Мюзикл

Глава 1. Потрясающая новость.

Между равнин и гор, под лучами теплого солнышка, даря всему живому прохладу и покой, привычно огибая камни и плотины, сооруженные трудягами- бобрами, плыла Реченька-река.
Искристая и прозрачная, теплая в холод и прохладная в жару, добрая и заботливая, несущая жизнь, игривая, а иногда и бурлящая Реченька – река день за днем выполняла свою работу, доставляя воду зверькам и растениям.
Реченька- река была самой доброй и веселой, она всем помогала. И все ее любили и уважали. Вместе с Реченькой- рекой путешествовали многие ее друзья: рыбки, водяные лилии и кувшинки, ряска, улитки, гладкие блестящие камушки, песочек, всевозможные букашки и певуньи- лягушки. Были у нее и помощники - ручейки- бегунки. Они приносили Реченьке- реке свежие новости и выполняли все ее поручения.
Сегодня, пребывая, как всегда, в отличном настроении, проплывала Реченька- река по своим владениям и смотрела, все ли в порядке, везде ли достаточно воды. 
- Реченька- река! – послышался звенящий голос одного из ручейков,- Что я вам сейчас расскажу!!! Я побежал, как всегда через лес, там обогнул большой муравейник, затем добежал до плотины бобров, потом заскочил на лужок к незабудкам и узнал потрясающую новость. Когда вы ее узнаете, то просто испаритесь или выпадете в осадок. Потрясающая новость!!! Просто чудеснейшая!!!
- Говори, не томи, ручеек Быстрюшка.
- На незабудковом лужке висит огромное объявление, что в следующее воскресенье все жители приглашаются на большой концерт. Приедет заморское жюри и будет оценивать все концертные номера. Тому, кто придумает лучший номер, достанется главный приз!
- И что это за приз?
- Говорю же главный- преглавный!
- Главный – преглавный!- рассмеялась Реченька- река.
- Я спешил к Вам с такой новостью, а Вы только смеетесь. Нужно скорей готовить концертный номер.
- Быстрюшка, но мы же не можем решать с тобой вдвоем за всех наших речных жителей.
- А мы были бы даже очень не против,- сказали проплывавшие мимо золотые рыбки.
- А мы даже очень «ЗА!»- проквакали певуньи  - лягушки.
- И мы «за», и мы хотим, и мы, и мы…- слышалось со всех сторон.
- Так выходит я узнала об этой потрясающей новости последней,- вновь засмеялась Реченька- река, - Вот так Быстрюшка – настоящий болтушка.
- Я не болтушка, я только по секрету сказал лягушкам, да еще двум своим подружкам, тетушке улитке, проплывавшей мимо золотой рыбке, дедушке раку и сразу к Вам.
- Быстрюшка- болтушка!- заливались лягушки.
- Так значит все хотят участвовать в воскресном концерте и получить наиглавнейший приз?- спросила Реченька- река.
- Да!!!- раздалось громким эхом со всех окрестностей.
- Тогда, поручим нашему Быстрюшке самое ответственное задание: оббежать всех речных жителей и спросить, какой же концертный номер мы будем готовить? Справишься Быстрюшка?
- Да если я не справлюсь, никто не справится!!!- заявил Быстрюшка, и помчался с записной книжкой опрашивать речной народ.   

Глава 2. Здесь нужно что- то такое – эдакое!

