Судья X

   Глава первая

  -И где же его носит...-Максим посмотрел на часы,предварительно тряхнув кистью руки.Половина восьмого.В здании суда нужно быть через полчаса,а этого раздолбая Лехи еще нет.Ведь знает,что Макс не любит опаздывать.Зазвонил айфон.
-Макс,пардон.Я уже в пути.Адские пробки,сам знаешь,утренний час пик,да еще в этот раз семерку подсунули!Это тебе не на лексусе гонять!
-Знаю я,какие у тебя пробки.-поддел тот с сарказмом.-Особенно по понедельникам,после бурно проведенных выходных.На семерку-то не гнал бы.
-Да ладно тебе,не язви.Говорю же,еду!Через пять сек буду на месте,зуб даю!
-И про твои "пять сек" наслышаны.-продолжал Макс,отхлебнув свежесваренный кофе.
-Короче еду,жди.Потом оправдаюсь,и ты мне еще сочувствовать будешь...
-На дорогу лучше смотри,балда.-посоветовал молодой человек и закончил разговор.Тяжело вздохнув он еще раз посмотрел на часы и поднял глаза на пеструю огненно-рыжую ветку клёна,который как нарочно совал свои "лапы" прямо на балкон-мансарду к Максиму и шуршал ржавой листвой,требуя внимания.Но Максим никогда не изменит своей любви к простым ромашкам,которые когда-то собирал для покойной матери.И для нее...уставившись на огромную оранжерею цветов,где,среди фиалок,роз и калл, на него смотрели скромные белые желтоглазые ромашки,он невольно вспомнил Веру.С чего бы?Столько лет прошло,а она все еще теребит старую рану своим образом,который Максим и хотел бы,не забыл.В памяти промелькнули те дни,когда он еще учился в шестом классе.Тогда два параллельных "б" и "в" классы соединили в один и Максим оказался под гнетом "бэшек" ,ставших его одноклассниками и которые начали шпынять его пуще прежнего ,по причине его отстающего роста.В один из таких дней,спеша в школу,Максим налетел на этих ребят,которые прогуливали первый урок, литературу,чтобы спокойно покурить за углом.Увидев подзапоздавшего и спешившего на занятия Максима ,они были уверены,что он обязательно их "спалит" и наваляли  авансом,разбив нос и губу,"вежливо" попросив не говорить учителю об их причастии к его "случайному" падению с лестницы,когда он спешил на уроки...
  Максим на секунду вырвался из воспоминаний и закурил.Втянув горький дым и выпустив через нос ,он сделал еще глоток кофе, и снова окунулся в прошлое.Он до сих пор помнил тот сладковато-металлический привкус крови на губах,и то,как добрые пятнадцать минут валялся на прелой сентябрьской листве,глядя в небо,которое заслоняли золотые шапки берез и склонившись над ним трясли своими кронами, взывая к нему: "Держись,парнишка.Ты же мужчина".Тогда Максим резко и решительно поднялся с земли,грубо стер рукавом спортивки кровь с губ ,и отряхнув пыльный рюкзак,поспешил на литературу.Само собой он сказал учительнице,молодой,только первый год начавшей обучать детей в школе, Марине Семёновне,в которую тайно был влюблен,что он упал с лестницы ,спеша на ее урок,который очень любил,опять же,благодаря Марине Семёновне.На это она лишь сочувствующе кивнула и иронично вздохнув,вгоняя мальчишку в краску,отправила в медпункт.Максим хотел было возразить и заявить,что он не чмо,которое стало бы  бегать по медичкам ради пары царапин,но Марина Семёновна уж очень настаивала,а класс уже начал дразниться.Ничего другого,кроме как с поверженной,привспухшей миной,идти в медпункт, Максиму не оставалось.Как на зло,кабинет медички,внушительных размеров пышки Татьяны Егоровны, на месте не оказалось.Максим уже знал,что найти ее можно только в школьном буфете,где та уединялась с чашкой чая и парой десятков булочек,которые страсть,как любила.Поэтому ему оставалось лишь одно.Пойти в туалет и просто умыться.В сам туалет Максим зайти не рискнул,ибо уже за пятнадцать метров оттуда доносилось гыканье старшеклассников,которых каждому,ценившему свои карманные деньги и собственный "фейс",рекомендовалось обходить эту зону  стороной,поэтому Максим решил воспользоваться общественной раковиной в коридоре,между туалетами,где преподаватели женского пола привыкли "пудрить носик".Максим снова зарделся,вспомнив вздох Марины Семёновны и включив горячую воду,начал умывать лицо.Вода обжигала кожу,но очень хорошо отмывала засохшую кровь.Мальчишка не заметил,когда из туалета для девочек выпорхнула ранее не знакомая особа.Это была худенькая ,высокая девчонка с ровной осанкой и слегка смуглым оттенком кожи.Ее ,от природы светлые пшеничные волосы, были туго заплетены в две косы,а на круглом лице ,усыпанном веснушками,с необычным ,слегка вздернутом носом,просто приколачивали внимание гвоздем "соткой", огромные наиголубейшие глаза.Макс невольно вспомнил про соседского пса хаски по кличке "Баунти",у которого были такие же гипнотизирующие глаза.Девочка,проходя мимо пацана заметила это ,и важно приподняв лицо,укоряюще хмыкнула и замедлила шаг."Ну все",-подумал в тот момент Максим,-"ща бить будет".Он пришел к такому выводу потому,что судя по росту девочки,она явно была из старших классов,у которых с мамолетками разговор был короткий.И вот она подходит к нему,заворачивая рукава белой водолазки,что явно говорило о боевом настрое ,и облокотилась одной рукой об умывальник.
-Что,влетело,да?-скорее с издевкой спросила она,нежели с сочувствием.В ответ Максим мог только кивнуть,как идиот продолжая пялиться в необычную голубизну глаз этой девчонки.
-А воду-то зачем горячую включил?Придурок что-ли?-голубоглазка смяла тонкие губки,косо поглядывая на текущую и испускающую пар воду из под крана,уносящую в глубины водосточных труб кровавые ошметки.Максим в ответ выдавил что-то нечленораздельное и отстранился на пару шагов,ибо голубоглазка смело шагнула к умывальнику и завернув кран,открыла холодную воду.
-Дурак!Ты ведь лицо себе сваришь!Это же кипяток!В таких случаях надо умываться холодной водой,чтобы успокоить поврежденную кожу!
-Я не знал.- сказал в оправдание Максим,только сейчас сумев-таки отодрать взгляд от ее глаз.
-Не знал он.-передразнила та ,и ухватив худенькими пальцами его шею,наклонила к умывальнику и начала обливать лицо холодной водой,приговаривая при этом.-Вечно с малолетками проблемы.Чему вас только родители учат...
  Мальчик молча терпел это,не смея противиться,но когда услышал про малолеток ,возмутился и вырвался из ее рук.
-Я может и не дорос еще,но обзывать малолеткой не смей!Я в шестом уже,чтобы ты знала!-для устрашения Максим выпятил худосочную грудь.
  Голубоглазка секунд десять его поизучала и  хмыкнув ответила.
-Не впечатлило.Наши мальчишки в четвертом выше были.Над собой работай,тупица.
  С этими словами она прошла мимо,нарочно,чтобы позлить, задев его плечом и хихикнув.
-Издеваешься,да?-фыркнул вслед Максим,скрипя зубами от злости.
 Голубоглазка на этот жест даже не  отреагировала.С того дня Максим стал видеть ее в школе каждый день.От одноклассников он узнал,что голубоглазка - Вера Громова из седьмого "а" ,и перевелась в начале учебного года .Когда она проходила мимо,то задирала нос выводя Максима, и каждый раз давая ему понять своим мимолетным пренебрежительным взглядом,что он в ее глазах, не далеко ушел уровнем интеллекта от хломидомонады,которых класс Макса проходил на прошлой неделе.Его раздражало то,что она смотрит на него свысока,пусть в бувальном смысле это так и было.Ему хотелось доказать ей,что он тоже на многое способен,но вот пока не знал как.Ее холодный взгляд цеплялся ,как заноза,оставляя глубокий и болезненный след.Максим не знал,зачем ему вообще это было нужно,но он жутко хотел доказать ей свое мужество.Да хотя бы потому,чтобы укротить ее нрав.Ну вот бесило  его это и все.Хоть ты тресни.Сначала он планировал истощить ее эго психологически.Ну там,за косичку дернуть пару раз,юбку задрать при пацанах и получить (заметьте!)перед ними одобрение,или сумку ее потрепанную в туалет зашвырнуть,или дать старшеклассникам той же сумкой в футбол поиграть,но Максим понимал,что если он так поступит,то убьет в себе все свое "мужество" и превратится в обычного слабака,который только и способен,что над девчонками издеваться.Ему на это осознания хватало.Нужно было пойти другим путем.И Максим его нашел.Он решил все более прозаично.Пошел на перемене и предложил дружбу.И это в тот момент,когда она уже готовилась двинуть ему по голове учебником истории древнего мира,ожидая от него чего-то более радикального.До этого конечно не дошло и учебник,и голова Максима, остались целыми и невредимыми.Вера стушевалась ,ища место,куда деть глаза и дурацкий учебник.
-Ну что?Согласна?-Максим ждал ответ.Вера наконец зацепилась взглядом за бюст Пушкина,который загадочно выглядывал из узкого высокого окошка кабинета русского языка и литературы, и безучастно смотрел на покрасневшую девочку своими гипсовыми пустыми глазами.
-Я...эээ...-начала мямлить Вера,выдавливая из головы самый разумный ответ,который последовал почти через минуту.В тот момент Вера обрела уверенность в себе, и выпрямившись и откинув косу за плечо,важно положила учебник на лавку и заявила.-В общем,я с хлюпиками не дружу.Вот.
  С этими словами она победно вздернула нос и на прощание одарив взглядом разинувшего от возмущения рот Максима ,проплыла мимо.Тот не заставил себя ждать и сжав кулаки ,развернулся на пятках и проорал ей вслед :
-Это я-то хлюпик???Ну-ну!!!Я те покажу!Вот увидишь!!!-Максим так же важно пошагал прочь.В тот день он убежал с уроков, и пока мать была в гостях у старой подруги,а отца и так никогда не бывало дома,занялся собой.Это была точка отсчета.Мальчик встал перед зеркалом,перед которым его мама обычно примеряла новые наряды,и принялся внимательно изучать себя,стянув одежду, оставаясь в одних трусах.Мда...в чем-то эта заноза Верка и была права...шея худенькая,зеленые глаза казались вовсе не зелеными,а скорее болотного цвета,губы уж чесчур пухлые для пацана,вся морда ,шея,плечи и все остальное в родинках,слегка волнистые темно-русые волосы отросли и нестриженой копной лежали на макушке,ребра наружу,живот тощий,ноги тоже худощавые ,с какой-то кривизной что-ли...надо исправлять...Максим поставил цель и тут-же из родительской спальни ,из под их кровати, на свет Божий были вызволены отцовские гантели,с которыми тот занимался довольно часто,держа себя в форме.Настала и  очередь Максима.В тот день он измучил непривыкшее тело с  дикими нагрузкам до такой степени,что к следующему утру не смог встать с постели и угодил в больницу с растяжением мышц.Однако цель была поставлена и Максим останавливаться не собирался.Уж очень ему хотелось наказать Верку.Каждый день он бежал до школы и обратно бегом.По утрам отжимался и поднимал гантели,удивляя родителей,а особенно отца.Будучи человеком состоятельным и следившим за физической формой,он записал сына в спортивный кружок,купил ему тренажеры и доплачивал тренеру за частные занятия.Максим креп на глазах.Постоянная работа над собой продолжалась.Максим уже закончил седьмой класс,наслаждаясь наступившими каникулами, которые он спокойно сможет провести в спортивном зале.Только тогда ,спеша утром в сильный дождь на очередную тренировку он увидел,как Вера выходит из подъезда параллельного дома,прячась под капюшоном ветровки.Как стало известно - они соседи.И он узнает это только сейчас.Вера заметила,что он увидел ее и поспешила поскорее уйти.Но ее гордый взгляд только подливал масла в огонь,заставляя Максима продолжать совершенствоваться.Он уже давно вырос и окреп,но нужен был контрольный удар по гордости Верки,чтобы сомнений в своей победе не осталось.Ради этого он не разговаривал с ней все это время.Целых два учебных года, шестой и седьмой.Максим торопил дни до начала нового учебного года ,и когда календарь указывал последний день августа,он был доволен собой,как никогда ,и чувствовал полную готовность к завтрашнему дню,когда он подойдет к Вере с тем же вопросом.Посмотрим,что она теперь ему ответит.
  Максим хорошо помнил,что уже к концу шестого класса к нему перестали цепляться,а можно и вовсе  сказать,что  зауважали.Даже старшеклассники молча пропускали в туалет,заминая свои темы.Ребенок быстро догнал остальных сверстников в росте и первого сентября некоторые одноклассницы,перешептываясь, смотрели на еще более окрепшего Максима с восхищением.Вот только он этого не замечал.У него была цель,к которой он стремился все это время.Услышать от НЕЕ,что он больше не хлюпик.Сразу же после торжественной линейки Максим поспешил отыскать девятый класс,где должна быть Вера.И когда он ее наконец нашел,среди классической девчячьей советской,ныне набирающей моду  школьной формы,он едва не засмеялся,заметив,что та ничуть не подросла за каникулы.И вообще визуально стала меньше,чем была.Или это потому,что он сам подрос?Максим дождался,пока учитель не закончит торжественную речь и не распустит учеников.Когда те наконец повалили из класса в коридор,Максим прижался к стене в ожидании,когда выйдет мадам голубоглазка-баунти, и стоило ей выйти,она тут-же заметила его.
-Ну и?-первое,что он спросил.
-Ты о чем?-растерялась Вера,поправляя пышный бант на хвостике.
-Я с тем же вопросом.
-Каким?-Вера стала замечать тихие хихиканья одноклассниц,наблюдавших за этой сценой.
-Я когда-то предлагал тебе дружить.Забыла?
  Девочка сначала растерялась,видимо не ожидая,что он вспомнит об этом,после чего сделала то же важное выражение лица,как и тогда, и не менее важно ответила.
-Ах ,ты об этом...ну ,знаешь ли...я как-то с малолетками не общаюсь...уж извини...
  И это она так смело смогла заявить парню,едва ли не на голову выше нее!Максим чуть дар речи не потерял от злости.
-Малолетка говоришь...-пугающе процедил он,сжимая кулаки.-Да я же всего на год младше,чтобы ты знала!!!И вообще...
-И вообще,-продолжила за него с издевкой Вера.-то,что ты прибавил в росте еще не значит,что прибавил в мозгах.Вот так.
  На заднем фоне прыснули девчонки,шушукаясь между собой.Максим окончательно вышел из себя, и когда уже Вера собралась с победой покинуть "сцену",он шагнул к ней и громко заявил.
-Если думаешь,что над тобой за общение с малолеткой будут смеяться,то только покажи мне на того пальцем!Больше не будут!
  Этого Вера от него не ожидала.Она лишь растерянно зыркнула на покрасневшего от эмоций пацана, и еле слышно усмехнувшись,затерялась среди рюшечек,бантиков и голых колен,а Максим еще долго стоял,не понимая,что же только что произошло.
  С того дня прошло около недели.Веры в школе видно не было,или же Максиму просто не удавалось ее "подловить".Он так долго ждал того дня,когда докажет ей,что теперь он на многое способен,но когда этот день настал,все рухнуло.Можно сказать,его мечта была уничтожена.К чему теперь стремиться?Даже мама заметила перемену сына.Она-то уже догадывалась,что дело в особи слабого пола, и иногда,вздыхая и склонившись над койкой сына,говорила.
-Ну и чего же ты так себя накручиваешь-то?Или не понял еще?
  Слова ее как-то подозрительно быстро оживили пацана,отчего тот резко задрал голову,с опухшим от сна лицом и спросил.
-А что я должен был понять-то?Мам,меня откровенно послали.Нечего тут понимать.Никто со мной общаться не хочет.Разве ,что Леха из деревни...но ,где деревня,и где я.
  Тогда мама ,тихо вздохнув и мудро посмотрев на сына-придурка,садилась рядом и вкрадчиво спрашивала.
-Скажи мне,Максим.А как она относилась к тебе все это время?
  Он уже не стал загибать интригу и утаивать,что род женский к его проблеме вообще отношения не имеет,ибо уже все было на лице написано,и смело ответил.
-Как ,как...вообще безразлично.Как будто меня и нет вове.Это и выводит.
-И в то же время покоя не дает.Я права?-улыбаясь уточняла мама.
-Ну...возможно.
-А раз возможно,то воспользуйся ее же тактикой.Перестань обращать на нее внимание.Как будто ее вообще нет в школе.В твоей жизни.Посмотри,что получится.
  Максим довольно заухмылялся.Он даже не смог сдержать порыв желания обнять свою мать,которая в любой беде была ему верным товарищем,готовая пойти за ним и в огонь и в воду.
  Макс помнил обиду,а потому ему легко давалось не обращать внимания на проходившую в полуметре от себя Веру.Он сразу терялся в разговорах с ребятами и даже пытался заигрывать с одноклассницами,что тем явно льстило.Так прошло еще несколько недель,пока не настал день учителя.В тот день все учителя ,отмечая свой профессиональный праздник,гудели в учительской за шикарным столом и к нему прилагающимся алкоголем и прочими бонусами,а заранее подготовленные ученики пыхтели вместо них,пытаясь хоть как-то унять доверенные им классы,которым вообще было плевать на то,что им пытаются объяснить  старшеклассники.После алгебры,на которой Максим почти заснул,ибо ему не больше остальных хотелось слушать лепет про  умножение и деление дробей от пухляны Юлечки,в квадратных очочках и идущей на медаль.После перемены кучка зевающих учеников бараньим стадом переметнулась в кабинет русского и литературы.Максиму стало скучно вдвойне,ибо на его любимых предметах не будет присутствовать обожаемая им Марина Семёновна.Эх,Семеновна...сидит там небось,в учительской,и излагает суть произведения "Горе от ума" физруку,который наверняка уже успел ее облапать во всех возможных местах.Но вот зазвенел звонок ,и в класс входит Вера!Максима как током встряхнуло.И как же хорошо она вписалась в эту роль!Строгая юбочка,идеально выглаженная белая рубашечка,аккуратно уложенные волосы.Все идеально.Максим даже подметил для себя,что Вера могла бы с легкостью потягаться с Мариной.Темой урока было описание персонажей произведения "Капитанская дочка".И тут началась стандартная картина...пацаны,окончательно раскрепостившись ,начали прикалываться,изображая то Пугачева,то Гринёва,то Швабрина.Радовало хотя-бы,что вообще читали.Парни начали ходить по партам ,воображая себя шайкой Пугачева,пока Вера,как могла,рассказывала подготовленный материал,пытаясь перекричать их,но в один момент Максим не выдержал и что было дури,хлопнул ладонью по парте.Мгновенно воцарилась тишина.
-СИДИТЕ И НЕ ОРИТЕ,КОГДА УЧИТЕЛЬ ВЕДЕТ УРОК!!!-предупредил он ,и для пущей грозности,бросил в сторону одноклассников-раздолбаев ярый взгляд.Те хотели было проигнорировать,но один из них полушепотом напомнил,что Макс - член спортивного клуба и связываться с ним уже года два,как не стоит.Максим одобрительно им кивнул за мудрое решение ,и обратив взор к растерянной Вере с книгой в руках,мягко сказал:
-Продолжай,пожалуйста.
  После того дня Веру,как подменили.Она лично поблагодарила Максима за проявленное мужество и официально заявила о его непричастии к разряду малолеток.Этого было достаточно,чтобы парнишка снова ощутил вкус жизни и вернулся к тренировкам.Во всем его поддерживала мама,ибо от отца внимания дождаться было сложно.А как его добиться,когда того практически не бывает дома?Он вечно пропадал в своем казино(о котором,надо сказать,в семье не говорят.Максим вообще случайно узнал о работе отца,когда он шепотом что-то обсуждал с мамой на кухне,из чего Максим пришел к выводу,что об этом вслух не говорят) ,которое открыл,когда Максим был еще грудничком.Но он старался оправдывать отца,ведь тот буквально жил там,стараясь обеспечить семье хорошую жизнь ,чтобы жена не горбатилась на работе,занимаясь домашними делами,а сын спокойно рос, не завидуя одноклассникам и позволяя себе вещи не хуже,чем у них.В последнее же время  для Максима нехватка отцовского внимания отошла на второй план,ведь он все-таки добился внимания "Баунти", и уж теперь точно все о ней узнает.Вот только рассказывать о себе она не спешила.Это вообще оказалась довольно замкнутая девочка.Пусть она и жила по соседству,Максиму казалось,что она жила в закрытом пентагоне и выходила оттуда лишь с подпиской о неразглашении государственно важной информации.Но Максим делал все возможное,чтобы Вера чувствовала себя спокойно в его компании,тем более,если учитывать,что он на год младше нее.Задача угодить и быть "в теме" перед девятиклассницей,почти выпускницей,была крайне непростой.Однако парень старался,пользуясь кратковременными встречами и минутными разговорами.Его все больше интересовала жизнь этой загадочной девочки,окна которой,кстати,были прямо параллельны его окнам ,и иногда ,холодными зимними вечерами он мог мельком видеть ее,но она не замечала,или делала вид,что не замечает.Однажды Максим узнал от мамы,которой насплетничали бабки-соседки,что семейное положение Верочки напряженное.Отец бросил их семью,уехав в Америку на заработки,да так и не вернулся,оставив жену с грудной Верой,которая была вынуждена пахать на нескольких работах,чтобы прокормить семью.Помимо Веры у нее есть старший сын Артем,который еще до переезда ушел в армию и по завершению службы устроился контрактником оставшись там.Максим узнал,что Вера с мамой приехали из далекой Сибири,поселившись в квартире умершей бабушки,которая была местной,как и ее сын-негодяй.В один вечер Максим пригласил Веру в кино.Был особый повод.Чудом он разузнал о ее дне рождения и долго копил карманные деньги на подарок для нее.Вера по-прежнему оставалась замкнутой и нелюдимой.Лишь иногда Максим замечал за ней мимолетные нотки озорства,но чаще это была задумчивая девочка,погруженная в учебу и чтение книг в школьной библиотеке.Радость в ее  глазах Максим прочел,когда показал два билета на фильм "Сестры" ,который наделал много шума в то время.Веру уговаривать долго не пришлось.Максим даже не пожалел,что не выбрал места в дальнем ряду.После фильма было решено пригласить ее в кафе,но Вера отказалась довольно резко,сославшись на кучу уроков и наказ мамы не задерживаться.Тогда-то Максим и совершил первую ошибку...провожая ее домой,он рассказал ей про то,что знает о ее семье неприятные детали.В первый раз он увидел пустое безразличие в ее красивых глазах.Нет,это было не то безразличие,которым она одаривала его в школе.По сравнению с ЭТИМ безразличием,ТО было букетом эмоций.Но не в этот раз.Вера как будто стала роботом.
-Если хочешь,я буду помогать вам.Наша семья вполне состоятельная и я мог бы приносить тебе свои карманные деньги.Отец все равно не смотрит,сколько дает ,и не спрашивает,куда я их деваю.-это была вторая ошибка Максима.Он искренне жалел Веру и от души хотел помочь,но когда попытался взять ее за руку,та яростно вырвала ее.
-Не надо нас жалеть!Мы не настолько  нищие!И чтобы ты знал,а то вдруг соседки расскажут,я ношу тряпки из секонд-хенда,а тушенку мы едим по праздникам,засохший хлеб мы распариваем ,а супа нам хватает на пять дней!Но это не значит,что мы бомжи!У меня нет вшей,если вдруг ты захочешь принести мне лекарство от них!И чесотки и прочей гадости у меня нет!Так что не переживай,не заражу!Теперь ты узнал обо мне все!!!Доволен?Всё еще хочешь со мной дружить?Сомневаюсь!
  Максим и не думал,что в этой светлой голове кипят такие серьезные мысли.Ему было неловко продолжать этот разговор,да что там говорить,он вообще уже пожалел,что заикнулся об этом.Но ситуацию нужно было разруливать.Максим достал подарок для нее и вызволив из бархатной коробочки,надел ей на запястье.Это был красивый золотой браслетик с сердечком,внутри которого сверкал красный камень.Парнишка заметил,как засияли глаза Веры,но этот блеск тут-же угас.Она молча сняла подарок и протянула ему обратно.
-Забери.
  Максим тут-же перешел в наступление.
-Вер,забудь все,о чем мы говорили пять минут назад.Это подарок.От души.На твой день рождения.Мы же друзья.Было бы хуже,если я вообще ничего бы не подарил,согласись?Ну возьми,пожалуйста.
  Вера видела его искренность и желание обрадовать.Она как-то странно улыбнулась и едва заметно прижала ладонь к его запястью,медленно провела пальцами по тыльной стороне кисти и убрала.
-Чтож.Я не стану тебя расстраивать,но подарок все равно не приму.Научись делать подарки не используя деньги.Поверь,в этом мире многое можно подарить не имея денег.-девочка закружилась,подняв руки к небу и ловя начавшие сыпаться с неба крупные снежинки.
-Это как?-растерялся Максим,наблюдая за ее движениями .
-А вот так.Когда поймешь,тогда и поговорим.
  За ее словами последовал смех.Смех озорной девочки,которая кажется чувствовала облегчение после того,как выговорилась и раскрыла правду о себе.По крайней мере так понял Максим.
  И он действительно многое понял.В словах Веры таилось много смысла.На следующий же день Максим достал старую отцовскую гитару,которую вообще никогда не держал в руках.Ему хотелось удивить чем-то свою подругу.И это вполне подходило.До кровавых мозолей подросток стер пальцы,укрощая струны.Это длилось неделями,пока первая песня Цоя не была грамотно исполнена под звуки его же гитары.Мама долго хвалила его,в очередной раз признавшись,что гордится своим сыном.То,что она им гордится,мама Максима говорила постоянно.Она это говорила и тогда,когда сын принес домой облезлого кота с улицы,или когда он заработал синяк,защищая щенка от пьяного мужика,либо же просто помыл за собой тарелку или сгонял за хлебушком в магаз.Поэтому особой мотивации от маминых слов в этот раз он не уловил,ибо мамино  выражение "горжусь тобой,сынок" звучало уже обыденно,как слово-паразит.Вот только кто знает,каким смысл этих слов видела сама мама.Максим об этом не задумывался ,так как сейчас у него была поставлена очередная цель.Обуздать эту гитару и впечатлить Баунти,как он  иногда называл Веру,боясь признаться,что произошло это имя даже не от всемирно известной шоколадки,а от клички соседского сибирского хаски.
 Обучение тянулось до весны,когда Максим уже мог спокойно забацать любой мотив под любую песню.Дело близилось к выпускному.Зимние куртки улетели в мрачные шкафы,за компанию с шапками , башмаками и прочим зимним барахлом.Наступила весна.Время романтики.Снег начал уступать место свежепробившейся траве,пока и вовсе не сошел,пообещав вернуться следующей зимой.Шел месяц май,вернее,его конец.А это означало,что экзамены не за горами.Для Веры это было очень волнительное время.Ее все реже можно было уговорить отвлечься и поболтать хотя бы пять минут, на перемене.Она оправдывала это подготовкой к экзаменам ,и Максим не смел отвлекать ее.Тем более он тоже был занят тренировками.В одно время -спорт,в другое -гитара.
  Вот и послений звонок.Он даже не заметил,как прошел этот учебный год.Максим ждал,когда наконец Вера сдаст экзамены и позволит себе расслабиться.
   
   Глава вторая

  "Поверь,земной пришелец,
хуже нет,чем вспоминать о
счастье в дни печали..."
                Д. Агильери

Выпускной бал был намечен  на  середину июня.Разнаряженные барышни ,уже слегка шарахнувшие по пивку за углом,порхали по школьным коридорам,как бабочки.Максим в тот день пришел в школу,не в  менее праздничном костюме,чем удивил Веру,заметившую его издалека и помахав рукой.Вообще-то он мог бы и не приходить,ведь выпускной-то не у него,но на этот день у него был особый план, нарушить который не должна была посметь ни одна сила вселенной.Максим даже не поленился приобрести новый  костюм .Черный,с галстуком,который мама часа два подбирала ему в магазине.Итог- поглаженный,прилизанный Максим,в лакированных туфлях,костюме,галстуке и с пышным букетом простеньких ромашек,которые опять же мама уговорила его купить,хотя тот настаивал на розах,ибо слово "ромашки" даже звучало как-то по-деревенски,но его мама умела загадочно улыбаться,и когда она это делала,в этом была какая-то интрига,намекающая на то,что из задуманного ею обязательно выйдет толк,и Максим в очередной раз поддался ее этой улыбке и стартанул в школу,поздравлять Веру ромашками,а потом...а потом у него для нее имелся особенный сюрприз,ради которого были потрачены...нет,не деньги,а долгие месяцы упорных стараний,которые,как надеялся Макс,сегодня будут вознаграждены.Максим стоял в стороне с этим букетом ,дожидаясь торжественного вручения ученикам аттестатов,грамот и всего,что было задумано по программе.Вера была всю церемонию улыбчивой и веселой,что крайне его радовало.Это означало,что все идет,как и должно.После церемонии посыпались благодарности учителям,выступления,подарки,вручение цветов и прочее...Максим уже готовился к встрече с ней,как на пути выросла Марина Семёновна,колыхая перед носом пацана своими формами.
-Максим,а ты чего тут?Тебе же вроде на следующий год выпускаться?-учительница литературы опустила глаза с густыми ресницами на букетик ромашек в немом вопросе.Эх,кто бы знал,как эта неловкая ситуация раздражала Максима.Он уже был готов протянуть ей букет,но голос разума и мамины наставления ,в самый последний момент взяли верх над красотами учительского бюста и помогли выдавить что-то вроде "меня ждут,извините Марина Семеновна...".На том Макс облегченно вздохнул и поспешил к Вере,которая уже получила все,что ей полагалось ,и тихонько беседовала с одноклассницами в уголке.Ее светлое платье-сарафан до пят ,на фоне смуглого оттенка кожи выделял ее из остальных,разнарядившихся в какие-то пестрые тряпки ,напоминая девушек из фильмов для взрослых,или тех,которых Максим часто видел на обочине шоссе,если поздно возвращался домой после тренировок.
-Вот.Поздравляю.-как-то невнятно выдавил от волнения Макс,вручая Вере ромашки и уже готовясь к холодному взгляду за это,но,к его удивлению,она расплылась в яркой улыбке и уткнувшись носом в белую шапку скромных цветов,глубоко вдохнула.
-Не пахнут почти...жалко.А я ведь их так люблю.-призналась Вера,продолжая вдыхать едва уловимые запахи.
-Ты...-Максим потер в волнении шею,даже не зная,начать ,или нет,но Вера уже внимательно смотрела на него в ожидании завершения начатых слов и ему ничего не осталось,как договорить.-Короче...я тут кое-что надумал...у тебя не будет пары свободных часов?
-Пары?-переспросила та,крепко обняв букет.
-Ну, или полтора хотя-бы...обещаю,тебе понравится.Должно...понравиться.
-Тогда пошли,раз должно.Я все равно на банкет не сдавала.-усмехнулась Баунти,посмотрев на Максима тем давним,забытым холодным взглядом.
  -Не потрудишься объяснить,куда мы идем?-улыбаясь спрашивала Вера,волочась за Максимом, перешагивая сухие ветки и утопая в высокой траве небольшой лесополосы, невдалеке от школы.
-Сейчас увидишь.Я же сказал,что понравится,значит так и будет.
-Я тебе верю.-ответила та.И почему-то Максим почувствовал особую искренность в ее словах.Он даже обернулся,а когда обернулся,столкнулся с взрывной голубизной ее инопланетных глаз.Сам того не замечая,он протянул ей руку,на что та сначала неуверенно протянула свою в ответ,но когда положила ладонь в его,почти сразу крепко сжала,будто до этого что-то хотела проверить.Она сказала,что верит.Значит нужно в лепешку расшибиться,но оправдать ее доверие.Наверное этим жестом она и хотела это сказать.
  Протащившись по лесу еще минут десять,подростки оказались на полянке,посреди которой были приготовлены два поваленных сухих дерева и аккуратно уложены ветки и сухие палки,в ожидании ,чтобы стать костром.
-Проходи,садись.-Максим легонько подтолкнул Веру и усадил на одно из деревьев.Она лишь удивленно хихикала,осматривая необычное место для встречи.Максим же тем временем суетился над костром,пытаясь зажечь огонь.
-Ты сам это придумал,или подсказал кто?-этими словами она его сильно задела.Макс поджал угол рта и ответил,усевшись на корточках перед отказывавшимися загораться дровами.
-Даже если и скажу,что сам,ты мне не поверишь,да?
-Почему же?Верю.Хотя-бы потому,что ты не умеешь разжигать огонь.Значит не готовился.Дай-ка спички.-Вера взяла из его рук коробок,буквально в полуметре от запланированного костра нарвала сухой соломы и просунув ее в глубь дров,подожгла.Огонь затрещал,облизывая пламенем солому,после чего переметнулся и на ветки.Максим вопросительно посмотрел на нее.
-Не удивляйся.Там,где мы жили,в Сибири,у нас был свой дом.Нам приходилось каждый день растапливать печь,поэтому я знаю,как разжигать огонь.В идеале должны быть сосновые стружки,или газеты,но можно найти им альтернативу.Как сейчас например.
-Что ж,с косторм покончено.Переходим ко второй части.-Максим решил сменить тему и скрылся за стволом дряхлой ели,волоча оттуда свою гитару ,бутылку шампанского и два одноразовых стаканчика.Вера округлила глаза,увидев это и не удержавшись от вопроса.
-Это с чего бы?
-Ну как же?-Максим улыбнулся,усевшись на соседнее дерево, и ставя на него стаканчики.-У тебя сегодня выпускной.Хочу,чтобы запомнился этот день.Тем более ты на банкет не пошла. Вот будет у меня выпускной на следующий год,ты тоже проставишься.Мы же друзья?
-Верно.-подхватила та,как-то задумчиво кивая головой.
  Максиму никогда раньше не приходилось открывать шампанское,поэтому сейчас у него возникли с этим некоторые трудности.Он уже проклял себя за то,что не додумался попрактиковаться,но жалеть было уже поздно.Он боялся даже смотреть в сторону Веры,чтобы не видеть ее насмехающегося взгляда.Может она и права была,что он хлюпик.Ни костер разжечь,ни бутылку шампанского открыть не в состоянии.Но вот злосчастная пробка полезла вверх и издав громкий "ЧПОК!!!" вылетела,окатив лицо пацана холодной пенкой,а Вера закатилась смехом.Не теряя времени,Максим начал разливать игристую жидкость по стаканчикам.Вера,приняв свой стаканчик снова задумалась,безразлично глядя на игристую жидкость.
-Если ты думаешь,что опьянеешь с него,то не переживай об этом.Он очень слабый,так что намерения тебя споить у меня нет.Просто отметить надо же было.-пояснил Максим,вытирая пенные усы,чем снова насмешил Веру.
-Я и не переживала.-пояснила она.-Просто никогда раньше не пила его.Всегда мечтала попробовать.
-Чего же мы ждем?-оживился Максим и дебильно улыбнувшись "почеканился" с Верой ,и одним глотком уделал шампанское.После второй порции у Веры порозовели щеки и она в панике начала их растирать.
-Не волнуйся,это пройдет.-успокаивал Максим,подкидывая в костер веток.
-Надеюсь мама не заметит,а то влетит.
-Что,строгая у тебя мама,да?
-Не то,чтобы...просто будет сложно объяснить,с кем и почему я пила алкоголь.
-Скажешь,что с самым лучшим другом,который никогда не позволит тебе оказаться в сложной ситуации.-совсем по-взрослому ответил Максим,не ожидая от себя таких слов.А хотя,возможно,за него заговорило шампанское,которое все-таки слегка сделало свое дело.
-Ну и сказанул.-смутившись ответила Вера,после чего Максим взялся за гитару и усевшись на дереве,начал перебирать струны.
-Ты петь умеешь?-спросил он,выбирая мотив.
-Петь?Так значит я петь должна?-снова смутилась Вера.
-Не должна.Я так спросил,на всякий случай.И вообще,у тебя голос звонкий,получилось бы здорово.
  Вера настороженно посмотрела на пацана и неожиданно спросила.
-Как давно ты умеешь играть на гитаре?
  Максим улыбнулся во весь рот,давно ожидая от нее этого вопроса.
-С твоего дня рождения.Теперь я знаю,какими могут быть подарки,если не тратить деньги.Это умение что-то делать.Что угодно.Писать стихи там,рисовать,угостить чаем,проводить до дома, играть на гитаре,записаться в спортивный клуб,разжечь костер и так далее.По крайней мере я  именно так понял твои слова.Если ты имела в виду что-то другое,а я до этого не догадался,то считай меня хлюпиком-малолеткой.
  Вере стало стыдно за те слова.Максим прочитал это в ее глазах.Прям смутилась вся,сжалась как-то,что ему самому неловко стало.
-Извини.Я не считаю тебя малолеткой,и уж тем более хлюпиком.Я просто завидовала тебе.Еще тогда,когда ты умывался кипятком и был еще в шестом классе .Все лицо разбито было,а ты еще мог терпеть боль от горячей воды.Я не такая сильная.Я бы не стерпела ,и сразу же побежала бы в медпункт.
  Максим громко и откровенно "заржал".
-Так и я побежал!Медпункт закрыт был просто,а я спешил,потому что литературу люблю!Вот и сунулся под горячую воду!
  Услышав это откровение ,Вера громко засмеялась с Максимом напару.
   В разговорах подростки не заметили,как сумерки накрыли лес.Солнце давно скрылось за горизонтом,сдавая вахту на ночное дежурство молодой луне.Шампанское было распито,а Максу все-таки удалось выпросить у Веры несколько песен.Они просидели еще долго,совершенно позабыв про время.Максим даже додумался предложить Вере свой пиджак,поскольку та уже была изрядно искусана комарами и слегка продрогла.
-Домой бы пора.-вспомнила Вера,кутаясь в пиджак Макса.-Если мама раньше времени придет ,не сносить мне головы.Может пойдем уже?
-Пойдем.-согласился Максим.-Только если честно скажешь,удался вечер,или нет.
-Более, чем.-ответила та улыбнувшись.-Этот день мне запомнится надолго,потому что никогда раньше мне не дарили ромашек,не учились играть на гитаре ради меня,не угощали шампанским и не приглашали в лес ,чтобы поболтать,вдали от этого городского шума.
-Значит можно готовиться к очередной вылазке?-оживился Максим.
-Вот блин.Я-то думала,что тебе уже надоело слушать мое занудство.-смутилась та.
-Да нисколько!
-Тогда в следующий раз я подберу место для прогулки.Договорились?
-Не вопрос!-Максим был окрылен,как никогда.Ему даже не верилось,что все может складываться  настолько удачно.В этом порыве он и сам не понял,как прижал Веру к себе и неумело поцеловал.Сопротивления с ее стороны не ощущалось,разве что ее худые пальцы впились ему в ребра от волнения и неожиданности.Несколькими секундами позже оба уже шли молча ,раскрасневшиеся,как спелые помидоры.
-Какая же это дружба...-неожиданно шепнула Вера,следуя за Максом,которому было плевать на тонкости отношений.
-Меня устраивает.-уверенно ответил он.-А ты можешь называть это как хочешь.
  В ответ она лишь усмехнулась.Оба до дома шли почти не разговаривая и прокручивая в памяти этот день.Пропахшие дымом костра,счастливые и уставшие.
-Я сама дойду.-тихо сказала Вера,стоя возле своего подъезда.
-Не,так нельзя.А вдруг козлы какие-нибудь в подъеде окажутся?А мне потом всю ночь переживай.Давай,заходим,заходим.-Максим легонько потолкал Веру в подъезд,но прежде,чем войти, вспомнил кое-что и извинившись попросил пиджак обратно,доставая из кармана ту же коробочку и достав оттуда тот-же браслет,надел на руку голубоглазки.
-Опять он,да?-Вера с улыбкой посмотрела на украшение.
-Если ты вечер заценила,то должна его принять.На этот раз без возражений.В знак дружбы.Ну Вер...
-Ладно,сдаюсь.Спасибо.-она мотнула головой, и посмотрев на Максима, улыбнулась и вошла в темный подъезд,где почти на каждом этаже не горели лампочки по причине их постоянного отсутствия,ибо подростки били их каждый раз,когда их вкручивали.Вера жила на четвертом,как и Максим.Разве,что дома параллельные.Она достала из маленького кошелечка ключи ,но пока выбирала нужный,придерживая другой подаренный букетик,дверь перед ней неожиданно распахнулась и в проеме двери выросла недовольная фигура ее матери.Она окинула дочь тяжелым взглядом от головы до ног и грубо толкнула в плечо.
-А ну-ка дыхни.
  Вера выполнила приказ и тут-же получила пощечину,да так жестко,что даже эхо по лестничной площадке проползло,заставив кровь Максима стыть в жилах.
-И откуда это мы такие веселенькие?-продолжала мать,не спеша впускать дочь в квартиру.
-Мам,я только шампанского выпила.
-Да что это шампанского-то?Водочки бы сразу,чекушечку!Или "трояр" хлестала?
-Ну мам...потише,пожалуйста.Не кричи.Соседи услышат.Дома расскажу.-оправдывалась как можно тише Вера.
-Нечего мне рассказывать!Ты откуда ,я тебя спрашиваю?Ты знаешь сколько времени?Что?Не ожидала,что я пораньше освобожусь,да?Воспользовалась ситуацией,дрянь!
-Да нет же!-стояла на своем Вера,вжавшись в уже слегка подвявший букет,который грозная матушка грубо вырвала из рук дочери и швырнула на лестницу.В тот же момент она увидела золотой браслет на ее запястье и Максима на лестнице одновременно.В замешательстве ,и спеша сделать вывод,она еще раз зарядила дочери по лицу,видимо,испугавшись своих догадок.Ее затрясло.
-Так вот какие дела...-прошипела она.-Не успела отучиться,а уже перед пацанами юбки задираешь...ах ты шлюшка дрянная...мать на работе спину надрывает,а она по кустам шатается...
  Женщина грубо схватила опустившую голову Веру за запястье и посмотрела на браслет.
-Это тебе за хорошо проведенное время подарили,да?-она перевела взгляд на Максима.-А с твоими родителями разговор будет короткий!Знаю я вас,буржуев!!!Папенька небось дал денежек-то на девочку невинную,да?Подал идейку,как целку заполучить!Ну будет вам еще!Я вам покажу,как мне дочь срамить!За все ответите!Раз мы люди не состоятельные,то нас и купить можно ,да?
-Не кричите!Все было не так!-взбунтовал Максим,уже готовый хватать Веру в охапку и бежать куда подальше,но когда он сделал пару шагов,Вера неожиданно крикнула ему:
-Не подходи!Все.Иди домой.Ничего страшного.
-Ты это гинекологу будешь объяснять,дрянь!-гавкнула ей мать и посмотрев на Максима ,гавкнула еще раз.-И чтоб духа твоего не было возле моей дочери!Понял???Пошел вон!!!
 Где-то внизу скрипнула дверь.Соседи проснулись от криков.
-Ты меня понял???-переспросила женщина.
-Да.-выдавил тот,преодолевая дикую обиду за свою Баунти.Стоило ему дакнуть,как дверь ее квартиры хлопнула и ругань продолжилась уже внутри.Максим громко рыкнул и зарядив кулаком по чьему-то почтовому ящику,поспешил спуститься вниз.На той ноте и закончилась сказка.Вера  после того дня не выходила на улицу и не показывалась.Максим терялся в догадках,что же будет теперь и смогут ли они встречаться,как раньше,но увы.От Веры была тишина.Лишь однажды,спустя неделю ,перед сном,он заметил в окне луну и когда выглянул,увидел Веру, тоже смотревшую на луну.
-Вееер!-полухрипом позвал Максим,стараясь не привлечь своим зовом  ее маму-тираншу.Голубоглазка оживилась и улыбнувшись помахала ему рукой.Максим отчетливо видел на ее запястье его браслет.Значит все-таки уговорила мать оставить.От этого дикая волна радости окатила пацана.Он помахал ей в ответ и попытался изобразить огромное сердце,насколько хватало рук.Вера тихонько хихикнула и скрылась за шторой,но через минуту снова показалась ,но уже с крупным листом бумаги,на котором написала ровным почерком : "Спасибо за лучший в жизни праздник!Увидимся в школе, в сентябре!Не грусти!"
  Разве мог он грустить после такого?Максиму казалось,что у него крылья выросли за плечами и сейчас он выпорхнет из окна и улетит к ней.Но увы,приходилось довольствоваться тем,что есть ,и смиренно ждать сентября.Еще раз помахав друг другу,дети разошлись по койкам и погасили свет.В ту ночь Максим не мог заснуть.Он все думал и думал,разглядывая в полумраке едва различимые образы Михаила Горшенева,Тилля Линдемана и Ивана Демьяна на настенных постерах ,пока дрема не одолела его и мальчишка не  погрузился в сон.Сколько прошло времени до того момента,когда из объятий сна его вырвал громкий шум и дикий крик,он не знал,но этот крик электрическим разрядом прошел по телу,заставляя буквально вскочить на постели.В животе неприятно свело.Максим чувствовал,что что-то случилось.Что-то плохое.
-Мааам!-позвал он,спеша выйти из комнаты и не понимая ,почему в окнах странное зарево.Максим переживал за маму и поспешил в их с отцом спальню.Как и всегда,отца дома не было,а мама стояла на балконе и с ужасом смотрела на соседний дом.Максим посмотрел туда и застонал.Соседний дом был объят огнем.Еще хуже парню стало,когда он увидел языки пламени в окнах верхних этажей...и в окнах Вериной квартиры тоже.
-Максим,не смееей!-только и смогла прокричать мать,но он уже несся по лестничным пролетам,за раз перепрыгивая по пять ступеней,спотыкаясь и падая,ударяясь коленями,вставая и продолжая бежать.Когда он оказался на улице,из домов повываливали люди.Слышался визг и плач людей,доносившийся как от простых зевак,так и из горящих квартир.Кто-то волок свои вещи из квартир,кто-то выбегал с младенцами на руках,а кто-то орал на всю улицу "Скорую!Пожарных!Скорее!!!Вызывайте пожарных!!!"
  Максим несся,расталкивая группу людей,вытаскивавших из дома телевизор,который благодаря нему выпал из их рук,а за его спиной посыпались проклятия с напоминанием,что этот телевизор стоит дороже его квартиры.Максиму было совершенно плевать на чей-то долбанный телевизор.Вера в опасности.Он машинально рванул в подьезд и окунулся в густой,горький непроглядный дым.Кто-то на нижних этажах говорил,что произошла утечка газа,что и  спровоцировало взрыв.Весь пятый и четвертый этажи были в огне,но Максим просто не думал об опасности.Стараясь как можно меньше дышать,он продолжал подниматься,надеясь,что с Верой все хорошо.Откуда-то сверху упал кусок бетона,едва не задев мальчишку,после чего он поднимался уже по краю лестницы,ближе к стене,а не перилам.Мимо проносились визжавшие люди,тащившие в руках коробки,пакеты с документами и даже технику.
-Помогите!Там люди наверху!-позвал Максим,но те лишь отстранялись и продолжали спускаться.Кто-то крикнул ему "Там ад творится!Не ходи туда!Помрешь почем зря!Все разворочено!",но Максим отступать не думал,продолжая подниматься,временами наступая босыми ногами на куски расплавленного пластмасса и разнесенные в щепки  деревянные перила.Уже на третьем этаже он начал теряться.Где-то была обрушена стена,кто-то внутри старческим голосом просил помочь,но вот что-то внутри обрушилось и крик стих.Максим хотел было задержаться,но почему-то понял,что это уже бессмысленно.Он кое-как нащупал ногами лестницу наверх,местами погребенную под слоем кирпичей.Вот и четвертый!Максим по памяти отыскал в клубах дыма дверь нужной квартиры и что было сил толкнув ее,ввалился внутрь.Все было в огне.
-Верааа!!!-позвал он,шарахаясь по углам.-ВЕЕЕЕР!!!ТЫ ГДЕ???Я здесь!Я спасу!
  Мальчишка начал в панике бегать по квартире,даже не понимая,коридор это,гостиная,или кухня.Тишина пугала его.Никто не отзывался на зов,что затрудняло ситуацию.
-ВЕЕЕЕРААААА!!!-повторил Максим уже чувствуя,что голова начинает кружиться и надо срочно что-то делать.Времени ждать нет.И тут,где-то совсем близко от него послышался тихий удар в дверь.Да!Тут где-то должна быть дверь!Максим вытянул руки вперед .Сквозь дым он едва мог видеть пылающий впереди огонь.Значит тут что-то есть,но стоило ему сунуть руки дальше,как языки пламени облизали его кисти,вынуждая  отдернуть их.Максим растерялся и сделал шаг назад.
-Я здесь...-всхлипнув сказал кто-то впереди.Это был ее голос.Максим это знал.Позабыв про опасное препятствие, он снова рванул вперед,надавив ладонями на преграждавшую путь дверь,которую кажется чем-то придавило.Она поддавалась,но огонь жег кожу рук и не позволял толкать дверь.Максим знал,что там,за этой проклятой дверью Вера,мучается от жара и страха.Отступив сейчас ,она может погибнуть,ведь пожарные не успеют вовремя.Сейчас,или никогда.Парень еще раз ,с упором надавил на дверь и громко зарычал,стараясь отвлечься от дикой боли в руках,после чего дверь поддалась и завалилась в сторону.Максим тут-же начал искать Веру,ища в дыму хоть что-то,напоминающее человека.Тихий стон помог ему ориентироваться в этом дыму и руки сразу нащупали ее,окутанную в огонь.Максим не знал,что делать.Первое,что пришло на ум,это накрыть ее одеялом,но прежде,чем он смог нашарить его в этом пекле,было потеряно секунд пятнадцать,а потом еще пять,чтобы снова отыскать Веру.Раскрыв одеяло,Максим накинул его на девочку,крепко прижав к телу.Ее дрожащие руки ,как и в тот день,вцепились ему в ребра,старясь хоть как-то унять боль.Она стояла молча,как неживая,лишь еле слышно всхлипывая.Ее тело едва могло удерживаться на ногах.Максим понимал,что обратного пути нет и надо следовать к окну.
-ПОМОГИИИИТЕЕЕЕ!!!-орал он,распахнув обе створки старой деревянной оконной  рамы.Черный дым вывалил наружу,подарив пару глотков свежего воздуха и хоть какую-то возможноть разглядеть ситуацию внизу.Пожарные уже приехали.Максим разглядел около четырех машин,одна из которых уже поднимала лестницу наверх.
-Мы здесь!Скорее!-повторил Максим,махнув рукой,а второй удерживая тело Веры,которая становилась все грузнее.Ее руки уже перестали цепляться за него сквозь одеяло,а ноги подкашивались.Сейчас Максим даже боялся подумать,что стало с ней.Главное,чтобы выжила.
  Пожарные уже карабкались по лестнице и Максим впервые за очень долгое время дал волю слезам.Он почувствовал облегчение,когда протягивал завернутую в одеяло Веру спасателям и верил,что все будет хорошо.Уже внизу,когда пожарные сняли одеяло и уложили девочку на каталку скорой помощи,Максим едва рассмотрел в людской суете то,что останется в его памяти на всю оставшуюся жизнь...лица у Веры почти небыло.Волосы опалил огонь.Она тяжело дышала,выдавливая из груди жуткие хрипы и цеплялась обожженными пальцами за белую простынь.Последнее,что видел Максим,это прикипевший к ее запястью браслет.В тот момент ,когда двери скорой захлопнулись,под вой сирен он упал в обморок.А затем темнота...
  Максим очнулся уже в больнице.Его руки были обмотаны почти до локтей.Возле койки сидела мама и не убирала от лица носовой платок.Когда Максим пришел в себя,она громко и по-детски разрыдалась,уткнувшись ему в грудь.
-Чего ревешь,мать?-бурчал на нее отец,стоявший в углу.-Сын мужиком растет.Есть,чем гордиться.А руки...ничего...привыкнет.
-Руки?-сухо выдавил Максим и посмотрел на свои перебинтованные кисти.Поток воспоминаний острым лезвием полоснул сознание.Парень встрепенулся и попытался встать,но мать с отцом тут-же уложили его обратно.
-Где она???Что с Верой???-проорал он,безумным взглядом таращась по сторонам.
-Максим,не надо...-выдавила мама,крепко обнимая его и целуя в висок.
-Мам...как она?Ты знаешь?Где она?
  Женщина едва сдерживала порыв слез.Стискивая зубы она еле ответила.
-Максим...ты только не переживай...
-Мам!-пригрозил тот,отталкивая ее руки.-Говори!
-Она...Максим...её больше нет...мне три дня назад ее мама сказала...
  Он не мог поверить в услышанное.
-Быть не может...она наверное специально так сказала,потому что запретила нам встречаться!Где она???Я должен с ней поговорить!!!-Максим снова вскочил с постели и поспешил к двери,но отец грубо ухватил его за подмышки и швырнул на койку.
-Угомонись!Хватит уже истерить,как баба!Ты сделал все,что мог!Ты спас ее,а остальное уже от нее зависело!Все!Прекращай сопли и восстанавливайся.У меня с клиентом проблемы,так еще с тобой тут возиться?-мужчина посмотрел на жену.-Посмотришь тут,а я пошел.
  Она лишь сухо кивнула и прижала Максима к себе.
-Сынок...не вини себя ни в чем...она сейчас в лучшем месте,поверь ...
-Нет...-он не мог верить.Просто не мог.Она не должна была погибнуть.Ведь не заканчивается все так,когда еще ничего и не начиналось.Не могли ее глаза закрыться навсегда.Это невозможно.
-Мне надо с ее мамой поговорить.Я должен.-настаивал Максим.
-Не получится.-мама покачала головой и погладила сына по плечу.-Она уехала позавчера.
-Как уехала?Куда?
-Ей здесь больше нечего делать.Одной.Как Верочку похоронила,так и уехала.Она в ту ночь на дежурстве была и проклинает себя за то,что не смогла спасти свою дочь.
  Максим в ужасе выпучил глаза.
-Сколько же дней я тут лежу???
-Почти неделю.
  Максим еще долго смотрел на мать,пытаясь поверить во все то,что услышал.Он верил,что просто какая-то злобная ,жестокая шутка была разыграна над ним и сейчас в палату войдет его голубоглазка Баунти,улыбнется, и подняв руки вверх покажет большой кусок бумаги,на котором будет написано: "Сюрприииз!"...Но этого сюрприза не было.В палату никто ,кроме мамы и врачей не заходил.Максим чувствовал,что не продержится долго.Еще детская ,не устоявшаяся  психика давала мощнейший сбой после произошедшего.Запах дыма и треск огня никогда не исчезнут из его памяти...
  Макс наконец вернулся из мира воспоминаний, и сделав последнюю затяжку,потушил окурок.Телефон снова завибрировал.
-Макс,ну ты где?Я внизу.Давай,спускайся.
-Иду.-ответил тот отключая телефон, и не спеша уходить,запрокинул голову назад и посмотрел на свои ладони.Их испещренная от ожогов грубая,мертвая кожа давно уже стала частью его жизни.Главной,неотъемлемой частью,благодаря которой,или,лучше сказать,из-за которой сегодня он тот,кто он есть.Та ночь,ночь ужаса и боли, навсегда изменила его.Прошло уже пятнадцать лет,а он до сих пор помнил все в малейших деталях,мечтая о том дне,когда наука сделает такой шаг в медицине,что можно будет стереть из памяти всё,что было "до",оставив лишь жалкое "после".Но увы,та трагедия до конца жизни будет торчать минным осколком в его груди,в неблагоприятные дни напоминая о себе ...и о ней.
  Макс наконец поднялся с мягкого диванчика и прихватив телефон,поспешил к ожидавшему его Алексу.Он спустился с мансарды на лестницу и через два пролета оказался в холле,огромном,роскошном холле с зеркальным полом.Проходя мимо он мельком посмотрел на большой портрет матери ,висевший на стене и хило улыбнувшись,вошел в дверь,ведущую в подвал.Вот только был это несовсем подвал,а подземный тоннель,ведущий к соседнему дому,который явно уступал этому в роскоши.То был простенький двухкомнатный домишко с огородом,усеянным ромашками с  кособоким забором.Максим пробежался по ступенькам и оказался в погребе этого дома,а минутой позже уже закрывал за собой скрипучую калитку,на ходу застегивая потрепанную спортивку "adidas",которую он таскает уже лет пять.Что поделаешь,конспирация требует жертв.У дороги Макс увидел уже до боли знакомую семерку с Алексом за рулем,которую начальник охраны выдает по три раза в месяц.Алекс заметил его и высунув голову,махнул рукой и свистнул.В этот момент мимо проходила местная блондинистая фифа в топе, юбке мини и сетчатой прозрачной куртке ,выгуливавшая своего шпица в дурацком розовом костюмчике.
-И когда уже эта гопота съедет отсюда.-пробубнила она,косясь на Макса в своем черном спортивном костюме и резиновых тапках,поверх коричневых носков.
-А ты с нами прогуляйся,киса.Уверен,поменяешь мнение.-крикнул ей вслед услышавший ее слова Алекс и присвистнул,отчего гламурная леди прибавила в шаге.
-Зачем пугаешь мирных жителей?-Макс с улыбкой запрыгнул на переднее сиденье.
-Да ладно тебе!Знала бы она,что за "гопники" у нее по соседству,сама стала бы пиво нам приносить и предлагать услуги массажиста...а может чего и поинтереснее...
-Шел бы ты со своими "поинтереснее",у тебя одно на уме.-Макс наигранно зарядил другу в ребро.-Гони давай,мы и так опаздываем.У меня куча дел насегодня!
-Будет сделано,шеф!
 
       Глава третья

   "Это снаружи я произвожу впечатление человека,довольного своей жизнью.Но внутри,под внешним лоском ,правит отчаяние."
                И.Ялом

  -Ты не представляешь,ЧЕГО я вчера насмотрелся в "Полуночной звезде"!-с покрасневшим от волнения лицом рассказывал Алекс,гоня семерку по дороге.
-И чего же?Опять трансвеститов разнимал?-без особого интереса спросил Макс,закуривая сигаретку.
-Да нее!Хуже!Прикинь,в нашего бойца Зину втюрился какой-то ботаник-очкарик в дедушкином полосатом костюмчике,пожранном молью!Хах!Я вчера полночи над ними угорал!Особенно,когда...
-А Зина - кто?
-Как кто?-Алекс,по природе смуглый парень с яркой родинкой на щеке, вылупил свои зеленые глаза с густыми ресницами,за что прокуроры и сотрудники полиции,уже принимавшие Алекса за своего,спокойно называли его "Иглесиасом",с которым у него и вправду было некое сходство.Сейчас он упорно пытался напомнить давнему другу,кто такая Зина ,и начал вырисовывать ее профиль свободной от руля рукой.-Ну вот такааая Зина,забыл?
-Да ,вроде как...
-Эх!Ну Зина потрошительница!Зина-Гладиатор!Гроза всех бойцов!Помнишь,я тебе ее фотки из "Полуночки" показывал?
  Макс решил не мучить друга и начал импровизировать.
-Ааа!Ну да,всё...вспомнил!Зина!Точно-точно!
-Вооот!Наконец-то!Короче ,втюрился в нее дрищик такой очкастый,вообще жесть!Даже не представляю,что из этого выйдет!
-Так ты поэтому сегодня не выспался?-Макс стряхнул пепел в приоткрытое окно.
-Да нее...-гыкнул задумчиво Алекс.-Была там одна...тоже боец...месяцев восемь назад в "Полуночку" пришла.Так вот вчера ей Багира проиграла слишком просто,а в итоге выясняется,что какой-то "богатенький Ричи" заплатил Багире,чтобы та ей проиграла.Что там началось!Новенькая весь ринг разнесла!
-Не скучно тебе там.-без особого энтузиазма прокомментировал Макс,глядя в окно,за которым мелькали коттеджи и виллы.
-Ты сегодня не в настроении.С Леной поругался?
-Да нет.-Макс бросил окурок за окно и вздохнув,помял пальцы .-Вера что-то вспомнилась.Иногда бывает как-то мельком в сознании появляется и исчезает,а тут...как в прошлое вернулся.С чего бы?
  Алекс наконец стал серьезным и тоже закурил.
-Я тебе вот,что скажу,дружище.Завязывай с прошлым.Я понимаю,серьезная травма.Последствия.Потеря.Но жизнь не стоит на месте.Прошло пятнадцать лет,Макс,пятнадцать!Раз этой девочки нет среди живых,то так и должно было быть.
-Не должно.Говоришь,прямо,как мой отец.-буркнул Макс,не сводя глаз с улицы.
-Ну хватит уже!Чем ты не доволен?Прошлого не вернуть!Ты посмотри,кем ты стал!Да у тебя все есть,чего только душа пожелает!Ты-будущее этого порочного мира.Деньги,квартиры,которые ты меняешь,как перчатки,тачки,девчонки...одна Лена твоя чего стоит!Ух,огонь девка!
-Ну да.-Макс посмотрел на друга.-И чего же она стоит?Вернее,чего она будет стоить,если я перестану спонсировать ее салоны красоты и эстетические клиники?А еще расторгну договора с официальными модными домами по снабжению ее модным тряпьем?А?Я ей для статуса нужен.Вот и все.
  Алекс с минуту молчал,нервно потягивая сигарету.
-Ну знаешь...та сила,что скрыта в твоих руках дана кем-то свыше, и хотя-бы этого тебе должно хватить,чтобы быть счастливым,а ты вечно бубнишь.Все тебе не так.Да ты же весь мир видел!Нет такого угла на планете,куда бы ты не сунул свой нос!У тебя всемирное "гражданство",потому что ты уникальный!Всё к ногам твоим,о великий судья!
  Макс истерично хохотнул от последних слов друга.
-Надеюсь ,это не зависть говорит в тебе,потому ,что ты и понятия не имеешь о том,что мне приходится испытывать каждый раз,копошась в сознаниях этих людей...
-Ну и что?Зато ты знаешь правду.А правда - величайшая награда.Черт возьми,да ты даже можешь в любой момент узнать,когда у меня в последний раз была близость с женщиной,и  с какой именно!
-Что-то не горю желанием.-хохотнул Макс,махнув рукой.
-Да ладно тебе.Вот ,за что я тебя уважаю,так это за твою скромность.Несмотря на свое величие,ты остаешься простым мужиком, и замечу,костюмчик тебе идет.-Алекс как-то дебильно подмигнул и стрельнул глазами на истасканный спортивный костюм.
-Лучший в жизни комплимент.-с сарказмом шуточно огрызнулся Макс и вздохнув,снова окунулся в размышления.Что-то сегодня его с самого утра тянет поностальгировать и вспомнить прошлое.Может пришло время навестить мамину могилку?Годовщина смерти уже не за горами.Макс закурил еще сигарету и откинув голову на спинку кресла,закрыл глаза.Образ покойной мамы тут-же всплыл в памяти.Все тогда так спешно произошло,что он не успел ничего понять.Жизнь тряханула так,да еще и завертев в круговороте событий,что Макс ощутил себя погрязшим в какой-то вязкой  субстанции,выбраться из которой не может и по сей день...после трагической смерти Верочки он ушел в себя,замолчав на долгие три месяца.Отцу пришлось таскать его по многим психологам,в надежде вернуть пацана к прежней жизни.Его отец,влиятельный в своих кругах человек,Виктор Карцев ,не мог позволить своему сыну стать тряпкой из-за чьей-то смерти.Виктор был реалистом,верившим лишь в то,что в этой жизни все должно восприниматься,как естественный ход истории.Кто-то умер?Так и должно быть.Естественный отбор,выживает сильнейший и прочее в том же духе.И в каждом случае он,не забивая голову чувствами и эмоциями оправдывал это тем,что это нормально ,и продолжал двигаться дальше.Так было и с Максимом.Первые две недели после трагедии он постоянно подвергался выпадам отца,пытавшегося разговорить сына-тряпку ,но понял,что у того серьезная и достаточно глубокая  психологическая травма лишь тогда,когда Максим перестал реагировать на пощечины и швырки.Бывали случаи,когда Наталья,мама Максима  ,загораживала сына собой,умоляя мужа не трогать их ребенка,которому и без этого тяжело.
  Начался период реабилитации.Максим кочевал от психолога к психологу,которые несли всякую чушь,не имеющую для Максима абсолютно никакого интереса и самое главное,пользы.Он лишь пытался быть сильным,чтобы справиться с той утратой,так неожиданно настигнувшей его.В перерывах между мотаниями по врачам,Максим все чаще стал уделять время прогулкам.Ему нравилось ходить в лес и  бродить там,но то место,где они с Верой провели один вечер ,он посещал чаще всего.Он хотел верить,что ее душа где-то здесь,сидит на пеньке и хихикает над ним.Эти мысли грели его душу и помогали на время справиться,пока он не возвращался домой,где и без того раздраженный отец,который и так дома появлялся в неделю раз, снова начинал читать ему нотации.Мама пыталась заступиться,но тогда влетало и ей.
-А ты не лезь,Натаха!Ты смотри,что делается!Вырастила из сына бабу ,со своими сопливыми россказнями о душевной красоте и прочей хрени!И что в итоге???Вот,получи размазню,которая хнычет над потерей какой-то соседской девки!Я считаю,что даже хорошо,что так вышло!!!Или вы думаете ей самой хотелось бы всю жизнь прожить с вывернутой наизнанку кожей ?Ни семьи,ни удачной личной жизни!Ее бы преследовали вечные  соседские ахи-вздохи и сострадание до гробовой доски!Это по-вашему жизнь?Правильно делали в античные времена,когда слабых ,больных и уродливых бросали в пропасть!Этому миру нужны сильные и достойные.Да и вообще,это было одолжением для тех несчастных,за которое еще и спасибо требуется.Или жить уродом более гуманно?Чем волочить свое жалкое существование,лучше сдохнуть и отправиться на небеса,или, куда там нам пообещали...
  Подобными суждениями Виктор пытался доказать сыну,что тот должен закрывать глаза на все жизненные трагедии,даже если придется через кого-то перешагнуть.Он брал в пример себя.Успешного бизнесмена,достигшего приличного состояния лишь благодаря своим взглядам на жизнь,которые он практиковал всегда, везде и каждому.Вот только Макс не слушал его.В моменты,когда отца снова заносило,пацан хватал куртку и убегал на улицу.В один из таких дней он сидел в парке на старых качелях и слушал,как мощный ливень барабанит по детской горке.Чья-то,а может и ничья,промокшая облезлая кошка крутилась у ног,пытаясь укрыться от ненавистной погоды.Максим погладил ее и усадив на колени,слегка укутал курткой.Кошка сразу заурчала и начала мять парня лапами.В тот момент произошло нечто необъяснимое,что в итоге полностью изменило жизнь Макса.Он, человек,чувствительность обгоревших рук которого навсегда исчезла,каснулся кошки и почувствовал внутри нее жизнь.Даже не одну и не две,а целых четыре!Да!Четыре котенка  ютились внутри нее.Совсем еще маленькие,буквально пару дней назад зачатые.Максим также прочувствовал,что она голодна и последний раз ела позавчера.Не долго думая пацан уволок животное домой и украдкой налив на площадке в миску молоко,пронаблюдал за тем,чтобы будущая мать напилась досыта.Было решено оставить кошку на площадке,ведь уже наступила осень,а с котятами под зиму на улице ей будет тяжело.Соседи не станут возражать,когда Максим скажет,что это его кошка,ведь к семье Карцевых ,благодаря их благополучию,относились с уважением.Максим не мог держать в себе то,что познал.Ему хотелось поделиться хоть с кем-нибудь,и этим "кем-нибудь" стала мама.Максим улучил вечер, когда отца не было дома и корявым от волнения почерком настрочил маме,что может чувствовать руками все,что чувствует кошка.Мама тогда как-то удивленно покачала головой и поправила ему челку.Максим понял,что она не верит и протянул руку к ней.Он впервые касался человека с момента своего открытия.Для него было странным то,что мама как-то резко убрала его руку от своего живота,но малейшего касания ему хватило,чтобы почувствовать в ней странную боль.Гнет,который лежал в ней мертвым грузом.Это была какая-то болезнь,о которой мама знала,но не говорила.
-"Сходи к врачу,мам.Кажется ты не здорова"-написал Максим после этого открытия.Он заметил мимолетный страх в глазах матери,когда та прочла это.Напугали ли ее слова Максима,или его странный дар,тогда он еще не знал.Но спустя  всего неделю ситуация прояснилась.Наталья перестала есть.Только пила свой любимый "майский чай" и какие-то таблетки.Отец стал еще более раздражительным.Он орал на жену из-за того,что та стала похожа на мумию.Он открыто признавался,что ему стыдно ходить с сухофруктом по улицам.
Максим заговорил во второй неделе сентября.Только этому была рада разве ,что мама.Отец вообще перестал появляться дома,а Макс все чаще стал заставать плачущую на кухне мать.
-Мам,у него кто-то есть,да?-спросил он в одно такое утро.Она лишь тихонько шмыгнула носом и улыбнувшись,маякнула сыну рукой,попросив присесть на минутку.
-Я должна кое о чем тебя попросить.-полушепотом начала она.
 Маским навострил уши и понимающе кивнул.
-Твой дар...никому не говори о нем.НИКОМУ.Особенно,своему отцу.Он обязательно захочет сделать на этом выгоду,а я ничего уже не смогу сделать...ты понял меня?-последние слова она произнесла так,будто планировала отъезд.
-Да ,мам.Обещаю.-искренне ответил Максим и утонул в теплых маминых руках,от которых пахло лекарствами и детским кремом.Через месяц ей стало хуже и на скорой,которую вызывал сам Максим,за отсутствием отца,увезли в больницу установив страшный диагноз.Рак желудка последней стадии.В тот день отец Максима напился,что сначала даже в какой-то степени обрадовало сына,ведь это означало,что в  нем  наконец пробудились хоть какие-то эмоции.В то же время эту радость омрачила мрачная новость.В приступе опьянения Виктор вышвырнул на улицу кошку Максима,которая вот-вот должна была родить,еще задолго до этого возмущаясь ее запаху в подъезде и шерсти на любимых замшевых ботинках.Мальчишка каждый день трогал ее живот,изучая малышей и уже знал,что будут три мальчика и одна девочка.Им не суждено было родиться.Возвращаясь из больницы,от матери,Максим увидел,как дворник собирает с дороги то,что осталось от сбитой машиной кошки и ее малышей,которые жутким образом вывалились из лопнувшего при ударе живота.Эта сцена также оставила в памяти Максима глубокий след.Ненависть к отцу тогда еще не была прочной,но первые семена уже дали побеги ,и пустили корни.Однако на ненависть не было времени,потому что Максим все мысли посвящал матери.Она долго страдала.Из больницы она уже не вышла.Сын до последнего сидел возле ее койки,дежуря и днем и ночью,пока отец "заливал" горе мартини.Он был и не нужен.Зачем лишний раз разбавлять горе его желчью?Максиму было хорошо возле мамы.Он мог держать ее руку и чувствовать ее любовь.Он уже знал,что осталось совсем немного,а потому боялся отпустить ее ладонь даже на миг.Пока он держал ее руку,он увидел всю жизнь своей матери.Те побои,которыми ее награждал отец,те страшные аборты,на которые он ее отправлял насильно ,боясь,что родится девочка ,и квартира окрасится в мерзкие розовые тона,платишки и рюшечки.Он увидел даже тот страшный день,когда отец "поделился" женой с другом,у которого были проблемы с подругой,а близости уж очень,как хотелось.В итоге Наталья забеременела и снова была отправлена на аборт.Тогда Максим не хотел  тратить силы на  месть отцу.Он лишь хотел наслаждаться добрым взглядом мамы,которая уже давно перестала быть красавицей.Глаза ее впали,рот побледнел и некогда пухлые,розовые губы напоминали ссохшуюся корку,руки обрели костлявый вид,а волосы поблекли.Но для Максима она по-прежнему оставалась той красавицей,на которой он обещал жениться,будучи еще детсадовским шпингалетом.И ведь мама приняла его предложение руки и сердца,которые сейчас он чувствовал,как никогда.Ранним утром он проснулся от ее хрипа.В то ноябрьское утро впервые, улицы за окном онкологической больницы были покрыты снегом.Наталья просила стакан воды.Почему-то стоявший на тумбочке графин ее не устроил и Максу пришлось бежать к медсестре,а когда вернулся со стаканом,мама уже не дышала.
  На похоронах была вся улица,за исключением Виктора,у которго на работе возникли срочные проблемы.Максим тогда не впал в отчаяние.Он старался держаться и боялся даже подумать о том,что по сути,остался один.Ни Веры,ни мамы,ни даже беременной кошки с неродившимися котятами у него больше нет.Только отец,который перестал быть таковым даже не тогда,когда Максим искал поддержки из-за смерти Веры,а получал лишь агрессию в ответ,не тогда,когда ему чем-то помешала беременная кошка ,и даже не тогда,когда Виктор услышал  диагноз Натальи и вместо реакции ,лишь сухо ухмыльнулся,а тогда,когда даже неизвестные пешеходы включались в похоронную процессию и искренне сочувствовали,в то время,как родной муж,с которым была проведена бок о бок каждая ночь напротяжении долгих лет,в это время где-то шлялся.Родители Макса вообще рано поженились.На момент смерти,Наталье было всего тридцать пять лет,как и мужу.Они были ровесниками.
  Жизнь Макса тряхнула его еще раз,когда отец начал приучать его к своему бизнесу.Почти каждый вечер он забирал сына с собой в казино,показывая ему лохов,которые тратили дикие состояния ,осознанно вбухивая их в бездушные автоматы.Разумеется никто из них не знал,что встроенные программы были рассчитаны на выигрыш каждого тысячного,что было невеликой потерей и Виктор с вожделением пересчитывал свои банковские счета,планируя приобрести недвижимость за границей в случае непредвиденных проблем,которые,кстати,не заставили себя долго ждать.Всему виной была его глупость приучить Макса к ночной жизни в казино,которую он яро ненавидел и соглашался с желаниями отца лишь потому,что во всей этой грязи он мог найти прореху,с помощью которой однажды мог бы отплатить отцу за "все хорошее",и в первую очередь,заставить ответить за искалеченную судьбу матери,которая жила с Виктором ради сына.Максим не считал это правильным,но и терять ему было больше нечего.В один из вечеров Виктор,как и сотни раз до этого,отвез сына в свое казино,где уже вовсю верещали автоматы и шуршали фишки.Бесконечный галдежь посетителей уже перестал раздражать Максима.В тот вечер он впервые увидел новую пассию отца.Вернее он увидел их обоих в кабинете за не самым скромным занятием.Молодая брюнетка только ойкнула при виде постороннего,и поправив юбку-мини поспешила удалиться,слегка задев Макса плечом.Он же в секунду вычислил их продолжительную связь с отцом всего лишь каснувшись девушки кончиком пальца,чего та даже не почувствовала.Бешеный поток информации ворвался в мозг...Боже...чем только они в этом мерзком кабинете не занимались...все развратное нутро этой особы в момент выплеснулось в сознание паренька,о чем он искренне пожалел,когда каснулся ее.
-Уж извини.Стучать надо.-без тени раскаяния буркнул Виктор,застегивая ширинку брюк.
-Пап...-Максим встал возле стола и требовательно уставился на отца.-Всего шесть месяцев прошло со дня маминой смерти...ты что творишь?
  Мужчина забегал глазами,ища место,куда бы их деть,но он вдруг вспомнил о своем превосходстве и налетел на сына с ответной атакой.
-И что?Предлагаешь мне до конца жизни траур держать?Ничего было не изменить!Поверь,ей там гораздо лучше!Да и не видела она во мне мужчину,раз давала только по праздникам!
-Ты что несешь???-Максим ощутил ,как кровь закипела внутри.Ненависть какой-то безумной волной ошпарила нутро,толкая на опасные мысли.Он решил выплеснуть все то,что "видел" в душе матери,когда касался ее.-Я все знаю!И то,как ты бил ее,и то,как насильно отправлял на аборты!!!Я знаю даже то,что ты одалживал ее другу!!!Что ты за человек и человек ли вообще???
-Вот дрянь...она тебе рассказала,да?Сучка...
  И тут Максим лишился рассудка.Он не помнил,как подлетел к креслу и вмазал отцу,насколько хватало сил,и то,как получил ответный удар ,но он отлично запомнил то странное чувство проникновения в разум Виктора и те фрагменты,которые он увидел.Максим как будто видел глазами отца...и то,что он увидел,привело его в очередной шок.Пацан видел убийство человека,совершенное Виктором.Это был окровавленный труп,который убийца закапывал под заброшенным универмагом.
-Твою мать...-выругался Максим,как пьяный шатаясь по кабинету что-то орущего отца.Он хватался за голову,заставляя выгнать из головы тот ужас,но, как на зло,картинка еще долго стояла перед глазами.Максим сел в  предложенное у выхода такси и уехал к своему лучшему другу Лёхе,в деревню,куда когда-то отвозили его родители к бабушке ,на выходные.Там-то он и рассказал ему про все,что произошло с ним за последний год,уделяя особое внимание той способности видеть человеческое "нутро" касанием руки.Лёха почти сразу поверил ему,вернее,поверил после того,как Максим каснулся его и поведал некоторые детали его личной жизни.К счастью Макса,друг не стал никому об этом рассказывать,ибо ценил дружеские узы и вообще не уважал "стукачество".Максим провел у Лехи около недели,после чего решил вернуться домой,чтобы забрать вещи,так как продолжать жить в этом аду больше не собирался.Леха предложил ему остаться в деревне,пока тот не достигнет совершеннолетия,а там продолжит учебу, или устроится на работу,но по возвращении судьба Макса в очередной раз вильнула хвостом не в самую лучшую сторону.Когда Макс вернулся,он узнал,что  отца подозревают в исчезновении человека и он задержан.Ведомый чувствами и эмоциями,он отправился в отделение,где и повстречался с отцом.Грязным,небритым мужиком,который еще при жизни мамы всегда был одет с иголочки,ни дня не ходил небритым,или пахнущим потом.Сейчас же перед ним сидело обрюзгшее животное,ко всему прочему еще и нагло ухмылявшееся.
-За тобой сын пришел.Не хочешь рассказать ему о том,почему ты здесь?-обратился к Виктору один из сотрудников полиции.
-А с чего бы мне оправдываться перед этим щенком?Я что-то обязан тому,кого сам на свет произвел?Это ему не мешало бы рассказать,где он шлялся,когда отца мусора загребли!-Виктор вскочил на ноги и метнулся к решетке.Наручники неприятно звякнули о прутья.Максим холодным взглядом смотрел на того,кого боготворил,будучи неразумным ребенком.Этот человек некогда был его образцом для подражания и он мечтал,когда вырастет,быть похожим на него.От осознания жалкости своей мечты, Максима затошнило.
-За что же тебя арестовали,пап?-парень решил,что настало время истины.-Не за то ли убийство своего клиента,который решил провести расследование над твоими лохотронными игровыми автоматами?
-Ты что-то знаешь об этом деле?-навострил уши полицейский.
-Я ВСЁ знаю.-не сводя уверенного взгляда от изумленного отцовского лица ответил Максим.-Я даже знаю,где закопан труп.
-Ну и где же?-неожиданно захохотав спросил Виктор,брызжа слюной.
-Под старым универмагом,пап.Ты своими руками сталкивал труп в яму и закапывал его  дождливой ночью.Мне продолжить?
-Ах ты паскудник!!!-рявкнул Виктор ,еще раз жахнув по решетке.-Знал бы заранее,какой урод будет зачат той ночью,свернул бы Наташке шею еще до этого!Да я ж ублюдок ради вас из кожи вон лез,чтобы вы с матерью жили, как люди!!!И это твоя благодарность???Клеветать на отца???
-Мы с матерью никогда тебя не интересовали,не ври.-спокойно ответил Максим,которого сотрудник полиции уже собирался увести на место закопанного трупа.
-А для кого тогда я,.....,все это делал???
-Для себя наверное,или для тех шлюх из твоего казино.Не знаю,тебе виднее.Мы с мамой мечтали не о том,чтобы жрать твои грязные деньги задним местом,а о каком-нибудь коротком дне на общем отдыхе.Часовой прогулке всей семьей,или твоему пятиминутному обеденному визиту.
-Тю-тю-тю!-передразнил его Виктор,оскалив белые зубы.-Ну давай!Иди,доложи мусорам,что ты там напридумывал!!!
-Я не придумывал.Ты сам мне это дал увидеть,когда я ударил тебя,застав с той девкой.Кстати где она?Почему не бежит спасать любимого спонсора?
-Меня спасут адвокаты.-процедил Виктор, и злобно рыкнув вернулся на скамью.
  Максим еще пару секунд поизучал это родное,но уже давно чужое лицо,от которого ему,слава Богу не досталось ничего и молча покинул отделение.
  После найденного тела ,Максима начали трясти,как соучастника,ведь откуда-то он знал про зарытый труп в точности до квадратного метра.Сначала он планировал сказать полиции,что отец вовлек его в то преступление,но это было бы путанной ложью и Максим просто не хотел мараться еще больше.Тогда он принял решение сказать то,во что невозможно поверить .Он рассказал,что узнал о преступлении с помощью своей необычной способности,которую и за способность-то сначала не принимал,а участники расследования вообще хотели сперва отправить его в психушку,но за Макса вступился следователь ,уважаемый в своих кругах Борис Анатольевич,который почему-то прислушался к пацану и предложил проверить Макса на наличие его этих способностей.И началась бесконечная вереница исследований и тестов.Парня поднимали в шесть утра ежедневно,таская по лабораториям в разных городах страны.Его,в отличии от ученых ,не удивляли итоги этих самых исследований,потому что Максим чувствовал неподдельный дискомфорт от постоянного касания разношерстных людей,копошась в их сознаниях.Перед ним выставляли рядами преступников и просили "пробить",кто и по какой статье осужден.Перед ним раскладывали змей,требуя ответить,кто и чем позавтракал сегодня.Все это истощало мальчишку физически и еще больше-морально.
  Ближе к осени ,спустя почти год со дня смерти Натальи,Виктора все-таки посадили.Его последними словами было обращение к сыну,в котором он дает слово,что тот ответит за все сполна,но Макс ликовал,ведь теперь он свободен от тирана-отца и отомстил ему сполна.Виктору дали двадцать пять лет тюрьмы по целому букету статей.В ходе дела раскрывались все более пикантные подробности его  бизнеса,жертвами которого стали десятки пострадавших семей,которых  люди Виктора,"черные риелторы" с которыми тот тесно сотрудничал, лишали домов из-за долгов непутевых глав семейсва,а помимо того убийства ,вышли наружу еще целых три.В этом тоже Максим помог,по просьбе следователей изучив сознание отца.В том,что у мальчишки был реальный дар "заглядывания" в сознание человека,ни у кого больше не оставалось сомнений.Его руки в зоне ожогов имели вместо осязающей функции способность "осязать" душу и сознание.Ученые не оставляли его в покое,лелея мысли о том,что данная способность может быть развита генетически и передана новым поколениям во благо человечества,ведь с помощью этой особенности,можно раскрыть любое дело,разумеется,если есть свидетели и подозреваемые.
  После отправки Виктора в "места не столь отдаленные",местонахождение  и дальнейшая судьба которого сына больше не интересовала,Макса взяла под опеку мама Лехи,с которым они вместе выучились на адвокатов.Потом армия,от которой Максима отозвали на третьем месяце службы за "государственной надобностью" и пошло-поехало.Скрывая парня от общественности,все тот же следователь Борис Анатольевич начал возить его с собой на каждое странное дело, и почти каждое закрывалось со спокойной душой,стоило Максу поприсутствовать на допросе.Борис Анатольевич видел в парне величайшее будущее и продвигал его вперед.К своему двадцатитрехлетию Максим уже стал грозой преступного мира,получившего международное одобрение на пребывание в любой точке мира и особый паспорт,позволяющий находиться где угодно и сколько угодно.К тому времени Максим уже сменил фамилию с Карцев на Райнис,взяв девичью фамилию матери,уроженки советской Литовской ССР.Его приглашали на задания в десятки стран,прося помощи в особо важных,громких делах ,и Макс соглашался,разумеется,с разрешения властей и находясь под контролем охраны.Никто не знал,кем является на самом деле Максим Райнис.Кроме узкого круга людей,в числе которых были следователь,а со временем -правая рука и наставник Макса,Борис Анатольевич(для самых приближенных просто Анатолич),и лучший друг,с которым вырос.Это Лёха Юдин.Имя Макса не распространялось вообще,а его информация держалась в тайне, под грифом "Совершенно секретно".В мир он вошел под псевдонимом Судья,в открытой повседневной жизни Павел Степнов,а в социальных сетях и фан-клубах,посвященных его великой миссии,фанаты и поклонники называли его "Судья икс", и на этих сайтах и страничках,каждый день росли и росли сторонники его деятельности.Макс и сам не заметил,как стал реальным супергероем,переплюнув рисованных Бетменов и икс-менов.В одном он был схож с персонажами комиксов.Это двойная жизнь,одну из которых тот вынужден проживать в маске.Да дело даже не в ней,а в том,что каждый Божий день ему приходилось быть таким же,как все,и в то же время,другим.Чтобы удостоиться возможности хоть иногда жить,как все,Анатолич со скандалом отправил его на театральные курсы.Для его же безопасности был проведен ряд операций по удалению оставшися на двух пальцах отпечатков  и удаление простых родинок в открытых местах,которыми природа Макса наделила сполна.Было категорически запрещено пользоваться парфюмерией и дезодорантами с наличием запаха.Одежда для заданий не одевалась дважды(за исключением того задрипанного спортивного костюма).У Макса были свои доверенные парикмахеры,стилисты и косметологи.Дома менялись так же часто,как и автомобили,которые подбирали специальные люди,ответственные за его охрану и отслеживавшие его местонахождение семь дней в неделю,двадцать четыре часа в сутки через встроенный в запястье  чип.Достигнув двадцатипятилетнего возраста,Макс сменил уже бесчисленное количество квартир и частных домов,в одном из которых он проводил времени больше,чем в остальных.Еще не достигнув тридцати лет, он уже ненавидел все,что делал.Ему хотелось стабильности,покоя и размеренной жизни,но увы,преступления совершались,а правительство не давало передохнуть и пару дней.Его даже не утешало то,что творимое им правосудие дает людям уверенность в светлое будущее ,без насилия и убийств,даже,когда  на самом деле так и было.По статистике,которую уж очень любили приводить в новостях,с каждым годом уровень противозаконной деятельности падал как минимум на три процента.Полки прокуратуры наконец-то начали пустеть,ибо Макс брался даже за самые старые и безнадежные дела,которые никто уже и не надеялся когда-нибудь убрать в архив, отметив надписью "дело закрыто" и облегченно выдохнуть.Всем,кроме Макса, для которого и без того морально и физически тяжелую работу приходилось делить с  ежемесячными тестами и прямыми эфирами,куда его приглашали в разные страны.Подобные заграничные перелеты дорого обходились и ему и его окружению,поскольку за эти годы службы он потерял массу двойников и личной охраны.Макса ненавидели все:от уличного хулигана или мелкого подпольного торговца,до высших "чинов" мафии и взяточников в крупных размерах.Для них он составлял главную угрозу,ведь если полиции удастся задержать кого-либо из них, избежать встречи с Максом уже нельзя.В таких случаях некоторые  задержанные умудрялись даже глотать яд,чтобы не оказаться в его лапах .И в то время,когда одни делали все,чтобы избежать правосудия ,другие вкладывали все силы,чтобы испортить жизнь "Судье ".Например совсем недавно среди народа,который верил в силу справедливости Макса ,пошла молва,что его дар -всего лишь хитрая уловка властей,созданная для того,чтобы успокоить народ, вечно негодующий по поводу неисполнения своих обязанностей госучреждений.Этот "кто-то" имел такую власть,что не поленился рассовать тут и там своих агентов,пропогандировавших "правду" о том,что последняя надежда этого мира,всеми уважаемый ,великий и загадочный Судья,на самом деле марионетка государства,обманщик и мошенник,который судит невинных ради закрытия дел и восстановления мнимой дисциплины и порядка.Тогда волна недовольства прошла среди семей осужденных Максом ,и по сей день ему приходится несладко,выслушивая возмущения некоторых сторонников  породивших этот бред на пресс-конференциях,куда приходилось ходить все в той же маске,а иногда еще и имея в запасе пару-тройку  двойников.

