Глава 12. Верю. Люблю. Надеюсь

    Предыдущая глава: http://proza.ru/2018/11/09/1107

Прошла неделя. Через несколько дней начинались занятия в школах и в институтах, а от Василисы не было никаких известий. Никита понял, что недооценил эту упрямицу, и испугался, что больше никогда не увидит её.
Начал звонить двоюродной сестре, чтобы узнать хоть что-то. Но Ирина на все его звонки и СМС отвечала: не знаю, мы с Василисой не виделись с тех пор, как вернулись домой.

И тогда Никита решил:
-Если гора не идёт ко мне — я к ней пойду!
Он забурился с головой в интернет и всё у знал о городе любимой девушки, о медицинском институте, где она учится. Связавшись с администрацией, уточнил, как можно перевестись в их институт из Питера.
Его заверили, что будут рады принять в свои ряды студента из Санкт-Петербурга, тем более, что свободные места на факультете имеются. Подсказали, что нужно для этого делать.
И Никита, ни с кем не советуясь, начал собирать необходимые документы для перевода.

Узнав о планах Никиты, друзья не одобрили его.
-Не понимаю я тебя! - заявил Денис. - Ради девчонки променять Питер на заштатный городишко?! Это же полный идиотизм!
Алекс был с ним согласен:
-Если эта девчонка так тебя зацепила, то может её сюда переманить? Учиться в нашем городе — мечта многих девушек. Разве Питер можно сравнить с каким-то Энском?
-Она не поедет, - усмехнулся в ответ Никита. - Это не девушка - это кремень... Я не могу её потерять! Понимаешь ты это или нет?!
-Пытаюсь понять, - признался друг, - но пока не могу.

После этого разговора Никита понял одно: если уж друзья не поняли, то родители не поймут тем более, и решил, что откроется им в последний момент, когда уже ничего не нельзя будет изменить. Одного не учёл Никита, что и ректор института и пара-тройка преподавателей, прекрасно знают его родителей: кто учился с ними вместе, кто «пользовался услугами» их клиники, кто дружил семьями.
Разве «кота» в мешке можно утаить? Он будет верещать так, что слышно всем «заинтересованным лицам».

В один из последних августовских дней его призвали к ответу — все и разом. Никита понял, что сейчас его будут «метелить» по полной. Даже Ася была не на  стороне брата, обижаясь на то, что Никита даже не намекнул ей, что собирается укатить следом за девушкой, которую видел первый раз в жизни.
Никите высказали все претензии, обиды и доводы и потребовали ответа. Самым категоричным были высказывания матери.
-Что ты творишь, сын?! - пыталась она сдерживать себя, но это у неё плохо получалось. - Решил, что уже взрослый, самостоятельный мужчина, и поэтому не считаешь нужным делиться планами с родными? Совершенно посторонние люди сообщают нам, что наш старший сын переводится в тьму-таракань, а мы — ни сном, ни духом... Или мы уже теперь для тебя чужие, посторонние люди?!
-Алла, ну зачем ты так? - пытался остановить ей Геннадий Петрович. - Быть может именно сегодня Никита и собирался сказать нам об этом... Ведь так, сын?
-Можно сказать и так, - покривил душой Никита — совсем рассориться с родными не входило в его планы.

-Что послужило причиной этого глупого решения? - настаивала мать.
-Так Никита влюбился в эту... Василису, - влезла в разговор Ася.
Тот так посмотрел на сестрёнку, что она тут же прикусила язычок.
-Это правда?! - не то удивилась, не то возмутилась Алла Николаевна.
-Правда, - честно признался Никита.
-Это надо же додуматься до такого?! - возмутилась мать. - У меня даже мысли не возникло, что ты можешь обратить внимание на эту провинциальную девчонку... Я просила тебя слегка пофлиртовать с ней! Не более того.

