Пенелопа. Наблюдения феминистки
Но окунёмся в сегодня. Несколько лет тому.... Лондонская книжная ярмарка оповестила народ, что Маргарет Этвуд перепишет "Одиссею" Гомера. Давно уже повесть "Пенелопиада" из разряда "смелый литературный проект" перешла в разряд "присутствует на полках библиотек"... Отгремели аплодисменты, комплименты. Теперь, если процитировать М. Этвуд, " я сама спряду нить" - то есть выскажу мнение дилетанта - читателя, не ангажированного на вершинах литературного бомонда.
Итак, Гомер "Одиссею" преподнёс миру как поэму, Маргарет Э. "Пенелопиаду" как повесть. По моим читательским понятиям повесть больше тянет на заключительное слово обвиняемого пред судом присяжных. Заметьте, не адвоката даже. Адвокат хоть как то сделал бы ее эмоционально насыщенной, пламенной может, или остроумно-снисходительной, как суд самой Истории. В повести нет ни первого, ни второго, ни третьего. Может, таков замысел автора? Читая бесконечный монолог Пенелопы, догадываешься только о ее желании оправдаться ...Перед кем? Одиссеем? Пред временем? Перед нами?
Ну и бог с ним, с жанром. Давайте о главном.
Какова Пенелопа в глазах самой Пенелопы ? По сути, у Гомера об этой даме сказано немного . Гомер называет Пенелопу «богиней средь женщин» , особо выделяя разум, благоразумие, верность. И апогей верности - противостояние сотне женихов.
Сразу вопрос о разуме... История начинается с того что Пенелопа рассуждает о загробном бытии, находясь уже в его центре. О презрении к тем, кто является людям в качестве духов и общается с ними... Неплохо , Пенелопа, неплохо. Особенно если учесть, что саму даму интересует не эта мелочная суета, а идеи глобальные... . Она, вроде бы, научилась, как считает Маргарет,...
"...проникать в систему эфирных волн, не так давно опоясавшую земной шар..."
Что значит не так давно, Пенелопа?... Система эфирных волн, вибрация тонкой материи создала земной шар, и все планеты, кстати. Это - основа Мироздания, леди))). Все, живущие там или здесь слито с эфиром, его потоком,волнами... Иначе нас всех (без Кундалини Мироздания) просто бы не существовало. Стоило ли делать такое дополнение к Гомеру, обрекать его на безграмотность?
А еще , разве показатель разума - быть злой, завистливой, лживой, предавать тех, кто тебе бескорыстно верен ? Тем для вспышек раздражения у нее много, но предмет артобстрела - красота в искусстве и в людях. Ей не кажется, она знает, что прежде всё было значительно ярче: красота была - с большой буквы, игра была жестче и интереснее. Но признай, Пенелопа, соперник то находился по другую сторону мира. Вы были близкие к олимпийцам (дочь нимфы все таки), а остальные - почти что ничто, какие то там люди))).
Язвительная воркотня жены Одиссея сквозняком прошлась по каждой главе, перелистала страницы... У этого "бу-бу-бу" единственный адрес: двоюродная сестра, Прекрасная Елена... Убойный аргумент при всём при том : раз красивая, значит дура...
Да неужели? Смотрите, как получается... В Трою, куда Парис увез Елену, рванули мужчины всей Аттики и воевали, чтоб вернуть Прекрасную в Спарту.
Из Итаки от, так сказать, "разумной" жены - Пенелопы, единственный мужчина - Одиссей на 20 лет уплыл и никакие приключения испытания не ускорили его возвращение. По сути, даже разогнав женихов в своём родовом гнезде, Одиссей снова сбежал из дома, ибо позвал его "ветер странствий". У жизни, разумеется, много непознанных сторон, но, пожалуй, только мы пытаем ее Величество Жизнь простыми вопросами: «Почему?», «Как это могло случиться?»...
Не феминизм ли это, Пенелопа? Тот поздний феминизм, когда и избирательное право уже ни к чему, а "к чему" хоть что-нибудь в мужчинах найти такое, чтоб судить их По какому поводу?
Да вот по этому, хотя бы: мужчины столь недалеки, что их привлекают только дуры, лишь бы красивые ?
Годится, Пенелопа?!....
Так что, забудьте ту лапшу, что дарит нам "разумная" женщина Итаки... Зависть - это не разум.
