Майя баночный мозг

   Чтобы избежать идеологической составляющей в эмпириокритицизме была разработана аналогия "баночного мозга". Которая является более современной редакцией "Демона Декарта" (см. Мозг в банке-колбе). Представим что наша центральная нервная система подключена к ЭВМ которая в зависимости от перенимаемых от одних наших нервов сигналов передаёт сигналы на другие нервы, при этом наш мозг перерабатывает полученные сигналы и отправляет в ЭВМ новые, в ответ на них ЭВМ опять генерирует сигналы и т.д. Таким образом в результате взаимодействия ЦНС и ЭВМ рождается внутренне согласованная последовательность сигналов, воспринимаемая сознанием как продукт и ощущаемая сознанием как окружающий мир.
Конечно глупо было-бы понимать источник ведической майи как стеллажи с транзисторами, но данная аналогия позволяет понять сущность продукта с материалистической точки зрения.
Ом.

Рис. Парвати (Деметра/Жива) с Ганешей на руках
Парвати – Богиня Любви и преданности.
Одна из высших аватар Дурги (богини матери) - низшими же ещё аватарами являются все женщины.

В индуистской религии Парвати одна из трех самых почитаемых богинь (две другие; Лакшми/Афродита/Лада и Сарасвати/Афина/Подага). ПАРВАТИ «горная» — одно из имён супруги Бога Шивы/Арея/Чернобога. Парвати иногда называют Ума (свет, или яркая).
Добиваясь любви Шивы, Парвати поселилась рядом с ним на горе, но Шива в это время предавался аскезе и отверг её. Тогда боги, желавшие чтобы у Шивы родился сын, способный победить демона Тараку, послали бога любви Каму/Ладона возбудить в сердце Шивы любовь к Парвати. Разгневанный Шива сжёг Каму огнём своего третьего глаза, но впоследствии возродил его. Тогда Парвати решила сама предаться подвижничеству ради Шивы. Узнав об этом, Шива решил испытать её, и, придя к ней в образе брахмана, стал хулить и ругать самого себя. Парвати отвергла все наветы и Шива, тронутый её преданностью и красотой, взял её в жёны.
От этого брака родились бог войны Сканда/Стрибог и бог мудрости Ганеша.

Парвати, став супругой Шивы, долго оставалась бездетной. Страстно желая сына, Парвати обратилась с мольбой к Вишну/Посейдону/Самосвяту. Польщенный просьбой столь влиятельного лица в индуистском пантеоне, этот бог решил сам родиться в качестве сына Парвати. В честь рождения сына Парвати устроила пир, на который были приглашены все боги. Гости восхищались прекрасным младенцем и поздравляли счастливую мать. Только бог Шани (Сатурн/Коляда), отказался взглянуть на ребенка. Парвати потребовала объяснить в чем дело, и в ответ услышала, что ревнивая супруга наложила на него проклятие: если он взглянет на что-либо с удовольствием, то непременно этот предмет развалится на куски.
 Тогда Парвати гордо заявила ,что её сыну ничто не может угрожать, так как Ганеша сам Вишну в одном из своих воплощений.
Едва Шани поднял взгляд, как голова младенца сгорела дотла. На спине Гаруды (божественного орла) Вишну отправился на поиски детской головы и, по совету бога-творца Брахмы, вернулся с первой же найденной головой. Он принес голову слоненка.

Парвати приписывается совершение многих чудес.
В индуистской иконографии ее часто изображают вместе с супругом Шивой, где пара проявляет высшую степень Любви и Интимности.Шива и Парвати – вечная супружеская пара, которая стремилась быть вместе во всех своих воплощениях.Фактически неотделимы друг от друга, они являют собой идеальный союз мужчины и женщины.Богиня Парвати и есть проявление и пример женского начала, идеальной гармоничной семейной жизни. Парвати –есть сила Шакти, являющая собой проявление загадочной женской сущности и женской вселенной ипостаси.Богиня Парвати наполняет мир магией, дабы показать насколько могут быть счастливы семейные союзы, и насколько гармонично и прекрасно женское проявление человека.
Посвященные Богине Парвати верят, что она даст им:
усиление женской красоты и обаятельности

богатство
счастливый брак
плодовитость
покровительство и защиту Божественных сил
улучшение качества сексуальной жизни
творчество и познание
помощь в любых сердечных делах и на любовном фронте
успех в личной жизни и любовь окружающих людей.

