Носорог

Николай попал служить на Курилы, далеко от родной земли Алтая. Три года службы на острове Итуруп были самыми знаменательными в его жизни, простого парня из Сибири. Именно здесь он выучился на шофера и на всю жизнь полюбил профессию водителя. За это время он стал настоящим профессионалом своего дела, любил по-настоящему технику и никогда в жизни ни разу не изменил этой опасной однообразной работе.
Первой его машиной оказался американский грузовик «Студебеккер», на нем он и сдавал вождение. Поднимался на сопки острова по глубокой колее бездорожья, полз, цепляясь мостами, в непролазной грязи. Ему нравился рев двигателя, шуршание колес по песку или земле, ветерок, влетающий в кабину из открытого окна. Николай был в восторге от приобретения нужной профессии, служба его по-настоящему радовала. Потом ездил на «Виллисе» и «Додже», опробовал всю технику, которая имелась в батальоне. К концу службы он стал одним из лучших водителей, на проводившихся турнирах занимал первые места. Выше среднего роста, физически крепкий и смазливый на лицо, он всегда нравился женщинам и девушкам. Любил рассказывать интересные истории и анекдоты, язык его был ловко подвешен. Отслужив армию в звании сержанта, Николай Пономарев вернулся на малую родину, взяв в руки баранку, работал на лесовозе, возил тяжелые бревна для строительства новых домов в районе.
Ходил холостяком, любил подраться и выпить за компанию. В драках обычно бил головой, и то ли за это (или за постоянное подергивание носом) прозвали его односельчане Носорогом. На прозвище он никогда не обижался и откликался с улыбкой. Тяжелые советские машины ЗИС-5 вывозили лиственницу и сосну из Горного Алтая. Костяк из четверых опытных водителей занимался вывозкой леса. Работа была тяжелой и опасной, шоферам приходилось пропадать в рейсе по нескольку дней. Иногда происходили в дороге трагические случаи, машины нередко срывались в пропасть в бурлящую воду Катуни и другие стремительные горные реки. Беды стороной обходили Николая, господь Бог, видимо, оберегал его. Женился на молоденькой деревенской девушке, родилась дочь. Отношения с тещей не заладились, молодая жена во всем слушалась только свою мать и все делала по ее указке. Хозяином в семье Николай быть не мог, бразды правления оказались в руках тещи. И тогда он сорвался, стал чаще пить и устраивать дома скандалы. Устав воевать с женой и тещей, он уволился и уехал в город. Несколько лет работал таксистом, но, скучая по семье и матери, наведывался в родное село. Приезжал на новой черной Волге ГАЗ-24, резво проносился по улицам деревни, разгоняя гусей и уток из огромных луж. Всегда был опрятно одет и чисто выбрит, неряхой Николай не считался. В городе сошелся с молодой красивой женщиной, иногда привозил ее в родную деревню и показывал людям словно экспонат. Но душа его рвалась к своей семье, дочь быстро подрастала.
Бросив свою размеренную и спокойную жизнь, опять вернулся в родные края. Через какое-то время сел за баранку ЗИСа и снова вечные рейсы по Чуйскому тракту до самой Монголии. Теща вскоре ушла в мир иной, Николай стал хозяином в доме. По выходным выпивал с шоферами в гараже, иногда засиживаясь до темноты. Жизнь стала налаживаться, молодая семья обзавелась скотиной и вскоре купила мотоцикл «Урал». Однажды, будучи в Горном Алтае, Николай купил медвежонка у одного из охотников. Привез домой, маленькая дочка была рада больше всех вместе со своим отцом. Косолапый рос не по дням, а по часам, и вскоре родители стали опасаться за общение ребенка с диким зверем. Вначале кормили мясом, на что уходила большая часть зарплаты. Постепенно начали добавлять злаковую пищу, Мишка съедал все, у малыша поистине был зверский аппетит. Медведь быстро вырос, держать его в доме больше было нельзя, хозяин задумывался, куда бы определить зверя. Из Бийска приехал человек с целью купить косолапого. После недолгих разговоров хозяин уступил. Медведя увезли, а вскоре Николай узнал, что зверь трагически погиб. Его привязали на цепь, а он перепрыгнул через кованый забор и повесился. Может, от расставания с хозяином он не захотел жить, а, может, это случайность. Николай сильно переживал из-за медвежонка, даже, будучи выпивши, уронил слезу. Исколесив весь Горный Алтай, он имел множество знакомых в каждой деревне по Чуйскому тракту, среди них были и женщины.
