Предупреждение

       С некоторых пор в доме Ильиных воцарился покой. Сын перестал ночами пропадать не знай где, после того, как женился на светловолосой и красивой Веронике-первой красавице на селе. Мать была рада, что в доме все ладно. Вероника оказалась не только красивой, но и трудолюбивой. Она все время что-то делала по дому, помогая старой свекрови. То она готовила обед, то убиралась в доме- подметала, мыла полы, стирала, а в свободное время еще и вязала крючком, а получались чудесные узоры,даже можно сказать диковинные по своей красоте.  Свекровь на невестку не нахвалится. Вот умница попалась, работящая и приветливая, всегда поет да улыбается, будто и не устает вовсе. И выходных то у нее вроде совсем нет и в воскресный день все что-то делает. Муж тоже радовался молодой жене, придя с работы пытался ей чем-то помочь, но Вероника Степана  жалела и так на полуторке целый день намаялся, пусть отдыхает.
Соседи качали головой:
     -Что это у тебя, Мария, невестка в воскресенье стирает? Ей, что будней недели не хватает или это ты ее заставляешь? 
     -Нет.Это она сама. Я ей сколько раз говорила:<Отдыхай, доченька>. А она улыбнется да и скажет:<Да я не устала>.
      Прошло несколько месяцев, а в доме ничего не менялось, все так же были чистота и порядок.
      Однажды рано утром в окошко постучали. Вероника вскочила с постели и вышла на улицу. Заря еще только поднималась. На горизонте она разлилась красивыми алыми полосами. Было прохладно и приятно телу после теплой постели.
     -Вам чего, бабушка?-спросила Вероника, увидев старую соседку.
Старушка посмотрела на нее странным взглядом и проговорила:
     -Здравствуй, милая. Пришла вот тебя предупредить. 
Она подумала и продолжила:
     -Людям даны будничные дни для работы, а седьмой день выходной. Почитай Библию, там все доступно написано. Воскресный день дан людям для отдыха,- повторила старушка и не простившись, пошла прочь.
     -Странная старушка,-пожала плечами Вероника и улыбнулась ей во след.
Приход старой женщины ничего не изменил в доме, Вероника по прежнему не использовала воскресенье как выходной день.
      Как-то раз ранним утром Степан выехал в соседнее село по делам. Дорога вела под гору, где вдалеке синела лента реки, а на берегу раскинулось соседнее село своими белеными избами. Как вдруг неожиданно  машина заглохла и все старания Степана завести ее оказались напрасными. <Непонятно,>- думал Степан. <Ладно хоть бы в гору заглохла, а то ведь тут спуск к селу,>- недоумевал мужчина.
Он еще раз заглянул в мотор и не найдя поломки, обошел вокруг машину. Он глянул на кузов и увидел там женщину с грудным ребенком на руках. Он пытался ее разглядеть-смуглая, с ясными карими глазами, в синем платье с накидкой на голову, она не была похожа на сельских женщин. Ее взгляд просверлил Степана насквозь и прежде, чем он успел ей что-то сказать, женщина проговорила:
 -Скажи жене, чтобы по воскресеньям не стирала, а то так и до беды недалеко...
Словно какая-то неизвестная сила толкнула Степана к кабине и он сел в машину. Мотор завелся неожиданно сам и машина поехала с горы. Степан сидел и думал:< Когда же она смогла сесть в машину, эта женщина?  Я вроде нигде не останавливался.>Мысли были как в тумане, когда до него, наконец, дошло. <Да что же она в кузове-то сидит с малым ребенком? Ведь кабина-то пустая>,- сообразил он. Мужчина остановил машину и глянул на кузов. Там никого не было, кузов был пуст.  Степана взяла оторопь и он повернул домой. Мать с Вероникой выслушали внимательно Степана. Мария вплеснула руками: 
   -О Господи, прости и помилуй. Не стирай больше в воскресенье, Вероника. Это Богородица тебя предупредила...   
 


Рецензии