О мажорах былых времен - Лев Булганин
* * *
«Мажор» - современный сленг, употребляемый для названия молодых людей из среды «золотой молодежи» (от фр. jeunesse dorеe), чью жизнь и будущее устраивают и определяют их влиятельные родители.
Во время Великой Отечественной войны многие сыновья высокопоставленных советских государственных и военных деятелей стали в единый солдатский строй, чем заслужили уважение современников и потомков. Они так же, как и дети рабочих, крестьян и интеллигенции воевали, получали ранения и погибали.
Это всенародное единение и стало одной из главных, определяющих причин победы над врагом.
* * *
«Сын за отца не отвечает!» - эти крылатые слова руководителя Советского государства И.В. Сталина (в период с 1924 по 1953 гг.), во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – Верховного Главнокомандующего, были известны в Советском Союзе почти каждому.
Однако, каждый из сыновей известных в стране людей, ушедший на фронт защищать Родину от немецко-нацистского нашествия, прекрасно понимал, что проявление им трусости, или малодушия, может нанести непоправимый урон авторитету семьи, авторитету отца, или доброй памяти о нем. А для некоторых их них принадлежность к особенному социальному сословию стала злым, фатальным роком в судьбе.
О том, как воевали «мажоры» 1940-х годов, осталось достаточно много свидетельств. Об этом рассказывают подлинные документы военного времени – наградные листы, боевые характеристики, воспоминания современников, навсегда запечатлевшие личный вклад каждого из этих воинов в общее дело победы над врагом.
Это достаточно объективные страницы жизни молодых людей, которые, несмотря на свое «особое» происхождение, одели шинели и ушли воевать, в полной мере разделив судьбу сверстников своего поколения…
* * *
Гвардии лейтенант БУЛГАНИН Лев Николаевич, 1924 г.р., 12-й гвардейский истребительный авиационный полк (318-я истребительная авиационная дивизия ПВО, 1-я воздушная армия ПВО, Центральный фронт ПВО), летчик, русский. Место рождения: г. Москва, РСФСР. В ноябре 1942 г. добровольно вступил в ВВС РККА*.
*Звание и должность указаны по состоянию на май 1945 г.
* * *
Сын Николая Александровича Булганина, в годы Великой Отечественной войны заместителя Народного комиссара обороны СССР, члена Государственного комитета обороны – Лев Николаевич Булганин принимал участие в боях Великой Отечественной войны с 1944 г., после окончания Вязниковской военной авиационной школы летчиков, в которую поступил добровольно в сентябре 1943 г.
* * *
Из представления к ордену Красной Звезды:
«…Мужественный, отлично овладевший техникой пилотирования и тактическими приемами летчик. Смело и уверенно летает в облаках, за облаками и на высоте до потолка самолета.
За период Отечественной войны произвел 17 вылетов на боевые задания, в том числе 9 вылетов на прикрытие перевозок войск по железным и шоссейным дорогам, и 5 вылетов на сопровождение особо важных самолетов ЛИ-2, и литерных поездов.
Вылетал на сопровождение к линии фронта Маршала артиллерии ЯКОВЛЕВА, генерал-полковника ПОПОВА, и генерал-полковника ГРОМАДИНА. В период наступления наших наземных войск в районе СПАССК-ДЕМЯНСК-ЕЛЬНЯ прикрывал наступающие войска и штаб фронта с воздуха.
За мужество и отвагу при сопровождении особо важных самолетов, за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками достоин награждения орденом красной Звезды*.
Командир 12-го гв. ИАП гвардии подполковник МАРЕНКОВ. 10 июня 1945 г.».
*Приказом ВС Центрального фронта ПВО № 9/н от 14.06.1945 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 2292, л. 14.
* * *
Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян:
«…В послевоенные годы Лев Булганин работал в штабе испытательного научно-исследовательского института ВВС, где тогда уже служил я. О нем были хорошего мнения – он был знающим, грамотным офицером и хорошим товарищем, хотя увлечение алкоголем его не покидало. После вывода в 1958 году его отца из Политбюро Льва куда-то перевели из НИИ ВВС. Уже на пенсии, в возрасте немногим более пятидесяти лет, он умер».
* * *
Лев Николаевич Булганин ушел в запас из ВВС СССР в ноябре 1967 г. в звании подполковника, прослужив 25 календарных лет. Умер в 1975 г., в один год со своим отцом. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
* * *
Фото 1 (слева): 1944 г. 12-й гв. ИАП. Лев Булганин (первый слева), Вадим Иванов, Александр Щербаков, Алексей Катрич, Алексей Микоян. Фото 2 (в центре): 1950-е гг., Лев Николаевич Булганин (фото из учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ). Фото 3 (справа): могила Булганиных на Новодевичьем кладбище.
Примечание: фото найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным. Идентификация и художественная обработка снимков произведены автором статьи.
2018 - 2020 гг.
Для ознакомления с другими рассказами из цикла «О мажорах былых времен» необходимо перейти в оглавление по ссылке: http://proza.ru/avtor/ignatenko1949&s=300
Свидетельство о публикации №218111201784