О том, как Ламбодар стал покровителем всех ган  и получил звание Ганеши
 Давным-давно единственным стражем богов, полубогов, людей, демонов, духов, призраков и других созданий был Шива. Однако Шива все время пребывал в блаженном состоянии самадхи (транса), и потому всем существам, включая богов, было очень трудно связаться с ним. Когда ганы попадали в беду, им приходилось часами распевать гимны и молитвы, чтобы вернуть бога Шиву к обычному сознанию. Они испытывали потребность в другом хранителе, который оказывался бы рядом в любой миг, разрешал раздоры и обеспечивал безопасность в трудных обстоятельствах.
Ганы обратились с этой просьбой к Брахме, однако он не смог ничего придумать и предложил Вишну заставить бога Шиву назначить нового Ганапати («предводителя ган»). Вишну предложил, чтобы ганы выбрали в качестве хранителя одного из двух сыновей Шивы: Карттикейю (Субраманыо) или толстобрюхого Ламбодара (так поначалу звали Ганешу). Чтобы выяснить, кто из братьев достоин быть предводителем ган, боги и полубоги решили провести состязание. Они придумали для сыновей Шивы одну задачу и оговорили день, время и место проведения состязания.
В назначенный день все явились наблюдать за состязанием. Судьей назначили Вишну; центральные места заняли Шива и Божественная Мать Парвати. В оговоренное время Вишну объявил присутствующим суть состязания: братьям предстояло обойти всю вселенную и как можно скорее вернуться назад. Тот, кто вернется первым, и станет Ганешей, владыкой всех ган. Едва услышав условия и задачу состязания, Карттикейя вскочил на своего быстролетного павлина (его ездовое животное – его вахана) и скрылся в пространстве, чтобы, как можно быстрее, облететь всю вселенную.
Тем временем Ламбодар продолжал сидеть на своей крысе и не двинулся с места. Увидев, что Ламбодар не спешит, Вишну предложил ему поторопиться. После настоятельных просьб Вишну вступить в состязание, Ламбодар улыбнулся и направился к своим родителям, чтобы засвидетельствовать им свое почтение. Боги и полубоги были совершенно поражены, увидев, что, вместо того чтобы устремиться в космос, Ламбодар объехал вокруг Шивы и Парвати, своей матери, которая представляет собой изначальную Пракрити, причину существования всех явлений. Сделав круг, Ламбодар вернулся в исходное положение, поклонился родителям и объявил: «Я выполнил задачу. Я обошел всю вселенную».

«Это неправда, — воскликнули боги и полубоги. — Ты никуда не уходил. Ты просто лентяй!». Сложив руки, Ламбодар остановился перед богом Вишну и сказал: «Я знаю, ты понял, что именно я сделал. Однако для того, чтобы это стало понятно всем, я объясню: я действительно выполнил задачу и обошел всю вселенную, так как этот мир имен и форм представляет собой лишь выражение и проявление Божественной Матери и Божественного Отца. Они суть и источник всего сущего. Я обошел этот источник, который есть Истина, сущность всего, что только есть, суть всех явлений.

Мне известно, что эта майя  представляет собой океан относительного существования, что она иллюзорна — и потому нет никакого смысла оставлять за спиной Истину и обходить всю иллюзию.
Мой брат все еще скитается по иллюзорному миру относительного существования. Когда он постигнет Истину, он также вернется сюда — к той Истине, которая единственна; все прочее, включая меня и вас, иллюзорно».

Его заявление вызвало среди ган проблеск подлинного понимания, и они были поражены и восхищены мудростью этих слов. Восхваляя утонченные рассуждения и просветленное поведение смешного на вид, толстобрюхого Ламбодара, они признали его своим покровителем, Ганешей. Когда Вишну украшал лоб слоно-голового бога знаком победы (тилаком) появился мокрый от пота и задыхающийся Карттикейя. Он рассвирепел и оспорил право Ганеши на победу. Боги объяснили Карттикейе утонченный ум и мудрость Ганеши и сказали: «Ты погнался за материальным, которое иллюзорно; ты обошел обычный мир, чье существование относительно. Это означает, что ты не способен непосредственно воспринимать Истину».

Своим поведением в состязании Ганеша показал, что вселенная представляет собой лишь расширение Истины. Истина является его источником. Феноменальный мир есть майя (иллюзия).
Карттикейя осознал, что майя обманула его, ибо его путешествие среди вечно изменяющихся явлений было тщетным, и он потратил силы тщетно, ради миража. Карттикейя вел себя, как все смертные, которые взирают на мир имен и форм как на подлинную реальность и потому оказываются в западне майи. Он смирился со своим поражением, и титул Ганеши был присвоен тому, чья мудрость превзошла материальное существование, чей точный и пристальный взгляд был устремлен к истинной реальности.

Бог Вишну объявил, что с этих пор все ганы будут восхвалять Ганешу в начале всех важных дел. Тот, кто вспомнит о нем в начале любого предприятия и вознесет Ганеше хвалу, избавится от помех на пути к цели — его путь будет легок, и он завершит свое дело без малейших затруднений».


Рецензии