Волшебная циркуляция

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО - "ЦИРКУЛЯЦИЯ"

Смысл любой революции заключается в кардинальной смене элит. Если что-то мешает этой смене или, как говорил Парето, нарушает  "циркуляцию элит" (или их  "эволюцию", как предпочитают говорить сегодня), то непременно приходит молодая новая элита и сметает  умирающую старую.

Огромное количество людей поют хвалу текущей власти, но есть и такие, которые приветствуют революцию. Не как нечто застывшее в виде значка с развевающимся флагом, а как признания значения СМЕНЫ, ТЕЧЕНИЯ и ИЗМЕНЧИВОСТИ как ОСНОВЫ ЖИЗНИ.

В конце концов - как "перманентной борьбы за власть", "перманентной революции" - о которой одним из первых, а, возможно, и первым, заявил Лев Троцкий. Во всяком случае, именно из такого взгляда на жизнь как на "перманентную революцию" и развилась современная философия и идеология "процессуальности", которую исповедуют все без исключения "правящие классы" мира, одновременно, проклиная и Троцкого и Моску, заявивших об этом во всеуслышанье. Первый - с восторгом, второй - обреченно.

Если "перманентную революцию" Троцкого трактовать в смыслах Парето, то это означает не что иное, как ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЦИРКУЛЯЦИИ ЭЛИТ И УЧАСТИЯ В УПРАВЛЕНИИ НАРОДА.

Конечно же, не любого "народа", а лишь его лучших представителей - наиболее энергичных, умных и способных переступить через собственный эгоизм в интересах идеи.

В "свободной циркуляции элит" Парето видел залог процветания. Однако он, как и Моска, был уверен, что, к сожалению, это невозможно. А потому выходит так, как выходит. И власть одной элиты  может быть сменена властью другой элиты только в результате переворота или революции, когда старый "правящий класс" дойдет до полного маразма. Маразм же наступает, - утверждал Парето, -  в результате капсулирования власти и недостатка притока "новой крови".

Столь же пессимистичен и Моска, заявивший, что "абсолютная власть и развращает абсолютно". Именно по этой причине развращенная власть не может продолжаться. Тогда она просто медленно умирает.

"История, - писал Парето, - представляет собой кладбище аристократий".

В своей книге"Социалистические системы", он ярко представил причину умирания элиы, изобразив ее в виде животного, погибающего от голода и скопления вредных веществ внутри его организма. Это животное больше не может ни впускать в себя новое, ни выделять отработанное. То же самое представляет собой и политический организм.

Парето утверждал, что элиты добровольно никогда не позволят никакой инфильтрации чужого в свою среду, а потому обновить элиту, не желающую делиться властью, способна только революция. Ну, или - государственный переворот.


Рецензии