Смысл жизни

     Один паучок сплёл сеть, сел в незаметном месте и стал ждать, когда кто-нибудь попадётся в сеть. Час ждёт, два часа ждёт, сутки ждёт. Потом он считать время перестал, а никто в сеть так и не попадался. Сидит паучок скучает. Делать нечего, а когда делать нечего - надо думать. Думаете легко думать, когда долго делать нечего? Когда-нибудь попробуйте. Сначала вроде ничего. Потом тоже вроде нормально, но когда передумаешь всё и думать больше не о чём, то жизнь становится настолько пустой, что начинаешь думать о чём-то таком, что в нормальное время никогда в голову не придёт. Например, о смысле жизни. Вот до такого состояния паучок и дошёл. Вообще думать о смысле жизни опасно, а вдруг его не найдёшь? Что тогда?

     Сидит паучок думает о смысле жизни. "Зачем я живу?", думает он. Понятно зачем, ловить мух, мошек и вообще всех, кто в сеть попадёт. И всё? Нет, живёт паучок ещё для того, чтобы размножаться. Да, ради этого стоит жить, но это как-то происходит само собой. Автоматически. Поймал съел, поймал съел. Когда ты самка то, если пришёл в гости жених, то через время откладывай паучьи яйца, обматывай их паутиной, делай кокон и свободен, в смысле, свободна. Да, чуть не забыл, есть ещё одно: оставаться живым. О, это очень важно и очень интересно. Здесь автоматически прожить сложно. Раз убежал, два – убежал. На третий раз тот, кто тебя хочет съесть, помня как ты убегаешь, заранее приготовится и всё. Съел. Тут нужна выдумка. Тех, у кого нет выдумки нет, уже давно - съели. Получается, что смысл жизни в том, чтобы оставаться живым.

     Понравилось паучку об этом думать, но вдруг сеть задёргалась. Кто-то, наконец, попался. "Только бы не оса" - подумал паучок и побежал к добыче.

12.11.2018


Рецензии