В каждом населённом пункте множество вдов и одиночек, которые были не прочь провести ночку с заезжим шофёром. Одна ночь ни к чему не обязывала, многим женщинам такие короткие встречи были на руку. Дальнобойщиков знали во всех столовых и чайных, а кое где их с нетерпением ждали. Как-то в раз Николай с Василием (своим напарником) остановились с двумя женщинами и периодически заезжали к ним на ночь, утром как обычно продолжали свой путь в далёкий лесхоз. Это знакомство длилось несколько месяцев, однажды Василий приехал один. К нему подошла молодая женщина из поварих и спросила: - А где же Коля Носорог, он обещал приехать? Напарнику пришлось соврать: - Сломался он, в Майме на ночь остался машина ремонтировать… Может на обратном пути заскочит.
Повариха слегка расстроилась: - Жалко, такой мужик хороший… А я жду, пельменей с вечера налепила. Николай в это время поставил машину на другом конце деревни около «Чайной», где познакомился с молоденькой вдовушкой. Василию он признался: - Что-то надоела мне Анька повариха, слишком много требует… Я же не муж ей, дак толстая она слишком. Колька подёргал носом и потёр ладонями: - А вдовушка-то хороша! Огонь баба! Другой улицей он проехал мимо столовой и остановился возле дома вдовы. Слил воду из радиатора и отправился утешать молодуху.
Проходящая мимо подруга Аньки увидела во дворе стоящую машину со знакомыми номерами. Поняв в чём дело, она быстрым шагом засеменила в столовую. С порога крикнула: - Ты тут мужиков кормишь, а твой Колька на Светку из чайной позарился… Я сама видела, воду слил, значит на ночь останется. Анька опустилась на табуретку, её глаза загорелись гневом: - Ах ты Носорог проклятый, ну я тебе устрою… Паразит какой, уже к Светке в постель залез,  кобелина… Ну я тебе устрою доброе утро… Будешь меня помнить… За ночь мороз окреп, Николай согрев два ведра воды на печке, пошёл заводить машину. Наполнил радиатор и сел в кабину: - Что-то темно совсем, наверное стекло изморозью затянуло… Он завёл двигатель и стал ждать когда отойдёт лобовое стекло. Поглядел в боковое зеркало и матюгнулся: - Ребятня, язви их душу чем-то замазали зеркальце. Одев на руку рукавицу попытался его протереть, но не тут-то было… На улице ещё было темно, он поднёс горящую спичку к стеклу ,и на чём стоит свет начал материться и плеваться… Зеркало и лобовое стекло сплошь было густо измазано человеческим дерьмом…
Сильный мороз сковал намертво вонючую массу до каменного состояния. Деревня просыпалась, люди идя на работу с интересом заглядывались на ругающегося и плюющегося шофёра, который скоблил лобовое стекло и обливал его тёплой воды. За десять метров от машины во все стороны шёл неприятный запах дерьма…
Ещё несколько дней воняло от капота машины. Николай дёргая носом принюхивался с брезгливостью даже к своим вещам – казалось нестерпимый запах поселился в кабине навсегда. Он дал себе зарок – никогда больше не заезжать в эту деревню.
Про прошествии нескольких лет он со смехом рассказывал мужикам эту историю и говорил: - Вот зараза какая, отомстила стера… Всю жизнь буду помнить… 
Родственники в Большом -Енисейске как –то пригласили его на торжество,
  он завёл свой «Урал» и помчался на всех парах. День был субботний. ,вечером он изрядно поддал в гараже. Немного похмелившись, подъехал к парому. Прибавив оборотом, он с ходу влетел на деревянную площадку и не успев затормозить, вместе с мотоциклом бултыхнулся в Бию. Эту историю мужики рассказывали как анекдот, а виновник лишь ругался дёргая носом. В понедельник к нему подошёл Митя Фомин и с серьёзным видом спросил: - Знаешь Фёдорович, говорят в Бии новая рыба появилась? Не ожидая подвоха Николай с интересом посмотрел на автослесаря Митю (известного балагура) и спросил: - А что за рыба? Слесарь окинув шофёров интригующим взглядом громко ответил: - Носорог её зовут… Толпа водителей от смеха едва не попадала на стол. – Носорог говоришь? – Николай громко рассмеялся и похлопал Митю по плечу. – Молодец, здорово ты меня уделал. Ладно мужики, заходите путевые  листы получать, вечером посмеётесь…
Почти до самой пенсии он не выпускал баранку из рук, но вдруг заболела спина. Пробовал лечиться, но ничего не помогало, «блокада» снимала боль лишь на несколько дней. Предложили ему идти механиком в гараже, он согласился, затем стал завгаром. Решил Николай развести пчёл, за несколько лет завёл себе пасеку и пчёлами лечил свой радикулит. Буквально за год он забыл как может болеть спина, пчелиный яд помог ему в этом. Ещё долгое время Николай Пономарёв работал на пенсии, почти до последнего дня своей жизни ездил на «Москвиче». На всю жизнь он полюбил свою профессию и остался ей верен. Даже и сейчас, когда уже нет в живых Николая Фёдоровича Пономарёва (по прозвищу Носорог), многие жители Светлоозёрска помнят этого человека и вспоминают истории связанные с ним.


Рецензии