       Глава четвертая

"Соблюдая все правила,вы пропустите все веселье".
                К.Хэпберн

В здание суда парни прибыли с опозданием на восемь минут,за что получили выговор от Танюши,помощницы и личного секретаря Бориса Анатольевича и Макса.Рыженькой зеленоглазой девчушки,больше похожей на школьницу,но за свою практику повидавшей такое,что и в кошмаре не приснится.
-Ну и где вы мотаетесь?Анатолич заждался уже!Там у одного припадок уже начался,в ожидании твоей "терапии"!-зафырчала Танюша,поправляя форму на груди,отчего Алекс как-то загадочно сглотнул.
-Да перестань.-отмахнулся Максим и забыв выйти из образа "гопника",нагло извернулся змеей,засунул руки в карманы и кивнул другу,который,как раз-таки только сейчас вошел в образ ,и импровизированно грубо подхватив  Макса под руку, уволок в сторону коридоров.Там,через два поворота направо и один налево,была его собственная "раздевалка",куда доступ был ограничен.Надавив обычным магнитным ключом по маленькой панели,он вошел,не забыв закрыть за собой дверь и оставляя Алекса у входа.Дальше дело за малым.Он открывал шкафчик,переодевался ,и не забывая про специальные силиконовые перчатки,в которых руки Макса не выглядели обожжеными,но в то же время пропускали его энергию, и самое главное -  маску,выходил уже с другой стороны.Надо заметить,что у Макса имелось два вида таких перчаток.Оба были внешне одинаковы,но свойства отличались.Одни могли пропускать его силу через себя,а другие нет.Первые он использовал на работе,а вторые в повседневной жизни,либо же носил обычные кожаные перчатки,когда уставал от плотно прилипающего к коже силикона.Безопасность Макса  была предусмотрена даже здесь,в здании суда.С другой стороны его уже встречала Таня,которая и вела его в комнату для дачи показаний.Там же их ждал Анатолич.Максим уже давно привык видеть перед собой ровный ряд стульев,на которых сидели хмурые,готовившиеся к вторжению в собственное сознание постороннего осужденные, подозреваемые и даже свидетели.Сегодня их было около сорока,ровно сидевших на своих стульях в ожидании приговора,или освобождения.Каждый из них уже знал,что его ждет,ибо скрыть что-то от "Судьи" было невозможно ,и они это знали.Эту группу привезли аж с Камчатки.Подобный способ "доставки" был крайне удобен,поскольку Макс просто физически не успевал в те места,где требовалось его присутствие.
-Дело номер сто двадцать восемь.Изнасилование.Дело номер триста пять.Подозрение на покушение.Дело номер восемьсот четырнадцать.Донос о педофилии.-зачитывала Таня,указывая на каждого из сидевших по очереди,на что ушло около пяти минут.Затем она протянула папку с делами молодому человеку и отошла в сторону.Макс поправил маску на лице,убеждаясь в том,что сидит она достаточно крепко.Были случаи,когда преступники пытались сорвать ее,в попытке узнать,кто скрывается под ней,но каждый раз все обходилось.
-Ну что,давай,скотина.Верши уже свое  правосудие.У меня ноги затекли в ожидании,пока ваша светлость соизволит явиться.-буркнул кто-то из сидевших.К таким вещам Макс тоже уже давно привык.Бывало куда хуже.Перед началом он еще раз пробежался по статьям,за что были задержаны эти люди,среди которых было и несколько женщин,и поправив галстук,шагнул к подозреваемому с делом восемьсот четырнадцать.Ровно выдохнув ,Макс склонился над мужчиной лет сорока.Жирноватый дядька с красным лицом и маленькими бегающими глазками смотрел в упор на Макса,как будто пытаясь надавить на него психологически.
-Не пытайся.Не выйдет.-подметил тот и протянул руку ко лбу мужчины.Мощный поток мыслей и изображений заметался в мозгу Макса.Мелькали лица детей,детские площадки,темные улицы,незнакомая комната и...то,чего Макс надеялся не увидеть хотя-бы в этот раз...несчастные дети,пытающиеся спастись от извращенных действий мужчины и то,что осталось от них впоследствии...
-Виновен.-переводя дыхание ответил Макс.-Я увидел восемь детей.Все изнасилованны.В итоге трое задушены,еще трое утоплены в ванной,одна девочка зарезана ножницами,и еще одна девочка скончалась от продолжительных побоев...есть еще двое,но они успели сбежать.
  Таня шустро строчила слова Макса в блокнот и записывала на диктофон,а Анатолич хмуро следил за ходом дела,скрестив руки на груди.
-Продолжай.-скомандовал он.
  Максим перешел к подозреваемой,обвиняемой в убийстве мужа.Его рука каснулась вспотевшего лба женщины,в которой от истощения неизвестно как еще мог дух держаться.
-Картина ясна.Многолетнее издевательсво мужа довело ее до отчаяния и привело к убийству.Рекомендую оправдать.
  Молодой человек редко говорил такие слова.В его основную задачу входило лишь подтверждать,или опровергать виновность подозреваемого,поясняя детали увиденного.Судить,или нет,было делом высших судей,но в этом случае Максим вспомнил мать,терпевшую от отца нечто аналогичное,отчего тот не удержался.Таня улыбнулась ,когда он сказал это.Следующим он выбрал мужчину,подозреваемого во взяточничестве и занимающего должность мэра небольшого городка.По его аквариумоподобному пузу уже можно было делать выводы,но Макс никогда не спешил,ибо первое впечатление чаще всего было обманчивым.Итог.Мужчина страдает сахарным диабетом.Жена умерла пару лет назад.Растит двух дочерей.Его оклеветали конкуренты,желавшие занять его пост и подбросили деньги.
-Глупо подставлять человека зная,что я все равно узнаю правду.- Макс хмыкнул,убирая руку от мужчины,который от волнения схватился за сердце.Он тут-же обратился к нему.-Успокойтесь и примите лекарство,которое вам запрещают уже четвертый день.
  Дав совет,молодой человек похлопал беднягу по плечу в знак поддержки ,и шагнув к Анатоличу,полушепотом сказал.
-Дайте этому мужику валидол что-ли. Кубик сахара тоже не помешает.Он у вас от сердца раньше скончается,нежели от диабета.
  Анатолич зыркнул на Таню,которая пулей рванула из комнаты и уже через минуту пара медиков уводили разволновавшегося мужчину ,который красными глазами посмотрел на Максима.
-Ты-наше будущее,парень.Храни тебя Бог.-прокричал мужик вслед и исчез за дверьми.
  Макс в ответ только кивнул и продолжил осмотр.Вся эта процедура заняла около двух часов,по истечении которых "судья" буквально вываливался из помещения.Таня отвела его в комнату для переодевания,откуда он вышел уже без маски и Тани.
-Ну что?Многих ждут нары и параша?-как всегда спросил Алекс,надевая на того наручники и демонстративно уводя.
-Тебе это действительно интересно?-Макс  потряс головой,пытаясь вытряхнуть из нее остатки пережитого и пошаркал по наполированному полу своими задрипанными резиновыми тапками,которые скользили ,будучи надетыми на носки.
-Да не то,чтобы...просто никогда не знаю,как начать разговор после очередного твоего "сеанса".
-В таком случае,начни разговор с того,что...
-Что?-переспросил Алекс,подталкивая друга за локоть,но тот будто дар речи потерял и замедлил шаг.
-С чего начать-то?-Алекс сделал еще попытку,таращась на Макса,но тот невидящим взглядом смотрел куда-то вперед.Алекс хмыкнул пожав плечами и устремил взор в ту же сторону.Невдалеке быстрым,торопливым шагом, шли два омоновца в масках,ведя под руки низкорослую девушку,одетую в спортивные лосины и кроссовки,пыльную черную толстовку с нахлобученным на голову капюшоном и в медицинской маске на лице,над которой холодным,презрительным взглядом на все и вся смотрели лагунно-голубые глаза.
-Вааау...-выдохнул Алекс,тоже зацепившись за этот взгляд.-Минутку...
-Что???-как можно тише прохрипел Макс.
-Кажется я знаю,кто у нас напроказничал...
-Ты знаешь,кто это?
-Не уверен,но...-Алекс внимательно изучил одежду девушки и сконцентрировал внимание на разбитые до крови суставы рук,тонкие запястья которых были заточены в наручники,а на одном из них была видна татуировка змея-Уробороса .
-Ну и?-торопил Макс,пихая друга в бок и стараясь при этом не привлекать внимание омоновцев,которые вот-вот пройдут мимо.
-Кажется это наш боец из "Полуночки".Помнишь,я говорил тебе,что ее выигрыш был кем-то оплачен?
-Ты уверен?Лица-то не видно.
-Татуировка та же.-пояснил Алекс.-Да и не удивительно вообще,что она здесь.За такие дела по головке не гладят,знаешь ли.Наверняка по старым делам гоняют.Ее уже сто раз задерживали и по судам таскали,да только что с нее взять?Таскается по всяким грязным клубам,типа "Полуночки".
  Макс прикинулся античным столбом,когда парни проходили мимо них.В тот момент Макс не смог сдержаться и мельком посмотрел на задержанную,глаза которой так о многом напомнили ему,и в тот-же миг дикий поток воспоминаний ворвался в память.Проходя мимо, она так же мимолетно бросила свой взгляд в его сторону.Взгляд,полный льда и безразличия,с нотой безумства и даже какого-то дикарства.Спустя секунду ее взгляд остался за спиной у ошарашенного Макса,а удаляющиеся шаги напоминали о том,что произошедшее было реальным.
-Эй,ты чего?-Алекс тряхнул застывшего друга за плечо и повел к выходу.
-Да так...-выдохнул тот.-Не думал,что однажды еще у кого-то встречу такие же глаза.
-Ты опять за свое...уверен,тебе надо проконсультироваться у психолога.Меня уже начинают пугать твои задвиги,бро.
-Наверное,ты прав.Они и меня уже начинают пугать.-Макс тяжело вздохнул и прибавил в шаге.
  Домой они возвращались уже на мазде,о наличии у входа  которой было оповещено Алексу через наушник.Вернувшись домой друзья выпили по пиву и разошлись.Алекс опять укатил в "Полуночку",где в последнее время любил коротать время до очередного вызова от Анатолича,а Макс проспал до вечера,после чего собрался и уехал к Лене.С ней они познакомились полгода назад на вечеринке,устроенной в честь дня рождения Лёхи.Она почти сразу заметила его в толпе и сначала немного смущалась тому,что у Макса не самые красивые кисти рук,однако узнав,что у того ожоги после давнего случая,но при этом неплохое положение,закрыла на это глаза.Еще бы не закрыть,когда парень обеспечивал ее всем,чего желала ее блондинистая душа.Захотела отдых в Париже?Вот тебе отдых.Приспичило завести крысоподобную псинку с розовой волосней между ушей?На тебе псинку.Не понравился салон красоты,который не пользуется славой в окружении твоих подруг?Ну вот тебе "тот самый",в котором поправить на два миллиметра челку стоит,как недельный тур по Золотому кольцу России.Это еще не полный список тех задвигов,на которые Леночка была способна,лишь бы не уступать своим гламурным подругам.Так и сейчас.Макс лежал на ее широкой кровати с шелковыми розовыми простынями и поглаживая ее длинные волосы смотрел в потолок,прокручивая в памяти сегодняшний день,который закончится ровно через полторы минуты.В плечо сопела Ленка,закинув стройную загорелую ногу ему на бедро.Макс который раз подряд задался вопросом : и что он тут забыл?Хотя,как что?Эту квартиру оплачивает он,чтобы в дни одиночества навещать сию барышню и в очередной раз отвесить ей "чуть-чуть" на карманные расходы.Он уже привык плыть по течению,и если вы спросите,зачем ему содержать Ленку,раз ему это не совсем нравится,то Макс ответил бы,что ему "по статусу положено".С его работой вообще запрещены какие-либо отношения,тем более семья.Это огромная угроза и риск для его конфиденциальности.А Ленка,что...ее даже не интересует,кто он и чем занимается по жизни.Главное деньги дает и ладно.Она в долгу все равно не остается.
-Мааакс...-тихо,сквозь сон позвала она,каснувшись пухлыми,но,к сожалению не натуральными губами,его плеча.
-Ммм?-промычал тот в ответ,запустив пальцы ей в волосы и замечая,что в молчании,а особенно во сне ,Ленка была куда лучше.
-Мне Мила сказала,что Люи Витон новую сумку выпустил...ее еще ни у кого нет...Мааакс...
  Тот устало вздохнул.
-Я же тебе на прошлой неделе давал деньги.
-Я их на новое пальто потратила.
  Он снова вздохнул и поднявшись,сел на плюшевый пуф и закурил.На него в тусклом свете ночника смотрела пара умоляющих глаз.С одной стороны это выглядело мило,но с другой,которую Макс уже насквозь изучил,отталкивающе.
-Хотя бы раз ты могла поговорить со мной о чем-нибудь другом,кроме шмоток,своих сумочек,тупых подружек и денег,а?Неужели в твоей голове больше нет никаких интересов?
-Опять начинаешь...-фыркнула девушка,опустив ноги с кровати и закинув их друг на друга.
-Конечно...я начинаю...-почти истерично хохотнул Макс.-Лен...Лена...скажи честно...мы что,вот так всю жизнь будем обсуждать Праду,новую помаду у твоей Олечки и в удачный ли цвет Наташа покрасила свою собачку?Я хочу НОРМАЛЬНЫХ разговоров.О том,как прошел день,что ты прочитала сегодня,о чем ты мечтаешь,куда поедем на выходные и тому подобное.
-Ну вот опять.-Лена надула губы и скользнув с кровати,тигриной походкой подошла к Максу и села ему на колени.-Пусь...ну ты чего такой напряженный,а?Проблемы на работе?Понимаю...давай,докуривай,я помогу тебе расслабиться.
-Ты меня только напрягаешь,Лен.Честно.-признался тот,заставив девушку замолчать на несколько секунд,пока та отрабатывала подходящий ответ.
-Я тебя не устраиваю,да?У тебя есть кто-то?Это Оля,верно?Конечно Оля!Я видела,как ты на нее смотрел в позапрошлое воскресенье!
-Боже упаси меня от твоей Оли!Еще одной такой я не вынесу!И смотрел я на нее лишь потому,что был в шоке от ее дебильного меха с мордами дохлых замученных песцов.-Макс развел руки.
-Тогда в чем дело?Я не устраиваю тебя,как женщина?-гнула свое Леночка.
-Скорее,как человек.Лен,ну ты ведь и сама понимаешь,что с  тобой вообще не о чем говорить.
-Ну почему же?Вот у Бейонсе новый клип вышел!Классно получилось!Хочешь покажу?У нее ТАКОООЕ отпадное платье!Бомба!Давай обсудим?
-Вот видишь.-подметил Макс и бережно сняв Леночку с колен,шагнул к кровати и накинув на себя халат,направился в ванную,но та шустро обвила его со спины,стягивая халат обратно.
-Лен,мне в душ надо.
-Душ подождет.-шепнула та на ухо , впиваясь длинными ногтями Максу в кожу плеч.-Сначала надо снять стресс и  залечить твои раны.
  На лечение ушло минут десять,после чего тот ,наконец отделавшись от Леночки,ушел в душ.Закурив и сев на край джакузи,он набрал Алекса.Ответ последовал лишь после второго перезвона и из трубки послышались оглушительные звуки музыки и орущей толпы.
-Алекс...где ты?Опять в "Полуночной звезде"?
-Але...але, бро...минуту,сейчас выйду на улицу,подожди...
  Через обещанную минуту голоса стихли и парень мог уже спокойно вести разговор.
-Так ты в "Полуночке"?-переспросил Макс.
-Ага.Через час у Зины бой будет с той,которую мы сегодня с тобой видели в суде.
-Так это она была?Ее уже освободили?-Макс встрепенулся,нервно затягиваясь.
-Она,кто же еще.Я тут пробил,ее загребли не в "Полуночке".Она еще где-то в боях участвует,а туда ,по доносу,ОМОН нагрянул.Вот всех и увезли.Она штрафом отделалась и сегодня опять на ринге!Ей Богу,все деньги на нее поставил!!!Хочешь поучаствовать?
-Алекс,я хочу увидеть ее.Мне не спокойно.
  Голос в трубке не спешил отвечать.Спустя секунд двадцать Леха неуверенно переспросил.
-Макс...я же пошутил...тебе давно запрещено находиться в таких заведениях.
-А кто донесет?Ты что-ли?
-Ты спятил?Да твое местоположение через спутники отслеживается,на случай,если похитят!А мне потом своей башкой за тебя отвечать?Да хрен тебе!Дома сиди,с Леной своей.Бибера слушайте.
-Если ты не приедешь,я приеду сам.На такси.Или вообще автостопом.
-Не надо!Я сам!
-Вот и отлично.-Макс закончил разговор и потушив окурок в раковине,поспешил собираться.Лена проснулась,когда тот уже завязывал шнурки.
-Ты куда среди ночи?
-Дело срочное.-парень положил на край столика всю наличность,которую смог нашарить в кармане брюк и открыл дверь.
-Завтра придешь?-сонным голосом спросила Лена,глядя на него одним глазом,ибо второй был скрыт в подушке.
-Нет.Я больше не приду.-Макс пробежался взглядом по ее идеальным формам и добавил.-Буду скучать.Наверное.
-Как?-встрепенулась та.-Уходишь?Насовсем?К кому?
-К резиновой бабе,которая будет наслаждаться со мной тишиной и ничего не попросит взамен.
-Хам!!!-только и визгнула вслед Леночка,но Макс уже направлялся к лифту.Он должен был еще раз увидеть ту,что украла взгляд у Веры.На душе коробило.Отчего-то было неспокойно.Он,разумеется,прекрасно понимал,что это не она,не Вера,но он бы все отдал,лишь бы хоть на миг окунуться в то беззаботное прошлое,где был счастлив он,где была жива Вера и...мама...и сейчас он чувствовал какую-то странную связь с тем прошлым,или просто хотел ее чувсвовать.Сейчас это было не важно.Максим тысячу раз проклинал себя за то,что не выпросил у тогда еще  более-менее адекватного отца купить ему фотоаппарат,чтобы хоть что-то оставить себе на память от Веры.Но увы...до этого он не додумался,ведь,кто же знал,что ее не станет так скоро.
  Леха пригнал уже на другой машине через пятнадцать минут.
-Ты сказал Ленке,куда направляешься?-спросил с ходу он,когда Макс запрыгивал в Ауди.-Не хочу потом выслушивать ее истерики в телефоне.
-Это уже в прошлом.
-В смысле?
-В прямом.Я сказал ей,что больше не приду.
-Тоесть вы...
-Да.Я ушел.Тошнит уже слушать про ее глянцевую жизнь.-Макс попросил сигаретку,вспомнив,что свои оставил у Ленки.
-Эх,бро...-выдохнул Алекс,протягивая ему пачку.-Не знаю,что с тобой творится,но к хорошему это не приведет.И вообще,прекращай столько курить.Помнится,ты рассказывал,что до той трагедии занимался спортом,ходил в какие-то секции что-ли...а сейчас...где та былая бодрость?Смотри,у тебя уже скоро пузо отрастет.
-Старею.-ссарказничал Макс и кивнул в сторону дороги.
  В клубе друзья были через те же пятнадцать минут.
-До матча еще двадцать минут.-напомнил Алекс и не торопясь выходить из машины,посмотрел на друга.-Макс.Ты уверен,что хочешь это видеть?Нам обоим влетит от Анатолича,если он узнает,что я притащил тебя сюда без должного разрешения и тем более,без охраны.А вдруг...
-Прекрати уже опекать.-отмахнулся тот.-Знал бы ты,как меня уже достала вся эта конспирация.Иной раз так и хочется заорать на всю вселенную,что Макс Райнис и есть то чмо,которое мир с таким восхищением называет "Судьей икс".
-Э,не дури мне.-Алекс по-дружески толкнул друга в плечо.-Ты еще нужен этому миру.Кстати мама звонила.Звала в конце недели на пышки.Ну помнишь,да?Ее легендарные пышки с черникой.
-Вооот!-оживился Макс.-Хоть какой-то позитив!С этого и надо было разговор начинать,а не нудеть,как старая бабка.
-Бро,я просто переживаю за тебя.-Алекс стал серьезным.-И к тому же,я и так в немилости у Анатолича,потому что постоянно втягиваю тебя во всякую хрень ,а ты ведешься.Нам скоро по тридцатнику,а ты еще не остепенился.Вон,от очередной пассии слинял.Чем тебе Ленка не угодила?
  Макс устало закатил глаза.
-Да даже если бы меня все в ней устраивало,Анатолич все равно не даст добро на брак.Смысл девке голову кружить?Кстати,ты тоже хорош.Когда уже Танюшку на ужин пригласишь?
-Да брось.Где она,и где я.И вообще,что мне до нее...
  Макс пугающе улыбнулся и потянул руку ко лбу друга,но тот,смекнув,что его сейчас разоблачат,вжался в кресло.
-Ладно,ладно!Может...как-нибудь...
-Только без пошлостей.Танюха у нас девка серьезная,"матросов" не любит.
-А сам-то!
   Парни вышли из машины и направились к невзрачному на вид заведению ,вывески у которого не имелось,но все знали ,что это место называлось "Полуночная звезда".Место,где можно узнать все и о каждом.Изнаночная сторона большого города.Собственно,ради этого Алекс и "протирает штаны" здесь по несколько дней в неделю.Именно здесь он впервые узнал,что на Макса во время одной из первых конференций было запланировано покушение и которое вовремя удалось расстроить.Так что,не такое уж и бесполезное это было занятие.Плюс,можно было насладиться зрелищем боев без правил для обоих полов,которые проводились здесь ежедневно.
  Входя в помещение,друзья окунулись в полумрак.Макс едва мог разглядеть впереди себя дорогу,пока случайно не налетел на чью-то тучную рожу ,покрытую татуировками от и до.Привыкнув к тусклому свету удалось ее разглядеть.
-ИМЯ.-пробасил владелец рожи.
-Юран,это со мной.-вошел в образ Леха,похлопав  "кабанчика" по плечу.
-Здоров,Гарик.Проходите.-поприветствовал тот и подернул кирпичными грудными мышцами.
  Парни не теряя времени прошли вперед.
-Ты у нас теперь Гарик?-тихо спросил Макс,косясь на оставшегося позади Юрана.
-Удобно и безопасно.
 -Главное в именах не запутайся.Чревато, однако.Я иногда на Пашу не откликаюсь.Это напрягает.
-Я профессионал,бро.Не дрейфь.Давай,поспешим.Сам просил.-поторопил Леха и толкнул кроваво-красную дверь,за которой резко загремела музыка,закладывая уши.Разноцветные лазерные лучи мельтешили перед глазами,как и сотни незнакомых лиц.Макс ощутил мысли некоторых из них ,и пока его не начало тошнить,достал из кармана перчатки и обезопасил свои руки.Все.Теперь чужие мысли ему не страшны.Вот только, пока он дошел до ближайшей барной стойки,его успели восемь раз толкнуть,три раза послать,один раз ущипнуть за правую ягодицу ,и даже признаться в любви с первого взгляда,при этом Макс даже не понял,мужчина это был, или женщина.Бывает же.
-Сюда!Сюда!-проорал Алекс ему на ухо и дернув за руку,поволок в еще одно помещение,находившееся этажом ниже , на темной лестнице которой Макс едва не переломал себе ноги.Войдя туда он уже не столкнулся с тем адским грохотом,разрывавшим его перепонки.В центре огромного темного зала стоял высокий ринг с красно-синими канатами.Освещение падало лишь в ту сторону,едва задевая собравшихся вокруг ринга зевак и тех,кто участвовал в ставках.
-И на ринг выходит неподражаемая Зина-потрошитель!Красный угол!-объявил голос комментатора в динамике,едва не контузивший стоявшего как раз неподалеку Макса.Толпа всколыхнулась волной аплодисментов и свистов,и тут началось,как в крутых и чересчур приторных американских боевиках...в  конце импровизированного трубообразного тоннеля,освещаемого где-то в глубине ,медленно и пугающе выросла тень крупной дамы.Для пущего эффекта из стен пустили пар.Дама,чей образ был пока еще в тайне для Макса,начал уверенными,слегка раскаряченными,как у сумоистов шагами,идти вперед,едва помещаясь в этом самом тоннеле и издавая угрожающий рев,отчего эхо разносило его по всему помещешию,приглушая даже внезапно загромыхавшую музыку,кажется из фильма "Форсаж".И вот на ринге мадама неопределенного возраста,с богатой растительностью над верхней губой и не менее богатыми бакенбардами,но, скудным причесоном,незатейливо зализанным в крысиный хвостик на мясистом затылочке.На ней Максим сумел разглядеть обтягивающий костюм,как у тяжелоатлетов,поверх которого были напялены не менее обтягивающие шортики в бордовых тонах.Зина еще раз величественно, по-львиному рыкнула, и оскалив белые ровные зубы,подняла мускулистые руки вверх,демонстрируя публике крепкие кулачищи и татуировки,идущие от пальцев и аж до самых плеч,где их продолжение пряталось за лямками костюма.
-Неподражаемая ЗИНА!!!-повторял комментатор ,чей голос беспощадно рвал барабанные перепонки всем желающим.-Общее количество боев в нашем заведении - СТО ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ!!!Из них ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВЕ победы!!!Наш непобедимый гладиатор!!!Делаем ставки,дамы и господа!!!До начала боя осталось семь минут!!!И вот...кто же у нас в синем углу???О да!!!Неуязвимая КОБРА!!!
   Зал совсем одичал,хором заскулив от восторга.
-Вот...это она.-проорал Алекс Максу в ухо.Тот старался сосредоточиться на том,кто сейчас выйдет на ринг,но толкавшаяся толпа отвлекала его своим оглушительным ором.
-ВСТРЕЧАЙТЕ!!!Великая и ужасная КОБРА!!!Демон "Полуночной звезды"!!!Семьдесят шесть боев и пятьдесят три победы!!!-продолжал объявлять комментатор.Глаза зрителей устремились в сторону тоннеля,где промелькнула невысокая женская фигура.Никакого "выкрутона" в походке,никакого излишнего ора.Она спешно прошла по тоннелю и вышла на ринг.Макс тут-же начал изучать ее,начиная с лица,которое было закрыто повязкой ,оставляя только зону глаз и торчавший над повязкой небрежно собранный хвост светлых волос.Одета "Кобра" была в черную облегающую водолазку,подчеркивающую сторойность владельца, спортивные лосины и замшевые  высокие кроссовки.Макс прищурился,всматриваясь в мелкие детали,способные хоть что-то рассказать про этого человека.Он снова увидел на ее  запястье татуировку Уробороса.Больше ничего.
-Вот это да!Это будет второй раз,когда Кобру поставили против Зины!!!Сейчас что-то будет!!!-возбужденно орал Максу на ухо Леха.
-Ты ее лицо видел когда-нибудь?-спросил Макс,наблюдая за тем,как соперницы обматывают руки боксерскими бинтами.
-Не-а.Она никогда не показывает его.Говорят,шрам у нее там некрасивый.Что поделаешь,женские комплексы.
  Макс хотел что-то сказать,но тут на ринг вышла длинноногая девушка в  полупрозрачном купальнике с электронным табло в руках, и грацизно прошествовав по "подиуму",удалилась.Раздался предупреждющий сигнал и толпа заткнулась.Соперницы встали напротив друг друга ,разминая кулаки.
-Повторяю правило!!!-объявил комментатор.-НИКАКИХ ПРАВИЛ!!!
  Сигнал повторился ,и вот, соперницы уже слились в схватке.Толпа ахнула.Кобра крепко обхватила Зину за бока,пытаясь повалить ее,а та в свою очередь вцепилась ей в плечи,отодвигая в сторону.Громкий рык и резкий швырок.Кобра в углу ринга.Зина яро оскалилась ,и сжав кулаки,бросилась на соперницу,хватая ее за шею одной рукой и загнав ее голову себе под подмышку,принялась жестко лупить по ребрам коленями.Кобра ,казалось, даже не сопротивлялась.Толпа разочарованно взвыла,но уже спустя пару секунд удивленно ахнула,ибо Кобра ловко выскользнув из ручищ гладиатора Зины,подобралась сзади ,обхватив ее плотную талию ,и повалила на пол,продолжая удерживать ее в таком положении,не позволяя подобраться к себе.Зрители умолкли,наблюдая такой интригующий момент.Зина морщила от натуги лицо и скалилась,изрыгая рев недовольства,в то время,как Кобра мертвой хваткой питона удерживала громилу замком из рук и ног,обвив ими Зину.
-Рррраааах!-взревела гладиаторша и напрягшись всем телом,навалилась на соперницу,давя ее своей мышечной массой.
-Черт!-выругался Макс,нервно закуривая и не понимая,почему так переживает.
  Тем временем Зина сумела вывернуться из хватки Кобры и зажав ее в красный угол,начала отчаянно бить по лицу.
-Да она ей сейчас голову проломит!!!-возмутился Алекс,последовав примеру Макса и тоже закурив.-Я что,зря на нее ставил что-ли???
  Толпа взвыла,с большой вероятностью та часть зрителей,которая делала ставки на Кобру .Когда уже казалось,что под ее повязкой уже не лицо,а месиво,она ударила Зину коленом по бедру,а затем,воспользовавшись ее замешательством , откинула голову назад и резко дернув вперед,зарядила лбом гладиаторше в нос.Та громко взвыла ,вцепившись в  сломанный нос,из которого кровь хлынула,как из ведра,но Кобра не собиралсь ждать,пока ее снова отлупят, и начала колотить ее по животу,что,собственно,было делом малополезным,ведь самая крепкая часть тела Зины и была животом.Оставив нос в покое,гладиаторша пренебрежительно смахнула с "усов" кровь и набычившись,сосредоточилась на противнике.Стало ясно.Она в ярости и готовится к серьезной атаке.Зина не привыкла проигрывать.Тем более,когда напротив нее по сути коротышка,уступающая ей в весе раза в два и  росте, головы на полторы .

         Глава пятая

Зина сверлила соперницу яростным, испепеляющим взглядом, видимо, подбирая нужную тактику,чтобы лишить той громкого звания "демон "Полуночки" .Гладиаторша отошла на несколько шагов и выдохнув по-бычьи, ринулась на Кобру,которая кажется этого и ждала, и стоило Зине протянуть к ней руки,как та ловко вывернулась и буквально села ей на шею,стальной хваткой вцепившись в нее.Гладиаторша запыхтела,покраснев,как спелый помидор.Она грозно скалилась,пытаясь сшвырнуть противника с себя,но Кобра ,соответвтвуя имени,подобно змее обвила ногами ее плечи и шею,не позволяя той совершить ни единого действия.Зина поняла это и начала медленно,по шагу, приближаться к канатам,чтобы сбросить Кобру с себя,но та с ловкостью обезьянки спрыгнула с нее,а бедолага Зина ,под влиянием закона физики,полетела на трибуну,едва не задавив ребенка,которого какой-то идиот додумался привести сюда с собой.Кобра размяла шею и подошла к краю ринга,как бы беспокоясь,жива ли ее соперница.С трибуны раздался ор обезумевшей Зины,с которой еще никто и никогда так не поступал.
-Сейчас что-то произойдет.-толкая Макса в бок анонсировал Алекс.
 И действительно.На краю ринга вылезла малиновая физиономия Зины,закидывавшая туда же свои руки.Со лба водопадом стекал пот.
-Сейчас я тебе все ноги переломаю!!!-рявкнула она ,и кряхтя начала залезать на ринг,не без помощи своих фанатов,подталкивавших ее мускулистый зад.
-Жду.-только и ответила Кобра,поправляя на руке растрепавшийся бинт.Спустя две секунды Зина уже неслась в ее сторону,сопровождая свой бег воинственным ором,но когда цель,ровно и спокойно стоявшая перед ней,была в считанных дециметрах,она неожиданно растворилась.Зина опешила,сбавляя скорость и бегая глазами по рингу в поисках исчезнувшей соперницы.И тут трибуна содрогнулась в удивленном восклике.Зина зыркнула на зрителей,а потом вниз,под ноги.Там,черным опасным пауком, затаилась Кобра.Она скрестила запястья между лодыжками гладиаторши,и когда та поняла,что она собралась делать,резко попыталась дернуться в сторону,но Кобра развела руки на мгновение раньше,заставив Зину рухнуть на пол с приличным грохотом,а затем запрыгнула на нее и начала просто дубасить кулаками по лицу,не давая той  возможноти хоть как-то собраться с духом.
-ОГО!!!Ситуация накаляется!!!-влез комментатор,заставляя зрителей нервничать за поставленные на Зину ставки.Толпа резко взвизгнула,сбив с толку даже комментатора.Гладиаторша,которая казалось,уже пала под яростной очередью нескончаемых ударов Кобры,сумела таки перехватить ее кулаки и увести в сторону.Затем последовал мощный удар по сопернице и вот Кобра уже валяется на полу,согнувшись вдвое от сильного удара.Гладиаторша с довольным ,победным видом возвышается над ней и опустившись на одно колено,грубо переворачивает Кобру на живот и заламывает ей руки,усаживаясь на ее спину.Толпа резко взвизгнула и заткнулась,с волнением ожидая кульминации.
-Это плохо...-тряхнув головой прокомментировал Алекс,заставляя Макса напрячься.-После этого приема противник Зины больше на ринге не появляется.Эта бой-баба руки выламывает к чертям!!!
  Макс уставился на друга.
-И это по-твоему законно?Ее сейчас инвалидом сделают!
  Алекс усмехнулся и махнул рукой.
-Законно?По-твоему тут следуют каким-то законам?Тебе же ясно объяснили,никаких правил!!!
  Макс хотел возразить и поспешил к рингу,пытаясь остановить бой,но пробраться сквозь толпу было просто нереально.
-Не надо.-предупредил его Алекс,задержав за плечо.-Кобра тоже не дура.Знает,с кем имеет дело.Просто стой и смотри.А еще лучше,поддержи морально.Ей это помогает.
  Макс в замешательстве посмотрел на Алекса,который кивнул ему и обратив взор к рингу,приставил руки ребром ладони к лицу и набрав воздуха,что было силы заорал.
-Давай,Кобрааа!!!Ты сделаешь это!!!ДАВАЙ!!!Я же на тебя ставил!!!
  Кобра же ,казалось,и не слышала тех голосов с трибуны,пытавшихся поддержать ее,ведь Алекс был не единственным,болевшим за нее.
-Вот это поворот!!!-продолжал комментатор.-Вот это зрелище!!!
  Толпа свистела и выла,повышая давление в помещении.И тут раздался хруст.Шум толпы стих вмиг.Сотни глаз смотрели на две фигуры посреди ринга.Было слышно сбивчивое дыхание Кобры,которая лежала не шевелясь и уткнувшись взмокшим лбом в пол.Над ней нависала Зина,медленно и с читаемой в глазах жестокостью и хладнокровием оттягивавшая ее руки выше и выше.Еще хруст и Кобра тихо застонала,едва заметно передернувшись.
-Плечо кажется ей вывернула...-комментировал Алекс.Зина же на достигнутом останавливаться не собиралась.Она продолжала оттягивать руки полностью обезвреженной Кобры,наслаждаясь ее мучениями,пока в толпе кто-то не заорал.
-Прекратить бой!!!Подобное недопустимо!!!
  Конечно же это был Макс,сумевший преодолеть барьер из зевак и начавший бить ладонью по краю ринга.Кто-то сзади пытался его затянуть назад,но Макс держался за канат.В момент,когда его все-таки оторвали от каната,он заметил взгляд Кобры,устремленный к нему.Мурашки по коже прошли ,когда голубизна ее глаз скользнула по нему.Через пару секунд Макса уже уталкивали в сторону,чтобы не портил зрелище,а он все не мог оторвать взгляд от ринга и чувствовал,что она все еще смотрит.
-Давай, придурок,в сторону!Нечего людям кайф портить!-гавкал кто-то у него за спиной ,грубо толкая и наконец оставив в покое,когда тот отдалился от ринга метров на десять.Благо,приличный рост позволял все-таки кое-что разглядеть.Макс внимательно смотрел туда ,сжав от волнения кулаки.Бойцы по-прежнему находились в неподвижной позе,в которой Зина явно лидировала.Но вот,что -то начало происходить.Кобра замотала головой,вертя ей ,то влево,то вправо.
-Хватит уже...-усмехнувшись сказала Зина,для усмирения противника,еще немного вздернув ее руки вверх.Еще один хруст и Кобра взвыла сквозь зубы.Она снова начала трясти головой,выгибаясь  под  весом навалившейся на нее Зины.
-ДАВААААЙ!!!-заорал Макс и вставив пальцы в рот,громко свистнул.-Кобра,чтоб тебя!ВСТАВАААЙ!!!
-Зачем ты привлекаешь к себе внимание,идиот!!!-прошипел Максу на ухо вывалившийся из толпы Алекс.
-Отвали!-тот оттолкнул друга и продолжил орать слова поддержки .
  Кобра продолжала трясти головой,пока не издала громкий ор ,после чего начала опираться на колени,приподнимая зад,на котором восседала Зина,которая уже перевела внимание с рук соперницы на то,как бы удержать равновесие на ее теле,и в ту секунду Кобра крепко оперлась на ноги ,отчего вздулись вены на ее висках,и подкинула Зину,как дикий конь ковбоя.Гладиаторша понимала,что продолжать  удерживать руки соперницы просто бесполезно и предпочла отступить.На этот раз.Кобра лежала еще секунд десять,переводя дыхание,пока толпа гудела над ней,призывая продолжить бой и показать этой Зине,где раки зимуют,в то время,как Макс,всеми силами надеялся,что она отступит,но нет же!Медленно,опираясь на здоровую руку поднялась,поправила повязку и шагнула к гладиаторше,которая смотрела на нее ,как на идиотку,предпочитавшую самоубийство,ибо продолжать бой в таком состоянии было абсурдом.Зина уже приготовилась к атаке и сжала кулаки,но Кобра всего лишь протянула ей руку ,в то время,как вывихнутая болталась,словно держалась лишь на рукаве водолазки.Гладиаторша не ожидала подобного жеста и пожала руку Кобры.Зал разочарованно завыл,не ожидая,что Кобра так просто примет поражение,но некоторые,такие,как Макс,понимали,что она выбрала правильное решение,предпочтя поражение во имя новых побед в будущем.Девушки обменялись рукопожатиями и когда обменялись,Кобра едва слышно шепнула той что-то на ухо,от чего Зина мрачно посмотрела на девушку и сделав вид,что отвлеклась на шум толпы,довольно рыкнула оскалив зубы,и в победной позе потряся в воздухе кулаком,важно покинула ринг.Комментатор начал обсуждение матча,а Макс уже пробирался сквозь толпу,спеша догнать проигравшую,но Кобра уже покинула место поражения растворившись в толпе.
-Эй!Ты куда?-одернул его за рукав Алекс.
-Куда она девалась?Только что была здесь!-Макс суетливо принялся смотреть по сторонам,ища знакомый профиль.
-Уймись ты.Никто не знает,куда она уходит.О ней вообще практически ничего не известно.Даже хозяин этой Гоморры о ней не ведает.
-Быть такого не может!Леха,не спокойно мне!
-Чего тебе не спокойно-то?-парень пихнул Макса в бок и завалив руку ему на плечо,повел к выходу.
-Пошли,по пивку жахнем и ты успокоишься,окей?
 В ответ тот лишь что-то промычал.
   Друзья уехали в более приличное место,где выпили по обещанному пиву.За проведенные там полчаса Макс выкурил дневную норму сигарет.
-Бро,послушай.Мне не нравится твое состояние.Я серьезно.-запереживал Алекс.-То,что с тобой происходит,это не нормально.
-Спасибо за пояснение очевидного.-буркнул тот,допивая пиво на дне стакана.-Я и сам хотел бы уже избавиться от этих мыслей.
-Так давай я тебе помогу!Закажем девочек там,или...
-Хватит уже со своими девочками!-не выдержал Макс.-Тошнит уже ото всей этой грязи!Уехать хочу.Далеко и надолго.Вот только Анатолич не отпустит.
-Я поговорю с ним.Может и удастся вырваться на недельку куда-нибудь на Алтай,или в Сибирь.
-Не мечтай о невозможном.Ты кажется говорил,что мама твоя нас на выходные звала?Вот уже что-то.Мне у вас нравится.Тихо,спокойно.Без суеты.
-Вот видишь?-ожил Алекс,хлопнув друга по плечу.-Уже что-то!
  Макс только кивнул в ответ.Через несколько минут друзья уже выходили из заведения,планируя разъехаться по домам и как следует выспаться.Когда оба направлялись в сторону машины,Макс напомнил.
-Завтра до обеда дел не намечается.Все-таки пробей мне ее.
  Алекс замер с ключами в руках ,выпучив глаза на друга.
-Ты все еще этого хочешь?Слушай,бро,я все понимаю,но это уже переходит все рамки!Хочешь я отвечу тебе без всяких "пробиваний",кто она такая?Типичная наркоманка,которая за пару долларов на дозу готова разорвать кого угодно!Да да!Именно так!Не связывайся,мой тебе совет.Шкурка не стоит выделки.
-Спасибо за совет.-буркнул Макс ,принявшись стаскивать перчатки,которые с трудом снимались с вспотевших ладоней ,и когда уже одна была наполовину снята,он почувствовал ,как Алекс толкает его в бок.
-Смотри,смотри!-прохрипел полушепотом он.-Вот и накаркал!Она только что прошла!
-Где?-растерялся Макс.
-Да вон,смотри,в бар заходит!-Алекс вытянул руку,которая уже колыхалась после выпитого и ткнул в ту сторону.
-Ладно.Жди в машине.Я пойду ,сам поговорю.-на ходу сказал Макс и торопливо последовал за ней в сторону того бара,откуда они с другом только что вышли.Алекс уже ничего не говорил,ибо понимал,что друг теперь от нее так просто не отвяжется.
  Когда маленькая фигура вошла в заведение,Макс прибавил в шаге,чтобы еще раз не прозевать ее,но в этот раз "Кобра"  никуда не спешила, и спокойно шагала к барной стойке,где все еще пустели два стула,на которых совсем недавно сидели двое друзей.Кобра грузно опустилась на один из них и что-то сказала бармену.Он понимающе кивнул, и засуетился над заказом.Макс стоял позади нее метрах в пяти и гадал,с чего начать разговор ,и как бы не напугать ее ,если вдруг она вспомнит,что видела его в здании суда и решит,что он ее преследует.Ровно вдохнув и выдохнув,Макс поправил воротник рубашки и направился к стойке,заняв свой же стул.Он сделал вид,что он обычный посетитель,который просто пришел за выпивкой.
-Мне виски со льдом плесни.-обратился Макс к бармену,который протягивал Кобре рюмку ,бутылку водки и нарезанный лимон.Молодой человек удивленно повел бровью,не ожидая от бойца такого размаха.Макс сложил руки на стойке,стараясь выглядеть безразличным и занятым разглядыванием зала,но он едва мог усидеть от нетерпения скорее завести с ней разговор.И вот Кобра,с нахлобученным на голову капюшоном все той же потрепанной толстовки,дрожащими руками открывает бутылку и едва попадая в рюмку,наливает.
-Не многовато ли для вас одной?-совершенно неожиданно вырвалось у Макса,который вообще по-другому планировал начать разговор ,и даже и не надеялся,что ему после такого ответят.Ответа и не последовало.По крайней мере в течении долгих секунд,по истечении которых  из под капюшона послышался хрилый уставший женский  голос.
-Даже маловато пожалуй будет.
  Макс задумался,оценивая взглядом поллитровую бутылочку.
-А ты что,хочешь напроситься на компанию?-последовал вопрос.
-Да нет.Мне и одной порции виски достаточно.-молодой человек подметил,что не так уж все и плохо началось.Главное,что разговор завязался и уже не важно,как именно.
-Хочешь сказать,что не пристало женщине сидеть и бухать в одиночестве,верно?
-Я не хотел этого сказать.-Макс решил немного повыдумывать,чтобы оправдать свой первый вопрос.-Просто на днях я так же,как и вы перебрал,а потом мучился с головной болью.Жаль,если с вами будет то же самое.
-Головная боль?Да это ж ерунда.По сравнению с болью от...ладно,не важно.Хочешь лимон?-Кобра подвинула в сторону Макса тарелочку с кислыми дольками дрожащей рукой,суставы и худые пальцы которой были изранены от ударов и покрыты кровавой коркой.Молодой человек с ужасом смотрел на это.
-Отвратительно,да?-боец заметила его взгляд и ухмыльнулась.
-Скорее,печально.Жаль,что вы проиграли бой.Но Зина была сильна и жестока.
-Ааа,вон оно что.Смотрели поединок?
-Да.-Макс закурил и предложил девушке сигарету,которую та приняла и сразу прикурила,отогнув под капюшоном повязку.Наступило молчание.Макс не знал,что еще спросить,а Кобра кажется как раз этого и хотела.Но вот так просто молча сидеть тут ,теряя драгоценное время и удачный случай побеседовать,Макс не собирался.Еще он страсть,как хотел тихонечко снять перчатку и каснуться ее,чтобы получить ответы на все интересующие его вопросы,но руки его были на стойке и стоило как следует постараться,чтобы незаметно снять одну из перчаток и проделать это.Он уже сто раз пожалел,что так и не успел снять их на улице.
-Можно вопрос?-Макс начал с этого,медленно убирая руки под стол.
-Зачем я это делаю,да?
-Ну...можете ответить и на этот.Меня это тоже интересовало.
-Я больше ничего не умею.
-Я бы не удивился ,услышав это от мужчины,но вот от хрупкой девушки...
-Во-первых,кто сказал,что я хрупкая?-кажется слова Макса ее задели,так как ответ был довольно грубым,что заставило его пояснить иначе.
-Все женщины такие.Просто стараются выглядеть сильными,а на деле...
  Кобра хмыкнула в ответ и кивнув,опрокинула рюмку,после чего закинула в рот лимон и затянулась сигаретой,не показывая при этом лица.Макс заметил,что левая рука у нее плохо работает.Тогда-то он и вспомнил про жесткий прием Зины и хруст руки Кобры.
-Рука не болит?
-Уже не так.Видел,да?Как она меня...стерва...ей повезло,что я не успела испробовать на ней свой коронный прием,не то корчилась бы сейчас в травматологии,вспоминая демона "Полуночки"...
-Охотно верю.-зачем-то польстил Макс,сделав глоток виски и попытавшись стащить одной рукой перчатку,зажав кисть между ног,но резко прекратил.Не выйдет.Взгляд Кобры на секунду скользнул по нему.От почувствовал это боковым зрением ,и уже повернул голову,чтобы рассмотреть ее лицо,ведь она впервые была без повязки,но она поняла это и опустила голову,снова скрыв лицо капюшоном.И что за скрытная натура???
-Что тебе нужно от меня?-уже серьезно спросила она ,делая затяжку.
-Ничего.Просто хотел познакомиться и пожелать скорейшего выздоровления.Надеюсь,с рукой ничего серьезного?
-До пенсии заживет.
-Как твое имя?
-Ты ведь знаешь.Я Кобра.Этого тебе знать достаточно.
-И все-таки...-настаивал он,поставив локти на стойку и опустив голову,пытаясь заглянуть ей в лицо,что Кобру явно разозлило.Она нервно потушила окурок и налила себе еще водки.
-Чего  прицепился?Что тебе вообще надо от агрессивно настроенной стервы,из которой собеседник все равно не получится?Лучше иди и познакомься воон с теми дамами.Они куда покладистей,да и тем для разговоров у них, думаю ,побольше моего.-Кобра ткнула на компанию молоденьких девушек в коротких пестрых платьях,хихикавших на диванчике в дальнем углу.
-Если бы я хотел,не тратил бы с тобой время,а пошел и познакомился бы.Но вот в чем проблема.Я  здесь ИМЕННО потому,что разговор у меня КОНКРЕТНО к тебе.
-Вот как?Так бы и сказал.Чего тогда голову морочил с предложением познакомиться?
-Хотел культурно начать разговор.
-Культурно?Хах!В этом убогом месте ты вспомнил о культуре?Ну знаешь...наивный ты...иди в Третьяковку и там толкуй о культуре,но не здесь,в  забытом Богом подвале с обитающим здесь дном общества, типа меня.Говори,чего надо?У меня водка заканчивается,так что у тебя есть пара минут.
 Макс посмотрел на ее бутылку,которая всего три минуты назад была почти полной и обалдел увидев,что ее остатки уже в рюмке.
-Я хочу узнать твое имя.Это все.-сказал он.
-Я назовусь кем угодно,если ты пообещаешь,что оставишь меня в покое.
-Так не пойдет.
-В таком случае мне пора...я вообще не обязана тут перед тобой распинаться.-Кобра добила остатки водки и закусив лимоном, швырнула на стойку смятую купюру,слезла с высокого стула и поправив капюшон,направилась к выходу.
-Эй,подожди!-Макс последовал за ней,наблюдая за ее руками.На запястье он снова увидел татуировку.Теперь он отчетливо видел скрытый ею шрам,причем он был вокруг всего запястья,как будто от чего-то раскаленного,типа цепочки.В памяти промелькнула та сцена с Верой,когда ее,всю в ожогах уложили на переносную койку.На ее запястье остался ожог от подаренного им браслета.Макс стиснул зубы,дурея от этих совпадений,ведь он уже смирился с ее смертью и даже ни на что не надеялся.
  Кобра торопливо покидала заведение,а Макс спешил за ней,даже не представляя,что будет делать дальше.Это явно была не Вера.Она мертва,а даже если это и была бы она,то никогда не стала бы так с ним обращаться.Вера была сама нежность,пусть из-за ее гордости он в свое время и натерпелся.Когда Макс спускался по лестнице,заметил Алекса,стоявшего возле машины с сигаретой в зубах и торчавшего в телефоне,потому и маякнуть ему ,что тот уходит,возможности не было.Просто так уйти за Коброй,не сообщив Алексу,тоже было не лучшей идеей и Макс не знал,как поступить.
-Тебя проводить?-наконец предложил он,сровнявшись с девушкой.-Уже поздно,могут пристать.
-К кому?Ко мне?Пристать?-она почти рассмеялась,привлекая внимание Алекса,который наконец-то отвлекся от телефона и молча кивнул на такой же кивок Макса,мол,буду начеку.
-Это тебя бы проводить не помешало.-продолжала Кобра,слегка шатнувшись.
-Я вроде мужик.Чего мне бояться?-удивился Макс,радуясь тому,что ее снова удалось разговорить.
-Да я не об этом.-Кобра махнула рукой,после чего  засунула обе в карманы толстовки.-Твой прикид.Костюмчик наверняка брендовый.Да и галстучек не из дешевых.Я видела такие у вип-гостей на частных,закрытых боях.Если гопники узнают,что ты в дизайнерских шмотках по ночным переулкам шатаешься,глотку перережут,и глазом не моргнут.Как пить дать.
-Значит ты меня уже успела рассмотреть?Не ровный счет выходит.Я до сих пор не видел твоего лица.Уверен,ты не из стеснительных.
  Кобра прекратила идти,уставившись в дорогу под ногами.
-А я уверена,что не стоит тебе смотреть ужасы перед сном.Впечатлительным вообще не рекомендуется.Все.Поговорили и будет.Я и так тебе слишком много сказала.-Кобра дернула головой,намекая на то,чтобы Макс шел прочь и продолжила идти.
-Так как тебя зовут?Мы это так и не решили!-гнул свое Макс,не решаясь отступить.
-Всего доброго,Максим,сладких снов!-проорала та в ответ,ускоряя шаг.Услышав свое имя тот изумленно уставился ей в след.Он пусть и был под градусом,но прекрасно помнил,что свое имя ей не называл.Неужели...
-Стой!-крикнул он вслед,поспешив догнать ее,но все испортил Алекс,который все это время следил за ними и тут решил показаться,да еще и ко всему прочему успел что-то рявкнуть.
-Не ори ты!-рыкнул Макс махнув ему рукой,но когда обернулся в сторону девушки понял,что та убегает.Не раздумывая,он припустил за ней,а Алекс за ним,уже держа пистолет наготове ,на всякий случай.
-Подожди!-проорал Макс,продолжая бежать за этой странной девушкой,которая,надо сказать,несмотря на тяжелый бой и  выпитое,не вышла из формы и неслась,как профессиональный бегун.Все Алекс виноват.Если бы он не высунулся,она бы не испугалась,а теперь вот попробуй,догони.Макс пробежал две улицы,временами погружаясь в полный мрак,ориентируясь по ее шагам впереди.Легкие уже давали сбой и горели огнем,но Кобра даже не сбавила темп.
-Она на допингах что-ли???-орал позади Алекс,которому Макс обязательно вкатит ,как только вся эта ситуация уляжется,а сейчас он продолжал бежать,следуя за Коброй в какой-то темный перулок,выбегая из которого он потерял много времени,поскольку думал,что она свернет направо,а свернула налево.
-Да стой же!!!-взывал он,уже путаясь в своих ногах ,и едва переводя дыхание.Кобра же ,словно и не слышала его мольбы,несясь по улицам,как сбежавшая из заключения зечка,но Макс и не думал останавливаться.Теперь он точно не мог оставить все,как есть.Что-то с этой Коброй не так,и Макс чувствовал это,хотя так и не смог каснуться ее.Вот еще одна улица.Кобра ловко пересекла узорчатую решетку-ограждение,за которым начинался парк.
-Макс,оставь ее!-крикнул позади Алекс,которого ловкость Кобры явно насторожила,но разве Макс послушает?С его-то ростом он так же ловко перемахнул через ограду и продолжил бежать.Благо,Кобру было видно благодаря ночным фонарям парка.И вот,она о что-то споткнулась и упала на коленки ,на выложенной камешками дорожке,но быстро поднялась и продолжила бежать.Капюшон съехал с головы,а волосы растрепались.Макс,насколько мог,прибавил скорости,хотя легкие уже и устраивали бунт.Кобра уже была в считанных метрах,когда парк закончился.Девушка,как будто уже знала,что в ограде есть один выгнутый прут,отсутствием которого и воспользовалась,чтобы проскользнуть и продолжить бежать.Для Макса же было большей проблемой там пролезть,так как был он ,само собой ,крупнее.Но вот уже и он оказался за пределами парка,и снова продолжил бежать.Как на зло фонари исчезли,вместе с Коброй.Макс встал посреди пустой улицы и напряг глаза,всматриваясь в ряд темных домов,среди которых всего в нескольких окнах горел свет.
-Черт!!!-выругался Макс,едва успевая дышать.Где-то позади усиливались шаги Алекса,но вот в узком переулке буквально в тридцати метрах от Макса послышался приглушенный звук.Тот поспешил на звук и в тот же миг оттуда вынырнула Кобра,помчавшись вперед по дороге.
-Да стой же!!!-проорал ей Макс,едва не споткнувшись и размазав нос по асфальту.Кобра же останавливаться не собиралась.Она продолжала бежать и Макс хорошо слышал,как сбито ее дыхание.Вот еще один переулок ,на который едва падал тусклый свет одинокого фонаря.Кобра хотела продолжить бежать прямо,но видимо переулок ей казался более подходящим,куда та и кинулась.Макс последовал за ней и затормозил уже на углу.Девушка пыталась вскарабкаться по стене на балкон заброшенного дома,но в этот раз ей это не удалось.Классический тупик.Идти некуда.Вот только она не хотела в это верить, и издавая отчаянный рык при выдохе,продолжала пытаться,потому,что знала - Макс у нее за спиной.Он же медленно подошел сзади ,и попытался угомонить ее порыв,обняв за плечи.
-Ну все...успокойся...я не собираюсь с тобой ничего делать.
-Отвали!!!-провизжала та,отталкивая его руки и повторяя попытки зацепиться за кирпичную кладку.
-Почему ты хочешь убежать?Что я тебе сделал?Мы ведь просто разговаривали.
  Кобра не отвечала.Она лишь яростно пыталась отбиться от Макса и вскарабкаться на эту чертову стену.
-Это бесполезно.-повторил он.-Успокойся и давай поговорим.Я ведь и вправду не хочу причинять тебе вред.
  И вот ,кажется ей надоело пытаться сделать то,что бесполезно было делать,и оставив стену в покое , гневно выдохнула и натянув капюшон,резко обернулась.
-Хватит вести себя,как сама праведность!Или ты того и добиваешься,что хочешь показать мне своим воспитанием и порядочностью,какая я убогая,а?Тебе нравится топтать меня ?Нравится выглядеть на моем фоне удачливым бизнесменом ?Кайф получаешь,да?
-Прекрати нести чушь.Ты ведь сама знаешь,что это не так.
-Тогда чего еще нужно???
-Я не такой свободный человек,чтобы гоняться по подворотням за дикими женщинами ,в попытке вывести их на болтовню.Я трачу на тебя время лишь потому,что ты мне напоминаешь одного человека.
-А это разве мои проблемы???-Кобра развела руки и тряхнула головой.
-Скажи мне...-Макс решился и спросил прямо,даже не зная,зачем.-Ты Вера?
  Наступила тишина.Оба стояли в темном переулке чего-то ожидая.В этой тишине время как будто остановилось.Макс даже не знал,сколько времени прошло до того момента,когда Кобра наконец тихо,слегка пошатнувшись ответила.
-Что изменится,если я отвечу,что нет?
  -Ну все...я устал...наверное и вправду не стоило ввязываться в эту тупую игру...-сдался Макс, и развернувшись,медленно пошагал назад, доставая из кармана сигареты,но в это время позади снова раздался ее голос.
-Это был всего лишь первый из вариантов ответа.А что,если я и есть Вера?
  В тот момент зажигалка выпала у него из рук.Ее голос был совершенно иным.Добрым и спокойным.Тяжело задышав Макс снова развернулся и посмотрел в сторону темного силуэта.Спустя еще мгновение он уже стоял возле нее ,крепко обхватив пальцами голову поверх капюшона и пару раз тряхнув.
-Так покажи мне свое лицо!
-Я не могу!-Кобра вертела головой,пытаясь высвободиться из его рук,но Макс не отпускал.Он был в состоянии помутнения даже не отдавая себе отчет в своих дейсвиях.
-Я прошу!-настаивал он.
-Не проси!Тебе это не нужно!
-Тогда я сам это сделаю!
-Оставь меня!!!-рявкнула та,грубо оттолкнув его от себя и часто задышав.Оба стояли молча.Макс чувствовал стыд за свою глупость,а Кобра переминалась с ноги на ногу и кажется собиралась врезать ему,но,вместо этого она лишь прошла мимо и покинув переулок,вышла на свет и повернувшись к Максу,по-прежнему стоявшему там,скинула с головы капюшон.
-Вот!!!Смотри!!!Смотри и любуйся!!!Как тебе???

         Глава шестая

  Макс не удивился,когда увидел ее лицо.Лицо,правая сторона которого,начиная с виска  и расползаясь до глаза,кончиков губ и подбородка ,была покрыта жутким шрамом от ожога,испещренным ямками и бугристыми неровностями кожи,так грубо и жестоко портившими это лицо.
-Ну что?Повернется ли у тебя язык теперь назвать меня этим дурацким прозвищем "Баунти"?-еле слышно,с насмешкой  спросила она натягивая губы,чтобы ухмыльнуться.
  Макс даже не знал,как отреагировать на то,что он видел.Сомнений больше нет.Это она.Человек,которого,в чем он был уверен,пятнадцать лет нет среди живых.
-Чудес ведь не бывает.-сухо выдавил он,боясь даже шелохнуться,чтобы мираж не испарился.
-Так и есть.Чудес не бывает.-согласилась она и кивнув поджала губы.
-Тогда...что я вижу перед собой?Боже...-Макс заставил себя сделать шаг вперед.Руки трясло,а тело пробивал ледяной пот,словно перед ним стоял призрак.-Верка...ты хотя-бы знаешь,что пятнадцать лет...пятнадцать проклятых лет я считал тебя мертвой?
 Вера пожала плечами и хмыкнула.
-Так и есть.Я действительно умерла в ту ночь.В том огне.Пятнадцать лет назад.Перед тобой стоит не Вера,а всего лишь отголосок прошлого.От той Веры не осталось ничего,кроме облезлой шкурки и  пары-тройки хороших дней в памяти.
  Тут Макс потерял рассудок, осмелев и шагнув к ней,в надежде наконец убедить себя в том,что она реальна.И это действительно было так.Тепло ее щек чувствовалось даже через рубашку,а сердце билось с таким трепетом,что хотелось ликовать от радости,отчего даже голова закружилась.Вера же молчала,вцепившись руками ему в бока и тяжело дышала.Один Бог знал,чего она натерпелась за все эти годы ,что уже не считала себя живой.
-Почему мне сказали,что ты умерла?Зачем было так делать?-спросил Макс,прижав ее голову к плечу.
-Я так захотела.
-Зачем???-он отстранился и заглянул ей в лицо,бережно взяв его в ладони.
-Глупый вопрос,Макс.-Вера убрала его руки от лица ,и посмотрела под ноги.-Зачем тебе этот позор и насмешки от людей,которые тыкали бы пальцем в безликое чудовище?И вообще...нужна бы тебе была такая дружба?С монстром,который никогда уже не будет полноценным.Поэтому я и решила,что пусть лучше бы ты считал меня покойником.Так легче.
-Легче?Кому легче?Тебе?А может еще и мне?
-Нам обоим.-пояснила она.
-Полный бред.Сама все решила и заставила меня пятнадцать лет жить с этим!-Макс в растерянности запустил руки в волосы и шумно выдохнув ,снова обратился к ней.-Да ты хоть знаешь,сколько времени я ,как последний лох ,бегал по церквям,ставя свечи за упокой?Да восковые фабрики небось целое состояние на мне сделали!Я всюду искал хотя бы твою могилу,чтобы выговориться!
  Вера попыталась улыбнуться и толкнула его кулаком в плечо.
-Разве это плохо?
  Макс даже не нашел подходящего ответа,с выпученными глазами глядя на нее.И тут от здания отслоилась фигура Алекса и анонсировала следующее.
-Ребят...я конечно все понимаю.Долгая разлука и все дела...-он посмотрел на наручные часы.-Но буквально пять минут назад звонил Анатолич,которого подняла Танюха.Короче...он готовит наряд к спасательной операции.
-Что???-Макс вылупил глаза еще больше,но довольно быстро расслабился и махнул рукой.-Да и черт с ним.Позвоню и скажу,что все в норме.
-Думаешь,этого будет достаточно?-не отставал Алекс,протягивая другу сигарету,после чего посмотрел на молчавшую Веру и решил и ей предложить сигаретку,спросив следующее.
-Так вот ты значит кто...Кобра...демон "Полуночки"...Вера Громова...причина чеканутости моего друга...
-И я очень рада познакомиться...-буркнула та в ответ,принимая сигарету и закуривая,после чего посмотрела на Макса и сказала.
-Ладно...пойду я...завтра бой намечается,а  я еще вывих толком не подправила...
-Так у тебя вывих?-обалдел Макс и тут же выбросил закуренную сигарету.-Ты не была у врача?
-Я не хожу по врачам.
-Исправим!-Макс оживился и повел Веру к машине,что Алекса немного напрягло.Он конечно понимал,что Вера - очень важный человек в жизни друга,но она не та пай-девочка,которой можно было так просто общаться с самим Судьей.Все стало намного сложнее.Они больше не те дети с ветром в голове.Вот только попробуй,объясни это сейчас Максу.Он же совсем от счастья голову потерял.
-Куда ты меня ведешь?-возмущалась она,не горя желанием залезать в машину.
-Что значит "куда"?Тебя обследовать надо.После того,что с тобой делала эта Зина я вообще не представляю,как ты еще умудрялась так быстро бегать.
-Макс.-позвал его Алексей,посчитав,что это уже перебор.
-Что?-отозвался тот,закрывая за Верой дверь.
-Ты не считаешь это...эммм...слегка неправильным?
-Я считаю,что неправильно,это оставлять ее здесь.Нетрезвую и раненую.Так не думаешь?-Макс с вызовом посмотрел на друга и сел на переднее сиденье.Алекс уже ничего не стал говорить,лишь недовольно фыркнул,бросил сигарету  и запрыгнул за руль.
-Меня только до больницы подбросьте.Дальше я сама.-попросила девушка,как-то неестественно скорчившись на сиденье и опустив голову.
-Я тебя в таком состоянии не оставлю.Если ничего  серьезного,то из больницы отвезем тебя в отель.Приведешь себя в порядок,а завтра  поговорим обо всем еще раз,в более спокойной обстановке.
-Я не могу...-пробубнила она в ответ,роняя голову и удерживая ее ладонями.
-Понимаю,тебе плохо.После пол литра водки бывает хуже.
-Останови.-попросила она,дергая за дверь.
-Подожди,Вер.Скоро приедем.-Макс пожалел,что оставил ее одну на заднем сиденье.
-Останови!-повторила она.-Меня тошнит.
  Алекс негодующе поджал губы и остановил у обочины.Девушка вышла из машины,и когда Макс хотел последовать за ней,та огрызнулась.
-Так интересно смотреть,как человека тошнит?Хотя бы сейчас оставь меня одну!!!
 -Оставь ее.-подхватил Алекс,задержав Макса за рукав.Тот недовольно зыркнул на друга и молча кивнул.Вера вышла из машины и отошла к багажнику.
-Может объяснишь,как могло такое случиться?-тихо спросил Алекс,закурив сигарету.
-Не спрашивай меня ни о чем,Лех.Я и сам еще в шоке.
-В шоке ты будешь завтра,когда Анатолич устроит нам разгон за самовольство.
  -Да не трынди ты,ну?-Макс раздраженно фыркнул и театрально разведя руками добавил.-Везде контроль!Куда ни сунься,куда ни глянь!Мне теперь вообще плевать на все!Я Верку нашел!Что мне еще от жизни надо?
-Кстати о Верке...-полушепотом подметил Алекс и посмотрел в зеркало заднего вида.-Что-то тихо там.Пойду,гляну.
-Я сам.-остановил его Макс и вышел из машины.Алекс последовал за ним,на всякий случай приготовив пистолет.Стоило ему выйти из машины,как раздался отчаянный рев Макса.
-Ты чего орешь?-испугался друг.Тот гневно бахнул ладонью по капоту.
-Сбежала!
  Алекс уже держал палец на курке,но когда Макс объявил эту новость,почему-то едва не рассмеялся.Тот заметил его попытку сдержать смех и недовольно гавкнул.
-Чего смешного?Ты понимаешь вообще,что произошло?
-А что произошло?-уже едва подавляя хохот переспросил Алекс,убирая оружие в кобуру.-Видимо ты настолько доканал свою пассию,любвеобильный ты мой друг,что даже спустя столько лет при встрече с тобой в такой драматичный момент,она не выдержала и сделала ноги.
  Макс еще раз зарядил по капоту.Ему явно было не до смеха.
-А машина тут при чем?
-Где ее теперь искать?
-В "Полуночке" опять и встретитесь.-пояснил Алекс.-У нее завтра матч.Сама же говорила.
-Думаешь придет?-Макс заглянул другу в глаза.
-Куда она денется?Это ее кусок хлеба.
  Макс еще раз покивал головой и разочарованно вздохнув сел в машину.Но не успел Алекс сесть,как тот снова вылез и спросил.
-А может поискать ее?Вдруг сидит где-нибудь в траве,плачет?
  Алекс покачал головой.Ему было жаль друга,который только что встретил дорогого человека и которого столько лет считал умершим,и понимал его состояние.Но если сейчас Макс потеряет голову,может пострадать его конфиденциальность и безопасность.Это важнее Веры и даже их дружбы.
-Макс,послушай.-молодой человек стал серьезным.-Я прекрасно тебя понимаю и очень хотел бы помочь и разделить твои эмоции.Но ты немного другой и прекрасно это понимаешь.Тебе вообще нельзя появляться в притонах разного типа,вроде "Полуночки",потому что тебя могут прирезать даже случайно,не говоря уже о намеренном покушении.Такие места априори опасны и для тебя и вообще для каждого.Мало того,еще и наша Кобра оказалась твоей Верочкой,которая наверняка уже выросла из того нежного возраста и перестала быть паинькой,в которую ты когда-то втюрился.Так почему ТЫ все еще топчешься на месте?Ради чего ты вообще посвятил себя тому,что ты делаешь?Если тебе ни хрена не надо,так забей на работу и уйди в отшельники.Женись на Верке,нарожай дюжину детей и живи себе поживай!
-Что ты сейчас хочешь мне сказать?-насторожился Макс.
-Да то,что вначале думай о своей безопасности!А что,если эта Вера вовсе и не Вера?Ты хоть узнал ее?У нее все лицо в ожогах!Я видел!Как можно в ЭТОМ разглядеть что-то знакомое?А вдруг это...
  В тот же момент в лицо Лехи влетел кулак Максима.Парень откинулся назад и от падения его спасла машина.Губа разбилась и потекла кровь.Алекс стер ее пальцами и посмотрев на багровую горячую жидкость,перевел взгляд на друга.
-Делай,что хочешь Макс.Если надо,врежь еще.Вот только я дал слово,что буду твоей охраной вне зависимости от ситуации.И эта ситуация меня напрягает.Я должен сообщить Анатоличу про Кобру,вернее Веру.Мы пробьем ее данные ,и если они окажутся чистыми,делайте,что хотите.Об одном прошу, сейчас не спеши.
  Макс молча смотрел на Леху.Человека,который не раз загораживал его собой в критических ситуациях,и понимал,что он желает лишь добра.Ничего плохого он ему не советовал.
-Я понял.Прости за удар.Ты прав.-Максим шагнул к другу и обнял.Тот в ответ лишь усмехнулся и обняв в ответ,похлопал по плечам.
-Да ладно.Что я ,не понимаю что-ли?Завтра же посмотрим,что там за Вера.Если только я выживу после разноса Анатолича.
    Всю дорогу до дома,Максим думал о том,что произошло этой ночью,которую он никогда не забудет.Уже на горизонте брезжил рассвет,а сна не было ни в одном глазу.Необузданные эмоции бурлили в нем.На миг молодой человек возвращался в пассивное состояние,уверяя себя в том,что это просто совпадение и эта Кобра,никто иная,как самозванка,которая решила воспользоваться трагедией Макса и стать тем недостающим пазлом в мозаике его жизни,чтобы кучеряво жить,но факты говорили сами за себя.Это действительно была Вера.Голубоглазка Баунти.Вот только ее образ жизни здорово ее потрепал,сделав из нее забитую и диковатую социопатку.Макс мог думать об этом бесконечно,но когда до дома уже оставалось битых пятьсот метров,зазвонил телефон.
-Анатолич,да?-Алекс с сочувствием кивнул другу.Макс дакнул и ответил на звонок.Не успел он и рта раскрыть,как на него полился водопад возмущения.
-Паша!Как можно действовать так бездумно?Что за безответственность и наплевательское отношение к себе???
-Борис Анатолич...я...-хотел было оправдаться Максим,но его снова снес поток жестких аргументов мужчины.
-Ты вообще понимаешь,что твой поступок  это просто ребячество???Что ты забыл в том убогом заведении?И зачем вы ходили в другое?От кого,или за кем бегали?Юдин мне ничего не смог толком объяснить!Все.Завтра я донесу...
-Никаких доносов,Борис Анатолич!-ужаснулся Макс.-Ведь все же хорошо.
-Так нельзя.Я в ответе за твои поступки и отвечать за них перед верхом придется мне!Все...я уже устал бегать за тобой,как за дворовым пацаном.Не в том уже я возрасте.Завтра же сообщу о твоих походах,а дальше сами разбирайтесь.
-Борис Анатолич!-Макс занервничал.-Это было важно для меня!Завтра я вам все лично расскажу!
-Паша...-голос в трубке тяжело вздохнул.-Ты ведь рискуешь.Хочешь,чтобы тебя опять закрыли в четырех стенах под  охрану?Хочешь лишиться свободной жизни,которую так долго выпрашивал?Чего ты добиваешься и чего тебе не хватает?
-Ладно.Сообщай,куда хочешь.Я тоже устал перед всеми отчитываться.Мне уже плевать кто я,и что будет,если все узнают ,что я Судья.
  Голос в трубке на несколько секунд замолчал,после чего неуверенно спросил.
-Паш...ты пьяный что-ли?
-Разумеется!В такой день грех трезвым быть!
-Ладно.Завтра после обеда заедь.Поговорим и решим твои проблемы,или что у тебя там.
  Анатолич положил трубку,а Максим облегченно выдохнул и запихал телефон в карман.Алекс усмехнулся и сказал.
-Знаешь...ты все-таки не создан для такой жизни.
-Я вообще для нее не создан.-только и ответил Макс.
                *          *          *
   Наш Судья проспал до десяти,наглотавшись успокоительного,чтобы хоть немного расслабиться,и проспал бы еще пару-тройку часов,если бы не звонок от Танюши,которая бодрым тоном оповестила его о том,что Борис Анатольевич уже ожидает его,а автомобиль с номером УА 174 К уже ждет возле дома.
-Странно.Леха не звонил.-подумал вслух Максим,положив телефон на кровать и отрывая голову от подушки.Молодой человек собрался за пятнадцать минут и успев выпить кофе,надел ненавистный спортивный костюм и поспешил к выходу.Преодолев сад и выйдя из калитки он увидел белую ниву,за рулем которой сидел незнакомый человек.Макс напрягся,но все же проследовал к машине.
-Здоров,Паш.-поприветствовал водитель и швырнув окурок в траву,завел двигатель.
-А Леха где?-первое,что спросил Максим,залезая на заднее сиденье.
-Не знаю.Анатолич не говорил ничего.Просто прислал забрать.
-Понятно.-ответил тот,стараясь не думать о плохом.В этот раз нива отвезла Макса в офис Бориса Анатолича,где часто обсуждались важные дела.Таня сидела у входа и писала кому-то сообщение.Увидев Максима с рядом идущим водителем,она засунула телефон в карман полицейской формы и выпрямилась.
-Он ждет.Прошу пройти за мной.
  Макс проводил взглядом удалявшегося водителя и тихо спросил у девушки :
-А это кто?И где Леха?
  Таня в ответ лишь повела бровью и предложила пройти вовнутрь.Как всегда.Третий этаж.Кабинет с надписью "гл.следователь Коровин Б.А".Таня постучалась и приоткрыв дверь попросила разрешения войти.Получив одобрение,Макс вошел внутрь.Как всегда, идеально чистое помещение в белых тонах с полками,на стеллажах которых ровными рядочками были расставлены папки с делами.Посреди комнаты с широким окном, располагался рабочий стол ,на нем компьютер,а за его монитором строгий взгляд Бориса Анатольевича,расставившего локти и скрестившего пальцы.
-Добрый день,Борис Анатолич.-поприветствовал Максим,готовясь к серьезной беседе.
-Садись,дружок.Располагайся.-мужчина указал рукой на рядом стоящее белое кресло.Максим послушно сел и закинул ногу на ногу,едва не уронив тапок с ноги.
  Борис Анатолич еще с минуту смотрел в какие-то бумаги,после чего наконец отложил их и сосредоточился на молодом человеке.
-Ну как дела?Голова не болит?
-Я в порядке.Все хорошо.
-Эх,Максим.-вздохнул Анатолич и закурил сигару.-А я вот сомневаюсь,что все так хорошо,как ты говоришь.
-Почему вы так считаете?
-А разве нет на то причин?Ты где вчера шатался?Вроде не пацан уже,понимать должен.
-Так вы поэтому Леху отстранили,да?Решили меня наказать?В угол поставить за проказничество?-Макс повысил голос.
-Он на тебя пагубно влияет.Пусть отдохнет пока немного.У нас с тобой дело важное намечается,так что ты должен быть в форме.
-Я без Лехи работать не буду.
  Анатолич вскинул косматую бровь и выпустил горький дым.
-Вот как?
-Именно так.-Максим вытянул шею.-Борис Анатольевич,ну как вы не понимаете?Он не виноват во вчерашнем.Это я его попросил!
-Попросил ЧТО?Таскаться с тобой по грязным заведениям?А ты знаешь,что могло произойти,а?
-На то были причины,я уже говорил.
-Так скажи,что за причины?Или ты хочешь,чтобы мы проверили все камеры ,где ты "засветился" прошлой ночью?
-Я скажу.-Макс посмотрел мужчине в глаза.-Только дайте слово,что не станете ее беспокоить.
-Так это она???-Анатолич нахмурился еще сильнее.
-Да.Помните,я рассказывал вам про девочку,погибшую при пожаре в соседнем доме?
-Ну допустим.-мужчина поднял на парня глаза.-Хочешь сказать...
-Именно.Она не погибала.Эта девушка теперь зарабатывает на жизнь в том клубе,где мы с Алексом и были вчера ночью.
-Она узнала тебя?
-Да.
-Это плохо.-Анатолич мрачно выдохнул дым и раздраженно потушил окурок о  пепельницу.-Максим...теперь мы просто обязаны ее проверить.Если все будет чисто,возможно даже продолжишь общение с ней,раз этого хочешь.Но я все-таки бы не советовал...кто знает,в кругах какого дерьма крутится эта твоя девочка.В общем так.Пока не пробьем ее данные ,начиная с тех трагических событий и по сегодняшний день,даже не думай встречаться с ней.Это займет время.Мы должны быть уверены,что ее никто не подослал.
  Максим приоткрыл рот в удивлении.
-Борис Анатолич...вы это серьезно???Думаете,что Вера может быть агентом?
-Я не думаю,а предполагаю.-пояснил мужчина,окончательно выведя Макса из себя.Он встал с кресла и с вызовом посмотрел на Анатолича.
-Как долго еще это будет продолжаться???
-Пока сам не научишься соответствующе вести себя в обществе.Столько лет мы с тобой сотрудничаем,а ты все,как ребенок.Если ты заметил,мы тут не шуточки шутим.Тебе вся страна доверяет.Да что страна,любое государство готово принять тебя с распростертыми объятиями!Ты -надежда народа на достойное,справедливое будущее!А ты занимаешься ерундой,рискуя собственной безопасностью,таскаясь по каким-то убогим заведениям.Ты не ценишь собственной важности.
-Потому что мне не дают продыху!-не выдержав сорвался Макс ,чувствуя,что у него трясутся руки.Борис Анатольевич с неким удивлением посмотрел на него и хмыкнул.
-Вот как...устал,значит.
-Именно!Устал!-повторил тот.
  Борис Анатольевич с минуту походил по кабинету,слегка постукивая по паркету подошвами туфель,после чего тяжело вздохнул и снова обратился к парню,но уже более спокойно.
-Оно понятно конечно...тяжело это все...вот только,ты ведь знал,на что подписываешься,сынок.Ты ведь знал,с того самого момента,когда к тебе пришла эта божья,или дьявольская сила,когда ты принял решение использовать ее во имя справедливости во всем мире,ты знал,что будет ожидать тебя.Я все понимаю...это очень сложно...жить чужими жизнями,вечно скрываться и менять место и образ жизни,но...согласись,в стране в разы уменьшилось количество преступлений и нераскрытых дел.Люди начали бояться твоего суда,опасаясь,что правда непременно всплывет,стоит твоей руке каснуться их кожи.Разве это не стоит того?У тебя есть все,чего ты добился своим трудом и этим умением.
  Максим тяжело вздохнул и свалившись в кресло,уронил голову в ладонь.Борис Анатольевич с пониманием и даже с какой-то жалостью посмотрел на него и шагнув,потеребил макушку.
-Не хандри,сынок.Прорвемся.
  Макс молчал.Мужчина смотрел на него с минуту,после чего недовольно вздохнул и повышенным тоном спросил:
-Ну хорошо!Чего ты хочешь?Что мне нужно сделать,чтобы ты наконец взбодрился и нашел стимул работать,как и раньше?
-Борис Анатольевич,я уже нашел этот стимул,а вы запрещаете мне элементарные вещи.Увидеться с ней и поговорить по-человечески.Я ведь даже не успел расспросить ее обо всем,понимаете?Я пятнадцать лет считал ее мертвой...
-Ладно,довольно!-мужчина разрезал ребром ладони воздух перед носом парня.-Я же тебе сказал.Ты сможешь с ней общаться сразу после того,как мы ее проверим.Тебе самому не кажется подозрительным,что она все эти пятнадцать лет где-то пропадала,а?
-Нет.Она объяснила мне причину.Это личное.
-Вот как.-Анатолич понимающе кивнул и выпятив нижнюю губу,соединил пальцы рук за спиной и пошагал по комнате.
  Молчание,нарушаемое стуком подошв о пол,длилось минуты две,пока размышлявший Анатолич не сказал следующее:
-Черт с тобой,мальчишка.Алешку я допускаю до работы...но вот до твоей этой Верочки...извини.Только после проверки.И это не обсуждается.Я отвечаю за тебя головой.Слово давал.
  Мужчина ждал какой-нибудь реакции на сказанное,но в ответ за спиной лишь хлопнула дверь покинувшего кабинет Максима.Анатолич проследил взглядом за тем,как дверь медленно ползет обратно и вздохнув сказал :
-Эх...и за что ему это...

