Мартин Иден

«…и взгляд его упал на лежавшие на столе книги. Его глаза загорелись жадностью, как у голодного при виде пищи».
Мартин Иден – молодой моряк крепкого телосложения с большими загорелыми руками и огромным любящим сердцем. Море и долгие путешествия были его работой. Они приносили неплохой заработок, который Мартин просаживал в кабаках и тавернах за считанные недели.
Но в один прекрасный день, поистине прекрасный, Иден встретил ту, которая в корне изменила весь ход его жизни, до встречи с ней слывшей существованием. Он – грубый моряк, а она – утонченная аристократка. Что может их объединять? Все? Или ничего? Третьего не дано…
Он полюбил ее, так горячо и так страстно, что Руфь (имя ее, как легкий парок изо рта в трескучий мороз) стала для него целью жизни. Чтобы ее добиться, Мартин был готов на все.
Оба они любили книги. Три сотни тонких листков в твердом переплете объединяли их лучше, чем некоторых объединяют родственные узы. Безумные виды моря с пологого холма, на котором они проводили большую часть времени вместе, открывали перед ними свою душу, чтобы и Мартин с Руфью открыли свои.
Четыре часа сна, сотни прочитанных страниц, неимоверная усталость – такова цена ее любви. И вот в один странный и чудесный день Мартин пишет сам. Пишет хорошо. Пишет прекрасно. В этом вдохновенном экстазе он проводит несколько дней, ставших мгновениями в его воспаленном мозгу. Он пишет один рассказ, другой, повести, пьесы, романы… Которые не нравятся Руфь. Она не считает, что этим можно заработать на жизнь и тем более прославиться. Пусть Мартин Иден идет работать в более приземленную сферу. Он и работает. И пишет. И не знает отдыха.
Так же и Руфь не знала (да и не могла знать), кем станет Мартин, тот самый грубый моряк Мартин Иден, всего через несколько лет…
Джек Лондон – тот писатель, который оставляет крупицу своей неугасающей жизненной силы в каждом из своих творений. Этой силой дышит Мартин Иден, дышит полной могучей грудью.
«Мартин Иден» – история любви, способной на все, могущей сделать из человека Человека, из необразованного моряка – гения. Но также роман повествует и о славе, об известности, которые порой ценятся больше, чем человек с его чувствами.
Чем же закончится стремительное восхождение гениального Мартина Идена на белоснежную вершину славы и таланта?..
«За то, что сердце в человеке не вечно будет трепетать!..»


Рецензии
Кристина, Благодарю Вас за столь замечательную и качественную рецензию на любимое произведение!

«...в нём воплотились все знакомые и близкие мне черты: и гумилёвский энтузиазм и жажда приключений, и дерзость и прямота Маяковского, и гётевское стремление к знаниям, и страсть Шекспира, и чувство прекрасного Китса, и бодлеровская безнадёжность и усталость...» (А.С.)

Артём Соломонов   08.06.2020 08:12     Заявить о нарушении