К вечеру Быстрюшка вернулся, как он сам сказал: «Без задних ног»,  чем развеселил всех собравшихся.
- Значит так,- начал он ,- Лягушки с утками считают, что нужно петь их любимую песню « Если не поквакаем, то хотя б покрякаем»; золотые рыбки хотят танцевать, правда не умеют. Подводные камни заявили, что у них имеется отличный номер игры на барабанах, лилии с кувшинками предложили устроить показ мод: желтые и белые платья самые модные в этом сезоне, улитка сказала, что ей надо посоветоваться с черепахой, к воскресенью она до нее доползет и спросит , что готовить на концерт; жучки предлагают устроить забег по глади воды, тогда наиглавнейший приз у нас в кармане. 
Быстрюша продолжал читать мнения речных жителей, но все они были слишком разные: кто- то хотел петь, кто- то танцевать,  кто- то  умел жонглировать, другие бегать, третьи   ничего не умели, но очень хотели поучаствовать.
- И как из такого огромного списка выбрать один концертный номер, что б никого не обидеть,- призадумалась Реченька- река.
Когда список предложений закончился, все стали кричать, что  их номер самый лучший.
- Так и до драки не далеко,- подумала Реченька- река.
И тут поднял клешню самый старый и самый уважаемый в речке дедушка Рак. Все тут же притихли, и стали ждать что же мог придумать старик, чего они молодые не смогли предложить.
- Танцы, песни, стихи и показ мод это все хорошо, только на концерте и без нас и споют и станцуют. Чтобы победить нужно что-то такое - эдакое!  Необычное, чего в нашем лесу не видели. А для этого нужен профессионал.
- Профессионал, - шепотом пронеслось по всей реке.
- Где ж его взять? – спросила маленькая лягушка у Реченьки- реки, чуть не плача.
И все жители тоже погрустнели.
- Чего это вы все размокли? У меня и без ваших слез воды предостаточно,- улыбнулась всем Реченька- река,- Если нам нужен профессионал, значит найдем!   
Реченька- река могла все, и все ей безгранично верили.

Глава 3. Профессионал.

На следующий день  Быстрюшка, подталкивая Бояку- другого ручейка торопился к Реченьке реке.
- Быстрей, сегодня уже понедельник, через неделю концерт, скорей нужно рассказать Реченьке- реке о том, что ты знаешь.
- Что вы знаете? - спросила Реченька река, услышав, как к  ней торопятся два ручейка.
- Я это, ну я слышал, что там, куда я еще не разу не добегал, есть маленькая лужица, в котором живет Пиявка, обладающая большим талантом, ее даже на телевидение приглашали выступать,- запинаясь от волнения сказал Бояка.
- Вот он профессионал! - задыхаясь от восторга, восклицал Быстрюшка.
- Срочно пригласить пиявку к нам, теперь наиглавнейший приз точно будет нашим,- обрадовалась Реченька- река.
Новость облетела все окрестности, и жители с волненьем  и надеждой  ждали  профессионала, за которым побежали Бояка и Быстрюшка.

Глава 4. Мюзикл.

К вечеру, когда светлячки зажгли над речкой свои фонарики, прибыла пиявка.
- Хай,- сказала пиявка.
 Все от удивления раскрыли рты.
- Чтобы это могло значить?
- Хай, - продолжила пиявка, - Это, по- вашему, здравствуйте. Меня зовут пиявка Кровосос. Вы меня пригласили сюда, потому что хотите выиграть главный приз  на воскресном концерте. Я могу Вам помочь, но мои услуги стоят очень дорого, не знаю потянете ли.
- Я сошью Вам лучшую одежду,- заявил дедушка Рак.
- Мы будем готовить самые изысканные блюда,- сказали  улитки.
- А мы будем петь вам самые сладкие песни перед сном,- проквакали лягушки.
- Мы вам заплатим самыми блестящими камушками за вашу помощь,- завершила Реченька- река.
- Согласен, тогда завтра с утра начнем репетировать мюзикл!- сообщил всем Кровосос.
Шепот пронесся по всей реке. Что такое мюзикл, не знал никто.
- Мюзикл- это представление, где одновременно и поют, и пляшут, и показывают сценки в различных костюмах,- пояснил пиявка,- У меня большой опыт в постановке мюзиклов. О них я знаю все. Наш будет называться  «На дне речном!» Реченька- река сделает из своих ручейков водопад, который внизу украсят лилии и кувшинки, справа от водопада расположится хор уток, которые своим торжественным кряканьем начнут наше представленье, слева их подхватит хор лягушек, затем вступят барабанщики, затем на скрипках заиграют жуки и в зеркале водопада начнут свои танцы золотые рыбки и караси,…, в общем, это будет восхитительно… Только оплату вперед.
- Великолепно! Чудесно! Здорово!
- Вот оплата за ваш труд, мистер Кровосос, - сказала Реченька- река, показывая  Кровососу на целый мешок самых дорогих блестящих камушков.
- Отлично, завтра с утра начнем репетировать!
На самом деле Кровосос не был никаким профессионалом, он даже не знал, как ставят мюзиклы, просто слышал от людей похожие слова.
Когда- то он жил в другой реке. Но за то, что он постоянно всех обманывал, жители той реки изгнали его жить в грязную лужу, где никто не живет, где он Кровосос никого больше не сможет обманывать.