                *          *          *
  Макс выходил из здания,закуривая на ходу.Нервы были на пределе.Хотелось просто свалить куда-нибудь на другой конец земного шара и пусть ищут.А хотя...вечером состоится бой и он должен быть там,что бы там Анатолич не говорил.Максим посмотрел на руку и едва ли рассмотрев под кожей легкое утемнение,которым являлся чип,подумал о том,что было бы неплохо вырвать его оттуда к чертям собачьим,чтобы спутники потеряли из виду его местонахождение.Но здравый смысл все-таки убеждал в обратном.Не стоит горячиться.Главное,что теребило душу столько лет,наконец всплыло.Большего Максу было не нужно.Он ровно вдохнул и выдохнул,после чего косо посмотрел на ожидавшую его у дороги машину и недовольно вздохнув,направился к ней.Как только он сел в салон,водитель дал по газам и тронулся.Через какое-то время Максим уже был дома.Горячая ванна была бы сейчас как раз кстати.Чего же ждать?Молодой человек плеснул на дно стакана виски,пока набиралась вода,а потом прошел в ванную комнату и раздевшись,улегся в приятную горячую воду,покрытую ароматной пеной.Тело тут-же расслабилось.Максим вспомнил про виски и сделав пару глотков,развалился в  просторной ванной,поглядывая в небольшое окно.Тучи собирались над районом,неся в себе холодные, осенние дожди,соответствуя настроению.Вот уж оно-то точно было ни к черту.Макс положил голову и уже собрался закрыть глаза,чтобы подумать о том,что произошло вчера,но затарахтел телефон.
-Да.
-Здорова,Пахан.-с ходу начал Алекс.-Ну чё,получил встряску от Анатолича?
-Было дело.Ты где?
-Можно я не буду отвечать в рифму?Я в дороге.К тебе еду.
-Было бы неплохо.Что-то тошно одному.
-Ленку позвал бы.-Алекс хохотнул в трубку.
-Не смешно.-буркнул в ответ Макс.
-Как же!Теперь ведь давняя пассия,первая любовь нарисовалась.Прозябать теперь Ленке в пустой квартире.Знала бы она ,что у нее за соперница.
-Лех,не хами.-почти пригрозил Максим.
-Да ладно тебе,я так,от радости,что Анатолич меня все-таки в ссылку не отправил,в Сибирь.Скоро буду.Готовь вискарь.
  На этом разговор завершился.Максим положил телефон на место и снова забылся минут на десять,пока вода уже не стала холоднеть.Он вылез из ванной,накинул халат и закурив,спустился на первый этаж.Все равно сейчас этот дурень припрется.Не прошло и пары минут,как в дверь зазвонили.
-Надо же...быстро он.-буркнул под нос Макс и пошаркал в домашних тапках открывать дверь.Каково же было его удивление,когда на пороге он увидел ту  блондинку - соседку,вечно называющую его "гопником" и полагавшую,что он живет в том полуразваленном "доме-декорации".Увидев Макса она растерянно хлопнула длинными ресницами и приоткрыла ротик.
-Ой.-вырвалось у нее.-Прости...те.Я думала,ты...вернее вы живете в том,соседнем доме.
-Это что-то меняет?- с ухмылкой спросил хозяин дома.Он и так прекрасно знал,что это меняет все,но услышать это от гламурной соседки было бы гораздо интереснее.
-Да нет,в общем-то...просто...
-Какие-то проблемы?-у девушки за спиной вырос явившийся Алекс и так же,как и друг ухмыльнулся.
-Нет,никаких.Я думала...
-Милочка,если вам соли дать,или растительного масла полстакана,то это к моей экономке.-начал откровенно стебаться Алекс.-Но учитывая то,что она ОЧЕНЬ ЭКОНОМНАЯ,о чем уже говорит ее должность,то вынужден сообщить,что вряд-ли вам удастся выпросить у нее хоть грамм.Поверьте.
  Макс едва не сорвался на хохот,стискивая зубы до последнего,но вот блондинке было не до смеха.В глазах ее стояли слезы обиды.
-Вообще-то...-начала она,сжимая кулачки.-Вообще-то у меня собачка пропала...я просто хотела спросить,не видели ли вы ее.
-Прости,не видели.-продолжал хладнокровно издеваться Алекс,положив по-хозяйски ей руку на плечо.-Но это наверное потому,что во дворе у меня по всему периметру сидят агрессивные ротвейлеры.Пожалуй, стоит спросить их.Они и мышь к дому не подпустят.Странно,как тебя пропустили.Наверное понравилась.
-Нет там никаких ротвейлеров!-пискнула девушка и развернувшись на пятках, демонстративно сшвырнула с плеча лапищу Алекса и потопала к своему дому.Когда она скрылась за высокой стеной-ограждением,оба друга заржали на всю улицу.
-И зачем надо было ее так запугивать?-наконец перестав смеяться спросил Макс,заходя в дом после друга.
-А что такого?Давно надо было ее проучить,вот и удобный случай не заставил себя ждать.Все заслуженно.-оправдался тот и поднялся на мансарду с балконом и свалился в кресло-качели.-Кстати,что у вас там за разговор был с нашим Анатоличем?Орал небось.
-Не без этого.-подметил хозяин дома и протянул другу стакан виски,после чего уселся рядом.
-Знаешь,я его даже в чем-то понимаю.У него ко мне хроническая неприязнь не на пустом месте.
-Да брось.-Макс пихнул друга в бок.-Это я вечно провоцирую проблемные ситуации.Так было вчера,и так будет сегодня.
  На несколько секунд воцарилась тишина.Алекс пытался вникнуть в смысл слов друга и боялся озвучить догадки.
-Подожди,подожди...-он перевел взгляд на Макса.-Что именно ты подразумеваешь под словами "так будет и сегодня"?
-Ты уже понял.-улыбнулся тот.
-Не не не не не!-завертел головой Алекс и уделал выпивку на дне стакана.-Больше никаких клубов и Кобр!Да нет!Ни за что на свете!Да я еще не успел от санкций Анатолича отойти,как ты опять наталкиваешь меня на те же грабли!Да пошел бы ты,Макс!
-Эй,уймись уже!-парень похлопал друга по плечу и предложил свою,еще не распитую порцию виски,которую тот уделал вслед за первой.-Сегодня все будет не так.Мы ж не лохи,чтобы попадаться дважды.
  Снова тишина.Алекс молчал,глядя куда-то на листву вдали.
-Лех...-продолжал зудеть молодой человек.-Послушай меня.Ну пойми,мне НУЖНО поговорить с ней.Я как на иглах и теперь точно не успокоюсь.
-Какого черта я сказал тебе,что у нее сегодня матч,а?-наконец подал голос Алекс.
-Потому,что мы друзья...или нет?
-Да иди ты.-Алекс отмахнулся от друга,как от назойливой мухи.Макс загадочно хохотнул и встав с качелей ,как по слогам озвучил  следующие действия.
-Вот я-то не пойду.Пойдешь ты.Вечером.В клуб.В "полуночку".И привезешь Веру ко мне.Поговорить.Потом отвезешь домой.Всего-то.
  Алекс вылупил на него глаза.
-Всего-то?Да вы ,батенька,совсем уже умом двинулись!
-Зачем твердить об этом по сто раз,если это и без того очевидно?Да.Наверное я лишился рассудка,но если я говорю,что МНЕ это нужно,то так оно и есть.Сам знаешь.
-Знаю.-буркнул тот,скрестив руки на груди и посмотрев на улицу.
-Ну так что?-не отставал Макс.
-А у меня есть выбор?Я связан с тобой до конца дней своих,бро.Это было мое решение,а не приказ свыше.Ты же и дал мне эту работу,так что мне вообще грех жаловаться.Не поджарься твои руки в том пожаре,калымили бы мы с тобой где-нибудь в деревне,у какой-нибудь бабы Дуси ,выгребая у коров навоз,или вскапывая огороды.
-Ой,не зуди...-Макс иронично улыбнулся,после того,как выслушал друга до конца.-Мама ведь у тебя юрист.Продвинула бы.
-Ха!-хохотнул Алексей.-Насмешил!Да этих юристов сейчас на каждом шагу!
-В таком случае,раз ты так доволен своей работой,то будь так добр сделать то,о чем я прошу тебя.Заметь,это уже не так рискованно,как если бы мы снова поперлись в клуб,не так ли?
-Что правда,то правда.-признал тот и сделал глоток из стакана,протянутого другом.В эту секунду он вспомнил о главной проблеме и выпучив выразительные глаза резко спросил.-Слушай,а как я ее уговаривать-то буду?Или ты забыл,как она удрала от нас?
-А ты примени свое обаяние.И потом,ты-то не такой эмоциональный,как я.
-Вообще-то это твоя подруга.
  Макс только вопросительно вскинул брови,давая другу понять,что если тот не захочет везти девушку сюда,то остается только одно.Ехать самим,чего Анатолич ему во второй раз точно не простит.
-Ладно.Черт с тобой.Попробую уломать,хотя и не знаю,выберусь ли из ее лап живым.-продолжать нудеть Юдин,после чего допил остатки виски и покурив с другом напару,отправился на "задание".Проблема для него состояла еще и в том,что все его перемещения на выдаваемом ему транспорте под наблюдением и объясняться с Анатоличем все-таки придется.Ладно уж.Чего не сделаешь для друга.Алексей тяжело вздохнул и завел двигатель.
  Максим весь вечер прождал новостей от друга,но эта затея потерпела неудачу,ибо "демон Полуночки" просто не явилась на матч.Оно и понятно.Рука у нее была не в лучшей форме,а в таком виде выходить на поединок было бы безумием.Либо же она просто побоялась снова встретиться с Максом.Странно это все.Почему она так шарахалась его,если сразу узнала?Почему так агрессивно обращалась и почему убежала?Она-то знает,что от него ничего плохого ждать не стоит.Можно сказать,что никого более надежного в ее жизни и не было.Тем не менее,она что-то почувствовала.Что-то,что оттолкнуло от нее Макса, даже зная,что тот рисковал собой,спасая ее в ту ночь от рокового огня.Увы,понять это не поговорив с ней,было невозможно.

          Глава седьмая

Весь оставшийся вечер Максу пришлось коротать в компании бутылки виски и музыки Франка Синатры.Лишь эта компания,как считал Макс,могла понять и скрасить его тоску и одиночество.Юдин больше не приезжал,сослался на то,что в "Полуночке" опять приключения с Зиной и ее хлюпеньким воздыхателем.Ясное дело, он просто нашел причину,чтобы не возвращаться,ведь тогда Макс придумает что-нибудь более шокирующее,чем доставка Верочки до его резиденции,тем более,находясь в нетрезвом состоянии он мог и не такое отчибучить.Алекс знал,что друг после не столь приятной новости про непоявление девушки в клубе, обязательно нахреначится и будет с утра просить привезти ему рассолу.Такое было уже не первый,не второй и даже не третий раз.Благо,Леха хорошо знал своего горе-друга и умел просчитывать его ходы на шаг вперед.Вот и завтра с утра он достанет из закромов банку маминых огурцов и повезет Максу,а пока...а пока он слушал свежие сплетни от двух парней ,стоявших возле барной стойки и вникал в то,как те обсуждают Судью и то,как ловко правительство выставляет его за супергероя,спасающего порочный мир от лжи и несправедливости.И все-таки интересно,кто пустил такие слухи?Алекс помнил все эти прямые эфиры,в которых Макс,тобишь Павел Степнов,тобишь Судья,по указу свыше,демонстрировал каждому желающему то,что он действительно обладает способностями видеть сознание людей.В один из таких эфиров толпа желающих проверить его,едва не снесла ограждения и нескольким отрядам ОМОНа чудом  удалось подавить эти волнения без последствий.Изначально же  планировалось не придавать огласке существование такого человека,как Макс, и вообще не говорить никому о том,что кто-то будет "шерстить" сознания подозреваемых и подсудимых.Планировалось просто включить Макса в число следователей и криминалистов,который ,как бы "незаметно" касался при допросе подозреваемого и потом сообщал итог следователям,не сообщая об этом самому подозреваемому.В начале его карьеры так и было,но времени это занимало дьявольски много,а списки нераскрытых дел и новых преступлений росли и росли.Народу некого было бояться и преступники творили,что хотели.Но когда было принято рискованное решение вывести во всеуслышанье сущещствование такого невероятного человека,как Павел Степнов,да еще и раз за разом доказывая его способности перед народом,у представителей нелегального бизнеса и просто различного рода любителей иной раз нарушить уголовный кодекс,все стало значительно меняться.Теперь,перед тем,как совершить то,или иное преступление ,люди задумывались о последствиях,ибо теперь уже никакие взятки и ложные показания не помогут, и просто замести следы не удастся.Единственная категория,которая давалась Максу с трудом,так это работать с трупами,так как в их сознание увы,уже не пробраться.Лишь однажды ему удалось прочесть последние мысли одной убитой девушки,когда он еще был в начале своего пути и работал со следователями-криминалистами.Они пришли на место похищения дочери одного влиятельного человека,когда ту уже изрезали ножом до неузнаваемости.Она скончалась как раз к их приезду и Максу чудом удалось проникнуть в ее память,поскольку мозг умирает не сразу,а через несколько минут.В каком-то смысле можно сказать,что группе  во главе с Максом в тот день повезло.Он сразу же увидел в ее угасающих мыслях лица убийц,задержание и арест которых уже осуществились на следующий же день.Но на душе и психике Макса это дело оставило мощный след,после которого он даже обратился за помощью к психиатру.Но время ,за которое у него были тысячи подобных дел,закалило его и сделало более безразличным.С таким мы сталкиваемся,когда наблюдаем за работой сотрудников морга.Возможно первое время им и было дико и мерзко от вида трупов на столах для вскрытия,но со временем эмоции и чувства притупляются и видишь это все с другой,более обыденной стороны.Как будто находишься на фабрике по производству колбасы ,и тела,когда-то бывшие людьми,становятся просто частью работы,которую нужно выполнить,чтобы получить зарплату и наконец купить тот телефон,о котором мечтал.
 
                *          *          *
  Утро наступило для Максима со звонка Лехи,который сообщил о новом задании.
-А чего так рано?-первое,что ответил Судья,продирая глаза и ощущая всю боль несчастной головы после выпитого вчера.
-Собирайся давай.Какое рано?Уже восемь.Через десять минут буду у тебя.
-Ладно,встаю.-пробубнил тот ,и оторвав тело от мягкой постели,засуетился.Через обещанные десять минут Леха и вправду был возле дома друга.Неожиданно приятная пунктуальность,которая за Юдиным проглядывалась крайне редко.В реале - он растяпа,каких свет не видывал.
 -Вот,на,опохмелись.-с ходу начал Алекс,входя в дом и протягивая другу трехлитровую банку огурцов.-Мамины.
-Как кстати.-подметил тот,уже застегнув молнию своего ненавистного спортивного костюма.Приняв банку из рук Лехи,он тут-же поспешил на кухню,где откупорил крышку и сцедив в первый попавшийся стакан рассол,уделал его в один заход и хрипло выдохнул,переводя дыхание.
-Ну как?Полегчало?-ухмыльнулся в дверях Юдин.
-За это я отпускаю тебе все грехи твои,сын мой.-пошутил Максим ,и закинув в рот маленький огурчик поспешил к выходу.Снова перед глазами ненавистное здание суда.
-Скоро тебя будут по разным точкам гонять.-сказал Леха,как будто прочел мысли друга.
-Вот как?Интересно.
-Тебе интересно,а людям хлопот прибавилось.
-Хлопот?
-Ну да.Теперь придется охрану усиливать и снова искать самых надежных.Одно дело работать в одном месте с одними и теми же людьми,уже зная,от кого и чего ожидать,а теперь...
-Чья же это была идея?Не нашего ли Анатолича?
-А кого же еще?-Леха хмыкнул и посмотрел назад,стараясь припарковать сегодняшний "ниссан" между двумя кроссоверами.
-Это будет занятно.-ответил Максим,ожидая того,когда друг наконец припаркуется.Через несколько минут оба уже шагали по изученному до боли полу судебного здания.Откуда-то издалека раздавались голоса.Когда друзья прошли чуть подальше,возле стены, напротив двери ведущей в архив,они увидели группу из шести ОМОНовцев,среди которых мелькала Танюшка,охотно что-то им рассказывая и при этом активно жестикулируя руками,в то время,как те благоговейно слушали ее.Макс прищурил глаза и косо зыркнул на друга,лицо которого в этот момент изображало вселенскую обиду.Уж кто-кто ,а Максим очень хорошо знал,как Юдин к ней относится и как теряет дар речи возле нее,а тут целый отряд бравых парней,с которыми та довольно-таки приветлива и весела.Хоть бы раз с ним так веселилась.Но вот она заметила приблизившихся друзей ,и вмиг посерьезнев раздвинула крутых ребят в униформе в стороны и двинула к новоприбывшим.
-Ну что,явился?-почти злобно обратилась она к Максу,что было их тайной манерой  общения,к которой Таня часто и с удовольствием прибегала,поскольку ей было проще быть на работе "командиром".
-Ну да.-буркнул Макс и оставив Леху,поплелся за ней.Он шел слегка понурив голову,изображая из себя провинившегося перед блюстителями закона гопника и наблюдал за стройной фигурой и правильной осанкой помощницы Анатолича.На вид это была хрупкая девчушка,и если не знать того,что она доверенное лицо,которому часто приходится быть личной охраной Судьи,то можно понять,что делать спешные выводы не есть правильно.Танюша хорошо подготовленный стрелок и разведчик,при этом обладавшая приятным качеством.Красотой.Не удивительно,что Юдин вечно слюной исходит,когда редкий раз им выдается быть в одной команде.Что до нее,то кажется,она вовсе не интересуется обустройством личной жизни.Вся ее жизнь - это работа.Она своего рода робот с кукольной внешностью,четко выполняющий свою работу и лишь по первому мнению кажущийся ветреной девчонкой.Макс отлично помнил тот день,когда она без малейшего замешательства и раздумий прострелила шею напавшему на него человеку.Лицо ее в тот момент было настолько каменным и холодным,что вся ее девчачья натура испарялась,как голограмма,выталкивая наружу  хладнокровного и рассчетливого профессионала.Но Алекса это нисколько не отталкивало.Ему нравилось разгадывать Танюшку,как сложную головоломку,к разгадке которой тот не приблизился и на шаг,хотя бы потому,что она не давала на это и малейшего повода.
-Пошли.-скомандовала она,вырывая Макса из размышлений,когда оба оказались возле кабинета Коровина.
-А как же переодеться?-еле слышно спросил тот,не понимая,почему она привела его сюда.
-Пошли.-только и повторила она,намекая на то,что дела сегодня будут другими.Макс только плечами пожал и постучавшись вошел в кабинет, от вида которого его уже тошнило.
-Утро доброе,Павел.-поприветствовал Борис Анатольевич.
-Доброе.-повторил Макс и покосился на Таню,последовавшую вслед за ним в кабинет.
-Садись-ка.У меня к тебе новости.-Анатолич затянулся вонючей сигарой и уселся на свое кресло.
-Новости?Мне дают бессрочный отпуск?
-Не остри.Работы непочатый край,какой отпуск?
-Уж и помечтать нельзя.-ухмыльнувшись буркнул Максим и присел.Таня как будто ждала,когда он сядет,и пройдя к окну и сложив руки на груди,прислонилась к подоконнику.
-Ладно.-Анатолич накинул на переносицу очки и зашуршал бумагами.-Вот.Как и обещал,пробил твою подругу.
-Серьезно?-Максим даже привстал от удивления.Анатолич в ответ только зыркнул на него из под очков и протянул бумаги.
-Что это?
-Все,что нам о ней стало известно.Ничего особенного.-начал пояснять Коровин.-Типичная серая мышь,живущая по законам джунглей нашего города.Громова Вера Сергеевна.Тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года рождения.Окончила школу в Иркутске,затем техникум,а потом поступила в вуз,но не окончила.Переехала обратно сюда,с матерью.Не работает официально уже три года.До этого работала кассиром в сети по продаже фастфудной пищи.Не трудно догадаться,что все эти три года зарабатывала на жизнь не самым подобающим для девушки способом.Участвовала в драках,в притонах,типа вашей "Полуночки",или как там...
-И все?-сухо спросил Макс,тупо разглядывая врученные ему бумаги.
-Нет.Есть еще кое-что.У нее есть брат,Артем,который погиб четыре года назад во время задания.Он военный.Можно предположить,что он и содержал семью,но после своей смерти сестра и мать были вынуждены перебраться сюда.Этого мы уже не знаем.Факт в том,что Вера Громова ни разу не была задержана по серьезным статьям.В основном только за хулиганство и  драки в ночных клубах и частных заведениях.На учете в наркологических и им подобных клиниках не состояла.Разве,что...
-Что?-встрепенулся Макс.
-Да не волнуйся ты так.-ухмыльнувшись подметил Анатолич и откинувшись на спинку кресла продолжил.-Твоя Вера Громова стоит на учете в эстетический клинике и в ожоговом центре.Вот только уже года два,как там не появляется.Наши люди навели справки.Она собиралась сделать операцию по трансплантации кожи на лице,но потом резко пропала и ни в клинике,ни в центре больше не появлялась.Думаю,что у нее просто не хватило денег,чтобы реализовать задуманное,а на работу с таким лицом просто никто бы не взял...возможно поэтому она мало проработала и ударилась в бои.Там-то такие в авторитете.
-Где она живет?Вы узнали адрес?
-Конечно.-Анатолич с подозрением посмотрел на Максима.-Вот только что-то мне подсказывает,что не стоит мне говорить тебе.
-Я все равно узнаю!-гнул свое парень.
-Я уже знал,что бесполезно это скрывать от тебя,так что вот адрес.-мужчина протянул ему еще одну бумагу.Тот схватил ее и когда прочел,задумчиво посмотрел на Коровина.
-Значит ли это,что мне дают добро на общение с ней?
-Пока да.Мои люди не выявили за ней никаких подозрительных действий,да и не стала бы девица,типа твоей Верочки,ведущей такой вызывающий  образ жизни заниматься тайными доносами.Очевидно,что ей до себя-то дела нет,не то,что до Судьи.Типичный человек,сломленный судьбой.Человек,идущий вникуда.
-А можно не при мне так,а?-возмутился Максим,сминая в руке бумаги,но тут-же опомнившись начал их расправлять.Анатолич заметил это и понимающе кивнув неожиданно спросил :
-Ты уже касался ее?
  -Нет.-Макс поджал губы.-Я понимаю,что могу сделать это в любой момент,но чувствую,что пока не готов.Я хочу ,чтобы она сама мне все расскзала,иначе я могу забыться и случайно сболтнуть то,о чем она мне не говорила,или выдать себя.Не хочу рисковать без надобности,да и несправедливо получится.Я понял это только недавно.В первую встречу я едва не сделал это.И правильно сделал.
-Ладно,сынок.Успокойся.Можете общаться.-вернулся к ранней теме Анатолич.-Только есть одно "НО".Даже три.Первое - само собой не разглашать тайну.Второе - встречаться за периметром твоего дома.Третье - возле твоего дома и для твоих прогулок я установил охрану.Ты даже знать не будешь.
-Зачем?Вы все-таки не доверяете ей,да?
-Мы не доверяем тебе.-наконец подала голос Таня,зашелестев кобурой.
  Макс нахмурив брови посмотрел на девушку,а потом на Анатолича и облегченно выдохнул.
-Так вот оно,что.Боитесь,что вы не будете в курсе дела,пока мы с Верой будем бродить по городу,или решим сходить в кино,или театр?
-И это тоже.-подметил Анатолич.
-За меня не переживайте.-обрадовался Макс и расслабленно расстегнув молнию спортивки пожелал Анатоличу хорошего дня и выпорхнул из кабинета.
-Думаете,мы правильно поступили?-тихо спросила Таня за спиной  мужчины,глядящему парню в след.
-Иначе никак.-буркнул он в ответ.-Иди,догони его.С сегодняшнего дня будь в курсе событий.Это твое наиглавшейшее задание.
-Так точно.-тоном киборга ответила девушка и закрыв за собой дверь поспешила за Максом,пока тот еще не очень далеко "упорхал".
      
                *            *            *
-Ну что,какие новости?-с ходу спросил Алекс,ожидая Макса у входа и лузгая семки.
-Лучше и быть не может.-как-то без интонации ответил тот,сжимая в руке бумаги.
-Это был сарказм?-не понял Алекс.
-Это было добро от Анатолича!-почти пропел тот ,и с радости шутливо зарядил другу под ребра,но кажется не подрассчитал силу,от которой Алекса сложило пополам.
-Собрался искалечить моего напарника?-раздался за спинами ребят голос Тани.Боль Юдина как рукой сняло.Он быстро выпрямился и даже в позу встал.
-Напарника?Ты наконец-то признала меня своим лучшим напарником?-просиял тот.
-Не льсти себе.Это скорее бремя,чем помощь.И откуда ты приплел слово "лучший"?
-Странно.Мне показалось,что ты сказала именно это.-начал дурачиться Юдин,но Таня была сейчас не в том режиме "дурочки-простушки",чтобы хихикать на шуточки Алекса.
-Что теперь собрался делать?-обратилась к Максиму девушка,провожая его до машины.
-Пока не решил.Если насегодня Анатолич не задаст работы,ближе к вечеру навещу ее.
-Послушай.-полушепотом обратилась к нему Таня и посмотрев по сторонам,наклонила голову к парню и сказала.-Не спешил бы ты так,дружище.Я все понимаю.Слишком глубокий психологический рубец оставлен теми событиями,но в конце-концов Борис Анатольевич дал добро и теперь спешить не нужно.Короче говоря,не гони коней,Павел.
-Я понял.-согласился тот и кивнул.
-В таком случае,если надумаешь вечером встретиться с ней,не удивляйся,если пересечешься со мной где-нибудь за углом.
-Вот как?-Макс вскинул брови.-Будешь следить?
-Приказ свыше.-только и пояснила она,после чего обратилась к Алексу.-А ты чтобы у меня с него глаз не сводил.Если что,с тебя спрос будет и не дай Бог станешь потакать ему в его нелепых затеях.Три шкуры спущу.
-Ого!-изумился тот,багрвоея на глазах.-Так уж и три?Да хоть сейчас,я весь твой!
-Не дурачься.Я серьезно.Анатолич мне лично доверил контроль над вашими похождениями,так что потом не говорите,что не предупреждала.
-Так точно,товарищ капитан!-оскалившись в довольной улыбке выдал Юдин и проводив Танюшу тоскливым взглядом,толкнул друга в сторону машины.
-И чего ты медлишь?-возмущался Максим,усаживаясь в машину.-Если и дальше будешь вести себя,как дебил,никогда ее не добьешься.
-Ну да.А то ты не видишь,как она ко мне относится.-выдохнул тот,выгоняя машину на дорогу.-Командует,будто я новорибывший сопливый рядовой.И это после стольких лет совместной работы!
-Значит надо вести себя иначе!Не как "сопливый рядовой".-выступил в роли советчика Макс.
-Ладно,забей,бро.Лучше думай,что будешь делать вечером.
  Максим посмотрел на бумаги в руках и ощутил,как вспотели ладони.
-Пока не знаю.Вломиться к ней домой было бы как-то тупо.
-Почему же тупо?Скажешь,что пришел навестить и узнать,все ли хорошо с ее рукой,после боя с Зинулей.
-Неужели?Первый раз слышу от тебя дельный совет!
-Так уж и первый?-почти обиделся Алекс и выехав на автобан,поддал газку.
  Решение было принято.Этим же вечером Максим собрался организовать визит домой к Вере,тем более,что добираться всего-то минут пятнадцать.Как и было решено,Алекс заехал за другом в половине седьмого,не забыв по дороге заглянуть в цветочный ,и купить для пассии Макса огроменный букет красных роз.Юдин прождал его возле машины минут сорок, и с каждым дозвоном тот уверял,что через пять минут будет на месте.Кажется привычка Алекса опаздывать заразна.Ладно.Подождем.Юдин прислонился к машине и положив цветы на капот,чтобы не завяли в душном салоне машины,закурил.Вот где-то невдалеке послышался писклявый лай и женский голос,взывающий к какому-то Оскару.Алекс повернул голову ,и увидел метрах в сорока идущую в его сторону уже знакомую блондинку,над которой так приятно было поприкалываться в прошлый раз.
-Ну что,нашла свою собаку?-зачем-то спросил Алекс,наблюдая за тем,как маленький шпиц обнюхивает колеса его машины.Девушка уже почти сровнялась с автомобилем и скрутив в руке поводок  покосилась на букет и с важностью в голосе ответила :
-Он и не пропадал.Всего лишь остался закрытым в моей машине.
-Не удивительно.Такую козявку и заметить сложно.
-Конечно.-фыркнула блондинка и поправила свои волосы,собранные на макушке в Вавилонскую башню и пронзенные заколкой-палочкой.-Вы же привыкли к ротвейлерам.Этим слонам слюнявым.
  Алекс только хрюкнул в ответ и зыркнул на собачонку,которая предупредительно задрала лапку и приготовилась метить свою территорию,которой выбрала колесо автомобиля.
-Эээ!А ну брысь от тачки,шавка!-припугнул он топнув ногой,но собачка от резких слов перепугалась и наделала делов еще больше,чем планировала.
-Зачем же так грууубо.-проскулила блондинка и позвала своего шпица к себе на ручки,но тот от перепуга забился куда-то за куст и лишь периодически поскуливал.Девушка почти сразу позабыла про свою собачку,переключившись на совершенно  другую тему.
-Какие цветы красивые...кому,если не секрет?
  Алекс сделал последнюю затяжку и швырнув окурок в сторону заговорщически зыркнул на девушку и прищурив красивые глаза загадочно спросил.
-Напрашиваетесь в номинанты на получение?
  Блондинка явно была смущена этому и надула губы.
-Уж и спросить нельзя!Я думала мы соседи и просто хотела найти общий язык!
-Чтобы найти общий язык,милочка,мне для этого тоже нужно быть блондином,чтобы войти в контакт твоей вселенной,но увы...природа порой жестока.-не удержался от подстегивания Алекс и заметив долгожданное появление Макса ,решил "добить" комедию ,и взяв в руку букет,шагнул к другу и томно вздохнув протянул ему.
-Как же долго я тебя ждал,дорогой.-выдал он,заставив лицезревшую это блондинку вылупить глаза.Макс же,который само собой не понял,в чем прикол,побагровел от странного поведения друга ,и выхватив цветы и косясь на блондинку невдалеке,процедил:
-Ты что творишь,кретин?
-Идем,малыш.Ты и так заставил меня долго ждать.Пудрил носик,шалун?-гнул свое Алекс,кокетливо корчась и поигрывая бровями.
  Макс заметил в стороне охреневшую блондинку и смекнул,что к чему.Подыгрывать он конечно не стал,но молча ,скрипя зубами принял ухажерский жест Алекса,чтобы не портить сцену,когда тот суетясь открыл перед ним дверь автомобиля и дождавшись,когда тот усядется,закрыл дверь и прыгнув за руль завел мотор и дал по газам.Только тогда оба заржали,как кони.
-Видал,как я ее?-едва разборчиво,сквозь хохот спрашивал Алекс.
-Ты бы хоть предупредил!Я ж грешным делом подумал,что у тебя какой-то гормональный сдвиг произошел.
-Но но но!-возмутился Юдин и закурил.-Я ж для прикола,чтоб эта крутышка,соседка твоя,пальцы больше не гнула и клинья не подбивала.И вообще,от Танькиных форм и нетрадиционал нормальным станет.
-Так чего медлишь?Подошел бы и признался,мол,"люблюнимагу".
-Ага,щас.Чтоб она мне с ноги в челюсть?Или рукояткой своей пушки по затылку?Ну уж нет!Я лучше пока останусь в рядах типичного воздыхателя.
-Ну и жди до пенсии.-сдался Макс и поправил галстук.У него сейчас голова своими мыслями была забита.Он волновался перед встречей с Верой и прокручивал про себя сцену их встречи и свои слова,которые он готовил еще дома.И что за дела?Волнуется,как школьник.Дожили.Для этого вечера он выбрал лучший в своем гардеробе костюм,туфли и запонки,полчаса выбирал галстук,носки и даже трусы.На всякий случай.Если выглядеть идеально,то идеальным должно быть все,вне зависимости от событий.Он даже позаботился о руках и надел свои силиконовые перчатки,полностью имитировавшие кожу,чтобы не напрягать Веру.В них он не сможет "прочувствовать" ее.Недавно купленный парфюм ,которым,как и всеми остальными ,во время заданий пользоваться категорически запрещено,сегодня наконец-то пошел в ход.Главное,чтобы для Веры он не оказался чересчур резким.Не хотелось портить первое впечатление о себе во время такой важной встречи.
  До прибытия к дому девушки,казалось,прошла целая вечность,за которую Максим уже два раза хотел передумать и вернуться домой,отложив это дело на тот день,когда он будет более смелым,но стыд за подобные мысли пробуждал в нем того заспанного,заторканного работой мужчину и толкало вперед,к ней.
-Ну что,мы на месте.-объявил Алекс и остановил машину возле старой двухэтажки в забытом Богом спальном райончике,больше похожем на деревню посреди города.Хотя,это действительно была окраина,но Максу никогда раньше не доводилось бывать здесь.Он уже привык к шумным городским улицам,запаху асфальта и звукам моторов спортивных авто,головокружительных высоток и роскошных номеров пятизвездночных отелей.Зато сейчас его с головой накрывали воспоминания из детства,когда они с Лехой носились по деревне и куралесили на районных дискотеках с девчонками.
-Ну ты чего?Давай уже,шагай.-прервал мысли Макса друг.-Я тут подожду,в машине.Если что,не пугайся,если я что-нибудь скажу в наушник.Дело важное,без него никак,сам знаешь.Первая встреча - это серьезно.
  Макс только кивнул в ответ и собрался выходить из авто,как вдруг Юдин задержал его и протянул небольшую пачку с надписью "Дюрекс".Максим вскинул брови в немом вопросе.
-На всякий случай,бро.-пояснил Алекс.
-Дебил ты,Леха.-буркнул Макс ,и хлопнув дверью направился к дому,где,исходя из добытых Анатоличем данных жила Вера.
  Алекс так и замер с пачкой контрацептивов в руке.
-А чё сразу дебил-то?-буркнул он самому себе.-Вот и верь в дружбу после этого.
                *            *            *
  С каждым шагом к дому девушки у Макса тяжелели ступни,приковывая его к месту.В волнении он все сильнее сжимал букет,уже ощущая,как шипы впиваются в ладони.Мда.Он даже перед комиссией,на проверке своих способностей так не волновался ,а тут...сглотнув он тряхнул по очереди ногами,как бы смахивая с них няпряжение и уже более уверенно прошел к подъезду.Ага.Первый этаж,квартира номер три.Все просто.На данный момент.Молодой человек тихонько откашлялся,поправил галстук,выровнял торчавший в сторону бутон розы, и сжав кулак поднял руку,чтобы постучать.В этот момент за дверью что-то упало,издавая кастрюльный шум,а затем последовали какие-то утешительные слова.Максим подождал секунд десять,после чего снова приподнял руку,изучая при этом обшарпанную темно-бордовую деревянную дверь и все-таки послучал.Тук-тук-тук.И тишина...табун мыслей пронесся у Макса в голове,начиная от "стоит мне уйти" ,до " с ходу предложу ей съехать в хорошую квартиру",но пока время шло,мысли меняли свой бешеный,хаотичный поток со скоростью света.И вот за дверью послышался тихий скрип и дверь медленно распахнулась.В темном коридоре стояла едва различимая фигура.Из квартиры в нос ударил теплый,спертый воздух,пронизанный запахом постиранного белья  сырости и лекарств,создавая довольно непривычную композицию для Макса.
-Как нашел.-сухо выдавила фигура без вопросительной интонации.
-Чудом.-признался Макс и облегченно вздохнув,протянул ей букет.На свет площадки вышла Вера.Она была одета в майку-борцовку и спортивные штаны.Глаза были впавшими и поблекшими,волосы собраны в небрежный пучок,а на правой щеке и на губе красовались грубые болячки,в набор которых входил темный синяк на виске.
-Это тебе.Прими.-полушепотом сказал Макс,почему-то не решаясь на более высокий тембр ,и решительно протянул ей цветы.Вера не поднимая глаз посмотрела на букет и осторожно  каснулась бутонов худыми пальцами.
-Розы.
-Прости.Я помню,ты любишь ромашки,но я совсем забыл сказать об этом моему другу.Это он брал цветы.Признаю.
  Вера по-прежнему не поднимала глаз,возможно стыдясь своего вида перед ухоженным,с иголочки одетым мужчиной,пахнущим дорогим парфюмом,а не бытовой химией и пивом.
-Зачем пришел.-сухо и без интереса спросила она,но,хотя бы не была настроена на то,чтобы прогнать.
-Волновался за твою руку.Как она?-сглатывая через слово мямлил Макс,по-прежнему вцепившись в букет,как в спасательный круг,который придавал ему смелости.
-Лучше,чем могло оказаться.-Вера наконец подняла на него взгляд и натянув на край губ улыбку, добавила.-Спасибо за заботу.С рукой все хорошо.
-Это же здорово.-продолжал тянуть резину Макс,переминаясь с ноги на ногу в промежутках между диалогами.
-В таком случае...только заговорила Вера,но разволновавшийся парень неожиданно для самого себя перебил ее :
-Не хочешь прогуляться?
  Вера вдруг слегка вздрогнула и снова понурила голову.
-Не нужно этого.Тебе вообще не стоит больше приходить.
  -Вер...-Макс вдруг осмелел и сказал. - Теперь,когда я узнал правду я просто не смогу жить,как раньше.Ты ведь понимаешь.Я знаю,что понимаешь.За маской безразличия в тебе все еще теплится та Вера,которую я знаю.Я понятия не имею,что ты пережила и через что тебе пришлось пройти,но позволь хотя бы просто поговорить с тобой,насмотреться на тебя.
-Насмотреться?-резко обрезала Вера,уставившись на него.Лицо ее действительно портили эти жестокие рубцы,искарежившие некогда нежную ,бархатную девичью кожу.-Так ты еще не сделал этого?Так вот же,смотри.Досыта смотри!В цирке уродов с тебя за это взяли бы плату,но для тебя бесплатно.
-Хватит язвить.-прервал ее слова Макс.-Может ты и привыкла к тому,что у всех вызывает отвращение твое лицо,и веришь ли ты,или нет,но я видел его еще той роковой ночью и хочу сказать,что я смотрю не на него,а на тебя.На настоящую тебя.Твое лицо - это всего лишь кусок кожи,черт возьми.Если бы это было для меня так важно,то я не стоял бы здесь сейчас.
-Звучит убедительно.-сухо прокомментировала красноречивые слова Макса Вера и наконец приняв цветы,положила их на невидимую в темноте полку в коридоре и снова повернулась к Максиму.
-Извини за неряшливость,но к себе я тебя пригласить не могу.
-Это не важно.Главное тебя увидел.Большего не нужно.-Макс облегченно вздохнул и замолчал,ожидая какого-либо ответа от Веры,украдкой бросая на нее взгляд,чтобы все же изучить родные черты лица на уцелевшей стороне.Судя по неловкому молчанию,Вера не знала,что сказать.Надо признать,что сейчас,в обычном бытовом виде она была обычной девушкой без тех стервозных замашек,как той ночью в баре,и это успокаивало Максима,в котором теплилась надежда на то,что все еще может сложиться удачно.Но вот Вера молчит и кажется не спешит продолжать разговор.Парень не стал давить на нее в первую встречу и пообещав еще увидеться,развернулся и направился к выходу,но к его неожиданности Вера тихо позвала его по имени.

         Глава восьмая


           "Это так старомодно — касаться её рук,понимая, что она
 мне больше, чем просто друг."
               
                Ганза

 -Максим...
  Тот оживился и резко обернулся,чувствуя,как предательски учащается сердцебиение от одного только произнесенного его имени.
-Если хочешь... завтра можно встретиться в каком-нибудь кафе.Тут неподалеку есть "Чайная роза".Там уютно и тихо.
  Ответ не заставил себя ждать.
-С радостью.Я обязательно приду.Во сколько?
  Вера  несколько секунд подумала,после чего тихо ответила.
-К полудню.
-Идет.-Макс зачем-то по-идиотски улыбнулся во весь рот,что аж челюсти свело,и глянув на Веру поспешил к выходу.
  Все внутри него как будто стало невесомым.Он горел,и в то же время ощущал райское спокойствие и умиротворенность.Непонятные,смешанные чувства накрыли его с головой прося,моля лишь об одном.Чтобы поскорее наступило завтра.О да...она сама,САМА предложила встретиться!!!От радости Макс зарядил кулаком по фонарному столбу и что-то примурлыкивая себе под нос,прошел к машине Алекса.
-Ну что,поздравляю!-начал с ходу Юдин,не успел Максим захлопнуть за собой дверцу машины.-Как прошло?Что-то вы быстро.А как же по бокалу вина за встречу?Медленный танец,откровения под луной?
-Какая луна?Лех,хватить уже,а?-возмутился молодой человек,пристегивая ремень безопасности.
-Ну я же вижу,как ты сияешь весь.Значит,все прошло на "ура".
-В каком-то смысле так и есть.Она пригласила меня завтра в кафе.В дом не пустила.
  Алекс не спешил с ответом.Он о чем-то думал и решил поделиться этим только на второй минуте.
-Слышь,бро.Я вот ,что думаю.Может не одна она была,а?
-Что ты имеешь в виду?-почти без интереса спросил Максим,закуривая.
-Ну как что?Может у нее там мужик был?Не думаешь же ты,что у нее к тридцати годам никого не могло появиться...ты ведь не один на этом свете,кто предпочитает не замечать ее лица.
-Хочешь испортить мне настроение и схлопотать по морде?Не порть мое к тебе отношение!Меня не интересует,по какой причине она не впустила меня!-Макс здорово разошелся,задетый словами друга.-И чтобы ты знал,для меня важнее то,что она позволила поговорить с собой и не отвергла.Я учитывал,что у нее могла быть и семья и дети,но видеть ее в полном здравии - совсем другое!Если ты уже и этого не понимаешь,то лучше вообще не говорить на эту тему!
  Снова молчание.Алекс понимал,что перегнул палку.Злить и расстраивать друга он вовсе не собирался.Просто хотел дать пищу для размышлений,чтобы тот раньше времени не драпанул в ломбард заказывать обручальные кольца,но Юдин признавал,не стоило так говорить.
-Прости,бро.Я просто не хочу,чтобы ты терял голову раньше времени.-Алекс наконец стал серьезным.Таким,каким он бывает в редких случаях.-Я уже пару раз видел отчаяние,в котором ты пребывал, сначала из-за действий отца,а потом из-за смерти Веры и твоей мамы.Не дай Бог кому-то испытать то,что свалилось на твою голову.Мне одно странно.Как ты,после всего этого умудряешься быть таким эмоциональным и до сих пор не разочаровался в жизни и людях.
-Наверное работа меня отвлекает от этих мыслей.-не сразу ответил Макс и добавил,-Давай сменим тему?А лучше просто помолчим.Мне надо обдумать,что делать дальше.
-Окей.
  Юдин подбросил друга до дома и решив не мешать ему этим вечером,сразу же уехал.Максим весь оставшийся вечер проторчал на мансарде и там же и заснул,в кресле под теплым пледом и стаканом виски.Утро снова началось с телефонного звонка.Звонил Юдин и сообщил,что намечается задание.Вот как раз этого Максу перед встречей с Верой и не хватало.Он-то рассчитывал на спокойную подготовку,тщательный выбор костюма и как получше зачесать короткую буйную шевелюру,но увы,было не до этого.Через десять минут Алекс примчал на "пятнашке" и забрал друга.Макс даже не успел толком выбрать костюм.Выбрал первый,который попался на глаза.Разок можно и обойтись без спортивного костюма.
-Что за транспорт тебе сегодня выдали?А не мог попросить что-нибудь более престижное?-ужаснулся Макс,который рассчитывал произвести на Веру впечатление на приличной машине,тем более в первый день их встречи она спалила его в дизайнерском костюме,в котором,заметьте ,на задрипанных пятнашках не раскатывают.В общем,ситуация была явно не в пользу Макса,которого дико бесило то,что он еще не "дорос" до того,чтобы самому распоряжаться своей недвижимостью,транспортом и прочими бонусами своей "профессии".
-Уж извини,меня не спрашивают.-ответил пожав плечами Юдин, выглядывая из окошечка машины.
-Ладно,черт бы с ним.-отмахнулся Максим и запрыгнул в машину.
  Как на зло,сегодняшний "сеанс" проводился аж на другом конце города.Алекс завез Макса в такую даль,что тот решил,что они уже в другой области.
-Не удивляйся.-заметив возмущение друга пояснил Алекс.-Я же говорил тебе,что у тебя теперь будут новые "локации" для твоих сеансов.Сегодня здесь,а завтра совсем в другом месте.
-И что,я больше не буду таскаться в наш родимый суд?
-Ну почему...и там делов найдется.Но не сейчас.Тебе кстати тоже перемена местности не помешает.
-Помешать-то не помешает...-пробурчал Макс,глядя на часы.-А вот время отнимать будет прилично.Надеюсь,мы хоть до обеда-то успеем?
-Как знать.-гыкнул Юдин.-Может и до двух продержат.Я видел списки подсудимых.Там человек шестьдесят,вчера из Владивостока прислали.
-Эх,ну ничего себе!-ужаснулся Макс.Ему порой было жаль тех людей,которых приходилось волочить на другой конец страны,чтобы услышать приговор от выскочки Судьи.Но еще более ему сейчас было жаль того,что если он не явится на встречу с Верой,все их только зарождавшиеся искорки к воссоединению могут и вовсе угаснуть.Делать нечего.Работа есть работа.Парни вышли из машины и направились в сторону помещения,которое по словам Юдина некогда было старой проходной ,через которую путь вел в цеха завода по производству стекла,но поскольку завод был закрыт лет эдак восемь назад,команда Анатолича положила на него глаз.Макс окинул взглядом территорию возле проходной и заметил,что все автомобили припаркованные здесь, были в основном "детьми девяностых",а то и более ранними.Вот москвич,вот два жигуля,уазик "буханка",а вон две нивы стоят,как близняшки.Никакого намека на то,что здесь в данный момент находится сам Судья и замаскированная под местных "бухарей" охрана,ловко изображавшая безбожно синячивших в зарослях бурьяна мужиков.
-Черт,а мне это нравится.Отличная импровизация.-признался Макс и шагнул вслед за другом в здание старой проходной.Войдя внутрь,молодой человек почти сразу заметил бомжа,собиравшего бутылки где-то в дальней части полуразрушенного здания заваленного хламом,но на деле не трудно было догадаться,что и бомж является частью этого "театра".Максу такая конспирация действительно нравилась.Непривычно и весело видеть перед собой каких-нибудь баб Дусь,на деле являвшихся профессиональными стрелками с глушителем под драной фуфайкой.Именно такая "баба Дуся" и встретила парней у выхода из проходной.Это была Танюшка.Силиконовая маска,старившая ее лет на тридцать,просто ввела Алекса в ступор.
-Давайти,проходити...ходють тут всякии...-имитируя старческо-деревенский говор бурчала девушка,поправляя шаль на голове и грозя метлой,судя по наличию которой можно было догадаться,что Анатолич дал ей роль дворника.Парни едва не прыснули со смеху,но все-же сдержавшись прошли в слегка восстановленное помещение,некогда бывшее первым корпусом завода.
-И до чего забавно.-еще больше веселел Макс.Если так и дальше пойдет,то работа будет ему только в радость.
-Шагай давай, мы и так опаздываем.-цедил сквозь зубы Юдин,толкая друга вперед,по широченному коридору,утыканного дверями,некогда бывшими раздевалками,душевыми и столовыми.Когда коридор закончился,парни оказались в широком зале,где еще местами валялся мусор и пирамиды из стекольных пластов.
-Ну наконец-то.-послышался издалека голос Анатолича,эхом проплывший по помещению.
 -Добрый день,Борис Анатольевич.-поприветствовал Максим и пожал ему руку.Мужчина посмотрел за спину парня и  тихо сказал.
-Вон,твоя дверь там.Бывшая раздевалка.Переоденься.Ты на задании.Все ,как всегда.
  Молодой человек только понимающе кивнул и последовал в ту сторону.Через несколько минут он уже выходил в классическом для заданий костюме и маске.Алекс проводил его до дверей в зал,где уже ожидали своего приговора,или помилования, осужденные.Как и тысячу раз до этого,кто-то из людей Анатолича огласил список статей,по которым были осуждены сегодняшние "пациенты".Макс молча двинулся к ним,изучая каменные лица охраны,растыканной по всему периметру.Как молодой человек понял,это всего лишь один из залов с сегодняшними "пациентами".Здесь их было всего двадцать.Значит есть еще,как минимум один зал.Чтож.Так даже лучше.Чем меньше народа,тем спокойнее.Макса всегда  удручало хождение между этими людьми,ощущение их презрительного взгляда у себя за спиной и угнетающее чувство незащищенности,несмотря на внушающее доверие количество охраны и прочных наручников ,которыми осужденные были пристегнуты к металлическим стульям.Первая "партия" подсудимых была изучена за час,итогом чего стали шестнадцать виновных из двадцати одного.Во втором зале были только женщины.Еще один плюс в новой реформе Анатолича.Теперь он решил поделить наконец-таки мужчин и женщин.Это было достойно уважения.Со вторым залом Макс управился за какие-то сорок минут.В этот раз из двадцати трех ,виновными оказались только шесть.С женщинами всегда все сложнее и их проще обвинить,поскольку они не обладали большей,чем у мужчин волей к самозащите.Им чаще всего было проще сломиться под гнетом прокуроров и полиции на допросах,отчего путь их вел в лапы Судьи.Но с какой же благодарностью они смотрели на Макса,когда он объявлял заветное "не виновна" ,и пытались заглянуть в черные отверстия маски,чтобы выискать в них его глаза и молча,взглядом поблагодарить за истину,с какой радостью и облегчением они покидали стены здания суда.
  В бодром расположении духа и немного спеша,Макса отвели в третий зал,где снова сидели мужчины.Это была категория тяжело обвиняемых,вина которых была почти доказана.Не хватало только некоторых деталей.Вот тут-то время и остановилось.Приходилось выуживать мельчайшие подробности,которые вносились в тетрадь и записывались на диктофон.Макс водил рукой по головам подсудимых,ощущая их мерзкую ауру и жуткие запахи.От кого-то пахло трупами,от кого-то наркотиками,от кого-то неделями не смененной одеждой,а от кого-то потными подмышками и гнилыми зубами.Ко всему этому Макс привыкал крайне неохотно.
-Виновен.Подставил свою жену,напоил и сунул нож в руки.-Начал объяснять ход событий Макс,водя рукой по макушке сурового на вид мужика ,тяжело дышавшего и сопевшего.Вся его грудь урчала и хрипела.А вот и ответ,который парень озвучил сразу,как выяснил причину.-Этот мужчина болен туберкулезом.И он знает это.Держите его подальше от остальных,чтобы не заразил.
-Спасибо за информацию,щенок.-с усмешкой прохрипел мужчина,таращась на Макса и багровея от ярости на глазах.
  Когда Макс отошел от него,чтобы двое охранников вывели его из зала,мужчина резко забрыкался,начал вырываться из рук охраны и посмотрел в сторону Макса,после чего проорал :
-Бойся,Судья!!!Живи и оборачивайся!!!Скоро,очень скоро он явится за тобой!!!Попомни мои слова!
  Максим посмотрел на нахмурившегося Анатолича и шагнув к странному мужчине, еще раз изучил его сознание,на этот раз углубляясь в самые глубины его воспоминаний.Там,где-то в самой отдаленной части его памяти промелькнул чей-то образ в полутьме.Его лица не видно,но он смеется и просит обладателя сознания передать привет Судье.
-Кто это?-не удержался от вопроса Макс,но мужчина только довольно засмеялся.
-КТО ЭТО???
-Если бы я знал,ты уже бы это понял,но,кто бы он ни был,я уже на его стороне.Хотя бы потому,что он скоро уберет тебя...-прорычал мужчина,после чего получив по затылку резиновой дубинкой охранника утих и покинул зал.Макс еще с полминуты стоял в растерянности.Его тело было напряжено,как струна,а в крови бурлил адреналин.Давно он уже такого не испытывал.Значит вот оно,что.Кто-то затевает покушение на Судью...и делает это так,чтобы даже посредники не знали о нем ничего,чтобы Судья не вычислил его .Это уже интересно.
-Уважаемый Судья,нужно закончить работу.-напомнил Анатолич,вырывая Макса из лавины обрушившихся на него мыслей.Тот оживился и продолжил свое дело,но оказавшиеся свидетелями такой сцены подозреваемые то и дело подстегивали его,мол,готовься Судья,недолго тебе осталось.Это постоянно сбивало его с концентрации и еле-еле закончив работу,Макс дождался,пока его слова не будут занесены в тетрадь и оставив подпись,покинул здание не дожидаясь излишних расспросов и предостережений от Анатолича по поводу случившегося.Возле машины его ждал Юдин.
-Ну что?Понравилось тебе в новом месте?
-Поехали,Лех.- коротко ответил Макс и залез в машину.Юдин заметил волнение друга и пару минут подождав наконец спросил.
-Ты чего,Макс?Случилось что?На тебе лица нет.Анатолич что-ли опять наговорил чего?
-Нет.Анатолич тут ни при чем.
-А что тогда?
  Макс тяжело вздохнул и ответил,закуривая сигарету.
-Кто-то хочет убрать меня.Один из подсудимых сказал это.
  От услышанного Алекс даже притормозил.
-Ты серьезно?Но ты же выяснил,кто это?
-Увы.
-Как это?
-Вот так.Этот инкогнито держится в тени даже для своих шестерок.
-Ну дела!Только этого не хватало!-ужаснулся парень и поддал газу.Всю дорогу до дома друзья строили версии и делились предположениями,но на ум шли тысячи вариантов,ведь любой нарушитель закона мечтал о том,чтобы придушить проклятого Судью собственными руками.
-Сколько времени?-осенило Макса,когда они подъезжали к его дому.
-Четверть первого.-ответил Юдин,посмотрев на часы.
-Твою ж мать!Мы договорились встретиться к полудню!
-Да ничё,я подвезу.Никуда твоя розочка не денется.
-Меньше трёпа - больше дела!-гаркнул Макс,высматривая свое лицо в зеркале заднего вида и поправляя волосы.-Вид ни к черту.
-Да ладно тебе,женщинам нравится,когда мужчины выглядят естественно,без всяких гламурных штучек.Ты же не Сережа Зверев,в конце-то концов.
  Макс на слова друга только глаза закатил.Ну что взять с придурка?
  Через десять минут "пятнашка" остановилась возле дома Веры,но никто не открыл,когда Максим постучал в дверь.
-В "Чайную розу"!Давай быстрее!-скомандовал молодой человек Юдину,залетая в машину.-И по пути заглянем в цветочный.
-Опять?
-Шевелись!
  Через несколько минут автомобиль уже вклинивался в свободное место между "ниссаном" и "мерседесом".
-И кто учил парковаться этих приматов???-возмущался Алекс,пытаясь аккуратно въехать,не поцарапав при этом чужие автомобили.Помимо этого парни еще и еле вылезли из машины,учитывая,что проход с обоих дверей был почти блокирован.Но когда наконец в руках Макса находился скромный букет ромашек,а сам он уже подходил к входу в кафе,ему стало легче.А вон и Вера.Сидит за дальним столиком и смотрит в окно.Было бы на что смотреть.Хмурая,серая типичная осенняя погода.Но на душе Макса бесспорно царила весна.
-Прости за опоздание.Чудом смылся с работы.-приврал Макс.Вера медленно,почти без интереса посмотрела на него.
-Так бы и сказал,что занят сегодня.Мог  и не приходить.
-Что ты,что ты!Забудь.Не столь важно.Давно ждешь?
-Не очень.Минут десять.
-Значит еще не все потеряно.-пошутил Максим и переводя дух скинул пиджак, поправил галстук, и протянув девушке ромашки уселся напротив нее.
-Бежал что-ли?-почти улыбнулась Вера,замечая,как часто тот дышит.
-Ну...так,немного.-Максим наконец расслабился ,и расставив на столе руки поудобнее позвал официантку.То была массивная женщина с двойным,нет,тройным подбородком, в коротком розоватом платьице в горошек,передничке с рюшами и белой повязочкой на голове.
-Что желаете?-промямлила она,косясь на лицо Веры.
-Чашку кофе.Покрепче.Без сахара.-сказала Вера и снова посмотрела в окно.
-А мне теплый латте.-попросил Макс и дождавшись,когда колыхающееся тело официантки наконец отойдет от их столика,обратился к Вере.
-Ну,давай рассказывай.Как жизнь.Как живешь.
  Вера не отрывала взгляда от окна,и будто не слышала его вопросов.Макс же не спешил.За время ее молчания он как следует изучил ее лицо,на которое падали скудные солнечные проблески,временами проглядывавшие из-за хмурых облаков.Вера была одета простенько,в серые лосины,кроссовки и легкую,цвета хаки длинную парку.Принесли заказ и лишь тогда,когда Вера отхлебнула первый глоток из чашки с кофе,она начала говорить.
-Тебя действительно интересует моя жизнь?
-Это так удивительно?-Макс вцепился в кружку своего латте.
-Не знаю.Просто мне нечего рассказать успешному человеку,ибо моя жизнь похожа на извечную жалобу и нудение нищебродов.Не думаю,что твоей светлой голове будет это интересно.
-Вер.-Макс протянул руку,чтобы каснуться ее пальцев,пусть из-за силиконовых перчаток он бы и не почувствовал их тепло,но Вера все равно не позволила сделать даже этого,медленно убрав руку со стола.-Послушай,Вер.Я понимаю,слишком многое пережито.И мной и тобой.У каждого за эти годы уже своя жизнь,свои устои и привычки,но мы-то остались прежними.Я остался прежним.Ничего не изменилось.
-Ошибаешься.-Вера мотнула головой и отхлебнула из чашки.-Мы были разными даже тогда,в детстве.Мы оба это знали и понимали.
-И что из этого?Хочешь сказать,что то время для тебя ничего не значит?
-Почему же?Оно значит для меня куда больше,чем настоящее.Там я была собой,а не то,что ост...
-Ну хватит уже!-возмутился Макс,выискивая в кармане сигареты,но те остались в машине,да и курить здесь было запрещено.-Если ты так дальше будешь загонять себя в рамки жалкой,убогой личности,мир не оценит тебя и на грош больше.Ты не такая была...ты была целеустремленной,гордой,самостоятельной.И я уверен,что ты осталась такой и сейчас,я же вижу.
  В момент,когда он закончил,Вера улыбнулась и отставив кофе наконец заговорила.
-Меня жутко забавляют твои слова,Максим.Спасибо за попытку убедить меня в том,что жизнь - малина,а я - один из ее плодородных кустов,но ты и понятия не имеешь,НАСКОЛЬКО все изменилось.Ты все видел там,в "Полуночке".Я чудовище,Макс.Зверь,который за доллар перегрызет глотку любой из тех ,кто бросит мне вызов.Отныне только ТАК я могу чувствовать себя уверенно и комфортно.Это моя жизнь и в ней таким,как ты места нет.Тебе просто не нужно это.Марать руки в этой помойке.Я говорю это из жалости к тебе ,потому,что осознаю свое положение и прекрасно  могу дать оценку самой себе.Мое присутствие в твоей нынешней жизни нисколько не пойдет на пользу твоей карьере.Поверь.
-Ты не слышишь меня.-пожав плечами начал Макс.
-А может просто не хочу слышать?
  Наступило молчание.Макс видел,насколько сильно Вера отдалилась от социальной жизни.Она уже настолько  "вросла" в роль дикарки-одиночки,что другая жизнь ей теперь казалась такой же далекой и недосягаемой,как звезды в ночном небе.
-Ладно.Довольно болтовни.-наконец оживилась Вера,слегка взбодрившись,видимо,чтобы не забивать собеседнику голову всякой тягомотиной.-Как ты?Смотрю в люди выбился.
-Ничего особенного.Типичный офисный работник.
-Уже что-то.
-Да ничего по сути.Скука.
-Чем занимался после...-Вера осеклась,но продолжила,-после того,как мы с мамой переехали?
  Макс мрачно посмотрел в сторону и решил рассказать ей.
-Странно,что тебе это интересно.Но,признаться,жизнь действительно поделилась на две части.До и после.Когда я узнал,что ты не выжила после пожара,я замкнулся,долго не разговаривал.Потом заболела и умерла мама,а потом отец сел за решетку.
-Видишься с ним?-прервала его рассказ Вера.
-Нет.И не собираюсь.-Макс поморщился и продолжил.-Ему дали приличный срок и засадили сначала куда-то поблизости,а потом перевели на другую зону .С тех пор никаких новостей о нем нет.Надеюсь и не будет.Может и сгнил где-нибудь на нарах,черт его знает.
  Вера не стала спрашивать о причинах ненависти  Макса к отцу,а лишь вздохнула и опустив глаза ,тихо заговорила.
-У меня с тех событий все было примерно так же мрачно.Мама винила себя в том,что в ту ночь вышла на дежурство,заменив какую-то не вышедшую на работу женщину,но я считаю,что так было даже лучше.Хотя бы она не пострадала.Меня сразу же отвезли в больницу,в соседний город,так как здесь в то время не было ожогового центра для таких тяжелых случаев,как у меня.Первый год - семь операций на лице,груди и спине.Мама вызвалась донором для замены кожи.Обожженую сторону лица частично смогли восстановить только спустя шесть лет.Тогда мы уже вернулись на родину в Сибирь.Обучение на дом перевести не удалось и я сполна вкусила едких фраз от сокурсников и старших студентов.Ничего,отучилась кое-как.Не до конца,конечно,но все же.Брат помогал всячески,но потом пришла похоронка.Он погиб.Был военным.Я пыталась найти работу там,но безуспешно.Решили с мамой вернуться сюда.Если честно,я думала о том,что однажды случайно встречу тебя на улице.С женой,детьми...а встретила все того же ветренного пацана.Интересно.-Вера закончила рассказ и как-то иронично пожав плечами едва заметно улыбнулась.
-Значит вот какого ты мнения обо мне?-также не скрывая улыбки прокомментировал Макс и отхлебнул подостывшего латте.-Чтож,душу уже греет мысль о том,что ты хотя бы думала о нашей встрече.Мне одно до конца не понятно...
  Вера мрачно зыркнула на него.
-Что?Все еще не можешь понять,почему я внесла себя в список покойников?
-Ну...да.-Макс заглянул ей в глаза и снова попытался взять ее руку.В этот раз ему это удалось.-Вер.Я ведь никогда не делал тебе ничего плохого.Ты и сама это знаешь.
  Девушка не спешила высвобождать свои грубые от постоянных боев пальцы из руки Макса и поджав губы сухо ответила.
-В каком-то смысле ты прав.Вот только...не стоило тебе спасать меня из того ада в ночь пожара.Кто знает,умри я там,возможно,оказалась бы в лучшем месте,учитывая то,что в те годы моя душа еще не успела очерстветь и натворить столько мерзости.А сейчас...мне как минимум уготована преисподня,в которой  я нахожусь уже при жизни.Даже и не знаю,где будет лучше,здесь,на земле,или там.
-Тебя беспокоит религиозный вопрос,или ты настолько ненавидишь свою жизнь?
-Не знаю.-Вера снова отвернулась к окну.Ее пальцы по-прежнему сжимал Макс и проклинал себя за то,что надел силиконовые перчатки и не мог прочувствовать чувства Веры,которые были от него на расстоянии толщины силиконовой перчатки.
-В таком случае,как воспитанный джентельмен должен,нет,просто обязан научить тебя любить жизнь,Баунти.
  Вера смотрела в оконо еще секунд пять,после чего не смогла сдержать улыбку и засмеялась.
-И не стыдно тебе,джентельмен,называть меня этим "погонялом"?
-Так я ж любя.-заулыбался ,как идиот в ответ Макс.
-Ну тебя.Жизни он меня собрался учить.-девушка наконец забрала свои пальцы и скрестив руки на поверхности стола слегка подалась к Максу и с заинтригованным выражением лица спросила.-И с чего решил начать?Будешь читать мне проповеди?
-Проповеди?К черту проповеди.У меня есть более интересный способ.
-Поведай-ка необразованным.-Вере кажется начала нравиться эта свобода общения.Макс того и ждал.Он еще немного расслабил галстук и откинувшись на спинку стула начал рассказывать,загибая в ходе перечисления пальцы.
-Начнем с того,что ты должна  прекратить уже загонять себя в рамки изгоев.Стань свободной от мнения окружающих.Напоминай себе,что угодить всем невозможно,да и бесполезно.Ты живешь для себя,а не для них.Потом.Ты должна запомнить,что всегда найдется человек,в разы несчастнее тебя.Твоя беда - это всего лишь капля в море проблем других.Когда это осознаешь - жить станет гораздо легче...
   Макс все перечислял и перечислял,даже не замечая,что его наставления и были проповедями,а Вера слушала его в полуулыбке и с интересом.Наконец-то эта холодная грань  между ними начала стираться и Максу от этого было чертовски хорошо.Да и Вере,судя по ее расслабленному лицу и жестам,тоже.Они проболтали до темноты и болтали бы бесконечно,но Вера неожиданно встрепенулась,когда заметила на настенных часах ,что уже половина восьмого.
-Макс извини,но мне нужно бежать.
-Я провожу,не беспокойся.
-Нет,не нужно.Я дойду.
-Никаких дойду.-возразил Макс,расплачиваясь с официанткой.-Возьмем такси.
  Макс сказал это достаточно четко,чтобы в маленьком микрофоне ,находившемся за воротником пиджака ,Юдину было ясно,что тот собрался провожать даму на постороннем транспорте.
  Выйдя из заведения молодой человек почти сразу поймал такси и усадил Веру на заднее сиденье.Прежде,чем сесть следом,он краем глаза пронаблюдал за тем,чтобы Алекс был в поле видимости,но тот уже завел мотор и готовился,чтобы тронуться вслед за такси.Отлично.Все идет по плану.Анатолич будет спокоен.
  Прибыв к дому Веры,такси остановилось, и девушка вышла не дожидаясь,пока Макс поможет ей выйти.
-Не провожал бы.-слишком мягко сказала она,когда заметила,что тот вышел из такси и последовал за ней.
-Нельзя так.А вдруг пристанут?Я им не завидую.Должен же быть кто-то,кто смог бы защитить их от гнева яростной и беспощадной Кобры.
  Вера на шутку Макса широко улыбнулась и слегка толкнула его в плечо.Ее улыбку было видно даже при тусклом свете горящих окон и тусклого фонаря.
-А ты нисколько не изменился.Все тот же балбес.
-Комплимент дня.-продолжал дурачиться тот,ощутив просто зашкаливающее от эмоций и воспоминаний чувство.Когда Вера шагнула в подъезд,Макс последовал за ней.В этот момент он оступился,позабыв,что тут есть небольшой выступ,и едва не свалился,но Вера в последний момент успела ухватить его за край пиджака,отчего где-то в зоне подмышки треснули швы.Молодой человек не сдержался от смеха.
-Тише ты.Соседей напугаешь.У нас тут не шумят.-хихикнула Вера,прикрывая Максу рот рукой.Тот,одолеваемый порывом ностальгии и безмятежного счастья вдруг представил,что все это сон и сейчас он окажется посреди зала суда,или дома,в тишине и одиночестве.Чтобы опровергнуть эти паразитические мысли,Макс крепко обнял девушку и прижал к стене.Он уткнулся лицом ей в шею и расстегнув молнию парки запустил руки к плечам.Большего он себе не позволял.Все,что ему  было нужно,это ощутить ее тепло.То,что она на самом деле реальна.Она перед ним.В его руках.Вот оно.Доказательство.Частое дыхание от неожиданных действий Макса и ее учащенное сердцебиение.
-Максим...-прошептала Вера,которая даже не сопротивлялась.Она чувствовала,что означали его объятия .-Макс...
-Помолчи.
-Нет,послушай.Нельзя так.Пожалуйста,выслушай.Я не хочу напрасно обнадеживать тебя.Я решила встретиться с тобой сегодня лишь потому,что хотела успокоить твое беспокойство и волнение,да и что там,мне и самой нужно было увидеть тебя.Но на этом нужно остановиться.
-Почему?Я что-то не так сделал?Обидел чем-то?-Макс продолжал обнимать ее,впиваясь пальцами в тонкую одежду,под которой явно ощущалась теплая кожа,вдыхал ее запах,который ничуть не изменился.Это была его Вера,его Баунти,которая сейчас несет какую-то ерунду о том,что им нужно остановиться.Зачем?Ведь они оба рады этой встрече,спустя столько лет.Нельзя им больше расставаться,это немыслимо.
-Макс,послушай.-Вера наконец посерьезнела и убрала руки молодого человека от себя,лишая их ее тепла.Она отыскала его лицо и положив свои ладони ему на щеки продолжила.-Выслушай.Тебе надо успокоиться и пообещать мне,что больше не придешь.
-Да почему?Что не так-то?
-Все не так.Пожалуйста,не заставляй меня жалеть о том,что я встретилась с тобой сегодня.Нам больше не стоит встречаться,или,по крайней мере делать это как можно реже.
-Может объяснишь наконец,почему?-Макс ощутил раздражение от ее слов,которые в обстановку никак не вписывались.
-Максим,все не так,как раньше.У меня другая жизнь.Жизнь,которая тебе не понравится.Я не хочу портить твой статус своим присутствием.Я не хочу насмешек у тебя за спиной.
-Да плевать на меня,какой к черту статус.-бормотал все еще опьяненный от чувств Макс,сжимая руки Веры в своих руках.
-Ты пока не понимаешь этого.Послушай,забудь этот адрес.У меня нездоровая мама,которой нужны тишина и покой.Я ведь уже рассказывала тебе в кафе.
-Я вылечу ее.Я заберу вас к себе.У меня просторная квартира,места хватит.
-Не неси чушь,Макс.Приди уже в себя.Я говорю,чтобы ты больше не приходил.Сделай это для меня,если тебе настолько дорого прошлое.Наше прошлое.
-Теперь мне дороже настоящее,Вер.Настоящее,в котором ты жива.По-настоящему жива.Тебе нечего бояться...
-Да пообещай же ты мне черт возьми!-не выдержала Вера.Наступило молчание,нарушаемое учащенным дыханием затаившихся в подъезде двух людей.
-Вер.-Макс наконец собрался с мыслями и уставился на едва различимое в полутемноте лицо девушки.-Вера...о чем ты просишь меня?Ты ведь понимаешь,что теперь это невозможно.Я тогда-то не мог держаться на расстоянии,а теперь тем более.
-Хватит нести бред,Макс.Я жива,со мной все хорошо.Этого должно быть достаточно.Разве ты не этого хотел?
  Макс замолчал,даже не зная,как реагировать.
-Ладно.Как скажешь.Если ты действительно этого хочешь,я больше не приду.Только ты должна пообещать мне кое-что взамен.

         Глава девятая


-Что же?-Вера стала серьезной.
  Максим осторожно провел пальцами по обожженой стороне ее лица и прошептал :
 -Пообещай,что больше не будешь принимать участие в боях.Я против.Категорически.
-Макс,это мой...
-Пообещай.-повторил тот,снова обняв ее.-Ты хоть знаешь,что со мной творилось,когда я смотрел тот бой?Даже совершенно не будучи уверенным в том,что Кобра - это на самом деле ты,я чуть с ума от волнения не сошел.
-Я знаю.Я видела тебя.-Вера усмехнулась Максу в плечо.-Честно говоря,благодаря тому,что ты видел меня ,я и не осталась без рук.Не хотелось проигрывать у тебя на глазах.Больно много чести тебе бы привалило.
  Макс тихо хохотнул и стиснул Веру в объятиях.-Вот видишь...признай уже,что мое присутствие благотворно влияет на тебя.
-Не вводи себя в заблуждение.
-А ты наконец пообещай мне,что покончишь с боями.Я серьезно,Вер.
-Ничего не могу обе...
-В таком случае я тоже.Разговор окончен.-заявил Макс.
-Но это для твоего же блага!-все еще  пыталась переубедить того Вера.
-Ой,мамашка вызвалась.Я не маленький мальчик и прекрасно знаю,что мне во благо,а что нет.Так что в ближайшее время готовься к неожиданностям.
-Вот только их мне и не хватало.-буркнула Вера.
-Эй.-Макс поднял ее лицо и посмотрел в глаза,которые были различимы даже в темноте.-Хватит уже,а?Со мной невозможно договориться,поверь.
  В ответ Вера лишь пробурчала что-то непонятное и закусив губы кивнула.
-Хорошо,посмотрим.
-Вер.-молодой человек заглянул ей в лицо.-Я хочу звонить тебе иногда.Дашь номер?
-У меня телефона нет.-призналась та опустив голову.
-Так это не проблема!Я куплю тебе телефон.
-Ты опять за свое?Не надо сорить деньгами впустую.Я не люблю и не ценю этого.
-Я понял.-Макс решил найти другой подход и продолжил.-В таком случае надо мне как-нибудь достать из своего сейфа доисторический ,ценный экспонат модели "Нокиа".Знаешь,такой маленький,кнопочный,с черно-белым экранчиком и даже без подсветки.Я планировал сдать его в музей,или продать на аукционе,но для тебя,так уж и быть,сделаю исключение,по старой дружбе.Отдам в рассрочку.Идет?
  Вера не сдержала смех ,и ее блестящие зубы сверкнули в темноте подъезда.
-Вот видишь.Я научился находить подход к каждому.Даже к такой язве,как ты.
-За язву спасибо,вполне себе достойный моей натуры комплимент.-согласилась Вера и легонько толкнула Макса в плечо.Затем оба замолчали.Было прохладно и у обоих уже замерзли руки.
-Ну что,мне пора домой.-решила закончить вечер Вера.
-Еще увидимся.-прошептал Макс и стиснув ее в объятиях еще раз,как-то придурковато выгнулся и так же глупо улыбнувшись,открыл тяжелую скрипучую дверь подъезда и окунулся в вечернюю темноту.Вера еще некоторое время  стояла и смотрела на его удалявшуюся спину,после чего тяжело вздохнула и пошагала к своей квартире.Отпирая дверь она вспомнила,что ромашки они забыли в кафе.Ничего не поделать.Может кто-то сжалится и поставит их в вазу с водой,посетителям на радость.
  Вера открыла дверь и ощутила резкий,но уже привычный запах лекарств,включила свет в прихожей и без помощи рук стащив кроссовки прошла в комнату,погруженную в темноту.Девушка зажгла тусклый ночник и прошла к просторной кровати с кучей подушек ,в которой затерялось худенькое и изможденное болезнью тело ее мамы.Лицо ее было закрыто дыхательной маской,а за изголовьем постели бурлила некая жидкость в стеклянном, цилиндрическом по форме сосуде,от которого к маске шли трубки и шланги.Вера склонилась над женщиной и взяла в свои ладони ее костлявую,обессиленную руку.
-Ты как,мам?Никто не заходил?Может тетя Нина из шестой навещала?
-Н...нет.-через вздох ответила женщина и покачала головой.-Т...только стучал кто-то...я не стала звать.
-Ну и правильно.-Вера поправила маску на лице матери и сказала.-Мам,я пойду приготовлю что-нибудь.Мне на работу через два часа.
-Давай,с...ступай.-прохрипела в ответ женщина и прикрыла глаза.Вера около минуты побыла возле нее,после чего подоткнула одеяло возле колен и скинув в коридоре парку,прошла на кухню.Надо было торопиться и накормить мать.Через два часа бой.Опаздывать нельзя.
 
