Иллюзия прогресса

Позабавьтесь, мои земные братья, коротенькой лекцией о чудном мире, который несет нам завтрашний день. С такими братьями, правда, и врагов не надо — ворчу я… И пора в будущее!

Ехать-лететь не обязательно. Оглянитесь вокруг! Оно — уже здесь и сейчас. Великие открытия запатентованы, уложены в ТЗ, обёрнуты рекламой… Большой прожектёр Илон Маск в том порука. Человечеству (опять ворчу), чтобы сгинуть, изобретений хватает. И рационализаторов от коммерции — безумных и беспощадных. При таком научном (прости господи) прогрессе мир обречён. Ваш.

Теперь ворчать не буду: какое мне дело до Земли? В рай я не верю, поэтому вернусь туда, откуда прибыл недавно, на Фиолетовую планету, в наигуманнейший Кноирс. Настроение сразу улучшилось. А вы продолжайте верить в Санту, свободный рынок, мирный атом… Блажен, кто верует. Свободен, кто не блажен. Не будем о грустном, а то в экстремизме обвинят. Право, не стоит — далёк я от дел земных…

Вы хотели фантастики, её есть у меня. Не знаю, будет ли она научной. Я — русский поэт, и в темной материи, каких-то бозонах, аннигиляциях и прочей физико-математической хрени не разбираюсь. А вы можете озвучить, к примеру, закон Ома? Я — нет. Поэтому не спрашивайте у меня, как работает «разрыв» — фундаментальное открытие великих инопланетных умов.

В Кноирс-Метрополию можно, конечно, прилететь. До системы Бета Персея — каких-то 93 световых года. Не знаю, как дожить до пенсии РФ, и где найти столько лет на такое путешествие? Да ещё поднять на это денег? В иных системах всё проще…

Два хмыря, которые меня явили (это слово наиболее точно) на Фиолетовую, попросили всего две полторашки «Халзана». Купил им и себе (похмелья для), приговорили первую, и через мгновенье — наблюдали восход двойного Алголя. Над Океаном он прекрасен! Устройство для «разрыва» (и замены) времени-пространства — размером с пульт от телевизора. Снял с предохранителя (ох, нужная штука!), нажал на кнопку, сразу результат. Втроём с полдюжины коньяка и закусками, с ноутбуком и кусками грунта Нарымского сквера брякаемся с высоты 10-20 см на чёрный песок пляжа. На другом берегу мыса — силуэт столицы! Причём, не — Сибири…

К хорошему привыкаешь быстро, а к отличному от плохого — ещё быстрее. На вторые сутки пребывания перестают удивлять компьютеры и огромный ассортимент гаджетов, выпущенных на Эстере, выходцы с которой создали здесь атмосферу и заселили планету. С собой они принесли и неписанные Правила. На третий день уже не приводит в восторг даже общественный транспорт. Как и «кары» с бравыми, высотой под три метра, «истериками» из органов по защите Правил…

А вот что не перестаёт удивлять, так это социальные отношения. Поверьте, кроманьонцу из родовой общины, оказавшемуся сегодня в Нью-Йорке, больше будет интересна организация межчеловеческих связей, чем технический принцип работы какого-то прибора. А многие ли современные homo sapiens способны объяснить, что такое и зачем нужен синхрофазотрон?

И меня в «Метро» поражало другое. В этом мире нет бумажных законов, документооборота и денег, а также — выборов, конституции и прав человека… Более того, называемый нашими антропологами, «человек разумный» к виду людей здесь не относится. Почитаем, что написано на сайте Биологической энциклопедии Эстеры.

«Обезьяна с Земли (мест. научное, латынь — Homo sapiens) — двуполое животное высшего порядка, говорящее млекопитающее, вид — человекоподобные. Отличается от неземных аналогов крайними формами эмоционального возбуждения и немотивированной агрессией. Склонен к наркомании. Имеет сексуальное влечение в небрачный период. Готов часами смотреть на порнографию, сцены насилия и вульгарные шоу. Любит рассуждать о вещах, в которых не разбирается.

Кроме Земли обитает на ряде планет Вселенной, самая большая колония на Кноирсе (470 тыс. особей). Может содержаться в домашних условиях, но требует от хозяев пристального внимания. Хорошо приживается в отведённых зонах городов и заповедниках (есть тяга к побегу). По мнению большинства биологов, этот вид к эволюции до людей в силу своей специфики не способен».

Да, братья по разуму, на Кноирсе я был домашним питомцем. Но там и им гарантируют — свободу, равенство, братство с себе подобными. Главное, кем бы ты не был, тебя не оставят голодным, дадут работу и защитят от тех, кто против Правил. И только строго в соответствии с ними отправят на переработку.

Те же алкаши пристроили на постой к уроженке с планеты Турёк, вращающейся вокруг третьей звёзды системы Бета Персея — Си Алголя. Она давно отжила свой цикл размножения, но ещё быстро соображает, как и все туреки. Отходчива и нетребовательна к питомцам. Любит армянский коньяк.

В публичные помещения пускают говорящих, а точнее, владеющих Единым языком жестов. Без сопровождения хозяев. При первом же посещении супермаркета выбрал идентификатор, мне был присвоен соответствующий счёт — я стал полноценным членом Сообщества. Социальный прогресс рулит!

Рассказать можно много чего, но пора и честь знать. Я — не писатель-фантаст, так, делюсь увиденным. Простите, имею взгляд. Как и все животные… Мораль проста.

Что дают технические чудеса человеку? Веру в завтрашний день? Хлеб днесь? Друзей, любимых? Чудесную погоду?.. — Ничего! Что делает людей счастливыми. Обустройство общества с социальными гарантиями намного важнее, чем самые «пробивные» достижения науки и техники — это иллюзия прогресса. И будьте счастливы со своей машиной!


11 ноября 2018 г., Нс


Рецензии