Глава 5.  День репетиций.

С утра пораньше, все жители собрались около домика пиявки. Дедушка Рак всю ночь не спал, шил для Кровососа костюм. Улитки принесли для пиявки вкуснейший завтрак, все жители приветствовали Кровососа.
- Дядя Кровосос,- сказала маленькая золотая рыбка, обнимая его своими маленькими плавничками, - Мы вас так любим, вы такой хороший, вы нам помогаете.
Кровососа никогда никто не называл хорошим, да он и не был хорошим, он был вруном, который всех обманывал, а эта маленькая рыбка обняла его и сказала, как сильно любят его все жители. Пиявка не знал, что ему делать, ведь сегодня ночью он решил украсть все блестящие камушки у Реченьки- реки и убежать в свою лужу.
- Вы наш герой, вы наш профессионал,- кричали речные жители.
А певуньи лягушки специально для Кровососа выучили квакучий марш.
Начались репетиции. Все жители трудились на славу: лилии примеряли свои лучшие наряды, лягушки с утками изо всех сил старались петь, как по нотам; жуки играли на скрипках не жалея смычков, а золотые рыбки поразили всех своим восхитительным танцем.
К вечеру все жители счастливые и усталые пришли благодарить своего учителя.
- Если бы не вы, нам никогда не придумать мюзикл! Спасибо! Огромное вам спасибо! Вы наш лучший друг! – говорили жители.
- Можете остаться у нас жить,- предложила Реченька- река.
И громкое ура облетело всю округу.
- Спасибо за предложение, я подумаю,- сказал Кровосос и пошел спать.

Глава 6. Обман.

Все речные обитатели мирно спали в своих домах, только Кровосос не спал, он ждал полной темноты, чтобы, прихватив с собой мешок с камушками, удрать.
- Тоже мне выдумали, что я хороший. Я плохой и никто мне не нужен!- рассуждал пиявка,- А все эти признания в любви и поцелуи- никому ненужные нежности. Украду камни и дело с концом.
И вот, когда последний светлячок погасил свой фонарик, Кровосос взял мешок с камешками и поплыл в свою лужу.
Он плыл и плыл , но почему- то ему не было весело от того, как ловко он всех обманул, как в воскресенье все те, кто в него верил и любил, не получат наиглавнейший приз. Он вспомнил ту маленькую рыбку, которая поверила ему, Реченьку-реку, которая предложила ему жить здесь.
Наступил рассвет, когда он добрался до своей лужи. Кровосос открыл мешок с камушками, но и они не принесли ему радости. Настроение его становилось все хуже и хуже. Он и сам не понимал, почему ему так плохо на душе.
А в это время на реке стоял большой переполох. Все узнали, каким подлым злодеем оказался Кровосос!
Речные жители возмущались, ругались, но в душе каждого было тоскливо от того, что Кровосос ушел, что теперь не будет репетиций и главный приз достанется другим. Постепенно крики сменились молчанием и отчаянием.
- Речные жители,- сказала Реченька- река,- Не унывайте и не отчаивайтесь, Кровосос сбежал, но мы- то с вами здесь. Мы с вами настоящие артисты и все сможем и без этой пиявки. Ведь мы дружны и этим мы сильны!!!
- Правильно! Я все запомнил,- радовался Быстрюшка, - Мы все сможем!!!
И всем стало веселее.
Только Кровососу в его луже  было плохо, он не мог ни есть, ни спать, даже на блестящие камушки смотреть не мог. Что- то необычное поселилось в его душе. И это чувство заставляло его мучиться от того, что он сделал гадость тем, кто считал его другом. Сейчас внутри него боролось двое: один говорил , как хорошо он всех одурачил, что он молодец, а другой голос говорил ему, что нельзя так поступать, обманывая других, причиняя им вред, обижая их ты, приносишь страдания прежде всего себе, ты себя лишаешь счастья и хороших друзей.

