2

                (перед этим http://www.proza.ru/2018/11/12/1522)


  Возможные жильцы?
  Я прошёл к входным дверям, открыл первую и заглянул в глазок. Двое на площадке. Мужчина и женщина.
  - Сейчас! – крикнул я из-за двери, кинувшись за тёмными очками.
  На обратном пути зажёг свет в прихожей.
  Когда они вошли, я онемел. Она была в красной мантии с капюшоном, он – в куртке. Но дело не в этом. Её спутник был медноволос и меднобород, высокий, плечистый. Она – крупная, не ниже его, круглолицая с жёлтыми распущенными волосами. Прямо Солнце и Мик, сын Мога Властителя. Очень яркая пара, сразу обращающая на себя внимание. У него была нездешняя внешность. 
  «Пожалуй, для одного дня многовато», - подумал я, продолжая переводить взгляд с него на неё и обратно, словно не веря глазам. Ну, да, Геля! От Гелиоса – Солнца.
  - А вас, конечно, зовут Мик? – обратился я к нему.
  Он не успел ответить, как Сол… Геля удивлённо проговорила:
  - Только я его так называю… ещё Мики. А вам откуда известно?
  - А он вас называет Солнцем, - утвердительно сказал я.
  - Или солнышком, - улыбнулась она, - Но откуда…
  - …мне это известно? – закончил я фразу.
  Оба кивнули.
  - Я немножко ясновидящий.
  - Уу… - издала она и тут же спросила:
  - А можно узнать, что нас ждёт?
  - Во-первых, эта комната, - указал я.
  - Нет, так не честно! – сказала она, - А кроме…
  - Большинству я сказал бы, что ипотека…
  Они улыбнулись, переглянувшись. Похоже, эта тема ими обсуждалась.
  - Но только не вам, Солнце и Мик. Вы поменяете небо над головой на дворцовые своды.
  - И тогда вы, Геля, заведёте себе маленького пекинеса по имени Нюша. Она будет царственно красива, и обожать вас.
  Геля стояла с растерянным видом. Значит, я попал в точку. Моги хотели подшутить надо мной, используя внешнее сходство этой пары с героями Саги, но в ответ я шутил над их шуткой.
  - И как скоро это случится… - улыбаясь, впервые открыл рот Мик, приятно бася.
  - Настоящий пекинес стоит не меньше трёхсот долларов, - тихо сказала Геля.
  - Хотите знать всё и сразу? Скажу только, что вы, Мик, станете виновником того, что это произойдёт. С него, Геля и спрашивайте.
  - Если не произойдёт? – уточнил он, - Хитрый вы прорицатель.
  - Уж, какой есть, - сказал я, подумав, что уроки двусмысленности при предсказаниях, данные мне могами, не прошли даром. Может быть, за это они сделают счастливую пару ещё и богатой? 

  Комнату у меня сняли, оставив оплату за месяц вперёд. Я пообещал им второй комплект ключей, когда заберу у свёкра. Переезжать собирались на выходных.
  Когда они ушли, я долго сидел в прихожей, уставившись в закрывшуюся дверь. Что то ещё ждёт меня? Боюсь, этого мне не скажет ни один прорицатель.
  Потом я набрал номер свёкра.
  Разговаривать пришлось с его женой, Софьей Павловной. Оказалось, что ключи привезены, можно забрать. Но свёкр слёг от последних огорчений. Договорился завтра посетить их, благо, живут от своего метро недалеко.
  Перед сном я пожелал Хамео спокойной ночи и снов о прародине.
  Он не ответил.
  Но мне приснился сон, в котором я в номере подхожу к Ие сзади и кладу руки ей на плечи. При этом я говорю о чём-то, чувствуя, что ей это нравится. Она, не поворачиваясь, прижимается щекой к моей руке и гладит её.
  Я проснулся от мысли: «Если б тогда я не сказал этих слов, то мы бы сейчас были счастливы?»
  «Нет, - сказал я себе, - седого бы это не устроило. А он работает довольно топорно: или смерть или безумие. Спи, Виталь, эти вопросы бесполезны».

