Блог-тур Карта памяти, ЦБС Новомосковская

Отчёт о мероприятии ГБУК г. Москвы ЦБС «Новомосковская»
Блог-тур «Карта памяти» 22 июня 2018 г.


Вот уже третий год сотрудники Центральной библиотечной системы «Новомосковская» проводят блог-туры по историческим местам новых московских округов. День памяти и скорби – 22 июня также отмечается специальным выездом по местам, где почти уже 80 лет назад происходили бои с фашистскими захватчиками. Нашими гидами были бойцы поискового отряда «Долг» поселения Роговское Мария Кошкина и Максим Новиков. Они занимаются очень благородным делом – поиском не захороненных тел погибших бойцов. Эта деятельность располагает к тщательному изучению истории Великой отечественной войны, ознакомлению даже с мельчайшими деталями вооружения, формы и снаряжения бойцов. Такое знание помогает как в поиске погибших, так и в воссоздании трагической истории гибели каждого из них.

Для Марии и Максима война гораздо более реальна, чем для каждого из нас.
Одно дело – страницы исторических исследований и воспоминаний, другое – останки бойцов, оружие и неразорвавшиеся боеприпасы, которыми изобилует земля близ Нары. Постоянное соприкосновение с этими вещами не может не изменить человека. Поэтому даже в повседневной жизни поисковики зачастую отдают предпочтение военной форме. Вот и сейчас Максим встретил нас в форме пехотинца РККА.

И вот мы следуем за человеком в форме в лес близ деревни Семёнково поселения Вороновское. Здесь 25 октября 1941 г. сбитый вражеским истребителем упал МиГ-3 мл. л-та Алексея Степановича Зябрикова. Лётчик выполнял боевую задачу по охране воздушного пространства над Москвой. Здесь же его и захоронили местные жители, ставшие свидетелями воздушного боя. В 50-е гг по приказу об укрупнении братских могил, прах лётчика был перезахоронен в братской могиле на Вороновском кладбище.

Обломки самолета МиГ-3 были найдены поисковым отрядом «Вороновский рубеж» (руководитель Роман Александрович Зенкин). Игорь Михайлюк по номерам на деталях самолёта установил личность погибшего лётчика. 21 ноября 2015  г. на месте гибели пилота был установлен памятный знак.

Почтив память Алексея Степановича, выдвигаемся в деревню Кресты, на место падения бомбардировщика ДБ-3а. Самолёт был подбит вражеской зенитной артиллерией при заходе на цель 4 ноября 1941 г.  Из экипажа погибли лейтенанты Василий Николаевич Авдеев и Степан Алексеевич Солдатенко. Обломки самолёта были также найдены бойцами отряда «Вороновский рубеж». Ими же совместно с группой «Прерванный полёт» 6 ноября 2014 г. на этом месте был установлен памятный знак.

Дальше отправляемся в Кузовлево, где открыт мемориал воинской славы «Высота Длинная», посвящённый ожесточённым боям зимой 1941 г. Здесь проходила передняя линия обороны Москвы. Кроме того, на этом же месте происходило Тарутинское сражение Отечественной войны 1812 г. Среди умиротворяющей зелени лугов, шелеста молодых берёзовых листьев, сознание отказывается воспринимать, какая жуткая мясорубка здесь происходила. И только рассказы Марии Кошкиной возвращают к трагической реальности прошедшей войны. Здесь погибли сотни тысяч людей. Кто-то из них нашёл последнее пристанище на Кузовлевском некрополе. Там установлены плиты с именами павших. Но большинство захороненных неизвестны. Мало того, тела многих погибших до сих пор лежат в местных лесах без надлежащего погребения. Никто не смеет осудить за это ту эпоху. В войну и послевоенные годы было не до того. И это тоже суровая реальность. Первыми, кто понял, что так или иначе, тела надо разыскать и достойно похоронить, были сотрудники НИИЦЭВТ, отряд которого под названием «Поиск» начал свою деятельность в этих местах в 80-е гг. Ведь война не заканчивается, пока не похоронен последний погибший солдат.

Нечасто, но бывает, что поисковики находят не погребённые останки прямо в чаще леса или недалеко от дорог, где не ходят грибники. Многие тела находили в воронках, которые жители садовых товариществ использовали как источники воды или помойные ямы. И множество останков остаётся недоступными для поиска – находятся под строениями тех же снт, складов, рынков.

Неизменно поиск сопровождается находками неразорвавшихся снарядов, мин, гранат. Поисковики работают в тесном сотрудничестве с отрядом МЧС «Лидер». Правда, иной раз обстоятельства не позволяют промедления, и Макс овладел ещё и специальностью сапёра. А Мария рассказала, как впервые нашла два изъеденных ржавчиной металлических шара, оказавшиеся ручными гранатами типа Ф-1  «лимонка». Конечно, испугалась, и, не зная, что с ними делать, кричала:
 -- «Заберите же у меня эту гадость!»
На что благоразумные мужчины отвечали:
-- «Маша, не бойся, они же ручные!»
Но крайне ошибочно считать, что во все подобные предметы утратили свою смертоносную сущность. Например, неразорвавшиеся снаряды, прошедшие через ствол, или гранаты РГД с установленными запалами крайне опасны.

На привале Макс знакомит нас с редкими образцами вооружения той поры, например, с бутылкомётом. При помощи порохового заряда он стрелял бутылками с зажигательной смесью.
А историк Михаил Коробко как всегда позаботился о кипятке. На подобные мероприятия он всегда берёт два антикварных самовара из своей коллекции и растапливает их шишками. Организатор блог-тура Александра Стеркина позаботилась и о хлебе насущном для экскурсантов.

Теперь едем в деревню Лопатино, где был найден разбившийся самолёт Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина. Интересна история находки самолёта. Его нашёл местный школьник, вдохновлённый рассказами Валентины Ивановны - учительницы русского языка и литературы, которая создала в школе великолепный краеведческий музей. Волею судьбы, он был открыт именно в том самом кабинете, где в 41 г. выслушивал боевой приказ полковник Наумов – командир 535 дивизии, которая вела бои в этих местах. Памятный знак на месте гибели лётчика торжественно был открыт в день рождения Талалихина 18 сентября 2001 года.

После тихого солнечного дня совершенно не хотелось возвращаться в город. И кто-то предложил съездить на водопад Радужный на реке Наре, благо он был совсем недалеко. Правда, территориально он уже относится к Калужской области, но считается одним из семи чудес Подмосковья. Высота падения воды у него не самая большая – 3 м, но ничего подобного в наших краях вы больше не найдёте. В закатных лучах струи были неповторимо красивы. Казалось, сами ундины – духи водной стихии - резвились и водили хороводы среди струй. Кто видел это волшебство, стремится попасть на это место снова и снова. Радужные струи смыли горечь об утратах и вселили надежду на лучшее будущее.

Благодарности за проведение блог-тура Александре Стеркиной, Михаилу Коробко, Марии Кошкиной, Максу Новикову  и Игорю Нефёдову за интересную компанию и транспортировку.

25 июня 18 г.














Рецензии