10

                (ранее http://www.proza.ru/2018/11/12/1415)


  Следующим днём я ещё сумел обмануть себя, добавив к бегу и физическим упражнениям генеральную уборку квартиры, которая действительно требовалась, тем более, если сдавать. Я старался занять своё время, отвлечь мозги от ненужных мыслей, утомить себя так, чтобы уснуть, едва коснувшись подушки и не видеть снов.
  Вечером позвонила Тильда и поинтересовалась, что делал и ел ли? Мой рассказ о прожитом дне как будто её устроил.
  Денег оставалось слишком мало, чтобы покрыть долги за квартиру. Продуктов, напротив, предостаточно, но нужно было искать работу. Мне не хотелось больше ничего продавать, но и охранять тоже. Последнее уж совсем пустое занятие. Сиди пнём на вахте или ходи с объекта на объект, проверяя.
  В вечерней беседе с Хамео я спросил его:
  - Хамео Любивый, вот подумал, убью я себя через год или больше бегом. Так? Если те, кто играют со мной, потеряют ко мне интерес. Ждать им от меня нечего, однообразная, монотонная, серая жизнь, которая и не жизнь вовсе, а бессмысленное существование.
  Для чего его тянуть? «Без любви человек всё равно, что покойник в отпуске». А она умерла. Насколько больше повезло Игорю. К нему не цеплялись эти моги, и он смог распорядиться своей судьбой.
  К счастью, запаха из его комнаты не чувствовалось.   
  Ну, придумаю я завтра постирушку, через немогу выгоню себя на улицу, прослушаю позже любимые песни, а что потом?
  Год я не выдержу.
  Сам поискал аргументы в пользу того, чтоб задержаться здесь. Надо войти в наследство, чтоб оставить Тильде и Лере эту квартиру. Им пригодится. Даже просто, чтоб сдавать. Но это потребует около полугода и пошлина, на которую надо заработать.
  Значит, полгода.
  Это уже легче, но ненамного. Если бы можно было не думать…

  Настал новый день. Съёмом комнаты никто не интересовался.
  Как я дотянул до вечера, не знаю. Телефон умер. Хоть бы кто позвонил, чтобы проклясть меня…
  Не выдержав, я набрал номер Тильды. Трубку долго никто не брал, потом взяла сама Тильда.
  - Саня… - услышал я её голос, прерванный всхлипом, - Я не могу сейчас разговаривать…
  - Тиль, - встревожился я, - что случилось? Это я, Виталий.
  - …Здравствуй, Талька. Сегодня мы навестили твою Ию. Нет, я не могу… Лера!
  Я набрал в лёгкие воздуха и принялся его равномерно выпускать. Когда-то так научился встречать тяжёлые известия. Привычка осталась.
  - Вить, - раздалось в трубке, - мы сегодня её видели. Это не описать… Её нет. Одна тень. Не смотрит, когда говорит. Пытались беседовать. Всё, чего удалось от неё добиться, что у неё был любимый. Он был ангел. Но умер. Почему? Они не способны существовать среди ненависти. Задыхаются в ней. Им нужна любовь, чтобы дышать. Невозможная картина… Да, начудили вы, ребята. Ты, по-прежнему, ничего не чувствуешь?
  - Ничего, - ответил я и выронил трубку.
  - Хамео… - только успел позвать я, падая на пол и теряя зрение.