  На следующий день я заплатил часть долга по коммуналке, электричеству, оставив себе строго на еду, и отправился к бывшему свёкру бывшей сестрицы. У меня было какое-то нехорошее предчувствие, и оно только усилилось, когда Софи Пална, округлая женщина в цветастом домашнем халате, на вид за пятьдесят, впустила меня к ним.
  Отказавшись от чая, и получив ключи, я почему-то не ушёл, а попросил провести меня к свёкру. Она согласилась только, чтобы тихонько глянул на него.
  В приоткрытую дверь я увидел полуседого, бледного, словно с обескровленным лицом мужчину, лежавшего в постели с закрытыми глазами, и тяжело дышавшего. 
  - Вызывайте «скорую», - неожиданно для самого себя потребовал я, - причём, реанимацию, кардиологическую. У него явные проблемы с сердцем. Хорошо, если успеют.
  - Вы – медик? – удивлённо спросила она.
  Не зная, как выкрутиться, ведь сам не ожидал того, что это скажу, я ответил:
  - В определённом смысле. Поспешите!
  В растерянности женщина подошла к телефону, подняла трубку и обернулась:
  - Но что я им скажу?
  - Сердечный приступ, который не снял валокардин. Боли за грудиной, в полубессознательном состоянии. Набирайте!
  То, что я правильно назвал валокордин, о чём знать никак не мог (хотя, кажется, краем глаза видел бутылочку на тумбочке у изголовья кровати), произвело такое впечатление на Софью Павловну, что больше она не задавала вопросов и действовала, как я предложил.
  - Лучше две бригады: кардиологическую и реанимацию, - напомнил ей во время оформления вызова, - Скажите им, что у вас медик в гостях. Да, добавьте, что у него был микроинфаркт несколько месяцев назад, когда хоронил сына с внуками.
  Софья Павловна с ужасом посмотрела на меня и пробормотала: «Он тогда жаловался на сердце… но вызвать врача отказался. Не любил болеть. Говорил, отлежусь».