-Я чего-то не знаю? - удивился Геннадий Петрович.
-А тебе и не нужно было этого знать! - отмахнулась Алла. - Тебя это не касается.
Геннадий Петрович поднялся из-за стола, посмотрел на жену с сожалением и сказал:
-Интересно, что я тогда тут делаю, если то, что происходит в моём доме — меня не касается?
-Сядь, пожалуйста, - попросила Алла Николаевна. - Прости, что не рассказала тебе сразу... Просто я даже не подозревала во что это может вылиться... Племянница попросила повлиять на эту девочку... Василису. Чтобы та захотела измениться... Ты же видел, какой она появилась у нас. Как можно было повлиять на пацанку, чтобы она захотела измениться?... Вот я и решила подключить Никиту.

-Ну и чем ты теперь недовольна? - поинтересовался Геннадий Петрович, и глаза его были серьёзны, как никогда. - Нельзя безнаказанно играть с человеческими чувствами, Алла... Тебе нужно было не в медицину идти, а в театр. Только там игра проходит безнаказанно, хотя и не всегда.
-Чем я недовольна? - прицепилась к слову Алла. - Я недовольна тем, что наш с тобой сын собирается уезжать на кулички в след за девчонкой, которая понятия не имеет, что он воспылал к ней «нежными чувствами»!... И ради этой провинциальной девчонки он собирается испортить жизнь и себе, и нам.

-Вот с этого и нужно было начинать! - недовольно произнёс Геннадий Петрович. - К сожалению, больше всего тебя волнует не судьба сына, а твоя собственная жизнь.
-О чём ты? - опешила Алла, с удивлением глядя на мужа, словно видя его впервые.
-Ты меня прекрасно поняла, - ответил Геннадий.
-Не при детях! - взвилась женщина. - Об этом мы поговорим наедине.
И давая понять, что разговор окончен, обратилась к Никите:
-Ты понимаешь, сын, если уедешь в Энск, то на нашу помощь можешь больше не рассчитывать? Решил быть самостоятельным — будь самостоятельным до конца.
-Я готов к этому, Алла Николаевна, - ответил Никита.
И добавил:
-Извините, мне нужно собирать вещи. Завтра утром я улетаю.
Никита развернулся и ушёл в свою комнату, в полной уверенности, что после этого дома начнётся буря. Но его это уже не касалось — он для себя решил всё.

           *    *    *

Василиса надеялась, что после возвращения домой всё, что с ней произошло в Питере забудется, как страшный сон, и всё будет, как раньше. Но этого не случилось.
Её мысли снова и снова возвращались к последнему разговору с Никитой. А слова: «Верю. Люблю. Надеюсь» вспыхивали в её сознании ярким всполохом, отражаясь и в душе, и в сердце.
Девушке начинало казаться, что она сходит с ума: несколько раз она принимала  незнакомых парней за Никиту, и один раз даже окликнула, а, поняв, что ошиблась, в сильном замешательстве, извинилась.

Уже несколько дней Василиса не виделась с Ириной, хотя та звонила то на её телефон, то на домашний - она просто не брала трубку.
-Вы что поссорились? - допытывалась Елена Михайловна, подозрительно поглядывая на дочь.
-Нет, не поссорились, - делала беспечный вид Василиса.
-Почему тогда не хочешь общаться с Ирочкой? - не понимала её мать.
-Мне нечего ей сказать, - отвечала Василиса и спешно начинала собираться «по делам».

Елену Михайловну обуревали противоречивые чувства: она видела, что дочь очень изменилась после посещения Санкт-Петербурга - стала молчаливой, задумчивой, да и одевается теперь иначе, чем раньше.
В гардеробе Василисы появились более женственные наряды, из лёгких, воздушных тканей. И хотя платья она одевала всего пару раз, но и комбинезончик, и брючный комплект, который дочь купила уже тут, шли ей невероятно и делали очень милой и женственной.
Мать смотрела на дочь и видела, какой та стала красавицей, совершенно не похожей на прежнюю пацанку. Но дочь всё больше и больше отдалялась. Елена перестала понимать её.