  Когда я очнулся (а очнулся ли?), то ничего не увидел. Тьма окружала меня. И голоса.
  Говорили двое. Хриплый, откуда-то знакомый голос спросил:
  - Как это случилось?
  - Не понимаю… - слегка растерянно ответил другой.
  «Седой… - узнал я, и подумал, - Что произошло?»
  Хриплый голос продолжал допытываться:
  - Что значит «не понимаю»?
  - А то, что это не должно было случиться, - ответил седой.
  Я по-прежнему ничего не видел.
  - Но случилось же, - не отставал безликий (это, конечно, был он, судя по голосу и проявленному интересу, кому я ещё был нужен? На пальцах одной руки пересчитать).
  - Случилось… - мрачно признал седой.
  - И?
  - Он не выдерживает. Не помогай мы, давно бы умер.
  - Мы так не договаривались, дружище.
  «Дружище… он назвал седого «дружище», - подумал я, - Конечно, они одним миром мазаны».
  - Знаю, - сказал голос седого, - Давай рассмотрим варианты.
  - А они есть? – фраза прозвучала иронически.   
  - Они всегда есть.
  - Итак… Ты напортачил, тебе и предлагать.
  - Вернуть ему чувства нельзя по двум причинам. Во-первых, мы договорились об условиях игры. Иначе финал потеряет смысл. Во-вторых, эти чувства моментом убьют его окончательно. Такого не выдержит не один человек. А значит, тогда опять же финала не будет.
  - Он не совсем человек, - хрипло возразил безликий.
  - Я помню. На этом ты и строишь свою игру. Я же полагаю, что за столько тысячелетий в них ничего нечеловеческого не осталось.
  - Есть третий вариант, - сказал безликий, - открыть ему причину её поведения.
  - Всё? – удивился седой.
  - Не сразу. Сначала можно объяснить, почему она так грубо среагировала на его предложение, не дослушав.  Тем паче, он собирался совершить насилие… языком.
  Тут безликий хохотнул:
  - Просто страшное насилие!
  - О, да! – поддержал его седой, - Кунилингус, вот имя лучшего их божества! Божества куда более достойного, чем боги остальных их прихотей.
  - Объяснить можно, - согласился он чуть позже, - Её комплексы после встречи с насильником в пятнадцать лет, из-за чего столь упорно училась на убийцу пустыми руками, ему тоже понятны. Не то с её реакцией, которая всего лишь одна из выученных вербальных тактик осаживания насильника. Плохо, конечно, что вылетела из неё на автомате самая агрессивная… Это всё и похоронило.
  «Так вот, что это было… недоразумение, - поразился я, - недопонимание… Но всё ли это?»
  И будто услышав, безликий сказал:
  - Но стоит ли обманывать дальше? Можно, конечно, списать на то, что когда-то китайцы называли «каменной девой», а в медицине именуется вагинизмом… Причём, у неё – реально тяжёлой его степенью. Спазм половых путей наступает при одних мыслях о возможном чужом проникновении. Ведь так и было у неё. А лечиться не пошла.  По известным ей и нам причинам…
  - Не поверит, - возразил седой, - Она мастурбировала при нём, отвернувшись, значит, проникновение было возможно.
  - Своё, - не согласился безликий, - а не чужое. К тому же, ты не допускаешь мысли, что он не поверит именно потому, что это сообщим мы? Пусть оно даже трижды окажется правдой.   
  - А больше никто этого и не знает.
  - Верно. А она сама теперь об этом не скажет… Остаются ещё варианты?
  Настала тишина, а потом седой проговорил:
  - Я вижу одни и довольно-таки подлый.
  - Догадываюсь…
  - Да, это именно то, что ты подумал.
  - Но, если он этого не выдержит? Он может слышать, что мы говорим. Хотя вряд ли поймёт всё. Возвращаюсь к своему вопросу… если не выдержит?
  - Тогда игра окончена. С известным тебе результатом. Я не знаю, что ещё предложить. С каждым днём оба всё сильнее разрушаются изнутри. Потом просто некому будет встречаться.
  «Они хотят нам устроить встречу? Которую я не перенесу?..»
  Безликий долго молчал. Дальнейшее явно зависело от его согласия. Я ждал решения своей судьбы.
  - Что ж, - наконец сказал он, - пусть каждый получит то, чего заслуживает.
  - Договорились.
  «О чём?
  Не разыграли ли для меня спектакль?
  Но женщины предположили похожее недоразумение, а у них интуиция – это второй ум. 
  К тому же, могам надо чтоб я закончил их партию. На что-то решившись или нет. И они сами считают, что не поверю, услышав это от них.
  От дона Рэбы король не принял даже огурца – заесть горькое лекарство. Потому что не верил и опасался. И не зря. Только всемогущие «руматы» не таковы, как наивно представлялось братьям-фантастам. Совсем не таковы…»
  Они снова заговорили.
  - Возвращаем его, а то, как бы, не было поздно.
  - Этого мало, - сказал безликий, - При его жизни мертвецом легко с ума сойти.
  - Хорошо, - согласился седой, - Пусть позабавится.
  - Нарушая законы их физики?
  - Легко!
  Голоса стихли.
 