  Я остался ждать итогов своего предсказания. Минут через пятнадцать в домофон – дом у них был приличным, даже с коньсъержкой, значит, люди не бедные – позвонили.   
  Нет, явилась только кардиологическая бригада. Врач и фельдшер (откуда я знал такие тонкости?) вошли и сразу направились к свёкру. Через пару минут уже им пришлось вызывать реанимацию, которая, однако, не успела.
  Кардиологи тоже не сидели, сложа руки, стараясь вернуть свёкра к жизни, но безуспешно. Они быстро надавливали ему, то на живот, то на грудь. Формально он был ещё жив, но я видел, что все их усилия тщетны. Всё, чего они могли добиться – это любыми способами дотянуть пациента до приезда собратьев, чтобы он скончался у тех. Для этого они пытались перезапустить его сердце, выгнав тромб из сердечного желудочка с током крови в лёгочную артерию, что привело бы к инфаркту, но не к смерти тотчас.
  Я понимал это, сам не представляя почему, ведь ещё утром и слов этих не знал, не говоря о механизме действия врачей. 
  Я избегал смотреть на бедную, растерявшуюся Софью Павловну, потерявшую сына и внуков, а теперь лишавшуюся мужа. Она не понимала, что происходит, то прислушиваясь к переговорам медиков в комнате, то с надеждой взглядывая на меня.
  Реаниматологи сразу включились в борьбу, обменявшись несколькими словами с продолжавшими массаж сердца кардиологами, и применили свои средства.
  Ещё минут через десять всё было кончено.
  Врачи пока не вышли из комнаты, но я опустил голову под её вопрошающим взглядом, и несчастная женщина медленно сползла по стене.
  - Эй! – позвал я, - Тут нужна ваша помощь!
  Двое быстро вышли к нам, потом один вернулся за шприцом.
  Пока они возились с лишившейся чувств вдовой,  я вошёл в комнату, где реаниматологи собирали свои инструменты. Взгляд на труп чуть не добил меня.
  По почерку – это была работа седого.  Его ответ на шутку безликого с жильцами. Чтобы мне жизнь мёдом не казалась.  Где он, там и трупы. Опыт предыдущей игры на это ясно указывает. Даже мысли о том, что кардиологи стараются дотянуть до следующей службы, чтобы умер не у них, это, конечно, не мои мысли, а его. Я же видел, как они честно старались.
  Но…
  Как это раньше мне не пришло в голову…
  Я подумал, что предложенное за продолжение игры сбывается. Тогда почему не попробовать вернуть свёкра к жизни? «Помоги мне, Скрывающий лицо!» - мысленно воззвал я и шагнул к покойнику. С этого момента время пошло как-то фрагментарно, и я фиксировал мысленно даже то, чего, казалось, не мог видеть.
  Я взял его за руку, одновременно отметив на себе взгляды двух реаниматологов. Один уже закрыл чемоданчик, а второй уселся писать.
  Сосредоточившись, я увидел и принялся мысленно крошить и дробить, растворять тромб в правом сердечном желудочке. Это происходило! Я видел, как он быстро уменьшается, открывая проток. Закончив с этим, я приложил руку к груди мужчины, внутренне собрался, и пустил ток. Свёкр вздрогнул. Сердце пошло. Вслед за чем я услышал, как фельдшер уронил чемоданчик себе на ногу, изумлённо выругавшись. Писавший врач поднял голову.  «Теперь займись его головой, - услышал я хриплый голос, - чтоб не воскресить полным  идиотом. Часть клеток мозга скончалась, но всеми никто и не пользуется у вас. Что-то он просто не сможет вспомнить, чему-то придётся учиться заново, но функции будут восстановимы. Приступай!»
  Остаток сил я потратил на это. Наконец, выжатый, как лимон, с дрожащими руками, я остановился. Оба врача стояли рядом с вытаращенными глазами, глядя, то на меня, то на свёкра, который заметно порозовел.
  - Что вы сделали? – спросил тот, что писал.
  - Оживил его, - ответил я, - растворив тромб. Теперь ваша очередь и лавры ваши.
  - Кто вы? – спросил тот же врач.
  Я снял очки и посмотрел на них. Они отпрянули. Пришлось опять одеть.
  - Я – родственник, - сказал я, и указал на свёкра, - Работайте!
  И на слабых ногах отошёл к окну.
  В комнату вошли кардиологи и замерли. Свёкр пошевелился и открыл глаза.
  - Как… это вам удалось? – спросил кардиолог коллег.
  В проёме показалась Софья Павловна.
  - Это – не мы, - ответил спрашивавший меня, - Это – он.
  И указал на меня.
  А со мной что-то шло не так. В окне я ничего не видел, и как-то внезапно и перестал что-либо ощущать.

  Затем я услышал разговор:
  - У него нет давления…
  - Пульса тоже, - ответил второй голос.
  «Надо же, снова умер, - подумал я, вспомнив, как удивлялся тому же фельдшер «скорой», вызванной Лерой.
  И открыл глаза.
  Это произвело сильное впечатление. Один медик, сидевший на корточках, от неожиданности опрокинулся на спину, второй уронил тонометр. Двое в халатах, стоявшие чуть поодаль, шарахнулись в сторону.
  Оказалось, что я полулежал в углу комнаты. Теперь, когда мне не заслоняли воскрешённого, я мог видеть, что он тоже следил за мной. Его обнимала жена, у которой текли слёзы.
  Я слабо помахал им рукой. Седой снова убил меня, а Скрывавший лицо воскресил. Игра продолжалась. Я ощутил, как силы ко мне возвращаются. Чуть выждал и поднялся.
  Тишина в комнате стала просто жуткой.
  Два врача молча осеняли себя крёстным знамением, у третьего дрожали губы, словно он собирался что-то сказать, но не мог. Четвёртый, как загипнотизированный, был не в состоянии отвести от меня взгляд.
  Чтобы их успокоить, я заставил себя сказать:
  - Много сил… потребовало. Езжайте с миром!
  Они попятились и, кланяясь мне, будто благодаря за разрешение, вышли в прихожую.
  - Я провожу вас, - поднялась с постели мужа Софья Павловна и поспешила следом.
  Потом один, самый смелый или отвечавший за это казённое имущество, вернулся за тонометром, спросив у меня:
  - Можно… заберу?
  Я кивнул.
  Подняв тонометр, он совсем осмелел и сказал:
  - Куда вам можно звонить… в сложных случаях?
  - Сюда, - ответил я, и позже услышал, как он поинтересовался у Софьи Павловны её номером телефона.

