасса железнодорожной линии проляжет окружным, длительным путём аж через Шушары до далёкого от аэропорта Витебского вокзала. И без того перенасыщенная сеть наземного транспорта дополнится новой трассой с ещё минимум пол-десятка крупных мостов, не считая более мелких. Следовательно, предлагаемый Аэроэкспресс, проблемы не решит, а только её усугубит, к тому же усложнит экологическую обстановку.
В это время движение автомобилей замедлилось чрезвычайно из-за их скопления. Впереди был виден железнодорожный мост, за которым начиналась пулковская автомобильная развязка.
- Через ту развязку я пять лет тому назад проезжал. - Вспомнил Егор. - А ведь ещё тогда, я помню, в Питере не прекращалась полемика относительно какого-то надземного экспресса!
- Действительно, десять лет назад уже пытались в очередной раз навязать свою подобную идею руководящие чиновники совместно с крупными дорожными дельцами с сооружением так называемого «надземного экспресса», проходящем примерно по такому же маршруту. - Подтвердил слова гостя Степан. - Уже были запланированы конкретные сроки сдачи в эксплуатацию первой очереди в 2009 году, а второй — в 2011. Однако местное население в массовом порядке проявило недовольство выполнению очередной аферы, которая усложнила бы их нормальную жизнь. И вот десятилетие спустя дельцы снова взялись за старое. Хотят, как говорится, не мытьём так катаньем овладеть ситуацией, во что бы то ни стало «пробить своё детище». Ну не хотят, не желают местные горожане иметь такой вид транспорта, а их противникам всё неймётся, они никак не угомонятся.
Егор, покачав головой, грустно заметил:
- Президент страны многократно требует от всех ветвей власти — учитывать мнение местных жителей, а те даже главу государства не слушают, не обращают на его слова никакого внимания.
В это время наш микроавтобус подъехал к автостоянке, на которой ожидал Борис — житель авиагородка и бывший работник аэропорта до ухода на пенсию.
- О чем речь держите, друзья мои? – Поздоровавшись, воскликнул он, садясь рядом со мной. - В прошлый раз, пять лет назад, я катал Вас, Егор и Азарий, а сейчас шоферит Степан.
        Степан усмехнулся, пожав плечами:
  - Не пришлось мне в прошлый раз быть твоим пассажиром, Борис, а разговор идёт о том, как легче тебе добраться от твоего дома до основной части города? Вернее, рассуждаем о предлагаемом дорожно-транспортном проекте, который намереваются утвердить в марте будущего года.
  - А я так думаю, - резюмировал Борис, - этот очередной проект не достоин даже обсуждения. Складывается мнение, что безответственность его разработчиков исходит из-за их дилетантства, из-за недостаточного профессионального опыта. Незачем тащить людей в вагонах по всему югу города, причиняя неудобства местным жителям, прежде чем они окажутся в крупном транспортно-пассажирском узле, когда до ближайшей линии метро, как говорится, рукой подать. А полвека назад от станции метро «Дачное», которую ликвидировали, до аэропорта и авиагородка оставалось расстояние всего одного перегона. Пусть бы дополнительно тянули линию метро на запад в сторону проспекта Ветеранов, но крайне важно было сохранить также ветку метро на юг, продлив её от Дачного до упомянутых жизненно необходимых городу объектов, чтобы не страдали авиапассажиры, работники аэропорта и жители авиагородка пользуясь, бесспорно, самым коротким и удобным маршрутом. Это единственно правильное решение проблемы, выполнив которое в то время, нам бы не пришлось вновь к ней возвращаться. Выбор же в качестве дорожного сообщения какого-либо наземного или надземного транспорта будет большой ошибкой.
  - Я думаю, тот, кто предлагает такой вид транспорта, признает свою ошибку. - Доверчиво промолвил Егор.
  - Навряд ли, - возразил Степан, - вот яркий тому пример. Над проспектом Славы возвели надземные переходы. Народ назвал их разными нехорошими именами, в том числе «спрутами». Ещё в стадии разработки местные жители протестовали в отношении их строительства. Протестное обращение разослали во все возможные инстанции вплоть до руководства города и даже государства, его подписали тысячи горожан. Однако все эти административные чиновники не обратили на просьбы народа никакого внимания. В настоящее время люди страдают, мучаются перемещаясь по этим «спрутам» и продолжают писать жалобы тем же чиновникам — администраторам.