                *          *          *
-Ну что,как дела у нашего Ромэо?-с ходу начал Алекс,едва Макс открыл дверцу машины.
-Пока не спрашивай меня ни о чем.Я на эмоциях.И потом,ты сам все слышал в наушник.
-О да!-простонал Юдин и выбросив окурок в приокрытое окно,загадочно хихикнул и тронулся.Всю догору Макс прокручивал события сегодняшнего дня.Все шло настолько удачно,что он даже не верил в это.Ему даже удалось переубедить Веру в ее нелепой просьбе забыть ее адрес.И до чего же ее довели тяготы жизни изгоя.Теперь главное отыскать такой телефон,который он наобещал ей.
-Лех.-обратился он к другу.
-Ммм?
-Найди мне какой-нибудь телефончик из "ретро".Кнопочный чтобы был ,и желательно "нокиа".
-Да слышал я.-Юдин гыкнул и добавил.-Вот только в каком музее мне его искать?
-Не смешно.
-Ладно тебе,найду.А ты сегодня выспись как следует,завтра к Анатоличу едем.Разговор у него к тебе по поводу произошедшего сегодня.
-Сегодня?-Макс растерялся,а потом вспомнил.-А,ты про это.Я что-то и забыл.
-Не удивительно.Эта Верочка уже начала разжижать твой несчастный мозг.Теперь ты понимаешь,почему я не спешу обзаводиться спутницей жизни?
 -Довольно шуток,Лех,лучше скажи,что там Анатолич надумал.
-Все завтра,бро.Все завтра.
  Юдин подбросил друга до дома и сразу же уехал.Максим как всегда преодолел калитку, и по переходу прошел в дом.Первое,что ему сейчас было необходимо,это принять душ и хлебнуть винца,так как все еще возбужденный от событий мозг требовал "продолжения банкета".После душа он так и сделал.Налил на дно бокала вина и развалился на мансарде в мягкое кресло,утопив ноги в овечьей шкурке.
  Как всегда наступило утро.Самое нелюбимое время суток Макса.Юдин уже предупредил,что едет.Через полчаса они были возле какого-то здания,некогда бывшее чем-то,типа почтового отделения.У входа стояла Танечка,в еще одном, необычном для нее образе.И не в обиду Юдину сказано,выглядела она,как уличная девка.В коротком малиновом платьишке,накинутой поверх него короткой шубке из искусственного меха в леопардовую расцветку,высоких сапогах-чулках,взъерошенном огненно-красном парике ,с яркими макияжем и подразмазанной губной помадой.Пятисантиметровым когтем фиолетового цвета на правой руке она скребла возле виска,а левой рукой с кучей нацепленных на запястье браслетиков,придерживала дешевую китайскую сумочку,в которую едва ли мог поместиться телефон.
-Здоров,пацанчики.-мужицким прокуренынм тоном поприветствовала она,подмигнув Юдину.Тот аж дыхание затаил и осторожно пройдя мимо,вошел в здание.
-Вот это мастерство...-с восхищением выдохнул он,когда Макс закрыл за собой дверь и сровнялся с другом.-Актриса от Бога.
-Что есть,то есть.-Признал Макс и ускорил  шаг.В помещении было всего две двери и небольшой холл,в котором,как в очереди сидели две бабульки и один очкастый пенсионер,почитывавший газетку.
-Нам сюда.-пояснил Алекс и указал на нужную дверь.За ней,само собой разумеется находился Анатолич,"Коровин.Б.А."Он почти с ходу начал допрашивать про вчерашний визит к Вере.Макс вкратце описал их встречу,после чего Анатолич,как будто и ждал этого,перешел к более серьезной теме.Он,как и всегда затянулся своей сигарой и выпуская дым,начал разговор.
-В общем так,Паша.Надо сказать,что засиделся ты уже в своем домишке.Не пора ли сменить обстановку,а?
-Что?Опять?-Макс выпучил глаза.-Да я только девять месяцев,как там живу!Чем вам этот дом помешал?
-Нам-то он не мешает.-буркнул Анатолич.-Ты ведь понял,чем чреваты угрозы вчерашнего туберкулезника.
-Боже,да каждый второй в этой стране и за ее пределами  желает мне смерти!Что теперь,прятаться,как крыса?И потом,я почти всегда под присмотром.Вы же сказали,что вокруг дома установлена охрана.
-Это так,но лучше перестраховаться.-мужчина положил сигару в пепельницу и шагнув к Максу,похлопал его по плечу и утешающе добавил ,-Тебе тоже смена обстановки не повредит.И потом,мы подобрали для тебя отличные аппартаменты.Все по-домашнему.Ничего кричащего.
-В смысле?-насторожился парень.
-Да не паникуй ты.Там и соседи будут хорошие.
  Макс наконец смекнул и закивал.
-Вот как...ну ладно.Выбирать мне все-равно не приходится.
-Да ладно тебе,бро.-вмешался Юдин,поправляя кепку.-Тебе понравится!Помимо этого мы тут с Борисом Анатоличем поговорили и он решил помочь мне в организации сюрприза для тебя.
-Сюрприз?Одно это слово уже настораживает.-Макс напрягся.Его действительно пугали все эти новые изменения и какие-то предстоящие сюрпризы.
-Полно тебе,сынок.-Анатолич снова похлопал его по плечу.-Мы должны быть начеку.А пока мы обустраиваем тебе новое жилье,старое будет твоим.Думаю,неделю-полторы ты еще можешь там пожить,а потом переберешься в новое место.За это время кстати,предлагаю тебе небольшой отпуск.Это и есть сюрприз.
-Отпуск?-Макс не поверил своим ушам.
-Да,чувак!Мы вместе отлично проведем время вместе!-Влез Юдин.
-Вместе???-Макс окончательно запутался.
-Не волнуйся.-решил успокоить Анатолич,уже в третий раз похлопав парня по плечу.-Алешка рассказал мне про вашу вчерашнюю встречу с Верой.Я считаю,что ты должен съездить с ней на отдых,дня на четыре.Танюшка с вами будет.
-Ты не говорил!!!-воскликнул шокированный от отличной новости Алекс.
-А это уже мой тебе сюрприз.-засмеялся мужчина,который так редко это делает.-Я тоже молодой был,мальчик.Думаешь не вижу,как ты на нее заглядываешься?Работа работой,а место для личной жизни тоже быть должно.Только не расслабляйтесь там у меня.Мои люди будут повсюду,так что ваша безопасность относительно гарантирована.Если только не будете делать глупостей.
  Алекс едва не разрыдался,дергая головой с покрасневшим от эмоций и чувств лицом,то и дело "умывая" его ладонью.
 -Черт возьми...Танюха с нами будет...до сих пор поверить не могу.-он обратился к Анатоличу и с подозрением прошипел.-А может вы мне отомстить пытаетесь,а?И никуда Танюха с нами не поедет,чтобы я там коротал деньки в одиночестве,пока Макс...эээ...Паша и Верунчик будут наслаждаться жизнью?Вот чувствую я,что есть в этом подвох!
-Господи,Леша!-одернул его возмущенный Борис Анатолич.-Что за ерунду ты несешь?Да,признаю.У нас с тобой были разногласия,но я не настолько высокомерен и принципиален,чтобы тыкать тебя парой-тройкой недочетов.Тем более,ты доверенное лицо и главный советчик Павла.Ему с тобой комфортно ,и как он сам сказал,без тебя работать не будет.
  Слушая Анатолича ,Алекс совсем раскис.Полными слез глазами он уставился на друга и с дрожью в голосе спросил:
-Бро...ты правда так сказал?
-Ладно,проехали,чего уж там.-отмахнулся засмущавшись Макс.
-Дай-ка я тебя поцелую!!!-Юдин раскинул крепкие руки,но тут же получил своей же кепкой по морде.
-Хватит уже дурака валять!Сказано же,едем вчетвером.Все.Чего тут драму устроил?-фыркнул Макс,напяливая другу обратно на голову кепку.Анатолич,глядя на этих еще не выросших парней только улыбнулся.
-Ну все,дружки. Давайте,расходимся. Насегодня все.Все задания я перенес на следующую неделю,так что готовьтесь и заранее приготовьте вещи.Кстати должен напомнить,что через неделю начинается ежегодная комиссия,Макс.Имей в виду.Об остальной информации я сообщу Татьяне и Алексею.
  На этом разговор был окончен ,и парни покинули помещение в хорошем настроении.Максу сейчас было не до заданий и комиссий,которые тот терпеть не мог.Комиссия,о которой упомянул Анатолич,было ничем иным,как ежегодной проверкой Макса на наличие его способностей,которые,по утверждению специалистов,со временем могут утратить свою силу.Поэтому приходилось каждый год таскаться по лабораториям,чтобы снова и снова являть докторам-профессорам "чудо".В целом,для Макса это было уже обыденным и являлось ничем другим,как обычной тратой времени.Он был бы счастлив избавиться от своего дара свыше,чтобы зажить наконец простой жизнью,хотя иногда и задумывался над тем,что станет с этим миром,если единственная надежда на справедливый суд исчезнет.На страну обрушится еще больший хаос,когда народ узнает,что больше некому вершить справедливость.Это конечно печально,но и Макс был не железный.Говорить и размышлять на эту тему можно бесконечно,тем более,что дар Макса не покидал,а значит и думать об этом нет смысла.
  Выйдя из странного здания ,парни двинулись к машине,где их уже поджидала Таня.Алекс хищно и с восхищением еще раз улыбнулся ее актерской игре,после чего прошел к автомобилю.
-Мальчики,я вам тут зеркало заднего вида поправила.Хотела губки подвести,смотрю,а оно кривовато.Следите за тачкой.
-Чего тебе?-вспомнив уроки актерства буркнул Макс,подыгрывая ей.
-Ну...может найдется полтинник,а?Вчера с подругами надерябались,а сегодня что-то плоховато.
-На,держи.-вместо Макса деньги протянул Юдин.Он был рад услужить Таньке даже в такой глупой,фальшивой ситуации.Она небрежно приняла двумя пальцами с длиннющими ногтями купюру в пятьдесят рублей и послала тому вульгарный воздушный поцелуй.
-Спасибо,малыш.-закокетничала она ,и проходя мимо Макса едва слышно шепнула ему:
-Там два каких-то парня тусуются.Будьте осторожны.
  Макс в ответ только угукнул и переключившись на Юдина,начал ему что-то рассказывать,пока залезал в машину.Алекс завел мотор и тронулся.
-Танька сказала,что там два подозрительных типа нас высматривают.Давай окольными путями,если что.-сказал ему Макс и пристегнул ремень безопасности,потому,что в подобных ситуациях Юдин становился безумным гонщиком.
-Не вопрос.Подстрахуемся.-парень надавил на педаль и рванул вперед.Сегодняшний БМВ вполне подходил для ситуации,но,как оказалось овчинка не стоила выделки,поскольку те парни как стояли на обочине,так и продолжили стоять,даже не обратив внимания на удалявшийся автомобиль Судьи.Таких людей Алекс вычислял по малейшему "случайному" взгляду,но те парни оказались не теми,за кого их приняла Таня.
-Что теперь собираешься делать?-спросил Юдин ,когда вопрос о преследовании отпал.
-В первую очередь надо домой.Я еще не завтракал.
-А потом?Когда пригласишь мадам Кобру на общий отпуск?Кстати,надо не забыть позвонить маме и сказать,что мы к ней приехать не сможем.
-Передай привет и скажи,чтобы не обижалась.-Макс закурил.
-Да брось,она не из обидчивых,сам знаешь.И потом,она в курсе,что у нас с тобой редко выдаются свободные дни.Ты лучше думай о том,как будешь договариваться со своей Верой.Она точно сможет поехать?Наверняка для этого понадобится надеть на нее усмирительную рубашку и маску,как у Ганнибала Лектора,помнишь?
-Лех,прекрати!-возмутился тот,стряхивая в окно пепел,но поток ветра швырнул его на воротник  кашемирового пальто.Пришлось отряхивать пальто от серой, пепельной пыли.
-Да ладно тебе.Я просто напомнил тебе,какой необычайно дикой натурой обладает эта девица.
-Я поговорю с ней.Надо все как следует объяснить.
-Уж объясни,будь добр,а то,как в тот раз смоется и ищи ее,свищи.
-Все,Лех.Хватит.-отмахнулся Максим.
-Согласен.-поддакнул Юдин и резко добавил.-Кстати!Чуть не забыл!Вот,накопал для тебя раритет.Отдашь своей пассии.-Алекс протянул другу старый,но в неплохом состоянии мобильный.
-У тебя случайно дома не установлена машина времени?Где ты нашел его за одну ночь?-искренне удивился Максим,что явно Юдину польстило.
-Да ладно тебе,делов-то.
  Вернувшись домой ,Макс первым делом  решил наведаться к Вере,чтобы обсудить с ней поездку.С самого начала вся эта идея казалась ему невероятной и неосуществимой,в основном,как и говорил Юдин, из-за нелюдимости самой  Веры.Как она будет вклиниваться в незнакомую компанию Алекса и Тани - тоже большой вопрос.Максим боялся ее отказа и строил в голове тысячу и одну причину для уговора,ведь ему достался "счастливый лотерейный билет" от Анатолича,не воспользоваться которым,будет серьезным упущением.В этот раз он не стал вызывать Юдина,чтобы тот отвез его к девушке,а решил осмелиться и сесть за руль своего "вольво",простаивающего в гараже с целью "на всякий случай".Анатолич конечно за это по головке не погладит,но вокруг дома полно охраны,пусть ее и не заметно.Она-то и сообщит о его отъезде.Да и в машине есть регистратор,отслеживаемый ребятами Анатолича ,так что переживать не о чем.
  Максим накинул пальто,затянул шнурки на туфлях и отправился в гараж.Ему было непривычно садиться за руль.В последний раз он водил автомобиль месяцев девять назад,и то по пьяни.Собравшись с духом он завел двигатель и выкатил из гаража.Ворота автоматически открылись и выпустили молодого человека на свободу.Да,черт возьми,сейчас он действительно был свободен.Где-то под высокой изгородью сидел бородатый бомж в драном пальто,который углядел проезжающий "объект" и  помахал ему пустой бутылкой из под дешевого портвейна.Ясное дело,агент Анатолича.И до чего же ловко они умудряются изображать алкашню,наркоманов и прочие низы слоев населения.Проезжая по дороге мимо дома гламурной соседки-блондинки,Макс заприметил и ее саму.Она,как и всегда,выгуливала свою собачонку,однако,кажется не заметила его под затемненным лобовым стеклом и прошла мимо,уже отработанной походкой с повиливанием бедрами.
  Подъезжая к дому Веры,Максим вспомнил,что ничего не купил ей,а хотя,душить ее вниманием и чересчур приторными жестами было бы тоже неразумно.По крайней мере на данном этапе.Вера никогда не отличалась любительницей подобной романтики.
  Остановив "вольво" возле ее подъезда,молодой человек вышел из машины и направился к дому.Входная подъездная дверь издала знакомый скрипучий звук и пропустила гостя внутрь.В этот раз без приключений перешагнув выступ,Максим прошел к двери и тихонько постучал.Ждать,пока откроют ,пришлось минуты две.Затем дверь отворилась и на пороге появилась Вера.Увидев нежданного гостя она сначала нырнула в коридор и прикрыла дверь,но потом все-таки осмелела и прислонилась к дверному проему.
-Опять пришел.Я же просила.-хриплым,еле разборчивым голосом укорила его она.
-Для начала хоть бы привет сказала.-бодро отреагировал тот,доставая из кармана "нокию",раздобытую Юдиным.Вера растерянно посмотрела на парня,а потом опустила глаза на его руку,в протянутой ладони которого ютился крошка-телефон.Максим только сейчас заметил кровавую корку в уголке губ девушки,черный синяк на ключице и содранную кожу на правой щеке.Когда Вера неуверенно принимала телефон,он заметил еще и разбитые до болячек суставы.
-Господи,Вер,-не удержался он,-ты опять ходила туда?
  Девушка отрешенно посмотрела на него и сухо ответила.
-Это моя работа,Макс.
-Я найду тебе другую.Спокойную и хорошоопрачиваемую.
-Спасибо.Меня устраивает.
  Максим был в замешательстве.КАК мордобой может кого-то устраивать?Как это вообще можно назвать работой?
-Ладно.Я не об этом поговорить пришел.
-А о чем же?Кстати,спасибо за телефон.-Вера говорила вяло и без интонации.Было видно,что сейчас она не хочет никого видеть.Ну,или по крайней мере конкретно его.
-У тебя есть свободная минутка?
-Разве,что одна.
-Хорошо.-Макс собрался с духом и начал объяснять.-В общем такое дело...меня друзья приглашают на отдых.Решили сделать сюрприз.
-Рада за вас.При чем тут я?
-Да подожди ты!Не перебивай,Вер.Я вот,что подумал.Поехали с нами,а?-не дожидаясь ответа он быстро добавил.-Ты только не подумай чего,ребята хорошие.Леха и Танюшка.Вот увидишь,вы поладите!
  На этот раз Макс замер в ожидании реакции.Вера же смотрела на него хлопая глазами.
-Отдых?С тобой?И твоими друзьями?Зачем?
-Ну как зачем?Тебе нужно расслабиться,отдохнуть от всей этой суеты!И,если честно,я очень хотел бы поехать с тобой.
  Девушка в замешательстве смотрела по сторонам.Она даже не знала,как реагировать.Сжимая в руке теперь уже ее мобильный,она терялась под настойчивым взглядом бывшего соседа.
-Меня поражают твои идеи,Макс.Честно.Я думала,что к тридцати годам ты хоть немного помудреешь,но,как показывает время,ты такой же пацан с ветром в голове.Это несерьезно.
-А тебе разве не хватает серьезности в твоей жизни?-спрашивая это,Максим и сам стал серьезным.-Самой-то не тошно от такого образа жизни,а?Хоть раз расслабься и проживи пару дней для себя.Без своих этих боев,грязных улиц и прочей городской мерзости.
  Вера тяжело вздохнула и резко ответила :
-Я и так всю свою жизнь только для себя и живу.У меня больная мать,о которой я должна заботиться.
-Так вот в чем дело!-понял наконец Макс.-Вер,это же не проблема.У меня есть знакомые,которые будут ухаживать за ней,как за королевой все эти дни,пока тебя не будет.
-Нет!-обрезала испугавшись та и для гарантии мотнула головой.И что за упертая натура?
-Вер...-как можно мягче позвал Максим.-Скажи честно,ты мне доверяешь?
  Та как-то дико зыркнула на него.
-При чем тут это?Максим,ты кажется не понимаешь и слишком форсируешь события.Нельзя так.Мы еще не успели заново привыкнуть друг к другу после такого перерыва.
-Я и не отвыкал.-с тоской обрезал Макс.Вера на пару секунд растерялась,не ожидая такого ответа.Было видно,что для нее возвращение в давно забытую жизнь было таким же волнительным,как ныряние в ледяную воду,или прыжок с парашютом.Максим чувствовал,что она хочет вырваться из рамок,в которые сама себя и загнала,но привычка тянула ее в свою сторону.
-Макс...слушай.Я ведь говорила тебе,что все не так,как раньше.Может тебе и легче дается всё вот это,но со мной дела обстоят сложнее.
-Хватит,Вер.Ответь на вопрос.Просто ответь.Ты доверяешь мне?Тому,кто рвался в самое пекло,чтобы вырвать тебя из огненного плена ,рискуя своей шкурой?Ты доверяешь тому,кто все эти годы ставил за тебя свечки в храмах?Знаю,я мало,чего перечислил,но поверь,если бы ты не исчезла тогда,пятнадцать лет назад,список перечислений был бы куда длиннее.Ты просто не дала мне возможности сделать еще хоть что-то для тебя.
-Ты сделал для меня больше,чем кто-либо.-призналась наконец Вера.-Я просто не хочу пользоваться своим положением и давить на жалость своим видом и несчастной судьбой.Не надо меня жалеть,Макс.От этого только хуже.
  Макс не выдержал и хохотнул,после чего шуточно толкнул ее в плечо.
-Да кто же тебя жалеет?Наивная.Ты ж меня одним заходом вырубить можешь,Баунти!Нет уж,жалость -это не про тебя,демон "Полуночки".
  Такой подход Вере был явно по душе.У нее даже как-то самоуверенность повысилась.
-Я доверяю тебе.-неожиданно ответила она в полуулыбке,что явно удивило Макса.Он-то ожидал очередной причины отмазаться и от поездки и от встреч,а тут так легко все вышло.
-Тогда в чем дело?Готовь чемодан,я позвоню и сообщу ,когда отправляемся.Кстати,сегодня же пришлю пару сиделок,чтобы заранее подготовились к уходу за твоей мамой.Заодно и расскажешь им про особенности ухода.
-Макс...-в глазах Веры снова промелькнула тревога,но тот заметил это и успокоил в очередной раз.
-Не смотри на меня так.Вот увидишь,когда вернешься,твоя мама попросит этих сиделок на постоянной основе.Вот,чего тебе стоит опасаться.-для уверенности Макс улыбнулся во все тридцать два.
  Теперь у Веры просто не осталось аргументов,чтобы возразить ему,да и судя по взгляду,она и сама хотела поехать с Максом.
-Ладно.Я подумаю,а вечером дам ответ.
-Я не тороплю.-решил не давить на нее Макс , и поправив воротник пальто поспешил на улицу.Вера поежилась от холода и проводив гостя взглядом,вернулась в квартиру.Кругом царила тишина.Девушка прошла в комнату матери и присев возле койки,поправила ее седые волосы.
-Кто...кто там приходил.-сухо выдавила женщина,глядя куда-то перед собой.
  Вера сжала губы,вспоминая тот день,когда она поздно пришла с прогулки с Максом,а мама неправильно все поняла и выставила его,напоследок наградив массой плохих слов.
-Мам...Максим приходил.Помнишь его?-Вера сжала ее пальцы в ладони.
-Максим...-голос женщины дрогнул.Она явно вспоминала того,о ком упомянула дочь.-Тот мальчик...который спас тебя из огня.
-Да,это он.
  Женщина всхлипнула.Ее губы задрожали,а глаза покраснели.
-Я была так груба с ним тогда...Бог послал его нам,даровав тебе спасение.-женщина вдруг повернула голову к дочери и тихо спросила.-Как он тебя нашел?
  Вера погладила мать по волосам и слегка улыбнувшись ответила :
-Сама знаешь,город маленький,утаиться невозможно.
-Вот как...судьба вас снова свела...видать зря я тогда его отвадить пыталась...да что там,и не должна была.
-Мам,он меня на несколько дней на отдых приглашает.-решилась Вера.Мать,казалось не сразу поняла,что говорит дочь и повернула к ней взгляд лишь спустя время.Ее поблекшие голубые глаза смотрели на дочь.
-Вот как...ну,езжай конечно.Теперь тебе за него цепляться надо,только...-женщина тяжело вздохнула и с трудом набрав в легкие воздуха,добавила .-У него  семья есть наверное.Сколько лет прошло...сколько лет...
-Нет у него семьи,мам.-с тоской ответила Вера,еще крепче сжав руку матери.Она посмотрела на нее и выдавила улыбку на измученном болезнью лице.
-Езжай,родная.Ты и так всегда тут со мной,как затворница.Если он до сих пор тебя ценит,даже сейчас,то цепляйся за него,цепляйся.Я уже одной ногой на том свете.Обо мне горевать мало толку.Да и заслужила я эту муку.Это надо...обрекла тебя на жизнь такую поган...
-Мам,хватит.-обрезала Вера.-Не напоминай,пожалуйста.Ты ни в чем не виновата и довольно уже винить себя.Сегодня вечером придут сиделки .Пока меня не будет,они присмотрят за тобой.Максим их посоветовал.
  Женщина снова дернула губами и едва слышно застонала.
-Если б я знала,что это за человек...никогда бы вас не разлучала...
 
         Глава десятая

  Не дождавшись вечера Максим позвонил Вере. Она ответила после второго гудка.
- Добрый день, добрые минуты, Громова Вера Сергеевна. - начал Макс, надеясь, что у нее хорошее настроение.
-Непривычно мне по телефону разговаривать. - как-то растерянно ответила она. Казалось, она едва успевпет переводить дыхание, как будто бежит, или торопится.
- Ты на улице? - зачем - то спросил Макс, на что ответ поступил не сразу.
- Заходила в аптеку. - коротко пояснила девушка.
- Ну так что? Надеюсь ты решила ехать?
- Учитывая то, что отмазаться мне, как я поняла, все - равно не удастся, другого выбора у меня нет.
- Что за вялый ответ? - возмутился Макс. - Такое чувство, что тебя на исправительные работы отправляют.
- Макс, не дави.
- Понял, понял. Все. Главное, что ты согласна. И, раз уж ты согласна, должен сказать, что мы отправляемся завтра к обеду. Дорога займет около восьми часов, так что путь не близкий. Ты поговорила с мамой? Надеюсь она не убьет меня, узнав, что спустя столько лет я все - таки ослушался ее наказа и снова связался с тобой?
  В трубке наступило молчание. Вера не спешила отвечать, разве, что всхлипнула как - то тихо.
- Вер... ты чего там? - позвал Макс, не понимая,что происходит.
- Я сказала ей. Все в порядке. - наконец ответила девушка. - Хорошо. Я буду собираться.
-Чудненько. Через час подъедут две женщины. Ирина Ивановна и Катька. Они "свои".
- В смысле?
  Макс закусил губу, сообразив, что поддался привычке делить людей на "людей Анатолича" , тобишь "своих" , и обычных людей, не пробитых спецслужбами.
- В смысле давние мои знакомые. Очень хорошие люди. Можешь смело доверять им свою маму.
- Максим. - чересчур нежно позвала Вера, снова доведя Макса до мурашек.
-Уух... когда ты называешь меня полным именем, что - то мне дурно становится. Повтори еще.
- Прекрати.
- Все, не буду больше.
  Перед тем, как закончить разговор, Вера едва слышно хихикнула в трубку и отключилась. Все. Дело сделано. Макс расплылся в блаженной улыбке. Их ждут незабываемые выходные, которые просто обязаны компенсировать те , ушедшие в забвение пятнадцать лет тоски и сплошной серости.
  С самого утра Макс носился по дому, закидывая в сумку вещи, которые понадобятся на отдыхе. От Юдина он узнал, что место, куда они отправятся  -  будет сказочным домом в лесу, на берегу озера. Место, куда Макс ездил уже много раз в дни тоски и печали.Он очень любил то место, где остаться жить не позволил ему Анатолич , ввиду слишком дальней дороги. Хорошо. То, что нужно. Осення романтика творит чудеса. Она и на Верку подействовать должна.
   Микроавтобус фольксваген с Алексом и Таней подкатил к дому Макса в начале одиннадцатого. Надо сказать, что они уже успели переругаться за те десять - пятнадцать минут, что провели в дороге. Причиной тому стало то, что Юдин недостаточно хорошо подготовился к поездке и не взял много важных вещей, типа спутникового навигатора, компаса, охотничьего ножа, карты местности и тому подобного. Алекс конечно и был растяпой, но он знал, что  микроавтобус, присланный самим Анатоличем , напичкан не менее полезными функциями. Как бонус - сам водитель микроавтобуса. Тучный дядька в джинсовой куртке , представившийся "Федором". Ясное дело, один из людей Анатолича.
- Что у вас тут происходит? - начал с ходу Макс, подволакивая к микроавтобусу две сумины, одну из которых он тащил волоком, а вторую перекинул через плечо.
- Ты что, решил туда переехать? Зачем столько вещей? - не отреагировала на вопрос Макса Таня, помогая ему разместить вещи за задние сиденья.
- Здесь все только самое необходимое. - пояснил парень и перевел дух, после чего бросил взгляд в сторону соседского дома, где на балконе виднелась фигурка блондинки, сидевшей на балконе в белом махровом халате, попивая кофе.
- Хорошие соседи. - подметила Таня, глянув в ту сторону.
- Давайте,погнали. - напомнил Юдин, все еще с обидой зыркая на Танюшку, которой не  было до его обид никакого интереса.
  Микроавтобус двинулся в дорогу. Макс позвонил Вере, чтобы та была наготове. Она ответила, что уже ждет возле подъезда.
- В общем так, ребятки. - обратилась к парням Таня. - Пока Веры здесь нет, хочу сказать пару слов о том, как нужно вести себя в ее присутствии. - она обратилась к Юдину. - Первое, не путать имена Макса и не называть ошибочно Павлом. Она знает его имя, так что имей в виду. Следующее. Никаких секретных разговоров.Никаких намеков. Работу не обсуждать.
- Я уже сказал ей, что я офисный работник. - подметил Макс.
- Отлично. - кивнула Таня. - В таком случае все мы будем коллегами. Так проще не запутаться. Это важно.
- А что? Звучит неплохо. - согласился Алекс и ухмыльнулся.
-В таком случае решено.И Макс,-Таня внимательно посмотрела на него,-будь осторожен в разговорах.Я знаю твою натуру.Ты слишком безответственный к свему делу,пусть и ходил на театральные курсы.Не сболтни лишнего.
-Да понял я.-буркнул тот.
-Через пятнадцать минут микроавтобус остановился возле дома Веры,где она уже ждала с сумкой.Максим вышел первым и помог втащить ее сумку в транспорт.
-Как мама?Не стала возражать?-поинтересовался Макс,втискивая ее сумку между баулом Алекса и Татьяны.
-Она была рада вновь услышать о тебе.-Вера едва заметно улыбнулась.
-Вот как?Значит ее на меня аллергия за эти годы прошла.Надеюсь,сиделки вызвали у вас доверие?
-Более,чем.Очень милые и внимательные.Спасибо.
-Так так так,кто тут у нас?-из микроавтобуса вывалился Юдин и шагнул к Вере,которая с легкой дикостью зыркнула на него,видимо вспомнив его.
-Здравствуй Вера.Макс много рассказывал мне о тебе.-он протянул девушке руку.-Меня зовут Алексей Юдин.Можно просто Алекс.Дружим с Максом с детства,так что я свой человек.
-Вера.-девушка,по-прежнему немного настороженно глядя на парня ,неуверенно протянула в ответ свою руку.-Вера Громова.
-Демон "Полуночки".- довольно оскалившись добавил Юдин,сжимая ее руку.-Приятно познакомиться с тобой в такой непринужденной обстановке.Видел почти все твои бои.Ты восхитительна.Всегда ставил на тебя.
-А можно не говорить об этом хотя бы здесь?-с легким укором попросила она.
-Извини его.-оправдался за друга Макс и зыркнул на Алекса.-У него язык без костей.
  Максим пропустил вперед Юдина,после чего в микроавтобус вошла Вера,за которой последовал и Макс.
-Так это ты,Вера?-с ходу спросила Танюша,приглашая ее сесть рядом с собой.
-Да.-сухо ответила та,все еще дичась незнакомой компании.
-Очень приятно.Я Таня.Мы с Максимом коллеги и давние друзья.Добро пожаловать в компанию.
-Спасибо.-Вера кивнула и присела возле девушки.Водитель завел двигатель и тронулся.Первое время в машине царила тишина.Всем было неудобно болтать,потому,что никто не знал,на какую тему стоит говорить при Вере,а на какую нет.Выход нашла Таня.Она посмотрела на соседку по креслу и спросила :
-Улыбаться не мешает?
  Вера поняла,что та имеет в виду стянутую кожу на одной половине лица и невольно улыбнулась.
-Как видишь,не особо.
-Это самое главное.-кивнула Таня и закатав рукав левой руки,показала аналогичный ожог ,идущий от запястья до локтя,который та заработала во время операции,когда в здании,где она выслеживала преступную группировку, была подложена взрывчатка, впоследствии приведенная в действие.-Это у меня на память о пожаре в бабушкином сарае.Дед оставлял гореть лампу в загоне с овцами.Она упала и сено вспыхнуло,как спичка.Угадай,кому пришлось спасать ягнят из пожара?
  Таня ловко переврала историю,но получилось это чертовски правдоподобно.Алекс был удивлен такому ловкому ходу,но его омрачала память о том дне,когда Таня едва не погибла.Это было лет пять назад.
-Да,это не очень приятно.-согласилась Вера кивнув головой и глядя на шрам от ожога на руке девушки.
-Я знаю,о чем ты сейчас думаешь.-подметила Таня,выпрямляя рукав.-Сейчас ты думаешь "зачем ты показываешь мне какой-то крохотный след,который даже не заметно под одеждой.Это нисколько не влияет на жизнь".
-Ну...отчасти ты права.-Вера удивилась искренности Тани.
-Конечно.Потому,что я понимаю тебя.Понимаю, не как в равной с тобой степени пострадавший,а наоборот,как уцелевший человек,который глубоко задумался над тем,каковыми бы были последствия того пожара именно для меня.Если бы нечто подобное случилось  со мной?Понимаешь о чем я?Этой незначительной "памятки" мне хватило,чтобы осознать важность своей жизни.Получив ожог мне было очень больно.Я перетерпела дня три-четыре и боль утихла,а потом рана зажила и осталась лишь небольшой неровностью на коже,не причинив вреда душе.Тоесть не повлияла морально.Тогда я подумала о том,что внешние раны куда более легко переносимы,нежели душевные.Согласись,человек может потерять ногу,но оставаться при этом безумно счастливым,либо же наоборот,быть невероятно красивым внешне,но глубоко в душе очень страдающим человеком.
-Я понимаю,что ты пытаешься сказать мне.-перебила ее Вера.-Я думала так же с тех самых времен,как обрела эту внешность.Верила в то,что я по-прежнему такой же человек,как и все.Я не изменилась.Только людям не объяснить этого.Каждый человек,который хоть чем-то выделяется из серой массы общества - автоматически становится своего рода изгоем.Детские психологи пытались поднять мою самооценку назвав меня уникальной,но на деле я видела в себе лишь жуткого фрика,на которого все тыкали пальцем.Психолог,который якобы считает меня уникальной - всего один,или несколько,а тех,кто видит во мне чудовище - все остальное население той местности,в которой я нахожусь.Зависит от смены локации.Итог этого разговора очевиден.Лучше вообще не искать ответы на такие сложные вопросы,как взаимоотношение общества к людям,получившим подобные увечия.Это бесполезно.Главное лекарство - пофигизм.Его я и принимаю в течение последних десяди-двеннадцати лет.
-Черт возьми,ответ года!-вмешался Юдин хлопнув в ладоши, и посмотрев на Таню между сидений, на которых сидели девушки,добавил.-Ты ужасный советчик,Танюха.Вот Верунчик - крепкий орех!Сразу видно,характер закаленный.Теперь понятно,с помощью чего она так рубит противников на ринге!
-Лех.-одернул его Макс,напоминая,что Вере не очень нравится,когда говорят про бои.Тот понял и притих.
  До конца пути ребята проболтали еще много о чем,стараясь придерживаться правил Татьяны и не говорить лишнего.К концу пути половина компании даже вздремнула.Это был Юдин и Вера.Макс ничего не стал говорить ей,когда усаживал в микроавтобус,но он снова заметил на ее лице и руках свежие раны.Выходит,вчера ночью снова ходила на бои,измоталась,а теперь спит.Так она проспала до конца пути и проснулась лишь тогда,когда парни разгружали из микроавтобуса сумки.
-Когда я успела заснуть?-пробубнила она,вылезая из транспорта и протирая глаза.-Уже стемнело.
-Я же говорил,что дорога будет не близкой.-хмыкнув ответил Макс и взвалив тяжелую сумку на плечо,позвал девушку в сторону места их отдыха.Вера повернула голову в ту сторону,куда показал Макс и вскинула брови.Роскошный, двухэтажный,бревенчатый дом в вечернем молчании проглядывал из древних елей и ив.Вошедшая в дом раньше остальных, Татьяна уже зажгла кое-где свет,который выливался на улицу из широких окон.
-Ну,пошли.Сейчас Леха ужин будет готовить.Судя по его словам,он отлично умеет жарить мясо в соусе.
  Вера как-то замешкалась,косясь на микроавтобус.
-Тебя что-то напрягает?Считаешь моих друзей сомнительной компанией?Поверь,большую часть времени мы проведем без них.Здесь много мест,которые я хотел бы показать тебе.
-Все нормально.-хило улыбнувшись ответила Вера.-Просто непривычно находиться в незнакомом месте ,да еще и с компанией.
-У тебя фобия на людей,Баунти.-пошутил Макс и легонько подтолкнул ее в плечо в сторону дома.Это был поистине красивый дом. Светлый,теплый,просторный.Стоило Вере войти,как запах стружки и лака ударил в нос.Под ногами мягкие,ворсистые ковры,в углах кожаные кресла и диванчики,полки с книгами,оленьи головы на стенах,уютные темные шторы и огромный камин в гостиной,которая находилась сразу у входа.Когда Макс и Вера вошли в дом,Алекс валялся на диване,листая какой-то журнал,а Таня видимо уже ушла раскладывать вещи.
-Эй,Юдин.-позвал его Макс.-Ты кажется ужин готовить собирался?
  Тот неохотно посмотрел на него и пробурчал :
-Уж и отдохнуть с дороги нельзя!-с этими словами он запулил журнал на маленький столик и поплелся на кухню.Вера проводила его взглядом и посмотрела на Макса.
-Где я могу оставить свои вещи?
-Давай вместе посмотрим.-улыбнувшись предложил он и шагнул к лестнице на второй этаж.Вера шла за ним молча,внимательно изучая интерьер дома.Максим замечал,с каким восхищением она смотрит на это.Не трудно представить,что никогда раньше ей не доводилось отдыхать в подобных местах.Макс еще раз проклял их с Верой судьбу,которая могла бы распорядиться в свое время совершенно иначе.
-Вот,думаю,эта комната подойдет.-Макс показал на дверь возле широкого окна,в котором мелькали ветви старой сосны.Приоткрыв дверь тот слегка вздрогнул,когда оттуда вышла женщина в переднике.
-Простите меня,я не успела вовремя закончить уборку к вашему приезду.
  Макс разумеется сразу понял,что это замаскированная охрана,посланная Анатоличем.
-Ничего страшного.Вы бы лучше на кухню пошли и помогли немного моему другу.Он собрался готовить ужин.
-Да,конечно.-оживилась женщина и поспешила покинуть комнату.Вера посмотрела ей вслед и неуверенно вжалась в стену.Максим улыбнулся ей и показал рукой на комнату.
-Располагайся.Надеюсь,тебе здесь будет удобно.
-Более,чем.-буркнула та,изучая взглядом красивый камин в углу комнаты.
-Надеюсь тебе нравится?-зачем-то спросил Максим и без того понимая,что девушка очарована.
-Если честно...-Вера осторожно прошла к большой кровати,накрытой покрывалом из овечьих шкур.-Я чувствую себя немного не комфортно в таких  местах. Это, как если на королевский бал пустить грязного трубочиста.Думаешь лишь о том,как бы не испортить и не испачкать что-нибудь одним только прикосновением.
-Ооо,девка.Да ты погрязла в комплексах,как в трясине.-прокомментировал Макс.В этот момент внизу его позвала Таня.
-Прости,должен отвлечься от темы.У этих чудаков там что-то стряслось.Ты тут располагайся,освойся,а после ужина мы вернемся к этой теме,если захочешь.
  Вера только кивнула,после чего Макс, выходя из комнаты едва не впечатался в проем,когда смотрел на девушку.Она на это улыбнулась и дождавшись,пока тот спустится вниз,прикрыла дверь и расслабленно потянувшись всем телом зевнула и размяла шею и плечи.Шагнув к окну Вера посмотрела в сторону озера,которе мерцало в лунном свете,как затемненное зеркало.Очарование.Жаль,что она не умеет расслабляться и наслаждаться красотой природы.И зачем Макс теряет с ней время?Наверное не наигрался в прошлое.Другого объяснения его ребяческому поведению Вера придумать не могла.Разложив свои вещи,которых было не так уж и много,она переоделась,позвонила домой узнать,как мама,после чего немного припудрив ссадины и болячки,решила спуститься вниз.Торчать в комнате весь отпуск было бы некрасиво по отношению ко всем.Когда Вера спустилась ,все уже сидели в гостиной.
-Вот,что значит у человека есть вкус!-с ходу воскликнул Юдин,едва завидев Веру,которая ничего особенного не одела.Обычные черные джинсы,темно-синий свитер и замшевые сапоги.
-Хочешь сказать,что это я не имею собственного вкуса?-приняла на себя Татьяна.
-Да нее...-Юдин махнул рукой,-Я о том,что ты не обращаешь внимания на свой стиль.Постоянно таскаешься в форме...-парень на секунду растерялся,после чего посмотрел на Веру и поправился.-У нас в офисе дресс-код ввели.Мы все,как одна большая черно-белая армия рыцарей клавиатуры и мышки,которым не нужны гнедые кони,когда есть стул на колесиках.
  Таня хохотнула на его шутку и подвинувшись на диване,пригласила Веру присесть.В это время Макс сидел в кресле напротив и держал стакан с виски,изредка пригубляя из него.Таня,как ответственное лицо за мероприятия и беседы,решила поговорить о Вере.
-Как ты находишь дом?
  Девушка немного настороженно смотрела по сторонам ,и ответ дала не сразу.
-Очень уютно.И тепло.
-Еще бы!-влез Юдин.-Макс тебя поэтому сюда и позвал.Мы иногда заглядываем сюда,чтобы забыться от городской суеты.Хоть немного мозг проветрить можно.Если уж мы в своих офисах плавимся,то тебе с твоей работой сюда еженедельно надо приезжать.
-Кхм...-одернул его Макс,но Таня не стала мешать Юдину.Разговоры о  "работе" Веры ,были даже естественными и выглядели натурально.
-Да,пожалуй.-сухо согласилась Вера,после чего наступила тишина.Таня решила,что все-таки не стоит затрагивать эту тему и сменила ее.
-Макс говорил,что твоя мама не здорова.Надеюсь с ней все хорошо?
-На данный момент ее состояние в норме.-коротко ответила Вера.Было видно,что ей не комфортно в незнакомой компании.Она не спешила отвечать,а уж тем более задавать вопросы и что-то рассказывать.
-Ладно,что там с ужином?Леш,ты чего валяешься тут?-наехала на него Таня.-А кто обещал нам супервкусный ужин?Будем Святым Духом угощаться?
-А что я?Уборщица в этом знает больше толку.
-И не стыдно тебе ее впрягать еще и в роль кухарки?Ну и свин!
  Юдин зарделся от слов девушки.Ему просто хотелось побольше времени уделить их вот такому не отслеживавшемуся свыше разговору.Не часто удается просто поболтать в непринужденной обстановке.Вечно задания и беготня.
-Ну вот,сразу свин.-буркнул он и нехотя встав с пригретого места,ушел на кухню.Через полчаса все уже сидели за столом.Вера разглядывала содержимое тарелки и всего стола,на котором был овощной  салат,апельсиновый сок,обещанное мясо в соусе с сыром,поджаренный хлеб и гарнир в виде риса с изюмом.
-Если ты предпочитаешь что-то другое,то только скажи.В холодильнике полно всего.-предложила девушке Таня,которая заметила у Веры отсутствие желания есть.Та тут же ожила и принялась за салат.
-Нет,меня очень устраивает еда.Просто я мало ем.-извиняющимся тоном ответила Вера.
-Ты обидишь меня до глубины души,если не отведаешь моего фирменного мяса!-выдал с набитым ртом Юдин,жестикулируя вилкой.Вера едва  улыбнувшись посмотрела на него и потянулась к мясу.Разрезав кусочек положила в рот и распробовав оценивающе закивала.Юдин замер в ожидании.
-Довольно неплохо.Только следовало положить чуть меньше чеснока и не так сильно обжаривать его.Также стоило меньше удерживать мясо в маринаде.Передержка дала вкусу легкую горчинку,чего быть не должно.
-Черт возьми,ты раскусила меня!А я-то уж надеялся,что никто этого не заметит.-сознался Юдин.
-В следующий раз поменьше предлагай людям свою стряпню,чтобы не оказаться в неловком положении.-подстегнулаАлекса Таня и подмигнула Вере.
  После ужина компания решила посидеть на веранде,где были удобные кресла,небольшой столик и красивые,развешанные под потолком фонарики.
-Так,чтобы не замерзнуть у нас есть два эффективных способа.-анонсировала Таня,волоча что-то из дома и раздавая всем.-Это накидки и горячительное.За накидки отвечаю я,а за горячительное Лешка.
  Услышав свое имя,да еще в такой непривычнлй для него форме,парень вскочил с мягкого кресла и широко улыбнувшись умчал в дом.Вера и Максим получили свои накидки и укутавшись в них расселись по своим местам.Таня же предпочла сидеть без нее.
-Ты у нас хладнокровная?В согреве не нуждаешься?-поинтересовался у нее Максим,закуривая сигарету.
-Она меня ждет.-Ответил за Таню ввалившийся на веранду с парой бутылок выпивки и стаканами Юдин.-Она-то знает,что я -парень горячий.
-Неужели?-возмутилась девушка,тряхнув рыжими кудряшками.-С чего бы я должна это знать?Может  у тебя температура?Парацетамол дать?Снимет жар.
-Очень смешно.-обиделся Алекс и поставив стаканы на стол,принялся разливать алкоголь.-Кому вискарь,кому компот?
-Компот?-переспросил Макс.
-Да про ликёр я,бро.-уточнил Юдин.
-Мне ликер.-отозвалась Таня и получила свою порцию.Юдин ожидал,что и молчаливая Вера попросит ликер,но та показала на виски.Парень впечатлился и налил даме желаемое.Та тут-же уделала свою порцию и поставив пустой стакан на стол заставила Алекса сильно удивиться.
-Ну ничего себе!Я оценил это,сестренка.-сказал он и подлил ей еще.
  За выпивкой проблема разговоров стала не такой острой.Вера казалась более расслабленной и молча слушала болтовню ребят,порой улыбаясь и даже тихонько смеясь.Макс,будучи погруженным в какой-то рассказ,временами мельком бросал взгляд на нее,замечая,что она стала наконец свыкаться с этой компанией.
-...А когда я решил выбрать костюм,продавец  с красной,как помидор рожей,смущенно сказал мне,что его уже отложил тот придурок,который у входа счел меня нищебродом.Тогда я сказал продавцу,что тому мужику все равно не хватит денег,чтобы купить его и пошел и назло купил!И ничего,что моего размера в итоге не нашлось.-закончил выдуманный рассказ Макс,после чего последовал импровизированный смех присутствующих.Кроме Веры.Она слушала внимательно.Фонари освещали ее лицо,на щеках которого был заметен хмельной румянец.
-Не так надо поступать с подобными людьми.-неожиданно заявила она,прерывая смех Юдина и Танюшки.Макс вскинул бровь и посмотрел на Веру.Она же,кажется,была крайне погружена в суть этой истории и выдала следующее :
-Стоит дать понять такому человеку,что его жизнь может быть сущим дерьмом по сравнению с жизнью того,кого он счел нищебродом.Внешний вид обманчив.
-В точку!-согласился Юдин,поднимая стакан с виски за слова Веры.
  После этого диалоги снова сошли на нет .Стало совсем холодно и компания решила вернуться в дом,к камину.Пока Таня,Макс и Юдин спорили и обсуждали политические темы,Вера незаметно ходила по гостиной и изучала различные деревянные фигурки на полках,мельком просматривала книги и что-то еще.В какой-то момент ей под руку попалась гитара,которая одиноко стояла в темном углу за диваном.Она достала ее и принялась изучать.Макс отвлекся от разговоров и посмотрел на нее.
-Ты умеешь играть?-обратилась к ней Таня,тоже заметив интерес Веры к гитаре,которая на самом деле принадлежала Максу,на которой он так и не осмелился сыграть хоть раз после "смерти" Веры.Девушка не ожидала,что привлечет чье-то внимание и слегка пожав плечами ответила :
-Не то,чтобы...просто я однажды видела похожую.
-"Не то,чтобы" должно означать,что играть ты все-таки умеешь?-прицепился Юдин,пристально глядя на Веру.
-Немного.Брала пару уроков у брата.
-А ну-ка!-не отставал Алекс.-Мы уже убедились в том,что если ты берешься за какое-то дело,то выполняешь его безукоризненно.
-Попахивает лестью.-ответила Вера и посмотрела на Макса,у которого внутри все сжималось от того,что сейчас живая,настоящая Вера сжимает в руке ТУ самую гитару,на которой он ей бренчал в детстве,в тот день,когда называя совсем другие чувства "дружбой" они поняли,что вовсе это не дружба,а что-то куда более глубокое и серьезное.
-Помнится, ты умел играть.
  Максим смущенно усмехнвшись и отхлебнув виски покачал головой.
-Я сто лет не брал ее в руки.
-Тогда остаешься только ты,сестренка.-прицепился Юдин.-Ну пожалуйста,избавь нас уже от этих политических разборок и разбавь атмосферу музыкой.Хоть какой-то позитив.
  Вера не была готова к такому,но Макс смотрел на нее в трепетном ожидании,потому что ему было интересно,действительно ли Вера умеет играть,или просто так заикнулась об этом,хотя,зная Веру,вряд-ли она стала бы трепаться о том,чего не знает.
-Ладно.-сдалась она поведя плечом,после чего села в дальнее кресло и поудобне разместив в руках гитару,настроила разлаженные струны и пройдя пальцами по всем разом,проверяя,созвучны ли они,начала наигрывать первые аккорды,после чего принялась петь.Максу было странно,что Вера выбрала забытые строки Александра Башлачева,а хотя,вспоминая его можно предположить,что у них обоих в головах полный хаос,в чем они с Верой были бы схожи.
-...Я хочу дожить,хочу увидеть время,когда эти песни станут не нужны...-закончила Вера.В этот момент,на последнем аккорде у гитары лопает струна.
-Вот видите,даже гитара намекает мне на то,что из меня хреновый гитарист.-натягивая улыбку на край рта пошутила Вера,отчего все засмеялись.Только смех этот был скорее "смехом сквозь слезы" с комом в горле,потому ,что компания все еще пребывала под гнетом той тоски,которую Вера передала через слова песни.Она вытащила из гитары испорченную струну и аккуратно свернув ее пообещала найти новую и восстановить гитару,но Макс сказал,что  не стоит на это заморачиваться.
-Тогда,если вы не против,я хотела бы пойти спать.
-Что?Вечер только начался!Ты оставишь нас тут одних?-возмутился Юдин,но Таня с укором зыркнула на него и обратилась к девушке.-Не обращай внимания на него.Вечно болтает,где не надо.Иди и отдохни как следует.Мы сюда для этого и  приехали.
  Вера на ее слова кивнула и пожелав всем доброй ночи поднялась к себе.Троица молча проводила ее взглядом,после чего Юдин расслабленно выдохнул и хмыкнул.
-У меня мурашки от этой женщины.-признался он,но когда заметил на себе осуждающие взгляды добавил.-Да не про лицо я,а про загадочность.У нее взгляд,как у голодной волчицы.
-Ты просто не был в ее шкуре.-подметил Макс,подливая себе выпивки.-Такой судьбы и врагу не пожелаешь.
-Не в судьбе дело.-вмешалась Таня.-Она просто осталась без поддержки.Я вижу настороженность в ее глазах,потому,что она разучилась доверять людям.И это естественная реакция.Если уличную собаку пинать постоянно,в один день она озлобится и будет скалиться на каждого,кто приблизится к ней.
  Юдин посмотрел на Таню и откинув голову на подушку улыбнулся и ответил :
-Всегда знал,что ты тонкий психолог.Но от себя я добавлю,что она просто таким способом защищается.Чтобы чувствовать себя увереннее и защищеннее.
-Скорее,чтобы больше никто не смог причинить боль.-поправила Таня,но Макс прервал их с Алексом диалог.
-Все,хватит об этом.Как сплетники,ей Богу.Допивайте и пошли спать.Завтра хочу прогуляться до озера и пройтись по лесу.
  Утро было туманным и прохладным.Таня разбудила всех и позвала за стол.Завтрак она приготовила сама.Юдин,комната которого была в дальней части дома,появился на кухне первым и сонным,болезненным взглядом наблюдал за тем,как Танюша суетится у плиты,переворачивая блины.
-О,а вот и наш голубок!-поддел появившегося в проеме двери Макса Юдин.
-Вера не спускалась еще?-хрипло спросил он.
-Нет,иди позови,а то блины и чай отсынут.-поторопила Таня,выкладывая блины на тарелку и облизывая масляные пальцы.
  Макс сонно угукнул и ушел наверх.Встав возле двери в комнату девушки он неуверенно сжал кулак и постучал.
-Вер,ты встала?Завтрак готов.
  Ответа нет.
-Вееер,вставай.У нас насегодня много,чего запланировано.-еще раз повторил попытку Макс,но ответом опять была тишина.Сглотнув в волнении, молодой человек посмотрел на ручку двери и протянул к ней руку.Нет,нельзя.Он не должен давить на нее и ущемлять личное пространство.
-Веер!-позвал он уже громче.Прошла минута,а ответа нет.Максим уже заволновался и собрался открыть дверь,как вдруг она приоткрылась и в проем выглянуло заспанное лицо девушки.
-Сколько время?-прохрипела она.
-Почти девять.-Макс бодро улыбнулся,разглядывая ее причудливую сонную угрюмость.Вера приоткрыла дверь и кивнув сказала.
-Ладно,я пойду переоденусь и спущусь.Не жди,я буду через пять минут.
  С этими словами она развернулась и пошагала в сторону душевой,не закрывая дверь.Максим заметил,когда заглянул одим глазом в комнату,что под майкой,на ее плечах и шее тоже были ожоговые рубцы.На это он лишь тяжело вздохнул и поплелся вниз.И как и обещала,через пять минут Вера уже входила в кухню.Бодрая и на удивление улыбчивая.
-Вааау!-восхитился Юдин,изучая спортивный косюм Веры.-Ты что ни наденешь,тебе все идет,сестренка!
-Хочешь подмазаться?-процедил сквозь зубы другу рядом сидевший Макс с блином в руке.
-Придурок,просто учу тебя на практике,как нужно делать комплименты.-пробурчал в ответ тот и сдуру отхлебнув горячего чая обжег язык.
 
      Глава одиннадцатая

  После завтрака компания решила отправиться к озеру.Туман все еще простирался над водой и между густыми деревьями, на окраине леса.Воздух был свежим и необычайно легким.Порой слабые порывы ветра приносили с собой запах прелых,осенних листьев.Макс любил этот запах.Судя по тому,как Вера вдыхала его в себя полной грудью,ей он нравился тоже.Они брели вдоль берега,пока Таня говорила с кем-то по телефону в стороне,а Юдин решил удивить ее,набрав пестрых кленовых листьев где - то в стороне.Это Макс ему посоветовал,намекнув,что романтичность - путь к успеху и завоевыванию ее стального сердца.
-Вчера ты была немного напряжена.Сейчас же кажешься более спокойной.-решил начать беседу Макс,медленно бредя возле Веры.
-Просто я не очень люблю знакомиться.Надеюсь твои друзья не в обиде за то,что я не особо поддерживаю разговор.
-Нет,что ты.Они понимают.Кстати,не обращай внимания,если Леха ляпнет что-нибудь.У этого придурка язык без костей.
  Вера еле слышно засмеялась и засунула руки в карманы кожаной куртки.
-Он так ведет себя потому,что доверяет своему окружению.Тоесть вам.
-Но ты не доверяешь.-зачем-то ляпнул Макс.
-Мы сейчас говорим о твоем друге.-поправила Вера и добавила.-Держись за него.Такие люди никогда не предадут.
-Я знаю.Мы с Юдиным еще с детства дружим.После смерти мамы я уехал к нему в деревню.Его мать приютила меня и содержала аж до армии.
-Ты везунчик,Максим.-призналась девушка,разворошив носком кроссовка кучку золотистых березовых листьев.
-Возможно.Мы редко ценим то,что нам на самом деле дорого,вспоминая лишь неприятные моменты в нашей жизни и  считая,что она полностью состоит из них.Однако порой, даже в самой хреновой ситуации думаем,что бывало и хуже.
-О...да тебя на философию понесло,друг мой.-решила пошутить Вера,что так редко делала.
-Значит все-таки друг?-опять не обдумав мысль спросил Макс и глупо улыбнулся,когда Вера посмотрела на него.Она шагнула к нему и собралась что-то сказать,но ю позади послышался голос Тани.
-Эй,ребят!А где этот дуралей?
-Если ты про Юдина,то наверняка где-нибудь в роще выискивает следы кабана.Насколько я помню,его отец любил охоту и часто таскал его с собой в лес.-пояснил Макс,не став раскрывать затею друга.
-Надо же.-впечатлилась Таня,немного поежившись от холода.В этот же момент позади раздался радостный вопль Алекса,а затем последовал дождь из кленовых листьев,опускавшийся на рыдую голову девушки.
-Та-даааа!-проорал Юдин,подкидывая к небу кучу листвы и осыпая ею изумленную Татьяну,которая с перепугу едва не применила к нему удар с ноги,как учили в академии.
-Ты обалдел что-ли???-рявкнула возмущенно она,скидывая с волос прилипшие листья.
-Удивить хотел,чего орать-то?-обиделся Алекс и что-то бубня под нос пошагал вперед.Вера внимательно наблюдала за происходящим , и, как понял Макс,догадалась,что Алекс просто пытается привлечь внимание девушки.Вера "пшикнула" в сторону обиженного парня и жестом глаз попросила не спешить.Тот ,к счастью, понял это и убавил в шаге.Таня же увлеклась тем,что рассказывала Максу,что в "офисе" все спокойно и начальство не переживает.Разумеется под словом "начальство" она подразумевала Анатолича.Максу начало нравиться это путешествие.Пусть и началось оно крайне скучно и даже занудно.Тем временем,пока Таня и Макс разговаривали,Вера подозвала Юдина.
-Если будешь продолжать так себя вести с Татьяной,никогда взаимности не добьешься.
-Так ты поняла?-обрадовался молодой человек.
-Чего тут понимать?И дураку ясно,как ты из кожи вон лезешь,чтобы хоть как-то ее заинтересовать.Татьяна - женщина сложная и погруженная в свои заботы,поэтому "пробить" этот слой будет проблемно.Но тебе надо начать с малого.
-С малого?-Юдину вдруг стало интересно вдвойне.Как такая девушка,как Вера, может что-то знать о чувствах,и откуда у нее такие познания.
-Именно.С малого.-развеяла мысли Леши Вера.-Заведи интересную для Татьяны  тему для разговора,поддержи ее,когда  в каком-то споре будут доказывать ее неправоту и научись уже вести себя серьезно возле нее.Глупость и взбалмошность только оттолкнут.В твоем случае.Она просто не видит в тебе того,кто сможет понять ее и принять всерьез.Она видит в тебе лишь клоуна-раздолбая,на которого нельзя положиться в трудную минуту.
-Надо это учесть.-задумался Юдин,закуривая сигарету,после чего как-то с тоской улыбнулся ,и уже став серьезным пояснил.-Видишь ли,Вер,Танюха другая немного.На ее плечах большая ответственность,которую она еще и втрое преувеличивает.Тоесть суетится на ровном месте.Вот ты мне одно скажи...
  Вера была удивлена неожиданной перемене темы.
-Что же?
-Как Макс умудрился добиться в свое время твоего расположения,а?Ты ведь вон какая,уух!Боевая девка.А он же нытик и романтик до мозга костей.
  Вера не удержалась от улыбки,которая немного с трудом удавалась ей из-за шрамов,стягивающих правую часть лица.
-Ну,начнем с того,что ты имеешь неправильное представление и о нем , и обо мне,и ваши годы долгой дружбы этого не исправили.Во-первых,он далеко не романтик.Просто пытается быть таковым.Это для него,как саморелаксация.Во-вторых,в повседневной жизни я не боевая.Не путай работу с личной жизнью.И вообще,ты говоришь о событиях пятнадцатилетней давности,а люди,как всем известно,имеют свойство меняться.Максим сильный и уверенный в себе человек,а я куда слабее,чем может показаться.Физическая сила и сила духовная - совсем не одно и тоже.Бодибилдер со стальными мышцами может расплакаться от одного жалкого оскорбления,а хрупкая женщина может свернуть горы,если понадобится.
  Юдин был впечатлен ответом Веры и в растерянности ответил :
-А можно я сделаю вид,что понял тебя и мы закроем эту тему,а?Скажи лучше,чё с Танюхой делать.Нравится она мне,сил нет,а подобраться не получается!Не подпускает.
-Не дави.Если она тобой заинтересована,то и сама даст тебе понять это.Ответ прост.
-И все?-Юдин вылупил свои зеленые глаза.
-Слушай,я не психолог.Я всего лишь говорю то,что вижу.А теперь пошли,пока не отстали.
  Юдин кивнул и довольно улыбнувшись поспешил за Верой.А не так уж и бесчеловечна эта особа,которую Юдин искренне считал бесчувственной куклой,так спешно сделав вывод о ней лишь потому,что видел ее бои.Теперь ясно,чем она зацепила Макса.До жути проницательна.
-Ну где вы там?-прокричал далеко впереди Максим,махая рукой подотставшим Алексу и Вере.
-А вам-то что?-шутливо огрызнулся Юдин и ухмыльнувшись демонстративно закинул руку на худое плечо девушки.-Мы может тут с сестренкой сплетничаем?Что,вам можно,а нам нельзя,да?
-Да я смотрю вы подружились.-приятно удивилась Таня и с сочувствием посмотрела на Веру.-Представляю,чего тебе пришлось наслушаться от этого кретина.Небось нес всякий бред,которым он мне уши полощет уже лет эдак пять,короче говоря,почти  все время нашего сотрудничества.
-Ты удивишься,-загадочно ответила Вера,-но Алексей завидный собеседник.Если ты до сих пор этого не заметила,то предлагаю попытаться еще раз.
-Нет,спасибо.-отмахнулась Таня и посмотрела в сторону леса.-Видели?Большая птица взлетела!
-Журавль наверное.-предположил Юдин,но тут же получил замечание от Тани.
-Какой еще журавль?У нас зима на носу,они давно улетели!Это скорее всего хищная птица.Сокол,или ястреб.
-Согласись,согласись с ней.-забурчала Юдину на ухо Вера,толкая его в бок.Он тут же оживился и поддакнул.
-Верно,верно.Скорее всего так и есть.
-Не скорее всего,а точно.-заважничала Таня,откидывая с плеч рыжие пряди.
-Ну что,давайте пройдемся по лесу?-предложил Макс,надевая кожаные перчатки поверх силиконовых.Странно,обычно руки у него в них потели,а тут замерзли.-Тут недалеко есть одно местечко.Хочу заглянуть.
  Местом,которое хотел показать Макс,была конюшня одного охотника-отшельника.Макс случайно познакомился с ним несколько лет назад.Тут же были запряжены лошади.Алексу и Вере достались вороные,Максу гнедой конь,а Тане серая грациозная лошадка.И если Юдин и Вера уверенно держались в седле,то Таня сидела верхом,как парализованная.
-Вы знаете...эээ,это не лучшая идея.Я не очень-то лажу с животными.-признавалась она ,боясь пошевелиться.
-Ты чего?Боишься?Да это же самый надежный друг!-смеялся хозяин конюшни,почесывая пузо и потягивая сигаретку.
-Не то,чтобы я боялась,мужчина,просто ни разу не была в седле,да и если на чистоту,никогда не горела желанием.
-Да не бойся ты,девка!-продолжал веселиться охотник и шлепнул коня по заду.Тот взбрыкнул,встал на дыбы под Танин визг, и мотнув гривой рванул вперед.Остальные последовали за ним.Довольные неожиданной прогулкой ,лошади неслись вдоль лесополосы,вздымая пыль и сухие листья.Юдин с наслаждением присвистывал,Вера улыбалась,Макс не мог надышаться запахом свободы,а Таня продолжала визжать где-то впереди.
-Он сейчас меня скинеееет!!!Уииииии!!!-орала она,едва не выронив пистолет из кобуры под курткой,с которым крайне редко расставалась.Одной рукой держась за поводья,второй она прижимала куртку к животу,чтобы удержать пистолет.
-Стоой,вредная скотина!!!-обращалась девушка к лошади.Ее рыжие волосы выбились из под куртки и волнами развевались на ветру в такт гриве коня.
-Все нормально!Держись крепче!-смеясь рекомендовал Юдин,уносясь вперед и показывая Тане,какой он лихой ездок,хотя и сам-то впервые в седле.Макс и Вера переглядывались,поражаясь причудам этих двоих,умчавшихся вперед.Но вот что-то пошло не так и Юдин,находясь достаточно далеко впереди громко гаркнул,после чего его лошадь громко заржала и поднялась на дыбы .Алекс до последнего пытался удержаться в седле,но кажется вороной его не взлюбил и попытался избавиться от нежелаемого наездника,который чем-то ему не угодил.Начинался небольшой спуск к озеру, и когда конь  совершил очередную попытку скинуть Алекса,дернув задними копытами,тот,потеряв равновесие, слетел с седла и покатился к озеру.Заметив это Таня забыла про страх, и ускорив лошадь,поспешила к месту происшествия.
-Леша!-крикнула она,переживая за то,что с ним могло что-то случиться.
-Видела,как сразу припустила?-улыбаясь спросил у Веры Макс,погоняя коня в ту же сторону.Она лишь кивнула,потому,что тоже волновалась за состояние Алекса.
-Леша!-еще раз крикнула Таня,на ходу слетая с коня и подбегая к молодому человеку,который скатился к берегу и лежал раскинув руки и уткнувшись лицом в сухую траву.Девушка затрясла его за плечи и попыталась перевернуть лицом вверх.-Эй,Леш!Ты как?Ответь!
  Тот не отвечал и продолжал лежать,а возле него,как провинившийся,стоял его конь и тянул морду к его голове.
-Уйди отсюда!-прикрикнула Таня,отталкивая голову животного.
-Как он?-поинтересовался Макс,подъезжая поближе и спрыгивая с лошади.
-Не знаю!Не отвечает!Господи,и что за балда!Совсем не думает о том,что творит!-почти провыла Таня,в отчаянии заламывая холодные,покрасневшие пальцы.
-Отойди.Перевернуть надо.-сказал Макс.-Он может сознание потерял просто.
  Подхватив друга за плечи,Макс потянул его на бок.Таня тут же начала помогать.Еще пару секунд и Алекс лежал кверх лицом.
-Эй!Леш!Леша!-звала Таня,похлопывая его по щекам и тормоша.Вера все это время стояла позади и смотрела по сторонам.
-БУ!!!-неожиданно гаркнул Алекс и заржал громче коня.Таня не менее громко  взвизгнула ,после чего не удержалась и залепила шутнику пощечину.
-Придурок ты,Юдин!!!Да чтобы я еще хоть раз с тобой куда-то поехала!!!Идиота кусок!-проорала сквозь слезы она и отошла в сторону.Надо сказать,что смех у Алекса после таких слов,как рукой сняло.Он растерянно смотрел то на Макса,то на спину отвернувшейся Тани,которую довести до такого состояния мало,кому доводилось.
-Она чё,обиделась?Я же пошутил просто.-попытался оправдать свой поступок Алекс,ища поддержки.
-В этот раз ты немного перегнул палку,дружище.-признался Макс и помог тому встать.Настроение у всех испортилось.Особенно у Тани,которая больше не разговаривала.Однако Юдин не мог сказать,что был подавлен.Его поразила реакция Тани.Стоило ему оказаться в опасной ситуации,как она,не раздумывая рванула на помощь,а потом едва не расплакалась.Такой он ее видел впервые.Юдин отряхнул одежду и посмотрел по сторонам.
-А где Вера?
  Макс нахмурился и посмотрел вокруг.Веры нигде не было.Таня тут же среагировала и вытащив из кобуры пистолет,сняла с предохранителя и пошагала вперед.
-Эй,не надо.-предупредил ее Макс,но та никогда не обращает внимание на его просьбы подобного характера.
-Черт.-выругался Юдин и поспешил вперед.Его пистолет лежал в его комнате,в рюкзаке.Таня в плане осторожности в разы его превосходила.
-Вееер!-звал Макс,приставив ладони к лицу ребром.Но ответа не было.
-Там!Между деревьями какой-то шорох.-шепнула Таня и крадучись поспешила в ту сторону,сжимая в руке оружие.Макс последовал за ней,но Алекс остановил его.
-Стой здесь,не ходи.Мало ли.Я пойду, проверю.
  Юдин ушел,оставляя друга одного.Макс ненавидел такие напряженные моменты,когда дело касается его безопасности.Еще момент и за спиной Макса хрустнула ветка под чьей-то ногой.
-Павел,вы как?-обратился к нему посторонний,запыхавшийся голос.Макс понял,что это кото-то из своих и обернувшись увидел одного из людей Анатолича.Кажется его звали Александр.Боже,и что за вид у него!Пальто порвано,лицо разбито,переносица сломана,а вся рубашка в крови.Он стоял и трясся ,видимо от пережитого волнения,сжимая в руке пистолет.
-Александр?Что случилось?Где Вера?
-Надо уходить.-скомандовал мужчина, проигнорировав вопрос и вытирая разбитый нос.В этот момент он громко охнул,после чего кашлянул и согнулся надвое.Его пистолет вылетел из руки и оказался в руках... Веры? Она стояла за спиной мужчины и крепко сжимая в руках оружие прижимала дуло к его затылку.Она едва переводила дыхание,с презрением глядя в спину "врага".Ее лицо тоже было исцарапано,а рана на разбитой во время боя губе снова закровила.Одежда ее была порвана,а волосы растрепаны.
-Стой,не двигайся.-скомандовала она ему.Александр был в растерянности.
-Вер,послуш...-попытался понять ситуацию Максим,но Александр сделал попытку обезвредить Веру и ударом ноги сбил с ног и выхватил пистолет обратно.Та кошкой вскочила на "лапы" и метнувшись к Максиму загородила его собой.
-Попробуй выстрелить,свинья!-рявкнула она ему.Макс заметил у нее разбитый лоб,с которого кровь стекала в глаз и переходила на щеку.Она была напряжена,как струна. В голове не укладывалось происходящее.Молодой человек недоумевал,почему она загораживает его.Что в конце концов случилось?
-Отойди от него.-на этот раз скомандовал Александр,не сводя прицел с Веры.-Медленно и без глупостей.
-Что тут происходит?-крикнула командным тоном Татьяна,наводя пистолет на Александра.Юдин же появился с другой стороны и отвел Макса в сторону.
-Она напала на охранное лицо!Следует доложить об эт...-попытался объяснить Александр.
-Отставить!Опусти оружие!-гаркнула Таня, и когда тот послушно засунул пистолет в кобуру,облегченно вздохнула.-Слава Богу,обошлось.
  Вера в растерянности смотрела на Таню,а потом на некоего Александра.
-Кто-нибудь объяснит мне,что происходит?Вы знаете его?-спросила она ,цепляясь растерянным взглядом за всех присутствующих.
-Все хорошо,успокойся.Это свои.-попытался ее успокоить Юдин,похлопав по поечу.
-Свои?-крикнула Вера,дрожа от резкого выброса адреналина и волнения.-Что значит "свои"?Что это за чувак,который полдороги следил за нами из леса?Или вы не заметили?Откуда у него пистолет и что ему надо?
  Теперь начали переглядываться все,кроме Веры.Рассказывать ей про особую важность Макса никто не имел права,включая его самого.Но хоть что-то  объяснить все же придется.
-Вер,успокойся.-Юдин решил взять на себя роль миротворца и примирительного звена.-Не нервничай,ладно?Ты кажется не правильно все поняла.Этот человек не опасен.Это просто охрана.
-Охрана???Чья охрана?
-Моя.-ржавым голосом ответил Макс,мрачно глядя на участников потасовки.Вера обернулась к нему и с изумленным видом заглянула ему в лицо.
-А поконкретнее?Вы все понимаете,да?Я его убить могла.
-Дело в том,что Макс...как бы это сказать...-продолжила вместо Юдина Таня,-он начальник отдела.Недавно ему угрожали, и он был вынужден прибегнуть к помощи охраны.
  Вера вспомнила про пистолет Тани и тряхнув головой спросила:
-А у тебя пистолет тогда откуда?Если этот мужик - охрана,тогда ты...кто...-на последнем слове она понизила вопросительную интонацию,давая понять,что уже догадалась и в ответе не нуждается.Впрочем,через секунду она сама об этом сказала.-Ясно все...и ты тоже...
-И Юдин.-добавила слегка кивая Таня,понимая,что скрывать это уже нет смысла.
 Упертым,яростным взглядом она смотрела на Таню.Взглядом,которым она так часто сверлила соперника на ринге,оценивая его и свои возможности.
-Вер...-мягко позвал ее Максим,аккуратно положив на ее плечи свои ладони.Даже через одежду чувствовалось дикое напряжение ее тела,мышцы которого были,как каменные.Девушка не реагировала на его зов.Она все еще была под действием адреналина и переводя дыхание смотрела на окружавших ее людей,которых не спешила записывать в число доброжелателей.
-Вер,успокойся.-продолжал Макс,который верил,что только он сможет разрулить эту нелепую и малоприятную ситуацию.Еще он был уверен,что будь сейчас на его месте кто-то другой,она бы не медля вырубила того одним ударом,чтобы не стоял над душой.Но его бы она не тронула.
-Я-то дура,подумала,что этот человек Максиму навредить хочет...чего сразу не скзали...-выдавила в полухрипе Вера,  наконец вздохнув с облегчением,но по-прежнему глядя искоса на пострадавшего охранника.
-Не хотели пугать тебя такими вещами.-решила пояснить Таня,шагнув к Александру и протягивая ему салфетку,чтобы тот приложил к носу.
-По вашему произошедшее было лучшим вариантом?
-Нет,Вер.Пожалуйста успокойся.-продолжал Максим,растирая ее плечи.С минуту все молчали,приводя себя и свои мысли в порядок.Одна лишь Вера,казалось,все еще была в напряжении и не спешила расслабляться.
  После этого случая настроение было испорчено.Было решено возвращаться в дом ,поскольку подходило время обеда.Войдя в дом,Вера сразу же поспешила наверх,но Таня остановила ее и предложила помочь обработать рану на лбу,но та ответила,что сама с этим справится.
-Тогда ты иди.-шепнула Максу на ухо Таня.-Нельзя оставлять ее одну в таком состоянии.Она испугалась не меньше нашего.Пойду скажу Александру,чтобы тоже обработал раны и не высовывался с ребятами,где не нужно.
 Макс в ответ только кивнул и поспешил наверх.Дверь в комнату Веры была не заперта и он без труда вошел.Впрочем,в комнате ее не было.Макс заметил в душевой шум воды.
-Вер.-позвал он,пару раз стукнув суставом пальца по двери.Через минуту она вышла и словно не замечая молодого человека,прошла к сумке и достав оттуда дорожную косметичу,начала что-то в ней искать.
-Вер,позволь помочь?-настаивал Макс,но она как на зло не отвечала,погрузившись в свои дела.Кровь на лбу она уже смыла,но свежая вытекала из раны и снова заливалась в глаз.Макс не выдержал и шагнув к девушке вырвал из ее рук косметичку и сам начал ворошить ее.Из нее он достал ватные диски и пузырек одеколона.Вера молча наблюдала за ним,пока тот не подвинул ее поближе к окну,чтобы лучше было видно масштаб повреждения ,и пропитав диск одеколоном поднес к ране.
-Потерпи.-предупредил он и осторожно каснулся разбитой охранником кожи девушки.Та от боли слегка втянула в себя воздух сквозь зубы и поморщилась.
-Прости за это.-неожиданно прошептала она,глядя куда-то в сторону.Макс отвлекся от обработки раны и внимательно посмотрел в лицо Веры,которое впервые было так близко от его, и которое впервые он мог так тщательно изучить в дневном свете.Никаких препятствий больше не было.Только их лица,расположенные друг напротив друга.
-За что ты просишь прощения?-не понял Максим.
-Ты ведь понимаешь.За эту потасовку.Твой друг был прав.Я дикий человек,который уже настолько вжился в роль "мордобойщика",что только и ищу на это повод.Это уже своего рода инстинкт.Вот,о чем я говорила тебе.Нам не нужно возобновлять общение.Я не хочу позорить тебя своим поведением и присутствием.
-Замолчи.-Максим швырнул ватный диск на подоконник ,и протянув руки к девушке прижал к себе.Ей,казалось,было все равно.Она молча стояла,уткнувшись в его плечо.
-Вер.-шепнул ей Макс,на что та лишь вопросительно промычала.-Ради Бога,не лишай меня последней частицы счастья.В моей жизни,кроме тебя больше никого не осталось.В моей жизни нет ничего,ради чего я хотел бы жить.
-Не обманывай хотя бы себя.-неожиданно овтетила Вера .-Ты ведь как-то жил до этого времени.И,как я понимаю,весьма преуспел в этой жизни.У тебя даже собственная охрана есть.Тебе просто пора бы уже задуматься о семье.Говорят,дети очень хорошо отвлекают от мрачных мыслей.И, чтобы не испортить твою личную жизнь моим в ней присутствием,я должна как можно быстрее исчезнуть из нее.Вообще я дура,не следовало тащиться сюда.Ты пожалуй единственный человек,которому я так и не научилась говорить "нет".
-Хватит бредить,Баунти.-с умешкой прохрипел Макс,положив подбородок ей на макушку и обняв руками.-Первое время нам обоим будет трудно,но потом,обещаю,все изменится в лучшую сторону.Мы уедем подальше отсюда,я восстановлю твое лицо,если ты пожелаешь этого.Я помогу твоей маме.Если нужно,отправлю ее за границу на лечение.Все будет хорошо.Это те мысли,которыми я живу сегодня и которые мотивируют меня на то,чтобы продолжить существовать.
-Зачем тебе все это?-Вера подняла на него покрасневшие глаза.-Я не хочу внедряться в чью-то жизнь и вносить в нее свои поправки.Я не хочу,чтобы ты суетился со мной.Ты понимаешь?Я НЕ хочу!Я и так обязана тебе жизнью и напрашиваться на какие-то блага у меня просто нет права ,да и совесть не позволяет.Я не могу так.
-А кто спрашивает?-Макс широко улыбнулся и убрал волосы с ее лица,закрывавшие обожженую часть.Даже в таком виде оно было самым родным и приятным.
-Да ты точно рехнулся,дружище.-как-то наигранно ужаснувшись призналась Вера и  тряхнула головой.
-Поверь,это случилось ооочень давно.Зато так веселее.-не убирая с лица улыбку продолжал Макс и подтолкнув девушку к выходу добавил.-Идем вниз.Надо перекусить после пережитых приключений.
                *          *         *
-А-а-а-айййй....-стонал Юдин,сидя на стуле,шипя от боли и извиваясь,как змея.
-А ну утих!-скомандовала Таня,вытаскивая из плеча парня небольшую древесную щепку,которую он умудрился засадить под кожу,когда слетел с лошади.
-Больно!Хватит,все!-орал тот,краснея от напряжения,отчего даже вены вздувались на крепких плечах,подобно подкожным проводам переплетаясь и уходя к запястьям.
-Не ори.Еще немного.-настаивала Таня,зачищая рану от маленьких кусочков  дерева ватным тампоном,пропитанным перекисью.
-А ты и рада,да?Мстишь за неудачную  шутку.-бубнил Юдин,пытаясь повернуть голову к Тане и заглянуть в ее жестокие глаза,но та быстро развернула его голову в исходное положение и продолжила.
-Помолчи уже и не вертись.Сказала же,немного осталось.Вообще скажи спасибо,что я тут с тобой вожусь.Лучше подумай о том,что теперь делать будем.Эта ситуация в лесу прибавила нам хлопот.Теперь она знает,что Макс не маловажное лицо.
-Да успокойся ты.-Алекс стал серьезным и кажется даже перестал обращать внимание на то,что Таня выковыривала у него из под кожи приличный кусок древесины.-Ты что,не видела,как она его собой загораживала?Этот человек, надо заметить,получше нашего может его защитить.Так что не стоит переживать.
-На твоем месте я не была бы так уверена.Ты ведь знаешь.-Таня сама наклонилась к Алексу и заглянула ему в лицо.Тот конечно понял этот взгляд,но упустить момент,когда она так близко от него не мог, и мгновенно вернулся в свой обычный режим шута.
-Не приближалась бы ты так,Татьяна.Мы тут одни,если что.Потом не жалуйся Анатоличу,что я к тебе приставал.
  Вместо ответа Таня лишь хмыкнула и резко прижала к ране Юдина чем-то ядерным,отчего тот неистово заорал.
-На этот случай у меня есть чистый спирт.-с победным тоном заявила она и приложив к слегка кровоточащей ране марлевую повязку,приклеила ее пластырем.Юдин облегченно выдохнул и встав с табурета потянулся за майкой.
-Надо доложить Борису Анатоличу.Дело серьезное.-добавила перед тем,как выйти Татьяна и скрылась за дверью.Девушка пересекла небольшой коридор и юркнула в свою комнату.Достав из внутреннего кармана спортивной жилетки мобильный,она начала искать нужный контакт,но в эту же секунду телефон зазвонил.А вот и Анатолич.Легок на помине.
-Разрешите доложить обстановку.-начала с ходу девушка,проверяя,плотно ли закрыта дверь.
-Потом доложишь.-резко ответил мужчина.-Возвращайтесь.
-Что случилось?Какие-то проблемы?
-В каком-то смысле да.Будем выяснять.
-Можете поконкретнее?-Таня заметно занервничала.
-В дом Павла прошлой ночью кто-то ворвался.

       Глава двеннадцатая

-Удалось что-нибудь выяснить?
-Не сейчас,Татьяна,не сейчас.Все по приезду.Собирайтесь.К одиннадцати жду вас по адресу,который отправят тебе минут через десять.Жду вас всех троих.Девушке ничего не говорить, разумеется.А теперь вкратце расскажи мне,что у вас там стряслось.
-Так точно.-подобно солдату,получившему приказ  ответила та и начала доклад.
                *          *          *
  После того,как Макс наконец-то оставил Веру,чтобы та могла переодеться,принять душ и привести себя в порядок,чтобы в божеском виде спуститься вниз,она скинула с себя одежду и зашла в ванную.Зашипела вода в кране.Прикрыв за собой дверь Вера подошла к зеркалу.В нем она могла видеть только верхнюю часть своего тела .Ту часть,которую она ненавидела больше всего.На нее с той стороны стекла смотрела уродливая особь.Впавшие от неправильного питания щеки,одна из которых вообще не вписывалась в название.Ясный голубой цвет глаз давно уже перестал быть ее особенностью,которая некогда так нравилась Максу.Вместо ясных,голубых, горящих, полных жизни глаз на нее таращились два бледных пятна,выглядывавших из сухих безжизненных век с затемнениями под ними.Последствия от увлечения героином,пусть и кратковременного и почти оставшегося в прошлом,но верно сделавшего свое дело.Шея после пересадки кожи выглядела более - менее гладкой,но следы и шрамы от когтей таких же,как и она бойцов,оставили на ней свои отметки.Ключицы противно выступали вперед.На одном из них еще не сошла гематома , после мощного удара противника ногой , во время боя. Да что гематома, это ерунда, она пройдет и следа не останется, а вот неровно сросшееся запястье,после перелома,опущенная почка и два сотрясения - уже что-то.Вера продолжала смотреть на себя с брезгливостью. Она ненавидела в себе каждую частицу своего убогого тела,которое повсюду покрывали шрамы, если не от ожога, так от постоянных боев. Девушка положила ладонь на плечо, ближе к ключице.  Медленно,как бы проверяя чувствительность кожи, она опустила пальцы на небольшую грудь,затем спустилась ниже и прижала ладонь к крепкому твердому животу,в котором постоянно что-то болело , и к чему Вера уже давным - давно привыкла. Она задержала руку в районе пупка и посмотрела на наколотую на ней татуировку, изображавшую Змея -Уробороса, пожиравшего собственный хвост. На этом месте когда-то был браслет,подаренный Максом.В ту ночь этот браслет оставил на запястье след,который будет с ней до конца жизни,как напоминание.Даже его узоры разгоряченным золотом крайне четко отпечатались на коже ,каждый раз взглянув на который ,Вера вспоминала ночь огня.Это все,что оставалось у нее от Макса.Если не считать ее жизни,спасенной им.Жалкой,бессмысленной,никчемной жизни,которую она ценила лишь ради матери,о которой заботиться, кроме Веры больше некому.Родной брат,и тот погиб при исполнении.Девушка тяжело вздохнула , и вспомнив про включенную воду,которая наверняка уже стала горячей,поспешила в душевую кабину,но вот в комнате зазвонил телефон.В груди неприятно покоробило.Вера мрачно  посмотрела в сторону своей сумки и достала оттуда айфон ,о существовании которого Макс конечно же не знал.На экране высвечивался скрытый номер.Опять.С дрожью в руках девушка каснулась мобильного устройства и закусывая губы ответила.Чей-то грубый,хрипловатый голос начал что-то медленно и внятно говорить.По мимике Веры можно было определить,что ей не было приятно слушать то,что приходится,но голос продолжал ,пока не перешел на вопросительную интонацию и не замолчал в ожидании ответа.Вера ничего не говорила.Голос снова переспросил,но уже в более повышенных тонах.
-Да,я поняла.-буквально выдавила та,с таким трудом,как будто для этого она выжала из легких абсолютно весь воздух, и звуки изо рта выходили уже с хрипом и едва слышно.Голос в трубке ожил и снова сменил интонацию ,продолжая что-то говорить Вере,а она все слушала и слушала,глядя в сторону окна пустым взглядом.Из ее уставших,безжизненных глаз выкатилась слеза,на секунду задержавшись на ресницах, и едва каснувшись щеки сорвалась вниз,разбившись о теплый паркетный пол.Зажмурив глаза Вера кивнула и через силу еле слышно ответила -
-Хорошо.Как скажешь.

