Когда все в ногу...

          – Дед… – семнадцатилетний внук вбежал в кабинет деда, явно чем-то взволнованный.
          – Грузия напала на Гондурас?.. Маша отказалась идти с тобой в кино?.. – дед повернулся к нему.
          – Ты… ты скажи… Вот… один может идти «в ногу», а все другие нет? – внук потрясал отключенным телефоном.
          – Ты попей водички-то… попей. Охолонись…
          …Тут вопрос неверно задан.  Когда? Где? При каких условиях?
          Когда-то в статье  «Партийная организация и партийная литература» небезызвестный тебе Владимир Ильич утверждал, что «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Тут два главных слова: «жить» и «быть». Это первое.
          Когда вся жизнь подчинена одной идее и служению всему обществу, то, я думаю, что когда все, «в едином порыве» идут куда-то и ты вместе с ними, то один, идущий «не в ногу» со всеми – мешает идти тем, кто рядом, своими неуклюжими ногами.
          Выход у него один – выйти из строя.
          Если имеется в виду, что все как бы идут, а на самом деле сидят, стоят, лежат, но имеют одни убеждения, а кто-то другой, сидящий рядом, стоящий, лежащий – другие…
          Что ж тут такого нового?! Таких было множество. Тот же Владимир Ильич часто ходил «не в ногу».
          Помню, в армии была команда – «Сбить ногу». Она означала – идти не в ногу… Было дело!.. Иначе мост мог попасть в резонанс и рухнуть. Запросто мог.
          Так вы куда-то собрались, все вместе, что ли?.. Уж не капитализм ли строить?
          Если его – то давайте по-ленински.  Только на всех-то там, куда идёте места не хватит. Кто-то останется у входных дверей…
          Кто-то возьмёт вас в попутчики… до дверей в светлое завтра.
          Дед повернулся опять к столу.
          – Вот так у тебя всегда, дед. Придёшь спросить, а ты только расстроишь, – внук сел в кресло рядом и задумался.
          Дед опять повернулся: – Редьярд Киплинг говорил: «Владей собой среди толпы смятенной, тебя клянущей за смятенье всех…» Владей собой. «Среди толпы не становись толпой».
          А уж если пошёл со всеми – иди «в ногу». Или отойди, на завалинке посиди.
          – Да… Не завидую я бате, когда он был зелёным, – внук вздохнул.
          – А сейчас? – дед улыбался.
          – А сейчас завидую…


Рецензии
Вместе весело шагать по просторам, и конечно припевать лучше хором. Не я сказал. Иначе строя или хора не получится. А без него никак иногда не обойтись. А если Родина в опасности, значит всем идти на фронт. А если не пошёл, хуже того, перешёл в другой окоп, то, извините, расстреляют.

Геннадий Мартынов   13.08.2022 19:53     Заявить о нарушении
Все так!
...А хор в строю... это совсем не то, что за рюмочкой!
Удачи всем!

Саша Тумп   13.08.2022 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.