Ч. 4 Экспедиция с расстрелом и людоедством

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/11/11/1206

В доме, который построили зимовщики, разместились все. Рядовые – на двухъярусных, а доктор Пави и офицеры - в отдельной комнатке на одноярусных койках, а точнее, на нарах.
 
Перед отправлением экспедиции командир Сигнального корпуса генерал Хайцен передал Грили план: в 1882 и 1883 годах полярникам доставят продовольствие, одежду и прочие необходимые вещи арендованным судном. Кроме того, часть людей можно будет заменить.

В том случае, если судно не сможет прийти к Форту Конгеру,  тогда продовольствие, письма и вещи выгрузят на самой северной точке восточного побережья Земли Гриннелла, центральной части острова Элсмир.

Эту часть острова назвали в честь богатого судовладельца Генри Гриннелла, который финансировал две экспедиции по поиску исчезнувшей экспедиции Джона Франклина.

Небольшое хранилище по плану генерала Хайцена  требовалось построить на острове Литлтон, а также на одном из перечисленных мест, либо на каждом из них: мысе Ястребов, мысе Сабина и мысе Изабелла.

В случае, если судно не придёт в 1882 году, в 1883 году будет отправлен корабль, который останется в проливе Смита до тех пор, пока не появится угроза закрытия пролива льдами.

В таком случае с судна на остров Литлтон будут выгружены все припасы и партия людей, подготовленных к зимовке, которые направят поисковые партии на восточный берег Земли Гриннелла для встречи с экспедицией Грили.

Если эта встреча в 1883 году не состоится, то Грили со своими людьми не позже 1 сентября 1883 года  должен на лодках пройти вблизи восточного побережья  Земли Гриннелла, пока не встретит судно, либо пока не доберётся до острова Литлтон.

Будь у Грили хоть какой-то опыт пребывания в полярных широтах, он бы понял, насколько рискованным был генеральский план. Но он привык подчиняться приказам, а не размышлять. План генерала Хайцена стал трещать по швам уже в 1882 году.

Конгресс не выделил денег для аренды судна. Хайцен рвал и метал, но ничего сделать не мог. Только 19 июня ему удалось получить 33 000 долларов для приобретения припасов и аренды судна.

Между тем, владельцы парохода «Proteus», лучше всего подготовленного для такого плавания, заломили за аренду парохода ещё на 26 000 долларов больше. Тогда Сигнальный корпус нанял за 6 000 долларов  пароход  «Neptune», не пригодный для плавания в полярных водах.

Это был хорошо знакомый нам всем расчёт «на авось». Людей для замены части зимовщиков подобрали плохо. Перед уходом парохода четверо из восьми дезертировали с судна. На «Neptune» погрузили продовольствие для экспедиции Грили из расчёта на сто дней.

Человек, занимавшийся подготовкой отправки парохода, имел весьма сомнительную репутацию. Неудивительно, что «Neptune» вышел в плавание из порта Сент-Джон не 8 июня, как намечалось, а на месяц позже.

В результате штормы и льды не дали приблизиться к Форту Конгеру ближе, чем на триста пятьдесят миль. Капитан парохода, понимая положение экспедиции, пытался провести свой пароход сквозь льды, но вышел из строя котёл в машинном отделении.

Тогда под парусами моряки дошли до бухты Пайер-Харбор в нескольких милях к югу от мыса Сабина. На берегу они оставили не продовольствие, а записку для Грили, если он направится к мысу с южной стороны.

Когда экипажу удалось достичь мыса Сабина и острова Литлтон, то они оставили в каждом месте продовольствие из расчёта на десять дней, поскольку основную часть должны были выгрузить в Форте Конгере, куда они так и не смогли пройти. А потому с оставшимся запасом продуктов вернулись в порт Сент-Джон.

В 1883 году всё же арендовали пароход «Proteus». Теперь экспедицией по снабжению экспедиции Грили продовольствием и замене части людей командовал лейтенант Эрнест Гарлингтон.

Этому офицеру перед отплытием Грили оставил свою просьбу: если пароход в 1882 году не придёт, тогда нужно будет оставить провизию, людей для охраны и три вельбота на мысе Сабина.

Но «Proteus» не оставил продовольствие на мысе Сабина, потому что Гарлингтон посчитал за лучшее выгрузить его в Форте Конгере. Человек предполагает, а бог располагает. 

«Proteus» попал в ледяное поле, был раздавлен льдами и затонул.
Экипаж успел спасти часть шлюпок и малую часть продовольствия. Но пока моряки добирались до мыса Сабина, от продовольствия для партии Грили мало что осталось.

Экипаж погибшего судна и команду спасения Гарлингтона выручил военный корабль «Yantic», который сопровождал «Proteus».

Гарлингтон и его люди вернулись на военном корабле в Сент-Джон, не оставив экспедиции Грили ни продуктов, ни людей для замены.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/15/1495

На фотографии: Форт Конгер


Рецензии
С огромным интересом читаю о трагических событиях, разворачивающихся в Форте Конгер. Спасибо, Владимир, благодаря Вам я узнаю так много нового!

Наталия Николаевна Самохина   03.01.2024 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Как только войду в режим, напишу об одной удивительной женщине.
Это моя любимая тема.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.01.2024 16:24   Заявить о нарушении
От души желаю Вам скорейшего выздоровления, Владимир!

Когда опубликуете новую историю, поделитесь, пожалуйста, ссылкой. Буду ждать!

Наталия Николаевна Самохина   04.01.2024 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.