Стройки века. Глава 4 Знакомство с бригадой

     Отыскав помещение, где располагалась бригада, Маргарита неуверенно вошла в комнату.
- Скажите пожалуйста, здесь находится брига Мытищинского отраслевого производственного управления? - спросила она у мужчины, сидящего за столом. Мужчина поднял на неё глаза и ответил:
- Да, здесь, а вам кого?
- Я приехала к вам в командировку по направлению - робко ответила Рита.
- А..., ну тогда проходите, будем знакомиться - ответил мужчина.
- Меня зовут Владимир, начальника пока нет, но он скоро будет. Вас направили на какую должность?
- В Москве я проходила стажировку на лаборанта.
- Хорошо, лаборанты нам нужны, а какое у вас образование, что вы окончили?
- Я техник-технолог, окончила химико-механический техникум.
- Ну, что ж это неплохо. В наше бригаде 15 человек,почти все с высшим образованием, но есть и с техническим, как у вас. Работа не лёгкая, придётся работать иногда по сменам, а это значит дневная и ночные смены. Процесс непрерывный, требующий постоянного внимания. Здесь мы живём, можно сказать, одной семьёй, но это не значит, что все в одной квартире. Просто отношение у сотрудников по домашнему близкие, дружеские. Как говорится один за всех и все за одного, как у мушкетёров. Понятно? - Владимир внимательно посмотрел на Маргариту, то ли хотел увидеть её реакцию на сказанные им слова, то ли раздумывал чего ещё добавить к уже сказанному.
-Конечно понятно, чего уж тут не понять - ответила Маргарита.
     В это время в комнату вошёл мужчина Средних лет, высокий, с интеллигентным лицом и добрыми глаза.
- Привет - произнёс он.
- Привет, привет, вот познакомься, наш новый сотрудник, Маргарита - и Владимир кивком указал на Риту.
- Очень приятно. Меня зовут Вадим Петрович, я механик - и он улыбнулся.
     Рита почувствовала, что от этого человека исходила какая-то очень положительная энергия.
     Вадим Петрович присел рядом и они с Владимиром начали обсуждать производственные вопросы не замечая присутствия Маргариты.
     К обеду народ начал подтягиваться к, так называемому, " штабу ". В комнату заходили разные люди, одетые все в одинаковую униформу, которая состояла из суконной куртки и таких же брюк, на ногах были надеты резиновые сапоги. В последствии Рите тоже выдали так униформу. Вот только брюки она не надевала, так как они были очень громоздкие и очень неуклюжие. За это никого не ругали, видимо понимая всю нелепость этого наряда с одной стороны, но если дело касалось работы в цехе, то вот тогда-то носить брюки вместе с курткой было обязательно и ещё с косынкой на голове у женщин и шапками у мужчин. Так полагалось по технике безопасности, а против неё не попрёшь, как говорится, иначе будешь виноват сам, если не дай Бог, что случится.    
     Кто входил и косился, на стоящую в уголке, Маргариту, кто глядя на неё и говорил:
-О! Да у нас новенькая.
     Среди приходящих большей частью были мужчины и всего лишь 5 человек было женщин.
- Света, вот эту девушку отведи в лабораторию, покажи ей где что находится - сказал Володя.
- Сейчас что ли? - с каким-то не удовольствием ответила Света.
- Обед же. - продолжала она.
- Да не сейчас, а после обеда конечно - ответил Володя.
- Наверное он у них тут за старшего - подумала Маргарита.
     После обеда, а обедали они все в заводской столовой по выданным им талонам. Один талон соответствовал сумме денег комплексного обеда. Света повела Риту в лабораторию. Она находилась на третьем этаже ещё недостроенного здания. Кругом, монтажники производили сварку металлических конструкций, под ногами по- скриповали осколки битого стекла и крошки бетона. Наконец-то Света и Рита вошли в лабораторию:
- Ну вот, тут будет твоё рабочее место. А начинать надо с того, что тебе придётся эту лабораторию организовать; заказать необходимое оборудование, обучить персонал методам анализа и готовить данные начальнику подразделения. Удачи тебе! - сказала Света и удалилась.
     Маргарита стояла посреди полупустой комнаты в полном оцепенении, Она никак не ожидала такого крутого поворота дела. Ей казалось, что всё будет иначе. Что лаборатория уже будет действующей и там будут находится специалисты, которые ей помогут разобраться во всех мелочах, но всё оказалось иначе. Она ещё минут десять стояла посреди комнаты и не знала, с чего ей начать. Ей очень не хотелось ударить, как говориться лицом в грязь, но и как  быть дальше она тоже не знала.
     Из этого дурацкого положения её вывела женщина, которая вошла в этот момент в комнату:
- Здравствуйте, вы кто? - спросила она
- Я, из Мытищинского ОПУ, буду здесь, как выяснилось осваивать лабораторию - ответила Рита.
- Очень приятно, меня зовут Марина Владимировна, я будущий начальник этой лаборатории, давайте знакомится - и она дружелюбно протянула Рите руку.
- И мне очень приятно, ну что за дело... - проговорила она и они вместе пошли
узнавать какое оборудование поступило в лабораторию и составлять списки какого не хватает.
- Муфельные печи, весы, колбы, реторты, мензурки, ступки это всё есть, давай посмотрим по списку, что отсутствует и оформим заявку - сказала Марина Владимировна.
- Давайте - ответила ей Рита и они направились вниз по лестнице к выходу, чтобы потом в главном здании, сесть и обсудить ход дальнейшей работы.
    Так закончился первый рабочий день Маргариты, на большой стройке производства аммофоса, в Крыму.
     Уже вечером, в гостинице, она познакомилась с остальными членами подразделения, где, действительно, одной семьей, жили в гостинице все. По вечерам они встречались, проводя время весело и дружно. Пели песни, пили вина, влюблялись и дружили.   
 
    
                *     *     *



(Продолжение следует)
    


Рецензии