  … Я открыл глаза. Надо мной был потолок коридора. Пошевелился. Заболела голова. Похоже, падая, ей приложился об пол. Лучше пока так полежать. Глазами поискал вокруг и увидел телефон. Трубка лежала рядом и издавала непрерывный звук. Почему я раньше его не слышал? Был не здесь? Лера и Тильда могут волноваться. Надо положить трубку. Чтоб дозвонились, если что. Надо подползти на спине.
  Это мне удалось. Длины руки хватило дотянуться до рычага телефона. Он тут же зазвонил. Пришлось подниматься. С головой явно было что-то не то.
  Непонятно как сев, я снял трубку.
  - Что случилось?! – Лера кричала.
  - Я… кажется… потерял сознание, - слова мне давались с трудом.
  - Боже… Как ты сейчас?
  - Плохо. Голова болит. Видимо, ударился.
  - Еду к тебе!
  - Погоди, там же Тильде ещё хуже… Я отойду постепенно.
  - Мы приедем вдвоём. Открыть дверь сможешь?
  - Зачем столько хлопот… Мне уже лучше.
  - Врёшь… - удивилась Лера, - когда ты этому научился?
  Губы у меня дрогнули от слабой улыбки.
  - С волками жить…
  - С волчицами, - уточнила она, - Так откроешь дверь?
  - Постараюсь. Я люблю вас, девчонки. Конец связи.
  Я положил трубку.
 
  Долго сидел на полу, а в голове тихо звучала песня:
  «В летнем парке зима,
В летнем парке концерт.
Всё начнётся вот-вот,
Жаль, что зрителей нет.
И оркестр укрыт
снегом
Словно ватой – глухим
снегом,
И соната слышна
едва-едва.

Голос скрипки звенит
Как стекло о стекло,
И трубу не отнять
От заснеженных губ.
В каждой ноте поёт
лето,
И с собою зовёт
лето,
И соната слышна
едва-едва.

То взлетает как стая
Оттаявших птиц,
То ложится под ноги
Послушна, как снег.
Ни для кого...

И восторг в их глазах
Нам вовек не понять.
Им уже не помочь,
И приходится лгать.
Я опять прохожу
мимо,
Прохожу и гляжу
мимо.
И соната слышна
едва-едва.

Я опять прохожу
мимо,
Прохожу и гляжу
мимо.
И соната слышна
едва-едва.

Я опять прохожу
мимо,
Прохожу и гляжу
мимо.
И соната слышна
едва-едва.

Я опять прохожу
мимо,
Прохожу и гляжу
мимо.
И соната слышна
едва-едва».

  Лишь после третьего повтора я попробовал подняться. Для этого пришлось сначала встать на четвереньки. Ноги были какие-то ватные, и подняться не смог. Я подполз, отдыхая в пути, к входной двери, дотянулся до ручки, открыл. Но как открыть замок первой двери? Ноги совсем отказывали, я перестал их чувствовать.
  «Моги! – подумал, что кричу я, а на самом деле, еле шепча с кривой ухмылкой, - Проиграли свою партию?»
  И ощутил, что могу подняться над полом без помощи ног. Чем и воспользовался. Руки пока слушались и открыли два замка. Совершив это, я, не поворачиваясь, вернулся в коридор и поглядел вниз. Я парил над полом. Ноги, которых не чувствовал, безвольно висели в воздухе.  «Сошёл с ума, - подумалось мне, но не испугало, - Почему бы тогда не полетать?»
  Загребая воздух руками, свернул в кухню, долетел до окна. Развернулся и повисел там. Ощущение было странное. Пол действительно был сантиметрах в двадцати от ног. Или у меня после падения ослабло зрение? Но получится ли парить параллельно полу?
  Я осторожно опустил вниз лицо и ноги вместе с телом поднялись. Теперь я находился в воздухе, распластавшись.
  Зазвонил телефон.
  Я не спеша подлетел к нему, работая руками, и снял трубку.
  - Виталь, - это была Тильда, - Как ты? Лера вызвала к тебе «скорую». Они могут приехать раньше нас. Ты откроешь дверь?
  - Уже.
  - Что делаешь? Тебе нужно лечь.
  - Я лежу. В воздухе.
  - Шутишь? Это хорошо. Доберись до постели. Пожалуйста. Ради меня!
  - Доберусь, обещаю. Отбой.

