Шщяр 1109

                КУХНЫКХНА.
                Нечитаемая Книга Сощщярий.

                Сошщярие 5.

                ЗЮРСовы шонгли
(продолжение)

...Однако, как говаривал сам-Борей: «Дуиры ловить — не мысли клеить», и ниспадающий вниз Тенеха выловил уже бессчетно Дуиров, по карманам, да по за-пазухам, — но мысли не склеил ни одной. Ибо в голове стояло безветрие. Время как бы замедлило ход, он чувствовал себя стеклышком в нунноскопе, сквозь которое озирает ось мира нерадивый нунновед. И то ли сон клевал Тенеху, то ли Тенеха доклевывал сон, да почище Скворобья.

И вдруг через бисер облаков достигло его изрядное топотание, будто небесных слонов. Почти в тот же миг он воткнулся спиной в шершавое тело, несомое радугой гигантских прозрачных крыльев. И лег, и возлежал, прищелкивая языком, удесятеряя внимание от разумения вида окрест. Нес же героя никто иной как Комар-Бурильщик, стяжатель ноты Зю, в сонме верных сопутников — тунгусов-ветробоев. Производящих крыльный топот и песенное уныние.

Охмуряя атмосферу, насупился пассажир комара — чего ожидать теперь и откуда грозит тревога? Тихо–тихо щекотнул радужно комарино крыло, косясь на тунгусов: «А вы что, певуны-расстриги?»

А комар недолго думая обернулся, откашлялся и прожужжал-прогундосил волком: «Чай нынче закончился, да тебе и не чай нужен, а башенное соизволение…»

Тенеха за крыло ухватился, трепещет вместе с мышцой:

«Кто ты? Что ты? Точно ли комар?»

Комар загундел:

«Прозорлив, словно свой содремень. Я не вполне комар. Я — Эуадодиа. Собака-Стрекоза, чьи уши стелются по земле. А Комаром-Бурильщиком меня сделало отражение в колодце».

Час раздумий нарушило нечто, прободившее небесную твердь, а именно саквояж, старый знакомый, ангельский привет, единовременно упругий и невесомый. Нуннатик подскочил на месте, да не свалился, замудрившись его схватить.

«Что там, хозяин?» — как само собой разумеющееся спросил Комар у Тенехи.

«Более не что там, а где это», — ответствовал тот, и насекомый понял, что имелось ввиду.

«За несколько взмахов», — предупредил Комар, и, объясняя необъяснимое, серебряными шпалерами расступились облака, являя картину. Из бесконечности снизу в бесконечность ввысь уходили два необъятных столпа с прожилками крест-накрест, вспыхивая и искрясь на солнце.

«Это… оно?» пролепетали оба друг другу, не удивляясь тому, что и Тенеха уже не Тенеха, и Комар — уже Собака вполне. Ибо столпы эти — ноги птицебога-Скворобья Великолепного, птицы, вылупившейся из чаемого ядра.

И взмахнул он крылами, и не узрели они сего, но лишь по ниспавшему перу ростом с оазис, докумекали в тот же миг. Осталось малое, завещанное, — покормить на славу птицебога.

И распахнул саквояж Все-Еще-Безымянник, и невозможная, ослепительная звездная пыль заклубилась, рассыпалась, увила пьянящий воздух.

В то же самое время по изгибам башенной лествицы сбегал сверху вниз ангел Эйдум, не то старея, не то молодея, вослед за ниспадающим пером с возгласом, шепотом, выдохом: Гвидониэрио…

Неся чтобы не расплескать, имя для однажды вставшего с наковальни

Гвидо… ни…

Веское обретенное имя Тенехи, который вновь воплотился Жизнюком без прикрас:

Гви…

И Башня — незримая, потусторонняя являлась за толщей бытования, магнитом увлекая странников, ибо знали, куда лететь.

Скворобей запел.





(далее - "Преображенному Эльфу" http://www.proza.ru/2018/11/12/1322)

(предыдущие Шщяры - "Пегельрош", Шщяр 734, Шщяр 95, Шщяр 900,Шщяр 39, Шщяр 903, Шщяр 904, "Прятки", Шщяр 1033, Шщяр 911, Шщяр 52, Шщяр Ххотхптх, "Эхо Лиловых", Шщяр 914, Шщяр 770 http://www.proza.ru/2018/11/11/980)

(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885
начало сошщярия 4 - http://www.proza.ru/2018/10/06/1225
начало сошщярия 5 - http://www.proza.ru/2018/10/25/1940)


Рецензии