После возвращения домой Василиса лишь однажды встречалась с друзьями. Сергей даже присвистнул от неожиданности, увидев изменившуюся до неузнаваемости подругу.
-Васька?! - воскликнул он. - Ты ли это?! Тебя что в Питере подменили?
-Клювик закрой! - огрызнулась Василиса. - А то муха влетит.
И тот, видя её воинственный пыл, перевёл разговор в иное русло, начав интересоваться Асей, которую видел как-то с ней и Ириной.
-Эта девчонка похожа на тебя, - заявил он, кидая "пламенные взгляды" на Василису.
-Похожа, как свинья на ёжа! - парировала та.
-Я не имею в виду внешнее сходство, - продолжал настаивать Сергей. - Характеры у вас похожи.

-Серый! - возмутилась Василиса. - Девочке всего четырнадцать!
-Ничего, - ответил тот очень серьёзно, - я подожду пока она подрастёт.
-К тому же она из Питера, и у неё очень крутые родственники, - продолжала разочаровывать друга Василиса.
И в довесок ещё добавила:
-Ко всему прочему они не любят провинциалов...
-Ну, и кто же они такие?! - возмутился Сергей.
-У родителей Аси в Питере своя клиника, - ответила Василиса, о том, что у этой девочки есть ещё и брат, она умолчала. - Так что... Куда нам со свиным рылом — да в калашный ряд?

Сергей хмыкнул в ответ, в полной уверенности, что эти самые «крутые родственники» чем то обидели Василису.
-Ты только слово скажи, Васька, - отреагировал он, - и мы этих «крутых»... Сделаем менее крутыми.
-Закатай губу, Серый, я и сама за себя могу ещё постоять, - попыталась улыбнуться та. 
-Как знаешь, Василя — как знаешь, - обиделся Сергей.

На следующее утро, едва проснувшись, Василиса поняла, что больше не может воевать сама с собой и торопливо набрала на дисплее телефона всего три слова:  «Верю. Люблю. Надеюсь». И так же поспешно отправила СМС, боясь передумать.
Ответ от Никиты пришёл едва она переступила порог дома, направляясь на занятия в институт. И он был краток: - Лечу!

В фойе института Василиса входила, рассеяно поглядывая по сторонам, думая о чём-то своём. Прямо возле лестницы спиной к входной двери стояла высокая фигура, которую Василиса уже несколько раз, как ей казалось, видела в толпе, и у неё ёкнуло сердце. Когда фигура обернулась, её сердце упало куда-то вниз. Перед ней стоял Никита с букетом сиреневых роз, точно таких, как те, от которых она отказалось в своей прошлой жизни.

-Здравствуй, любимая! - сказал парень и протянул ей букет.
-Как ты здесь?... Зачем? - прошептала Василиса первое, что пришло на ум, зарываясь лицом в цветы.
-Получил СМС и прилетел, - ответил Никита, взволнованно, не отрывая взгляда от глаз девушки, - Я же обещал... Вот... Теперь буду учиться здесь.
-Как это возможно? - никак не могла поверить девушка, - Я не понимаю...
-Я и сам не понимаю, - ответил парень, и его глаза словно вопрошали: - «Не прогонишь?» В них было столько надежды и любви, что Василиса поняла сразу: оттолкнуть его сейчас, обидеть даже словом, было бы непростительной ошибкой.

Время, которое они стояли, словно в оцепенении, можно было назвать и вечностью и одним мгновением. Эта вечность-мгновение продолжалась бы и дальше, но тут сработал телефонный звонок у кого-то в фойе, и от этого «звоночка» Никита и Василиса вздрогнули, приходя в себя, не сговариваясь взялись за руки и выбежали из здания.
Они ушли бродить по улицам города, не думая ни о прошлом, ни о будущем — для них существовало только настоящее. И это настоящее было подлинным счастьем. О нём даже не нужно было говорить — о нём можно было просто молчать...

11.11. 2018 г.
г.Саратов


Рецензии
Хорошо то, что хорошо заканчивается:—))))Очень рад за обоих и вас поздравляю с очередным успешным произведением:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   25.09.2021 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.