IV-9 Зигзаг истории 8

 http://www.proza.ru/2018/11/12/1499   


   Обычаи древних Гетов и Массагетов, т. е. народа, известного еще в XIV в. до Р.Х. и наводившего страх на Египет, Сирию и Персию, а потом упоминаемого в VI в. по Р.Х. греческим историком Прокопием. Массагеты – Саки - Геты, составлявшие в полчищах волжанина Аттилы передовую конницу, также брили голову, оставляя сверху один чуб. По описанию греческого историка Льва Диакона, русский великий князь Святослав также брил бороду и голову, оставляя один чуб, т. е. подражал гетскому или черкасскому казачеству, составлявшему в его войске передовую конницу. Это были беловежцы Ас-саки  или казаки.

   Согласно Геродоту, саки обитали на правобережье Сырдарьи в Приаралье. Вот как он описывал их: "Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были еще сарагисы – боевые секиры". Археологи, исследовавшие курганы и другие памятники скифского времени в Восточном Казахстане и в Приаралье нашли многочисленные подтверждения существования здесь некогда могущественных и богатых кочевников.

   Массагеты расселялись в Закаспии до Амударьи. Они кроме скотоводства занимались еще рыбной ловлей на Амударье. Согласно Геродоту Массагеты носят одежду, подобную скифской, и ведут похожий образ жизни. Сражаются они на конях и в пешем строю.

   Саки и массагеты обитали на северных границах великих азиатских государств – Персии, Согдианы, Парфии. Они вели войны с величайшими полководцами – Дарием I, Киром, Александром Македонским. По некоторым сведениям именно в Земле массагетов погиб знаменитый полководец, основатель Персидской державы Кир I.
Саки и массагеты использовали мобильность и воинственность в войнах против Персии и др., постоянно расширяя свои владения. Сами же воины постепенно изменяли свои привычки, смешивались с другими группами населения. Когда в III в. н.э. стали образовываться государства, о саках и массагетах уже никто не слышал.

   Следовательно, обычай брить бороды и головы, оставляя усы и чуб, существовал не только у Гетов более чем за 2 тыс. лет.

   Одежда наших древних казаков и казачек также не вполне сходна с азиатской. Это скорее одеяние самобытное, южнославянское, отчасти заимствованное у древних парфян; об этом говорил еще Тацит: "Сарматы и Парфяне носили широкие одежды".

   Греческие историки утверждают, что Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т. е. Аланы-азы, Касахи или Казаки-Черкасы, приняв от соседних народов нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске. Действительно, нравы, обычаи и образ жизни, а также и одеяние наших древних казаков мало чем отличались от соседних народов. К примеру, татарский язык был в большом употреблении у наших казаков, даже еще в начале XVIII века, как о том говорит ученый инженер-гидротехник   де-Романо, рывший каналы в Черкасске и в гирлах Дона.  Но, несмотря на это, казаки оставили во всей неприкосновенности свою древнюю православную греческую веру. Свой тип, свои антропологические черты, в большинстве несходные ни с великоросскими, ни с татарскими, т. е. свои казачьи, «народа особенного», как говорит Рубруквис. Нельзя отрицать, чтобы и полудикое население монархии Чингисхана не заимствовало что-нибудь из быта черкасского и аланского казачества, а также из их языка. Присутствие множества славяно-русских корней в языке татар ясно говорит об этом.



 
   Среднеазиатские христиане несторианского толка - Первые упоминания о среднеазиатском христианстве относятся к III веку. В Раннее Средневековье христианство несторианского толка становится одной из ведущих религий региона наряду с зороастризмом и буддизмом. Закат христианства начинается с арабским завоеванием, после которого христианское население перешло в ислам.


Перечень использованной литературы:

1. Лев Гумилев История Евразии. ЭКСМО 2009г.
2. И,Ф.Быкадоров История казачества.Прага,1930г.
3. Д.И.Иловайский Начало Руси. АЛГОРИТМ,2012г.
4. Е.П.Савельев Древняя история казачества. ВЕЧЕ 2015г.
5. А.И.Асов Казаки. История и традиция Русколани. Амрита-Русь 2014г.
6. Н.М.Карамзин История государства Российского. Москва 2016г.
7. С.М.Соловьев История России с древнейших времен. Москва 2015г.
8. А.Б.Карпов Яицкое войско. Отъ образованiя войска до переписи полковника Захарова. (1550-1725гг.) Уральскъ 1911г.
9. Геродот Галикарнасский Путешествие в древнюю СКИФИЮ. Москва 2015г.



  http://www.proza.ru/2018/11/12/1558


Рецензии
Интересный материал.
Читала немного о скифах и древних народах и кроме школьных учебников.
Недавно смотрела фильмы "Орда" и "Скиф", но последний -- это фэнтези.
С уважением,

Валентина Петряева   09.11.2021 19:38     Заявить о нарушении
Мне приятно, что интересуетесь историей. Заходите читайте.

Михаил Илекский   09.11.2021 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.