Аты-баты... говорите матом?

Аты-баты ... говорите матом?

Если серьёзно, согласитесь, что матерятся практически все. Больше - меньше, но когда берёт за живое - кто не грешен?

Попробую таки иначе. Начиная с периода перестройки граждане России пережили такой шок, что слышать повсеместно матерщину было делом обычным и дети выросшие в этой атмосфере впитали всё естественно, как губка. Молодые люди и девушки к настоящему времени в использовании мата не видят ничего предосудительного и можно констатировать, что теперь ненормативная лексика надолго и прочно вошла в нашу жизнь. Дети выросли в этом контексте и всё это: мат, бандитизм, проституция, воровство ... всё-всё записалось у целого поколения "на корочке", это уже не вычеркнуть.

Как ни прискорбно сознавать это людям воспитанным в пуританских нравах Советского общества, им придётся с этим мириться уже до конца. При этом напомню им, в "пуританском СССР" пуританами тоже были не все. Мат вполне себе был очень в ходу у некоторых групп населения, можно даже сказать классов (уточнять не буду, обидятся же). Например, моя племянница пяти лет провела недельку на даче с деревенскими детишками. После этого она так порадовала родителей лексическими самородками, что её тут же увезли домой. Здравствуй лето золотое!

Однако, надо и замолвить слово о "неологизмах". Процесс этот совсем не случаен! Рассматриваемое время совпало с "открытием общества", бурным ростом международного общения россиян - естественно понадобились слова для выражения новых понятий и чувств. В русский язык пришло много иностранных терминов вместе с импортными товарами и продуктами, появилась мода на неологизмы и ... крутые выражения.

Молодёжь, те кто ещё не успел понять и полюбить русский язык во всей полноте, те кто "и жить торопится и чувствовать спешит" естественно на "вызовы времени" откликнулись первыми - да и ненормативная лексика не так проста. Она невзыскательна к говорящему, человеку необразованному в какой-то области позволяет выразить что угодно, будь это даже что-то совсем неведомое ему нечто, она подкупает лаконичностью, функциональна как всё простое. Параллельные процессы: развитие техники (вычислительной, мультимедийной, сетевой ...), возросшая динамика жизни - всё потребовало модернизации традиционного языка, это затронуло все сферы - так русский мат оказался в тренде. Если хотите ковалентен.


Рецензии
Мне кажется, интереснее другое: почему вообще существует раздел между "литературной" и "обсценной" лексикой? Где именно он проходит, неважно - времена и нравы меняются. Первая мировая война породила сексуальную революцию, вьетнамская - хиппи. В викторианскую эпоху женщине невозможно было произнести слово "ноги" - она говорила "мой пьедестал". В пуританской довоенной Америке, поцелуй в кино, длившийся более трех секунд, вырезался цензурой.

Табуация определенных слов и действий, вероятно, восходит к древним охотничьим ритуалам и магическим обрядам. Зверя нельзя было назвать по имени, чтобы не спугнуть ("бэр" - медведь, топтыгин итд). Обращение по имени было равносильно приглашению ("Помяни нечистого - он и явится"). В языках программирования этому соответствует вызов подпрограммы по символическому имени.

Обсценная лексика на Х и П изначально связана со славянскими словами, имеющими смысл "сучок" и "расщелина". И табуированы по той же самой причине, по которой мы прикрываем "причинные места" одеждой или отправляемся в уединеное место для отправления естественных надобностей - страх сглаза, чужого внимания к особо охраняемым (чувствительным) зонам.

По той же причине - оберег - носится крест на шее, серьги в ушах, кольцо в носу, колпачок на член итд. - это "духовная броня", особенно для отверстий в теле, через которые может проникнуть враждебная сила.

Инвариант   20.01.2019 21:06     Заявить о нарушении
Хороший анализ,
могу даже дополнить более бытовым и распространённым примером:
очень многие до сих пор крестят рот во время зевания.

Что если и то и другое просто предрассудок?
Слово - безусловно сильный раздражитель, но как "Вера" действует на того кто вверит. Гипнозу подвержены не все даже цыганскому.

Процедура крестить рот - активное противостояние возможной агрессии,
вполне по Станиславскому: "физическое действие перестраивает эмоциональное состояние". Чтобы не остался "пунктик". Тоже и "обереги" ...

Так что, некоторые предрассудки не лишены ...
Пример явления наглядное в отношении детей. Ребёнка реально может сильно напугать взгляд незнакомого человека (и что хуже, реакция матери ребёнка, растерянность, истерика ... "чёрный глаз" ...), вполне естественная цепочка: страх - психическая травма, подавленность, физиологические проблемы - скажут "сглаз".

Рад был Вас слышать, не прощаюсь.

Виктор По   21.01.2019 13:37   Заявить о нарушении
> могу даже дополнить более бытовым и распространённым примером

Да, согласен с вами.

Инвариант   21.01.2019 14:04   Заявить о нарушении
таки продублирую ответ на главный вопрос:
/ раздел между "литературной" и "обсценной" лексикой/

- "Раздел" считаю условным и временным. Лексика как элемент культуры
естественно находится в динамике, как и культура в целом, можно сказать
находится в развитии (не обязательно прогрессивном).

Например, в СССР развитие культуры была ограничено, как и все сферы жизни общества, Большой театр 70 лет танцевал Лебединое озеро,
Кабзон пел про Войну ... матерились по кухням.

Виктор По   21.01.2019 22:25   Заявить о нарушении
> в СССР развитие культуры была ограничено

"секса не было" :-)

Инвариант   22.01.2019 08:25   Заявить о нарушении
пиво трудно купить было, как можно было ожидать сексу?

Виктор По   22.01.2019 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.