  - Да, отношение руководящих чиновников к простым горожанам не назовёшь доброжелательным. - Продолжал Борис. - Вот и в нашей ситуации. Неужели жители авиагородка заслужили наличие станции метро на их территории в меньшей степени, чем обитатели, например, Шушар, куда протянули линию метро. Если к нам они относятся с пренебрежением, то хотя бы к уважаемым гостям славного нашего города относились с достоинством и доброжелательностью.
           Я решил как-то успокоить соседа.
  - Борис, - обратился я к нему, - как ты относишься к добавлению к существующему названию аэропорта ещё и имени какой-нибудь знаменитости?
  - Считаю совершенно лишним. - Ответил  он. - Достаточно привычного и достойного названия — аэропорт «Пулково». Дополнительное его наименование внесёт, несомненно, очередную нервозность, противостояние в обществе, от чего мы до сих пор не можем избавиться. Но уж если затеяли эту пертурбацию, то следует исходить из проверенных правил избирательной процедуры, то есть считать победителем только ту кандидатуру, которая наберёт более пятидесяти процентов голосов избирателей, и на этом закончить навсегда подобный процесс, никаких вторых туров, искусственно увеличивающих проценты оставшихся кандидатур вопреки желаниям большинства граждан.
  - Ты прав, Борис, - поддержал его Степан, - так будет совершенно справедливо, честно и никому из кандидатов не должно быть обидно.
          Наконец, наш автобус вырвался из медленного плотного потока машин, повернув на Петербургское шоссе, и направился в сторону Пушкина. Вскоре с правой стороны предстал целый комплекс зданий современной постройки.
  - Это что за городок?! - Воскликнул Егор. - В прошлый раз, проезжая здесь несколько лет назад, его вроде бы не существовало, а простиралось чистое поле.
  - Это новый комплекс Ленэкспо. - Уведомил я товарища.
  - А что же стало с прежним Ленэкспо в Гавани, которое я неоднократно посещал в качестве участника сельскохозяйственной ярмарки Агрорусь? - Заинтересованно спросил Егор.
  - Наверное используется по другому назначению. - Вымолвил я.
  - Вот мы в пути увидели достаточно много недавно построенных громадных объектов, - обратил наше внимание Степан, - а сколько их создано по городу, в том числе шикарный, многомиллиардной стоимостью стадион, Западный скоростной диаметр и т.д., а для небольшой ветки метро, так необходимой горожанам и нашим гостям, почему-то средств выделить не желают. Несправедливо и не солидно со стороны руководства города и страны. Может новый губернатор изменит свою позицию.
  - По моему мнению, - подхватил высказывание друга Борис, - новому главе города необходимо восстановить более тесное общение с жителями Питера в прежней стадии, которое существовало при Матвиенко. Не следует бояться критики и предложений со стороны простых граждан. Но поживём — увидим.
  Вот и город Пушкин, который в последние десятилетия разросся довольно широко. Египетские ворота, с которых в старые времена он начинался, теперь находятся далеко от окраины города.
  Через несколько метров, оставив позади ворота, автобус остановился. Справа громоздились корпуса университета. Ранее он значился институтом, но в новом постсоветском времени как и большинство ВУЗов (высших учебных заведений) России, стал величаться университетом. К машине поспешила парочка — муж и жена, оба пенсионеры (как и остальные сидящие в автобусе): Сергей — бывший сотрудник НИИ (научно-исследовательского института), расположенного в противоположном конце этого города; Елена — бывший преподаватель этого ВУЗа.
  - Вот и нарушен статус сугубо мужской компании. - Пошутил Борис, как только парочка, поздоровавшись, расположилась внутри салона, и обратился к женщине. - Елена, хотя ты уже не у дел в университете, но наверняка знаешь — что это в очередной раз за последний период времени правоохранительные органы заняты разбирательством какой-то аферы в его руководстве. Об этом даже в Интернете опубликовано.
  - Ты прав, Борис, в том, - отвечала Елена, - что это происходит уже который раз, при этом обращает внимание, что вновь в этом деле замешаны лица южной национальности, а конкретно проректор, у которого произведён обыск в кабинете. Его обвиняют в покушении на мошенничество.
  - Не они первые, я имею в виду южан, не они, вероятно, будут последними. - Заявил Степан. - Ещё в конце 80-х — начале 90-х годов прошедшего века, когда разразился в стране хаос, в институте стали возникать ситуации с какими-то нечестными делишками. Многие работники института знали об этом, но молчали, так как в этих делишках был замешан сам ректор и особенно его заместитель по хозяйственной части. Я не знаю структуры управления института, вероятно, он тоже был в должности проректора.
