Сказка про Зеленушки

Приехал я как то поздней осенью за грибами Зеленушками в сосновый лес под  хутор Солонцы, что в Ростовской обл,  меж станицами Казанской и Вёшенской находится.   Поднялся по песчаному откосу на бугор, оккурат в местечке у родника, где хутор Пузаны когда то был. Иду по сосновому лесу, дышу воздухом насыщенным зелёной хвоей,  травами, перегноем иголок, запахом грибов,.. Найдя гриб, срезаю его, очищаю и аккуратно укладываю шляпкой в верх в ведёрко…  И вот нагибаясь за очередным грибом, я заметил, что - то мелькнувшее и спрятавшееся за большой пень спиленной огромной сосны Я тихо подошел к этому пню и заглянул, под пнём был небольшой лаз, видимо в спешке плохо прикрытый корой дерева. Я нагнулся и убрал кору… На меня смотрел маленький с усмешкой человечек величиной с домашнюю среднюю кошку. И вдруг он мне сказал: - Здорова днявал Ляксандр.. Я ответил: -  и Вам не хварать. И спросил, а кто Вы? Человечек ответил: - Дак,.. это… мы, так сказать Лесенята… Я например Лесенёнок третий от 1750 г. рождения.  Но можно просто меня называть Лесенёнок  третий.  Живём мы здеся, а ты почитай у нас в гостях……… Ну коли уж зашёл и нас увидел, давай - ка отпей лесного чаю с вареньицем, а я табе расскажу кто такие Зеленушки, да откель на свет  появились… Ты же через тырнет перескажешь услышанное своим. С этими словами Лесенёнок третий  юркнул в лаз и моментально вытащил и уложил на пень, лоскуток ткани, затем притронувшись к ткани  сказал: - «Ну - ка скатерть Насыщайка развернись»… Скатерть увеличившись накрыла весь пень. Затем он произнёс; -  «Чаю и вареньица, по величине и вкусу угощеньице». На скатерти появились два самовара, большой и малый, чайные чашечки, блюдца, ваза с вареньем, розетки под варенье и ложечки чайные соответственно росту моему и росту Лесенёнка третьего… У пня появились кресла вырезанные под рост пирующих. У Лесенёнка третьего, было кресло на высоких ножках для удобства самого хозяина. Мы  уселись, налили себе чашечки с чаем, наполнили розетки вареньем и приступили к чаепитию, пока пили изумительный чай с удивительно вкусным вареньем Лесенёнок третий начал свой сказ: -
Случилось это в давние, при давние времена в одном из древнейших племён Коссаки, на берегу реки Дон, с одной из девочек, которую звали Нюся. Пошла она однажды глубокой поздней осенью в лес, да заплутала…  Всё взрослое население племени  Коссаков икали Нюсю цельную неделю, и вот уж отчаявшись её найти, вышли далеко от своего места жительства на самую дальнюю поляну, и тут увидели силуэт девочки, обрадовавшись все бросились к ней на помощь да так и оторопели... Глядят на неё  а сделать и сказать ничего не могут.  Стоит перед ними девочка похожая на Нюсю, но почему то цветом вся зелёновато – жёлтая, а  волос у девочки стал желто - оливковый, а маковка  буроватая  и трясёт её всю как от испуга или холода. Глазки стали будто стёклышки, да с диким ужасом  смотрят  они на что - то невидимое, людскому взору недоступное.
  Тут и родители к Нюсе подоспели, да только попытались её обнять., вскрикнула Нюся грудным голосом, рта не открываючи и  рассыпалось вдруг её тело  на малюсенькие  лоскуточки  и  разлетелись те лоскуточки   по окраине  поля. За  веточки деревьев и кустиков зацепилися, а душа её с сердечком следом выпорхнули,  да в лоскуточки  те от холода  обернулися,   в птичек  малых,…  превратилися. Птичек  тех в честь Нюси и зелёной пометочке в народе прозвали Зелёной Нюшкой, как сейчас величают – Зеленушкой. И  летает теперь Зеленушка так,  будто бы пытается скрыться от погони, непредсказуемо хаосно,  живёт только до  13 лет, именно столько, сколько лет в тот день  было девочке Нюсе. Поёт зеленушка переливисто, да уж явно на судьбинушку свою жалуется, об содеянном печалится, помощи просит…
  Ну а слёзки  Нюси, превратились в грибы которые так же были названы   Зеленушка.  Грибы эти видимо от холода и  полученного испуга так  прячутся, что в песке под хвоей их  найти иногда непросто даже опытному грибнику.
Произошло сие,  в назидание  малым, ещё не созревшим,  непослушным  деткам, чтобы  впредь они не ходили одни,  без сопровождения взрослых в лес -  добавил рассказчик…
  Мы ещё немного посидели, Лесенёнок третий передал мне привет, от  моих ранее знакомых и любимых мною персонажей, но давно мною невиданных таких как  Дед Колотун и Колотушечка с Колотушатами, Девицы Синельницы обещали разрисовать мне зимой окна необычными узорами, Серый Волчища обещал за мною заметать зимой следы,  Лекарка Ёжка вновь приглашала к чаю и напоминала, что я немного задержался с описанием её появления на свет и т. д. Я естественно парировал так же приветами, которые Лесенёнок третий обещал передать всем моим знакомым. Поблагодарив хозяина за трапезу и понравившийся мне сказ, пообещал как-нибудь зайти снова в гости и подсобрав ещё немного грибов, поехал к себе домой в станицу Мигулинскую!

Лесенята – помощники   Лесовиков - автор

Анна в ласкательной форме  - Нюся

Википедия - Происхождения названия Название Дон происходит от арийского корня *d;nu-: авест. d;nu «река», др.-инд. d;nu «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова d;nu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово дон («река, вода»).
 
Википедия- Гриб Зеленушка - Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком).
Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной[3].
Пластинки 5—12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.
Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Википедия-  Птица - Обыкновенная Зеленушка - Длина тела 14—17 см, крыла 8,1—9,5 см, размах крыльев 26—30 см. Телосложение плотное, хвост короткий, с отчётливой выемкой. Клюв сильный конический. Общая окраска оперенияоливково-бурая, с более светлым низом, на спине тёмные штрихи, поясница с жёлтым оттенком. У самок окраска более тусклая. На крыле видна ярко-жёлтая полоска.  Населяют разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала перелётна, на юге оседла. Весной возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полёты самцов. Питаются как растительными, так и животными кормами. Летом они кормятся в основном насекомыми — жуками, муравьями и т. п., во вторую половину лета и осенью — ягодами, почками и семенами травянистых растений. Форма полёта немного напоминает полёт летучей мыши. Прыгает с помощью обеих ног, летит быстро и совершает дуги в воздухе, перед приземлением некоторое время парит. Для пикирующего полёта резко взлетает, крутит на довольно большой высоте несколько кругов и с прилегающими крыльями устремляется вниз. В природе доживают до 13 лет.

Всяка сказка небылица,
А кто слушал - тем сестрица!
В себе Умысел несёт,
И секреты выдаёт.

https://www.youtube.com/watch?v=IqN10_-BriQ – пение Зеленушки ютуб
.


Рецензии