                *          *          *
-Ну и где тебя носит?-первым нарушил тишину Юдин,когда увидел Веру,бледной тенью появившуюся в дверном проеме.-Садись скорее,обед стынет.
  Вера хило улыбнулась ,и незаметно проплыв к столу, села за ближайший пустой стул, оказавшись между Максом и Таней.
-Прошу прощения у всех за произошедшее в лесу.Я не поступила бы так ,зная суть дела.-почти сразу объявила Вера,не дожидаясь начала разговоров.Наступила угнетающая тишина.Никто не решался ответить ей сразу,не обдумав ответ,но первой это удалось Тане.
-Это нам следовало бы извиниться.Мы не подумали о последствиях.Не подумали о том,что такое могло произойти.
-Нет...-возразила Вера мотнув головой и ковырнув вилкой обед в тарелке.-Я действовала рефлекторно и необдуманно.Вот,почему я не хотела ехать.От меня слишком много проблем.
-Нет,Вер.-возмутился Макс и посмотрел на нее.-Все нормально.Типичная ситуация.Это Александру стоит устроить выговор,чтобы не мельтешил,где не следует.
-Макс прав.-вмешался Юдин с набитым ртом.-он испортил нам все веселье.
-Должна заметить,что веселье нам испортили неприятные новости.-анонсировала Таня.Все вопросительно посмотрели на нее,после чего она договорила.-В здании офиса был обнаружен злоумышленник.Нужно выезжать,чтобы убедиться в том,что все ценные бумаги и договора на месте.
-Когда это случилось?-Макс нахмурился.
-Пока не знаю.Звонили недавно,сообщили.
  После наспех доеденного обеда компания начала собираться в дорогу.Тема произошедшего на конной прогулке больше не поднималась.Все были сосредоточены на возвращении,что крайне портило Максу настроение.Он еще не до конца успел раскрыть натуру Веры,не успел заставить ее по-настоящему расслабиться,не успел покатать ее в лодке по озеру,прогуляться по лесу.Много еще было того,чего он не успел, а тут такая не вовремя вылезшая проблема.Конечно,она заставляла его напрягаться,но Макс был отчасти спокоен за свое жилище.Кто бы там не шарил,они не найдут там ничего,кроме кучи бесполезных гаджетов и клубка наушников,а еще стильной коллекции костюмов на выход, и полный шкаф дизайнерских перчаток.Для Макса существовало главное в его жизни правило.Никогда не хранить в доме вещи,способные хоть частично ввести злоумышленника, или даже простого воришку в подозрение о его личности.Никаких бумаг,паспортов,или личных вещей там,кроме портрета матери нет.Только повседневные шмотки ,вещи бытовой необходимости и элементы декора.Даже ноутбук имел обычную страничку в ВК ,зарегистрированную на Павла Степнова,тобишь на псевдоним Макса.В его профиле если и порыться,то найти можно разве,что эротические картинки и сообщества литературного и фильмообозревательного характера.Все.Типичная страничка типичного "несуществующего" человека.
   В город компания вернулась к десяти часам.Сначала микроавтобус подвез Веру,которую Макс снова проводил до дома.
-Прости,что так все спешно получилось.-извинился он,открывая скрипучую дверь в подъезд перед Верой и держа в руке ее сумку.
-Все хорошо.Я давно уже никуда из этой помойки не выбиралась,хоть какое-то разнообразие.Спасибо тебе за хорошо проведенные дни.-Вера попыталась улыбнуться,хотя и думали оба совершенно о другом.О всех этих нелепостях,свалившихся на них,как снег на голову.
-Вер...-позвал Максим,когда та уже подходила к двери и нашаривала в кармане куртки ключи.Она обернулась к нему.Тот нерешительно сглотнул и сказал :
-Зачем было так делать?
-Как?-растерялась та.
-Ты знаешь,о чем я.Зачем было загораживать меня?А если бы он оказался не охраной,а ...
-Не знаю.-не дожидаясь окончания фразы ответила девушка.-Я ведь сказала.Это уже выработанный рефлекс.Ничего не могу с этим поделать.
-Но ты ведь не себя защитить пыталась,а меня!
  Вера замолчала,глядя на него с какой-то почти мечтательной улыбкой.Максу показалось,или тусклый свет фонаря возле подъезда ,проникнув через мутное,грязное стекло маленького окошка ,заставил блеснуть глаза Веры влажным блеском.
-Какая разница.-шепнула она.Макс был в замешательстве.Прямо сейчас он хотел содрать эти распроклятые перчатки и впиться в ее руки,шею,лицо,чтобы до фантомов в глазах,до помутнения рассудка изучить,вызубрить к чертям наизусть все,о чем она сейчас думает.Это желание было настолько безумным и необузданным,настолько желанным и мощным,что закружилась голова,а желудок предательски свел спазм тошноты,но Макс понимал,что нельзя так.Пусть она ничего бы и не поняла.Все равно.Он понимал,что нельзя пока делать этого.Нельзя лезть в сознание дорогого человека не спросив его мнения,это было бы подло.Что ж.Он обязательно что-нибудь сделает.Не сейчас.Потом.
-Вер.На следующей неделе хочу отвезти тебя в одно место.Ты должна согласиться.Пожалуйста.
  Та удивленно посмотрела на него и изменив выражение лица с печально-мечтательного на какое-то хитрое и даже настороженное,спросила -
-На этот раз,надеюсь,охрану будешь держать подальше?
-Конечно.-Макс улыбнулся и внимательно посмотрев на девушку кивнул ей и покинул подъезд.Вера только хмыкнула и открыла дверь.
                *          *          *
  Прибыв по адресу,высланному Анатоличем,троица оказалась в здании старой школы,где в бывшем кабинете технички сидел сам Борис Анатолич и листал бумаги,не расставаясь со своей противной сигарой.Компания ворвалась в его кабинет так резко,что тот вздрогнул.
-Ох,ребятки,доведете вы меня до приступа.
-Так охрана ж на входе,чего вам бояться?-начал Юдин,закуривая свою никотиновую дозу.
-Место жуткое.Не привык я с заброшки на заброшку перебегать.Да еще шуршит все постоянно,не могу сконцентрироваться.-мужчина замолчал и посмотрел на удивленные лица ребят,которые явно были удивлены тому,что Анатолич заговорил про подобные страхи.Он понял это и откашлявшись перешел к делу.-В общем так,ребятки.Придется Павлика дислоцировать.В том доме ему больше появляться нельзя.Опасно.
-Что было украдено-то?-поинтересовался Максим.
-В том-то и дело,что ничего.Мы вообще не поняли,как это могло произойти, и кто это мог сделать.Ни охрана,ни собаки не отреагировали.За твою конфиденциальность,Макс,благодаря твоей тактичности и осторожности в плане важных бумаг и материалов мы спокойны,никто ничего не нашел бы,даже если и захотел, но факт проникновения говорит о том,что взломщик был иного мнения.Вернее,он кажется знал,что там ничего не обнаружит. Скрытые камеры наблюдения доказывают лишь одно -  либо это был агент наших врагов, либо знающий себе цену ловкач - воришка, не посчитавший дорогостоящими твои электоприборы и гаджеты, и просто ловко припугнул охрану, забавы ради.
-Как он вообще мог проникнуть сквозь охрану?-задал Макс главный вопрос.
-Элементарно,Ватсон.-Анатолич хмыкнул, и смакуя ,втянув в себя едкий,вонючий дым,медленно,с наслаждением выдохнул и ответил.-Этот некто сделал подкоп под ограждением у главного дома,и воспользовался им после того,как попытался пройти через старый дом-декорацию.Вероятно это не одного дня работа.Его закрытое лицо под  капюшоном сфотографировала инфракрасная камера,когда он пытался взломать код на панели для входа в тоннель,ведущий в дом.
-И после этого вы называете его простым "воришкой"?-возмутилась Татьяна.-Да тут как минимум профессионал работал!Он знал,куда шел!
-Согласен с вами.Я просто иронизировал. - Анатолич кивнул. - Но есть еще один интересный факт. Когда он ввел неверный код, сработала сигнализация и вместо того, чтобы убегать, он скрылся на территории участка,дождался,пока охрана отправится на экстренный обход,тем самым отвлекая их,а затем использовав подкоп уже у передней части дома,пробрался на верхний этаж и проник в дом через мансарду,где кое-кто не плотно закрыл окно.-Анатолич с укором посмотрел на хозяина дома.
-Я вообще его редко закрываю.-признался Макс,который много там курил  и оставлял открытым окно,чтобы туда всегда поступал свежий воздух.
-Получается ,злоумышленник намеренно ввел неправильный код,чтобы сбить охрану с толку и проникнуть в дом по уже подготовленной схеме?-пересказал суть произошедшего Юдин.
-Именно.-поддакнул Анатолич и сделал последнюю затяжку мерзкой сигары.
-Что он вообще искал?Куда залезал и в каких комнатах находился?-Макса заинтересовала эта тема.Уж больно постарался гость незванный лишь для того,чтобы просто покрасоваться на скрытых камерах и переполошить охрану.
-Вот,смотри.-Анатолич ткнул кривоватым пальцем в монитор своего ноутбука.-Он обошел только кухню,изучил холодильник,затем перемещатеся в гостиную,где проверяет мягкость дивана,а потом смотрит пару книг в полках и проходит в твою спальню.Там начинается самое интересное.Он,или даже она,мы не исключаем этого,просто валяется на твоей постели.Как будто и не в курсе того,что в любой момент в дом может ворваться охрана и повязать его на месте.Рискованный малый,ничего не сказать.
-И все?-совершенно ничего не понимая удивился Макс.-А потом?
-А потом идет к твоему бару,наливает себе пару глотков мартини,протирает за собой своей же  салфеткой след на бокале,демонстративно убирает салфетку обратно в карман и уходит.Тем же путем.Как ему удалось остаться незамеченным охраной,я понятия не имею,но ты сам все видел. Это, как минимум профессионал.
-Вы допросили охрану?Что они говорят?-поинтересовалась Таня,серьезно озаботившись этой ситуацией.
-Сказали,что и шороха не слышали.Даже собаки молчали.Несколько раз обошли периметр,но тщетно.
  -То чувство,когда даже охрана бывает бесполезной.-фыркнула Татьяна,недовольно скрестив руки на груди.-И что за придурков вы наняли?Какой от них толк был вообще?
-Что теперь делать-то?-перешел к главной теме Юдин,впервые осмелившись отодвинуть Танины вопросы на второй план.-Максу обратно нельзя.Вы ведь поняли суть содеянного.Этот чувак пытался доказать,что может все,что угодно.Это было предупреждение,не иначе.
-Мы уже об этом подумали.-подметил Анатолич.-Поэтому я и решил,что Максим должен сегодня же перебраться в новую квартиру.И вы тоже.Будете соседями.Там все равно уже работы по подготовке завершены.
-Даже так?-хмыкнул Юдин,довольно обрадовавшийся этой новости.
-Да.Для этого я выделяю вам целый квартирный дом.Его только построили и еще не успели распродать квартиры.Благо,у нас есть возможность вызваться владельцами.
-И сколько же там квартир?-насторожился Макс.-Я ведь уже понял,что все они будут рассчитаны на охрану.
-Двадцать.-спокойно ответил мужчина.
-Двадцать?-Макс вылупил глаза.-Хочешь...простите,хотите сказать,что в целом доме меня повсюду будет окружать охрана?Не многовато?
-В самый раз.В последнее время происходят странные вещи.Ты ведь еще не забыл предупреждение того туберкулезника,который передал тебе не самое приятное послание от человека,который даже ему не известен?
-Помню.
-А сегодняшний инцидент?-Анатолич имел в виду разборку с охранником и Верой.
-Все,понял я.-Макс утих,грузно усевшись на мягкий стул и пребывая под гнетом весомых аргументов Анатолича.Он был прав.Ситуация рисковая.Лучше подстраховаться.
-Ладно.-Анатолич посмотрел на Алекса и Таню ,и похлопав их по плечам скомандовал,-Отвезите Максима в новую квартиру.Вам придут сообщения адреса и номеров квартир,в которых вы будете проживать.Сегодня же соберите свои вещи.
  Друзья только кивнули и покинули кабинет.Через полчаса Макс уже заходил в подъезд многоквартирного дома,что был на расстоянии нескольких километров от его уже бывшего дома.Всюду стоял запах побелки,краски и еще каких - то синтетических материалов . Ему досталась пятнадцатая квартира на третьем этаже с видом на город и тощую,облезлую сосну.Алекс заселился этажом выше, в двадцатую,прямо над квартирой Макса,а Тане досталась угловая квартирка на втором,под номером три.Макс внимательно изучал новую ,еще не привычную взгляду кафельную плитку матово - кремового цвета на кухне,не менее привычные узкие окна зала,отсутствие простора и комфорта.Квартира была еще бездушной,не обжитой,а потому и неуютной.Всего тут было три комнаты,не считая кухни,огромного балкона,санузла и просторной ванной комнаты.Широкая гостиная ,спальня и комната для чтения и работы.Все было уже подготовлено к обживанию и расставлено мебелью и бытовыми предметами.Даже одежда и еда были обнаружены.
-Ну чё,круто же.-подметил Юдин,доставая из холодильника банку пива и отхлебнув пару глотков,но тут же сморщился и отдернул банку ото рта.-Черт,безалкогольное!
  Макс только улыбнулся на это и продолжил изучать комнаты.Его больше интересовал балкон.Он любил смотреть на город свысока,находясь в собственном мирке.В предыдущем доме это была уютная мансарда,а тут будет балкон.Пожалуй единственное помещение,где он будет чувствовать себя комфортно.Может однажды Вера и разделит с ним этот комфорт.
-Ну что,пойду к себе.Уже поздно,надо выспаться.-предложил Юдин все-таки допив пиво.-Надо еще убедиться,что у Танюхи все хорошо.
-Вот как?Смотри,не "доубеждайся" до утра.-поддел Макс,снимая пальто.Алекс буркнул что-то непонятное , и махнув в неопределенную сторону рукой покинул квартиру.Хозяин дома проводил друга взглядом и вздохнув прошел на балкон.Закурив он сел в мягкое кресло и достав телефон позвонил Вере.Та ответила лишь тогда,когда гудки уже вот-вот готовились замолчать и дать выговориться роботу.
-Да.-сухо ответила она запыхавшись.На заднем фоне в трубке слышался шум машин.
-Не побеспокоил?-начал Максим.
-Ты начал беспокоить меня еще в шестом классе.Додумался спросить только сейчас?
-Даже так?-Макс хохотнул и сбросив пепел в пепельницу вернулся к разговору.-Куда-то спешишь?
-Н...нет.Я в аптеку.У мамы таблетки закончились.
-В это время?Найдешь открытую?
-Тут неподалеку есть круглосуточная.
-Завтра попрошу у сиделок,что присматривали за твоей мамой список лекарств, и куплю годовой запас,чтобы ты не гоняла по ночам в апт...
-Макс.-обрезала его Вера.
-Что опять не так?
-Все не так.Ты не слышишь и не хочешь меня слышать.Ты специально это делаешь?
-Да что я делаю?-Максим даже руку в сторону увел в недоумении,чем же он опять ей не угодил.
-Ты специально заставляешь меня чувствовать себя должной тебе,да?Ты ведь знаешь,что у меня нет ничего,чем я могла бы отблагодарить тебя,или рассчитаться.Я ненавижу это ощущение быть кому-то должной.
-Я у тебя в списке "кого-то"?-уже серьезно спросил молодой человек.Ответ последовал после продолжительной паузы.
-Максим...я уже говорила тебе.Не надо втаптывать меня ниже уровня земли.Оставь мне хотя бы гордость и совесть.
-У тебя их в завидном достатке,госпожа Громова.На них не претендую.Но и смотреть,как ты,как бабочка без крыльев трепыхаешься в этом суровом мире,я не намерен.Уж извини.Это мое желание,которое я исполню.Всегда так делал и буду делать.
-В этом весь ты.-даже через телефон Макс почувствовал,как Вера улыбается.
-Да.Ты верно подметила.В этом весь я.Какой есть,без обид.Когда увидимся?
  Снова пауза.
-Не знаю.Пока лучше оставить это до лучших времен.-как-то задумчиво ответила Вера.
-До лучших?А сейчас они какие?Послушай, Баунти,если постоянно ждать этих самых "лучших времен",так и вся жизнь пройдет.Не задумывалась?
-Чертов оптимист.-почти смеясь ответила Вера.-Ладно,созвонимся.У меня же теперь есть легендарная "нокиа".Боюсь "светить" ей на улицах.Прирежут за этот экспонат в переулке,как пить дать.
-Ты мне за него даже еще первый взнос не оплатила.Так что поосторожней там,Громова.-пошутил Макс.
-Уж как-нибудь.Ладно,вхожу в аптеку.Доброй ночи,о великий хозяин офисов.
  Макс не сдержался от смеха,но Вера не услышала его,потому,что уже отключилась.Тоскливые короткие гудки на том конце дали понять ему,что он снова остался один.Разве,что огни города в предстоящей ночи подмигивали ему желтыми коробящими фонарями.Пора спать.
   
                *          *          *
  Вера еще несколько секунд смотрела на черный квадратик экрана маленького телефона,после чего положила его в карман ,выбросила окурок в траву и поежившись от холода приподняла воротник куртки и вошла в подъезд.В нос ударил запах кошачьей мочи,дым сигарет и приглушенный гул музыки,чьи басы отдавались под лестницей.В темноте ,наощупь ,девушка спускалась по лестнице заброшенного ,бывшего жилого дома,где была уже сотни раз.Где-то в углу она едва различила две фигуры,вжавшиеся в стену и судя по жадному чавканью,целующиеся.Они даже не заметили ее.Вера напряглась и засунув руки в карманы,надавила на обшитую дермантином дверь,за которой стоял дикий шум,галдеж и мерзкий,закатывающийся бабский хохот.В резком,режущем глаза красном свете мельтешили бритые,крашеные и лохматые головы,лица которых было одно дичее другого.Кто-то визжал,кто-то заливался обкуренным смехом,от кого-то доносился звук тошноты, и соответствующий запах рвоты,который  смешался с вонью приторных шоколадных сигарет и дешевой выпивки.Вера окинула эту компанию взглядом и высмотрела в темном углу крупного парня с гигантским тигром,наколотым на груди.Он был занят тем,что раздевал какую-то девку,которая развлечения ради ему сопротивлялась и противно,по-крысиному хихикала.
-Где он?-обратилась к нему Вера орнув погромче,чтобы перекричать музыку и голоса.Парень поднял тяжелый взгляд и отвлекся на секунду от девушки,держа в руке ее трусики.
-Ждет уже.У себя он,недавно приехал.-пробасил тот и снова увлекся своей игрушкой.Вера брезгливо,и в то же время с сочувствием посмотрела на эту несчастную девочку,которой едва ли было восемнадцать,но уже имелся опыт во многих грязных занятиях,о чем говорило помятое,опухшее лицо,синяки на внутренней стороне обоих локтей и кровоподтеки от засосов на груди и  шее. Не желая задерживаться здесь дольше,чем нужно,Вера прошла к темному коридору,в конце которого тускло и одиноко горела заляпанная грязью лампочка.Преодолев коридор она встала возле железной двери и закусив губу дернула за ручку.Со скрипом открывшаяся увесистая дверь пригласила ее в просторную комнату,где запахи царили уже другие.Смесь дорогого виски,женского парфюма и героина.Комната тускло освещалась парой неоновых ламп,развешанных на левой и правой стенах и отдвавших голубым светом.В самой комнате были лишь два кожаных дивана,большой стол между ними и тренажеры в дальней,темной части комнаты.На одном из этих тренажеров Вера разглядела того,к кому и пришла,без интереса наблюдая за тем,как его крепкие руки сжимают турник,поднимая каменное от долгой работы над собой,натренированное тело.Тусклый свет голубизной скользил по вспотевшим,блестящим, бугрившимся плечам неизвестного,чье учащенное дыхание говорило о том,что тот уже изрядно подустал.
-Я пришла.-наконец объявила без интонации Вера и шагнула вперед.Тот сделал еще четыре отжимания и отпустив руки,грузно опустился на пол,грохотнув по нему подошвами грузных ботинок.
-Учись стучаться,девочка.-пробасил он резким ,утробным голосом,как у демона,спустившегося из преисподней.Он отряхнул руки и с треском разлепив липучки на спортивных перчатках ,стащил их ,и швырнув в сторону вышел на более яркий свет.Такое же каменное,лишенное эмоций лицо с маленькими буравящими глазами смотрело на нее.
-Смотри,она опять приперлась.-недовольно простонал женский голос.Только сейчас Вера заметила присутствие светловолосой девушки с бокалом вина в руке и одних сетчатых колготках,которая слегка выгнувшись и демонстрируя красивую,крупную грудь лежала на диване,за спинкой которого не сразу было понять,что там кто-то есть.
-И не в последний раз.-довольно прорычала груда мышц и шагнула к столу.-Как успехи?
  Вера знала,что он обращается к ней,поэтому ответила сразу :
-Ничего нового.
-Ты уверена?-верзила повернул к ней взгляд и начал внимательно всматриваться в ее глаза.
-Почти...почти ничего.-опустив взгляд ответила та уже более тихо.
-Вот видишь.У тебя там приключения,а мне не докладываешь.Я вроде ,как имею право знать,ты так не считаешь?
  Девушка отвернулась в сторону и сжала кулаки.Смелость и самообладание Веры  перед этим человеком забывали свое предназначение и терялись под изучающим взглядом мужчины.Он не услышал ответа и взяв что-то со стола резко прошагал в сторону Веры и выростая над ней,как медведь над раненой ланью,схватил за щеки одной рукой и грубо встряхнув наклонил голову к ней,ровняясь с уровнем ее лица и заглядывая в самую глубь глаз.
-Опять молчишь,да?Тебя видимо забавляет мое терпение.Но учти,я терплю твои бабские выходки лишь потому,что мне и самому это нужно.От меня ты все равно никуда не денешься.И ты прекрасно знаешь,почему.Очень скоро все изменится, и тебе уже не придется составлять для меня отчеты.
 Вера едва удерживая гнев с вызовом смотрела в это наглое, бестыжее, лишенное малейших светлых чувств лицо,покрытое небрежной  седой щетиной и просто мечтала о том,чтобы вырвать эти его злобные глаза.
-Чего смотришь?Решила поменять свое мнение?Или я настолько на него похож,что ты того и гляди сейчас намокнешь?Что такое?-едва он договорил,как резко впился ей в губы,больно кусая зубами.Вера этого стерпеть не могла и умудрившись ударить его по промежности коленом,вырвала свое лицо из его ручищ и грубо толкнула в грудь,такую же каменную,как и все остальное.
-Радуйся,что я не вырвала тебе глотку,ублюдок.-прошипела она,вытирая рот рукавом.В ту же секунду лицо обожгла мощная пощечина,от которой Веру впечатало в дверь.
-Ах ты уродина,еще не довольна.Чтобы ты знала,я могу делать с тобой все,что вздумается.Я купил тебя.Забыла?А может напомнить об этом твоей мамашке?Или ЕМУ?Хотя нет,рано еще.Я не наигрался.
-Чтоб ты здох,свинья.-рыкнула Вера,вытирая кровь с прокусанных губ.
-Ладно.-мужчина размял мышцы,в ходе чего по всему его телу прошла волна хруста,а затем швырнул к ногам девушки пакетик с белым порошком и небольшой конверт.-Вот тебе,побалуйся на досуге.Тебе не помешает расслабиться.У нас впереди много дел.
  Вера подняла конверт и косо посмотрев в сторону пакетика проигнорировала его и развернувшись направилась к двери.
-Передавай привет своему дружку.С новосельем его.-женский голос за ее спиной озорно засмеялся и утих,когда Вера со всей силой захлопнула дверь,заставляя какую-то многолетнюю пыль и ошметки побелки осыпаться на пол с потолка этой чертовой крысиной норы.Снова перед глазами замелькали чьи-то мерзкие,обкуренные рожи.Девушка растолкала их и спешно покинула адский подвал,устроенный под притон.Каждый раз Вера клялась себе,что никогда больше не вернется сюда,но,казалось, судьбе она была настолько ненавистна,что та заталкивала,нет,заволакивала сюда Веру снова и снова,сводя с этим жутким человеком,от одного взгляда которого Веру бросало в дрожь.Это был единственный человек в жизни,которого она действительно боялась.И вовсе не потому,что он мог причинить ей что-то, как пару минут назад, или чего похлеще, нет. Она боялась, что он отберет у нее последних оставшихся у нее дорогих людей,лишившись которых она будет все равно,что убита.Это будет хуже смерти.Однозначно.
  Вера спешно покинула улицу и нырнула в сторону пустой,безлюдной аллеи.Только сейчас она могла дать волю слезам.Выреветь их все досуха,выжать себя,как губку,и успокоившись вернуться домой,чтобы прижать ладонь к теплой щеке матери и забыть все те проблемы,которые тугой утяжкой висят на ее шее.Она справится.Чего бы ей это не стоило,она справится.Если Богу было угодно с помощью рук Макса спасти ее в ту ночь ,то это что-то значило.Она еще нужна в этом дерьмовом мире.И как ни странно,все еще нужна Максу.Все еще нужна.
 
        Глава тринадцатая

           "Прикосновение обозначает начало всякого обладания, всякой попытки подчинить себе человека или предмет."

                З.Фрейд

  Макс проснулся от телефонного звонка. Как всегда его будильником был Юдин.
- Эй, бро, спускайся вниз. Я у Танюхи. Помочь надо.
  Макс продрал глаза, выпил кофе, переоделся и спустился на этаж ниже, где уже возле двери в Танюшкину квартиру доносились ее возмущения.
- Да куда ты ставишь - то??? Балда! Сюда ставь! Воот! Сюда! - орала она, тыкая пальцем Юдину в сторону угла, куда тот должен был задвинуть шкаф.Такую картину увидел Макс, стоило ему войти.
- А у вас тут весело. - подметил он,наблюдая за красной физиономией друга, у которого от натуги аж вены на лбу повылезали.
- Ооочень. - прохрипел тот, задвигая - таки злосчастный шкаф в угол.
- Вооот! Можешь же, когда надо! - оценивающе кивая похвалила Алекса Таня. - А теперь идемте на кухню, перекусим. Сегодня к Анатоличу надо заехать. Вчера мы не успели толком обсудить с ним случай на отдыхе.
- Ты о стычке с охраной? - уточнил Макс.
- О чем же еще? - крикнула Таня уже с кухни, гремя тарелками. - Теперь надо менять тактику в общении с Верой.
- А по мне, так все идет неплохо. - влез Юдин, разминая уставшие от передвиганий мебели руки.
- Ничего менять не надо. В ближайшем времени я хочу ей признаться. - заявил без тени шутки Макс, усаживаясь на стул. От улышанного Таня из рук тарелку выронила и уставилась на молодого человека.
- Я не буду спрашивать о том, пошутил ли ты сейчас, - начала она вкрадчиво, - поэтому спрошу иначе , ты спятил?
- Ты прекрасно знаешь, что нет.
- Бро, не стоит так пугать. - даже Юдин напрягся от заявления друга.
- Я принял решение. Я скажу ей, что бы мне на это Анатолич не сказал. Это моя жизнь, и я могу распоряжаться ей, как захочу. - пояснил Макс.
- Никто на твою жизнь и не претендует! -возмутилась Таня. - Если не считать тех, кто спит и видит, как отворачивает тебе башку за твое правосудие!
- Я осознаю это. - спокойно отвечал Макс, отхлебывая уже налитый кофе.
- Осознает он. - девушка была крайне встревожена этим заявлением и посмотрела на Алекса. - Ну хоть ты повлияй на него! Ты же видишь, что он уже рассудка начал лишаться!
  Юдин закурил и задумчиво хмыкнув вдруг стал серьезным.
- Он влюблен, глупая. А когда любишь и не на такие безумия начинаешь идти.
- Тоже мне, эксперт. - фыркнула та, доставая из микроволновки разогретые пончики. Макс впервые заметил за Алексом такое задумчивое состояние. Было заметно, что отчасти он и себя имел в виду и изрядно подустал вечно гоняться за Татьяной в поисках внимания.
- Я не смогу защитить вас обоих, если вы оба будете так думать. Вы же знаете... -Таня говорила, не оборачиваясь к парням, отчего было не понять, какие эмоции в этот момент выражало ее лицо. Но говорила она это без своего профессионально - командного тона. Это был голос обычной, хрупкой и не менее ранимой женщины. - Знаете, что наша работа - это ежедневный риск и опасность. Если мы хотим всегда быть командой, не теряя ее основной состав, мы должны прислушиваться друг к другу и не идти на поводу у чувств. В нашей работе это недопустимо. Иначе исчезнем.
- А зачем ты решилась на такую работу? -спросил у нее Юдин. Таня едва заметно вздрогнула и повернув к нему лицо рассеянно ответила -
- Чтобы чувствовать себя нужной, зачем же еще?
- Анатолич говорил, что ты выросла в приюте. Наверное несладко было жить и знать, что в этом мире ни на кого, кроме себя рассчитывать не придется. - зачем - то ляпнул Макс, отчего Таня снова отвернулась и шмыгнув носом взяла поднос с пончиками и сахарной пудрой, и поставив на стол, села напротив ребят.
- Именно так. - коротко ответила она и задорно улыбнувшись сменила тему. - Может после визита к Анатоличу соберемся снова здесь? Хочу отметить наше новоселье. Впервые мы просто соседи и будем жить обычной жизнью!Это же здорово!
- Полностью поддерживаю! - влился Юдин. - Только простава с тебя, Танька!
- Сразу простава. - буркнула та и задорно сморщила нос. - Ладно, будет тебе простава. Только об этом и думаешь. И вообще, иной раз я задаюсь вопросом,  как тебя вообще могли протиснуть в наши ряды?
  Юдин был крайне задет ее словами, но как всегда отшутился на этот счет.
- Вот значит как? А я тебе отвечу! Не будь меня в ваших рядах, кто спасал бы твою красивую задницу на том задании, возле конференцзала, а? Или тогда, когда у тебя патроны закончились? Кто тебе их принес? А может напомнить, как в...
- Ладно, все. Сдаюсь. - капитулировала Танька, махая руками.
- То - то же. - довольно улыбнувшись закончил Юдин и налетел на пончики.
  После перекуса было решено отправляться к Анатоличу, к которому Макс ехать не горел желанием , по вполне весомой причине. Если Таня уже доложила ему про инцидент с охранником у озера, то Анатолич обязательно начнет вводить какие - нибудь ограничения в их общении, а то и вовсе запретит его. Но Максу теперь было плевать на все. В нем зарождается новая жизнь, которую в него вдохнуло возвращение Веры. Теперь у него появилось желание работать, к чему - то стремиться, любить, мечтать, путешествовать, бродить по городу под дождем, жить в конце - то концов. Он как будто  пробудился после долгого анабиоза, в котором пребывал все эти годы. Он почувствовал себя живым. И это чувство переполняло его.
  Как Макс и ожидал, Анатолич начал перечислять перечень того, что можно делать в присутствии Веры, а что нельзя, что нужно говорить, а что нет, как можно себя вести, а как категорически запрещено.
- Борис Анатольевич, довольно. - прервал его парень, махнув рукой. Тот не ожидал такой дерзости и недовольно закурил свою сигару.
- Что не так? - возмутился он.
- Все не так, Борис Анатольевич. - признался Макс. - Я не хочу врать ей и притворяться. Это не тот человек, с которым я намерен вести двойную жизнь. Я хочу быть перед ней настоящим, какой есть.
  Коровин изумленно вскинул брови, после чего помолчал немного и недовольно хмыкнув, подбирая слова, выдохнул и спокойно ответил -
- Я так и знал, что ты это скажешь. Ну что с тобой делать, а? Неужели ты не понимаешь, насколько это рискованно? А вдруг она пойдет и расскажет всем о том, с кем встречается?
- Пусть рассказывает. Я тысячу раз видел в интернете разные заметки о возрождении Иисуса, который бродит по улицам среди нас и призывает внимать его словам. Что бы вы думали? Каждого такого "нового" Иисуса  обсмеивали и отправляли на принудительное лечение. Ему просто никто не поверил. Я не Иисус, но формула та же. Мне никто не поверит, даже если я сейчас выйду на площадь и буду орать во все горло, заявляя о своей личности. - почти с улыбкой объяснял Макс.
- Наивный ты, сынок. - разочарованно кивая головой бурчал Анатолич. - Ты не ценишь тот труд, который прилагают ради твоей безопасности люди. Они жертвуют собой, чтобы ты жил в безопасности и защите. Неужели ты не понимаешь этого?
- Да все я понимаю, Борис Анатолич. Устал просто. Я никого не прошу сторожить меня круглосуточно. Я такой же человек из плоти и крови, как и все остальные семь миллиардов жителей этой планеты. Я не хочу проживать свою жизнь в золотой клетке. Для меня важнее простая, повседневная жизнь в которой есть и Юдин, и Танюха, и вы, и Вера и все люди, которыми я дорожу.
  Мужчина задумчиво кивнул и поджав губы помолчал с пару секунд, после чего ответил -
- За все годы сотрудничества с тобой я каждый раз убеждался, что ты не создан для такой жизни и так и не научился принимать меры безопасности, как должное. Почему у тебя такое наплевательское отношение к своей жизни - я не знаю. И это при том, что на тебя не раз покушались. Не поверю, если ты ответишь, что ты в поисках адреналина и приключений.
- Может и так. - загадочно улыбнувшись ответил Максим и добавил. - Если вы не против, я хотел бы уже пойти. Танюшка сегодня решила отметить наш переезд.
 Анатолич тяжело вздохнул и махнул рукой.
- Ступай. Толку с тобой говорить все равно мало. Напомню лишь, что если ты решил признаться этой девахе о том, кто ты на самом деле, должен предупредить, что в том случае мы будем просто обязаны приставить к ней круглосуточную охрану и слежку, прослушивание мобильных устройств и отслеживание по социальным сетям. Хочешь для нее такой же участи?
- Вы не сделаете этого. - с напряжением в голосе предупредил Макс, косо глядя на Анатолича.
- Не сделаем, если только ты будешь разумнее и перестанешь нести чушь о том, что хочешь раскрыть свою личность. Понимаешь? У меня нет другого выбора, а у тебя он есть.
- Я понял вас. - буркнул молодой человек и направился к выходу.
- Сегодня заселяются новые соседи. Имей в виду. - крикнул вслед мужчина, но Макс уже закрывал за собой дверь и направлялся в сторону выхода, где ждали Танька и Юдин. Она снова пилила его за то, что тот не имеет при себе оружия, а таскает его в бардачке.
- Ну что, как прошло? - поинтересовалась девушка, глядя на заднее сиденье, где уже сидел Макс и закрывал дверь.
- Не спрашивай. Анатолич в своем духе, как всегда "вынес мозг".
- Скажи спасибо за то, что у него еще инфаркт не случился после всех тех воспитательных работ, которые он проводил с тобой. Кто, как не он будет наставлять тебя на путь истинный?
- Ну хоть ты не начинай, а? - не выдержал Макс, вознеся руки.
- Ладно, проехали. - Таня решила оставить его в покое и посмотрела в сторону большого супермаркета. - Парни, нам бы закупиться не мешало. У меня дома почти ничего дельного нет.
- А вот это уже другой разговор! - оживился Юдин и погнал в сторону маркета. Через час они уже тащили пакеты с продуктами по лестнице на второй этаж. Макс заметил, как заносят вещи новых жильцов, которые все, до единого были людьми Анатолича, хотя и выглядели, как домохозяйки, сантехники, студенты, сторонники современных( и не очень) субкультур, и прочие.
- Ну что? Я накрываю на стол! - объявила Таня, доставая из пакета ведро с маринованным шашлыком.
- Слушайте - ка, - осенило Юдина, - а не податься ли нам ко мне, а?
- Это почему же? - возмутилась девушка. - Не порнавилась моя новая хата?
- Да не, хата - то нормальная. У тебя балкон стандартный, толком шашлычок не замутить, а у меня - то там целый полигон. И к тому же там каминчик есть, а я ведь еще и шампуров прикупил по акции.
  Таня в удивлении приоткрыла рот и в немом вопросе посмотрела на Макса.
- Ты слышал? Каминчик у него! А почему Анатолич не предусмотрел и в наших квартирах такой лайфхак? А я - то дура, в микроволновке шашлыки готовить собралась.
- Юдин дело говорит. - поддержал друга Макс, и закатав рукава рубашки прихватил пару пакетов с провизией для "поляны" и поволок из квартиры. Таня лишь  поморщилась в сторону довольного Алекса и обняв ведро с будущими шашлыками , как аквариум с рыбками, потащилась к выходу. Через полчаса с просторной мансарды Юдина, которая была в отличии от прежней мансарды Макса куда просторнее , и полностью позволяла открывать раздвижные окна, повалил дым от камина, в котором компания растопила уголь.
- И почему не мне Анатолич выделил эту квартиру, зная о моей страсти к чердачным квартирам. - с досадой пробубнил Максим, выкладывая из пакетов продукты.
- Ты плохо вел себя последний год и не заслужил. - пошутил Юдин , после чего закурил и пояснил. - Если серьезно, то мы обсуждали это с Анатоличем. Он был прав, поселив тебя именно в таком расположении. Эта сторона смотрит на город, а отсутствие деревьев и строений поблизости  помогает избежать возможности пробраться в дом по стене, а на случай, чтобы злоумышленник не смог навредить тебе пробравшись через крышу, мы и поселили тебя на третьем этаже, хотя Анатолич и говорил, что ты будешь не в восторге, когда узнаешь, что в этом доме на верхнем этаже будет такая фишка, от которой ты без ума.
- Да уж. - буркнул недовольно Макс и мрачно зыркнул на друга, который попытался смягчить его и пояснил :
- Но, мой дом - твой дом, так что заходи, когда вздумается. Мансарда твоя.
- И на том спасибо. - тот улыбнулся и похлопал друга по плечу. - А теперь давайте уже возьмемся наконец за этот шашлык, а? Жрать охота.
- И такими словами излагается сам Судья. - фыркнула закатив глаза Таня и начала нанизывать кусочки мяса на шампуры.
  Спустя еще час компания уже доедала остатки шашлыка и сосисок, до которых тоже дошло дело.
- Не повалили бы к нам на запахи новые соседи. - заметил Юдин представляя, какие ароматы наверное витают вокруг всего дома.
- Не повалят. Не положено. - ответила Таня, подливая себе водки.
- Не многовато ли тебе насегодня, а? - Юдин проследил за тем, как девушка опрокидывает стопку и закусывает креветкой.
- Сегодня можно. У меня такого отдыха не было с тех пор, как после того неудачного задания я едва жива осталась. Отмечала "второе рождение" с парнями из спецназа, которые меня навещать приезжали.
- Вот значит, с кем ты бухать привыкла. - обиженно прошипел Юдин и прищурившись покосился на Таню, после чего плеснул себе и не долго думая выпил.
- Эх, Веру бы позвать. - задумчиво протянул Макс, подперев голову ладонью и слегка покачиваясь, потому, что уже был под приличным градусом. Юдин с тем же прищуром посмотрел на него и взяв из тарелки предпоследнюю жареную сосиску гриль и зажав между зубами, как обычно Анатолич держит свою сигару, его же голосом спародировал :
- Эх, сынок, не ценишь ты мою работу... ну что тебе Вера? Держись - ка от нее подальше, мой тебе совет.
  От такой точной пародии Таня и Макс хором захохотали.
- Литой Анатолич! - подметила Таня, хлопнув  шутника по плечу, отчего тот аж смутился, не веря в то, что ему  удалось - таки  ее рассмешить. Надо отметить, что к этому времени компания уже изрядно захмелела. Они просидели еще пару часов, после чего Макс решил идти домой. Голова от болтовни и смеха уже гудела, а он еще хотел позвонить Вере и узнать, как у нее дела.
- Э, ты куда это собрался, Макс? - возмутилась разводя руками Таня, когда тот сказал, что пора бы ему отдохнуть.
- Да ладно тебе, пусть идет. - впервые не стал возражать Юдин и подвинул стакан девушки к себе. - У нас с тобой после водки еще виски остался. Добить же надо.
- И то верно. - улыбнувшись подметил Максим поднимаясь со стула и поглядывая на Юдина. - Веселитесь тут, а я пойду, прилягу.
- Да какое прилягу? - возмущалась Таня, у которой уже язык заплетался. - Вон, Юдин сказал же... вискарь есть, жить будем! Мне что, с этим придурком тут тусоваться что - ли? О чем мне с ним говорить - то?
- Найдете о чем, не первый год работаете вместе. - отмахнулся Максим и пошагал к выходу.
  Таня проводила гостя взглядом и снова развела руки.
- Не, ну нормально, да? - возмутилась она и посмотрела на Алекса, который только как - то иронично улыбался и кивал ей.
                *          *          *
  Макс закрыл за собой дверь и устало вздохнув прошелся по квартире. Все новое, непривычное. Впрочем, пора бы ему уже адптироваться  к постоянным переездам. Он посмотрел на стену в гостиной. Пока его не было, привезли и даже повесили портрет его мамы. Молодой человек улыбнулся и шагнул к нему. Милое, родное лицо смотрело на него с холста. До сих пор не верилось, что этого человека больше нет в живых. Максу от нее достались все лучшие качества, которыми он был наделен. Он был бесконечно благодарен этой женщине за то, что ее гены оказались сильнее, чем гены отца. Будь все иначе, по свету бродил бы еще один хладнокровный упырь, почем зря переводивший кислород. Макс не вспоминал отца. Старался не вспоминать. Все равно ничего светлого воспоминания о нем ему не приносили. Этого человека больше не существует в его жизни, и никогда не существовало. Максим еще раз улыбнулся матери и пройдя в спальню, рухнул на кровать и громко зевнул. Головная боль усиливалась и надо поскорее завалиться спать. Нашарив на тумбочке мобильный, Макс выбрал контакт под именем "Баунти" и нажал на вызов. Медленные,  сонные гудки действовали на нервы. Хотелось скорей уже услышать родной голос. Пока Макс ждал ответа, он еще раз возликовал тому, что Вера теперь всегда рядом.
- Да. - наконец - то раздался на том конце долгожданный голос.
- Как дела? - улыбнувшись спросил Макс,  пытаясь намотать на палец прядь коротких волос , валяясь в кровати со спущенными на пол ногами.
- Да вроде неплохо. Как всегда, в общем.
- Чтобы твои дела были лучше, нам просто надо встретиться.
- Что с твоим голосом? Ты пьян?
- Ишь, сразу же раскусила. - Макс расплылся в довольной улыбке.
- Было бы, что раскусывать. У тебя же язык заплетается. - подметила Вера серьезным тоном.
- Да, ты права. Я пьян. Причем сильно. Но заметь, я пьян от счастья, а не от тех двух бутылок, которые мы с Танюхой и Лехой распили.Поверь.
- Верю, причем охотно. Тебе бы поспать. Все равно в таком состоянии я с тобой разговаривать не смогу.
- А какое у меня состояние? Я же в себе. - возмутился Макс, подняв руку и вырисовывая в воздухе невидимые узоры, глядя в потолок.
- Ну да. Хорошо, что хоть в себе, действительно. Может завтра поговорим? Заодно и проспишься.
  Макс замолчал. Не хотел он так быстро заканчивать разговор.
- Вер, поговори со мной, а? Твой голос на меня, как сказки на маленького ребенка перед сном действуют.
- Может все - таки завтра поговорим? - настаивала Вера. Было заметно, у нее уставший голос.
- Как скажешь, Баунти. - сдался усмехнувшись Макс. Снова молчание. Казалось, Вера не торопилась заканчивать разговор, но и беседу продолжать не хотела. Нетрезвым разумом Макс не мог понять, в чем причина, но пока на той стороне нет коротких гудков, пусть будет хоть молчание. Лишь бы она была на проводе.
- Максим... - неуверенно шепнула Вера.
- Я здесь.
  После еще одной короткой паузы она договорила.
- Спасибо, что ты есть в моей жизни. Не знаю, зачем тебе все это нужно и нужно ли вообще. Возможно ты этого еще не осознал. Возможно это всего лишь временное помутнение, но я хочу сказать лишь одно. Я благодарна за все, что ты сделал для меня. Я хочу, чтобы ты знал это, если вдруг со мной что - то случится.
  Слушая голос и слова Веры, Макс вмиг протрезвел и резко сел на кровати.
- Вер, Вера. Подожди. Что - то случилось?  У тебя все хорошо?Откуда такие мысли?
- Ничего не случилось. Почему обязательно что - то должно случиться?
- Потому, что... - Макс едва не задохнулся от волнения, - потому, что я не переживу, если опять потеряю тебя.
- Не преувеличивай. С бродячими собаками, вроде меня, никогда и ничего не произойдет. Я, как ты уже знаешь, уже приспособилась к экстремальным условиям выживания. Я просто хотела, чтобы ты знал, что я думаю о тебе.
- Вер. Не ври мне. Я же чувствую,что что-то случилось. Я сейчас же еду.
- Макс, не н... - хотела было возразить девушка, но тот уже сорвался и начал собираться. Не оповестив ни Таню, ни Алекса, он спустился по лестнице и потратил несколько драгоценных минут  на разговор с консьержем -  вахтером, плотным мужчиной с седыми висками и легкой щетиной. Ясное дело, что это еще один сотрудник его  службы безопасности. Назвавшись Владимиром, консьерж просил об осторожности в это время суток. Все эти послания Максу были и без расшифровки хорошо понятны, но его все же удивило отсутствие настойчивости со стороны "консьержа", ведь он, как и все остальные, как минимум должен был отговорить Макса от одиночной прогулки, но в этот раз все оказалось до невероятного просто. В первый раз Макса так просто отпустили. Подумать только,  ему позволили непозволимое! Не теряя больше времени на размышления, Макс добежал до дороги и поймав первое такси сообщил адрес и направился к Вере.

                *          *          *

 - Эх, Леха... -Таня вздохнула уже в который раз и повиснув одной рукой на плече парня допила виски на дне стакана и мотнув головой боднула ею собеседника и еще раз вздохнув продолжила, уже едва выговаривая слова, - знал бы ты, как хреново, когда вот так живешь и не имеешь никакой цели. Некуда стремиться, некуда спешить... ни домой, ни  к родне, ни к друзьям... блин... у меня даже нет пса, который мог бы ждать меня дома. Единственный, кто меня ждет, сам того не замечая, это очередной хмырь, на которого поступил приказ и которого нужно обезвредить прежде, чем он уберет Макса.
- Тань... - улыбаясь пытался сменить тему Юдин, который на каком - то моменте решил больше не пить, чтобы находясь не  в самой крайней стадии опьянения,  запомнить все откровения девушки, что слушал уже достаточно долго.  - Тань, может тебе стоит задуматься и перестать этим заниматься, а?
- Да ты чего? - почти пропищала в возмущении та, отстранившись и глядя Алексу в лицо, как будто убеждаясь в том, что предложивший это действительно сидел возле нее.
- Ну а что? В самом деле, зачем тебе такой риск? Переведись в запас.
  Таня совсем раскисла. Она с минуту кивая смотрела на Юдина, видимо обдумывая ответ, но в какой - то момент что - то пришло ей в голову. Подбородок дрогнул, а глаза покраснели.
- Чего бы ты понимал, Юдин. Если лишить меня этой работы, я вообще с ума сойду. Так хоть какая - то жизнь, а если не так, то никакая...
  Алекс еще больше заулыбался. Речь Татьяны вышла из под контроля и парню впервые удалось увидеть ее в таком состоянии.
- Ладно. Ты уже изрядно перебрала. Давай, я уложу тебя спать, а? Завтра наверняка к Анатоличу гнать надо. Выспись, а то мешки будут под глазами. Ты этого не заслужила.
- Я вообще ничего не заслужила. - подхватив последние слова провыла Таня, тряхнув головой и рыжие волосы  расползлись по плечам медными змеями, вынуждая Алекса еще раз очароваться этим зрелищем. Наверное своей рыжиной, в сочетании с зелеными глазами она его и взяла в свое время.
- Так. Успокойся. Пошли спать. - повторил он.
- Не пойду! Я домой. Отведи меня.
  Юдин молча поднял ее со стула и понадежнее закрепив ее руку у себя на плече, придерживая за  талию повел к выходу. Где - то в коридоре она споткнулась о пуф и едва не упала, но Юдин не позволил этому случиться . Подхватив ее на руки он кончиками пальцев одной руки открыл дверь и понес на первый этаж. Один из соседей, куривший на лестничной площадке косо посмотрел на странную пару, но ничего не сказал. Только ухмыльнулся , когда подвыпившая Таня интересно выругалась.
- Вот ты и дома. - крякнул Юдин, заваливаясь в квартиру девушки с ней на руках и ногой захлопывая за собой дверь.
- Отпусти меня. - промычала Таня, голова которой болталась, как пришитая.
- Сейчас, подожди. - Алекс прошел в спальню и опустил хозяйку квартиры на мягкую , широкую кровать. Та сразу же начала ворочаться и мычать, а потом и вовсе расплакалась.
- Танюх, ты чего? - растерялся Юдин, глядя на довольно непривычное поведение напарницы.
- Леш... - провыла она и вытерев слезы посмотрела на него. Дыхание ее участилось, вздымая и опуская грудь. Юдин даже сглотнул, заставляя охмелевшие мысли не позволять себе лишнего. Но вот она опять зовет его.
- Что? - ответил он, готовясь к тому, что она сейчас скажет, но Таня протянула ему руку, немного грубоватую и сильную, и сжала его пальцы.
- Леш... боюсь я.
- Боишься? Чего? - с улыбкой на лице недоумевал Алекс, не веря, что Таня могла такое заявить, даже будучи в дрова пьяной.
-Что ,когда - нибудь ,что - то разлучит нас всех. Вы с Максом у меня единственные друзья, семья почти, которой никогда не было.
  Договорив, Таня совсем раскисла и разревелась, как маленький ребенок. Вот уж такой ее увидеть Юдин никак и никогда не ожидал. И сейчас перед ним откровенничает и ревет навзрыд лучший стрелок, которого он когда - либо встречал? Да быть такого не может.
- Эй... -Юдин попытался успокоить девушку и тряхнул ее за плечо, даже не зная, что еще можно сделать в такой ситуации и как вообще можно успокоить ревущего снайпера. - Тань, все нормально. Мы всегда будем вместе, слышишь?
  Однако та продолжала плакать и грубо стирать с густых ресниц крупные слезы, в очередной раз заходясь порывом слез. Глядя на нее, Алекс вдруг вспомнил все моменты в своей жизни, когда от какого -то Танькиного слова, жеста, или поступка, он вдруг наполнялся желанием признаться ей, как же сильно она ему нравится, и сейчас, глядя на нее, зареванную и такую беспомощную, он даже поверить боялся в то, что сейчас - самый подходящий момент для этого.
- Тань... - он наклонился к ней и протянул руки. Та слегка мотнула головой и как ребенок потянулась к нему, свернувшись эмбрионом и уткнувшись ему в грудь. Алекс покрепче прижал ее к себе, до сих пор не веря, что все могло зайти уже так далеко. Разум убеждал, что это всего лишь результат пьянки и заслуга алкоголя, наутро от которых и следа не останется, но сердце наивно ликовало.
- Знаешь... - вдруг заговорила Таня, немного подавив в себе всхлипы после обильного рева.
- Что? - задумчиво отвечал тот,  поглаживая девушку по волосам и не веря в то, что сумел - таки это сделать.
- Спасибо за поддержку. Ты всегда смеешься, дурачишься... думаешь, я ничего не чувствую, да? Думаешь, я такой же бесчувственный кусок металла, как мой "Мцири"?
- Нет, я так не думаю. - улыбаясь отвечал Алекс, понимая, что та сравнивает себя со своей винтовкой, которой дала такое нелепое имя.
- Вот и не думай. - продолжала Таня, и оторвав отяжелевшую голову от плеча Алекса, положила ладонь ему на щеку и посмотрев в глаза призналась. - Знаешь, я ведь специально всегда ору на тебя. Так легче. Я вижу, как ты смотришь, а мне просто ответить на этот взгляд нечем. К хорошему привыкать легко, а вот отвыкнуть...
- Так ты поэтому на меня не смотришь даже никогда? - решил разобраться Юдин, пока Таня разговорчива, как никогда. -Боишься, что однажды кого - то из нас "пришьют" и придется с этим мириться?
  Та опустила взгляд и руку с его лица, что - то буркнула и резко кивнув головой, снова уткнулась Алексу в плечо. Устала видимо.
- Дура ты, Танька. - усмехнувшись шепнул он , и запустив пальцы в ее рыжие пряди склонил голову над ее ухом и сказал. -  Тебе нечего бояться, Танюша. Я может и кажусь дебилом, но ты - то, как никто знаешь, что это всего лишь занавес, за которым скрывается нечто куда серьезное. Ты помнишь все те спецоперации и задания. Ты видела меня настоящим.
- Угу... - провыла та и шмыгнула носом.
- Тогда ты должна знать еще и то, что , что бы ни случилось , я не дам тебе умереть первой, и пока я рядом, все у тебя будет хорошо. Я все сделаю, чтобы стать маленьким паззлом твоей несуществующей семьи . Если надо, стану псом, которого у тебя нет.
- Леш, подожди... хватит... - вдруг прервала его девушка, когда он уже наполнился желанием сказать ей все, что копилось годами. Она снова оторвала голову от его плеча и с какой - то не поддающейся расшифровке улыбкой сказала -
- Мы не должны рассуждать, как обычные люди... мы ведь не такие.
- А какие еще? - удивился Алекс. - Мы самые, что ни на есть обычные люди. Работа у нас необычная. Она тебя и заставляет так думать.
  Таня согласилась с ним кивком и снова что - то буркнув уронила голову на подушку. Глаза ее снова зависли на лице Юдина, который уже терялся в догадках, о чем думает эта женщина. Вот наконец веки ее опускаются и Таня откидывает голову назад и вытягивая шею, на которой проглянули натянутые жилы. Алекс склонился над ней и провел кончиком носа по подбородку, спускаясь к шее, а затем ключицам. Девушка томно вздохнула и повернула голову на другой бок. Это было приглашение? Находясь во власти алкоголя, пусть и не так сильно, как Татьяна, он набрался смелости и потянулся к ее губам, но стоило ему их каснуться, как послышалось тихое, размеренное сопение. Алекс разочарованно дернул головой и цокнул языком.
-Мда, Танюха, нашла время, когда засыпать. На самом интересном месте. -  разочарованно буркнул он, и накрыв девушку одеялом покинул квартиру.

       Глава четырнадцатая

 Тусклый свет настольной лампы освещал рабочий стол, заваленный пропахшими затхлостью и старой бумагой книгами различной тематики,  начиная с простых сборников рецептов, и заканчивая классической и научной литературой. Все они были навалены друг на друга бесформенными стопками, иногда заваливаясь на бок и грозясь упасть на пол. Где - то среди этих книг, над столом, за небольшим, расчищенным от книжного завала краешке  сидела Вера и при тусклом свете, в полной тишине сжимала в руке большой , потрепанный и пожелтевший от времени лист бумаги, некогда сложенный три раза и пообтершийся в местах сгибов. Девушка с печалью и грустью в глазах  вчитывалась в строки, начерканные много лет назад. Дочитав текст, Вера положила лист и переведя взгляд на край стола, потянулась к небольшой резной деревянной коробке - шкатулке, доставая оттуда очередной конверт и вытаскивая из него такой же большой и мелко исписанный лист, что стало известно по мере его разворачивания. Вера с напряжением бегала глазами по строкам и когда губы ее так же напряженно сжались, она неожиданно усмехнулась. С этого момента лицо ее начало как будто светлеть и даже грубые шрамы становились не такими заметными. Девушка с любовью свернула прочитанное письмо, и бережно положив обратно в конверт, убрала в коробку,доставая очередной. В этот момент тишину нарушил звонок в дверь. Вера вздрогнула и покосившись на кровать, где лежал айфон, быстро рванула к нему и убрала под подушку, а затем поспешила к двери. Не успела она распахнуть дверь, как в квартиру,  подобно вихрю ворвался Макс, отстранив девушку в сторону и принося в дом его запах, смешанный с запахом улицы.
- Ты все - таки явился? - с укором заметила Вера, недовольно складывая руки на груди. Тот растерянно посмотрел на нее, и шумно выдохнув развел руками.
- И ты еще спрашиваешь? Как я могу не придти, когда ты мне такое наговорила?
- Я ничего такого тебе не сказала. - безразличным тоном ответила она. - Видимо не следует говорить с тобой, когда ты в нетрезвом виде.
- Ты серьезно? - Макс снова развел руки. Всем своим видом он хотел доказать обратное, потому, что по дороге весь алкоголь выветрился без остатка.
- Ладно, зачем пришел? - решила сменить тему Вера. Макс не спешил отвечать. Его уже начинала раздражать ее эта манера постоянно прогонять.
- Ты действительно хочешь, чтобы я ушел? - не удержался от вопроса он, с вызовом глядя ей в глаза и пожалуй,  впервые увидел в ее собственных растерянность. - Если так, то просто скажи это. Скажи прямо : "Макс, я не хочу тебя больше видеть" и все. Ничего сложного.
 - Все куда сложнее, чем ты можешь себе представить.- полушепотом ответила она, обнимая себя.
-Так в чем дело - то? Расскажи мне! - Макс перешел на повышенный тон, но тут - же опомнился и понизил голос. - Мама спит?
- Нет, ее нет дома.
- С ней что - то случилось?
- После обследования ей дали направление в новый онкологический центр в соседнем городе, где ей предложили испытать какой - то новый препарат.
  Макс все еще с недоверием смотрел на нее и молчал, но после  непродолжительной паузы не удержался и  спросил -
- Значит ничего не случилось? Ты не врешь мне?
  Вера вздохнула и закатила глаза.
- Нет, не вру. - раздраженно ответила она.
-Ааа... ну ладно. Смотри у меня. - Макс облегченного выдохнул и качнул головой, что рассмешило Веру. Она подошла к нему и решила проявить гостеприимство, помогая ему снять пальто.
- Неужели я удостоился такой чести? - искренне удивился Макс, высвобождая плечи и руки из кашемирового пальто.
- Хватит уже болтать. Раз уж пришел, пойдем, выпьем кофе.
- Ты еще и кофе варить умеешь?
- Я о растворимом. - со смущением призналась Вера и извиняясь за небольшой беспорядок, провела Макса на кухню, где вся раковина была завалена кружками и стаканами.
- Как ты здесь живешь. - возмутился Макс, втискивая себя на диванчик  -"уголок" прижатый столом и чудом вместившийся в этой микроскопической кухонке , но он понял, что его слова Вера могла понять иначе и извинился.
- Нам с мамой хватает. - только и ответила Вера, ставя чайник. Из недр стареньких, облезлых шкафчиков она достала что - то к чаю и нарезала небольшой кусок залежавшегося сыра, разложив ломтики в красивую тарелочку с мышатами , которых Макс задумавшись изучал все это время. Вскипел чайник и по кухне разнесся не самый приятный запах растворимого "нескафе". Вера подлила себе молока, но Макс отказался. Он не привык смешивать кофе с чем - то еще. Кофе - есть кофе. Никто ведь не смешивает виски с компотом. Это уже не виски, а отходы. Так думал Макс, но Вере об этом решил не говорить, а то обидется. Мало ли. За распитием сего напитка оба говорили о медицине и  современных возможностях и прочих вещах, не имеющих дело к их личным взаимоотношениям. Об этом Макс решил этим вечером больше не говорить. Пока Вера мыла посуду, которая всем своим видом намекала на то, что давно уже пора бы это сделать, Макс решил прогуляться по квартире, с каждым изученным квадратным метром этой жилплощади все больше убеждаясь в том, что надо увозить отсюда Веру и ее маму куда подальше. В более светлое, теплое и комфортное место. Он с ужасом смотрел на прогнившую оконную раму в зале, еще советских времен. На старый, скрипучий паркет, на запах сырости , на бельевые веревки, болтавшиеся на балконе, на почерневшую от сырости стену в углу коридора, на пожелтевшие обшарпанные обои, на перекособоченные  дверцы шкафа, на старомодные, посеревшие от времени тюлевые занавески. Все это только мотивировало его взять Веру в охапку и везти к себе домой, где, пусть еще не обжито, но по крайней мере есть сушилка для белья, пол с подогревом, микроволновая печь, просторный двухметровый холодильник, а не древний "ретро - шкаф" "бирюза", HD телевизор и прочие радости стандартной, комфортной жизни. Макс прошел мимо прикрытой двери и не справившись с любопытством вошел в комнату, тускло освещаемую настольной лампой. В углу была кровать и бельевой шкафчик , а остальную часть комнаты занимал рабочий стол с горой книг, наваленной на нем. Макс ухмыльнулся и взял первую попавшуюся книгу и прочел название - "Алгебра и начала анализа". Вторая книга - Шолохов. Поднятая целина. Третьей в списке была базовая физика, дальше учебник по английскому, Гоголь, астрология и много, чего еще. Надо же. Вера занимается самообучением, или же просто читает от скуки. Тоже неплохо. Макс оставил книги и обратил внимание на красивую, похожую на шкатулку коробку и склонился над ней, разглядывая в ее недрах конверты. Такой же лежал на столе. Макс взял один из исписанных листов и начал читать.
  "Здравствуй Максим. Все никак не решусь отправить свои письма. Я заставляю себя даже не пытаться делать это, ведь я сама захотела быть мертвой для тебя. Даже мама сказала, что я мудро поступила. Но, чем больше проходит времени, тем тяжелее становится. Максим. Люблю это имя и часто повторяю его в письмах. В произношении оно еще лучше звучит, чем буквами, на бумаге, но уж лучше так, чем вообще не иметь возможности упоминать о нем. О чем я хотела сказать? Да,точно. Максим. Я всегда думаю о том, чтобы стало, не выдумай я историю со своей смертью. Ты наверняка бы испугался моего лица. Что говорить, я и сама больше не подхожу к зеркалу. Я пыталась. Пыталась полюбить себя такой, какой стала. Я даже училась заново улыбаться, делать такие выражения лица, чтобы как можно больше смягчить весь этот ужас, грубой, плотной маской заслонивший лицо. Знаешь, иногда кажется, что это просто какая - то корка, как кора у дерева, которую чуть зацепишь, сдерешь с лица и под ней окажется мое НАСТОЯЩЕЕ лицо. Такое, как раньше. Но я осознавала, что с этим придется жить всю свою жизнь. У меня нет друзей, и быть не может. Все в школе смеются прямо в лицо. Я не могу объяснить им, что мне тоже не нравится мое лицо. Они не понимают, что с ними могло бы случиться то же самое и они тоже стали бы объектом насмешек и издевательств. Теперь ты понимаешь, почему я соврала тебе? Я больше всего на свете боялась, что показавшись тебе, ты тоже начнешь брезговать и проявлять отвращение. Я не люблю сказки с плохим концом, поэтому пусть лучше я буду мертвой, но такой, какой ты меня запомнил, чем такой, какой я стала. Теперь ты все знаешь... а хотя, зачем я вру самой себе? Как только я допишу это письмо, я уберу его куда - нибудь в ящик, а потом, когда вырасту, прочту и сожгу. Я не хочу думать о том, что кто - то считает меня мертвой, как и о том, что я никому не нужна. У меня есть мама. Спасибо ей. Пока она есть у меня, я не одна. В моей жизни также есть и ты, Максим, только ты этого не знаешь. Если однажды тебе будет грозить опасность, а я случайно окажусь рядом, я рискну ради тебя так же, как ты рисковал ради меня. Я должна тебе целую жизнь, если не считать того, что ты сделал для меня кроме этого. Я очень расстроилась, когда твой браслет выбросили врачи, когда выдирали его из обгоревшей кожи. Они не думали, что он золотой и очень - очень важен для меня. Они просто взяли и выбросили его! Ну ничего. Его узор навсегда останется на руке. Это важнее. Максим. Вот, я опять написала твое имя. Наивная дура. Я только сейчас, получив это лицо, могу понять, что чувствовал Квазимодо, когда видел перед собой красавицу Эсмеральду. Он умирал от счастья и перепеолнявших его чувств, когда видел ее лицо, красивый стан, взгляд, ее улыбку, смех. Он предпочел смерть возле нее, когда осознал, что остался один, потому, что понимал. Понимал, что даже если она его и не любила, то у него хотя бы была надежда. На мне история несчастного горбуна продолжается. Но я лучше предпочту жизнь с красивой, но с печальной и оборванной историей, чем жизнь с ненавистью к самой себе и может даже к тебе. Я не хочу никого ненавидеть, но иногда поведение окружающих просто вынуждает меня становиться озлобленной. И мне страшно, что эти приступы злобы становятся чаще. Я боюсь, что однажды я сойду с ума и сгину в белых, пропахших страхом, непониманием, безумием и хлором стенах психиатрической лечебницы, где все врачи будут еще и с отвращением смотреть в мое уродливое лицо даже не зная, что в душе я обычная девочка. Самая простая девочка, которая просто хочет быть, как все. Хотя бы, как все. Прости меня за эти розовые мечты. Я ведь ничем не отличалась от остальных. Зато теперь отличаюсь, только это меня нисколько не радует. Я очень слабая. Ненавижу себя, ненавижу, ненавижу, ненавижу... "
  В конце письма мелкими буквами из - за нехватки места было накорябано :"Май,2004". Макс сжал в руке письмо и до крови закусил губу. Он не мог ни о чем думать в этот момент. Его мозг как будто вмиг высох. Он и подумать не мог, в каком отчаянии Вера жила все эти годы. Ей даже выговориться было некому и она писала ему письма. Писала и мечтала. Макс еще раз проклял их с Верой жизнь за то, что она так незаслуженно жестоко с ними поступила, но он видел в этом даже какой - то плюс. Он таился в том, что все это время они оба научились прогибать мир под себя и самое главное - они снова вместе. Теперь уже ни одна сила на свете не сможет разъединить их. И шел бы к черту этот Анатолич с его наставлениями.
 - Не очень - то вежливо заглядывать в комнаты, когда ты в гостях. - сухо и с укором сказала Вера, стоя в дверном проеме, сложа руки на груди. Макс посмотрел на нее, а потом на письмо, что только что прочел и только сейчас заметил, сколько еще их было напихано в коробке.
 - Не прощу тебя за это. - признался он тяжело вздыхая и возвращая письмо на стол.
- Нечего было рыться в моем столе. - холодно ответила та.
- Я не об этом. Я о том, что ты мало того меня страдать заставила, так еще и себя гробила такими мыслями. Я конечно всегда знал, что ты с прибабахом, но чтобы настолько. - Макс снова вздохнул и посмотрев на Веру почти крикнул. - Черт возьми, Вер, мы столько лет потратили впустую! А если бы я знал, что ты жива, может и моя гребаная жизнь сложилась бы по - другому? Куда лучше, чем сейчас? Ты мерзкая эгоистка! И знаешь что?
- Что же? - Вера спросила это каким - то пугающим, заговорщическим тоном, как будто только того и ждала, когда Макс наконец распалится. От этого он разошелся еще больше и шагнув к ней безразлично выдал -
- Я тебя ненавижу, слышишь? Лучше бы тебя вообще не было в моей жизни!
- О да. - довольно ухмыляясь прошипела Вера в ответ. - Неужели ты наконец осмелился это признать и озвучить?
- Я только сейчас пришел к этому выводу. Жаль, что я не понял раньше, какая ты на самом деле. Сухая, жестокая и думающая только о собственной боли стерва ! Тебе было плевать на то, что я пережил! Ты оправдывала это тем, что боялась услышать от меня какие - то насмешки в адрес своего лица, и потому стала затворницей на пятнадцать гребаных лет!!! Да ты и правда не имеешь чувств! Если бы они у тебя были, ты хотя бы дала знать, что у тебя все хорошо , а не плакалась бы в пустых письмах без адресата , как тебе хреново! Ты сама же не даешь шанс, а потом ноешь, что жизнь - дерьмо! Самой не мерзко, а? Ты и вправду слаба. Слаба настолько, что тебе не хватило смелости отправить хотя бы одно чертово письмо!
- Да, не хватило! - не сдержавшись крикнула Вера. В глазах ее стояли слезы, но скатываться не спешили. - Легко тебе судить маленького человека, который лишился будущего в одну ночь! Легко тебе судить, глядя в зеркало и умиляясь своему отражению, в котором идеально абсолютно все! Судить легче, потому, что тебя не боялась собственная мать, которая забывшись вздрагивала , случайно увидев тебя, входящим в кухню с такой рожей! Ты не проклинал себя, когда она плакала навзрыд, стыдясь своего случайного испуга собственного ребенка!
 - Вер... - Макс вдруг осознал, что перегнул палку и вынудил девушку потерять контроль.
- Не называй меня так больше! - огрызнулась она, и подтолкнув его в спину, повела к выходу.
- Вер, подожди, послушай... - пытался все уладить молодой человек, но было поздно. Вера разошлась и упорно и настойчиво толкала его к выходу.
 - Только попробуй еще заявиться! Вот же дура! Какого черта я вообще тебя впустила???
- Вер, подожди...- Макс сопротивлялся, но девушка упорно и грубо толкала его в сторону выхода. Когда он уже оказался в дверном проеме она наконец убрала ладони от его спины и перевела дыхание, после чего угрожающе прошипела -
- Чтобы больше я тебя не видела.
  Макс стоял к ней спиной, и пустым взглядом смотрел на темную лестничную площадку. Разум и гордость взывали исполнить ее просьбу и уйти, будучи нежеланным, а душа умоляла об обратном. В этой борьбе прошло секунд десять, пока Макс не услышал тихий всхип за спиной. Он послал к черту разум и обернувшись с полуулыбкой посмотрел на девушку и тихо спросил -
- И долго же ты сможешь продержаться без меня?
  Вера смотрела на него в растерянности. Казалось, она на какой - то промежуток времени окаменела, выискивая в голове ответ на его вопрос, но в следующий момент кажется сдавшись  и послав к черту разум, как и Макс, слегка  мотнула головой и подернув губами бросилась к нему. А дальше все, как в тумане, как в пьяном угаре, как в бессознательном состоянии после продолжительного отсутствия сна. Макс не осознавал, в какой момент лицо ее оказалось возле его шеи и как горячее дыхание обжигало кожу,заставляя ее покрываться мурашками от осознания того, насколько же они близки в этот миг. Макс нагло прижал ее к себе и запустив одну руку под майку, второй придерживал за голову и целовал. В лоб, виски, влажные от слез  горячие  щеки, в мягкие дрожащие губы, в  шею и ровно вычерченные ключицы и ямку между ними. Дыхание обоих участилось, заставляя голову кружиться от переизбытка кислорода . Макс уволок Веру туда , откуда она его совсем недавно выгоняла, и положив на кровать, не теряя времени, как будто его было в обрез, начал стягивать с нее майку и спортивные штаны. В тусклом свете лампы он не мог видеть ее тела, как хотел бы, но он ощущал его трепет и тепло. Большего было не нужно. Еще минутной позже его одежда уже валялась где - то возле кровати и даже в дальнем углу комнаты. Голова закружилась еще сильнее, а дыхание Веры перешло в тихий стон, когда она поняла, что теперь принадлежит ему.
- Вера... - тихо шепнул он ей на ухо, придерживая одной рукой ее голову. Та не могла отозваться на собственное имя , потерявшись в наслаждении и зашкаливавших эмоциях.
- Пообещай, что мы всегда будем вместе. - голос Макса перешел на бархатный хрип. - Пообещай мне... сейчас... прямо сейчас...
  Девушка громко охнула и выгнувшись впилась ногтями в его спину, и уткнулась вспотевшим лбом ему в шею. Стало невыносимо жарко. Все тело Макса горело огнем, а легкие при каждом движении выдавливали из себя вместе с воздухом тихий хрип. Он был раздосадован неполученным ответом и ускорился, делая движения более грубыми и властными, пытаясь доказать этим Вере, что в ответе он не нуждается и как бы она не думала, она всегда будет с ним. Потому, что он так решил уже давно. Спустя еще какое - то время атмосфера накалилась, и даже воздух вокруг стал густым и горячим. От этого Макса отвлекали губы Веры, которыми она вырисовывала на его шее незатейливые узоры. Оба напряглись, уже не имея сил терпеть этот порыв наслаждения, и когда девушка вжалась в грудь Макса, он расслабился и опустился на нее. Два сердца, как барабаны ударяли друг по другу через грудную клетку. Легкие еще не осознавали, что их пытка закончилась и можно передохнуть, а тело все еще дрожало, не готовое к разрядке. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что Макс и Вера молчали минут десять, слушая сердцебиение друг друга до тех пор, пока Вера наконец не заворочалась под грузным и обмякшим телом молодого человека.
 - Может подвинешься немного, а? У меня уже плечо затекло.
 Тот лишь усмехнулся и скатился в сторону раскинув руки. Уставший и довольный.
  Почти всю ночь они о чем - то разговаривали и заснули лишь к утру. Макса разбудил Юдин своим телефонным звонком.
 - Ты куда смылся, бро? - начал с ходу он, не успел тот рта раскрыть.
- Уехал по делам. Тебе нужен доклад, или догадаешься?
  Алекс пару секунд молчал, после чего издал какой - то непонятный звук, означающий замешательство и неуверенно спросил -
- Макс, ты что, у нее что - ли был всю ночь?
- Надо сказать Анатоличу, чтобы вручил тебе грамоту за догадливость. - пошутил Макс, глядя на заглянувшую в комнату Веру, которая, судя по всему уже встала и проверяла, проснулся ли он.
- Вот только без иронии, дружище! Ладно. Кстати, давайте там закругляйтесь, голубки, чтоб вас. Анатолич звонил. Задание у тебя.
- А отменить нельзя? - простонал Макс, только сейчас осознав, как же сильно он не выспался .
- А ты Анатолича не знаешь? Давай, ноги в руки и на выход! Буду ждать у подъезда через двадцать минут. Ты у меня еще получишь за то, что свалил без спросу!
- Я оповестил консьержа. Он был не против. А если и был бы против, я за себя в тот момент все равно не ручался, так что не бубни мне тут.
-С тобой поспоришь... - буркнул Юдин и отключился. Макс швырнул телефон на подушку и посмотрев в окно , в которое слегка проникал солнечный предзимний свет, громко и с наслаждением зевнул. Тело ныло после прошедшей ночи и оставляло послевкусие приятной неги. Нехотя молодой человек поднялся с кровати и посмотрел на пол, где должны были валяться его вещи, но к его удивлению, все они были собраны и в аккуратно сложенном виде лежали на рядом стоявшем стуле. Макс улыбнулся и потянулся за ними. Быстро одевшись он прошмыгнул в ванную, умылся и прополоскал рот, после чего прошел на кухню, где возле плиты стояла Вера и что-то перемешивала в сковородке. Макс вспомнил ее запах, которым наслаждался полночи и ощутил желание вновь его почувствовать. Шагнув к девушке он обнял ее за талию и прижал к себе, после чего отодвигул носом волосы и уткнулся ей в шею.
- Макс, ты что творишь? - отреагировала она, зажимая шею плечом и тем самым отстраняя лицо мужчины от себя.
- Ты решила спросить об этом только сейчас? Смею огорчить. Ты немного опоздала с вопросом.
- А что - то бы изменилось? - Вера с легким укором посмотрела на него через плечо.
 - Навряд ли. - признался тот, разглядывая в сковороде яичницу. - Надо же. Романтический завтрак.
- Не обольщайся. Я просто опаздываю, а возможности поесть у меня в ближайшие три - четыре часа не будет.
 - Ты куда - то уходишь?
- Да. Звонили из центра. Сказали, что для нас с мамой есть какие - то новости. Нужно спешить.
 - К сожалению, мне тоже. - мрачно признался Макс и уселся за стол, гже уже остывал чай, возле тарелки с печеньем. Закинув пару штук в рот он, не прожевав толком, спросил -
- Когда вернешься?
- Не знаю. Зависит от того, что скажут врачи.
- Я мог бы отвезти тебя, но Юдин сказал, что в офисе дела срочные.
- Не надо меня никуда возить. - напомнила Вера и поделив по тарелкам яичницу и поставив корзинку с хлебом, села напротив парня. Он подвинул тарелку к себе, и нанизывая кусок яичницы на вилку посмотрел на Веру. Она с аппетитом уплетала завтрак, как будто и не помнила того, что было ночью. Но вот она заметила его пристальный взгляд и покраснела.
- Что, не понравилось?
  Макс не сразу понял, о чем она.
 - Если я скажу, что не распробовал, такой ответ пойдет? Нужна повторная дегустация. Сегодня же. Вечером.
 Вера чуть чаем не подавилась, когда это услышала. Откашлявшись она вытерла рот салфеткой и сквозь смех пояснила.
- Я про яичницу.
 -Ааа... ну так бы и говорила. - Макс почувствовал себя каким - то озабоченным кобелём, у которого мысли только об одном. - Прости, поспешил с ответом.
- Забей. - решила закрыть тему девушка и принялась за печенье. Тем не менее, эта тема Максу не давала покоя. Теперь, когда все так закрутилось они просто обязаны видеться чаще. В идеале - жить вместе. Вот только, Вера это точно не одобрит, поэтому и предлагать ей это он пока не спешил.
- Когда ты освободишься, позвонишь? - спросил ненавящиво он.
 - Да, обязательно.
- Если будут проблемы, или что - то нужно для твоей мамы- говори сразу. Я все организую. - добавил Макс, отпивая глоток чая.
 - Да, конечно.- продолжала в своем духе девушка, больше не отвлекаясь от еды. Макс понимал, что она просто устала просить его не лезть в ее дела, но ему было действительно неспокойно. Он переживал и за нее и за ее маму, потому, что его мама тоже была больна раком и не смогла справиться с ним. А может и не хотела справляться.
 - Ладно, пора бежать. Юдин будет с минуты на минуту. Не хочу слушать его ворчание. - оправдался Макс поднимаясь из - за стола и спеша отыскать свое пальто в коридоре.
 - Там, на вешалке висит! - показав пальцем в нужную сторону крикнула Вера, и закинув в рот последнюю печенюшку поспешила проводить гостя. Макс тут - же отыскал пальто, и накинув его прошел к двери. Вера стояла прислонившись к стене и смотрела на то, как молодой человек одевает ботинки. В глазах ее Макс прочел нежелание расставаться. Неужели?
- И незачем так смотреть. - с улыбкой поддел он, когда шнурки были завязаны и он возвращался в ровное положение из полусогнутого. Шагнув к Вере он погладил ее большим пальцем по щеке и поцеловав в лоб подмигнул и направился к выходу.
- Позвони! - предупредил он на выходе из подъезда и махнув рукой оказался на улице. Вера задумчиво хмыкнула его словам и закусив губу, вернулась в дом.
                *          *          *
- Ну и как это понимать? - снова завел свою шарманку Юдин, стоило Максу влезть в машину.
- Ох, да не зуди ты! - пытался отмахнуться молодой человек, поправляя воротник пальто.
- Ну опять... - буркнул Юдин, заводя мотор. - Эх, не слушаешь ты советов дельных, бро. Останешься ты когда - нибудь с дыркой в своем уме не умном, упаси Боже.
- Анатолич номер два. - прокомментировал вышесказанное Макс, закатывая глаза. Юдин посмотрел на него и оставив наконец тему безопасности ожил и залюбопытничал.
- Ладно,проехали. Давай, рассказывай, что у вас там? Было что - нибудь, а?
  Макс заулыбался и толкнул друга в плечо.
 - Иди ты. Не очень - то тактично спрашивать про такое.
 - Да , действительно. - хохотнул Алекс и закурил, после чего угостил друга. - Тут и спрашивать не надо. По горящим глазам все видно. Ну, поздравляю. Покорил - таки вершину по имени " Вера".Ладно, не буду лезть в ваши дела. У меня своих прибавилось.
- Давай, вещай. - Макс заинтересовался. С каких это пор Юдин начал говорить о каких - то своих делах?
 - Вот в чем дело...-Алекс замолчал, глядя на дорогу. Он думал и не знал, как лучше описать ситуацию и преподнести ее другу.
- Ну? - торопил Макс.
- Да не дави ты! Я думаю. Хочу обратиться к тебе с просьбой. И как к другу, и как к "Судье".
- Все так серьезно? - Макс вскинул брови. - Ты кого - то убил?
- Да нет же! Дело в другом. - Юдин еще с минуту поломался, после чего осмелел и выдал. - Короче, у нас с Танюшкой вчера тоже едва кое - что не случилось.
- Да ладно??? - Макс был искренне удивлен. Тем более, зная Танюху, которая и разу Алексу повода не дала для каких - либо отношений.
- Не веришь - проверь. А лучше не меня, а ее.
- В смысле? Она что, не помнит , что вчера было? Кстати, а что все - таки вчера было?
 Юдин недовольно выдохнул, и мотнув головой пояснил.
- Она надралась до потери пульса, а потом заговорила о том, о чем я никогда бы и не подумал, что услышу.
- Что же ты услышал?
- Она не сказала это напрямую, но кажется я ей нравлюсь, но она боится заводить отношения из - за нашей рискованной работы. Другими словами, она боится, что кому - то из нас придется смириться со смертью, опять же, кого - то из нас. Понимаешь, да? Оказывается это все, что нас разделяет, мать ее! И она об этом молчала!
- А ты что ожидал? У женщин все сложнее. Я например только вчера узнал, что все эти пятнадцать лет Вера писала мне письма, но боялась отправить и копила их в коробке.
  Юдин от всего этого громко застонал.
 - И что с ними такое? Вот ведь бабы! Попробуй разберись! Мозг сломаешь, пока врубишься, что им на самом деле надо!
 - Ладно, не отходи от темы. Что ты там говорил, про Судью? - напомнил Макс.
- А, да. Макс, каснись ее, случайно так. Узнай Бога ради, что у нее на самом деле на уме? Я пока этого не узнаю, спать спокойно не смогу.
- А самому спросить? Если ты говорил, что у вас там тоже все серьезно было вчера, то значит она сама тебе может сказать.
- В том - то и дело, что она в доску была! И не факт еще, что вообще помнит хоть что - то! По пьяни может и выговорилась, но на трезвую голову из нее ничего не вытрясти. Я в этом уверен. - Юдин с мольбой в глазах посмотрел на друга. - Ну так что? Поможешь?
 Макс посмотрел на него и цокнул языком.
 - Да почему нет??? Я друг тебе, или кто???
- Лех, пойми. Я даже Веру еще не "пробивал". А в ваши отношения тем более соваться не хочу. Мои способности не должны применяться в повседневной жизни, тем более на друзей. Попробуй сменить тактику. Устрой ей ужин при свечах, разговори. Сделай приятный подарок. Узнай, чего бы она хотела.
 - Ясно все с тобой. - отмахнулся Юдин.Обиделся.
 - Кстати, а почему Танька не с тобой? Ей разве не нужно к Анатоличу? - Макс решил не обращать внимание на временную обиду отходчивого Алекса.
- Спит. Сказала, голова болит и в таком состоянии Анатоличу на глаза показываться не хочет.
 - Все понятно. Вечерок удался.
 - У тебя может и удался. - с завистью пробубнил Юдин.

