IV-4 Дивей

  http://www.proza.ru/2018/11/11/451 


   
   Загорелись костры, слышался смех и разговоры.  Молчан, Гордей и Дивей сидели втроем у небольшого костра. Пили вино и ели вяленое мясо.

   - Что твоему другу надо от нашего атамана? – спросил Гордея  Молчан.

   Гордей в замешательстве от вопроса опустил глаза, ответил ровным голосом:
 
   - Торговый договор.

   -  Так мы и так торгуем со всеми.

   - Дивей от тех Русинов, что сейчас с Хазарами.

   - А... Это те, что с рахдонитами  походя. Ну и как им живется?

   - Да, судя по Дивею, неплохо. Хазары не лезут в их дела, лишь собирают подать.

   - Да, Хазары, не агрессивные и открытые к культурным влияниям Русин, - понимая Молчана и его подозрительность.

   - Наши деды ходили и с ними, и против них. Сейчас, смотри-ка, всю Азию подмяли, того гляди попрут на Русов, - Молчан налил себе вина и выпил.

   Молчан, как всегда, помалкивал и только слушал. Но изрядно выпив вина, разговорился.- И что это Дивей вино смешивает с водой?

   - Чтоб не захмелеть. Тут у них так принято - заметил Гордей.

   - Зачем же пить вино и не хмелеть?

   - Чтобы поддерживать беседу.

   - Беседу можно поддерживать и без вина, а если пьешь, то, чтобы захмелеть, чтоб кровь зажечь, чтобы душа запела...

   - Так уж принято у них здесь.

   - Ну, у иных и кровь - водица... - Засуетился Молчан. - Ладно, ваше дело молодое, а мне пора и на покой. - И удалился к одной из возниц.


                Рахдониты – знающие дорогу. Дорога по - персидски - rah,
                корень глагола “знать” - dan. Так называли еврейских купцов,
                захвативших в свои руки монополию караванной торговли между
                Китаем и Европой.



                http://www.proza.ru/2018/11/11/1284


Рецензии

Вот и снова встреча с друзьями разговор о торговле ну и конечно вино-Дивей.....
-к ним не пристают потому что они платят.....торговля главная их работа.

Нинель Товани   23.05.2022 16:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Нинель за отзывы!

Михаил Илекский   23.05.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.