Возрождение феникса

Существует библейское выражение «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…». А знаете ли вы, что оно имеет  непосредственное отношение к отечественной истории?

В 1242 году состоялось знаменитое Ледовое побоище, когда войска князя Александра Невского победили немецких рыцарей в битве на Чудском озере. Со школьных уроков истории в памяти накрепко засело словосочетание «псы-рыцари», воинское построение которых на льду озера называлось «свинья». Вот слова из исторической хроники: «немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки».

Фигура князя Александра Невского – одна из самых значимых в  русской истории. Но, удивительное дело,  если  слоги в фамилии «Невский» повернуть наоборот, получится вот, что:

Невский - Нев ски – вен икс – веникс - феникс (взаимопереход букв в-ф).

Фамилия «Невский» является производной от слова «феникс» и образована она по правилу кириллицы о яви и нави слов (слогов). Явь – это прямое прочтение слова или слога, а навь – обратное http://www.proza.ru/2006/06/05-293.

Птица Феникс - удивительное мифическое существо, которое умирая, сгорает, но каждый раз возрождается из пепла вновь. Образ А. Невского - одно из «возрождений» легендарного Феникса, но не единственное:

феникс – фен и кс – фенкс – фен к С (буквы «и», «к» используются как соединительные) – сфенкс - Сфинкс.

Невский – феникс – сфинкс…

Почему А. Невский попал в один ряд с мифическими существами Сфинксом и Фениксом?

Почему история во много похожа на сказку, почему в ней прекрасно соседствуют  друг с другом боги, мифические существа и реальные исторические личности?

Но, вернемся к Библии:

Библия – Пиплия – Пипл и я – народ и я.

Пипл или пепл… Замена всего одной буквы  (взаимопереход букв и-е) и, оказывается, что феникс возрождается не из пепла, а из «пипл», из народа. Вернее так:  этот образ  рожден народом, народным творчеством. Сказочные образы Сфинкса и Феникса, как и образ князя Александра Невского – это народное творчество.


Рецензии