  Когда фельдшер позвонил в дверь, я не отозвался, паря над кроватью. Этот идиот звонил ещё и ещё, вместо того, чтобы потянуть дверь на себя. Потом принялся колошматить в неё ногами. Это, естественно, тоже не сработало, ведь она открывалась наружу.
  Он принялся куда-то звонить. Вероятно, Лере или на свою станцию. В итоге долгих переговоров, сильно меня позабавивших, он потянул дверь на себя и вошёл внутрь.
  - Эй! – крикнул он, - Есть тут кто живой?
  Я не знал, что ответить, не будучи уверен, что жив. Увидит ли он меня?
  Но дверь моей комнаты была нараспашку, и медбрат догадался ко мне заглянуть.
  К этому моменту я плавно спланировал на постель и с любопытством посмотрел на этого типа в белом халате с чемоданчиком.
  - Вы? – спросил он, входя.
  В ответ я слегка пожал плечами.
  Он измерил мне давление, не поверил показаниям прибора, перемерил, потряс головой, поглядел в глаза, отвёл взгляд. Проверил мои ноги. Они не отзывались на его манипуляции. Затем снова померил давление и присвистнул.  Я по-прежнему не разговаривал. Не хотелось.
  Фельдшер снял у меня кардиограмму и просмотрел её.
  После чего посидел, что-то записывая.
  Затем появились Лера с Тильдой, запыхавшись.
  Я улыбнулся им глазами. Они поглядели на меня с изумлением, словно не узнавая.
  Потом женщины с фельдшером вышли в коридор и прикрыли дверь. Говорили тихо, но я разобрал большую часть. Медик сообщил им, что у меня, скорее всего, был ишемический приступ, но нетипичный, со скачком давления. Для него характерно повышенное давление, а у меня… «Как не было давления? Совсем?» - не поверила Тильда, после чего последовала тишина. Вероятно, фельдшер кивнул или развёл руками. И ноги отнялись, сказал он, речь отсутствует. Лера возразила, что беседовала со мной по телефону, как и Матильда. И что я падал без сознания, ударился головой. Осмотрю, пообещал он.
  Мне не хотелось в больницу. Я поднялся над постелью и аккуратно опустился на ноги, почти касаясь пола. Со стороны никому бы в голову не пришло, что я не стою. Но как вернуть речь? «Хамео…» - мысленно обратился я к своему божку.
  Они возвратились в комнату, застыв при виде меня на пороге.
  - Ложитесь! – приказал фельдшер.
  Я повиновался.
 Он ощупал мою голову, обнаружил шишку на затылке. Лера побежала соорудить холодный компресс. Медик спросил: была ли рвота? Я покачал головой. Тоже ответил на двоение в глазах и головокружение. Временное помутнение взора подтвердил.
  - Сознание терял, но без последствий, - сказал он женщинам, - Первая степень сотрясения. Могло наложиться одно на другое. То есть, возможный ишемический приступ, от которого упал в обморок, а от удара затылочной частью временно потерял зрение и ослабли конечности.
  Он снова измерил у меня давление и показал им цифры на дисплее.
  - Почти норма. Чуть пониженное.
  - У него больше года назад была травма позвоночника и головы, - напомнила Лера, - В шею пришлось имплант вставлять. Там хирург предупредил, что не исключены осложнения. Не лучше ли его в больницу, чтоб обследовать с этой целью?
  - Оно, конечно, не помешает, - ответил медбрат, - но сегодня я отвезу его в дежурную, а там ему ничего не сделают. Максимум – аспирин дадут. Больничка для бомжей. По животам у них ещё кто-то сохранился, а по его вопросам – пустая трата времени. 
  Тильда с Лерой переглянулись, дружно вздохнув.


                (дальше http://www.proza.ru/2018/11/12/1426)


Рецензии
Ещё один день из романа.
*
Здоровья нам.
И пусть кактусы хорошо себя чувствуют.

Кристен   22.05.2020 17:45     Заявить о нарушении
как-тусят?

Ааабэлла   22.05.2020 21:41   Заявить о нарушении