  - Степан, ты-то откуда это знаешь? - Удивился Борис.
  - Хорошо знаю! - Отвечал Степан. - В те годы наш совхоз был тесно связан в научно-производственной деятельности с институтом, и всё происходящее в нём нам было в какой-то степени известно и даже имело некоторое отражение на результаты работы хозяйства.
  - Кстати, - продолжила Елена, - тогдашний ректор, предвидя своё завершение пребывания на этой должности, баллотировался в качестве кандидата в депутаты только что воскресшей Государственной Думы.
  Упомянутого ректора, как и его заместителя по хозяйственной части я хорошо знал, оба они уроженцы Украины. Более того с этим замом я учился на одном курсе и факультете, но в другой группе. Учился он плохо, с большим трудом переходя с курса на курс. Так сложилась судьба, что некоторое время бывшие ректор и его зам работали на одной кафедре, вероятно, поэтому они вновь сошлись вместе на руководящей работе. Как говорится, нашли себя в совместном предприятии. Этот мой однокурсник даже написал кандидатскую диссертацию, которой похвастался передо мной, когда я работал с ним вместе в том самом упомянутом НИИ, но защитить её не смог. Кроме него в этом институте трудились и несколько других наших однокурсников. Однажды один из них поведал мне, что как-то милиционер остановил его после того, как он только что расстался с упомянутым приятелем и предупредил, чтобы был более осторожен общаясь с этим человеком ввиду того, что тот замешан в каких-то махинациях, и за ним ведётся слежка. Встретившись с подозреваемым сотрудником-однокурсником ,я, осмелившись, отвлечённо спросил его — как он относится к тем людям, которые нечисты на руку. Его ответ буквально поразил меня. Он рассуждал — каждый человек живёт как может, обеспечивая своё благополучие. А кто не способен так жить — пусть не обижается на других. Такой человек из-за своей ущербности влачит скудное своё существование. Завладев должностью зама по хозяйственной части, мой сокурсник оказался в своей стихии. Удивительно, как человек с такой идеологией устраивается в руководстве учебно-воспитательного учреждения, в данном случае в институт.
  Мои думы прервал Сергей, продолжая криминальную тему:
  - Азарий, ведь и в нашем НИИ, где мы когда-то трудились с тем еще будущим за-    мом ректора, в его руководстве существовали люди нечистые на руку. Помнишь, когда две женщины-экономисты, работницы подведомственного институту конструкторского бюро, вскрыли и доказали махинации главного бухгалтера НИИ — тоже женщины. В течение неофициального внутреннего разбирательства этого происшествия произошёл такой случай. В кабинет этого главного бухгалтера скромно и тихо вошёл рядовой сотрудник по своим делам. В это время там, увлёкшись, хозяйка кабинета с руководителем института открыто обсуждали проблему — как произвести выгодную для них одних сделку, то есть совершить упомянутое покушение на мошенничество. Начальник, возможно, попал под влияние аферистки. А ошарашенный сотрудник выскочил из кабинета, столкнулся со мной и моими попутчиками, взволнованно рассказав нам услышанный диалог между двумя самыми главными должностными лицами учреждения. Про более мелкие мошенничества, совершенными руководителями НИИ, мне не хочется вести речь. - Закончил Сергей воспоминание.
  О тех негативных событиях, происходивших в институте в годы перестройки, я конечно знал. Тогдашняя острая полемика в обществе и неразбериха, в том числе в правоохранительных органах, не способствовала приданию этим происшествиям огласке за пределы института. Возможно вышестоящие представители соответствующих органов знали, что творится в НИИ, но не придали или не хотели придать этому особого значения. Но вскоре директор перешёл на работу в ВУЗ, а главный бухгалтер уволилась и ушла трудиться по такой же должности в снабженческое предприятие. Но и там она, согласно поступившим сведениям, была заподозрена в нечестных делишках.
  - Друзья, вероятно со временем Пушкин превратится в студенческий городок. – Решил сменить тему разговора Степан. – Планируется здесь разместить Госуниверситет.