  Свёкр впервые открыл рот:
  - Что со мной случилось?
  - Вы умерли. С точки зрения медицины. А потом воскресли.
  - Ты – ангел? – спросил он, - Но почему в чёрном? Я видел ангелов однажды.
  - Да? – удивился я, хотя мне в голову пришло, что я, скорее, ангел смерти. Куда ни явлюсь, с кем не поведусь – одни гибели. Я сам, она, сестрица со всей семьёй, Игорь, теперь он.
  - Когда машину занесло на льду, завертело, и я врезался в стену. Сработала подушка безопасности. Её выстрелил пиропатрон. Открываю глаза: в салоне летают белые клочки чего-то… Решил, что уже у ангелов.
  - Да вы – шутник, - сказал я, отметив, что совсем память он не потерял.

  Вернувшаяся Софья Павловна рискнула подойти ко мне.
  - Виталий… как нам с Александром Ильичом вас благодарить?
  - Ну… - протянул я, - можно отпраздновать его возвращение с того света.
  - А ему уже можно? – робко осведомилась она.
  Я бросил взгляд на свёкра.
  - Диабета у вас нет, тромбофлебита тоже… Можно. Только с хорошей закуской.
  - Наш человек! – улыбнулся недавний покойник и сел на кровати.
  - Осторожно, Саша! – кинулась к нему жена.
  - Оставь, - махнул он на неё, - Раз ангел разрешает…

  В этот день я впервые за долгое время поел горячего. Полный обед. Готовила хозяйка вкусно.  Конечно, приняли по чуть-чуть для закрепления результата лечения.
  Расслабились, пошёл откровенный разговор. Я посочувствовал их смертям, Софья поплакала, Александр (мы были уже на ты) её утешал.
  Немного успокоившись, она сказала:
  - Знаешь, Виталий, грех говорить, но твою сестру я не любила. Нельзя о покойниках плохо, но больно она была хитрожо…
  Тут она осеклась.
  - За это я её тоже не любил, - признался я, - Потому с ними и не общался.
  - А она о тебе рассказывала, мол, ненормальный, с тобой опасно иметь дело, - не удержалась от откровения Софья.
  - Я ж тебе говорю, Софа, - сказал Александр, - наш человек. Хоть и ангел. Русские ангелы – они такие, и выпить могут.
  И обратился ко мне:
  - У тебя умерли родители, знаю. Вон, седой весь. Мы потеряли всех своих. Ты меня спас. Нам теперь и оставить нажитое некому. Будь нам сыном, прошу…
  Я растерялся.
  Они молчали, ожидая моего ответа.
  Наконец, как мне показалось, нашёл не ранящие слова для отказа.
  - Спасибо, вам. Не уверен, что получится…
  Увидел их глаза и закончил неожиданно для себя:
  -  …боюсь, сын я – не слишком хороший. Но я постараюсь.
  - Мы тоже, - сказал, улыбаясь, свёкр, когда Софья расплылась в улыбке, - В новых семьях всегда поначалу притираются друг к дружке молодые, но не всегда ж расходятся. В общем, за новую семью!
  - Эта – последняя, зайка, не переживай, - успокоил он жену.
  «Надо же, какого замечательного мужика я спас», - подумал, опрокидывая рюмку.
  Потом мы обнялись и расцеловались. Я не узнавал себя. Мне происходящее было приятно. Видимо, истосковался по душевному теплу. Оно и мертвецу необходимо.

  После застолья меня не отпустили, оставив ночевать в отдельной комнате. Теперь это была моя комната, когда только захочу наведать.
  Засыпая, я услышал отрывок их спора.
  - Экстрасенс он… - утверждал женский голос.
  - Ангел! – возражал мужской.
  Кажется, они пришли к согласию. Во всяком случае, я уснул, успев услышать их примиряющее:
  - Сын…
  - Сын…


                (далее http://www.proza.ru/2018/11/12/1531)


Рецензии
В дороге.

Кристен   23.05.2020 19:36     Заявить о нарушении
И хорошо)

Ааабэлла   23.05.2020 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.