Первый снег

    Закончилась первая декада ноября, и можно сказать, что закончилась осень. Такая, красивая необыкновенно теплая, практически без дождей. Спокойная и величественная. В начале второй декады ноября выпал первый снег. Еще можно сказать, что крупа, а не снег. Но все же уже снег. Уже утренний небольшой морозец, с очень неприятным пронизывающим ветром подсказал нам, что надо теплей одеваться. Кое где еще остались листья на деревьях. Стойкие тополя еще зеленые, и кажется, не собираются расставаться со своим нарядом. И некоторые ореховые деревья еще с листвой, и она так красиво падает на землю. А акации уже стоят оголенные, и сбросили свои сережки. Они затерялись в опавшей листве. Птицы, которые хотели улететь на юг, уже улетели.  Мы еще в теплое время наблюдали за большими и не очень большими стаями, растворяющихся в дали птиц. А те, которые остались, живут с нами по соседству. Холодно. И поначалу, не очень хочется выходить на улицу.
      Хочется   чаще быть в теплом доме, радовать своих родных выпечкой, теперь самое время. Заваривать вкусный чай с травами, которые заготовил. И открывать варенье собственного приготовления.
     Кладовочка тоже вся с запасами. Как и всегда. И соки, компоты, соленья, сушка. И в прохладном месте в ящиках яблоки, груши.  Орехи, собранные на даче, тоже уже идут в ход. И с медом, и просто так. Так что к зиме подготовились основательно.
       С внучкой насобирали букеты из осенних листьев, сделали гербарий. Сейчас они уже высушенные, такие красивые, стоят в вазочках и радуют глаз.
       На днях обещают уже снег более похожий на настоящий. Но он тоже будет недолгим пока. Плюсовая погода его будет превращать в дождь. И этот переходный период, не очень приятный. Наводящий грусть, которая свойственно такой погоде. Но ничего не поделаешь. Это природа. И как говорится «У природы нет плохой погоды». И мы будем с радостью и грустью принимать такое время года. А скоро уже Новый год! Новые впечатления и эмоции.
     Пока писала, а снег-то освежил грустную картину осени. Все бело вокруг. Так что , с Первым вас снегом!
12.11.2018г.


Рецензии