Лишайники Валуевского леса

День 15 мая 2017 г. войдёт в историю Валуевского лесопарка как день его посещения доктором биологических наук Е.Э. Мучник. Евгения Эдуардовна – довольно узкий специалист в области, которая мало известна даже биологам. Она лихенолог – специалист по лишайникам. И если в травах разбираются многие, в грибах – значительно меньший круг учёных, то по лишайникам в России всего несколько признанных специалистов. Кстати сказать, меньшее количество авторитетных исследователей из биологических объектов имеют только миксомицеты.

Вооружение Евгении Эдуардовны составляет лупа, нож, и стопка бумажных пакетиков. Иногда приходится таскать тяжёлый геологический молоток. Ведь лишайники растут и на камнях, и на бетоне. Вот тогда этот инструмент и нужен. А с добыванием образцов с коры деревьев справится и нож. В поисках лишайников исследованию подвергаются валежины, кора деревьев, особенно в нижней части. Неожиданные находки сулят старые заборы, деревянные постройки и их фундаменты. Например, на поверхности стен и забирки разрушающихся домов старого Мешковского лесничества, мы нашли несколько новых видов, отсутствующих в лесу. Старые деревья также заслуживают повышенного внимания. Огромные липы Валуевского кладбища подарили нам также немало видов. А уж свежий ветровал совершенно нельзя обходить стороной. Именно на поваленных или спиленных деревьях становится доступной верхушка, на которой живут совершенно особые лишайники.

При полевых выходах с биологами, как правило, хоть один редкий вид, да и поставит специалиста в тупик. Но только не Евгению Эдуардовну. Все эти Фисции и Леканоры, Фисконии и Лепрарии, Ксантопармелии и Хенотеки прекрасно ей известны. Но для точного определения вида необходимо в лаборатории воздействовать на образцы реактивами – кислотами или щелочами. Некоторые определяются только под микроскопом.

Значительная лабораторная работа ещё впереди. Но ещё до нашего полевого выхода некоторые виды удалось определить по фотографиям. И уже положено начало составлению Флористического списка лишайников Валуевского лесопарка  http://www.plantarium.ru/page/flora/id/1047.html  Сейчас там нет и десятка видов, но вскоре он увеличится раз в десять.

По заключению Евгении Эдуардовны, исходя из видового состава лишайников, наш Валуевский лесопарк представляет собой малонарушенный, почти не тронутый рекреацией настоящий среднерусский лес.

Завершить свой рассказ мне бы хотелось словами благодарности в адрес Евгении Эдуардовны, нашедшей время выбраться к нам, Елены Владимировны Тихоновой, руководителя работ, а также Ивана Михайловича Аверченкова и Марии Владимировны Семенцовой.


Рецензии