- Я сомневаюсь, навряд ли мы дождёмся подобного события? – Возразила Елена. – Во-первых, планы не всегда выполняются, а во-вторых, даже если Госуниверситет возникает на новом месте, то оно будет слишком на далёком расстоянии от аграрного университета и областного пединститута, которые расположены рядом друг от друга на западе города и, согласно плану, будет занимать некоторую территорию бывшего совхоза совсем в противоположном конце к востоку от Пушкина в сторону Колпино. Кстати, преподаватели соседних аграрного и педагогического вузов имеют удобную возможность совмещать работу в обоих заведениях, тем более, что они готовят специалистов для одной отрасли – сельского хозяйства. А для преподавателей Госуниверситета такая возможность навряд ли предоставится даже в случае перемещения этого вуза к Пушкину.
- И будут ли этим перемещением довольны работники Госуниверситета. – Добавил Степан. – Когда при Хрущёве Сельхозинститут дислоцировали из Ленинграда в Пушкин многие его преподаватели и учёные проявляли недовольство этому процессу. То же самое в настоящее время происходит с городским зоопарком, работники которого не одобрят планы перемещения их места работы из центра города.
И снова Сергей отвлёк меня от общей дискуссии:
  - А вот и наш НИИ, Азарий! - Провозгласил он, когда автобус, оставив позади Пушкин, пересёк железнодорожный путь, повернул направо на Фильтровское шоссе и через посёлок Тярлево устремился к Павловску.
  Слева от шоссе располагались корпуса института.
  - Друзья мои, - продолжил разговор Борис, - такая уж психология таких людей, которых мы сейчас обсуждали. Они, достигнув в своей карьере чего-то значительного, стремятся к ещё большему, чаще к противозаконному и попадают под наблюдение правоохранительных органов. Этим грешат, как общеизвестно, также некоторые руководители регионов и отраслей производств.
  - Ты прав, Борис, - поддержал его Степан, - такой психологии подвержены, кстати, некоторые главы и вожди государств, которые стремятся, как говорится, хапнуть себе побольше, урвать от других стран «лакомые куски» в виде территорий, природных запасов, различных накопленных ресурсов и ценностей. В прошлые годы эти вожди: Наполеон -Бонапарт, Гитлер и им подобные пытались добиться мирового господства. Удачно они начинали, но плохо кончили, потерпев полный крах. Вероятно, и нынешний заокеанский глава государства также вынашивает план достичь экономического мирового господства, стремясь сдерживать развитие других стран, даже своих партнёров, а соперников ослабить санкциями.
  - Вот мне не совсем понятно, - прервала мужской разговор Елена, - почему наложенные Западом на Россию массы санкций отрицательно влияют на неё незначительно, даже в некоторых отраслях способствуют укреплению и развитию более быстрыми темпами, чем при Советской власти, когда подобных санкций вообще не существовало?
  - Это очень просто можно объяснить. - Отвечает Борис. - При Советской власти произведённые в России средства переправлялись в громадном объёме на развитие и помощь союзным республикам, странам соцлагеря и развивающимся государствам. За счёт привлечённых средств из России эти республики процветали, особенно в Закавказье и Средней Азии. Не секрет, что большая часть этих средств присваивалась лично руководящими чиновниками республик. Это выявлено, например, следственной группой во главе Гдляна и Иванова в Узбекистане или комиссией с Ельциным во главе в Таджикистане, куда его направил Горбачёв, понизив в должности до министра строительства, чтобы разобраться с проблемой разрушенных домов в республике после незначительного землетрясения. Комиссия выявила, что в бетоне, скрепляющего блоки и кирпичи разрушенных домов и недавно построенных, практически отсутствует цемент. Он разворован. Коррупции не избежали и другие южные республики. В настоящее время экономическая помощь от России этим странам, ставшими самостоятельными и свободно развивающимися, значительно уменьшилась, а некоторым западным — бывшим нашим друзьям в содружестве — прекратилась полностью. У России возникла возможность распоряжаться всеми своими средствами внутри своего государства, а бывшие получатели от неё громадной помощи вдруг обеднели и даже впали в нищету. Поэтому санкции для России не слишком ощутимы.
  Наш автобус движется в Павловске по Садовой улице. Слева виден одноименный дворец.
  - Вот я слушаю вас, уважаемые мужчины, - вновь заговорила Елена, -и мне пришла на ум мысль — не от бескультурья ли все эти напасти случаются с людьми и, особенно, с руководителями?