       Глава пятнадцатая

- Подумать только, как Анатолич мог так легко закрыть глаза на то, что я вчера шманялся черт знает где? - задал Макс первый вопрос, стоило им с Юдиным покинуть здание заброшенной больницы, отведенное в распоряжение команде Анатолича для "сеансов" Судьи.
- Да просто он уже устал постоянно тебя предостерегать. Выдохся мужик, что поделать. Не пацан уже.Возраст, считай. - пояснил Алекс, закуривая на ходу.
 - Да, наверное ты прав. Ладно. Дело сделано, пора возвращаться. Я жду звонка от Веры. У ее матери кажется есть шанс на получение какого - то нового лекарства от рака. Ее отправили в клинику для испытания этого самого препарата. Вера уехала к ней, а я жду от нее новостей.
 - Что ж, будем держать кулачки. Все мы знаем, как тяжело, когда наши старики покидают нас. - признался Алекс, который тоже достаточно давно потерял отца.
  Автомобиль тронулся в дорогу. Надо сказать, что эта старая больница, которая стала еще одной локацией в работе Судьи, и находилась она довольно далеко от города и приходилось ехать через старую дорогу и поле, после чего наконец появляется асфальт и собственно, сам город. В дороге время застыло, и от скуки парни включили музыку. На одной волне они отыскали подзабытые " Смысловые галлюцинации" и хором подпевали " ...вечно молодой... вечно пьяный... ". И когда песня уже почти заканчивалась, невдалеке Алекс разглядел полицейский патруль и полицейского, недобро помахивавшего своим полосатым жезлом. Взгляд был довольно суровый и проигнорировать его Алекс не горел желанием.
 - Мда... попали. - буркнул он и притормозил. Тучное лицо в солнечных очках  заглянуло в машину и уставилось на Макса.
- Здрасьте. - брякнул он и кивнул головой.
 - День добрый. - пробасил мужик и обратился к Алексу. - Ваши документы.
  Парень засуетился и полез в бардачок, но потом вспомнил, что его права всегда при себе, и вытащил их из внутреннего кармана куртки.
- Вот, пожалуйста.
  Полицейский протянул руку и взяв документы начал внимательно изучать. На это ушло минуты две, а то и больше.
- Что - то не так? - Юдин немного занервничал. Он не любил, когда ковыряются в его документах, ввиду непростой работы. Даже если это полиция.
- Нет, нормально все. -ответил мужчина и поправив фуражку протянул документы. Алекс облегченно выдохнул и уже собрался тронуться, как инспектор попросил его задержаться жестом указательного пальца.
- Да что еще... - сквозь зубы буркнул Макс, стараясь не смотреть на этого мужика.
 - У нас нововведение небольшое. - пояснил инспектор, и на секунду шагнув к патрульному автомобилю, достал со своего сиденья какую - то брошюру и протянул Юдину. - Вот. Памятка для водителей. Будьте осторожны на дорогах.
- Ну, спасибо. - улыбнувшись, как идиот, отреагировал Алекс и зашвырнув брошюрку в бардачок, надавил по газам.
- И что они делают в таком месте? - задумался Макс, поглядывая на оставшийся позади пост ДПС. - Был бы город хотя - бы, а тут глушь.
- Ой, да ладно тебе. - отмахнулся Алекс. -Они же до лишней  копейки голодные, вот и ищут себе местечко , чтобы без конкурентов.
- Да ладно тебе, бро! Не забивай голову!Лучше думай, какие планы на вечер?
  Макс загадочно ухмыльнулся.Он с самого утра подумывал кое о чем, и ждал подходящего случая. Это то, что он обещал Вере несколько дней назад.
- Есть одна мыслишка. Только понадобится ваша помощь.
- В смысле "наша"? - Алекс заинтересовался.
- Ваша с Татьяной .
 - Я за любой кипиш, где есть Танюха! - не раздумывая ответил Юдин, с радости закурив.
 - Легко тебя уговаривать. - заулыбался Макс.
                *          *          *
- Как она себя сегодня чувствует? - Вера в ожидании хороших новостей смотрела на врача - онколога. Это была женщина лет пятидесяти. С добрыми глазами, но профессиональной холодностью в разговоре. Она немного подумала и отведя девушку в сторону , чтобы не затормаживать движение посреди коридора, тихо заговорила :
- Не могу сказать, что прием нового препарата помог болезни регрессировать, но тем не менее, опухоль не увеличивается. Стоит на месте. Однако же организм вашей матери сильно измотан. У нее недостаток кальция и железа, ослаблен иммунитет и почки . Они едва справляются со своей функцией.
 - Пожалуйста, сделайте все, что возможно. В деньгах вопрос не встанет. Я все оплачу.
 - Лечение уже оплачено неизвестным. - напомнил женщина - врач.
- Я знаю. - кивнув буркнула Вера .
- В таком случае, вы также должны знать и то, насколько коварен рак. Особенно, когда он уже достаточно долго находится в легких вашей матери. Если бы с этим недугом так просто можно было бы справиться, люди без проблем избавлялись бы от него лишь имея деньги, но повторюсь, ваша мать сильно истощена физически. Теперь все зависит от нее и от уровня настойчивости рака. Иногда чудеса все же случаются, да и не стоит исключать пользу нового препарата, который только начал проявлять себя.
- Я все поняла. Пойду, еще раз взгляну на нее. - ответила Вера, и поблагодарив врача , поспешила в палату . Мать спала. Лицо ее выражало абсолютную безмятежность. Наверное так выглядит лицо человека, наконец избавившегося от земных мук,боли и страданий. Вера пристыдила себя за такое сравнение и наклонилась над кроватью. Она осторожно каснулась рукой лба женщины и тихо всхлипнула.
- Давай, мамуль, выдержи. Прошу тебя. Ради тебя я делаю все это. Я не прошу тебя оправдывать мое безумие своим излечением. Сделай это ради себя.
- Зачем... - еле слышно прохрипела женщина, проснувшаяся от голоса дочери. Она открыла глаза, белок которых покраснел от полопавшихся сосудов. Женщина бессильной рукой сжала пальцы дочери и тихо заплакала.
 - Мам, перестань. - начала ее успокаивать  Вера, вытирая слезы с щек матери.
- Зачем ты продлеваешь мою боль? Верочка... мне же больно... хватит лечения, хватит пытаться отыскать деньги, чтобы только продлить мои страдания. Я не хочу больше. Я устала. И ты устала. Ты давно уже самостоятельная, а я для тебя, как тяжелый прицеп без колес. Сколько Бог отмерил, столько и проживу. Послушайся меня. Ради Бога.
 - Нет, мам. Так нельзя.- замотала головой Вера. Мать с любовью посмотрела на ее полные слез глаза и улыбнулась.
- И до чего же меня охватывает гордость за тебя. Жаль, твой отец не оценил того, какое золотко у нас родилось. Бог ему судья. Вера... Вер... отпусти меня. Тот мальчик нашел тебя. И даже сейчас, когда ты так изменилась, ему не все равно. Он не оставит тебя. Лучше отдай ему свою заботу. Вам еще жить. Пожалуйста, послушай меня. Сжалься ты надо мной. Это ведь не жизнь. Я дышать не могу, доча. Это страшнее смерти, поверь мне.
 - Потерпи, мам! - не выдержала девушка, опустившись  на корточки и уткнувшись лицом в подушку матери. - Мы с тобой сильные. Ты справишься и все будет хорошо. Вот увидишь!
  Она посмотрела в уставшие глаза женщины и поправила ее рассыпавшиеся по подушке поредевшие седые волосы.
- Врач сказал, что новый препарат заморозил опухоль. Это же отлично.
 - Надолго ли?
- Насколько бы ни было ! Может и вовсе уменьшит! Ты совсем недавно начала принимать его, и кто знает, может и прорвемся?
- Ладно, хватит обо мне. Я не люблю долго говорить об этом. - решила сменить тему женщина, и посмотрев на дочь с улыбкой спросила . - Скажи, как у Максима дела?
- У него все хорошо. Тоже предлагает забрать тебя. Видел нашу квартиру.
 - Так он заходил? - заволновалась женщина. - Ты хотя бы успела прибраться? Я тебя знаю, та еще бардачница. Посуду хоть не оставила?
  Вера смущенно поджала губы.
- Мам, все нормально. Будь там хоть  идеальная чистота, эта квартира уже еле дышит. Наши дома уже лет десять, как в аварийном состоянии.
 - Вот и уезжай к нему, раз зовет. - стояла на своем мать.
 - Нет. Если и уедем, то вместе. С тобой. - не уступала Вера. Женщина устала с ней бороться и с поражением во взгляде усмехнулась.
- Эх, Верочка... наивная ты моя девочка. Что ж, будь, как Господь велит. Поживем, увидим.
 - Это уже лучше. - подбодрила ее девушка. Мать на секунду задумалась и нерешительно спросила -
- Вер, может пригласишь его ко мне, а? Хочу попросить у него прощения и поблагодарить за все.
 - Если пообещаешь мне, что будешь настраивать себя на позитив и цель поправиться.
- А я всегда себя на это и настраиваю! - женщина попыталась улыбнуться, как можно шире.
- Вот и хорошо. - Вера улыбнулась в ответ и стиснула мать покрепче.
 - Сдурела, доча! - прохрипела мать. - Ты меня удушишь раньше рака!
 - Это я для того, чтобы он там, внутри тебя сдох от зависти и знал, с кем имеет дело. - пошутила Вера и посулив кулаком в сторону материной груди попрощалась и покинула палату. Настроение было относительно неплохим. Все портил совершенно слабый настрой мамы. Это лишало надежды. Но Вера верила, что они с ней преодолеют эту напасть, и она убедит себя в том, что не зря зашла так далеко.
 Выйдя из больницы, девушка запрыгнула в первый автобус, и села в самом конце, поправляя на лице шарф, прикрывающий лицо до глаз. Зазвонил телефон. Нокиа. Значит Максим. Больше никто ей с этого телефона не звонит.
- Привет, красавица, какие новости? Я уже знал, что от тебя звонка ждать бесполезно.
- Красавица? Это сарказм, или форма извращения? - решила поддеть его Вера, улыбаясь сквозь шарф.
 - Осмелюсь расстроить, но это всего лишь правда. Не сочти меня скучным.
- О, как можно!
- Смотрю, настроение в норме. Хорошие новости? - перешел к делу Макс.
- Я бы так не сказала.
- Говори, как есть. - Макс стал серьезным.
- Препарат остановил разрастание. На этом все.
- Уже результат! Не вешай нос, Вера. Верь. Не зря же тебе родители дали это имя.
  Почему - то в груди у нее от этих слов все сжалось.
- Да, наверное. - сухо прокомментировала сказанное она и сменила тему. - А у тебя как? В офисе все гладко?
 - Не спрашивай у меня про офис. Лучше спроси, чем мы займемся вечером.
  Вера покраснела, вспомнив подробности прошлой ночи.
- Чего замолчала? И о чем ты там интересно подумала? Это не то, о чем я хотел сказать.
- Просто необычную машину за окном автобуса увидела. - отмазалась Вера.
- Ладушки.  Готовься. Часам к шести будь на старте.
- И куда в этот раз?
- Узнаешь. - загадочно прошептал Макс. - Только потеплее оденься.
 - Опять загородный дом?
- Нет. Лучше.
  Вера в замешательстве пожала плечами.
- Ладно, хорошо.
- Не хорошо, а просто отлично! Все, целую, до связи. Я заеду.
  С этими словами Макс закончил звонок , оставляя Веру наедине с мыслями. С его появлением в ее жизни они стали очень противоречивыми. Она вечно думала лишь о том, как вытащить мать из лап смерти и каким способом раздобыть деньги, но стоило Максу влезть в ее маленький серый мерзкий мирок, как он стал наполняться глупыми мечтами и розовыми красками, что сильно отвлекало от реальности, из которой выйти ей не дает один человек. Один отвратительный и до тошноты мерзкий человек, волю которого она обязана выполнять по стечению обстоятельсв. Но скоро она покончит с ним. Только через свой труп она позволит ему причинить Максу вред. Если надо , она еще раз переживет тот Ад, в котором была пятнадцать лет назад, лишь бы вывести Макса из западни, о которой он возможно даже не догадывается. Конечно, он возненавидит Веру, когда узнает, что она содействовала врагу. Поэтому и не дала обещания всегда быть вместе  прошлой ночью. Она не может лгать Максу больше, чем нужно. Он и так натерпелся предательства и боли.
  Вернувшись домой Вера прибралась, приготовила одежду к вечеру и сварила  пельменей. После она приняла душ и достала из аптечки в ванной ампулу без надписей и шприц. Присев на край ванной она выпустила из шприца пузырь воздуха, и похлопав себя по вене, ввела неизвестный препарат. Он жаром прошел по всему телу, смешиваясь с кровью, и на пару минут заставил голову кружиться, после чего состояние вернулось в норму и облегченно выдохнув, Вера покинула ванную и направилась в сторону кухни, чтобы перекусить, но вздрогнула, когда зазвучала мелодия звонка айфона. Она стояла и думала, ответить, или нет. Но непослушание влекло за собой серьезные последствия. Пришлось ответить.
- Как дела, голубка моя? - раздался в трубке ненавистный голос.
- Без этого можно? Ближе к делу.
- Ух, моя принцесса ринга не в духе. Ладно. Я просто узнать, как дела. Как встречи с моим мальчиком?
 - Неплохо. Что надо?
- А что мне может быть от вас надо? Не внуков же!
- Короче.
- Короче? Я смотрю ты спешишь. Не на встречу ли с ним?
- Может и так.
- Хм... раз так, то жди гостей. Жуть, как интересно, о чем вы там будете сплетничать!
  Вера округлила глаза.
- Мы не договаривались так!
- Так - это как? Хочешь сказать, что я не говорил тебе, что скоро тебе не придется делать для меня отчеты? Если твоя поджаренная голова не поняла, что я имел в виду, то поясняю еще раз. Теперь ты будешь носить при себе прослушивающее устройство. Я хочу знать от него лично, какие у него планы .
- Я не сделаю этого!
- Вот как? Тогда наверное мне стоит напомнить тебе, благодаря кому рак твоей мамы в стадии заморозки. Или может мне самому сказать ей это?
  - Чтоб ты сдох, свинья! - не сдержалась Вера.
- Только после вас, мадам. - в вежливой манере закончил разговор мужчина и прервал разговор. Вера с ужасом смотрела на мобильный телефон в трясущихся от страха и гнева руках. Все начинает заходить слишком далеко. Она должна придумать план , как убрать эту помеху с пути Макса. К сожалению прикончив его, ничего не изменится. У этого ублюдка целая армия последователей - фанатов, ненавидивших  Судью и его работу, которые еще больше озлобятся от потери лидера и тогда последствия будут непредсказуемы. Фактически, Вера является членом этого самого движения и информацию о ней знает каждый. Что ж. Она знала, на что подписывалась. Обратной дороги нет.
                *          *          *
- Так, ну что там у вас, все готово? - спросил Макс, едва Юдин ответил на телефонный звонок.
- Да, все организовано, шеф. Не хватает лишь виновников торжества.
 - Скоро прибудут твои виновники. - хохотнул в предвкушении Максим и завершив вызов, положил телефон в карман. В тот момент Юдин подкладывал дрова в костер и растирал заледеневшие ладони. Такие задания ему выполнять еще не приходилось.
 - Ну чего ты там? - орала из - за деревьев Таня, у которой до сих пор болела голова, после вчерашнего веселья.
- Все готово. - отвечал он. - Вот, чтобы костерок не угас, дровишек подкинул.
- А освещение кто будет закреплять? Пушкин?
  Юдин скорчил скучную мину и поплелся на голос напарницы, которая в тот момент сидела на одной из веток сосны и крепила к таким же веткам гирлянды. Ее даже не интересовал тот факт, что только что начал сыпать первый снег. Да и в темноте это было не так заметно.
- Давай, спускайся! Здесь я! - гаркнул ей Алекс, светя фонарем на ровный зад девушки, умостившейся на дереве.
- Иду! - ответила та и закряхтела, в попытке уцепиться за ствол и спуститься без последствий вниз, но , стоило ей спуститься до ветки "этажом ниже", как штанина пухового зимнего спортивного костюма зацепилась за какой - то треклятый сучок, препятствуя движению.
- Леш. - позвала Таня, дергая ногу и стараясь не свалиться.
- Что у тебя там? - отозвался тот.
 - Я застряла. Слезть не могу. Зацепилась за что - то!
 - Прыгай вниз! Я поймаю! - обрадовался Алекс подвернувшейся возможности помочь девушке, и вытянул руки вперед.
- Не надо меня ловить! - рявкнула сверху та. - Нож подай! Я сучок подковырну!
- Зачем тебе нож? Отпусти руки и прыгай! Тут невысоко! И трех метров не будет! - настаивал Юдин, маневрируя и водя вытянутыми руками, чтобы рассчитать зону падения.
- Эх, черт с тобой! Сама разберусь! - фыркнула Таня, и с тем же кряхтением начала высвобождать ногу, но сучок оказался достаточно острым и уже насадил на себя ткань одежды. Таня с психом дергала ногу, пока не послышался   легкий треск и звук рваной штанины .
 - Получилось! - обрадовалась девушка и поболтав в воздухе освобожденной ногой  посмотрела вниз, где по - прежнему стоял Алекс с вознесенными к ней руками . Таня слезла с ветки, и цепляясь за ствол начала опускаться ниже. Главное добраться до последней , самой нижней ветки, а дальше дело за малым.
 - Да прыгай ты! - все еще настаивал Юдин, не отходя от дерева ни на шаг.
- Ща прыгну! Отойди только! - предупредила та, вытягивая ногу, чтобы наступить на ветку, но та предательски хрустнула в тот момент, когда девушка уже направила на нее свою тяжесть, и под тихий писк полетела вниз. Вместе с злосчастной веткой. Затем последовал удар. Довольно мягкий удар. Таня открыла глаза и оказалась в полной темноте. Только чье - то сердцебиение отдавало в области между лопаток, перестукивая ее собственное сердце. Девушка тряхнула головой и еще раз попыталась разглядеть локацию. Под ее спиной что - то простонало и шелохнулось. Таня откатилась в сторону, едва не выколов себе глаза сосновой хвоей на отломанной ветке. Отшвырнув ее подальше , девушка сконцентрировалась на стонущем. Само собой это был Юдин, на которого она и приземлилась.
- Эй, ты как? Цел? - забеспокоилась она, тормоша его за воротник куртки.
- Не знаю. - ответил тот, сморщившись от боли.
 - Так. Если ты опять в том же духе, как там, возле озера, то я тебе больше не напарник! Ясно?
 - Чё ж не ясно. - буркнул тот, приподнимая себя с земли и разминая плечо.
- Больно? - забеспокоилась Таня, расстегивая ему куртку и просовывая руку к пострадавшему плечу. - Надо глянуть, может вывих?
  Алексу снова поплохело, когда она начала орудовать пальцами и прощупывать в мышцах кости и суставы, на наличие перелома, или вывиха.
- Вроде все цело. - предположила она, решив еще раз в этом убедиться.
 - Тань. - осмелел Юдин, глядя на ее обеспокоенное лицо, едва различимое в свете невдалеке пылавшего костра.
- Что? Болит? А тут?
 - Нет. Не болит. Нормально все. Скажи мне. Ты помнишь, что вчера было?
- При чем тут это? - Таня все еще пыталась сделать вид, что озабочена состоянием его плеча, но по ней было видно, что мысли у нее сбиты в кучу.
- Просто скажи. Помнишь что - нибудь?
- Да, помню. Мы отмечали новоселье, а потом я насвинячилась и завалилась спать. Все.
- Так уж и все?- Юдин улыбнулся , заглядывая ей в лицо, но та уводила его и упорно продолжала изучать плечо, которое от ее прощупываний начало болеть еще сильнее, чем до падения.
- Тебе интересно говорить про это?
 - Ну да.
- Типичная пьянка получилась. - прокомментировала Таня, но вдруг подняла глаза и настороженно спросила.- Не хочешь ли ты мне сказать, что я что - то говорила? Вот знала я, что с тобой пить нельзя! Давай, выкладывай, что я болтала? Только ты ведь понимаешь, что мне придется тебя убить, если я наговорила тебе лишнего.
 - Ну... - Юдин засмущался. - Лишним это никак не назвать. Даже пожалуй маловато было.
 - Вот я знала ! Значит точно прокололась! - запаниковала девушка только сейчас оставив плечо Юдина в покое и выжидающе таращась на него.
- И? Говори давай!
  Алекс загадочно улыбнулся и хмыкнув  мотнул головой.
- Не - а. Не скажу.
- Как так???
- А вот так. Пока сама не вспомнишь. Или пока не признаешься, что все - то ты помнишь, но делаешь вид, что не помнишь. Ты же актриса, Танюха.
  Та недовольно вздохнула, поджала губы и отвела взгляд.
- Ну припоминаю. И что? Это же был пьяный бред ! Только не говори мне, что ты поверил хотя бы слову!
- А если поверил, то что?
  Таня совсем растерялась. Юдин застегивал куртку и отвлечься на его плечо больше не удастся.
- А если поверил, то дурак ты, Юдин. - ответила девушка и поднявшись с земли и отряхнув одежду, пошагала в сторону еще не развешанных гирлянд. - Поторапливайся! Они скоро приедут! Надо успеть!
 - Эх, иду, иду. - улыбнувшись ответил Юдин.
  Через пятнадцать минут гирлянды были развешаны, костер пылал , шампанское ждало в ведерке, а Юдин и Таня сидели неподалеку на суку более прочного дерева.
 - Вон они. - полушепотом прохрипел Юдин, разглядев на дороге машину Макса, которая остановилась у обочины.
 - Обязательно надо было сидеть со мной на одной ветке? - возмущалась Таня, косясь на Юдина.
- А вдруг опять зацепишься за что - нибудь, или того хуже, свалишься?
- Я стрелок, ясно тебе? Я и не на такое залезала. И вообще, один случай ничего не решает! Я не на работе, поэтому не столь важно, откуда я могу упасть, а откуда нет! - продолжала шипеть на Алекса Таня. Тот лишь с улыбкой смотрел на нее.
- Да не бубни ты. Лучше давай глянем, что там у них будет происходить!
 - А для чего мы тут по - твоему сидим?
                *          *          *
- Куда ты меня ведешь? - уже во второй раз спрашивала Вера, размахивая руками перед собой, ведомая Максом, который плотно зажимал ей глаза ладонями.
- Сейчас узнаешь. - заговорщически нашептывал он, довольный проделанной друзьями работой. Снег из едва заметных кристалликов перешел в настоящие хлопья, что однозначно было, как по заказу , прибавляя романтики и уюта. Казалось, сама природа решила устроить Максу подарок. Отлично же.
 - Я сейчас упаду. У меня под ногой что - то хрустнуло.
 - Я не дам этому случиться. Иди молча. Уже почти все.
- Я только спрошу. У меня будет шанс выжить, когда я открою глаза?
- Хм, возможно. Смотри! - крикнул Макс, убирая свои ладони.
  Вера резко ахнула, увидев сотни маленьких огоньков, которыми светились  мрачные сосны и ели.
- Это же... это же тот самый лес, возле школы! - поняла Вера и подняла голову, изучая фантастическое зрелище. Знала бы она, что на них с веток таращатся четыре глаза, которые натерпелись, пока эту красоту организовывали и сейчас коченели от холода в неподвижной позе с отсиженными и онемевшими задницами.
 - Деревья конечно за пятнадцать лет уже выросли, но думаю, это сути не изменит. - подметил Макс, и предложил Вере сесть возле костра , где были приготовлены шали и два кресла - подушки.
 - Когда ты успел все это организовать? - удивилась Вера.
- Я просто не теряю времени зря. Нравится?
  Вера все еще изучала необычную поляну, где состоялось их первое свидание на ее выпускной. Макс достал шампанское и разлил по пластиковым стаканчикам, как и тогда. Веру это позабавило еще больше.
- Пытаешься вернуть нас в прошлое? - с улыбкой спросила Вера, принимая стаканчик.
- А ты не знала? Я же могу путешествовать во времени, детка. - начал выделываться Макс, который был доволен своей идеей и тем, что ребята не подвели.
- Снег тоже ты заказывал?
- Я тебя умоляю. Мы с ним давно " в деле".
- Даже так? - Вере эта затея нравилась все больше. Угнетало одно. Нежеланные уши все слышали через петличку, которая припрятана под шарфом.
 - Вер... Я тебя не просто так позвал. - начал Макс, допив шампанское и оставив стаканчик. Он развернул шаль и накинув ее  на плечи девушки, подвинул кресло поближе и взял ее руки в свои. Вера растерянно посмотрела на него и на его руки.
 - Ты заметила странность? - спросил он.
 - В чем?
- В моих руках.
  Вера мотнула головой.
- Нет. И в чем же она заключается?
 Макс улыбнулся и поджал губы, после чего собрался что - то сказать, но Вера прервала его.
- Максим, у тебя есть сигареты? Жуть, как курить хочется.
  Тот кивнул и отошел в сторону, чтобы достать из своего рюкзака пачку. За это время Вера засунула руку в карман и проклиная себя за игры с огнем отключила микрофон. Она знала, что кое - кто будет в ярости, но также она осознавала, что ничего ее матери, как грозился, он причинить не сможет, ибо это повлечет ее полное ему неподчинение, что  было не выгодно. Вера чувствовала, что сейчас Макс скажет что - то важное, что пока этому самому "кое - кому" знать не положено.
- Вот, держи. - Макс протянул девушке уже прикуренную сигарету, после чего закурил и сам.
 - Так что ты там говорил? - решила вернуться к теме девушка .
- Я говорил о руках. Моих руках.
- И что же с ними не так? Руки, как руки.
 - Ошибаешься, Вера. Мои руки в корне изменили мою жизнь. - Макс решил начать чуть издалека.
- Конечно. Ты начальник офиса. Там, заметь, не только мозги нужны. - Вера, как могла, старалась и мысли не подавать, что знает его тайну.
- Я не начальник офиса, Вер. Я не хочу тебе больше лгать. Я хочу, чтобы ты знала это, потому, что ты для меня самый важный человек. Кто знает, не случись тот пожар, возможно я и не был бы тем , кем являюсь сегодня.
- О чем ты? - Вера нахмурилась, пытаясь понять его .
- Обещай, что поверишь мне. - Макс докурил и бросил окурок в стаканчик, из которого только что пил .
- Это зависит от того, что ты мне скажешь. Я верю тому, что вижу. Без обид.
 -Ладно. Не важно. Все равно ты обо мне слышала.
- Говори, не томи.
 Макс дождался, когда девушка также потушит свою сигарету в стаканчике, после чего придвинул кресло ближе и снова взял руки девушки в свои.
- Твои мысли сейчас находятся от меня на крайне близком расстоянии.
 - Вот как? - Вера вскинула в удивлении бровь и улыбнулась краем рта. - Ты можешь читать мысли?
- Не только мысли. Я могу узнать человека лишь каснувшись его. Это началось после той самой ночи. Ночи пожара.
 - Как это? - Вера нахмурилась, косо глядя на его руки, которые тот начал разминать, как будто от холода. Спустя секунду он потянул за "кожу" ладони и оттянул в сторону кончиков пальцев. Вера с ужасом смотрела на то, как с его рук слезает кожа и не сразу она поняла, что это силиконовая имитация кожи. Своего рода перчатки, которые на самом деле были таковыми. Но более ужасное зрелище предстало ее глазам, когда Максим бросил перчатки на уже припорошенную первым снегом траву и показал ей обожженные ладони.
- Не ты одна пострадала той ночью. - с улыбкой сказал молодой человек, демонстрируя грубые шрамы на руках. Вера с ужасом в глазах смотрела на это. Да. Уже не секрет. Она знала, что Макс - это Судья. Но она не знала того, что стало с его руками в плане ожогов.
- И после этого ты стал "чувствовать" людей? - Веры хватило только на этот вопрос, потому, что ее душила жалость и стыд.
- Да.Я так думаю. Не совсем уверен, потому, что понял это не сразу на следующий день, а спустя какое - то время.
 - Понятно.
 - Нет, тебе не понятно. - все еще улыбаясь продолжал Макс. Вера подняла на него взгляд. Он этого и ждал, и сразу же озвучил главное.
- Я Судья, Вер.
  Она смотрела на него молча секунд двадцать, прежде, чем смогла ответить. Ее лицо сначала было безразличным, потом она нахмурилась, а потом настрожилась и в итоге рассеянно заулыбалась.
- Да иди ты. Ты? Судья? Что за бред?
 - К сожалению это правда. - уверял Максим.
- О таких вещах настоящий Судья никогда бы никому не сказал. Это глупо и смешно. Это самое скрытное лицо планеты. Загадка и аномалия двадцать первого века. Он недосягаем.
 - Ошибаешься. - Макс не сдержал смех. - Он может быть везде. Лучшая маскировка - это ее отсутствие.
- Зачем ты говоришь мне это? Не боишься, что я разболтаю?
 - Нет. - Максим скрестил  кисти рук и опершись локтями о расставленные колени слегка нагнулся к девушке. - Я не боюсь. Особенно тебя.
- Очень опрометчиво, уважаемый Судья Икс. Я ваш фанат. - глупо улыбнувшись ответила Вера.
 - Только не говори этого. Нельзя быть моим фанатом. Я не рок - звезда. Я жертва генетики. Меня жалеть надо.
- Жалеть? - Вера громко хохотнула.
- Именно. - Макс улыбался, но был напряжен и серьезен, что доставляло Вере некий дискомфорт. Она боялась, что однажды он заведет об этом речь, и слава Богу она додумалась выключить микрофон. Никто не должен знать о том что она знает его тайну.
- Послушай, Макс. - обратилась к нему девушка. - Хоть ты убей меня, я не могу поверить в то, что ты сказал мне. Не бывает так. И вообще я считаю, что Судья , это не более, чем какая - то специальная программа , работающая через робота, которого и выдают за Судью. Не думаешь же ты, что кто - то верит в то, что он живой человек?
 - В таком случае я - это робот, оснащенный специальной программой . Выходит так. Вот только я могу доказать тебе, что это правда. Позволь коснуться. - Макс потянулся к ней, но та вздрогнула и с испугом посмотрела на его руку.
 - Боишься? - молодой человек ухмыльнулся.
- Не то, чтобы... просто как - то волнительно. Меня пугают твои слова, Макс. И вообще, я не доверяю своим мыслям. Мало ли, что они выдадут тебе, если это правда.
 - Иди сюда. - Максим улыбнулся и наконец взял ее руку в свою. Для того, чтобы прочувствовать ее более сильно, он даже закрыл глаза и покрепче сжал ее пальцы, но все, что он видел - это светлые пятна, вызванные мельтешением огня от костра. И ничего.
 - Ну как? - поинтересовалась Вера, заглядывая ему в лицо.
- Подожди. - шикнул он махнув указательным пальцем, после чего попробовал снова, но усилия пробраться в сознание Веры увенчались разве, что головной болью.
 - Не может такого быть... - прохрипел в ужасе Макс.
 - Наверное потому, что ты не Судья? -  поддела Вера и улыбнулась.
 Макс мотнул головой и посмотрел на нее.
- Считаешь меня безумцем, да?
  Девушка с сочувствием смотрела на него и видя его искреннее непонимание ситуации и растерянность, наклонилась и обняла.
- Макс. Послушай меня. Мне плевать, кто ты. От знания того, что ты Судья ничего все равно не изменилось бы. Ты ведь Максим. Для меня ты просто Максим. Большего я знать не хочу. Понимаешь?
- Да, наверное. - выдохнул тот, прижав ее крепче.
- Тогда давай сделаем так? Ты ничего мне не говорил, а я ничего не слышала. Твоя работа меня не интересует. Я не хочу знать этого. Я просто не вынесу этого.
 - Я понял. Хорошо. Я просто хотел быть с тобой искренним . Не хочу лгать. Не хочу двойной жизни.
- Со мной можешь быть, каким тебе хочется. Настоящего Максима я все равно уже знаю. Этот балбес не изменится. Бестолковый малолетка не может быть Судьей. - Вера каснулась щекой его лица и отстранилась.
- Значит вот, кто я для тебя ? - тот расслабился и засмеялся. - Бестолковый малолетка?
- А кто же еще? - почти серьезно переспросила та, подливая себе шампанского. Максу она едва не налила в стаканчик с окурками, но тот быстро протянул ей из упаковки еще один. - Я тебя на год старше, шпана.
  Максим действительно немного успокоился после впервые в его жизни пережитого провала, но тревога не покидала мысли. Проблема была в одном из двух. Либо в нем, либо в самой Вере, что вряд ли. Невозможно скрыть свое сознание от его рук. Это  был бы такой же дар,как у него самого.
- Давай, на брудершафт? - предложил Макс, в итоге отмахнувшись от неприятных мыслей и сосредоточившись на девушке, которая была не против его идеи.
 - А давай. - охотно согласилась Вера и просунув свою руку через его, начала пить. Языки пламени костра отражались в глазах обоих , а снег уже покрыл волосы и плечи. Когда шампанское в стаканчиках закончилось, оба довольно перевели дыхание и улыбнулись.
 - А теперь переходим к главной части сего ритуала. - объявил Макс и отставив свой и Верин стаканчики, потянулся к ней. Целуя ее он как будто снова попытался пробраться в ее сознание, только в этот раз с помощью языка. Увы, оно было неприступно. Он ничего не чувствовал в этот момент. Даже собственные мысли покинули его голову.  Лишь спустя пару секунд он ощутил легкое жжение в боках. Да. Вера впивалась в него пальцами, как и в тот день, когда они отмечали ее выпускной.

        Глава шестнадцатая

 - Как думаешь, долго еще они там будут тискаться, а? - бурчала Таня, хохлясь от холода, как воробей,и зыркая на вполне себе довольных Макса и Веру. - Если так и дальше пойдет, я рискую подхватить простуду. Надо было и для себя пару шале й прихватить.
- Потерпи. Скоро они уедут, а за ними и мы. - шепнул ей Алекс, разминая пальцы в шерстяных перчатках.
- Ну да. К тому времени, когда они уедут мы превратимся в две обледенелые глыбы. Вот уж не думала, что смерть меня настигнет не от вражеской пули, а от добровольного переохлаждения.
  Юдин заметил, что даже шутя Таня постоянно упоминает о смерти. Сейчас она от него никуда уйти не может, поэтому есть смысл разузнать об этом.
- Почему ты постоянно думаешь о смерти? - спросил он напрямую. Судя по удивлению на лице девушки, она не ожидала , что он спросит об этом.
- Это была шутка. - ответила она, также принявшись растирать ладони. В отличии от Алекса, у нее не было перчаток, на случай, если нужно быстро достать пистолет из под куртки, который еще и не должен выскользнуть.
- Не ври. У тебя на этом особый акцент. - уверял Алекс.
- Нет никакого акцента. А даже если и есть , то думаю, лучше заранее быть готовой ко всему, чем потом удивляться и проклинать судьбу . Ты так не считаешь? - Таня посмотрела на него . Юдин в тот момент снимал перчатки и протягивал ей.
- Нет, не считаю. Хотя бы потому, что плохие мысли имеют свойство материализовываться. А я этого не хочу. Я доволен жизнью и людьми, которые меня окружают. Зачем думать о смерти, когда мне только тридцатник?
 - Завидую твоему оптимизму. - призналась Таня. - Наверное поэтому ты меня и бесишь.
 - Ты перепутала слово "бесишь" со словом "нравишься" .- рискнул Алекс, все еще предлагая ей свои перчатки. - Надень. Руки замерзнут.
 - Не положено. - буркнула та и вернулась к теме. - Хватит болтать ерунду. Мне не могут нравиться люди, которые не задумываются над своей жизнью и так беззаботно ее проживают даже в таких экстремальных условиях. Это безумие.
- И тем не менее, ты завидуешь мне. Наверное потому, что ты напридумывала для себя какие - то правила и сама же не можешь их нарушить. Оттого и бесишься , когда я беру от жизни все. Оттого тебе и завидно, что ты не можешь так же. Но это ведь поправимо, верно? - Юдин улыбнулся ей и подмигнул.
 - Ты ничего не понимаешь! - девушка стала серьезной. - Я чувствую , что мне осталось недолго, ясно?
- А вот с этого места поподробнее. Чем просто торчать здесь, займемся уроками психологии. - предложил Юдин.
  Таня зыркнула на него , но заметив ожидающий, готовый слушать взгляд, решила кое - что рассказать.
 - Ты сам напросился, Юдин.
 - Давай, вещай.
 - В общем. Я зареклась вступать с кем - то в отношения.
- С чего бы? - Юдин заволновался, благодаря Небеса за то, что помогли ему наконец - то разговорить эту девушку.
 - Лет восемь назад у меня был напарник. Тоже Леша. Мы всегда вместе с ним ходили на задания. - Таня поджала губы и тяжело вздохнув продолжила. - Со временем привыкли друг к другу , как будто всю жизнь знакомы были. Наверное слышал такое, когда говорят о душах - близнецах. Так вот он был близнецом моей души. Понимал с полуслова. И я тоже. Работали так, будто у нас общая нервная система и мозг на двоих. Начальство всегда выдвигало нас , когда речь шла о трудных заданиях. Мы были лучшими благодаря идеально синхронной работе. Потом он предложил жить вместе. Я вне себя от счастья была . Впервые у меня наконец появляется семья. Моя. Настоящая семья. Нам выделили квартиру в военном городке. Все было просто сказочно. Так, как я и представить не могла. Подали заявление.  Так прошло года полтора. Я забеременела и планировала сказать об этом всем , когда срок достигнет месяцев четырех. Леша же узнал о будущем отцовстве, пожалуй, раньше меня. Просто сказал, что у меня взгляд, как у мамы. Пошла, проверилась. Точно.
- Что же было потом? - зачем - то спросил Юдин, уже готовясь к плохому концу истории.
 - А потом... - Таня опустила глаза и снова поджала губы. Было видно, как тяжело ей снова переживать то, что она пережила тогда. - Потом нам дали задание. У меня был жуткий токсикоз и я просто физически не могла работать. Голова кружилась, и во время тренировок на стрельбище , я постоянно промазывала мимо мишени. В таком состоянии я просто не могла работать. Леша вызвался идти на задание один. Я уговаривала его не ехать одному, но он успокаивал. Говорил, что у него есть мощная мотивация. Он без пяти минут отец и теперь должен возложить все обязанности на себя. Надо ли говорить, что с задания он не вернулся. Его "настройки " были разлажены из - за моего отсутствия. Он сбился с привычного ритма и потерял ту моральную поддержку, которую мы оказывали друг другу. Я слишком привыкла быть частью него, чтобы пережить его потерю. У меня случился нервный срыв и я потеряла малыша. Все. Конец истории. Из нее я усвоила хороший урок. Не стоит привыкать к хорошему. Не стоит привыкать к счастью. Оно в сговоре с судьбой, которая в миг может лишить нас всего. Оставляя лишь опустошенную оболочку с воспоминаниями.
  Наступило молчание. Юдин не мог сейчас говорить. Что бы он ни сказал, это ничего не изменит и не исправит. У Тани действительно была веская причина , со временем превратившаяся в страх, в фобию, вынуждавшую ее сторониться людей.
 - Теперь ты знаешь все. И надеюсь теперь тебе понятно, что я хотела до тебя донести.
  Юдин засунул руку в карман, и нашарив пачку сигарет закурил одну, и выпустив дым задумчиво ответил -
 - Да. Теперь я понял тебя. Более того, я наконец осознал, что за камень лежит у тебя на душе. Это все объясняет. Я одного понять не могу. Почему ты так боишься начать все сначала? Глупо полагать, что все повторится с пугающей точностью. Ты ведь знаешь, что проповедуют мудрецы и любители жизненных статусов в соцсетях : " Упав раз, мы становимся сильнее ", или типа " Поражение - первая ступень к достижению" и прочая муть, которая мне не интересна. Родился? Живи и балдей. Споткнулся, упал? Подними зад и иди дальше. Делов - то. Никто не говорил, что жизнь - малина. И люди умирают, и города стираются с лица земли и катастрофы заявляются без приглашения, так что теперь, не жить совсем? Ходить с понурой миной всю оставшуюся жизнь? Это бред, Танюш. На мой взгляд. Если твоего ребеночка и моего тёзку чья - то воля лишила жизни, то значит, где - то они были нужнее. Думая об этом с моей точки зрения , ты облегчишь тяжесть в душе и наконец отпустишь их, а если продолжишь загонять себя, наказывая одиночеством и недоверием, то от этого ничего не изменится. Их ты ведь уже не вернёшь. Они уже давным - давно в более лучшем месте, чем этот сраный мир. Поверь мне, хотя я в загробный мир и не верю. Но так спокойнее. В общем, как сама решишь.
 Алекс договорил и замолчал. Таня по - прежнему  смотрела вниз, и дослушав его хмыкнула и ответила -
- Вы слишком похожи... это меня бесит больше всего. И то, что снова у меня напарник, и снова Леша! Я не хочу вас сравнивать, и имя твое называть не хочу! Это раздражение во мне сидит занозой и не дает покоя!
- Ооо, как все запущено. - Юдин усмехнулся . - Раз я тебя так сильно раздражаю и напоминаю о прошлом, я просто поговорю с Анатоличем и переведусь. Решено. Завтра так и сделаю.
  Таня в растерянности смотрела на него. Она никак не ожидала такого ответа.
- На, надень перчатки. Пистолет тебе все равно сегодня не понадобится. - вспомнил о перчатках Юдин, и с какой - то странной улыбкой зажал их в ладонях девушки. Она рассеянно кивнула и шмыгнув носом надела перчатки.
- Вот, куртку еще накинь, а то и правда простуду подцепишь. - Алекс начал расстегивать куртку.
- Не надо! Все нормально.
- Ничего не нормально. Вот заболеешь, а я даже знать не буду об этом.
 - Почему это?
 Юдин улыбнулся и укутал Таню в свою куртку, оставаясь в одной водолазке.
- Так переведусь же. И съеду, само собой.
  - Так ты серьезно? - девушка, казалось, только сейчас поняла сказанное им.
 - Разумеется серьезно. Все, расслабься. Завтра же твоему раздражению и плохим воспоминаниям придет конец.
  Таня округлила глаза и приоткрыла рот в немом вопросе. Не этого она хотела . Видит Бог.
- Только попробуй! - совершенно неожиданно выдала она, уставившись на не менее растерявшегося Алекса.
- Не ори ты так. Голубков наших распугаешь. - улыбаясь шикнул он, совершенно не понимая, с чего такая реакция. Но Таня выглядела потерянной. Молча глядя на него секунд пятнадцать,  она все так же неожиданно повисла у Юдина на шее . Его куртка съехала с ее плеч и свалилась вниз.
- Эй, ты чего? - Алекс даже не знал, как реагировать.
- Забудь все, что я наговорила. Ты прав, конечно. Нельзя вечно жить прошлыми потерями. Я просто не умею по - другому. - она подняла на него мокрые глаза. - Научи меня, а? Не уезжай только. Я ведь к тебе так привыкла, что и не замечала этого, или не хотела замечать.
  Юдин ощутил в себе дух победителя и довольно ухмыльнувшись обнял девушку в ответ, придерживаясь за ветку ногой, чтобы не свалиться.
- Дура ты, Танюха. Сама не знаешь, отчего бежишь и куда стремишься. Ну ладно. Так и быть, научу. Только для начала оставь уже прошлое в покое . По - другому не получится.
  Юдин посмотрел вниз и заметил, что Макс и Вера наконец собрались и утопали к машине.
 - Тань, они уехали. Пошли.
 Но Таня совсем раскисла, завывая ему в плечо . Кое - как ему удалось ее успокоить  и спуститься с дерева. Отключив фонари, которые работали от генератора, стоявшего в багажнике машины Алекса, он закидал костер высыпавшим снегом и повел Таню в машину. Ей нужно было согреться и успокоиться.
- О Бог ты мой, ты смотри, что с лицом! - ужаснулся он, когда включил в машине освещение. Все лицо девушки было красным и заплаканным.
- Отстань. Не смотри! - провыла она, отворачиваясь и вытирая глаза. Алекс покачал головой и наклонился к ней, одновременно убирая волосы с лица и выключая освещение.
 - Тань... все нормально. Мне  больно видеть тебя в таком состоянии. Я просто хотел узнать, что у тебя в душе.
- Узнал?
- Да. Теперь да. Знала бы ты, на какое унижение мне пришлось пойти, чтобы попросить Макса проверить тебя.
- Что? - Таня уставилась на него. - Ты просил Макса?
 - А куда деваться? - Юдин пожал плечами. - Ты же, как танк бронированный. Не подступиться.
- Вот как? - улыбнувшись спросила Таня, после чего ей вся эта ситуация стала настолько смешной, что она закатилась громким смехом, увлекая и Алекса, но уже через пару минут ей снова стало стыдно и она утихла.
 - Не надо отвлекать меня от реальности. -  напомнила она.
- Эй! Да хватит уже! - возмутился Юдин, приходя в себя от хохота. - Это и есть реальность, дура! Пока ты жива - ты реальна. Остальное - ничто. - он подался к ней, и прижав к стеклу дверцы впился в губы. Та задергалась и не будучи готовой к такому повороту начала выискивать пальцами ручку двери, но Юдин заметил это, и не отвлекаясь от поцелуя зажал ее запястья. Таня заворочила коленями, делая попытку номер два, но она была стрелком, а не бойцом, и вырваться из под тяжести тела Юдина было непросто, что, в общем - то уже через минуту перестало быть для нее важным. Она обмякла и даже расслабилась. Дыхание участилось, а сердцебиение ускорилось. Алекс уже понял, что контроль потерян и опустив сиденье, помог девушке перебраться назад, после чего включил кондиционер на двадцать восемь градусов и вернулся к Тане, пока та не передумала. Кое - как протиснувшись между сиденьями он перевалился через нее, и усадив на колени, в  порыве безумства начал снимать с нее куртку и рубашку. Ему до сих пор не верилось, что все это происходит в реальности. В той самой  реальности, которой так боялась Таня, ив  которой она сидит на его коленях и и ждет, пока он расправится с ее одеждой. Пришлось немного порвать рубашку, потому, что пуговицы были против, и никак не хотели расстегиваться.
 - Рубашку порвал. - усмехаясь шепнула девушка ему на ухо.
- Куплю новую. - буркнул он не отвлекаясь, ведь осталось совсем немного. Еще совсем чуть - чуть и все навсегда изменится. Таня больше не будет для него просто недостижимой мечтой, а он больше не будет для нее в статусе тупого напарника. И вот майка упала на сиденье и Алекс, прижавшись с нежной женской груди вдохнул запах ее тела. Вдохнул настолько сильно, что голова пошла кругом. А дальше все было так, как он себе не мог представить даже в самых сокровенных мечтах. Пять лет он   не мог отделаться от желания быть с этой женщиной, и в один день это стало реальностью. Просто фантастической, невероятной  реальностью.
- Алеша... - слишком уж нежно позвала его Таня, держась рукой за его шею , чтобы не упасть, а затем выгнулась, откинув голову, подалась всем телом назад и резко вернувшись в исходное положение, уткнулась лицом ему в шею.
- Что, милая. - едва дыша от нехватки воздуха и наслаждения отозвался он, не переставая двигаться и гладить ее бархатную кожу и выбившиеся из косы волосы.
- Прости меня... - шепнула она и тихо застонала от резкого движения.
 - За что извиняешься.
 - За то, что пять лет морочила голову.
  Алекс поднапрягся, чтобы немного подвинуть ее ближе, и притянув ее голову к своему лицу еле слышно ответил -
- Поверь, ожидание оправдало средства.
  Через несколько минут оба уже валялись, наслаждаясь такой простой вещью, как просто дышать. Стекла изнутри помутнели от влаги, напоминая знаменитую сцену из "Титаника".
 - Очень жарко. Леш, приоткрой окно. - попросила Таня, кое - как умещая себя возле него на все том же заднем сиденье.
- Ты чего? - хохотнул тот. - Нас же видно будет. Потерпи, сейчас дух переведу и поедем.
  Таня понимающе кивнула и принялась собирать свою одежду. Юдин внимательно наблюдал за тем, как она одевается, еще раз насладившись красотой ее тела, которое отныне будет всегда в зоне его видимости.
- А ты чего не одеваешься? Решил покататься голым ? - пошутила девушка, собирая волосы в пучок на затылке. Алекс не удержался и поцеловал ее в шею .
- К сожалению голым не могу. Если я заявлюсь в таком виде домой, соседи не поймут и заявят на меня Анатоличу.
 - Что верно, то верно. - Таня  хохотнула и перелезла на переднее сиденье. - У тебя вода хотя бы есть? Пить хочу, умираю.
- Посмотри в бардачке. - посоветовал Алекс, надевая трусы.
  Таня открыла бардачок и начала рыться .
- И что у тебя тут за бардак? Стоит дать тебе машину дольше, чем на пару дней, как ты превращаешь ее в свинарник. Команда Анатолича  исплевалась, пока вычищала из каждой машины твой хлам. Я сама выслушивала это.
 - Уж извини. - раздалось с заднего сиденья.
  Таня подождала еще минуту , пока парень оденется, после чего включила освещение и еще раз проверила бардачок. Вытаскивая оттуда кучу бумажек она наконец - то отыскала бутылочку с водой и открутив крышку начала жадно пить.
- Мне тоже дай. - попросил Юдин и тут - же  между сидений показалась полупустая бутылка.
- А это что за бумажки? - поинтересовалась  девушка, просматривая ту самую кучку, вызволенную из бардачка автомобиля.
- Квитанции и брошюрки всякие.
- Эх,ну ничего себе! Да тут половина -  штрафные квитанции за превышение скорости и парковку в неположенном месте! - ужаснулась Таня. - Юдин, чтоб тебя! Ты когда успеваешь - то? Надо Анатоличу доложить, чтобы знал, куда выделенный бюджет девается!
 - Да ладно тебе. Большую часть я сам оплачиваю. - обиделся парень и уже собрался протиснутья на переднее сиденье, когда Таня как - то испуганно всхлипнула.
- Это... это что? - полушепотом спросила она.
- Где? Покажи. - Юдин пролез - таки на переднее сиденье и посмотрел на застывшую с лицом ужаса Таню, дырявившую взглядом знакомую пеструю бумажку.
- А, ты об этом. Да, я тоже удивился. - ухмыльнулся Алекс. - Нам сегодня мент вручил. Сказал, у них нововведение. Памятка для водителей.
 - Ты читал ее? - допрашивающим тоном спросила Таня, и  глазами испуганной лани посмотрела на парня.
- Да чего там читать? Я же не первый день за рулем. Уверен, что нет там того,  чего бы я не знал.
- А я думаю, что есть. Взгляни. - девушка протянула ему брошюру. Юдин начал читать. Первые строки были действительно о том, как соблюдать стандартные правила на дороге, но когда Таня перевернула бумагу, там оказалось нечто совсем другое. Это было прямое обращение к Судье, напечатанное мелким шрифтом.
- Что за херня??? - не выдержал эмоций Алекс, когда прочел следующее :
   "Имея возможность обратиться к самому Судье, Богу справедливости и закона, не могу не сказать о том, насколько же меня переполняет чувство гордости за то, что я знаком с ним лично, и даже знаю его имя. Меня переполняет гордость за то, что я знаю о каждом его шаге, о каждом человеке, что входят в круг его общения . О том, что в любой момент я могу изменить его жизнь и превратить в Ад. В то, чего он на самом деле заслуживает. Нет более прекрасного чувства, чем осознание собственной власти над ним. Это глупое дитя... я наслаждаюсь его наивностью и в то же время  бесстрашием. Потому, что эти две особенности представляют для него очень опасную смесь,но крайне мне полезную . Тому, кто куда выше него. Имеющий власть всегда на ступень выше. И это поистине наслаждение. Знать, что его жизнь в центре моей ладони, которую стоит захлопнуть, и эта жизнь исчезнет, как глупая, наивная  бабочка. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я,Максим Карцев. Максим Райнис. Павел Степнов. Могу называть тебя, как пожелаешь. Каждое имя все равно будет верным. Доживай остаток своей короткой жизни, которая прервется лишь тогда, когда этого пожелаю я. И знай. Я всегда вижу тебя. От этого тебе не уйти. Мой глупый мальчик."
  Юдин изучал каждую букву, не веря в то, что только что прочел.
- Не может быть. Такого просто не может быть!
- Как видишь, может. - мрачно прокомментировала Таня. - Звони Максу. Быстро!!!
  Юдин нашарил телефон в кармане куртки, и быстро выискав номер друга нажал на вызов. Он не знал, куда они с Верой уехали, поэтому оставалось только надеяться, что с ним все хорошо.
- Але, Макс!!! - рявкнул в трубку Алекс, едва услышав сонный голос друга в динамике телефона.
- Чего орешь? Сплю я. - сонно пробурчал тот.
- Где ты???
- В отеле. С Верой. Случилось что?
  Таня услышала его вопрос и прижав палец к губам попросила не говорить про послание. Юдин кивнул ей и обратился к другу.
- Ничего не случилось. Просто ты Бог знает, куда укатил, а мне ведь за тебя башкой отвечать.
- Все нормально. Буду утром.
- А сейчас никак нельзя?
- Нет, Лех, мы уже спим. Завтра. Все завтра. - на этом Макс закончил разговор и выключил телефон. Юдин и Таня переглянулись.
- К Анатоличу. - сказала она.
- Не хотелось бы будить его, но другого выхода нет.
 Только через час им удалось к нему приехать. Мужчина жил в гостинице, кочуя из одной в другую. Его дом, где жила его семья, находился в соседнем городе, а сам он был вынужден мотаться по гостиницам и отелям.
 - Что у вас там стряслось? - пробубнил он, накидывая поверх пижамы халат и закуривая свою сигару.
 - Дело не терпит отложки. - пояснила Таня и села на свободное кожаное кресло. Юдин же сидеть не мог. Он с безумием в глазах и волнением, что выражалось в подергивании и закусывании губ, сжимал в руке ту злосчастную брошюру.
- Вот, взгляните. - предложил он Анатоличу и протянул ему послание. Тот нерешительно взял его , косясь на парня, а потом нашарив на рабочем столе очки, сел к настольной лампе и начал читать. По мере прочтения брови его все больше ползли к переносице. И вот, когда он дочитал, тяжело вздохнул и тихонько затопал ногой в ворсистом тапке. Было понятно, что в своем молчании он пытался просчитать возможные мысли на этот счет. Юдин и Таня не смели нарушать его молчания, дабы не сбить с мыслей. Но вот, глубоко затянувшись он выпустил дым и заговорил.
- Постепенно все начинает усложняться... я знал, что этот день настанет. Знал, что его возьмут под прицел.
- Не спешите с выводами, Борис Анатольевич. - начала Таня. - Это послание еще ничего не значит. Это может быть просто блеф осужденного.
 - Как вы раздобыли эту бумажку? - проигнорировав слова девушки спросил мужчина.
- Сегодня, когда мы с Максом от вас возвращались, подсунул сотрудник ДПС.
- Почему не доложили сразу??? - рявкнул Анатолич, вмиг побагровев.
  Юдин аж вздрогнул от его резкого крика.
- Я не стал читать сразу. - признался он. - Брошюра и брошюра. Мент же дал, а не мужик левый. Забросил в бардачок, а прочитали с Танюхой только сейчас. И то случайно.
 - Случайно. - передразнил парня мужчина, с обреченной миной уставившись в пол. - Ладно. Мне позвонить надо и узнать о дальнейших действиях. Вы Максиму сказали?
- Нет. - ответила Таня. - Решили сначала вам доложить.
- Вот и хорошо. Молодцы. - закивал Анатолич и ушел в соседнюю комнату, из которой вышел только минут через двадцать. Он тяжело вздохнул и посмотрев на Юдина спросил -
- Ты номер машины запомнил?
- Нет, конечно. Знаю только, что "Хендай Санта Фе" был. Все, как положено. Белый с синими полосками . Проблесковый маячок на месте. Да и сам мент подозрения не вызывал, разве, что в солнечных очках был, и еще ...
- Что? - снова рявкнул Анатолич.
- Даже Максу показалось странным, что патрульная машина на пустой проселочной дороге стоит, а я, как дебил последний, даже вникать не стал.
- Ладно. Думать надо, что дальше делать.
- А что вам сказали? - перешла к делу Таня.
 - Сказали, чтобы утром Максу доложил. Может у него есть на этот счет предположения.
- Какие предположения? - возмутилась Таня, вскочив с дивана. - Все мы прекрасно знаем, в чем дело! Пора уже приступать к операции! С нынешней информацией, которую мы узнали через слежку за  Верой , мы вполне можем начать их отлавливать, и ...
- А если он поймет, что мы перешли к действию и начнет свой план по устранению Судьи ? - перебил ее Анатолич, закуривая новую сигару. - Вы ведь знаете, что все не так просто. Да, Вера сама того не зная помогла нам выйти на них, но также мы знаем, что есть некто, главная шестерка, подставное лицо того, кто и управляет этим отрядом помешанных марионеток и дергает ими за ниточки, как ему вздумается. Ты ведь помнишь об этом?
- Да  - мрачно ответила девушка.
- Тогда должно быть ты помнишь и то, что сунься мы в одну из сторон, будь то наше  подставное лицо, либо же его марионетки, как сам кукловод начнет действовать и тогда Максиму не сдобровать. Вот, чего стоит опасаться.
- Может стоит перейти к радикальным мерам  и рассказав все Максу попросить его "пробить" Веру? - предложила Таня, на что усмехнулись и Анатолич и Алекс, который ответил ей :
- Тань, ты что? Макс и Вера - одно целое. Вне зависимости от ее планов. Он даже если и выслушает нас и согласится на ее проверку - ничего не скажет. Даже если она действительно сообщница нашего кукловода, а в каком - то смысле, так оно и есть. Макс никогда не передаст ее. Да и нас не простит.
  Таня в замешательстве развела руки.
 - Тогда я не знаю, что делать. Мне этого  не понять. Повторюсь, мы в любой момент можем начать операцию. У нас есть подставное лицо "кукловода", будем называть его так, и есть его армия последователей, численность которой мы  можем предположить. На время зачистки мы просто можем спрятать Макса в надежном месте , а потом инсцинировать его смерть, чтобы кукловод успокоился. Макс просто будет работать так же, как вначале. Под видом обычного следователя - криминалиста. И пусть это будет занимать больше времени. Главное, что его жизни ничто не будет угрожать, да и сам он будет менее ограничен в свободе. Чем не план, Борис Анатольевич?
  Тот внимательно выслушал ее и заговорил лишь после того, когда она стала ожидать ответ.
- Все - то ты правильно говоришь, Танюша. Мы в состоянии боевой готовности. Составить план тоже не займет много времени. У нас осталось лишь одно "НО". У нас нет наводки на самого "кукловода". Мы должны быть уверены в том, что его подставное лицо -  не есть сам кукловод. А как ты уже знаешь, в свою "тусовку" посторонних они не принимают, да и лица вне помещений наш объект  не показывает. Пользуется тактикой Максима. Надо подождать. Я чувствую, что он еще не наигрался. Он не станет так просто убивать Судью. Ему что - то нужно от него. Скорее всего отмщения. И тут мы тоже не можем указывать на кого - то конкретного. Благодаря работе Максима многие оказались за решеткой, и ненавистников у него хоть отбавляй. Это может быть любой.
 - Какой же ненавистью нужно обладать, чтобы устроить такой масштабный план по его подавлению, Борис Анатолич. - подметил Юдин. - Это как минимум должен быть дико влиятельный и властный человек, который не за один день смог собрать целую армию фанатиков, жаждущих остановить миссию Судьи.
  Таня покосилась на дверь . Анатолич заметил это и успокоил.
- Не переживай. Гостиница тоже под нашим руководством. Можно спокойно обсуждать подобные темы не боясь, что нас подслушают.
 - Я так и предположила. - кивнув ответила Таня и добавила. - У меня есть еще одно предположение.
- Какое? - Анатолич снова начал слушать, потому, что всегда прислушивался к ее рассуждениям.
 - Когда я еще только начинала свою работу с Максом, в его личном деле я прочла пару строк об его отце. У них были конфликтные отношения и в итоге все закончилось тем, что Максим, благодаря своей способности смог засадить его за решетку. Собственно, его отец был первым, кого Судья осудил официально. Если обратить внимание на строки из послания, то навязывается ощущение того, что это послание отца к сыну. Возьмем хотя бы это " мой мальчик". Логично же. Плюс то, что автор послания говорит не скрывая, что знает Судью лично. Это еще одно подтверждение. Разве я не верно мыслю?
- Очень верно. - согласился Анатолич. - Вот только мы все эти годы наблюдаем за Виктором Карцевым. Он по - прежнему находится в Омске, в колонии строгого режима. И находиться ему там еще долго. Мы учитывали тот факт, что Виктор, отец Максима, будучи одним из первых, кто узнал о способностях сына, мог использовать эту тайну, как способ спровоцировать сокамерников и других заключенных на восстание против Судьи. В принципе это возможно. Мы наблюдали за ним и получали отчеты от охраны о его поведении. Для этого мы даже специально перевели его в одиночную камеру. Но вот уже, как четыре года он полностью потерял интерес к социальной жизни. Если раньше он проявлял бунтарский характер, то сейчас это обмякший, немногословный человек. Его даже отправляли на осмотр к психиатру, но его вменяемость была доказана. Видимо он сломался в долгом заключении и просто стал плыть по течению. Вероятность того, что это дело рук Карцева крайне мала. Скорее всего наш кукловод просто использовал отношения отца и сына и психологически пытается надавить, сбивая с толку. В любом случае скоро это будет известно.
 - Надеемся на это. - вздохнул Юдин.

         Глава семнадцатая

   Опухшее от недосыпа прошлой ночью, лицо Макса смотрело пустым, отрешенным взглядом в пеструю брошюру, наделавшую столько шума. В  тишине холодного, неотопляемого кабинета слышались только шаги Анатолича, сновавшего из угла в угол, подобно маятнику старинных часов.
 - Что ты думаешь по этому поводу? - наконец решился на вопрос Анатолич, шагнув к столу и занявшись своей сигарой. Макс не спешил отвечать. Он был слегка растерян, и пока не мог сконцентрироваться на возникшей проблеме. Особенно после яркой ночи с Верой в отеле. Не о каких - то странных посланиях он сейчас хотел думать, и мысленно все еще находился под мягким одеялом, на удобной подушке, с Верой в обнимку в теплой постели, из которой его резко подняли завалившиеся Алекс и Таня, которые сейчас ждут его за дверью.
 - Ну а что я могу думать по этому поводу? - пожал плечами Макс. - Народ хочет хайпа. Это нормально.
- Нормально??? - рявкнул Анатолич.  - В себя приди уже наконец!!! Тебе откровенно угрожают!!! Ты это понимаешь??? Или твой мозг способен думать только о твоей этой Верочке???
 - Послушайте, Борис Анатольевич, Юдин разбудил меня ни свет ни заря, не позволил даже душ принять и кофе выпить. Я без кофе вообще не соображаю. - совершенно спокойно объяснил ситуацию Максим. Анатолич нервно дернул головой и пулей метнулся к двери, отчего его черный галстук колыхнулся, как на ветру.
- Сварите уже ему чашку кофе! - гавкнул он в сторону коридора и захлопнув дверь  снова вернулся в исходное место. Через пять минут перед Максом стояла чашка ароматного кофе с его любимой ликерной карамелькой. Смакуя, молодой человек распил кофе и закурил. Немного оживившись он снова взял бумажку и начал внимательно читать. В этот раз реакция была уже иной. Это стало ясно уже спустя пару секунд.
- Твою ж мать! - гаркнул он и уставился на Анатолича.
- А я про что? - наконец найдя в глазах парня понимание отреагировал мужчина.
- То - то я сразу подумал, что странно как - то  патруль на проселочной дороге встретить.
- Чёрт с ним, с патрулем. - занервничал Анатолич. - Ты скажи, что думаешь про эту бумажку? Автор пишет, что знаком с тобой. Может бывший одноклассник? Дальний родственник? Сосед? Сослуживец? Вспоминай!
 - Никто из вышеперечисленных вами категорий не знает о моем секрете. Я уже все это рассказывал, когда вы составляли мое личное дело. Единственный человек, который скорее всего понял, кем я оказался в итоге, это мой отец, но если бы он вышел на свободу, об этом было бы оповещено, не так ли? - Макс наконец - то стал серьезным и полностью погрузился в обсуждение проблемы. Кофе сделал свое дело.
-Да. Именно. Мы регулярно делаем проверки.
- Вот видите. Значит это не может быть он. - подтвердил Максим, но как - то задумчиво посмотрел в окно. Он вспомнил тот день, когда отцу был вынесен приговор, и когда он дал слово, что Макс за все ответит. Зная отца, он мог с уверенностью сказать, что тот слов на ветер не бросает. Однако факт того, что он уже долгие годы находится под заключением говорит о том, что физически он не мог сделать такого. Больно руки коротки. Разве, что...
 - Вот, что сделаем. - немного поразмыслив начал Макс и выпрямил спину.
- Ну и? - оживился Анатолич, впервые увидев в Максе боевой настрой и желание противостоять возникшим проблемам.
 - Я должен увидеть его.
- Кого? - не понял мужчина .
- Отца, разумеется. Вы ведь тоже уже учли  возможность того, что он мог использовать сокамерников, как способ действовать на расстоянии. У всех срок разный. А я - то прекрасно знаю, какой мощный у него дух к лидерству и власти. Он любого может настроить на свою сторону, предложив ему копеечку. В то время он со своих казино нехилые бабки срубил. Мы же не знаем, может и запрятал где - то свое состояние, или доверил кому - то.
  Анатолич внимательно слушал парня, вспоминая вчерашний разговор с Алексом и Таней. Максим рассуждал логично, и самое главное, был на одной "волне" с ними.
 - Ты уверен, что готов к встрече с ним? - решил убедиться мужчина.
 - Уверен. - без раздумий ответил Макс, закуривая новую сигарету.
- Я рад, что в тебе наконец - то пробудился дух бойца. Чему ты обязан этим?
- Вере. - почти улыбнулся Макс. - Это может звучать избито и приторно, но с появлением ее в моей жизни, у меня появился стимул продолжать свое дело. И потом, я должен беречь себя ради нее. Если со мной что - то случится, она снова окажется одна. А этого я позволить не могу.
- Рад, что она так благотворно повлияла на тебя. Честно признаться, удивлен. Не думал, что от нее будет польза.
- Вы просто думаете не в том направлении. - поддел Макс и все - таки улыбнулся. - Когда отправляемся?
 - Я позвоню в аэропорт и узнаю, когда нам смогут выделить частный самолет до Омска. Но ты все же начни собирать вещи уже сейчас. Дело срочное, долго ждать не  станем.
- Отлично. Жду звонка. - Макс кивнул и потушив сигарету покинул кабинет. Алекс и Таня сразу же вклинились в его быстрый шаг и пока ничего не спрашивали. Это началось, стоило им сесть в бронированный джип, который было решено выделить Юдину до выяснения обстоятельств.
 - Что делать будешь? - озвучил вопрос Алекс, заводя машину.
- Поеду на встречу с папашкой. - ответил нехотя тот, и достав мобильный из кармана набрал Веру. Она ответила почти сразу.
- Сегодня не получится увидеться, Верчик. - оправдался  он. - Небольшие трудности в офисе. Сама знаешь. Я позвоню тебе, как освобожусь. Да. Увидимся. До встречи.
  Пока Макс разговаривал с Верой, Таня с заднего сиденья с некоторой тревогой посмотрела на Юдина через зеркало заднего вида. Тот в ответ лишь повел бровью и поджал губы, мол, так надо.
                *           *          *
  Вера стояла и сжимала в руке свою "нокиа". Голос Макса всегда придавал ей бодрости. Как раз сейчас она ей не помешает, потому, что Вера готовилась к поединку. Сегодня ей предстоит сразиться с новым бойцом, имя которой пока остается инкогнито. Вера еще ни разу не видела бои этого противника, что немного сбивало ее с толку, ведь она не знает о его тактиках абсолютно ничего. Это минус. Но плюсом , большим и надежным было то, что Вера наконец не одна. Макс вдыхал в нее новые силы и не давал опустить руки. Правда, если он узнает о том, что она продолжает драки в "Полуночке", то мало ей не покажется. Выхода нет. Пока она не готова выйти из этого дела. Посмотрев на себя в старое, треснувшее зеркало, Вера глубоко вдохнула и выдохнула, настраивая себя на предстоящий бой. Она готова. Стянув потуже бинты и поправив маску на лице, Вера кивнула своему отражению и вышла на ринг. Толпа тут - же завыла, радостными возгласами приветствуя свою Кобру.
 - ...И в синем углу ринга появляется наша великая и ужасная Кобра!!! Наш демон "Полуночки", которая не раз доказывала нам , что заслужила это звание!!! Встречайте!!! - орал комментатор, после чего толпа завыла еще громче. Но вот в красном углу появилась новая фигура и все притихли.
- А кто же у нас в красном углу??? Неужели новый боец??? О даааа!!! Добро пожаловать на ринг!!! Поприветствуем нового бойца! Загадочная и опасная Саламандра!!! Посмотрим, посмотрим, сможет ли она завоевать сердца наших гостей, найти своих поклонников и оправдать их надежды??? - продолжал дразнить публику комментатор, заставив Веру усмехнуться, когда та услышала причудливое имя соперницы. Одно Веру все же напрягало. Ее соперница была одета так же, как всегда во время боев одевалась Вера, носит черную повязку, какую всегда носила Вера, и даже светлые волосы собрала в такой же пучок, как и Вера. Косит под Кобру? Занятно. Но неразумно. Быть Коброй может быть только Кобра. Вот громыхнула музыка,сотрясая зал бешеными басами и вынося перепонки. Как и всегда, миловидная длинноногая мадам продефилировала по рингу с табло в руках, и предоставив площадку противникам, скрылась. Раздался предупреждающий сигнал и бойцы начали разминаться и разогревать мышцы перед боем. Вера не сводила глаз с соперницы. Какая - то она была чересчур самоуверенная, а хотя, многие чувствовали себя так перед боем.
- Начинаем! - проорал комментатор и после второго сигнала все притихли, а противники сконцентрировались  друг на  друге. Вера не спешила нападать. Она хотела хоть немного изучить тактику Саламандры, но та как будто это знала и тоже не спешила раскрывать карты. После полминутного хождения Вере это надоело, и она первая рванула в сторону соперницы, но стоило ей занести кулак в сторону лица, как та увела его, не успела Вера и глазом моргнуть. Что ж. Надо быть  проворнее. Но не успела Вера об этом подумать, как уже валялась на полу, ощущая резкую, жгучую боль в лице. Саламандра оказалась куда ловчее и не теряла возможности вымотать Кобру уже в начале поединка. Зал ликовал от такого поворота событий. Никто не ожидал, что новый боец так быстро прочувствует тактику Веры. Однако рано радоваться. Саламандра также расходует массу сил на размахивание кулаками, что приведет к быстрой усталости. Этого она кажется не учла. Кобра уже была привыкшей к боли и выжидала удобного случая, чтобы с первой попытки нейтрализовать соперницу и наказать за такой дерзкий жест.
- Давай, Кобра! Устрой ей!!! - крикнул кто - то в толпе. Девушка начала искать глазами в шумной толпе владельца голоса, который та приняла за голос Макса. Но даже не найдя его, она все равно наполнилась энергией и стимулом. Как будто он был здесь и поддерживал ее. Направив всю свою силу в ноги, Вера напряглась и жестко ударив коленом соперницу в бок, сумела взять контроль в свои руки и оттолкнуть ее в сторону. Дальше она действовала уже автоматически и не строя никаких стратегий. Уже было ясно, что, что бы она не предприняла, эта Саламандра будет нападать мгновенно, не давая противнику и секунды на раздумия. Вера хотела хоть немного заставить ее устать и ослабить силу кулаков, но та была как на допингах. Ее удары были жестче и с наибольшим эффектом, нежели удары Кобры. Казалось, что она дерется с собственной тенью. Что бы Вера не пыталась сделать, Саламандра повторяла за ней, как зеркальное отражение, и если она хотела вывести Веру из энергетического равновесия, то ей это удавалось. Вера была сбита с толку. Она не знала, как подступиться к противнику, которая будто и не устала вовсе. Но вот снова чей - то голос окликнул ее. Девушка знала, что Макса здесь быть не может, и, что он сейчас далеко от сюда, но мысль о том, что кто - то верит в нее, уже давала надежду. Вера отошла в сторону, давая понять Саламандре, что ей нужно две секунды на передышку и посмотрела в сторону зала. Десятки, сотни рук мелькали в толпе. Они все хотят ее победы. Пусть и лишь потому, что сделали на нее свои ставки. Главное - они верят в нее, как верили каждый раз, когда она выходила сюда, а это значит, что она должна найти ахиллесову пяту этой девицы, чтобы в будущем иметь план, если вдруг снова придется драться с ней. Вера подумала еще с пару секунд, после чего в голову пришла одна идея. Если Саламандра копирует Веру во всем, то должна сделать это и сейчас. Девушка зацепила пальцем черную повязку на лице и опустила ее до самой шеи. Зал загудел , впервые увидев ее, покрытое шрамами лицо, доселе никем из присутствующих не виданное. Саламандра на секунду растерялась, но вот в глазах ее блеснул огонёк азарта, и она сделала то, чего от нее ожидала Вера. Она тоже опустила свою повязку, показывая сопернице свою моральную победу над ней, ибо то, кем оказалась Саламандра, выбило Веру из колеи окончательно. Это была та самая блондинка, которую она видела в комнате того ублюдка, волю которого вынуждена исполнять .
- Чёрт бы тебя побрал... - прорычала Вера. Гнев и ненависть заставили кровь кипеть в жилах, а пальцы дрожать от резкого выброса адреналина. Она представила, как разносит рожу того ублюдка в мясо, и не медля метнулась в сторону этой стервы, что так самодовольно ухмылялась. Руки сами творили тот ужас, от которого Саламандра впервые не смогла увернуться и как - то противостоять. Губа разбилась после первого удара, затем правый глаз ввалился в опухшие веки, а спустя еще некоторое время пошла носом кровь и даже , когда скалилась, Саламандра показывала красные зубы, один из которых кажется был уже на грани выпадения. Вся ненависть Веры, которая копилась уже долгие, долгие месяцы, наконец нашла свою отдушину в лице этой девки, что так мерзко позировала на диване перед той тварью в тот день, а значит - она полностью с ним заодно.
- Кажется новоприбывший боец дал слабину!!! - прокомментировал комментатор, после чего зал совсем потерял рассудок, громко визжа и умоляя, чтобы Кобра разнесла этой стерве череп. И Кобра с удовольствием была готова это сделать, лишь бы хоть как - то досадить тому уроду, что заставляет ее идти против дорогих людей. Вера продолжала разносить Саламандру, засыпая ее ударами и уже не видя сопротивления, но в какой - то момент она вдруг представила, что сейчас на нее смотрит ее мать, которая борется с желанием жить и за желание дышать. Что бы она сказала, увидев дочь, которая превращается в монстра, не чувствующего ни боли, ни жалости, ни сострадания? Вера занесла кулак над обмякшей соперницей и задержала его в воздухе. Проклятые слезы обожгли глаза. Только не сейчас. От осознания своих действий Вере стало до тошноты мерзко. Чем сейчас она отличается от объекта своей ненависти? Чем она лучше них? По сути - ничем. Такая же машина , порождающая жестокость, ради наслаждения других и удовлетворения тех, кто наживается на боли других.
- Передай этой твари, что ничего у него не выйдет. - сквозь зубы прорычала Вера почти потерявшей сознание Саламандре на ухо, после чего тряхнула нывшими от боли кистями рук и развернувшись собралась покинуть ринг. Толпа ликовала и свистела, празднуя ее победу, но стоило Вере подойти к канатам, как та же толпа громко воскликнула, а затем кто - то из них предупредительно крикнул :
- Кобра! Сзади!!!
  Она повернула голову назад и тут - же получила мощный удар в живот, который заставил ее сложиться пополам. Саламандра ухмылялась кровавым ртом, и с такой же ненавистью смотрела на Веру, откашливавшуюся после неожиданного удара. Соперница схватила ее за волосы и вжала лицом в пол, а затем угрожающе сказала, склонившись над головой Веры -
 - И до чего же ты тупая. Это у тебя ничего не выйдет. Ты сгниешь раньше, чем узнаешь о том, что твой Макс сдох в мучениях. Бой был отличный. Спасибо за веселье и за победу, сердобольная дура. В качестве награды тебя сегодня ждет очень приятный сюрприз. - Саламандра уже хотела отпустить ее, но кое - что вспомнила и добавила. - Ах, да. Запомни одно простое правило. Никогда не поворачивайся спиной даже к мертвому. Твое неуважение может вдохнуть в него жизнь, и тогда...
  Вера гневно рыкнула и выдернув волосы из ее хватки поднялась на ноги и покинула ринг. Толпа была в шоке.
 - Что такое? Кобра покидает ринг??? Она принимает поражение??? Вот это да!!! Как неожиданно!!! - взялся за свое комментатор. Вера послала его к черту и скрылась. Сразу же после боя она уехала домой. Запудрила следы побоев и отправилась в больницу. Маме стало лучше. До самого вечера они просто беседовали. Вере было необходимо успокоить свои мысли, а мама была отличной для этого возможностью .
                *          *          *
  Гул шагов охранника расходился по всему коридору. Длинному и мрачному, с   угнетающей атмосферой. Звук шагов сливался со звоном ключей, позвякивавших в кармане мужчины. Он спокойно, но чуть бодро шагал в сторону одиночной камеры, что располагалась в конце коридора. Сюда он приходил довольно часто . Ключи еще сильнее зазвенели, когда охранник достал их из кармана и принялся отпирать дверь. После двух оборотов ключи снова отправились в карман, а охранник приоткрыл дверь и вошел внутрь. В комнате было немного темно из - за заштореного какой - то старой, грязной  тряпкой окна. Хозяин этой камеры не очень любил свет и предпочитал закрывать окно.
 - Ну здравствуй. - обратился он к охраннику и спустился со стула, на котором сидел на карточках.
 - К тебе сегодня гости. - буркнул тот и полез в карман.
- Гости? Странно. - без лишнего удивления  отреагировал "постоялец" камеры.
- Вот. Давай быстрее. - холодно скомандовал охранник и швырнул на койку шприц и маленькую ампулу. Мужчина посмотрел на передачку, а потом с легкой улыбкой глянул на охранника.
- Так вот, что у нас за гости... хм... занятно.
- Поторопись. У тебя мало времени. В течении часа будут здесь.
- Я понял.
  Мужчина сел на край койки и набрав жидкость в шприц ввел себе в вену. Затем он слегка передрнулся и улыбнулся. Охранник смотрел на него без интереса, и забрав шприц и пустую ампулу покинул камеру и запер на ключ.
   Оставшийся внутри дождался, когда шаги в коридоре утихгнут и потянувшись всем телом, снова сел на стул и поджал ноги.
- Я рад гостям... приходите скорее. Люблю удивлять.
                *          *          *
   - Ну все, мам. Я побежала. Чего - нибудь тебе завтра привезти? Ты любишь эти творожки с фруктами. Хочешь?
 - Ох, да какие творожки. - заулыбалась женщина махнув рукой. - Сама приедь, мне уже счастье.
- Все. Тогда завтра привезу тебе полную сумку творожков. И еще ты сметану любишь с сахарной пудрой. Тоже не забуду. - пояснила Вера, и будучи уже в куртке нагнулась и поцеловала мать в висок. - Люблю тебя, мам. Держись тут давай. Мы с тобой борцы.
 - Борцы. - снова усмехнулась та и повторила за дочерью, сжав руку в кулак, насколько сил хватало. Вера с тоской посмотрела на нее и напоследок стиснув ее покрепче, наконец попрощалась и покинула палату. С врачом она уже разговаривала . Пока все идет хорошо. Опухоль не прогрессирует. Самое главное сейчас это.
  Выйдя через главный холл Вера встала возле дверей и укутавшись потеплее в куртку, достала из кармана пачку и вытянув одну сигаретку закурила. Уже стемнело и стало холоднее, чем днем. Выдыхаемый дым смешивался с паром и создавал густое облачко, исчезавшее в вечернем небе. Вера вспомнила их с Максом вечер на лесной опушке. Надо сказать, что то, что он для нее сделал, полностью пробудило дремлющую Веру. Ту Веру, душа которой заснула на долгие пятнадцать лет и оттаяла лишь сейчас. В голове замелькали моменты из прошлого. Переезд обратно в Сибирь, учеба, реабилитация, потеря брата, болезнь мамы, снова возвращение в этот город и... встреча с Максом. Как же она была восхищена, когда увидела его в здании суда. Она ощутила себя только родившейся бабочкой, не ощущая под собой пола. И ничего, что ее тогда под руки вели два омоновца, а Макс был в драном спортивном костюме. Та встреча была поистине эпичной. По крайней мере для нее. Вчера же выяснилось, что и для него тоже. Вера усмехнулась и прижавшись головой к стене сделала очередную затяжку. Улица опустела и стало очень тихо. Где - то вдали слышался звук сирены скорой помощи, где  то лаяла уличная собака, а где - то каркала ворона, раздосадованная тем, что не успела ничем поживиться до наступления темноты. За углом раздался визг тормозов, и в зоне видимости девушки оказался крупный, черный автомобиль. Вера посмотрела в его сторону и сделала очередную затяжку. В это время тонированное стекло задней двери приоткрылось и Вера услышала свое имя, которое пробасил мужской голос. Она внимательно посмотрела в сторону автомобиля, пытаясь понять, кто ее зовет, и ее ли вообще, но ситуация была все еще неопределенной. Вера решила не вникать в нее и продолжила курить. Однако ее имя повторили уже более настойчиво и громко. Она недовольно швырнула окурок в сторону и решила выяснить, кому и что от нее надо. Для Веры подобные сцены были не редкостью. Частенько владельцы клубов, типа " Полуночки" находили ее и предлагали принять участие в боях. Скорее всего эти парни были одними из таких.
- В чем дело? - обратилась она к тому, чья рожа смотрела на нее с приопущенного заднего окна.
 - Садись. Дело есть.
- У меня нет никаких дел с тем, кто даже мне не знаком. Сначала разъясните, в чем вопрос, а потом и предлагайте сесть. - ответила Вера, негодуя на такое обращение, как будто она местная "ночная бабочка".
- Меньше слов, баба. Давай, залезай. Время поджимает.
- Да пошли бы вы. - фыркнула Вера, и засунув руки в карманы поспешила удалиться, уже решив, что ее действительно приняли за проститутку. Но за спиной снова раздался звук тормозов . Машина резко развернулась и двинулась за ней. Вера уже собралась свернуть с дороги, но кто - то уже грубо хватал ее за плечо и волок в сторону той же самой машины.
- В чем дело??? - перешла на крик Вера, но после жесткого удара по лицу потеряла сознание.
                *          *          *
  Макс шел по длинному коридору и старался не думать о том, что совсем скоро он снова увидит лицо того, кого не хотел бы видеть всю свою оставшуюся жизнь. Отец стал для него символом ненависти и отвращения, и даже столько прошедших лет и  на ничтожную долю не изменили отношения Макса к своему родителю. Это было то, что Максим простить был не в силах.
- Он здесь. Проходи. - тихо обратился к нему Анатолич, лично прилетевший с Максом на это дело. Позади него стояли Юдин, Таня, еще двое из личной охраны Макса и охранник, который отпирал дверь. В нерешительности Макс сглотнул и посмотрел в узкие пробелы в дверной решетке . Собравшись с духом он решительно выдохнул, как бы отгоняя все сомнения, и вошел в камеру. В серой комнате с занавешенным окном, возле старой пыльной тумбочки с перекособоченной дверцей, на стуле, полускорчившись сидела такая же серая фигура и смотрела в стену. Увидев Макса фигура медленно повернула голову и попыталась улыбнуться. И улыбка эта окунула Макса в то жалкое, беспомощное состояние, в котором Макс,будучи ребенком, находился всякий раз, когда отец был чем - то прогневан.
- Ну здравствуй, сын. - прохрипел мужчина.

      Глава восемнадцатая

              "Ненависть – это семена, рожденные трагедией. Они способны родить еще одну трагедию."

                Фэн Цзицай


  Макс смотрел на мужчину, который только что назвал его сыном и даже не мог поверить, что есть на этом свете человек, которому он действительно таковым  является . Эта встреча на самом деле стала мощным психологическим ударом по психике Макса.
- Как твои дела? Мы столько лет не виделись. - как нарочно, совершенно спокойно и даже пугающе спокойно спрашивал Виктор Карцев, не сводя глаз с сына. Макс стоял вжавшись в стену  сам того не замечая. Да, черт возьми. Он стоял, как тот самый маленький мальчик Максим, боявшийся наказания за озорство. Тридцатилетний мужик боялся отца.
- Макс. - тихо окликнул его Юдин и едва коснулся его плеча. Он почувствовал, как напряглись мышцы друга, а взгляд просто обезумел. Никогда еще Юдин не видел его в таком состоянии. Подумать страшно, чего Макс натерпелся в детстве.
 Услышав свое имя, Макс слегка вздрогнул и посмотрел на Алекса.
- Все нормально. Он не опасен. - уверил его Юдин и кивнул. Тот, казалось, только сейчас расслабился и вернулся в реальность, в которой Максим больше не был тем сопляком, которого отец мог швырять, как рваную тряпку. Он снова собрался с духом, и выпрямившись и отойдя от стены шагнул в сторону отца.
- Как ты вырос. - словно давя на воспоминания и создавая иллюзию бывшего хорошим детства, говорил Виктор. Вот только глаза его говорили совсем о другом. Это по - прежнему был чужой, никогда и не бывавший родным человек.  Холодный ко всему , кроме достатка, безразличный человек.
- Обо мне прошу не говорить. - предупредил Макс с тем же холодом.
- Значит ты по делу? - изобразив гримасу удивления спросил мужчина.
- Иначе меня бы здесь не было.
- Даже так? Ну ладно. Главное, я снова тебя увидел.
- Зубы не заговаривай. - Макс встал в метре от него и еще раз мельком окинул взглядом. Да. Возраст и нездоровый образ жизни весьма его поистрепали. Волосы на висках поседели, обрюзгшая кожа висела на шее и щеках. Почти ничего не осталось от того крепкого и коренастого спортивного мужчины, быть похожим на  которого Макс мечтал до тех самых событий.
- Давай уже, вещай. Что тебе надо от своего старика? - Виктор закинул руку за спинку стула и посмотрел на сына.
 - Мне от тебя надо лишь одно.
- Минутку, минутку. - прервал его отец и обратился к Юдину. - Эй, сигаретки не будет? Лет сто не курил уже. А раз уж у вас ко мне дело, то будьте добры, побалуйте старика.
  Алекс нерешительно посмотрел на Анатолича, но тот в ответ лишь одобрительно кивнул. Молодой человек подошел к Виктору, и протянув руку дал сигарету и помог прикурить, не давая тому зажигалку в руки. Мужчина сразу же затянулся и с наслаждением выпустил дым. Он о чем - то думал. Как будто его попросили рассказать увлекательную историю из прошлого, и он пытается припомнить ее яркие подробности.
 - Могилу матери навещал? - неожиданно спросил он У Макса.  Тот растерялся, не понимая, почему он начал с этого.
 - Посещаю регулярно. - зачем - то оправдался молодой человек и поправил на шее галстук, который от волнения как будто бы сдавливал шею и не давал свободно вдохнуть.
- А мне кажется, что не очень. Во сне видел на днях. Ругается. На нас обоих.
  Макс мрачно смотрел на отца, выходя из себя лишь от одного его упоминания о матери. Этот кусок дерьма не заслуживает даже произносить ее имя, пусть и назвал он его несколько в иной форме.
- Не говори мне о матери. - сказал наконец он и сжал кулаки.
- А о чем еще ты хочешь говорить со мной? Общих тем для разговоров у нас не осталось. - Виктор развел руками, в одной из которых  держал сигарету.
- Повторюсь. Мне от тебя только одно нужно.
- Что же? Отцовское благословение? Давно ли тебе оно надо?
- Не дерзи! - вмешался Анатолич и зыркнул на Макса, давая понять, чтобы тот действовал, как они договаривались в самолете. Молодой человек ответил на взгляд легким кивком, и шагнув к отцу навис над ним, и грузно, с пренебрежением опустил руку ему на плечо, едва касаясь пальцем кожи шеи.
 - Не подскажешь ли мне, что за мужик беспокоит меня вот уже два года, требуя отдать деньги, которые ты взял у него обманным путем еще при твоих казино,а?
 - Ооо... так ты об этом... - почти улыбаясь отреагировал Карцев и сделал затяжку. Макс же в это время штурмовал его сознание, стараясь выглядеть при этом как можно невозмутимее, но это становилось с каждой секундой все сложнее, потому, что Макс был на грани срыва из - за того, что ничего не мог увидеть. Абсолютно. И это уже не в первый раз.
 - Странно, что тебя озаботила эта проблема только сейчас. - хмыкнув добавил Карцев, отвлекая Макса от жутких мыслей.
- Просто уже нет сил объяснять ему, что я не при чем, и к твоим делам отношения не имею. - как мог, объяснил Макс.
 - Хм... - Виктор прищурился и сначала заглянув в глаза сына с немым вопросом, перевел глаза на его руку, впившуюся в плечо. Он как будто спрашивал, мол, а чего это ты меня трогаешь? Макс не хотел  еще раз показывать отцу, что он Судья. Теплилась еще надежда, что он мог этого и не знать. Но тот уже как бы и догадался. По крайней мере его загадочные взгляды и поведение говорили об этом.
 - И стоило тебе ради этого ехать сюда. Грохнул бы этого бомжа где - нибудь в переулке и всего делов. - посоветовал отец, и докурив сигарету потушил окурок о ножку стула и швырнул его в угол.
- Я не такой, как ты. - с презрением ответил Макс и еще сильнее сжал плечо отца, впиваясь в кожу кончиком большого пальца, в надежде все - таки пробраться в его мысли. Ему было уже плевать, что выглядит это подозрительно, но Юдин резко дернулся к нему и придерживая за локоть отстранил в сторону.
- Все нормально, Макс. Твой отец уже давно не в себе. Он тебе не поможет.
  Виктор медленно перевел взгляд на Юдина и почти пугающе улыбнулся, а затем обратился к нему .
- Молодой человек... а вы знаете, что такой благородный и ценный металл, как медь, имеет свойство окисляться от простых веществ? Этот красивый, яркий рыжий металл может обрести неприятный, зеленоватый, а то и синюшный оттенок при окислении. Совсем, как цвет залежалого трупа. Мерзко, да?
  Юдин не понял, к чему это было сказано, да и химией он в школе не увлекался, но тем не менее слова этого мужика его напрягли и он, потянув Макса за руку тихо шепнул :
 - Пошли отсюда. Он и вправду рехнулся. С ним бесполезно говорить.
  Анатолич нахмурился и посмотрел на Макса.
- Да, ребята, идемте. Говорить с ним толку мало.
 Перед тем, как покинуть камеру, Макс еще раз посмотрел на отца, выискивая в его внешности хоть что - то, что могло ввести в сомнение, но увы, это был просто потрепанный наказанием за свои дела человек.
- Всего вам доброго. - пожелал Виктор и махнув рукой уставился в стену.
               