Глава 7 . Дружба может все.

К вечеру Кровосос взял мешок с камешками и побрел назад к Реченьке- реке.
- Вот ваши камешки,- сказал Кровосос.
- Жулик, обманщик, злодей,- неслось со всех сторон,- как ты посмел опять прийти к нам, убирайся отсюда…
- Кровосос, что заставило тебя вернуться?- спросила Реченька- река.
- Я не знаю, о я не могу больше так жить, я не могу больше обманывать, вы мне верили, а я вас подвел, мне никогда никто не верил, простите меня если сможете…
- Друзья мои,- продолжила Реченька- река,- Все мы с вами живем дружной семьей, где каждый  с детства окружен заботой и вниманием, любовью и дружбой, где каждый готов прийти на помощь своему другу. А у Кровососа, наверное, не было такой чудесной, заботливой семьи. Он жил один. Никто никогда не помог ему в трудную минуту, никто не любил его, поэтому он и стал таким жестоким обманщиком. Но сейчас пиявка сам пришел к нам и раскаялся. И это произошло только потому, что вы - речные жители подарили ему свою любовь и дружбу. А это самый бесценный подарок, который творит настоящие чудеса. Может мы дадим пиявке шанс исправиться? Как вы считаете?
И самая маленькая рыбка подплыла к Кровососу и сказала:
- Ты очень хороший, только ты об этом еще не знаешь.
- Не каждый может признаться в плохом поступке,- прокряхтел дедушка Рак,- А ты смог. Я бы тебя простил.
- И мы бы простили,- дружно поддержали речные обитатели.
- Только с одним условием,- прожурчала Реченька- река,- Доделай то, что начал, а то у нас без такого профессионала не очень- то хорошо получается.
- Спасибо Вам жители, я даю  честное слово, никогда в жизни не обманывать. Теперь я понял,  обман и злость никогда не приносят счастья и верных друзей. А наш мюзикл мы отрепетируем и обязательно выиграем наиглавнейший приз.

Глава 8. Наиглавнейший приз.

Все оставшиеся дни речные жители готовили мюзикл. И вот настал концерт.
Когда объявили выход речных жителей, перед взором зрителей возник огромный водопад. Праздничными фанфарами  вступили утки, тут же их поддержали певуньи-лягушки, камни забили, как,   барабаны, жучки заиграли на своих скрипочках и … на водной глади водопада появились золотые рыбки в окружении лилий и кувшинок… Их завораживающий танец покорил сердца заморского жюри,  и все единодушно присудили наиглавнейший приз Реченьке- реке и ее жителям.
Все ликовали, поздравляли друг друга, кое-кто уже подумал отправиться в турне с концертной программой…
Первый раз в своей жизни пиявка был счастлив. Счастлив не за себя, а за своих друзей, которые веселились и пели, для которых он стал одним из своих.
- Дружба- вот наиглавнейший приз,- подумал пиявка,- И только от нас с вами зависит достанется ли он нам!


Рецензии