Чижиков и коммунизм

Есть такая особенность у стареющего организма. Просыпаешься рано утром часов в 4-5 и не можешь уснуть. И никто тебя не гонит на работу, тебе не надо спешить за руль автобуса. Но что-то мешает спать, и не можешь понять: так приходит старость или страх перед ней. Или может это начинают звучать тяжелые воспоминания? Или это страх перед будущим?
Наступило такое утро и для Чижикова. Чего только не передумаешь, проснувшись на жесткой и покореженной за многие годы чужими телами кровати.
О чем же думалось Чижикову в то утро, никак не зафиксированное календарем. Вы не поверите: о коммунизме!
Человек, живущий в церковной келлии, полураб-полупослушник, выполняющий все, что можно выполнять в храме, томящийся на кровати, пожертвованной  чтобы не выкидывать, думает о коммунизме. И не просто о коммунизме, а о строительстве коммунизма.
 В это историческое утро Чижиков окончательно уверился, что коммунизм все-таки будет построен. Нет-нет он не думал о религиозном коммунизме, где все живут "за послушание", чем Бог послал. Такой коммунизм был уже давно построен в отдельно взятых приходах. Он думал о настоящем коммунизме Маркса, Энгельса и Ленина. Только коммунизм Чижиков понимал шире, он не умещался в учении о прибавочной стоимости и соответствии или не соответствии производственных сил и производственных отношений. По Чижикову коммунизм - это плод, которого так возжелали Адам и Ева. Коммунизм - это обожение, которое обещал змий. Прогресс был запущен тем самым сверхдревним событием в Едеме. А как говорил университетский друг Чижикова: "Лень двигатель процесса". Кому-то надоело вкалывать, и он стал придумывать способы избавиться от трудов. Коммунизм - это просто желание избавиться от наказания "в поте лица будешь, есть хлеб". Желание избавиться от пота, и в будущем от необходимости "возвращаться в землю" Маркс и К0 не просто хотели избавиться от всяких наказаний Бога, но и надеялись, что в этом им поможет наука. Конечно, коммунизм в том виде, в каком изучал его Чижиков в школьные и последующие годы давно умер. Но оказалось, что коммунизм строился и в бесконечно далеких идеологически городах и странах. Там также как основоположники, желали и желают устранения денежной массы, и дело к этому идет через криптовалюту и электронные деньги. Человеку будут начисляться баллы за трудодни и согласно им он будет вкушать и наслаждаться жизнью. А значит, что все кроме особо важных для нью-эдема членов будут посажены на пролетарский минимум и реально подавляющее количество жителей будет равны: им будут давать ровно столько всего, чтобы они могли жить дальше и по силам производить. Как Маркс и Энгельс, его последователи все силы прикладывают к ликвидации семьи, кроме того, открыли новый путь борьбы с перенаселением через однополую любовь, а, значит, ничего не производящую любовью. Опять вспоминаем начало Библии...  Правда, новые капиталисты-коммунисты убрали из идеологии марксову глупость о движущей силе развития общества - пролетариате. Пролетариат уже отжил. Чижиков вчера нашел на помойке книгу Бориса Пильника и вычитал... Оказывается, уже в то время люди все понимали про Маркса: "Убить?— переспросил он и заговорил поспешно, хихикая:— Я вам мысль приготовил, кхэ, мысль!— о теории Маркса. Теория Маркса о пролетариате — просто глупость и скоро будет забыта, неминуемо забудется, потому что сам пролетариат должен исчезнуть. Сегодня люди поплывут по Оке. Вот, какая моя мысль, да... А стало быть, и вся революция ни к чему, ошибка истории, кхэ, ошибочка-с на наших горбах. Пройдут еще два-три поколения, и пролетариат исчезнет в первую очередь в Соединенных Штатах, в Англии, в Германии. Маркс написал свою теорию при мышечном труде, решив, что мышечный труд останется эдак навсегда. А оказывается, теперь машинный труд заменяет мышцы, скоро около машин останутся одни инженеры, а пролетариат превратится в инженеров. У машин — пять человек, а в конторе — сорок, конторщики станут пролетариями. Вот, кхэ, какая моя мысль. А инженер — не пролетарий, потому что чем человек культурней, тем меньше у него фанаберских потребностей и ему удобнее жить со всеми материально одинаково, уравнять материальные блага, чтобы освободить мысль, да, кхэ!.. Вы скажете, эксплоатация останется — останется, да, потому что это в крови, но не Марксова эксплуатация, нет".
И все люди будут работать и любить друг друга. И попробуй не любить. Тебя заставят скалиться широкой улыбкой и делать книксены. Подобный коммунизм разрабатывал еще доктор  по имени ненависть. Ведь Хасс - с немецкого ненависть. Людей к этому приведут без всяких химических воздействий. Людям дадут развлечения и хлеб, а при условии хорошего поведения ночью   женщину. Только надо объяснить, цель жизнь - это работа и воспроизведение безобидного планктона. Религия, соединяя с Богом, рождает разделение между людьми, всякие идейные проблемы. Надо ликвидировать партии, границы, а потом и сами идеи, чтобы не было разделений. Поэтому-то традиционные религии и главные враги будущего общества. Спал Чижиков или нет, было это наяву или во сне, никому неизвестно, но потом вдруг в дверь стала стучать Клава с неизменными утренними словами: "Сколько можно спасть бездельник!" И Чижиков чуть не свалился с пожертвованной кровати.


Рецензии