                *          *          *
  В ушах стоял неприятный, давящий на мозг шум. Иногда он смешивался с чьим - то грубым кашлем и бубнением, в котором проскакивали матерные слова. Но главное, что успокаивало, придавая умиротворенности необъяснимому состоянию Веры, так это тепло. Ей было очень тепло. Но вскоре сознание начало пробуждаться и проявлять сначала тихую, а затем усиливающуюся, резкую боль в голове. Горло стало пересыхать, а живот скрутило приступом тошноты. Вера вынужденно кашлянула и свернулась клубком, все еще не до конца понимая, где находится.
- О, пришла в себя наша мышка. Вовремя. - гыкнул мужской голос где - то совсем близко. Вера тихо застонала от давившей боли и приоткрыла глаза. Она находилась  в салоне все того же автомобиля, на заднем сиденье, между двумя крупномордыми амбалами с лысыми головами. Один из них посмотрел на нее и довольно улыбнулся золотыми зубами, но изо рта пахнуло, как из общественного туалета, что еще больше заставило желудок Веры взбунтовать.
- Выпустите... меня тошнит... - сухо попросила она, мотая головой и удерживая рот рукой.
-Потерпи, малышка. Мы почти на месте. - ответил кто - то сбоку, притягивая ее за воротник, как непоседливого щенка. Вера притихла, не в силах сейчас разбираться с этими лбами и представила лимон, мысли о котором часто помогали хоть немного подавить приступ тошноты. Думать о том, что с ней будет, и куда ее везут, Вера сейчас не могла, поэтому для начала решила справиться с тошнотой, чтобы не запачкать машину и не спровоцировать этих кабанов на что - то неприятное. Уже через пять минут тошнота отступила, а автомобиль начал сворачивать с дороги и направляться в сторону лесополосы. Вера только сейчас занервничала.
- Куда мы едем? Куда вы меня везете? - не удержалась от классического вопроса она, пытаясь рассмотреть в окнах местность.
- Сюрприз, малышка. - снова гыкнул самый болтливый. Еще через пятнадцать минут автомобиль въехал в ворота и остановился. Один из амбалов завязал девушке руки и глаза какими - то вонючими тряпками, от которых несло алкоголем и моторным маслом, и взвалив ее на плечо понес в сторону незнакомого здания. Хотя, было ли оно Вере знакомым она утверждать не бралась, поскольку ничего не видела. Она лишь чувствовала, как шуршат грузные подошвы несущего ее мужика по ступенькам, и как утяжеляется его дыхание. Вот скрипнула дверь , разгоняя эхо по большому залу, а затем тело Веры свалили на что - то мягкое и кожаное. Ага. Это диван. Девушка поспешила скорее стащить с лица тряпку с помощью колен и начала изучать помещение. Прямо возле нее сидел объект ее ненависти, который  положив локоть на спинку дивана, и закинув ногу на ногу с довольной ухмылкой смотрел на нее.
- Привет, моя девочка. Гляжу, дорога ко мне тебя утомила?
 - Какого черта? - выругалась она, продолжая осматриваться.
  Мужчина улыбнулся, и поднявшись с дивана прошел к большому, черному лакирвоанному столу, где одиноко стояла бутылка виски и два стакана. Пока он разливал алкоголь, Вера изучила комнату. Это был довольно роскошный кабинет с дорогой мебелью и декором. Тусклый свет освещал его, тех же амбалов, что привезли Веру и стояли возле двери, и самого инкогнито, который сегодня решил показать всю свою состоятельность, разодевшись в дорогой, черный, строгий костюм из необычного отливающего голубизной материала, надетый поверх белой рубашки с поднятым воротником. С туалетной водой тоже не прогадал, и даже с запонками в виде серебряных драконьих голов с рубинами, вместо глаз. Веру от такой безупречности снова затошнило. Потому, что своим видом этот ублюдок пытается доказать, что он сам Бог и Дьявол.
- Держи. Тебе надо снять стресс. - спокойно предложил он, протягивая Вере наполненный стакан. Он заметил ее связанные руки и попросил охрану развязать их. Они молча выполнили его волю и отошли на свое место, походя на каменных статуй. Вера отодвинулась к углу дивана и отвернулась, не желая принимать виски из протянутой руки предлагающего.
- Вот как? Не хочешь со мной выпить? - с наигранным удивлением спросил он и шагнул ближе. Вера косо зыркнула на его руку со стаканом , которым он покачал перед ее лицом.
- Я с ублюдками не пью.
 - Надо же. Как красиво ты умеешь ругаться.
- Чего тебе надо? - решила перейти к делу Вера.
- Ты прекрасно знаешь, чего. Ты куда умнее, чем прикидываешься. - мужчина навис над ней и осторожно провел указательным пальцем руки, в котором держал стакан, по ее щеке. Голос его стал мягким и бархатным. - Ты даже не представляешь, какое же это счастье, иметь в своей власти человека, от которого зависит вся моя миссия. Ты - бриллиант, который одарит меня безудержным и бесконечным наслаждением под названием месть. Лучшего варианта и быть не могло. Судьба благосклонна ко мне, послав тебя обратно сюда из твоей Сибири и отправив в мой клуб.
- Знала бы, что свяжусь с таким дерьмом, никогда бы не приехала.
- Не ври мне, девочка. Ты бы не выдержала больше. Ты ведь для него приехала. Я знаю это, потому, что знаю, как мой сын к тебе относился. Ты поглотила его сиянием своих голубых глазок и лишила рассудка. За это ты ответишь. Так же, как и за то, что из - за тебя он стал тряпкой, не способной на поступки.
- Как раз - таки он и способен на поступки, в отличии от папаши. - прошипела Вера, с вызовом глядя на мужчину.
 - Да да да... - сдался он, и разведя руками вернулся к столу. Выпив пару глотков он поставил стакан на стол, и прислонившись к нему и сложив руки на груди, снова обратился к девушке.
 - Кстати, можно вопрос?
  Не ответив, Вера опустила глаза.
- Почему ты не воспринимаешь меня всерьез,а? Я ведь выполняю свои обещания. Разве я хоть раз нарушил слово?
 - Ты нарушаешь его с самого начала! - не выдержала Вера и вскочила с дивана.
- Серьезно? Как это? Не объяснишь?
 - Мы договорились, что я просто должна принимать участие в боях в твоей " Полуночке" и все!
- Нет нет нет нет... - перебил ее мужчина и мотая головой цокнул языком. - Все было не так, родная. Вспомни. Ты пришла в "Полуночку" в поисках работы. Я предложил тебе работу и помощь для твоей мамы, о которой ты имела неосторожность разболтать. Ты сказала, что готова на все, лишь бы спасти ее. Что поделаешь, чувства, эмоции.
 - Тогда я не знала, что ты чертова свинья, разрушившая жизнь собственного и единственного сына! Я вообще не знала, с кем имею дело!
 - Во - первых я и сам не знаю, единственный ли он. На своем веку я бывал со многими дамами, так что кто знает, может у меня еще с дюжину потомков найдется. Не в этом суть. Суть в том, что ты согласилась на любую работу. И это уже, заметь, твоя проблема, а не моя.
- Я не знала, что ты заставишь меня идти против него. Я вообще этого не ожидала. - сквозь слезы выдавила Вера уже не находя в себе сил держаться . Мужчина это заметил и с тем же лживым сочувствием на лице шагнул к ней.
- О, я расстроил тебя. Прости меня, моя хорошая. - он подошел почти  вплотную,  и приподняв руку положил ладонь ей на щеку и смахнул большим пальцем с нижнего века накатившую слезу. Вера боялась шелохнуться. Здесь, в незнакомом месте ее бунтарство ни к чему не приведет. Она впервые за долгое время боялась не выйти отсюда живой, ибо никогда еще этот человек не заходил так далеко.
- Я все расскажу ему про тебя. Клянусь, я все расскажу. - еле слышно всхлипывая сказала она, уставившись куда - то в стену, сквозь широкое плечо врага.
- Вот только без блефа, милая. - голос мужчины снова очерствел. - Ты же не думаешь, что я тебе поверю. А хотя... - он отошел от нее и потер подбородок.
- Что? - настрожилась девушка, уставившись ему в спину.
 - Пожалуй было бы увлекательно, если  ты рассказала бы ему всю правду. Да. От начала до конца. Как я по крупицам начинал собирать свою братию, выступающую против его "правосудия", как я посылал в его дом свою кошечку, чтобы она привнесла туда немного уюта. Как я послал ему милое письмецо с теплыми пожеланиями. - мужчина развернулся и посмотрел на Веру. - А потом, когда он спросил бы тебя, откуда ты все это знаешь, ты бы рассказала, как охотно сотрудничаешь со мной и докладываешь мне о каждом его шаге и о том, как обводишь его вокруг пальца в угоду мне. Представь, как он будет удивлен. Сомневаюсь, что после этого он вообще захочет видеть тебя. Уверен, он скажет, что лучше бы ты на самом деле сдохла, и, что не стоило тебя спасать.
 - Зачем тебе все это нужно? - едва выдавливая из себя слова спросила Вера. - Он ведь поступил с тобой так, как ты этого заслужил. Почему не хочешь этого признать? Боишься?
- Боюсь? - удивился тот и допил виски со дна стакана, после чего громко поставил на стол и в два шага  оказавшись возле девушки вцепился пальцами в ее щеки и тряхнул. - Повтори это мне в глаза!
 - Ты боишься его. Твоей силы хватает лишь на то, чтобы управлять людьми с помощью денег. Сам ты ни на что не способен. В отличии от Максима. Он потом и кровью , а главное, справедливостью достиг всего. Ты же пустое место. Возомнивший себя царем кусок падали. Делай, что хочешь. Если надо - убивай. Я больше не намерена реализовывать твои бредовые идеи. Я расторгаю договор.
 - Расторгаешь? - переспросил он и заглянул девушке в глаза.
- Да. Именно так. - подтвердила она уверенно кивнув.
  Мужчина задумчиво хмыкнул и отвернулся от нее. Вера облегченно выдохнула и расслабилась, довольная тем, что наконец решилась сказать это, но в ту же секунду ее лицо, как хлыст обожгла пощечина, от которой она не удержалась на ногах и свалилась на диван.
- Ты должно быть еще не поняла, зачем я тебя сюда позвал, да? Или думала, что я об этом забуду?
 - Нет, не думала. - смахивая с носа кровь ответила Вера.
- Тогда что за спектакль? Говоришь, что я нарушаю обещания и не держу слово, однако не так давно я заметил, что ты тоже поступаешь не совсем так, как мы договаривались. Разве нет?
 - Так надо . - буркнула девушка, чем весьма удивила мужчину.
- Серьезно? Тебе надо было, или ему?
- Я так решила. Это была просто встреча, на которой мы говорили о прошлом . Ничего секретного в том разговоре не было. Можешь не сомневаться. - Вера говорила о прошлом вечере, проведенном с Максом в лесу.
 -Я не могу не сомневаться, потому, что у меня нет доказательств! Я кажется ясно тебе сказал, чтобы прослушивающее устройство работало! Но ты у нас кажется очень любишь рисковать и проигнорировала мою просьбу. А теперь не обижайся.
  Вера вжалась в диван, когда почувствовала неладное. Мужчина довольно скалился, расстегивая ремень.
- Только подойди!!! - рявкнула девушка, но в ту же секунду, стоявшие возле двери амбалы схватили ее и завалили на стол.
- Успокойся и расслабься. Поверь, я делаю это не хуже сыночка. Тебе обязательно понравится и ты попросишь еще.
- Нет!!! Убей меня, пожалуйста! Не смей! Не подходи!!! - визжала умоляя Вера и дергала ногами, пытаясь изо всех сил вырваться из стальной хватки охранников, но мерзавца ее причитания только забавляли. Он лег ей на живот и склонившись к ее лицу шепотом сказал -
- Я знаю, что ты не боишься смерти. А вот лишний раз "запачкаться" для тебя будет настоящей трагедией, после которой тебе будет трудно смотреть ему в глаза. Ну ничего, в следующий раз будешь умнее и станешь делать то, что велено. А сейчас приготовься получить удовольствие...
                *         *         *
 Команда Анатолича прилетела ранним утром. Состояние у всех было подавленным. Все думали о случившемся  и неудачной поездке. Но больше всех напрягался сам Макс. Он был в полном замешательстве. С ним явно что - то было не так. Ни Веру, ни отца он изучить не смог. Это говорило лишь об одном. Он теряет свои способности. Нет, ему не было страшно, если это так и есть. Он боялся того, что это началось именно тогда, когда в его жизни снова появилась Вера и он никак не мог отделаться от мысли, что это как - то связано между собой. Она просила его не рассказывать о своей работе и вообще не говорить о том, кто он на самом деле. Макс помнил ее реакцию. Она почти не была удивлена. Знала ли она о том, кто он на самом деле, или же просто не поверила, в чем, собственно и призналась. Эти мысли сбивали его с толку, а теперь еще и встреча с отцом окончательно озадачила. Ладно. Что бы там ни было, впереди предстоит  еще много всего. Самым главным было то, что Макс еще способен разумно мыслить и Вера по - прежнему с ним. Отныне с ним. Как бы он сейчас хотел оказаться возле нее. Прижать к себе, обнять покрепче и просто забыться. Хотя, что ему мешает отправиться к ней?
- Лех, подбрось меня до Веры. Хочу немного побыть у нее. Заберешь, когда позвоню.
  Анатолич недовольно повел бровями, услышав это и сказал -
- Не советую тебе сейчас ехать к ней. Давай сначала решим наши проблемы.
- Потом, Борис Анатольевич, все потом. - сухо отмахнулся Макс, глядя на пустые улицы спящего города. Коровин понимал, что сейчас лучше оставить Макса в покое , пусть это и было рискованно.
  Когда Юдин остановил машину  возле знакомого подъезда, Макс молча вышел и пошагал в сторону дома.
- И что делать будем? - барабаня пальцами по рулю спросил Юдин, провожая друга взглядом.
- Никуда не уезжайте. - скомандовал Анатолич. - Таня пусть ждет снаружи, у соседнего подьезда, а ты отъедь подальше, чтобы Максим не видел. В случае чего - сразу доложить.
  Анатолич вышел из машины и дойдя до главной дороги поймал такси и уехал. Юдин посмотрел на Таню , что сидела на заднем сиденье и подмигнул ей.
- Готова?
- Готова. - ответила та и оценив обстановку на улице, проверила пистолет на наличие патронов и выйдя из машины  спряталась там, где было велено.

       Глава девятнадцатая

 Вера сидела на полу и пустым, ничего не видящим взглядом смотрела в стену. Тишину нарушали разве, что стрелки настенных часов и редкие всхлипы девушки. Темнота постепенно отступала, оповещая о приближении нового дня. Пусть и пасмурного и серого, но дня. Прошло два часа с того времени, как Веру  привезли к дому и вышвырнули из машины, как потасканную шлюху. После тех мук и унижения, что ей пришлось пережить, она уже не знала, существует ли она еще, или это уже Чистилище. Единственное, что указывало на то, что она еще жива, это боль в груди. Такой дикой боли она не испытывала даже тогда, когда огонь плавил ее кожу. Вера не думала, что испытает эту боль еще раз, но она ее испытала в полной мере. Наверное так ощущает себя душа грешника, прошедшего все круги Ада. Или это только начало и ей еще это предстоит? Да. Ей это предстоит, когда Максим узнает о том, какое она ничтожество, и проклянет тот день, когда спасал ее, рискуя своей жизнью. Если бы только он знал, что еще она сделала... ведь она сделала его таким. Тем, кто он есть сегодня.
 Вера посмотрела на свои ладони и сжав их в кулаки тихо разрыдалась. Она не имела права так поступать с Максом. Это она виновата во всем. С той самой ночи пожара. Это она обрекла его на ту жизнь, которую сама боялась принять. Это она передала ему этот дар, из - за которого все свое детство чувствовала себя чужой, не такой, как все. Она знала все про своих одноклассников, учителей, соседей и даже тех, кого совсем не знала, а лишь случайно пересеклась в автобусе, в очереди в аптеке, по дороге в школу, или где - нибудь еще. Она знала такие мерзкие вещи, о которых никогда не хотела бы знать. Например о том, что учительница рисования, миловидная Ольга Петровна занимается неприличными делами с учителем информатики; что директор школы видел, как старшеклассники избивали первоклашку, но ничего не предпринял, потому, что родители одного из тех старшеклассников были влиятельными спонсорами для школы и они важнее, чем задрипанная первоклашка, которая мало того из необеспеченной семьи, так еще и ест в столовой за счет государства и школы, как малоимущая. Вера знала, что их сосед дядя Вова ранее отбывал срок за педофилические наклонности, и, что каждую неделю он находил бездомных животных и мучил их в заброшенных, недостроенных домах, потому, что снова боялся загреметь за решетку и открывался на животных, до которых все равно никому не было дела. Вера знала, что их продавщица в магазине, которая выглядела доброй и давала продукты под запись, когда у мамы не было денег, на самом деле одиннадцать лет назад убила своего новорожденного малыша, которого выбросила еще будучи живым в приоткрытый канализационный люк в безлюдном месте. Все эти мерзости, и не только эти, Вера мечтала бы никогда не знать и не узнавать новые. Ее мама знала о даре дочери, но всегда старалась не говорить об этом. Она не хотела отправлять дочь на лечение, потому, что боялась, что из нее сделают сенсацию и расщепят на атомы в тайных лабораториях. Мама часто водила Веру в церкви и на отчитки, разговаривала с батюшками, но после того, как очередной священнослужитель просил ее доказать наличие "дара Господнего" , от нее быстро открещивались, почему - то говоря, что в девочке живет сам Дьявол, ибо она говорит скверные речи. Вера тогда не понимала, почему они скверные. Она лишь сказала правду. Правду о том, что "энный" батюшка неделю назад купил себе машину на деньги прихожан, или о том, что он на Новый Год был в Париже с семьей, или даже о том, что он продал старинную церковную икону, и заменил ее подделкой. После такой правды ни Веру, ни ее маму в церквях батюшки не желали. Был лишь один. Один из всех, кто  не услышав еще ее историю, улыбнулся и сказал, что это светлое дитя. Надо сказать, что мама Веры уже и не надеялась ожидать от священнослужителей какой - то помощи. Она сама пришла к Вере. Через этого человека. Когда женщина поняла, что он не такой, как все, кто был ранее, она доверила ему тайну своей дочери и спросила, как можно избавиться от этой тяжкой ноши, на что тот ответил лишь одно : " Этот дар может остаться с ней до самой смерти, либо же перейти к тому, кому это дитя будет искренне верить и не побоится доверить ему столь великую и ответственную силу". С того дня Вера начала искать того, кому бы могла на самом деле верить, хотя не особо этому священнослужителю и верила, собственно, как и не верила в Бога. Но в каждом было что - то, что очерняло его жизнь, волочась за ним темной, неприятной тенью. До тех пор, пока не встретила Макса, который в итоге и стал носителем того, что она передала ему , сама не понимая, как именно это произошло. И отныне на его плечах лежит эта тягота, которую он вынужден будет нести до конца дней, или, пока не найдет способ избавления и не сбросит это на кого - то другого, что вряд ли. Его дар стал его куском хлеба, но в то же время проклятием, из - за которого теперь он вынужден страдать. А хотя, это Вера была проклятием, что обрушилось на его голову. Не "награди" она его этой сверхспособностью, ничего бы этого не было. Вот, почему она хотела не выжить в том огне. Вера не сразу поняла, что ее дар перешел к кому - то. Она думала, что он исчез сам, после пожара. Но когда спустя несколько лет она узнала из телевизора о новом борце за справедливость, о Судье, она сразу поняла, что это Максим. Она чувствовала это.
  Вера еще с пару минут просидела на полу и решила наконец свалиться в койку и проспаться, чтобы уже хоть немного привести нервную систему в порядок и успокоиться, но вдруг раздался стук в дверь. Девушка растерянно посмотрела по сторонам. Кто это мог быть? В панике она метнулась в ванную, чтобы ввести сыворотку , но к ее ужасу, тот ублюдок не дал ей новые ампулы. Что делать? А если это Макс? Девушка рванула к телефону, но тот в ту же секунду начал звонить. Точно Макс!
- Вер, ты дома, я слышу. - раздался его голос за дверью. В ужасе она посмотрела на дверь и сглотнула. Не открывать было нельзя, но и открывать тоже равносильно  самоубийству, ведь без сыворотки он тут же ее "прочитает".
 - Вер, открой пожалуйста. Мне очень плохо. Прошу. - еле слышно говорил он за дверью. Ноги ее сами пошагали к двери, а рука невольно начала отпирать замок. И вот, на пороге он. Измученный и уставший,небритый, с красными от недосыпания глазами и потерянным взглядом. Он как - то отчужденно посмотрел на девушку и перешагнув порог  повис на ней.
- Можно мне побыть с тобой немного? Ты  лучшее лекарство, что успокоило бы меня сейчас.
- Да... конечно. - сухо выдавила она, ощущая, как его пальцы прилегают к коже шеи и наверняка уже просчитывают ее действия. Вера замерла в его обьятиях, как статуя, ожидая, что в любую секунду он начнет кричать и сыпать проклятиями, но она была готова к этому. Может даже и хорошо, что все так вышло и он наконец узнает всю правду. Правду о ней и о его отце. Но ничего не происходило. Максим просто обнимал ее и молчал. "Неужели он в защитных перчатках?" - первое, что пронеслось в мыслях Веры. Да, скорее всего так и есть. Иначе уже разразился бы скандал. Спустя еще секунду Макс подхватил ее на руки, и унес в комнату, где уложил на кровать и не раздеваясь просто лег рядом, уткнувшись ей в шею. Только сейчас Вера заметила, что перчаток на нем не было вообще. Все грубые шрамы от ожогов были видны на его ладонях. Выходит, дело все - таки в ней. Это с ней что - то не так, раз он не смог заглянуть в ее сознание даже без той чертовой сыворотки. Неужели... Вера удивилась своим предположениям, пусть это и было маловероятно, но кажется все дело в том, что он не смог бы ее "прочесть" и без сыворотки , поскольку это она отдала ему свой дар. Было ли это так, узнать уже невозможно, но то, что она по - прежнему скрыта для него - это огромный плюс. Облегченно вздохнув, Вера прижала его голову к себе покрепче, и поцеловала во влажный от пота висок.
 - Случилось что? - решилась на вопрос она.
 - Не знаю. Я уже так устал от всей этой суеты, что отупел, как баран. Ничего не соображаю.
- Но до сюда дойти додумался, значит, еще не все потеряно. - пошутила Вера, на что Макс только усмехнулся и зарыл лицо в подушку. Наступила тишина. Сладостное умиротворение накрыло комнату, растворяя весь негатив, колючим клубком ютившийся в  груди Веры. Это пожалуй то, чего ей сейчас хотелось. Просто лежать с ним в обнимку и молчать. И ничего, что он даже куртку и обувь не снял. Так интереснее. Не заметно для самих себя они оба заснули, проспав так до полудня, пока голова Веры не съехала с плеча Макса и не упала  на подушку, отчего он проснулся первым. Будить он ее, конечно не хотел и просто решил подождать, разглядывая ее лицо. И снова свежие ссадины и кровавые корки. Как же они портили ее лицо. Даже шрам во всю щеку не уродовал его столько, сколько эти следы. Настроение Макса, которое только начало улучшаться, снова испортилось. И до каких пор она собирается истязать себя в этих боях? Пока не станет инвалидом? Молодой человек недовольно вздохнул и уставился в потолок. Мысли об отце невольно вернулись, заставляя думать о прошедшей встрече. В голове все было запутанно , а способствовали этому странные слова отца. Он изменился. Ни в какую сторону. Просто стал другим. Прошла его агрессивность и вспыльчивость, а может просто притупилась за годы заключения, но на ее место явились пугающее спокойствие и полное безразличие. По крайней мере Макс видел его таким. К сожалению, только внешне. Сознание его так и осталось нетронутым. Молодой человек предполагал, что слова отца могли нести какой - то смысл, но Анатолич еще в самолете сказал, что он уже достаточно давно не в себе. И тем не менее, с чего он вспомнил о могиле жены, которую и за человека - то не считал? Юдину тоже наболтал чего - то. Ничего не понятно.
 - Макс. - сонно позвала Вера, чье лицо после сна стало каким - то детским и смешным.
- Я здесь. - отозвался шепотом он и просунул свою руку ей под голову, размещая ее на своем плече. Девушка звучно зевнула, и протерев глаза посмотрела на него.
- Давно не спишь?
- Нет. Минут пять назад проснулся. Есть хочу.
  Вера понимающе кивнула и попыталась перелезть через него, чтобы слезть с кровати, но тот заулыбался и прижал ее к себе руками.
- Что, прямо сейчас? - растерялась та.
  Макс заиграл бровями и засмеялся.
- А чего так испугалась? Я просто хотел выпросить кофе.
- Будет тебе кофе. - улыбаясь отмахнулась та, и выпутавшись из его теплых рук слезла с кровати. На самом деле сейчас она боялась близости. После ставшей для нее Адом прошедшей ночи, она просто не могла не напрягаться по этому поводу. Вера до сих пор боялась осознать то, что ее насиловал собственный отец Макса, который, если узнает об этом, будет просто раздавлен морально. Но сейчас об этом лучше не думать, равно, как и о том, почему он не смог "прочувствовать" Веру без злосчастной сыворотки.
  После душа оба сидели на кухне и пили кофе, который Вера специально купила для Макса и благодаря интернету научилась варить.
- Вот это уже лучше, чем растворимое дерьмо. - признался Макс, отхлебывая из маленькой чашечки.
- Я не такой тонкий ценитель, как ты. - оправдалась Вера, после чего вздрогнула.  Звонил мобильный, и, слава Богу нокиа Макса, а не проклятый айфон.
 - Кто звонит? - насторожился он.
- Это из больницы. - прошептала Вера и ответила на звонок. Сначала ее лицо было напряженным, пока она слушала врача, но постепенно напряжение спало и она облегченно выдохнула.
- Да, я сейчас приеду. - ответила она и завершила разговор.
- Случилось что? - поинтересовался закуривая Макс.
- Слава Богу нет. Позвонили сказать, что моя мать завершила первый курс приема препарата. Она остается под наблюдением медиков, для отслеживания опухоли, но ей намного лучше. Хочу увидеть ее. - объяснила Вера и поспешила в комнату, чтобы переодеться, но в коридоре остановилась и обернулась к Максу.
- Поедешь со мной? Она как - то сказала мне, что хочет увидеть тебя.
 - С удовольствием. - заулыбался молодой человек, удивившись тому, что впервые Вера посвящает его в свои дела и зовет с собой. Уже прогресс.
  Через полчаса оба уже ехали в автобусе. Алекс с Татьяной следовали далеко позади, стараясь не выдавать своего присутствия.
  В переполненном людьми автобусе, Вере достался относительно свободный краешек двухместного сиденья, почти всю территорию которого занимала пышная мадам , которая, ввиду объема своих телес, по - своему справедливо полагала, что таким, как она, полагается все кресло целиком. Макс же предпочел стоять и держаться за резиновую петлю, пристегнутую к подвешенному поручню. Сто лет уже наверное он не ездил в автобусе, и это было для него настоящим приключением, если учитывать то, что перчатки он так и не надел, а это означало, что малейшее касание руками пассажиров выдавало ему самую разношерстную информацию. Радовало одно. Он все - таки не лишился своих способностей, или просто был какой- то сбой. Возможно из - за переживаний, связанных с Верой и этим чертовым посланием. И вот его мысли начала терроризировать какая - то девушка, поневоле вжавшаяся в него и едва удерживавшая себя от падения из - за отсутствия свободного поручня. Это была миловидная девочка в пуховике и безразмерной вязаной шапке, из под которой едва выглядывали черные глаза - оливки. Скорее всего студентка. Автобус резко вильнул в сторону и толпа колыхнулась. Девушка задела Макса плечом и сухо извинилась.
 - Да ничего. - улыбнулся он в ответ и глянув на Веру, продолжил наблюдать за девчонкой. Она подняла взгляд на руку Макса, которой он цеплялся за петлю и сделала какое - то удивленное выражение лица. Наверное оттого, что разглядела ожоги на его руке. Автобус снова качнулся и Макс опять задел ее руку своей. От ее мыслей он чуть не захохотал на весь автобус. Сейчас эта тихая мышь представляла его без одежды и прикидывала, только ли руки у него в ожогах, или и тело такое же. Мысли девушки отошли на задний план, когда чей - то плотный зад начал протискиваться сзади с бурчанием, типа " Посторонитесь, мне на этой выходить". Это оказалась средних лет женщина с тонкой талией, но довольно габаритными бедрами. Макс только языком цокнул и подвинулся к Вере, чтобы пропустить эту женщину. После остановки, большинство пассажиров покинули автобус и Макс сел на освободившееся возле Веры место, так как мадам с телесами соизволила выйти. Парень только сейчас заметил сидевшего у окна и зажатого объемной шубой матери пацана лет семи. Он был в маске "Судьи". Максим невольно улыбнулся, позволив себе почувствовать себя супергероем, которому подражают, как человеку - пауку. Приятно, однако. Мальчик что - то рисовал на запотевшем стекле и бубнил про себя какие - то слова.  Мать одернула его и попросила сидеть ровно, но тот не мог сидеть ровно, он же Судья. От скуки он замотал ногами и начал глядеть по сторонам. Взгляд его глазок, проглядывавших в прорезях для глаз, зацепился за Макса, который ему улыбался. Мальчик насторожился и даже ногами болтать перестал. Он приподнялся с места и коснулся его руки , после чего быстро сел на место и пугающе прошипел :
- Я знаю, кто вы. Место ваше в тюрьме. Великий Судья все знает.
 - Коля! - шикнула ему мать и извинилась перед Максом.
- Ничего. - ответил улыбаясь тот. - Поклонник Судьи растет. Уважаю.
  Мальчик насупился и снова решил потрогать руку Макса, но тот перехватил ее и бережно смял его холодную ладошку своими грубыми пальцами.
- Как печально. Только во втором классе, а уже двоечник. И маме не помогаешь. - сказал увиденную правду Макс и покачал головой. От услышанного мать мальчика вылупила глаза, да и сам мальчик тоже.
- Откуда вы знаете? - не сдержался от вопроса ребенок, немного испугавшись жутких шрамов мужчины, с которым просто играл.
- Тебе лучше знать. Ты же Судья. - сказал тот и поднявшись со своего места, направился к дверям, потому, что Вера оповестила о том, что сейчас их остановка.
- Зачем ты так делаешь? - забурчала Вера, стоило автобусным дверям захлопнуться за их спинами.
- А что такого? Мне все равно никто не поверит. - отмахнулся Макс и закурил.
- Еще раз убеждаюсь в том, что ты чокнутый.
- С моей работой иным быть не дано.

  Белые стены онкологического центра встречали пару. Кругом витала атмосфера  боли и безысходности. Эта атмосфера была настолько мощной и плотной, что Макс мог прочувствовать ее руками.
- Пошли, нам туда. - тихо сказала Вера, ухватив его ладонь и потянув в сторону коридора. Надо же. Впервые она так сделала.  Максу было до одури приятно, что она наконец начинает доверять ему и не удержавшись, сжал ее ладонь еще сильнее.
  Преодолев коридор, поднявшись на лифте и еще попетляв в холодных закоулках онкоцентра, пара наконец вошла в нужную палату . Макс впервые увидел маму Веры, спустя столько лет. Она лежала, сложив худые, дряблые руки на груди и поблекшими, усталыми глазами смотрела в окно.
- Привет, мам. - Вера шагнула к ней и поцеловала в щеку. Женщина ожила и повернула голову к дочери. Глаза ее тут же скользнули в сторону высокого мужского силуэта и сухие, безжизненные губы расплылись в слабой , но теплой улыбке. Болезнь просто не давала ей выражать эмоции в полной мере.
- Максимушка... это ты? - выдавила она вопрос, и потянула к нему немощную руку. Молодой человек быстро подошел к ней, чтобы не заставлять ждать, и взял ее руку в свою. Вся ее боль и тоска вмиг отпечаталась в его сознании, отчего он даже еле слышно застонал. Он видел все , что пережили мать и дочь за все это время. Все эти слезы и тяготы. Но сознание женщины было настолько туманным, что в некоторые закоулки ее памяти он попросту не добрался.
  Женщина всхлипнула в голос и дернула подбородком. Глаза заволокло пеленой слез. Она сжала крепкую мужскую ладонь мужчины и попыталась изучить его лицо.
- Какой ты стал. Не налюбоваться.
- Да ладно вам. - засмущался Макс, расстегивая молнию куртки свободной рукой, потому, что вторую не спешил забирать у больной женщины.
 - Максим... Карцев, кажется? - попыталась вспомнить женщина. - Так ведь была твоя фамилия?
- Была. - поправил Максим, не желая  углубляться в эту тему и вообще сменил ее. - Как ваше самочувствие? Привезти вам что - нибудь?
 Женщина явно смутилась и снова едва не разрыдалась. Ее обессиленные пальцы крепче сжали руку Максима, а губы прошептали следующее :
 - Прости меня, Максимушка. Я слишком жестко повела себя тогда.
- Ничего серьезного. Забудьте. - попытался не начинать эту тему Макс, но женщина качала головой.
- Нет, мой хороший. Так нельзя. Я виновата. Ты должен понять лишь то, что мы с Верой тогда переживали трудные времена. Я едва справлялась на двух работах, нервы сдавали. Искала повод выплеснуть усталость и раздраженность, вот ты и подвернулся.
- Я все понимаю. - Максим попытался улыбнуться, но получилась лишь какая - то гримаса боли.
- Максим... - позвала его женщина, мельком глянув на дочь. - Могу я попросить тебя об одолжении?
- Что угодно.
- Не суди меня строго. Я ужасная мать и ужасный человек. Сейчас я понимаю это и раскаиваюсь. Твои руки... - женщина посмотрела на шрамы и заплакала. - Ты ведь их обжег, спасая мою дочь.
- Это не имеет значения. - попытался отмахнуться Макс, но та продолжала :
- Я ничего не могу дать тебе, чтобы отблагодарить. И моя несчастная дочь не может этого. Кроме заботы. Поверь, все эти годы она ждала встречи. Писала какие - то письма, о чем - то думала. Я поняла ее тоску слишком поздно. Наверное лишь тогда, когда потеряла сына. Он погиб несколько лет назад.
- Мам, давай не будем об этом, а? - попросила Вера, но это было бесполезно.
- Помолчи. Я хочу, чтобы он знал. Знал, как я проклинаю себя . Знал, как я счастлива видеть вас вместе. Даже столько лет разлуки вас не разъединили. Даже лицо моей дочери не оттолкнуло тебя, Максимушка.  Да хранит тебя Бог.
   Макс уже ничего не говорил. Он просто молча кивал поджимая губы, и сжимал руку женщины в своих ладонях.
- Я хочу попросить еще об одном. Большего мне в этой жизни и просить нечего.
 Молодой человек сосредоточил на ней свой взгляд. Когда мама Веры поняла, что он готов слушать, она сказала :
- Присматривай за Верой. Когда меня не станет, она останется совсем одна. Поверь, она очень заботлива и оплатит добром за добро. Можешь не сомневаться.
- Мам. - повторила Вера, закатывая глаза.
- Тише ты! - шикнула ей та и снова посмотрела на Максима. - Ты ведь не оставишь ее, верно?
- Можете даже не думать об этом. От меня теперь Вера никуда не денется. Будьте уверены.
 Женщина громко всхлипнула и потянула к парню руки. Он понял, что она хочет его обнять и наклонился к ней. Запах лекарств и чистого постельного белья ударил в нос.
- Спасибо. - еще раз повторила женщина, и  похлопав его по плечу отодвинула на расстояние вытянутой руки и с улыбкой заглянула в лицо. - И до чего статный и красивый. Загляденье парень.
  Максим уже хотел что - то промямлить в ответ, но в этот момент в палату вошла медсестра.
- Пора делать уколы. - анонсировала она и поставила поднос с шприцами. Мама Веры решила немного приподняться, и цепляясь руками подтянула себя чуть выше, на подушку. В какой - то момент она запрокинула голову, а затем снова вернула в исходное положение. Макс заметил у нее на шее небольшую родинку.  В этот миг его, как громом поразило. Он снова вернулся к теме отца и вдруг понял , что упустил. Да. Раньше на лице отца была крупная родинка, но во время вчерашнего визита он не вспомнил об этом. Сейчас же он был уверен, что ее не было. Абсолютно точно. Мысли зашевелились в голове. Макс занервничал и наспех распрощавшись с больной, вышел в коридор и отойдя подальше набрал Юдина. Тот ответил с первого гудка.
- Лех, подъедь, куда скажу. Я кое - что вспомнил.
-Я уже здесь, бро. - ответил тот. - Анатолич просил следить.
- Ладно. Сейчас буду. Надо бы с Анатоличем увидеться.
- Как скажешь.
  Из палаты вышла Вера, и посмотрев по сторонам разглядела Макса и последовала за ним.
- Что случилось? - спросила она с тревожным взглядом.
- Дело возникло. Можно мне сейчас уехать? Я подброшу тебя до дома. Увидимся позже.
- Конечно. Без проблем, но... все хорошо?
- Да, ничего серьезного. - решил успокоить ее Макс. - Просто нужно кое с кем встретиться. Извини.
- Давай, пошли. - Вера пошагала к выходу.
  Юдин уже стоял у дверей внизу и курил, когда пара вышла из больницы. Максим и Вера молча прошли к машине и расселись по местам, после чего Алекс завел двигатель, и развернув автомобиль выехал на дорогу. После того, как Вера вышла возле своего подъезда, Юдин начал расспрашивать. Таня сидела возле него и пока молчала.
- Так что там стряслось?
- Пока ничего, но у меня неприятные чувства.
- Ты позвонил из - за неприятных чувств? - удивился Юдин.
- Не время шутить, Лех. - буркнул Макс и пояснил. - Я по поводу отца. У меня подозрение на то, что в тюрьме сидит вовсе не он, а другой человек.

         Глава двадцатая

 Анатолич угрюмо смотрел на  Максима и периодически потягивал свою сигару.
- Ты уверен, что не ошибся, сынок? - переспрашивал он уже в десятый раз.
- Абсолютно уверен. - кивал тот в ответ. - Родинки, что всегда была на его лице вчера не было. Да и вид у отца слишком потрепанный. Он всегда был в форме.
- Ну знаешь... это уже серьезно. Если ты предполагаешь, что вместо твоего отца в тюрьме сидит кто - то другой, то это означает также и то, что к этому причастны сокамерники, с которыми он находился раньше в одной камере, пока не перевели в одиночную. Хуже, если у него помощники среди охраны.
- О чем вы говорите? - вмешался Алекс, разводя руки. - Если даже полиция сотрудничает с ублюдком - инкогнито, то почему охранники тюрьмы не могут? У этой гниды руки больно длинноваты, чтоб его.
- Угомонись, Алешка. - фыркнул Анатолич, выпуская дым и глядя на Максима. - Что - то тут не чисто. У тебя впервые случилось так, что ты не смог "прочесть" отца?
- Да. - слукавил Макс, решив не выдавать то, что и Веру он проверить не смог. Незачем ее впутывать.
- Я договорился с комиссией. Завтра тебя проверят. Будь готов в шесть утра выезжать.
- А с отцом что делать будете? - Макса сейчас этот вопрос беспокоил больше, чем комиссия.
- Придется проверить архивы видеозаписей с камер наблюдения, и допросить всю охрану, которая работала там все эти годы. Если твои предположения верны, то у нас прибавилось работы. Надо еще выяснить, почему ты не прочел его. Возможно это какие - то лекарства.
- Если способность Макса все - таки не утрачена, то он просто может проверить всех тех охранников, а для начала проверить нас. Хоть меня. - посоветовала Таня и посмотрела на Максима, который крайне не любил лезть в мысли друзей.
- Ты же знаешь. Я не любитель шастать по  сознаниям близких знакомых. Это мой принцип. И потом, я не говорил, что мои способности утрачены. Людей в автобусе я вполне мог прочувствовать.
- А ты ездил в автобусе? - ужаснулся Анатолич, вылупив глаза.
- Да ездил.
-Леша, как это понимать? - мужчина сурово посмотрел на Юдина в ожидании объяснений, на что тот руками развел только, давая понять, что за Максом порой не уследить.
- Эх, ладно. Я уже не знаю, что с вами делать. - вздохнул Анатолич.
- С нами ничего делать не надо. Лучше заняться выяснением того, кто сейчас сидит за решеткой, вместо отца. - напомнил Максим.
- Уж это мы выясним. Главное будь осторожен и не таскайся, где ни поподя. - Анатолич потряс указательным пальцем. - Завтра в шесть будь на старте. Будет переэкзаменовка. Ты и так довольно подзапоздал.
  Макс кивнул и попрощавшись вышел. Юдин и Таня последовали за ним, но когда девушка уже закрывала за собой дверь, Анатолич окликнул ее.
- Подожди, Тань. Вот, забери распечатки. Изучишь дома.
 Таня посмотрела на Юдина и сказав, что сейчас их догонит попросила не оставлять Макса одного . Алекс кивнул и последовал за другом, а девушка вернулась в кабинет Анатолича и взяла в руки папку с бумагами.
- Что это?
- При себе держи. Даже Юдину не показывай. - тихо сказал Анатолич и пояснил. - У нас тут кое - какие детали всплыли. Прочтешь все сама. Поручаю тебе это дело.
- Понятно. - ответила та и кивнув покинула кабинет.
  Вернувшись домой Таня сразу ушла к себе, а Юдин зашел к Максу.
- Дружище, у тебя пиво есть? - первое, что спросил он, шагнув к холодильнику, пока Макс переодевался в свой домашний халат.
- Не знаю. Посмотри сам.
- Как можно этого не знать. - пробубнил Юдин, заприметив в дальней части холодильника две банки и доставая их оттуда.
- Думаю не самое подходящее время для этого. - признался Максим, усевшись за стол с закуренной сигаретой и косясь на пиво, которое Алекс уже раскупорил и ждал прибытия компаньона.
- А по мне, так самое время. - улыбнулся он и открыл пачку сухариков, неизвестно где раздобытых.
- А есть повод? Настроение ни к черту. Вот от водки бы не отказался.
- Да не зуди ты. Говорю же, самое то. Пьянствовать будем, когда твоего папашку разоблачим. - гнул свое Алекс, разливая пиво по пузатым стаканам. - И вообще, у меня повод есть.
- Повод? - Максим наконец отвлекся от угнетающих мыслей и сосредоточился на словах друга, в глазах которого блестели какие - то странные огоньки радости. - А ну выкладывай давай. Что у тебя там?
- А как ты думаешь? - заиграл бровями Алекс.
- Ну не томи уже!
- Ладно. С Танюхой у нас все получилось.
- Да ладно? - Макс действительно удивился. - И как же? Небось наплел ей с три короба, а она и уши развесила, дура наивная.
- Я не понял, ты меня сейчас обидеть хочешь? При чем тут наплел? Все честно. Высказались, душу друг другу излили ииии...
- Да что "и"? - Макс даже заулыбался, отхлебывая пенистое пиво.
- Ну ты понял же! Все нормально короче. Мы вместе. Во всех отношениях.
 - Наконец - то наш "Иглесиас" за ум взялся.
- Да. Решился вот. Хочу теперь ей подарок сделать. - Юдин задумался и посмотрел на Макса.
- Меня пугает, когда ты так смотришь. - насторожился тот.
- Макс. Что ей подарить, а? - проскулил Алекс.
- А мне откуда знать? Это ж твоя пассия, вот и ломай голову.  Что она любит?
  Юдин задумался.
- Ну... она часто кобуру для пистолета меняет, пополняет экипировку, выбирает более удобные камуфляжные костюмы, бронежилеты для заданий, сумки для ношения патронов, перчатки у нее часто рвутся, ботинки не те... слушай!
- Что? - Макс растерянно посмотрел на друга, боясь подумать, что еще сейчас придумает друг. Лишь бы про танки не упомянул.
- А может ей новый чехол для винтовки подарить, а?
 Макс не выдержал и закатывая глаза признался :
- Лех, о чем ты думаешь, а? Сделай ей нормальный подарок. Она же не рядовой солдат в твоем подчинении, а ,извини твоя девушка! Значит и подарок должен быть хоть немного романтичным, чтоб тебя!
- А что тогда? - в отчаянии развел руками тот. - Она только этим и интересуется!
 - Думай Леха. Если тебе это так важно, то мозг сломай, но сделай то, что задумал, - посоветовал Макс и зевнул, - а я спать. Завтра утром в лабораторию тащиться.
  Юдин допил пиво и ушел. Домой он возвращаться сейчас не хотел. Спустившись по лестнице на первый этаж он постоял возле двери Таниной квартиры, после чего тяжело вздохнул и вышел на улицу. Холод был неимоверный. Снег уже сформировался прочными сугробами, а дороги в свете фонарей блестели опасным гололедом. Юдин засунул руки в карманы и пошагал по вечерней улице. Город готовился ко сну. В окнах домов горел свет. Кто - то сейчас сидел за ужином, кто - то развалившись на диване  смотрел выпуск вечерних новостей, кто - то читал ребенку сказку перед сном, а кто - то в одиночестве бродил по улице и думал об этом. И этим "кто - то" был Алекс. Голова его была забита мыслями не меньше, чем у Макса. Он тоже переживал за него и хотел бы выяснить, кто запугивает Судью. Но и Таня у него из мыслей не выходила. С этим он уже ничего поделать не мог. Где - то невдалеке скрипнули от легкого дуновения ветра старые качели. Юдин зарылся в воротник куртки, и подойдя ближе уселся на эти качели. Под его весом они еще раз скрипнули, но не отвергли здорового парня, который уже был далеко не ребенок. Алекс слегка оттолкнулся ногами и начал покачиваться, закуривая сигарету и глядя на ночные огни города. Тишина, покой. После двух минут созерцания вечернего города Алекс подумал о том, что там сейчас делает Таня, и жалеет ли она о том, что произошло в машине. Она слишком преданна работе, и не переманит ли ее эта работа снова на свою сторону, оставив Алекса ни с чем. Он уже собрался подниматься с качелей, как вдруг позади услышал какое - то тихое хрюканье и странное чихание. Он остановил качели и обернулся. В сером снегу бродило какое - то небольшое животное, в поисках любой возвышенности, чтобы справить нужду.
- Эй. - позвал животное Юдин, еще не до конца понимая в темноте, что это за зверь. Тот услышал этот звук и замер, таращась на парня. Уже через пару секунд он направился в сторону Алекса и принялся обнюхивать его ногу. Таинственным зверем оказался бездомный бульдог. Судя по всклокоченной шерсти, слегка истощавшему телосложению и потрепанному виду, бездомным он был достаточно давно. Если не всю жизнь.
- И что за люди. - вздохнул сострадающе Алекс и погладил пса по загривку. Тот встал возле его ног и подняв причудливую морду, недоверчиво уставился на парня, давая понять, что вроде ему и было приятно, но доверять он пока не готов.  Юдин понял это и спустившись с качелей сел на корточки и протянул псу ладонь, чтобы тот понял, что вреда ему не желают, и, что ему можно доверять. Бульдог был в растерянности и при малейшем хрусте снега под подошвами Алекса слегка вздрагивал и пятился назад, но эта теплая рука, которую ему протягивали выглядела очень безобидной и даже надежной. Алекс шепотом подозвал пса и очень осторожно погладил, в этот раз потрепав ему уши и почесав спинку. Тот еще больше расслабился и виляя коротеньким хвостиком и осознавая, что чутье не подвело и вреда не причинят, завалился на бок и отпятил заднюю лапу, требуя ласки и в зоне живота.
- Да ты нахал, дружище. Быстро же ты проникся доверием. - усмехнулся Юдин, исполняя просьбу четвероногого, который кажется в своей жизни и ласки - то не видел. Интересная мысль в голову парня внедрилась почти сразу. Нужно забрать пса. С такой короткой шерстью, грядущей зимой он просто не выживет. Вот и подарок Танюхе. Сам собой напросился. Алекс бережно взял пса на руки, и расстегнув куртку запихал его в нее, после чего довольный пошагал в сторону дома. Вот Танька удивится. Так и было. Когда она, после второго стука открыла дверь и увидела бульдожью морду, глазевшую из куртки Алекса, глаза ее увеличились втрое.
- Это откуда? - первое, что спросила она.
- С улицы. Бедняга замерз и оголодал. Бросили по ходу.
- Ну, то, что бросили, я уже поняла. - пришла к выводу девушка и пропустила парня в дом. Одета она была в домашние шорты и майку, отчего Алекса передернуло. Он  с морозной улицы пришел, и ему как - то было не по себе от этой легкой одежды.
  Таня быстро засуетилась на кухне, доставая молоко, котлеты из сковороды и кусок ветчины.
- У меня нет корма для собак. Сегодня обойдется этим, а завтра я что - нибудь придумаю.
- Так ты оставишь его? - обрадовался Алекс и посмотрел на девушку, который того и гляди сам завилял бы хвостом, будь он у него.
- А мы должны быть на уровне тех уродов, что выбросили его на улицу? - почти возмутилась она, поведя бровью.
- Ну Танька... - гыкнул обрадованный Юдин.- Я тебя еще больше зауважал. Ты сказала "мы", и не раздумывая решила его оставить! Ура же!
- Успокойся. - буркнула она и постелив псу небольшое одеялко в коридоре, поставила туда миски с едой и взяв из рук Алекса животное, отнесла туда. Пес сперва не верил, что это все для него, хотя и косился в сторону еды и немного напуганно пучил глазки.
- Ешь, ешь. Никто не отнимет. - ласково пояснила ему Таня, сев рядом на коленки, и погладив пса по смешным складкам на мордочке. Тот как будто услышал ее слова и недоверчиво шагнул к миске, которая, впрочем, уже через пять минут была пуста, равно, как и все остальные. Голод одолел страх и недоверие.
- Ну... значит ты оставишь его? - еще раз решил убедиться Алекс, даже не веря, что так удачно все вышло.
- Его - то да. - с интригой в голосе ответила Таня, поднимаясь с колен и направляясь к парню. - А тебе пора бы домой.
- Как? - возмутился тот. - Я же принес его! Значит собаке можно остаться, а мне - нет?
- Именно так. - улыбнулась Таня и поправила волосы.
  Юдин еще с пару секунд угрюмо посмотрел на нее, после чего одернул куртку и направился к двери.
- Подожди. - девушка шагнула к нему и неожиданно поцеловала.
- Ты издеваешься? - растерялся тот, стоило Тане отпрянуть. - Сначала прогоняешь, а сейчас...
- Это аванс. - улыбаясь ответила та и обняв его покрепче добавила. - Спасибо за друга. Обещаю заботиться о нем.
- А обо мне кто будет заботиться...
  Таня хотела снова отшутиться, но решила ответить серьезно.
- Леш, послушай. Пока мы вот так будем продолжать, мы не сможем сконцентрироваться на проблемах , которые присутствуют у человека двумя этажами выше. Ты ведь знаешь. - для более конкретного пояснения она ткнула указательным пальцем в потолок.
- Да, знаю. - пробубнил Юдин, опуская глаза. Таня улыбнулась краем рта и погладила его щеку.
- Тогда давай сначала разберемся уже с этим подонком, который угрожает Максу.
- Я бы все для этого сделал. - признался Алекс, и перехватив руку девушки поцеловал в ладонь и снова прижал к лицу. - Обещаю, как только разгребем эту свалку, ты переедешь ко мне.
- А кто сказал, что я к тебе перееду? - вскидывая бровь спросила девушка. Юдин окончательно раскис от ее слов.
- Как это? Мы же... это самое... вроде решили все. Или ты не хочешь?
- Нет конечно. Никуда я не перееду. Ты переедешь ко мне, а Максу отдашь свою квартиру. Пусть наслаждается мансардой. Он же их так любит.
- Танька! - заликовал Алекс, стиснув ее так, что где - то в области ребер что - то хрустнуло.
- Дурак, отпусти!
  Алекс взял себя в руки и снова одернув куртку подмигнул и пожелав доброй ночи ушел. Таня проводила его взглядом и закрыв дверь посмотрела на пса. Бульдог  сидел на подстилке и изучающе смотрел на новоиспеченную хозяйку. Девушка склонилась над ним и потрепала его за ухом.
- Как же не вовремя он тебя принес. Надолго ли хватит твоего нового хозяина.
  Собака в ответ на ласку облизала Тане ладонь и чихнула, на что та улыбнулась и оставив животное в покое, прошла в комнату и сев за рабочий стол принялась изучать бумаги, переданные Анатоличем. Это ее новое задание. И удастся ли ей справиться с ним, зависит полностью от ее актерского мастерства и удачи. Главное, чтобы не произошло провала, иначе...
                *          *          *
  Макс покидал лабораторию ощущая себя выжатой половой тряпкой. Все эти тесты, проверки и анализы вымотали его окончательно. Виски все еще чувствовали фантомное гудение проводов и кабелей, которые подсоединялись теми, с юности ненавистными присосками и липучками, оставлявшими после себя красные круги и рассасывались лишь к вечеру. Лицо и грудь Макса выглядели так, будто ему ставили банки в эти области. То еще зрелище.
- Ну, чего нос повесил? - пытался поддержать Юдин, похлопывая друга, когда те спустились в подземный автопарк здания.
- Устал, отчего еще? - выдохнул тот. Перед глазами летали черные точки, а за пять часов исследований и тестов, и без того находящийся в стрессовом состоянии из - за голода желудок, просто бунтовал, требуя получить и переварить хоть что - нибудь. Пусть это будет даже вон та аппетитная зимняя шина, одиноко стоявшая возле стены, где была припаркована машина Алекса. Макс на секунду задумался о том, как она могла здесь оказаться, в автопарке гослаборатории. Юдин завел двигатель и сдал назад, чтобы выкатить машину с парковочного места и покинуть уже эти немного гнетущие стены с тусклым освещением. Через десять минут петляний друзья выехали на свет божий и облегченно выдохнули. Алекс сразу же приоткрыл окно и закурил, угощая сигаретой и Макса.
- Так что там сказали? Еще пригоден к службе, или пора на пенсию? - начал расспрашивать Юдин.
- Если бы.- хмыкнул тот. - Сказали, все тесты идеальны. Ни одного отклонения. Детектор лжи и моя самая любимая рубрика, которую я назвал " битва экстрасенса" тоже безупречно. Аж противно от этого. Хоть бы какой сбой.
- Ты ведь понимаешь, что это означает, что что - то не так с твоим отцом, раз он не был прочитан тобой.
- Разумеется я это понимаю. Понял сразу, еще тогда. Но сомнения были. Не понимаю лишь того, как он это сделал, а хотя... я вообще сомневаюсь в том, он ли это.
- Макс, неужели все может быть так серьезно у тебя с ним? - Юдин вышел на время этого разговора из шутовского режима.
- Наверное да. Он не привык проигрывать. Всегда и во всем был лидером. То, что я разоблачил его причастность к убийству и поспособствовал заключению - просто не могло быть забытым. Он мне еще тогда дал слово, что я отвечу за то, что упек его. И знаешь, я в это охотно верю. Он никогда не задумывался над тем, что он делает правильно, или не правильно. Все, что его волновало - это выгода и достижение цели вне зависимости от средств. Он перешагивал и через мать и через меня. Семья для него была лишь, как способ доказать, что он может достичь абсолютно всего . Даже быть семьянином, как все. Но это ведь всего лишь эксперимент в его жизни. Никакой потребности в семье он никогда не чувствовал. И уж точно был взбешен, когда сын - сосунок осмелился нарушить его систему, график жизни, и испортил все планы. Тот, кого он произвел на свет, и кто посмел пойти против него же. - Макс завершил и тяжело вздохнул.
- Ладно, бро, давай не будем пока об этом. Все скоро наладится, вот увидишь. Лучше думай о будущем. О вас с Верой, о нас с Танюхой. - решил взбодрить друга Юдин. Макс заулыбался и толкнул его в локоть.
- Тогда давайте налаживайте там личное, и через пару месяцев вместе подадим заявление.
- Классно! И свадебку отметим в один день! Ты гений, дружище! Семья Юдиных и семья Степновых! Круто звучит! - Алекс засиял, как армейская бляха после чистки.
- И не говори. - согласился Макс и закурил.
                *          *          *
- Ты ж моя кроха... - нашептывала Татьяна, играя с псом, который довольно быстро привык к новой хозяйке, и вывалив язык на бок, довольно лежал кверху пузом и принимал ласкательные ванны.
- Как мне тебя величать - то? - гадала девушка, никогда раньше не имевшая такой люкс - возможности, как содержать питомца. - Бобик? Шарик? Тузик? Полкан? Нет?
  Пес кажется понял, что обращаются к нему, и кряхтя и фырча неуклюже поднялся на лапы и подойдя ближе к хозяйке обнюхал ее ладони и грудь, слегка выступавшую из под глубокого выреза майки.
- Вот извращенец. Прямо, как Юдин. - хихикнула Таня, убирая от себя плюшевую морду собаки, щекотавшую кожу. - Вот значит, как вы снюхались. Одни мысли на двоих, да? Сговорились, а теперь тебя подбросили, как личного агента Юдина? Я бы в это поверила.
 Пес хрюкнул и чихнул, заставив девушку улыбнуться.
- Ладно. Будешь Юдиным. Я все равно в кличках для собак не разбираюсь. Идет?
  Пес Юдин два раза гавкнул и тряхнул мордочкой.
- Ну вот и договорились. А теперь надо бы тебе сделать свои дела на улице, после чего я буду вынуждена оставить тебя одного допоздна. Посидишь,да?
  Юдин в ответ многозначительно гавкнул и хрюкнул одновременно.
  Выгуляв собаку, Таня переоделась и собрав рюкзак, ушла в неизвестном направлении. Неизвестном для всех, кроме Анатолича. И первое место, которое она посетит - будет клуб " Полуночная звезда". Там она должна найти ответы на многие вопросы.
                *          *          *
  Вера сидела и гипнотизировала взглядом трезвонивший айфон. Звонил он. Всей ее душой ненавистный человек, адская аура которого могла подобно радиации просачиваться даже через мелодию звонка. Он явно звонил не просто так. Это  означало лишь одно. Вере снова предстоит сделать какую - то гадость.
- Да. - решила  резко ответить она, как решается человек, ныряя в ледяную прорубь. Лучше сделать это быстро.
- Как дела у моей малышки? - раздался бархатный голос на той стороне.
- Не тяни. Что нужно?
  Голос задумался.
- Почему так грубо? Разве мы с тобой уже не перешли на новый уровень и не установили доверительное отношение?
- Заткнись! Хватит издеваться! Чего тебе еще не хватает свинья???
- Мда... кажется не перешли. Ладно. Придется повторить...
- Я себе раньше глотку перережу! - прорычала Вера, абсолютно уверенная в своих словах и силах. Кажется мужчина это понял и смягчился.
- Успокойся, кошечка. Ты и с первого раза все усвоила. Да и рано мне от тебя избавляться. Кстати, для тебя две  новости. Хорошая и плохая. Но я начну с хорошей. Мне больше не нужно следить за ним. Это значит, что я освобождаю  тебя от этой обязанности. Слышала? Ликуй же, малышка.
- А плохая? - настрожилась Вера.
- Ууу... ты детка и будешь той самой плохой новостью, но даже не будешь это осознавать.
- Хватить говорить загадками! Собрался все ему рассказать? Хочешь выдать меня? Валяй! Я уже говорила, что мне на это плевать!!!
- Не так все просто, Верочка. Ты же знаешь, что мне так не интересно.
- Чтоб тебя псы живьем глодали!!! Так будет интересно! - крикнула в трубку Вера, едва удерживая в дрожащих от гнева  руках телефон .
- Кричи, кричи. Меня твой гнев дико заводит. Жаль , что ты не хочешь второго раза, я бы...
  Вера прервала разговор, больше не находя в себе сил выслушивать этого обезумевшего урода. Она отчаянно всхлипнула и как будто снова переосмыслила ту ситуацию, в которой оказалась. Быть на своем месте она не пожелала бы даже врагу. За исключением  этой твари, что несет имя - Виктор Карцев.
                *          *          *
 - Хм, надо же. Отключилась. - улыбаясь прокомментировал Виктор, и почесал пару дней небритый подбородок.
- Она так скоро свихнется. - отозвался женский голос с дивана. На нем, закинув стройные ноги сидела девушка с распущенными светлыми волосами в одном белье и  ажурных чулках. Лицо ее было не слабо помято, лоб в ссадинах, а на носу неприятно красовалась кровавая корка; мягкие, пухлые губы также были безбожно разбиты, что портило этот образ красавицы - блондинки.
- Я этого и добиваюсь. Обезумев она будет более полезна. - Виктор шагнул к девушке и перегнувшись через спинку дивана коснулся губами ее длинной шеи и спустился к плечу.
- Не трогай меня. - буркнула та, потянувшись к столу, чтобы закурить.
- Вот как? Неужели это ревность? Все еще злишься за то, что я подчинил ее несколько иным способом?
- А что? Не имею на это права? - возмутилась девушка .
- Ну ты ведь знаешь, я не могу принадлежать только одной. Как там говорилось? Создатель велел делиться. - Виктор положил ее сигарету в пепельницу и уткнулся в ее грудь, на что та по прежнему реагировала холодно.
- К черту Создателя! Кто знает, с кем трется эта гадина, а ты с ней... здесь... на этом столе! Тебе чего - то не хватает? Может мне грудь увеличить? Или силикон  в губы вкачать побольше?
  Подустав от возмущений Виктор схватил девушку за волосы, и притянув ее лицо к себе, заглянул в глаза и провел пальцем по ее разбитым губам, после чего пугающе нежно прошептал.
- Нет... губы и так прекрасны. Они дарят мне ни с чем не сравнимое насладжение. Покорные губы. Мои губы. Захочу - искусаю их до крови в порыве страсти, а захочу - оторву вот этими пальцами.- мужчина грубо надавил на рот девушки и увел палец в сторону.
- Так давай же... - то ли напуганно, то ли возбужденно ответила блондинка. Виктор сразу сменил интонацию на более спокойную, и отпустив ее волосы ответил :
- Нет. Пока они хорошо справляются. Только болтают слишком много. А бойцам не положено быть болтливыми.  Разве не так, Саламандра? Бери пример со своей соперницы. Она холодная, как многовековой айсберг, когда ведет беседу, а во время боя горит огнем, как безжалостный вулкан. Стань же этим айсбергом, а не советским холодильником. Стань же этим вулканом, а не электрическим обогревателем. Видишь разницу?
- Хм... - фыркнула девушка и отстранилась от мужчины, но он продолжал.
- Все, на что способны твои губы, это приносить удовольствие, но не пользу. Будешь меньше болтать - будет больше пользы. Арифметика проста.
- Я поняла. - огрызнулась та и закурила новую сигарету. В это время в дверь постучали.
- Входи. - скомандовал Виктор, после чего дверь резко распахнулась и на пороге вырос амбал - охранник.
- Все готово. Можно включать телевизор. - запыхавшись объявил он.
  Виктор довольно улыбнулся и пройдя к бару, достал оттуда бутылку виски и качнул ее в воздухе.
- Можно отмечать первую победу.
  Саламандра косо зыркнула на мужчину и  почти беззвучно прорычала :
- Скоро и я отмечу свою победу.
                *          *          *
  Макс ввалился в квартиру , как мешок с мукой. Утренние мотания по лаборатории и эти тупые тесты расстроили его мышление. Голова не переставала гудеть. Хотелось лишь одного. Поесть и завалиться спать. Все. Большего он от жизни не требовал в этот день. Пошарив по холодильнику, он достал колбасную нарезку, какой - то сыр, морскую капусту, булку хлеба и принялся делать себе бутерброд. Начинив до отказа хлеб колбасой, капустой и сыром, он налил себе колы и уселся за стол. Черный экран телевизора редко что - то показывал, но сейчас захотелось посмотреть, что там интересного вещают. Нажав на кнопку пульта экран среагировал и начал показывать новости. Макс с диким наслаждением откусил от бутерброда крупный кусок и начал жевать, глядя, как моложавая ведущая рассказывает про Сирию, Трампа, темы, которые приняли к обсуждению в госдуме  во втором чтении, про снегопад в Подмосковье и про чью - то лошадь, пробежавшую по трассе М7 целых сорок километров прежде, чем ее удалось поймать. Макс отхлебнул колы, газы которой едва не разорвали рот, и тут зазвучала резкая музыка и объявили срочную новость, когда ведущая уже хотела перейти на прогноз погоды.
 - А сейчас срочной новостью с нами поделится наш коллега Николай Лукашевич, который находится на месте событий и объяснит нам, что же произошло. - затараторила девушка. - Напомню, что буквально несколько минут назад на главной площади трех церквей , возле торгового центра " Дикая орхидея" был обнаружен труп мужчины в маске Судьи. Передаю слово Николаю. Николай здравствуйте, что произошло и что значит  эта маска?
  На экране появилось новое окно с надписью "прямая линия". Прыщавый мужчина с огромным микрофоном перед носом затараторил :
- Да, здравствуйте Наталья. Я прибыл на место происшествия всего несколько минут назад. За это время успел расспросить очевидцев. Один из них сказал, что погибший стоял на площади довольно давно и как будто кого - то ждал. Одет был в строгий костюм, при себе сумка с бумагами. Казалось бы у него встреча с деловым партнером, но за несколько секунд до смерти он поднимается на ограждение возле торгового центра, достает из сумки маску, надевает, и прокричав что - то вроде " Я больше так не могу" - перерезает себе шею ножом, что носит название "бабочка", и падает на землю. Смерть наступила почти сразу, поэтому никто из прохожих помочь не успел. В руке была найдена записка. Еще один из очевидцев сказал мне,что в ней говорилось о том, что самоубийцей является сам Судья, психика которого больше не выдерживает и он хочет сбросить с себя это бремя. Так это, или нет, будет расследовать полиция, которая только что прибыла на место происшествия и перекрыла данную территорию. На данный момент это все подробности, которые я успел узнать. Будем на связи Наталья, до свидания.

    Глава двадцать первая

  Макс каменной статуей таращился в экран с полным ртом, еще не до конца понимая, что только что он увидел. Это шутка? Или чей - то розыгрыш? Зачем? Для чего?
  Резкий телефонный звонок заставил вздрогнуть и напрячься мышцам. Парень с силой протолкал содержимое во рту в горло и схватил телефон. Анатолич.
- Максим! - гавкнул он в трубку. - Включи телевизор!
- Видел только что. Можете объяснить что за ерунда?
- Это уже серьезно! Из дома ВООБЩЕ без охраны не выходи! - Анатолич заорал на кого - то находившегося рядом. - Так голубчик, Это как понимать??? Почему это дерьмо всплыло на федеральном канале??? Что за сплетни??? Немедленно сообщить, что произошла ошибка и тот несчастный  не имеет никакого отношения к Судье!!! Я кому сказал??? Быстро, чтоб вас всех!!! А с телевидением я еще поговорю!!! - мужчина снова обратился к Максиму. - Ты на связи?
- Да.
- Так. Сиди там и жди звонка. Дома тебе ничто не должно угрожать. Там повсюду охрана. Все будет хорошо. К утру все наладится. Обещаю.
- Понял. - выдавил Макс и положив трубку посмотрел в окно.
   
                *          *          *
  Таня ждала, когда последние лучи солнца спрячутся за серыми массивами дальних домов, чтобы наконец перейти к действию. Свои вещи и даже мобильный она спрятала за водосточную трубу в переулке между двумя заброшенными домами. Впервые ей придется действовать не имея при себе оружия. Без него она все равно, что голая, но выбора нет. Не должно быть и намека на подозрение. Сегодня она просто потасканная шлюха - наркоманка. Пришлось прийти к малоприятным мерам, чтобы добиться нужного результата. Сначала она побеседовала с парой проституток, что таскаются в "Полуночку" за очередной дозой и клиентом, а потом, сделав для себя выводы, приступила к выполнению задания. В том же переулке, где  оставила вещи, Таня обтыкала вены иголкой для шприца и дождалась легкого посинения. Распитая банка пива также помогла войти в образ, ну а соответствующая одежда дополняла его, делая из профессионального стрелка идеальную кандидатку в потасканную девку. Этому поспособствовали рыжие длинные волосы, объемная грудь четвертого размера и не менее объемные ягодицы. Идеально. Самое то. Таня одернула джинсовую юбку, подол которой едва прикрывал зад, подтянула рваные чулки - сетки, расправила грудь в узком кружевном белье, что виднелось под полупрозрачной блузкой, поверх которой была накинута коротенькая дубленка, встряхнула завитые рыжие кудри, и подкрасив губы огненной помадой, стартовала в сторону клуба. 
 Пятнадцатисантиметровые каблуки лакированных туфель глухо постукивали по растрескавшемуся асфальту, оповещая  сумеречные улицы о появлении нового персонажа. Таня сейчас действительно была персонажем. Рискованным и готовым ко всему. Решительно войдя в здание, она процокала мимо крепкого охранника, с откровенным вожделением смотревшим на нее и играя бровями.
- Салют, кабанчик. - пролепетала Таня, и послав ему воздушный поцелуй вошла в помещение. В это время громкой музыки еще не было. Рано. В основном все были погружены в азартные игры . Таня осторожно, чтобы не растянуться на высоченных каблуках прошла к барной стойке и заказала самбуки. Ей нравилось, как он горит, и какое приятное теплое послевкусие оставляет после себя. Обтатуированный бармен с угрюмым каменным лицом кивнул ей и принялся выполнять заказ. В ожидании своей порции выпивки, девушка порылась в сумочке и достав оттуда зеркальце начала поправлять помаду, одновременно поглядывая в сторону зала. Там был тусклый свет, в котором проглядывали столики для тех, кто предпочитает "не светиться". Половина из них еще была пуста, но за некоторыми уже сидели сутенеры со своими "кошечками". Таня брезгливо подернула краем верхней губы и продолжила коррекцию макияжа.
- Вот, твой заказ. - буркнул бармен, протягивая девушке пузатый бокал с теплым напитком. Таня сделала глоток, и со скучающим видом перекинула ногу на ногу, отчего юбка поползла вверх, еще больше оголяя ягодицы. "Только этого не хватало. Увидел бы Юдин - убил бы" - подумала она, искренне желая поскорее убраться отсюда и оказаться дома. И теплые руки Алекса были бы как раз кстати. Но дело было поручено самим Анатоличем, да и многое зависит от этого. Так что не до Алекса сейчас.
- Водки мне. - скомандовал женский властный голос у стойки. Таня посмотрела направо, откуда и доносился этот голос, и увидела девушку. И не просто увидела, а даже узнала. Это была соседка Макса, когда тот еще жил в предыдущем доме. Благо, у Тани хорошо натренирована память на лица. Работа обязывает. Она внимательно рассмотрела краем глаза соседку по стойке. Было заметно, что та под наркотой и явно чем - то не довольна. Барабаня черными ногтями по стойке она постоянно дергалась и подгоняла бармена. Таня наконец отвлеклась на сумочку и достала сигареты, которые и курить - то толком не умела. Закурив одну она вдруг услышала, как девушка рядом обращается к ней.
- Эй, подруга. Дай сигаретку.
  Таня ухмыльнулась и протянула ей пачку.
- О, да ты щедра. - девушка подковырнула сигарету ногтем за фильтр и вытянула свою никотиновую порцию, тут же прикурив. - Что, нет еще для тебя клиентов, да?
- Не спрашивай. - возмутилась Таня. - задолбалась ждать уже. Вроде и волосы подкрасила, и туфли, вон, новые купила, а эти кобели даже не смотрят.
- Ты новенькая что - ли? - девушка заглянула Тане в лицо и борзо ухмыльнулась. - Да ты красотка. Недавно начала?
- Года три может. - закатывая в мнимых раздумиях глаза ответила та и почесала ногтем за ухом.
- Мда, повезло тебе сохраниться такой за три года. У меня подруга была, Марго. Так она в двадцать лет за год превратилась в сорокалетнюю. Жаль. Месяца четыре назад на  клиента - маньяка нарвалась. Вспорол ей живот во время полового акта.
  Слушая это, Таня чуть не сморщилась от отвращения, но тут же собралась с духом и придурошно хохотнула.
- Да, не завидую. Один раз ко мне тоже пристал какой - то. Придурок блин, чуть волосы не выдергал. Хорошо еще с собой парфюм был в сумке. Двинула один раз по голове флаконом, сразу обмяк. - Таня горестно вздохнула и посмотрев на собеседницу сказала. - Знаешь. Меня мужики вообще не интересуют. Одни козлы. Не смотри, что только они мои клиенты. Просто только они и платят .
- Вот и правильно. - угрюмо хмыкнув ответила собеседница, отпив полрюмки только прибывшего заказа. Она посмотрела на Таню и показала побитое лицо. - Видишь, да, на какие жертвы приходится идти ради одного мужика, который тебя и в грош не ставит.
- Это он тебя так? - Таня изобразила вселенское сострадание и искреннюю жалость.
- Да нее... это я с Коброй тут пересекалась. Из - за этой стервы все и началось. Паленая курица.
- Кобра? - Таня сделала вид, что растерялась. - А, это та, что в боях участвует, да?
- Ну. Та еще шалава. Ну да ладно. Недолго ей еще осталось. - девушка слегка подвинула стул к Тане и допив водку попросила еще. На этот раз бутылку.
- А что так? - ненавязчиво интересовалась Таня, закуривая новую сигарету и протягивая новой знакомой.
-  Что что, достала уже. Из - за нее столько геморроя на мою голову перепало. А я теперь еще и терпеть его выходки должна... псих. И зачем связалась только.   
  Девушка кажется и впрямь загрустила, понурив голову и накручивая на палец локон светлых волос, собранных на затылке в хвост. Таня только сейчас рассмотрела ее одежду. Это был черный лакированный боди, сетчатые колготки и высокие сапоги на такой же шпильке, как у Тани. Смело. Но для этого места даже скромно.
- Эй. - начиная изображать подвыпившую обратилась к ней Таня и коснулась ее плеча. - Хватить обращать внимание на мужиков. Все они одинаковые. Пошли его подальше и кайфуй.
- Легко сказать. - буркнула блондинка и посмотрела на Таню каким - то доверительным взглядом. - А ты вроде нормальная.
- Почти, как ты. - гыкнула Таня и слегка тряхнула роскошными волосами.
- И красивая такая. Знаешь? Мне тебя жаль. Валила бы ты отсюда, киска. Наверное уже сама знаешь, здешние кобели из тебя все соки за год высосут. "Полуночка" - полное дно. Ищи, что получше. Как знающая тебе говорю.
- Может и свалю. - задумалась Таня и посмотрела на подплывшую к ее носу рюмку с водкой. Она растерялась и не знала сначала, как поступить. Если она выпьет больше, чем нужно, это может сильно помешать работе, но и в доверие к этой особе втереться не помешает. Придется идти на риск.
  Блондинка выжидающе посмотрела на Таню, пока та не решится выпить, и когда она решилась, взяла свою рюмку и демонстративно качнув ею в воздухе выдала :
- За нас, подруга.
  Таня кивнула в ответ и выпила содержимое. Спустя несколько минут блондинка уже рассказывала о тяготах своей жизни и о том, что ей приходится делать ради человека, о котором она пока старалась не говорить. Таня поняла, что пьянка с этой девицей может помочь разузнать кое - что интересное и решилась на еще одну порцию водки.
- Знаешь... - заговорила блондинка, наклонившись к Тане. - Хорошо, что я тебя встретила. Хоть кому - то можно душу излить. А то уже тошнит от этих укуренных шлюх и помешанных покерщиков.
- Согласна. Я тоже рада, что пересеклась хоть с кем - то адекватным. - решила рискнуть Таня и как можно искренне улыбнулась. Блондинка поверила этой искренности и наклонив голову к ней поцеловала в губы, обдавая ту неприятным запахом наркотиков и резкого парфюма. Таня едва сдерживалась, чтобы не отшатнуться, но она просто обязана все выяснить. Дело зашло довольно далеко. Когда блондинка  наконец прервала поцелуй и отстранилась, Таня лишь скромно улыбнулась и опустила глаза.
- Зови меня Саламандра. - шепнула блондинка и подлила водки себе и новой подруге.
- А меня Маргаритой. Или просто Ритой. Как тебе хочется. - на ходу придумала та и закурила.
- Красивое имя. - Саламандра задумалась, и посмотрев на Таню - Риту добавила. - Давай уедем вместе, а? Я мечтаю приобрести маленький фургончик и бродить по миру.
- А у тебя есть деньги? - скептически спросила Таня.
- Скоро будут. - Саламандра стала серьезной и куда - то засмотревшись добавила. - Послезавтра намечается серьезное дело. Мой ублюдок хочет восстановить справедливость и наказать Судью.
- Серьезно? - Таня рассмеялась, стараясь выглядеть при этом как можно более распущенной.
- Ты не веришь?
- Нет, извини. Судью наказать невозможно! Это же целая система! Или ты тоже из тех, кто думает, что Судья - это человек? - Таня решила прикинуться незнающей, но Саламандра заставила ее напрячься, немного странно посмотрев.
 - Ты это сейчас серьезно? Думаешь, что Судья неуязвим? Да он слабее Кобры. Это обычный пацан. А хотя... - блондинка посмотрела в сторону и ехидно ухмыльнулась.
- Хотя что? - настрожилась Таня. Саламандра перевела взгляд на нее и пугающим тоном ответила :
- Судья уже мертв. И очень скоро будет фатальный, контрольный выстрел. И все закончится.
  Таня напряглась настолько, что это уже выдавало ее, но как могла, она сменила напряжение в лице на придурковатую ухмылку, и пожав плечами хихикнула и потянулась к рюмке.
- Давно пора усмирить этого засранца. Слишком он заигрался. Знала бы ты, сколько моих подруг оказались из - за него за решеткой. Как будто проституция - это что - то сверх аморальное. Да каждая вторая в стране не без греха.
- Вот как? - Саламандра вскинула в приятном удивлении бровь, и еще раз нагнувшись к Татьяне поцеловала ее. - Мне нравится ход твоих мыслей. Давай останемся вместе. Ты понимающий, интересный человек.
- Спасибо. - изобразила смущение та, превозмогая порыв волнения. Ее трясло от услышанного и нетерпелось скорее умчаться и доложить все Анатоличу, но сейчас она не могла вот так просто оставить эту чокнутую Саламандру. Что - то ей подсказывало, что это самый подходящий человек, который однозначно причастен к заговору против Макса. Рыбка сама клюнула.
- Давай еще по одной. - предложила блондинка и разлила водку по рюмкам. Надо заметить, что обе уже прилично захмелели, но если Саламандра только того и добивалась, то Таня, как могла, старалась бороться с опьянением и не потерять над собой контроль. Еще за пятнадцать минут разговора Саламандра рассказала Тане о самоубийце на площади и о том, что это было сделано для того, чтобы вывести настоящего Судью в народ. По словам блондинки, в тот момент и должно кое - что произойти. Об этом она разумеется ничего не сказала.
- Сама все увидишь. - только и сказала она, когда Таня осторожно спросила об этом.
  После того, как бутылка была распита, Таня отошла в уборную. Впервые она была так раздосадована отсутствием телефона. Она должна была немедленно доложить об этом Анатоличу. На счету каждая минута. Нужно тщательно рассчитать последующие действия и выяснить, что именно планируется по отношению к Судье. Но сейчас Таня была абсолютно не способна связаться с кем либо, а это значит, что нужно брать ситуацию в свои руки и потихоньку уносить ноги. Выйдя из кабинки она вздрогнула от неожиданности, потому, что Саламандра ждала ее прямо возле дверцы. И взгляд ее был полон каких - то пошлых мыслей.
- Ты напугала меня. - лыбясь и пошатываясь призналась девушка, после чего кое - как помыла руки и собралась покинуть туалет, но та схватила ее за край одежды и прижала к стене, после чего сама прижилась к ней и заулыбалась.
- Хочешь прямо здесь? - выжимая из себя улыбку тихо спросила Таня.
- А почему бы и нет? Ты мне нравишься. Очень.
- Мне повезло. - выдавила та, но тут же ее затошнило. Она снова рванула в кабинку, где ее вырвало. Это было скорее отвращение к сложившейся ситуации, нежели последствия пьянки. Когда Таня вышла из кабинки Саламандры уже не было. Она сидела за барной стойкой и беседовала с барменом. Этой возможностью и воспользовалась Таня, чтобы поскорее смыться. Вернувшись домой она на ходу начала скидывать с себя одежду и извинившись перед четвероногим Юдиным, который немного удивленно смотрел на нее, прошла в душевую. Почему - то хотелось смыть этот день, чтобы его вообще никогда не было. Было до одури мерзко от всего этого. В своей жизни Тане приходилось играть разные роли. Она была и разносчиком пиццы, и танцовщицей, и уборщицей, и даже таксистом. Но такая роль явно ее отягощала. Особенно после поведения Саламандры.
  Девушка наспех помылась, завернула волосы полотенцем, накинула халат и поспешила скорее перезвонить Анатоличу. Она уже связалась с ним по пути домой, но тот просил доложить все только после того, как будет уже дома. На отчет ушло более пятнадцати минут. Анатолич сделал вывод и дал указания по поводу нового задания. И это будет уже не просто таскание в ночной клуб. Намечается что - то серьезное. Девушка пролежала в раздумьях около часа, и когда уже собралась переодеться, раздался звонок в дверь. Как и предполагалось, Юдин стоял на пороге с потерянным видом.
- Ты где была? Я ж обзвонился.
-  Дела были. Извини. - устало выдохнула она, но Алексу этого было мало, чтобы успокоиться. Он молча шагнул к ней и обнял покрепче. Таня впервые почувствовала расслабление. Наконец - то она в надежных руках.
- Больше так не делай. Я тут с ума чуть не сошел. Мало нам  с Максом проблем, так теперь и ты не весть что творишь. - Юдин обвил девушку за талию и положил голову ей на плечо, вдыхая запах шампуня и геля для душа. Тут пояс халата начал развязываться, ввиду того, что завязан был наспех, и Таня засуетилась.
- Леш, подожди. Халат поправить надо. - пояснила она, но понимания не нашла, потому что Юдин был только рад и сам начал его снимать, однако этому воспрепятствовал посторонний рык. Парень глянул за плечо девушки и заметил сидевшую посреди коридора недовольную фигуру пса,который как - то не по - доброму смотрел на него и явно не оценил его проявление любви к своей "самке".
- Ты чего, друг? - возмутился Алекс, косясь на пса, который все так же угрожающе рычал.
- Вот видишь? Даже он считает, что сейчас нам не до этого. - смеясь ответила Таня, и отпрянув от молодого человека шагнула к псу и потрепала между ушами. Тот сразу же высунул язык и загадочно скривил морду.
- Принес на свою голову врага. - пробубнил Юдин, сверля взглядом бульдога, после чего обратился к девушке. - Ладно, давай к Максу заглянем. Он там в депрессии.
- Это из - за того случая на площади?
- Да. Анатолич запретил ему покидать дом. Принимают меры.
- Да, надо проведать. - согласилась Таня и начала одеваться.
                *          *          *
 - Макс, ну все. Успокойся. Анатолич все уладит. - успокаивала его Татьяна, но парень сидел с потерянным видом уже минут сорок. Девушка посмотрела на Юдина, но тот только плечами пожал.
- Ребят... - наконец заговорил Максим, не выходя из своего состояния. - Я только одного понять не могу. Зачем кому - то себя убивать ради того, чтобы навредить мне? Разве стоит собственная жизнь этого? Зачем, мать твою?
- Макс, не думай об этом. Уверена, что этот человек даже не осознавал, что делал. Скорее всего его наркотой напичкали, чтобы уж наверняка. - попыталась объяснить Таня, подвинув к нему стул и взяв его руку.
- Уверен, что скоро все прояснится. - добавил Алекс, но стоило ему договорить, как раздался телефонный звонок. Это был мобильный Макса.
- Анатолич звонит. - сказал он, посмотрев на экран и ответил на звонок.
- Максим, срочная новость. - объявил с ходу тот.
- Что? Еще?
- Успокойся только.
- Да хватит меня успокаивать уже! Говорите, в чем дело??? - Макс впервые за долгое время сорвался на крик. Анатолич понимал его, поэтому реагировать не стал, а продолжил сообщение.
- В общем мы взялись за твоего отца. Допросили охрану, среди которых есть один подозреваемый. Во время допроса он умудрился вытащить у одного сотрудника пистолет и застрелился.
- Выходит... - только приготовился предполагать Макс, но Анатолич прервал его.
- Это еще не все.
- Да что еще - то???
- После самоубийства охранника, мы поспешили допросить твоего отца. Хотели оставить его на потом, но... он тоже покончил с собой. Удавился на простыни.
- Вы провели экспертизу?
- Да. Ты был прав. Это не твой отец. И скончавшийся охранник кажется об этом знал.
  Макса снова, как током дернуло. Все становится запутаннее с каждым днем. И самое отвратительное заключается в том, что он даже со своим даром не может ничего сделать.