Истины ради, даже она вынуждена принять мнение сына Телемака:
" А Елена-то как? — спросила я., — Ты мне скажи, как она выглядит?
Блещет, как златая Афродита, — отвечал он. — Только представь, я ведь ее своими глазами видел! Точь-в-точь такая, как о ней рассказывают! Даже еще лучше."
НО далее...
"...наконец дала о себе знать та незримая связь, что всегда соединяет мать и сына, выросшего без отца. Телемах взглянул на меня и прочел по лицу мои чувства. — Она и вправду старая, — заверил он. — Куда старше тебя."
Хорошо. Допустим, любовь, качество индивидуальное. Не всем везло в любви во времена Гомера, да и во времена Этвуд тоже. Но давайте о свойствах общечеловеческих, о предательстве, например. В своё время, соглашаясь на этот литературный проект, М. Этвуд заметила:
"Меня всегда удивляла рыхлость сюжета "Одиссеи" - там слишком много неувязок. У каждого, кто прочел поэму, остаются вопросы, например, почему Одиссей велел казнить рабынь Пенелопы, и каково ее подлинное лицо..."
И меня удивляла.
Царица Итаки, по ее собственному признанию ( в повести), растила служанок с пеленок как любимых детей. И в порыве ответной любви они тоже помогали ей в противостоянии с более чем сотней женихов... А потом.... Пенелопа заснула и не услышала, как Одиссей казнил из всех ... О как (!), не услышала вопли жертв))). Значит, не так уж и любила, не так уж растила.. Значит, это просто фантазии автора повести.
Но, что случилось, то случилось . И мы никогда не копаемся в том, что давно выброшено на свалку. Только вдруг, наслушаешься таких сказок... И снова угодишь в лабиринт с тупиковыми дорожками... .
Легендарная верность царю Итаки, мужу...?
Устами Пенелопы она декларируется словно "Отче наш". И... опровергается в примечаниях, дебатах сторон, комментариях ...Я опять перешла на язык судебного протокола, язык повести М . Этвуд, по сути.
"Самая возмутительная версия — что я переспала со всеми женихами по очереди, со всей сотней, а потом родила великого бога Пана"
Но ведь родила же...(по Гомеру). Не переспав? Надо отдать должное Маргарет Этвуд: последний аккорд монолога ее героини замечателен (Гомер до этого не снизошел):
"Так мы и встретились снова (с мужем Одиссеем)— как пара отъявленных вралей, даже не скрывающих друг от друга свой опыт в искусстве лжи. Непонятно, как нам при этом удалось друг другу поверить.
Но мы поверили.
Ну, по крайней мере, заверили в этом друг друга."
История не вписалась в формат хэппи-энда... И крыть тут - нечем. Вы считаете, такое она сказала, исключительно чтобы произвести впечатление?
Ааа..., хватит с нас, царица, и подвигов, и чудес .
Можно ее презирать, можно не замечать, но.... восхищаться?! Типа, новое видение старых поступков))))... Я не ощущаю себя умнее вас. Я ощущаю, что располагаюсь совершенно нигде, словно выпала из поэмы Гомера, а новое что то еще не нарисовалось.... Хочется слегка приправить простое кушанье жизни древней Греции, и съедать её маленькими порциями, длиной в одну хорошую историю .
Хороша ли эта история о Пенелопе ? Интрига неплохая, хотя и не первой свежести: вещает человек, который прожил жизнь , испытал смерть и поднялся над суетой. Неплохо, перспективно, ей богу))) . Но подана она зверски нудно с упорством выжившей из ума злобствующей особы. Невольно вспомнила Медиссон из "Обреченных" Чака Паланика. Вот где острота иронии, и на зависть светлый ум тринадцатилетней девчушки))), которая тоже говорила с нами из зазеркалья.
Да, пусть всё в поэме Гомера по прежнему остаётся на своих местах. И Пенелопа, совсем как оркестр на тонущем «Титанике», пусть остаётся гомеровской)))
Свидетельство о публикации №218111201630
Пенелопа умерла! Да здравствует Маргарет Элеанор Этвут !!! )))
С Приветом из Зазеркалья,
Верящий в тебя,
Влад Торн 03.12.2018 10:39 Заявить о нарушении
и Елену Троянскую!!!!
ммм???
как там у вас со снегом?
побелело всё уже?
Татьяна Лаевска 03.12.2018 23:12 Заявить о нарушении