  - У работников, занимающихся культурой, иная болезнь. - Подхватил новую тему разговора Степан. - Это постоянные, в том числе публичные конфликты между ними, которые, вероятно, происходят из-за профессиональной зависти друг к другу. Вот, например, писатели, которых я причисляю к культурным деятелям, а конкретно два детских автора Сергей Михалков и Эдуард Успенский. Однажды на одной встрече с Успенским, которую показывали по телевидению, одна женщина спросила его, почему он притесняет Михалкова — ветерана детской литературы. Выяснилось, оказывается это ответная мера — несколько лет тому назад, когда Михалков «стоял у руля» писательской организации, он притеснял Успенского, препятствовал публикации его произведений. Или другой пример. В 1990-е годы известная певица Галина Вишневская, рассуждая о творчестве тоже известного певца Михаила Боярского, сказала, что у него нет голоса, какой же он певец. Узнав об этом, Боярский заявил, что всё равно будет петь.
  - Культура не может обходиться без полемики, споров, обсуждений. На то она культура, которая бывает разная по своей сути. - Заявила Елена. - Даже между признанными корифеями одного и того же вида искусства из-за разногласий случаются недоразумения, переходящие в конфликт. Например, в той же музыке. Я уже не говорю о Моцарте и Сальери, а о современных композиторах прославленных Дмитрии Шостаковиче и Александре Александрове, которые однажды заспорили даже на каком-то влиятельном приёме в Кремле.
  - Подскажи, Елена, - спросил Егор, - вот Шостаковича мы знаем как всемирно известного композитора, а как проявил себя в этой деятельности Александров, я недостаточно знаю?
  - Александр Александров, уважаемый Егор, профессор консерватории. - Объясняет Елена. - Там ему и предложили создать музыкальный ансамбль для Красной Армии в 20-х годах прошлого века. Кроме маршей и гимнов он создал много произведений другого направления. А до революции он очень увлекался сочинением церковной музыки.
  - Действительно, в искусстве происходит борьба, часто очень острая, различных течений. - Продолжил тему Борис. - В этой борьбе невозможно избежать столкновения личностей, в том числе знаменитых. В одной из телепередач рассказали о том, как ещё юная Элина Быстрицкая повздорила с именитым уже в то время Сергеем Бондарчуком на съёмках в питерском Ленфильме картины «Неоконченная повесть». Иногда актриса отказывалась сниматься с ним в одном кадре, приходилось это делать по-отдельности.
  - В жизни всякое бывает, - вздохнула Елена, - вот Нонна Мордюкова почему-то рассердилась на Юрия Никулина при съёмках «Бриллиантовой руки».
  - Да, женщины, особенно актрисы, очень чувствительны как к ним относятся партнёры. - Констатировал Борис. - А вот поэтесса Анна Ахматова, хоть она и дама, но относится к женщинам и мужчинам без всяких различий. Она, вопреки общепринятому мнению, убеждена, что в гибели Пушкина виновата его супруга Наталья Гончарова.
  - Что-то мы увлеклись обсуждением отдельных личностей, - вступил я в разговор, - разве можно доверять некоторым современным СМИ, которые используют различные мимолётные, недоказанные слухи, сплетни, измышления и тиражируют их, представляя известных знаменитостей в неприглядном виде.
  - Азарий, ты говоришь личности. - Перебил меня Степан. - Вот по первому телеканалу в  выходной день идёт передача «Кто хочет стать миллионером?» В прошлые годы её интересно было наблюдать. В студии шла борьба между не менее пол-десятка простых телезрителей. А наблюдавшие за этой борьбой в этой же студии другие телезрители болели за каждого её участника. Сейчас эта игра перешла на отдельные личности. То есть разгадывают загадки пара приглашённых знаменитостей или людей в чём-то прославившихся. Ведущий чрезмерно старается наводящими комментариями «вытянуть за уши» этих игроков к выигрышу. Смотреть не хочется такой спектакль.
  - А ты не смотри его, а включи другой телеканал. - Посоветовал я. - Но ты прав, Степан, только не отвлекайся от дороги. Как поётся в песне: «Крепче за баранку держись, шофёр!»
  - Стараюсь не отвлекаться, Азарий, и спасибо за совет. - Улыбнулся водитель. - Вот и Павловск миновали, до конечной цели рукой подать. Туда, вероятно, уже подъехали на своем транспорте еще несколько наших друзей.
  За разговорами время промелькнуло быстро. Мы движемся по загородному шоссе навстречу предстоящим событиям.

P.S.  Хотелось о достижениях — получилось о проблемах.


Ноябрь 2018 года               


Рецензии