     Глава двадцать вторая

"Никто не может хранить ненависть и злобу вечно. Или она проходит, оставляя пустоту, или сносит голову  и сжирает человека изнутри."

                Арт Богданов


  - Вы уверены, что это лучший выход? - переспросила Таня, глядя на Коровина. Он тяжело вздохнул и посмотрев на нее ответил :
- Если сейчас мы начнем действовать радикально, то можем спугнуть его. Ты ведь помнишь, нам нужен кукловод, а не его марионетки. Если их целью является выставление Судьи народу на площади, то его отец бесспорно будет там. Без кукловода не будет шоу. Он слишком уверен в себе. И тут - то ты будешь идеальным способом его ликвидации.
- Да, с кукловодом все ясно. Но что будем делать потом, с его последователями? Мы ведь это уже обсуждали.
- Вычислим. - буркнул Анатолич и закурил сигару. - У нас есть зацепка. Совсем недавно удалось задержать двух активистов этого движения, нацеленного на подавление деятельности Судьи. У них обнаружилась отличительная черта -  маленькие татуировки в виде шести точек, расположенных, как на костяшке домино.
- Где именно?
- На шее, в зоне пятого позвонка.
  Таня закусила губу. И почему она не изучила Саламандру как следует? А хотя, ее причастность к этому движению практически доказана. Нет смысла гадать. Татьяна побеседовала с Анатоличем еще около часа по поводу предстоящего задания и снова отправилась в злосчастную "Полуночку". Возможно на этот раз эта блондинка что - нибудь и расскажет. Однако сегодня она кажется не была в наркотическом опьянении, хотя почти сразу же заметила "Маргариту" и подсела к ней. Разговор не клеился. Саламандра говорила сдержанно. В основном о разных типах, приходивших сюда. Чувствовалось, что она нервничает и как будто в каком - то ожидании. Было сложно понять, специально она подсела к Татьяне, или же действительно просто искала собеседника, чтобы отвлечься. Сейчас выяснять это было рискованно, поскольку Саламандра была полностью адекватной, да и Таня тоже.
  Прошло около пятнадцати минут до того, как у входа образовалось некоторое скопление народа, после чего по темной , мало освещенной стороне клуба прошла небольшая делегация. Татьяна, как могла изучала ее боковым зрением , стараясь не поворачивать голову и не смотреть напрямую, дабы не ввести в подозрение Саламандру и собственно самих представителей этой делегации, в центре которой девушка выделила одну высокую широкоплечую фигуру, настолько уверенно шагавшую вперед, что и сомнений не оставалось в том, что это какой - то важный человек. Настолько важный, что собрал вокруг себя целую группу охраны. С чего бы? Таня уже хотела спросить об этом у Саламандры, но та как будто это поняла и сказала, мотнув головой в сторону удалявшейся группы :
- Вон, смотри. Человек, что завтра войдет в историю.
- В историю? - переспросила Таня, сделав наивно удивленное лицо.
- Ага. Отметим его победу завтра, а? Как ты на это смотришь? - Саламандра заулыбалась и сжала руку Тани. Она напряглась, путаясь в догадках, но снова проявив актерское умение лишь глупо улыбнулась.
- Да, давай. Был бы повод.
  Саламандра от этих слов оживилась и ,кажется, даже настроение у нее поднялось. Тане показалось, или блондинке действительно было приятно услышать это. Но, пока Таня думала над всем этим, девушка отошла на минуту. В этот - то  момент и удалось рассмотреть шесть вытатуированных точек на ее шее, что на миг показались из под волос. Вот и все. Таня получила ответ.
                *          *          *
   Адский гул тысячами голосов гудел в голове, разрывая ее от этого монотонного шума и боли. Губы потрескались, а горло настолько пересохло, что малейшее глотательное движение причиняло боль. Сколько времени Вера пребывала в таком состоянии - неизвестно. Она знала лишь одно, живой она отсюда уже не вернется. Маленькая комната была полностью блокирована, а у входа дежурили эти амбалы, что не могли предоставить ей даже стакан воды. Несколько часов назад она просила их об этом, но те даже не ответили ей, продолжая беседу о своем. Веру затолкали в машину по пути в больницу. Поступили плохие новости о ее матери и теперь она даже не может узнать, что же там случилось. Телефон у Веры забрали. Оба телефона. Теперь и Максу позвонить возможности нет. Она отрезана от мира. Это конец. Превозмогая головную боль Вера все - таки приподнялась и шмыгнув носом осмотрелась. Уже стемнело. От резкого движения взбунтовал желудок. Вера попыталась сглотнуть и ощутила привкус крови в горле . Все ясно. Это из - за удара по носу, когда ее вталкивали в машину. Покряхтывая девушка привстала и нащупала в темноте край дивана, на который кое - как втащила себя и перевела дыхание. Теперь надо было собраться с мыслями и оценив ситуацию понять, ради чего ее сюда привезли. На ум приходило лишь одно. Скорее всего этот ублюдок Виктор снова хочет поиздеваться над ней за какую - то провинность. Но он сам говорил, что больше ее слежка за Максом не нужна. Но стоило ей подумать о том, для чего еще ее могли сюда привезти, как дверной замок щелкнул и в проеме двери выросла высокая фигура.
- Доброго вечера. - бодро пожелал уже до тошноты ненавистный голос, после чего раздались его приближающиеся шаги.
- Только тронь! - предупредила Вера, вжимаясь в обивку дивана.
- Да не переживай ты. Я не за этим сюда пришел. - ответил Виктор и встал возле дивана, едва задевая ноги девушки коленями.
- Тогда что еще?
- А разве ты забыла? Я ведь говорил тебе, что у меня на тебя особые планы, которые ты осуществишь завтра во время столь важного события.
  Вера мотнула головой и прошипела :
- Единственный план, который ты можешь осуществить благодаря мне, так это убить меня. Больше я ничего делать не буду.
  Вместо ответа Вера получила пощечину, от которой в носу захлюпало, как и несколько часов назад.
- Хватит трепаться. Я сказал, что ты ОСУЩЕСТВИШЬ  мои планы. Тебя никто не спрашивает. Ты сделаешь это, понимаешь? И да, кстати.  - Виктор улыбнулся, пусть это и не было заметно в темноте. - Ты умрешь. Твоя роль наконец - то подошла к концу.
  Девушка ничего не ответила. Она уже знала это. Близится финал истории, который априори не мог быть счастливым. Хуже всего, что она уже ничего не может сделать. А хотя... ее руки по - прежнему принадлежат ей. Ее тело и разум все еще в ее власти. И на худой конец ее жизнь - все еще ее. А это значит, что нужно пытаться сделать хоть что - то, чтобы нарушить планы этого ублюдка. Даже не нарушить, а просто напакостить. Лишь бы не дожидаться смерти. В какой - то момент Вера стиснула зубы и посмотрев в сторону дверного проема, где было тусклое освещение, рванула туда. Виктор даже не среагировал. Она бежала настолько быстро, насколько позволяло вымотанное состояние. Голова кружилась, отчего иногда девушка задевала стены, но преодолевая слабость снова продолжала бежать. Один коридор сменялся другим, а тусклый свет переходил в еще более тусклый. В какой - то момент, когда впереди показалась большая дверь, раздался резкий свист, после чего затылок девушки накрыла резкая боль и наступила темнота. Темнота эта, казалось, длилась всего минуту, но когда она рассеялась, а Вера открыла глаза, она поняла, что уже утро, и лежит она на больничной койке, или аналогичной ей. Первая мысль была о том, что ее кто - то спас. Кто - то вытащил ее из этого Ада и отвез в больницу. Но эти спасительные мысли развеялись, стоило двери открыться . В комнату вошли трое в светло - голубых халатах, повязках на лицах и перчатках, которые ввозили тележку , наполненную проводами и гаджетами неизвестного применения. Вслед за людьми, похожими на врачей, вошел сам Виктор и блондинка, с которой недавно был бой у Веры. Она тут - же среагировала и попыталась вскочить со стола, но только сейчас поняла, что ее запястья и  лодыжки пристегнуты ремнями к койке, а на ней надет операционный халат.
- Ну привет, красотка. - хмыкнув поздоровалась Саламандра, и подойдя к койке слегка нагнулась к девушке и с издевкой погладила ее по волосам.
- Сегодня твой день. - объявила она, после чего люди в голубых халатах засуетились . Зазвякали пугающие ампулы и замельтешили странные кабели. Вера глядя на это лишь едва слышно всхлипывала и дергала руками. Больше ей ничего не оставалось.
                *          *          *
- Макс, да успокойся ты уже. -  в который раз повторял Юдин, похлопывая друга по плечу, на что тот почти не реагировал. Он сидел в углу широкого зала в кресле, и расставив колени и оперевшись о них локтями, сжимал в руке мобильный телефон.
- Почему ее телефон выключен. - бормотал он, опустив голову и глядя в пол.
- Дружище. Ты начинаешь меня пугать. Ну мало ли что может быть? - попытался снова успокоить друга Алекс. - Может решила перед боем отключить телефон, чтобы никто не отвлекал?
  Макс поднял красные от усталости глаза.
- Она со вчерашнего дня не отвечает. Хочешь сказать бой мог затянуться так надолго? Не неси бред! С ней явно что - то случилось! И как на зло я сейчас не могу оставить свои дела! Угораздило же меня вляпаться в это дело! А теперь идти перед народом объясняться, что Судья жив! Да лучше б я сдох! Достало все!
- Эй! - Юдин не выдержал и шагнув к нему, схватил за воротник рубашки и подняв на ноги грубо встряхнул. - Ты чего, брат? Совсем охренел уже? В себя приди наконец!
 - Я в себе. - пробубнил Макс отворачивая взгляд.
- Нет не в себе! В себе ты был до встречи с Верой! У тебя хоть какой - то стимул был, чтобы работать! А сейчас... сказать тебе, на кого ты стал похож?
- Ну скажи! - с вызовом зыркнув на Алекса наконец отреагировал парень. - Давай, скажи же!
- На тряпку ты похож, Макс. На грязную, потасканную половую тряпку, которая отслужила свое, и которую вот - вот выкинут в помойку по состоянию истечения срока эксплуатации. Что с тобой стало, мать твою? Ты занимался собой, ходил в спортзал, качал мышцы. А сейчас? Почему блин, что с тобой?
- Все! Хватит! - Макс отдернул руки друга от воротника и шагнув к столу закурил. Юдин почувствовал, что немного перегнул палку и понизил тон.
- Макс. - позвал он, но тот не отвечал. - Макс, дружище. Слушай, прости. Я хотел лишь зажечь в тебе азарт. То, что ты делаешь - неоценимо. Ты и сам это знаешь. Но ты не должен так легко ломаться. Это жизнь, чтоб ее. Такие, как ты не должны прогибаться под ней. Всегда будь стержнем и иди по жизни ровно, как бы больно жизнь не била по морде наотмашь. Понимаешь? Не ломайся от таких мелочей. Дай мне хоть раз позавидовать тебе, черт возьми.
  Макс сжал губы и недовольно дернул краем рта. Алекс как всегда был прав. Нельзя опускаться лишь из - за временных трудностей, и Макс думал, что никогда так и не поступал, но видя себя в нынешнем положении со стороны, картина вырисовывалась в край позорная.
- Ты как всегда прав, Лех. - выдохнул он и затянулся сигаретой.
- В таком случае, раз я прав, то поправь рубашку и галстук, не забудь про маску и повтори речь, которую будешь читать через час, окей? - Юдин дебильно ухмыльнулся и покинул комнату.
  К назначенному времени черный автомобиль с тонированными стеклами, в сопровождении еще шести таких же, подъехал к задней части сцены, за которой уже шумела толпа, жаждущая видеть своего поклонника воочию. Не без маски, разумеется. Макс вышел из автомобиля и тут же оказался в кругу двухметровых мужчин с холодными лицами, глаза которых прикрывали солнечные очки, а каменные мышцы скрывали черные строгие костюмы. Давненько Макс не чувствовал себя настолько щуплым, среди этих бравых парней. Они довели его до сцены и когда организаторы покинули ее, шагнул вперед. Тысячи глаз устремились на него, а хаотичный галдеж тех же тысяч голосов жужжал, как огромный улей. Макс чувствовал себя жалким беспозвоночным организмом на фоне этой толпы, восхищавщейся его официальным появлением перед народом. От волнения виски покрылись капельками пота. Особенно, когда лицо закрывает маска. Макс окинул толпу взглядом, и сделал четыре шага вперед. Затем еще шесть и после секундной паузы еще три. Только тогда он оказался рядом с микрофоном, в который сегодня будет говорить о том, что инцидент с самоубийцей не имеет к нему никакого отношения. Но прежде, чем он начал свою речь, которую они с Анатоличем вместе писали, охрана черным плотным облаком распределилась по сцене и встала на своих позициях, поглядывая по сторонам. В такой компании Максу становилось еще более неуютно, но выбора все равно не было. Безопасность превыше всего.
           *          *          *
- Что тут у нас... - бормочала себе под нос Таня, высматривая толпу через оптический прицел своего "Мцыри" с крыши дальнего здания, некогда бывшего фабрикой по производству сахара. Самая сложная задача сегодня была отведена ей. Выискать в этой многотысячной толпе самого "кукловода". Того, кого скорее всего она заметила вчера в "Полуночке". Интуиция подсказывала ей, что это был именно он. Также на сегодняшнюю встречу с Судьей могла явиться и Саламандра. Об этом дне она говорила с восхищением, а это означало, что она тоже может присутствовать. Само собой Анатолич внедрил охрану и в саму толпу, но взгляд со стороны все равно не был бы лишним. Даже наоборот.
  И вот большой экран отобразил лицо Судьи в его нелепой маске, после чего он начал говорить, оживив толпу приветствием. В небо поднялись тысячи рук с флагами, изображающими его маску, и различными табличками со словами поддержки. Таня напряглась и начала шерстить людей, стараясь выделить среди них тех, кто мог бы вести себя странно. Таких людей Таня уже умела различать с легкостью. Еще один бонус ее работы. Если такой человек попадется ей, она сразу же сообщит об этом в микрофон - петличку. Но на данном этапе ей предстоит сначала всех внимательно изучить. Это работа не из легких, но задачу облегчало то, что на параллельном здании, через площадь, находился еще один снайпер, который также изучает обстановку. Все получится. Они его вычислят. Сегодня.  В этот день.
  А пока Таня следила за народом с крыши, не выдавая своего присутствия, на площади шумела толпа, обрадованная тем, что их герой, их Судья жив и здоров.  Среди этой толпы поклонников и сторонников Макса и его деятельности, медленно и спотыкаясь брела Вера. В руке у нее была табличка с маской Судьи и надписью " Мы верим в тебя. Ты бессмертен". Руки Веры были покрыты синюшными пятнами, а осунувшееся лицо с совершенно бесцветными впавшими глазами не выражало абсолютно никаких эмоций. В этой оживленной толпе она напоминала восставшего из могилы зомби, что не разглядеть в ней помогал объемный длинный пуховик с нахлобученным на голову капюшоном. Ее исхудалое тело стягивал и тянул к земле туго застегнутый  ремень, увешанный взрывчаткой. Но сейчас, в том состоянии, до которого ее довели введенные ей препараты, девушка не соображала совершенно ничего. Она лишь бесцельно брела в сторону сцены . Ее не интересовало то, как легко ее пропустили на контроле и как ехидно ухмыльнулся охранник. Ее не интересовало и то, зачем она пришла сюда и чем это закончится. Все, что она знала, это то, что ей нужно подойти как можно ближе к сцене. Медленно и спокойно. Сознание ее сейчас дремало и даже не осознавало, что совсем скоро оно прекратит свое существование. Это конец.
           *          *          *
- Еще совсем немного. - в предвкушении загадочно вздыхал Виктор, глядя из окна здания "Макдоналдс" , находившегося прямо возле площади, заполненной людьми. Саламандра стояла позади него и ухмылялась не менее загадочно . У нее был свой план насчёт сегодняшнего события. Виктор должен придти в себя и осознать, что есть люди и более умные, чем он. Блондинка постоянно косилась на мобильный телефон, который Виктор сжимал в своей руке. Он - то сегодня и сыграет самую важную роль.
- Когда начнем? - спросила девушка, шагнув вперед и посмотрев в сторону площади, вдали которой едва ли было заметно черную точку, являющуюся самим Судьей.
- Потерпи. Мои люди должны убедиться в том, что никто не намерен мешать нам.
- Но никто ничего и не знает. Какие могут быть проблемы?
- Не скажи. - прохрипел Виктор и посмотрел на экран телефона, на котором цифры в спешном порядке убывали, в нетерпении стать нулями. И эти нули для ничего не соображающей Веры, бродившей где - то по площади, станут роковыми.
                *          *          *
  - Ага... вот этот вызывает у меня подозрение. - говорила Таня. - Заберите его оттуда. Он слишком близко к сцене.
- Где именно? - спрашивал голос в наушнике.
- Примерно в двадцати метрах от сцены. Там, где компания из трех девушек держат флаг с "лицом" Судьи. Заметили?
- Да. Забираем.
 - Отлично. - задумчиво пропела Таня и продолжила всматриваться в оптический прицел. Она перевела ствол винтовки чуть правее , чтобы изучить обстановку в той стороне, и тут на глаза попалась высокая фигура. Она стояла спиной к Судье и как - то улыбчиво смотрела вверх.
- Неужели он? - подумала вслух Таня .
- Кто? Где? - отреагировал наушник.
- Вон, ребят. Чуть правее от сцены, возле фонаря стоит высокий мужчина. Выглядит более, чем подозрительно.
- Проверяем... да, заметили.
- Подождите! - крикнула Таня и внимательнее всмотрелась в лицо человека. Он действительно широко улыбался. Что - то внутри девушки сжалось от плохого предчувствия. Интуиция била тревогу. Этот человек как будто заметил Таню и улыбался ей. Дальше было хуже. Он поднял руку и медленно помахал.
- Твою мать, парни, быстро обезвредьте его. Не вызывать панику. Просто задержите и вырубите электрошокером что - ли.
- Разберемся. - пробасили в наушник, после чего высокая фигура растворилась в яркой толпе. Таня заволновалась и начала активно высматривать этого человека, но его как будто и след простыл.
- Ну что там? Задержали? - не выдержала девушка.
- Ищем. Затерялся в толпе.
- Найти срочно! Сконцентрируйте всех в той точке! - скомандовала Таня, начиная нервничать, но вот интуиция напоминает ей о том, что не стоит оставлять сцену без контроля и на секунду навела туда прицел. Объемный пуховик приближался к сцене. Фигура шла походкой пингвина. Неуклюже и казалось бы без определенной цели вообще куда - то идти, но она была совсем близко к сцене и поведение ее напрягло Таню не меньше , чем недавний высокий человек.
- Ребят. Еще одна. В руке табличка с надписью ... погодите... а, вот -" Мы верим в тебя. Ты бессмертный".
- Проверяем. - отозвался наушник.
 - Торопитесь уже! Он возле сцены! - гавкнула Таня, но тут же пугающая мысль посетила сознание. А не специально ли тот высокий парень отвлекал ее внимание от реальной опасности?
- Ребят, скорее! - поторопила девушка, но в этот момент послышался тихий хлопок и ее грудь что - то ужалило. Таня качнулась и откинулась в сторону, еще не до конца чувствуя боль. Замешательство правило сознанием. Обратив взгляд за свою спину, девушка увидела постороннего человека в джинсах и черной куртке, сжимающего в руке пистолет с глушителем. Так вот, почему хлопок был таким тихим.
- Он сказал, что медь красивее в окисленной форме. Я выполнил его просьбу. Сияй звезда, сияй...
- А? - выдавила в замешательстве Таня, уже чувствуя жжение в ране и зажимая ее ладонью. Она с усилием собралась с мыслями и крикнула в микрофон, - ребят, они здесь, на крыше.Уводите Судью быстро.Я все.
- Стреляй! Стреляй! - проорали в наушник, но у нее не было с собой сподручного оружия, пистолет лежал в рюкзаке, а на винтовку нет времени. Человек в куртке подошел ближе и жестко ударив девушку ногой, повалил ее на бетон. Таня скорчилась, еще больше ощущая боль в оставленной ране, которая, судя по металлическому привкусу подступающей к горлу крови, была оставлена в легком. Незнакомец сел на корточки и взял в руку  выскользнувшую из под куртки  прядь волос Татьяны и погладил большим пальцем.
- Жаль. Такая красота умирает.
  Таня в это время уже захлебывалась кровью, хлеставшей изо рта, и пыталась что- то сказать.
- Не мучий себя, красивая. - почти с печалью сказал незнакомец, и поднимаясь на ноги сделал контрольный выстрел в голову девушки, а затем поспешил уйти. Глаза погибшей еще долго смотрели в пустоту с немым удивлением. Таня больше не переживала по поводу тяжелого детства и отсутствия семьи. Она больше не думала о том, куда поедет с Алексом после этого задания, и куда девать нового четвероногого жильца. Все это больше не имеет смысла, потому, что Татьяна уже в другом месте.

     Глава двадцать третья


         "Мне очень жаль..."
   
      "Сколько боли может вынести человек? Личной, чужой, реальной, выдуманной... Как будто сила его души измеряется килограммами, миллиметрами и минутами испытываемой боли "

                Х. Эклз



  - Наконец- то началось... - довольно прохрипел Виктор, глядя на некое волнение возле сцены в бинокль, где охрана Судьи получив приказ, спешно пыталась увести его за сцену, но тот почему - то не спешил и продолжал говорить, обращаясь к народу.
- И тут появляется она... - вслух рисовал сюжет Виктор, переводя внимание на пуховик, мелькающий уже возле сцены. Но вот брови мужчины нахмурились. Посторонние лица пробирались сквозь народ в сторону Веры, что была сегодняшним "гвоздём программы" по плану Виктора.
- Все, готово. - пробурчал посторонний голос. Виктор и Саламандра отвлеклись от окна и посмотрели на мужчину, с каменным лицом смотревшего на них.
- Второй тоже готов? - с улыбкой спросил Виктор.
- Да. Вот, смотри. - мужчина достал телефон и показал две фотографии, на одной из которых был труп мужчины с окровавленной грудью, а на втором фото тело рыжеволосой девушки с дырой во лбу, смотревшей пустым взглядом куда - то перед собой. Саламандра сразу же узнала свою знакомую "Маргариту" и поняла, кем она была на самом деле. Ее убийство породило в блондинке еще большее отвращение к Виктору. Ну теперь - то уж точно он ответит за все.
 - Ладно, иди. - скомандовал Виктор. - Сейчас шоу начнется. Не хочу пропустить.
  Мужчина молча ушел. В дальнем углу какой - то забитый парень жевал свой гамбургер, уткнувшись в телефон и погруженный в музыку, что играла в его наушниках. Видимо ему не было дела до выступления Судьи. Саламандра посмотрела на него, а потом перевела взгляд на телефон в руке Виктора. Сейчас, или никогда.  Девушка резко выхватила у него  мобильный и нажала отмену, когда до сплошных нулей оставалось всего пятнадцать секунд. Мужчина медленно повернулся к ней и пугающе прищурил глаза.
- Вот так, да? Бунт значит? - прохрипел он и сделал шаг в сторону блондинки. Та поняла, что наказание за это будет серьезным и попятилась назад.
- Ты убил Маргариту! Ты мне всю жизнь испортил! Зачем связалась с тобой??? Жалкий псих! - призналась девушка, продолжая пятиться. Виктор довольно ухмылялся, давая ей понять, что она отсюда не уйдет живой. Но вот мимо них проплыла официантка, спешившая подать одинокому клиенту луковые колечки. Виктор ждал, пока она уйдет, но Саламандра ждать не стала, а спешно покинула зал , перебирая ногами ступени с такой скоростью, что путалась в них. Умирать ей вовсе не хотелось. Как только она покинула здание "Макдоналдса", она рванула в сторону толпы и растворилась в ней. В это время как раз начиналось самое интересное. Охрана уводила Макса со сцены, но тот продолжал говорить. Он уже почувствовал, что то - то не так, но решил продолжить. Все изменилось , когда среди сотен лиц он заметил Веру, которую какие - то мужики хватают за руки и уталкивают в сторону. Она не сопротивляется, однако успевает сделать одно действие. Она расстегивает молнию пуховика и представляет ко всеобщему обозрению все те механизмы и взрывчатку, которыми была обвешана, как ёлка новогодними игрушками. Первые в толпе, кто заметил это, громко завизжали и с криками " ТЕРРОРИСТ!!!" начали в панике убегать. Охрана призывала к порядку, но что могли несколько человек сделать против одуревшей в панике толпы. Макс с ужасом смотрел на это.
- Что делать? Обезвредить ее? - спросил в наушник один из телохранителей Судьи. - Ясно. Уводим.
  Макса тут же подхватили под руки и уже силой потащили со сцены. Толпа превратилась в визжащую массу с безумными глазами, а Вера по - прежнему стояла на своем месте, глядя на то, как уводят фигуру в маске. Она не понимала, кто это, равно, как и то, что медленно опустошаемая площадь становилась ее лобным местом, ибо охранники уже держали ее под прицелом своих пистолетов, на этот раз отпустив и отойдя на безопасное расстояние при случае взрыва.
- Стой и не двигайся!!! - проорал ей один из них. Вера лишь устало посмотрела в его сторону, после чего снова перевела взгляд на пустую сцену. Она абсолютно ничего не понимала. Сознание было затянуто густой пеленой из - за препаратов, которые ей ввели накануне. Все, что она ощущала, это рези в боку от тяжелого снаряжения, странное желание спать и обнять покрепче своего брата, который стоял в нескольких метрах от нее и почему - то угрожающе направлял на нее дуло пистолета. Почему - то глаза обожгло. С сухих, потрескавшихся губ сорвались слова.
 - Брат... братик...
  Вера видела его так явно . Она конечно не помнила того, что он давно погиб, равно, как и то, что перед ней вовсе не брат, а охранник Судьи, который готов выстрелить в любой момент.
- Она не в себе. Что делать? - спросил кто - то из мужчин в наушник. Ответ поступил незамедлительно, после которого он уверенно кивнул. - Ясно.
- Брат... - продолжала повторять Вера и медленно, неуклюже направилась в сторону того, кого ее воспаленный мозг выдавал за близкого человека. Она слегка протянула руки вперед, как будто хотела обнять его, но охранник воспринимал это иначе. Он пятился назад и просил всех отойти подальше.
- Спокойно, ребят. Еще пару минут продержаться надо. Наши в пути! - крикнул один из мужчин, продолжая держать Веру на прицеле. Она же по - прежнему растерянным взглядом смотрела на мнимого брата, и в какой - то момент оступилась о выступающий край тротуарной плитки, дернув при этом руками. Это было воспринято, как агрессия и в ту же секунду пуховик пронзила пуля. Вера дернула плечом и качнувшись упала на спину.
- Твою мать, ты зачем стрелял? - пробасил один из ребят. - Она нам живой нужна!
- Да заткнись ты! - огрызнулся стрелявший, не спеша признавать свою оплошность. - Она в неадеквате! Мало ли?
- Мало ли. - передразнил его мужчина и осторожно шагнул к Вере. К тому времени большая часть площади уже была опустошена от паникующей толпы. Где - то поблизости верещали полицейские сирены и уже через минуту площадь оцепили, а сама она звполнилась автомобилями спецслужб, полиции и скорой.
          *          *           *
  Макс пустым взглядом смотрел в пол, сидя в кабинете Анатолича, который дымил своей сигарой и барабанил пальцами по столу, что еще больше действовало на нервы.
- Откуда она там? - спросил Максим уже в третий раз.
- Мы сами пока ничего не знаем, сынок. - вздохнул мужчина, и посмотрев на парня решил признаться. - Мы давно следили за Верой. С того самого дня, как вы с ней встретились я получал о ней некоторые сведения. Следить напрямую было довольно сложно, поэтому были некоторые пробелы. Должен сказать, что мы знали, что она агент.
- И все это время молчали??? - взревел парень, нервно сдергивая с себя галстук и швыряя его в сторону.
- У нас не было выбора. Да и лишний раз отвлекать тебя от работы не хотели такими новостями.
- Вот в чем дело. - прошипел Макс, исподлобья глядя на Коровина. - Делали все, лишь бы не терять меня. Подло, однако.
- Я повторяю, у нас не было выбора. Да и ради твоей же безопасности мы так решили.
- Кто "мы"? - крикнул он.
  Анатолич опустил глаза.
- Максим. Не думай сейчас об этом, прошу. Сосредоточься на другом. У нас появилась масса новых проблем. Так больше продолжаться не может. Все зашло слишком далеко.
- Что с Верой? - совершенно не слушая Анатолича спросил Макс, закуривая сигарету.
- Пока неизвестно. Ее задержали на площади сразу после твоего отъезда. Сынок, она попала в плохую ситуацию.
- Я видел!!! - взревел тот и пнул ногой рядом стоявшее кресло. - Она вся была увешана взрывчаткой! Какого черта??? Боже... и зачем я уехал оттуда.
- Хватит истерить. - резко заметил Анатолич и добавил. - Ее обезвредили. Это главное. Дальнейшее покажет расследование и экспертиза.
  Максим снова хотел что - то выкрикнуть, но зацепился за пугающее его слово и переспросил.
- Обезвредили? Что это значит?
  Коровин отвел глаза. Макса это напрягло еще больше и не скрывая ярости он еще раз повторил :
- Что значит "обезвредили"???
 - Максим, тебе нужно успокоиться. Пока ничего не известно. Из последнего отчета я узнал, что в нее стреляли. Площадь закрыта. Ведется расследование. И еще одно...
- Что? - это слово Макс выдавил стонущим тоном, потому, что уже устал от шокирующих новостей.
- Таня... - Анатолич смотрел в сторону, стараясь сохранять невозмутимость, но в какой - тот момент губы его дрогнули. Он судорожно затянулся сигарой и не спеша выдохнул дым, после чего полушепотом сказал, - Танюшку убили.
- Как... убили... - Макс уставился на Анатолича.
- Вот так. Все было продуманно. Эти ублюдки опаснее, чем мы думали. Оба снайпера были убиты, так что не стоит думать, что ей просто не повезло. Ее смерть была продумана заранее.
  Макс снова уставился в пол. Все идет не так, как должно. Пора остановиться, пока не слишком поздно. В его жизни и без того осталось слишком мало дорогих людей, которыми он мог бы так легко разбрасываться. Их жизни куда важнее его деятельности, которую он и так ненавидит всей душой. Так зачем же продолжать?
- Я больше не хочу быть Судьей. Довольно. - огласил свое решение Максим и уверено посмотрел на мужчину. Тот впервые с пониманием отнесся к этому.
- Как ты сам решишь, так и будет. У меня нет права заставлять тебя. - сказал он.
  Макс кивнул и поднялся с кресла.
- Спасибо. Я хочу проведать Алекса. Думаю, ему сейчас нужна поддержка.
- Сынок... - Анатолич поджал губы. - Скажи ему сам. Мне не хватает смелости. Я виноват перед ними обоими.
- Чем же? - зачем - то спросил Максим.
- Я не должен был отправлять Татьяну на это задание. Знал ведь, что у них с Алешкой серьезно все. Может и семья получилась бы.
  Макс не выдержал и дал слабину. Глаза предательски блеснули. Срывающимся голосом он сказал :
- Борис Анатолич... мы ведь... мы ведь хотели в один день заявления подавать. Как я теперь... как Леха... как Вера... за правосудие приходится отдавать большую плату... но я не хочу творить его такой ценой.
 На этом голос его сорвался и он просто ушел, заставив мужчину от понимания всей гадкости сложившейся ситуации, швырнуть бумаги со стола.
  Макс медленно брел по коридору. Кругом сновали люди, которых парень время от времени задевал плечом. У выхода его ждал мужчина в спортивных штанах и куртке с цигейкой.
- Домой? - спросил он, когда Макс прошел мимо него.
- Отвези меня к Юдину. Хочу увидеть его.
- Не рекомендовал бы. Вам домой надо. Там безопаснее. - посоветовал мужчина, но после пугающего взгляда Макса притих и молча сел за руль потрепанного "ниссана". Через двадцать минут Макс уже входил в здание частного морга. Именно здесь, по словам водителя, находился Алекс. Выходит уже узнал. Так и было. Когда Макс спустился на этаж ниже, в конце холодного, провонявшего хлоркой и какими - то химикатами коридора, он увидел скорчившуюся на стуле фигуру Юдина, который был настолько жалок и беззащитен в этой позе, что сложно было представить, что на самом деле это крепкий парень - весельчак. Он так же отчужденно смотрел  в пол, как совсем недавно смотрел Макс. Когда он подошел к Алексу, он даже не отреагировал. Молодой человек не знал, как начать разговор и лишь похлопал того по плечу.
- Держись, брат.
  Юдин не поднимал глаз, а лишь кусал губы и теребил пальцы. Так прошло минут пять, после чего он неожиданно сказал:
- Она права была.
- О чем ты? - поинтересовался Макс, сев возле друга на корточки. Только сейчас красные глаза парня сдвинулись с мертвой точки и посмотрели на Судью.
- Она говорила, что такие люди, как мы, не созданы для счастья. Оно мимолетно. Я бесился. Думал, какую же ерунду она несет. Но сейчас... когда она там, за стеной, в этой холодной комнате лежит под простыней с биркой на ноге, я понимаю, как же черт возьми она была права. Права, потому, что была на моем месте. Она знает цену жизни, равно, как и смерти. Вот только... что я теперь должен делать? Что я без нее???
  Юдин сорвался и уронил голову. Его широкие плечи задрожали и Максу было невыносимо смотреть на это. Его друг всегда был шутником и приколистом. Такая роль же ему не шла.
- Лех... прости. Моя вина в этом тоже есть.
- Заткнись, бро, не говори ничего, прошу тебя. - промямлил Юдин смыгая носом, и заходясь очередным порывом слез. Макс понимающе кивнул и решил пока оставить его. Сейчас лучшее, что он может сделать, это попрощаться с Татьяной. Осознание того, что ее больше нет, пришло лишь тогда, когда патологоанатом отдернул простынь. Это было просто тело. Красивое молодое тело, которым Алекс восхищался столько лет. Но теперь в нем нет самого главного. Жизни. Теперь это уже просто пустая оболочка, так грубо обезображенная дыркой в груди и на лбу. Глаза ее были закрыты. Ну и хорошо. Хотя бы в них не придется смотреть, ощущая свою ущербность и терзаясь угрызениями совести. Макс шагнул к столу и не ощущая и капли страха и волнения, коснулся руки девушки.
- Прости, Танюш. Это моя вина. Прикрывая мою спину, ты подставила свою. Не подобает так поступать девушкам. Это не честно. Но теперь это уже не важ... - зазвонил телефон и Макс не успел договорить. Звонил Анатолич.
- Сынок, хорошие новости. Вера жива. Она в больнице. Если хочешь, можешь поехать к ней. Но пока состояние ее критическое и поговорить не удастся.
- Я понял. - ответил тот и стартовал к выходу. В коридоре он прошел мимо Алекса и замедлил шаг, гадая, стоит ли звать его с собой, или пока оставить в покое, но тот даже не отреагировал, отчего эта идея отпала сама собой.
 Час в дороге тянулся для Макса, как год. Голова шла кругом. Молодой человек еще не до конца осознавал все то, что произошло сегодня, и в глубине души верил, что это все кошмарный сон. Ну не может так безжалостно все это навалиться в один день. Однако доказательств обратного  становилось все больше. Еще одним из них была Вера, бледной безжизненной тенью лежавшая в реанимационной палате с кучей трубок и капельниц. Как сказали врачи, состояние ее критическое, и послужило этому не столько огнестрельное ранение, пришедшееся на плечо, а огромная доза различных препаратов, которыми девушку напичкали ради достижения той цели, из - за которой в давке на площади по официальным данным пострадало более ста человек и трое погибли будучи затоптанными. Глядя между полосок жалюзи в палату девушки, Макс старался держать себя в руках и думать о том, как наконец все это остановить. Да. Он мог бы свалить все на команду Анатолича и отмахнуться, сказав, это вам надо - вы и разбирайтесь, но  причастность его самого в этом деле не имеет сомнений, равно, как не имеет сомнений то, что весь этот хаос -  дело рук его отца. Макс вспомнил слова его двойника про медь, когда они ездили к нему в тюрьму. Уже тогда был намек на смерть Татьяны. О ней знали и даже предупредили, но никто не задумался над этим. Итог - смерть. Анатолич знал о причастности Веры ко всему этому и не перешел к действию, а как итог - Вера лежит в реанимации и едва не стала террористом поневоле. Остается неясным одно. Почему не сработало взрывное устройство? Или отец Макса всего лишь хотел напугать сына и дать ему понять, что имеет власть над каждым, кто дорог Судье? Вполне логично. Теперь главное, это найти этого ублюдка. Ненависть, которую испытывал Макс по отношению к отцу, сейчас бурлила и кипела в нем с утроенной силой. Этот лишенный человеческих качеств и чувств человек раз за разом доказывал Максу, что если он - это Судья, то отец - это всемогущий Бог, в любом деле опережающий сына на шаг. Думая об этом, Максим окончательно для себя решил, что пора бы Судье исчезнуть. Пусть он и проиграет отцу. Это совершенно не важно. Главное, чтобы никто больше не умирал и не страдал. Но даже если Макс и решится отойти от дел, отец не оставит его в покое. Он просто не получит от такого итога удовлетворения. Если Макс действительно решит оставить " пост" Судьи, то тот еще больше распалится и продолжит приносить людей в жертву, коими стала Таня, Вера, тот лже Судья, двойник в тюрьме и многие другие. Жертвы не убавятся. Остается одно. Умереть самому Судье.
  Думая об этом, Макс сделал вывод и принял решение немного развеяться. Для этого он решил поехать в больницу к маме Веры и сказать ей, что ее дочь немного вышла из формы. Да. Это сейчас будет лучшее, что он может в таком разбитом состоянии.
 Еще некоторое время в дороге Макс думал об Алексе. Тяжело ему теперь будет восстановиться и стать таким, как прежде. Люди в нашей жизни меняют ее своим уходом и приходом, иногда даже не замечая этого. И многое в нашей жизни могло быть иначе, не будь в ней того, или иного человека, пусть он и появился в ней всего на миг. Такова суть.
- А вы к кому? - хлопая глазами спросила медсестра, когда Макс вошел в палату. Он растерянно посмотрел на пустую койку, где совсем недавно лежала женщина, даровавшая Вере жизнь.
- А, вы наверное к Громовой?
-Да. К ней. - пояснил Макс, ощущая в животе неприятную тяжесть.
- Вы знаете... - как - то пугающе начала девушка, - она ночью скончалась. У нее началось осложнение и аллергическая реакция от препарата, который на ней тестировался. Мы сделали все, что смогли. Она уже просто не воспринимала никакие методы лечения. Организм сдался и она умерла от остановки сердца. Мне очень жаль.
  Макс уже ничего не говорил. Это не реальность и даже не сон. Это самый настоящий Ад.


    Глава двадцать четвертая

                "ПРОЩЕНИЕ"

   На похоронах Татьяны присутствовали всего несколько человек, среди которых были Максим, Алекс, Коровин и еще двое из его команды, которым довелось работать с ней несколько лет. Анатолич до последнего уговаривал Макса не ходить, но тот был категоричен. Пришлось оцепить кладбище. После ритуала погребения и сказанных на прощание слов, процессия в черном двинулась к автомобилям. Алекс молчал почти все время, лишь возле свежего могильного холма пробурчав что - то. Никто не смел утешать его. Он должен сам это перестрадать. Все это понимали и поэтому молчали. Но в дороге что - то изменилось. Юдин, все время смотревший в окно, неожиданно взбодрился и заулыбавшись обратился к Максу :
- Бро, а давай к тебе рванем, а? У меня в холодильнике пиво осталось. Жахнем по баночке, что скажешь?
  Для Максима такой настрой друга был настоящим шоком, но он почти сразу понял, что тот просто старается отвлечься и забыться, поэтому предложение принял. В связи с этим, было решено сменить автомобиль, после чего Макс сам решил сесть за руль и доехать до дома, однако Юдин возразил и  отодвинув друга сам занял почетное место водителя.
- Может я и не в лучшей форме, бро, но свое место тебе не доверю. - сказал он и надавил по газам. Макс не стал возражать. Он просто слабо улыбался на очередную нелепую фразу друга, замечая, что тот в каком - то пугающе тихом состоянии истерики. Это было заметно по стеклянным глазам, судорожным жестам рук и слегка неадекватному поведению. Он был словно под наркотой.
  Заходя в подъезд, Юдин неожиданно начал рассказывать о том, как в детстве отец повел его с собой на кабана в лес. Они нарвались на разъяренного вепря, от которого едва унесли ноги. Алекс рассказывал это стараясь не смотреть в сторону двери, ведущей в квартиру убитой девушки, но в какой - то момент он как будто вспомнил об этом и неожиданно дернулся к двери и зарядил в нее кулаком.
- Да почему все так - то, а??? - проорал он и прислонившись к двери спиной съехал на пол. Макс тяжело вздохнул и помог другу подняться.
- Лех, не надо. Не думай об этом сейчас. Пойдем.
  Юдин снова начал погружаться в забытье, но Макс не мог сейчас позволить этому случиться и сжав руку в кулак, зарядил другу по лицу. Голова его от удара качнулась в сторону, отчего он сразу же ожил.
- Спасибо, бро. Делай так всегда, когда я начну опускать руки. Физическая боль притупляет душевную. Пойдем и нажремся, мать их.
- Да, пошли. - похлопав Юдина по плечу согласился Макс и улыбнулся.
  Когда оба вошли в квартиру Максима, Алекс неожиданно заявил, что ему надо на минуту домой. Пугающие мысли закрались в душу. Юдин понял это и пояснил :
- Бро, я же не дебил, чтобы с собой кончать. Говорю же, сейчас приду.
- Жду. - только и ответил тот, направляясь к холодильнику. Через пару минут, как и обещал, заявился Алекс. С пакетом, полным пива и закуски, и бульдогом под подмышкой.
- Так он у тебя? - растерявшись спросил Макс, косо поглядывая на собаку.
- А куда я теперь от него? Этот поросенок наш с Танюхой первый и последний совместный "проект". Она бы не простила, если я отдал бы его, да и весело с ним. Отвлекает меня.
- Это хорошо. - хило улыбнулся Макс и взяв у друга из руки пакет с пивом, начал выставлять на стол.
  Первые полтора часа беседы не клеились. Юдин, как мог старался не говорить на тему гибели Татьяны, а не всякую ерунду, но Макс видел, как тот только того и ждет, чтобы выговориться наконец. Когда четыре банки пива уже были опустошены и  отправились в урну, Алекс предложил перейти на более тяжелую артиллерию и вытащил из внутреннего кармана куртки бутылку мартини.
- Нет, Лех, моя печень этого не выдержит. - простонал Макс, косясь на объемную бутылку.
- Выдержит, бро, выдержит. - как - то печально ответил Юдин и посмотрел на лежащего в углу пса, изучавшего взглядом нового хозяина. - А ты не смотри так. Надо душевные раны подлечить. Вам, псам, этого не понять.
  Когда в ход пошел мартини, разговоры пошли куда активнее. Ударивший в голову градус помог Алексу немного расслабиться, но он по - прежнему сдерживал эмоции и чувства.
- Макс, спасибо, что ты есть. - неожиданно признался Юдин, пропуская уже третью порцию.
- Я всегда рядом, дружище. Мы всегда были вместе. С самого детства.
- Да. - парень хохотнул и с тоской посмотрел в сторону. - Один черт знает, что бы с нами было, не появись у тебя эта странная способность.
- В одном я уверен. Несчастных и сломанных судеб было бы как минимум на четые меньше.
- Почему на четыре? - Юдин поднял взгляд на друга.
- Я о нас с тобой и девчонках.
- А... да, наверное. - растерянно отозвался тот и почесал шею. - Глупо как - то все выходит. Такое ощущение, что все мы заигрались в какую - то несуществующую, виртуальную  войну , жертвы которой увы становятся реальными.
- Хорошее сравнение. - согласился Макс и выпил свою порцию мартини. - Именно поэтому я и пришел к выходу.
- Выходу? - Юдин все еще находился в растерянности, или же просто смешанный алкоголь сделал свое дело.
- Да. Я решил остановиться.
-В смысле?
- В прямом. Я больше не хочу быть Судьей. Да никогда и не хотел. Подумай сам, - Макс закурил и наклонился к Алексу, - что будет с этим миром, если я дослужу до пенсии и уйду на заслуженный отдых? Если конечно меня не прикончат раньше, чем это случится. За это время люди настолько будут избалованны тем, что правосудие защитит их, а потом, когда я отойду от дел, и вся эта система вернется на круги своя, что будет? Ты думал об этом?
- Нет. Честно говоря даже не задумывался.
 Макс откинулся на спинку стула и раскинул руки.
- Я  даже не удивлен. Потому, что мало, кто кроме меня над этим задумывается. На подсознательном уровне все надеятся, что династия Павла Степнова продолжит свой род и расплодит таких же суперспособных отпрысков, которые будут контролировать правосудие этого мира. Бред, Лех. Пока не поздно, я хочу бросить это дело. Да и Вере нужно уделять больше внимания. Она многого натерпелась .
- Так ты знаешь? - виновато спросил Алекс.
- Кое - что. Анатолич рассказал.
- Ну... тогда мне нечего добавить. Ты сам решаешь, как поступать. Делай, что хочешь. Я всегда с тобой, бро.
- Спасибо. - Макс похлопал друга по плечу и одобрительно кивнул. Оба решили выпить еще по одной, но телефонный звонок этому помешал.
- Легок на помине. - буркнул Макс, когда увидел на экране номер Коровина.
- Максим. У меня новости. Много новостей. - затараторил мужчина в трубку.
- Говорите. Только если еще кто - то умер, лучше...
- Подожди, подожди. Нет, все живы. Кажется мы вышли на твоего отца.
- Как??? Где он??? - Макс от волнения вскочил со стула.
- Отряд спецназа сейчас штурмует его резиденцию, что в соседнем городе. По информации, полученной из ценного источника, большую часть времени он проводил именно там.
- Подождите, подождите!- еще больше заволновался молодой человек. - А что за источник?
- Это уже вторая новость. Буквально утром в одно из отделений полиции заявилась девушка и попросила личной встречи с представителями Судьи, сказав, что у нее имеется важная информация.
- И?
- Этой девушкой оказалась главная соучастница твоего отца, и твоя бывшая соседка, которая и была тем "воришкой", что проникла в твой дом.
- Вот как... - выдохнул Максим и снова опустился на стул.
- Есть еще кое - что. Звонили из больницы. Вера пришла в себя. Ей очистили кровь. Она в полном сознании. Поезжай к ней, а потом ко мне. К тому времени штурм может быть окончен и тебе предстоит лично проверить своего отца. Наше дело подходит к концу.
- Я понял. - ответил Макс. - Могу я попросить кого - то из охраны отвезти меня? Мы с Лехой немного выпили.
  - Эээ... да, я дам команду. Просто собирайся и спускайся к подъезду. Тебя отвезут.
  Через пятнадцать минут Макс и Юдин уже неслись в сторону больницы. Сначала Максим не хотел брать с собой друга, полагая, что ему возможно не захочется ехать, но тот сказал, что одному ему будет только хуже.
  Когда Макс вошел в палату, Вера лежала на чуть приподнятой больничной койке, и сложив руки на животе задумчиво смотрела в окно.
- Привет. - улыбаясь шепнул молодой человек и перешагнул порог палаты. Юдин пока решил постоять в коридоре, чтобы дать ребятам поговорить без посторонних. Вера слегка вздрогнула, когда услышала голос Макса, но поворачиваться не спешила.
- Вер, это я. - добавил он и склонился над койкой. Девушка старалась не смотреть на него. Пока он ждал от нее реакции , успел рассмотреть ее исхудалое бледное лицо, впавшие щеки и безжизненные глаза, в которых почти не чувствовалась жизнь.
- Уходи. - прохрипела девушка, после чего то ли от бессилия, то ли от эмоций по щеке ее скользнула слеза.
- Вер, как ты? - Макс сделал вид, что не слышал, и взял ее руку в свою. - Какая хрупкая. И этими руками ты крошила противников? Трудно представить.
- Уходи... - повторила Вера. На этот раз она уже не скрывала слез.
- Почему? Ты два дня пролежала без сознания. Я уже не знал, куда себя деть.
- Лучше бы я сдохла.
  Макс замолчал и тяжело вздохнув осмотрел палату. В углу стоял табурет, который тот подвинул к кровати и грузно сел, снова взяв руку Веры.
- Не говори так. Все в прошлом.
- Это не имеет значения. Прошлое не исправляет ошибки. Оно лишь острой иглой постоянно колет в грудь, напоминая о собственной никчемности. Макс... я не заслуживаю и секунды твоего внимания. И никогда его не заслуживала. Я должна сказать тебе...
- Не утруждайся. Я все знаю, Вер. - как можно ласковее говорил Максим. Девушка наконец повернула к нему взгляд.
- Если бы ты знал все, то первые слова, которые ты произнес бы при встрече, стали бы слова проклятия. Я враг, Макс. Все это время я знала, кто ты. Все эти пятнадцать лет.
  Макс замолчал на пару секунд. Разговор предстоял тяжелый и он не знал, что говорить и как поступать. Одно он знал точно. Он верил Вере, тогда и сейчас.
- Послушай, Вер. - решился молодой человек. - Что бы там ни было, я не держу на тебя зла. Я знаю, что ты была вынуждена. Я все знаю. Но теперь это все  потеряло смысл, понимаешь?
- Как... - Вера замотала головой, - как это может потерять смысл? Ты ничего не понимаешь, никогда не понимаешь! Вот и сейчас ты опять ведешь себя, как священник, отпускающий всем  тяжкие грехи! Ты не видишь истины, оттого и так несчастен! Нет, ты жалок, Макс, слышишь? Жалок! Я ведь в самом начале повела себя, как последняя конченая стерва, чтобы не привлекать твоего внимания. Но тебя это не остановило! - девушка распалилась, и покряхтывая приподнявшись на локтях, продолжила. - Ты даже не знаешь, насколько я омерзительна на самом деле! Я докладывала твоему отцу о каждом твоем шаге! А хочешь самое интересное? Очень уж интересна твоя реакция на это.
 - Что же это. - сухо спросил Макс, в любой момент готовый поддержать Веру за плечи, потому, что ее локти уже дрожали и едва ли удерживали тело на весу. Девушка злобно оскалилась и заявила :
- Твой дар. Как думаешь, откуда он у тебя?
  Максим непониающе посмотрел на нее.
- Хочешь сказать...
- Да. - Вера закивала. - Угадал. Это я, слышишь, я передала его тебе в ночь пожара! Неужели этого еще не достаточно для того, чтобы ненавидеть меня? Ну же! Скажи, что ненавидишь меня! Мне так легче будет...
 Девушка не могла больше говорить. Она сорвалась, и уронив тело на кровать тихо заплакала.
- А ну успокоилась быстро! Устроила тут трагедию! - неожиданно отозвался Алекс, выросший из - за спины Макса.
- Эй, Лех... - хотел было урезонить друга Максим, но тот продолжал, обращаясь к Вере и нависая над ней.
- Ты слышала, что я сказал тебе? Прекрати реветь и радуйся жизни, дура! Ты жива, чтоб тебя! Жива, слышишь? Макс все эти пятнадцать лет тебя из головы не выпускал! И даже сейчас, когда ты таких делов наделала, он сидит возле тебя и успокаивает! Чего тебе еще - то надо?
- Замолчи... - всхлипывая прошептала Вера. - После всего я просто не имею права на жизнь.
  Юдин пугающе наклонил голову на бок, после чего резко достал из за пазухи пистолет и приставил ей к виску. Макс дернулся с места, но Алекс опустил его обратно на табурет, давая понять, что глупости совершать никто не собирается.
- Не имеешь права на жизнь, говоришь? - процедил Алекс, свысока глядя на девушку, которая почти не реагировала на его действие и на вопрос не отвечала. - Тогда почему ты все еще жива? И почему моя Танюха нет? Не потому ли, что у всех нас свой срок? Если ты живешь, то благодари небеса за это. Потому, что это значит, что ты еще нужна для чего - то. Живи и радуйся, что не одна. Если надо, Макс за тебя горы свернет, а я за него. Научись уже быть просто благодарной и не скули по поводу и без. Мы с Максом и без твоих слез знаем, что выпало на твою голову. Так что соберись уже, сестренка. - Юдин убрал пистолет и выдавив улыбку по - братски сжал ее руку. Вера на этот жест  сморщила лицо и отвернулась к окну.
- Простите, ребят. - прохрипела она.
- Все уладится, Баунти. - решил наконец разрядить обстановку Макс и кивнул Юдину, чтобы оставил их на минуту. Тот уже сказал, что хотел, а потому сразу же удалился.
- Должен сказать еще кое - что. - Максим решил сказать об этом. Вера повернулась к нему и напряглась.
- Что?
- Твоя мама... не плачь только больше. Этим все равно ничего не исправить. Она скончалась в тот день.
  Максим ожидал, что Вера все - таки снова расплачется, но она лишь подернула подбородком и протянула к парню руки, желая обнять его. Он и сам еле сдерживался.
- Теперь мне на самом деле стало легче. И маме тоже. - шепнула Максу в плечо девушка. - В последнее время я уже не могла смотреть в ее измученные глаза. Сейчас я понимаю, каким эгоизмом было заставлять ее страдать, продолжая жить. Теперь она нашла покой. И я тоже.
- Да. Теперь ее страданиям пришел конец.  - поддержал молодой человек, прижимая к себе почти невесомое тело Веры. - Все почти закончилось. А пока ты тут, подумай над тем, куда ты хочешь поехать после того, как я закончу свои дела, а ты поправишься.
- Всегда мечтала побывать в горном Алтае. - почти сразу ответила Вера, как будто готовилась к этому вопросу.
- Вот и отлично. Обязательно съездим туда. Я и сам бы не отказался от такого путешествия.
 В ответ Вера только кивнула.
                *          *          *
   После больницы Макс и Юдин отправились на встречу с Анатоличем. К тому времени поступила новая информация о штурме. Все прошло как нельзя удачно. Виктор Карцев был задержан. Вместе с ним еще восемь человек охраны и две горничных. Сразу же Виктора увезли в заброшенный бункер, который команда Анатолича давно прибрала к рукам. Там - то отец и встретился с сыном. Это произошло уже поздним вечером. В этот раз Макс абсолютно не ощущал волнения. Он шел уверенным шагом в сторону ублюдка, поломавшего столько судеб. Когда он зашел в камеру, оснащенную пуленепробиваемой дверью с кучей замков и панелей, он увидел перед собой высокого крепкого мужчину, сидевшего  в углу в усмирительной рубашке. Тусклый свет падал на капельки пота, поблескивавшие на его висках и широких скулах. Виктор сидел опустив голову к полу, но когда Макс подошел ближе, медленно поднял взгляд.
- Наконец - то мы встретились...

   Глава двадцать пятая


             "МАСКА СОРВАНА,ЗАНАВЕС"

     " Друг — это одна душа, живущая в двух телах "

                Аристотель



  Максим продолжал смотреть на отца, не веря в то, что вот этот человек был причиной всего того хаоса, что вовлек в себя Веру, Татьяну, Алекса и многих других. Человек, которым все это время правила глупая цель мстить за достойное и заслуженное наказание.
- Ну что, так и будешь смотреть? - прорычал Виктор, с нескрываемой злобой глядя на сына. - Нравится наверное мое состояние. Радуйся, Судья, что все так вышло. Все, как ты и мечтал. Добро восторжествовало, а зло будет до конца дней своих гнить в психушке. Стандартный сценарий любой голливудской мути.
  Максим продолжал смотреть на мужчину. Даже в этом состоянии и под полным контролем он казался победителем, посмеивавшимся над тем, кого так отчаянно пытался свергнуть. Наглая ухмылка расползлась по небритому лицу, а глаза так и жаждали воспламенить объект ненависти.
- За что ты так ненавидишь меня? - задал вопрос Максим, сделав пару шагов в сторону и стараясь держаться стойко.
- За что? - хмыкнув переспросил Виктор и плюнул в сторону. - Слишком много чести тебя ненавидеть. Ты же для меня пустое место. У меня никогда не было сына. Я ждал, когда ты вырастешь и возьмешь мой характер, мои манеры, но твоя мать воспитала тебя тряпкой, не способной на поступки. Согласись, ведь без своих этих способностей - ты же пустышка. Не будь их у тебя, свою жизнь ты коротал бы протирая штаны в затхлом офисе, или же в будке вахтера, или рабочим на фабрике. То, что тебе по какой - то ошибке досталась поистине великая сила - ничто большее, чем просто случайность. Ты направил ее совсем не туда. А ведь ты мог бы быть мне полезным. Ладно. Теперь нет смысла трепать об этом. Вернемся к тому, что ты пустое место.
- Лучше вернемся к тому, что ты убийца и мразь. - перебил его Макс, перетягивая на себя право говорить.
- Ты все еще об этом... - скучным тоном отозвался Виктор.
- Я всегда буду напоминать об этом. Не тебе, так самому себе. Единственная моя ошибка в этой жизни, это родиться твоим сыном. Но как ты и говорил, об этом нет смысла говорить. Просто хочу, чтобы ты знал, как я брезгую родством с тобой. Моя сила - это моя сила и я не считаю, что направил ее не в то русло. Она приходилась именно там, где и должна пригодиться. Нет ничего лучше, чем отправлять на заслуженные нары таких сволочей, как ты. Наверное я только сейчас понял это.
- Неужели? - Виктор громко хохотнул и натянул довольную ухмылку на лицо. - В тебе заговорило спокойствие от того, что я пойман и не представляю для тебя угрозы. В ином случае ты бы сидел под крылышком Коровина и дрожал от ужаса.  Но чем больше времени ты будешь продолжать свое дело, тем меньше поддержки останется вокруг тебя. Я буду давить твоих защитников один за другим. И то, что я здесь не значит, что ты в безопасности. После удачной подмены и выхода на свободу я создал поистине целую армию ненавистников Судьи, которые обязательно закончат мое дело. Даже не сомневайся.
- Я не боюсь их. - спокойно ответил Макс и шагнув в сторону отца закурил. - Завтра я снова выйду на площадь и выражу свои соболезнования по тем погибшим на площади, которые погибли в давке из - за твоей игры , в которой Вера фигурировала, как террорист. Скажи мне, какую цель ты преследовал, а? Убить ее? Или меня?
  Карцев оскалился в удовлетворенной улыбке.
- Мне нравится вид свежего фарша. Хотел, чтобы и ты на это взглянул. Твоя Вера сыграла отличную роль. Несчастная овечка попала в лапы к серому волку и чудом осталась жива. Жаль только, что та рыжая  девица так дешево ушла. А я ведь хотел и ее попробовать на вкус. Уж больно хороша была. Ладно, мне и Веры хватило.
  Макс больше ничего не говорил. Он просто молча смотрел на отца и не спеша потягивал свою сигаретку.
- Что? Неужели не возмущен? Я ждал истерики и вызова на дуэль за то, что имел наглость взять твою женщину. - начал издеваться Карцев, но Макс больше не реагировал на слова отца. Что бы он сейчас ни сказал, Виктор будет только забавляться. А хотя... молодой человек улыбнулся, и швырнув окурок к ногам мужчины подошел и тихо сказал :
- Выигравший никогда не будет так много болтать. Мне скучно. - с этими словами он приблизился к мужчине и нехотя протянул к нему пальцы, давая понять, что может узнать о нем абсолютно все, но в какой - то момент убрал руку и развернувшись направился к выходу.
- Эээй! - заорал Виктор в след сыну. - Что - то задумал, да? Тогда жди от меня подарок. Судья хренов.
  Макс покинул здание и снова закурил. Нервы были натянуты, как струны. В любой момент он мог сорваться и натворить дел, но сейчас как никогда нужно иметь самообладание и разумно мыслить.
- Судя по твоему выражению лица беседа не состоялась. - откуда - то сзади раздался голос Юдина.
- Я ничего и не ожидал. - ответил Макс и посмотрел на друга.
- Что? - Алекс заметил у того странное поведение.
- Завтра я должен быть на площади. Пора поставить точку. Я хочу прилюдно снять маску.
  Юдин молчал секунд десять, пытаясь усвоить слова друга.
- Ты серьезно? Так ты правда на это решился?
- Да. Давно уже думаю об этом.
- Вот как... - Алекс вздохнул и поджав губы  кивнул, после чего снова посмотрел на друга и спросил. - А если твой папаша снова вмешается? Мы - то с тобой прекрасно знаем, что у него везде свои люди, отловить которых будет не так просто и это займет много времени.
-Я знаю. Но после моей завтрашней речи все изменится. Я кажется знаю, как разом успокоить эту армию моего отца и лишить ее объекта ненависти. Их главная цель - устранение Судьи. Что ж, в таком случае мы его устраним.
- В смысле? - Юдин вылупил глаза.
- В прямом. Завтра я официально заявлю о том, что прекращаю свою деятельность и покажу свое лицо, а если повезет, то после выступления уеду с Верой из страны. И тебя заберу с со...
- Подожди, подожди. - прервал его Юдин. - В смысле "если повезет"?
  Макс хмыкнул и посмотрел на друга.
- Лех, я чувствую, что шоу все еще продолжается. Я давно уже на прицеле. И... - он на секунду отвел глаза и добавил, - если завтра со мной что - то случится, ради нашей дружбы, приглядывай за Верой. Не оставляй ее. У меня кроме нее больше никого нет.
- Да ты охренел??? - гавкнул Юдин и встряхнул Макса за воротник рубашки. - Никого нет, говоришь??? А я??? Я никто, да? Меня в списке нет???
- Лех... - Макс мотнул головой и крепко обнял друга. - Не неси чушь. Мы с тобой, как близнецы. Мне и говорить не нужно о том, насколько ты родной мне человек, чтобы это понять. Прости, если я дал повод тебе так думать. Наверное просто я так загнал себя, что просто перестал обращать внимание на все.
- Да брось, бро. Я - то знаю, через какое дерьмо тебе пришлось пройти. Насчет завтрашнего... не делай глупостей. Оставь это. Добром не кончится. Просто забирай Веру и уезжай, а мы тут с Анатоличем подчистим этих выродков, которым Судья не угодил.
- Нет, Лех. Я решил уже. - Макс отстранился от друга и похлопал его по плечу.
- Хочешь, чтобы снова люди погибли? Чтобы опять в ряду снайперов поубавилось? - Алекс сказал это с уклоном на больную тему гибели Татьяны.
- Больше никто не умрёт. Теперь ему я нужен. Уверен.
- Уверен он. - Юдин тяжело вздохнул и поразмыслив кивнул. - Ладно. Будь, что будет. Надо Анатоличу сказать.
           *          *          *
- Да ты хоть понимаешь, что будет, а??? - орал в трубку Коровин, брызжа слюной.
- Да, понимаю. - уже в пятый раз отвечал Макс, сидя за рулем своей машины и направляясь в больницу к Вере.
- Тогда с чего такое решение??? Тебе мало того, что было в прошлый раз??? Да и вообще, кто после случившегося еще решится пойти на встречу с тобой???
- Установим усиленную охрану, поставим турникеты, чтобы ни один подозрительный человек не смог проникнуть.
- И как ты собрался убеждать в этом народ??? Нет, Максим, я не позволю! Если ты решил оставить свое дело, то для этого есть и другие пути. Я не пущу тебя на площадь!!! Ни за что!!!
- Вы не понимаете меня!!! Если завтра я выступлю с последней речью, все прекратится. Потери прекратятся.
  Коровин замолчал, видимо обдумывая слова молодого человека, но через несколько секунд категорично отказал.
- Нет, Максим! Я не позволю! Это безумие!
- Да идите вы к черту. - не выдержал он и прервав звонок швырнул телефон на соседнее кресло. Ну ничего. Этот старик все равно через пару часов сам позвонит и Макс в любом случае осуществит задуманное. Через десять минут он уже входил в палату, где на своей койке лежала Вера, тонущая в лучах зимнего солнца.
- Как дела у нашей принцессы? - спросил он и положил на столик большой букет ромашек. Вера посмотрела на цветы, а потом на Макса. Едва заметная улыбка появилась на лице.
- Немного лучше. Подай воды. Хочу пить.
 Максим шустро налил из бутылки в пластиковый стаканчик воды и протянул девушке. Она едва могла удерживать голову и пришлось помочь ей .
- Спасибо. - выдохнула она опускаясь на подушку. - Юдин не пришел сегодня? Как он?
- Держится. - только и ответил Макс, после чего потеребил волосы Веры и уткнулся лицом в подушку.
- Не надо. Тут все воняет лекарствами. - попросила она, выискивая его руку, которую тот сразу же протянул ей .
- Ничего. Твоего запаха все равно больше.
  Наступила тишина. Оба молчали, думая о своем. Так продолжалось достаточно долго, пока Макс не решил сказать о завтрашнем дне.
- Вер, его задержали. Больше тебе бояться нечего.
  Она ответила тихим всхлипыванием и отвернулась к окну.
- Я договорюсь с Коровиным, чтобы сделал тебе новые документы и купил тебе квартиру. Завтра ответственный день, после которого оба мы будем свободны. И поедем покорять Алтайский край, как ты и хотела.
- Ты больше не вернешься... - выдавила Вера, сжимая пальцы Максима.
- В любом случае ты не останешься без поддержки. - ответил он, и поцеловав девушку в лоб поднялся, и еще раз посмотрев на нее улыбнулся и ущипнул за щеку.
- Все скоро изменится. С тобой все будет хорошо. Верь мне. - добавил Макс и покинул палату, стараясь не оглядываться.
  Анатолич все - таки позвонил и мрачно оповестил о том, что ему удалось все организовать. Но уже не на площади, а  в центральном парке. Надо же, кто бы сомневался. Этот старой закалки следователь конечно может и был порой резок и груб, но Максима он любил, как сына, и портить с ним отношения в любом случае не хотел. Теперь дело за малым. Дождаться завтра и раскрыть наконец все карты. Пусть народ знает своего "героя" в лицо, а дальше будь, что будет.
  Весь вечер Юдин и Макс проторчали на кухне. Компанию им составлял четвероногий бульдог, недовольно гавкавший, когда подвыпившие парни что - то обсуждали. А обсуждали они завтрашний день. Макс думал о том, что говорить, а Алекс добавлял что - то от себя и записывал на бумаге.
- Вот, смотри, скажешь, что ты морально истощился и больше не способен делать то, что делал все эти годы. - советовал Юдин и тут же вносил свои слова в блокнот.
- Э, погоди. Чего ты там пишешь? - возмущался Макс. - Я еще не сказал, что буду это говорить! Дай я сам придумаю!
  - Пока тебя ждешь я на пенсию уйду. - бубнил Алекс. - Нет, все, скажешь, как я говорю. Так всем будет лучше понять твои чувства. Е - мое, ты ведь тоже человек!
- Ну да. Ладно, посмотрим. - сдался тот и подлил виски в стаканы.
  Юдин говорил еще очень долго, но Макс почти не слушал его. Он думал о том, какой будет его жизнь после того, как его личность станет известной обществу. Как это воспримут и как это отразится на будущем. Каким оно будет и будет ли. Никогда раньше Макс не задумывался над тем, на что он на самом деле способен без своей силы. Может он и вправду то забитое, ни на что не способное чмо, которым его видел отец. Может он и вовсе прав, а Макс отрицал это, убегая от самого себя. Может быть. Все может быть. Завтра он найдет ответы на все эти вопросы. И это завтра настало. Юдин храпел в зале на диване, в обнимку с псом, а у самого Макса онемела шея, потому, что заснуть он умудрился прямо за столом, в самой неудобной позе из всех возможных. Зазвонил мобильный. Анатолич оповестил о том, что через три часа надо быть на месте. С больной головой Макс простонал, что будет ко времени, и почесав взъерошенную макушку направился будить Юдина.
- Эй, давай поднимайся. Уже восемь. В одиннадцать надо быть в парке. Анатолич уже все подготовил. - молодой человек тряхнул друга в плечо, но тот лишь что - то пробубнил в ответ. Пришлось встряхивать его, чтобы помочь оклематься.
- Сколько мы вчера вылакали - то? - первое, что спросил Алекс, нехотя отрывая верхнюю часть тела от дивана.
- Всю бутылку.- ответил Макс, и поставив чайник направился в душ. Только холодная вода взбодрила его и привела в чувство. За ним последовал и Юдин, которому также душ пошел на пользу. После завтрака из бутербродов состояние их стало еще лучше. Теперь осталось приодеться и стартовать . Через час Макс спускался вниз в лучшем своем черном строгом костюме, но когда увидел курившего в домашнем трико Алекса возле двери его квартиры, был немного в шоке.
- Ты еще не собрался что - ли? Нам ехать надо, а ты еще не собрался.
- О, а костюмчик хорошо сидит. - проигнорировав возмущения друга прокомментировал Юдин. - Ладно, пройди пока. Я сейчас, за две минуты соберусь.
- Давай быстрее. - буркнул Макс и вошел в квартиру. Глазам его предстала ужасная картина. Весь коридор был забросан вещами, мусором и бутылками. Никогда раньше за ним такого беспорядка не наблюдалось, хотя сейчас понять было можно. Без Татьяны он временно потерял  смысл к существованию и пускает свою жизнь на самотек.
- Как тебе? Почти, как твой. - объявил Алекс с какой - то рассеянной улыбкой, когда вышел из своей комнаты в таком же костюме, как и у друга. - Хотел бы такой надеть на свою свадьбу.
  Макс поджал губы. Наступила угнетающая тишина, которая сейчас была совсем не кстати.
- Бро, все нормально. - попытался разрядить ситуацию Юдин. - Надену на вашу. Какая разница.
- Большая. - выдавил тот и не удержался и закурил. - Ты даже волосы пригладил, как у меня.
- Ну а что? - Алекс посмотрел в настенные часы - зеркало. - Побудем денек близнецами. Я должен быть при параде. Мой друг сегодня станет свободным. Эх и отметим!
 - Отметим... - с легкой грустью повторил Макс и посмотрел на пса, выглянувшего из за края двери.
  Через час оба уже находились в музее гербариев, что располагался прямо в центре парка. Сегодня это было отведенное для Макса место, где он готовился к выходу.
- Ты главное не волнуйся. Я все предусмотрел. - думал, что успокаивает Макса Коровин. - Я привлек четверых снайперов, двадцать человек своих и семь единиц ОМОН. На всякий случай. Турникеты установлены, так что с оружием и прочими опасными предметами никто не пройдет. Телевидение тоже здесь, но я пригласил только людей с двух федеральных каналов, которые будут вести прямую трансляцию. Тебя услышат, Максим.
- Надеюсь. - ответил он, поправляя галстук и глядя в свое отражение в зеркале, из которого на него смотрел подавленный, но почему - то уверенный в себе человек.
- Все будет хорошо, сынок. Может оно и к лучшему.
- Да. - чтобы не растягивать этот бесконечный диалог, молодой человек решил закрыть тему и обратился к Анатоличу. - Пойду на минутку в уборную. Нужно умыться и собраться с духом.
- Давай, сынок, собирайся. - поддержал мужчина и кивнул. Макс вышел в коридор и не обращая внимание на красивые цветочные композиции в рамках на стене, прошел в сторону туалета. Там находился Юдин и закатав рукава рубашки мыл руки.
- Ну что, бро, готов? - с ходу спросил он, стоило Максу войти.
- Почти.
- Эх, брат. Что значит "почти"? Что за вялый настрой? Тебя ждут великие дела!
- НАС ждут. - улыбнувшись поправил Макс  и открыв кран начал поливать на лицо водой. Глаза его были в этот момент закрытыми и он не мог заметить, как Юдин достает из под своего пиджака пистолет и одним резким движением вырубает его рукоятью в затылок. Тело Макса от удара обмякло и съехало на кафель, к ногам друга.
- Прости, бро. В этот раз ты не прав. - мрачно сказал он и убрав оружие подхватил Макса за подмышки и поволок в сторону кабинки, где усадил его на унитаз и прислонил болтавшуюся голову к стене. Юдин внимательно посмотрел на друга и похлопав по щеке шепнул :
- Хоть раз позволь и мне быть героем. Я знаю, что ты меня потом поймешь. А может и обойдется все. Кто ж его знает?
  Заперев дверцу изнутри, Алекс перелез через перегородку и выбрался из другой кабинки, после чего одернул пиджак и расправив плечи покинул уборную.
- Леша, ну где там Максим - то? - обратился к нему Анатолич, когда тот вошел в холл. - Выходить уже надо. Народ собрался.
- Пойду позову. - сухо отозвался Алекс и направился в соседнее помещение, где находились личные вещи Макса, в том числе и его маска, официальная часть жизни которого прошла в ней. Юдин спешно надел ее и проверив, все ли в нем соответствует образу Макса, поспешил к выходу.
- Удачи. - шепнул ему Коровин, даже не подозревая, что под маской вовсе не Судья. Крупные охранники встретили его у выхода и проводили до сцены, возле которой уже толпился народ и мелькали камеры, жаждущие увидеть наконец лицо того, кто скрывал его все это время. Юдин встал посреди сцены возле микрофона и окинул пришедших взглядом. Все приветствовали его различными надписями и флагами.
- Я благодарен, что все вы сегодня пришли сюда. - начал Алекс, стараясь имитировать голос друга по максимуму. - Сегодня я собрал здесь всех вас по одной очень важной причине. Вы уже знаете, о чем я хочу сказать. Начну с соболезнований родным погибших в той давке на площади из - за паники, вызванной лже - террористом, целью которого было лишь напугать народ и навредить лично мне, но последствия оказались более тяжкими, чем кто - то мог предполагать. Я лично прошу прощения за случившееся. Моя вина в этом тоже есть.
  Толпа зашумела, давая понять, что потери оправдывают цель, и, что Судья в любом случае будет понят. Алекс кивнул и продолжил :
 - Я хотел бы сделать важное объявление. Я шел к этому очень давно и не знал, стоит ли вообще принимать такое решение, но последние события привели меня к нему сами. Сегодня, в этот день, перед вами я лично заверяю, что оставляю свою деятельность и право называться "Судьей". Отныне система правосудия в нашей стране вернется к своему стандартному методу.
  Толпа завозмущалась, совершенно не готовая к такому повороту.
- Я понимаю ваше удивление, - Юдин поднял ладонь, - но все когда - нибудь заканчивается. Так же и я понял, что больше не могу продолжать. Я всегда считал, что поступаю правильно, осуждая виновного и оправдывая невинного, но совсем недавно я понял одну очень важную вещь. Это осмысление того, что будет после меня. Я благодарю вселенную за то, что наделила меня этой странной особенностью, но в то же время это тяжкий груз и невероятная ответственность, которую я должен нести, отвечая за свои действия. Но если однажды я перестану функционировать и выполнять свой долг, система правосудия рухнет. Тогда и начнутся поистине трудные времена для всего народа.
- Но народ верит тебе! - крикнул кто - то из толпы.
- Я знаю. - ответил Юдин, посмотрев в сторону сказавшего это человека. - Но и я хочу верить в силу министерства юстиции и правосудие в целом. Я не должен оставлять после себя восклицательных знаков. Поэтому сегодня я принял решение об отставке. И пересмотрению оно не подлежит. Также, в связи с тем, что я покидаю свой пост, я хотел бы наконец сказать о том, кто же был все эти годы под вот этим куском пластика. Вам ведь это интересно?
- Да!!!! - заорала толпа. Было очевидно, что их мало интересовала его отставка. Все это время большинству было всего лишь любопытно, кто же скрывался под маской. Не более того. Типичный человеческий интерес.
           *          *          *
- Молодец парень, хорошо начал. - Анатолич стоял за сценой и оценивающе кивал.
- Борис Анатолич, вас там вызывают. - сказал ему на ухо один из охранников.
- Потом, подожди. - отмахнулся тот.
- Но говорят срочно. Там какая - то неразбериха с ОМОНом.
- В смысле? - мужчина нахмурился.
- Не знаю. В наушник сказали, что прибыло на одну единицу техники больше, чем было запланировано.
- Тем лучше. Не пожадничали, больше выделили. - предположил Коровин и продолжил наблюдение за сценой, но не прошло и десяти минут, как охранник снова побеспокоил его.
- Борис Анатольевич, вас там снова вызывают.
- Да что еще?
- Вам лучше в музей вернуться. Увидите сами.
  Коровин недовольно фыркнул и поспешил обратно в музей. В комнате, где совсем недавно они беседовали с Максимом, на диванчике без сознания лежал он сам. Вокруг него суетились двое охранников, пытаясь привести его в чувство.
- Как это понимать? - с изумленным видом спросил Анатолич, глядя на молодого человека. - А на сцене тогда кто?
  Наступила тишина. Охрана пыталась сконцентрироваться сразу на двух объектах, на состоянии настоящего Судьи и на том, кто сейчас на сцене.
- Где Юдин??? - догадался Коровин и жахнул кулаком по стене. - Быстро убрать его со сцены!!!
                *          *          *
 - Думаю больше нет смысла растягивать время и пора бы уже всем вам узнать, кто такой на самом деле Судья. - говорил Алекс, подойдя к последней, заключительной теме. - Но прежде, чем я сниму эту штуку, я хотел бы попросить вас  о том, чтобы вы увидели во мне простого человека. Со своей судьбой и своими проблемами, ничуть не отличающимся от ваших. Отныне такого персонажа, как Судья больше не существует. Это мое решение. Прошу его уважать.
  Юдин замолчал в ожидании поддержки, и когда толпа собравшихся ответила ему аплодисментами, возле сцены, в первых рядах замельтешили двое сотрудников отряда особого назначения, один из которых изучал толпу сжимая в руках оружие, в то время как второй смотрел на Судью. Юдин не понимал причину такого поведения, ведь люди вели себя мирно и никаких волнений в толпе не наблюдалось. Все прояснилось, когда в адрес Юдина наблюдавший за ним сделал странный жест рукой, а затем пильнул себя по шее ребром ладони. Тот сразу понял, что это за люди и решил продолжить речь.
- Друзья мои. Если когда - то было совершено мной неверное действие -  прошу простить меня. Я такой же человек и имею право на ошибку. Я также имею право чувствовать и ...
  В этот момент раздался выстрел. Судья откинул голову назад и качнулся. Маска на левом виске треснула, но не показала людям лица. Второй выстрел пришелся в живот, после которого тот уже не мог стоять на ногах и свалился на сцену. И снова началась паника, в суете которой неожиданно появившиеся сотрудники особого назначения в первых рядах слились с толпой и растворились в ней не дожидаясь, пока настоящий спецотряд не возьмется за них. То, что было потом, уже можно предположить. Раненого лже Судью быстро убрали со сцены, пытаясь оказать ему первую помощь, но рана оказалась слишком серьезной. Коровин подоспел лишь тогда, когда тот был на последнем вздохе.
- Зачем, Алешка??? - едва совладая с собой спрашивал он, наблюдая за тем, как охрана пытается остановить кровь, но тут же на смену им появляются медики, что ждали в машине скорой помощи, заранее вызванной для экстренных случаев, но счет шел на секунды, которых у парня уже не оставалось.
- Бро теперь свободен. - прохрипел Алекс морща от боли лицо.
- Не напрягайтесь! - скомандовала ему женщина врач, но у того уже начали закатываться глаза.
  Алексей Юдин умер по дороге в больницу. Максим пришел  в себя уже после того, как это случилось. В тот день больше никто не пострадал. Люди, пришедшие на встречу с Судьей так и не увидели его лица, зато увидели его смерть, и если сначала все запаниковали, то в итоге никто не ушел со своего места, предпочтя отдать ему дань памяти тут же.  До самой ночи народ толпился в парке, обсуждая произошедшее.
           *          *          *
  Максим пустым взглядом смотрел на свежий холм, находившийся возле еще одного, но уже припорошенного снегом. Из под снега был виден край фотографии, с которой на Макса смотрела милолицая рыжеволосая девушка. Девушка, которая все - таки будет теперь с Юдиным навсегда. Их могилы в полуметре друг от друга.
- Это все, что я смог сделать для вас... - выдавил с болью Максим, и отхлебнув водку из горла поморщился. Крупный снег летел в лицо, обжигая щеки. Медленно и спокойно он падал на новое, вечное пристанище совсем еще молодого человека, который решил, что его уход будем спасением для Максима. Собственно, так оно и вышло. Убив Судью мир смирился с этим, как смирились и те подонки, вскормленные идеями Виктора Карцева. Но никто не знал, кем был убитый Судья на самом деле. Этого Юдин и хотел. Цена свободы Макса равнялась жизни лучшего  друга. И теперь он обязан прожить эту жизнь так, чтобы на том свете не пришлось перед ним краснеть.
- Я постараюсь, бро. - выдавив улыбку шепнул Макс, и хлебнув из бутылки воткнул ее в сырую землю и ушел в никому неизвестном направлении.

   пять месяцев спустя...
 
   Весна врывалась в распахнутые окна, давая о себе знать запахом талого снега и птичьими переливами. Ремонт уже подходил к концу. В широкой и просторной  гостиной оставалось только повесить шторы.
- Эй, не грызи табурет! - прикрикнула на бульдога Вера, стоя на этом самом табурете и вешая красивую нежно - голубую штору на карниз . Пес навострил уши и сделав вид, что не понял, продолжил глодать ножку табурета.
- Если я упаду - ты останешься без спонсора педигри, ясно? - предупреждала девушка, нанизывая два последних кольца. В этот момент раздался звонок в дверь. Шустро спрыгнув с табурета, Вера поспешила открыть.
- Вера Громова? - спросили у входа, стоило открыть дверь.
- Да, это я.
- Вам письмо. - почтальон протянул конверт и удалился.
- Письмо? - переспросила та у самой себя, после чего закрыла дверь и посмотрела на конверт. Адреса отправителя нет. Пес гавкнул и посмотрел на хозяйку.
- Да подожди ты, самой интересно. - отмахнулась та и принялась открывать конверт. Когда она развернула сложенный вдвое небольшой лист бумаги, на котором было всего пара строчек, глаза ее блеснули. Знакомый почерк писал :
    " Собирай чемоданы, Баунти, мы едем на Алтай. Скоро увидимся."
  Вера улыбнулась сквозь слезы, и посмотрев в сторону окна подошла к нему и распахнув створки облокотилась о подоконник и посмотрела в даль.
- Как скажешь, Макс, скоро увидимся...

Конец

 За помощь при создании хочу сказать отдельное спасибо Евсееву А.А. Спасибо за советы и поддержку. Без твоей помощи этой истории бы не было.


Рецензии