Бумеранг. Часть 2

Часть 2.

А в это время, пока мать занималась устройством своей личной жизни, как сорная трава в огороде, без внимания и присмотра, подрастала её дочь Маша. Она была предоставлена сама себе, училась всё хуже и хуже, и прямо пропорционально учёбе ухудшалось её поведение. Двор, гулянки, мальчики интересовали её больше, чем школьная программа, разобраться в которой одной, без посторонней помощи, ей было не под силу. Уж слишком всё было запущено.
Школу она закончила кое-как. О поступлении в какое-нибудь приличное учебное заведение не было и речи. Ленка попыталась воткнуть её в медицинское училище, но оно находилось далеко от дома. Оттуда её очень быстро отчислили за постоянные опоздания и прогулы.
Машка пробовала найти работу, но столкнулась с двойной проблемой: нет ни опыта, ни образования. Разве с такими характеристиками возьмут?

Вот тут-то и появляется новый герой нашего рассказа по имени Виктор - молодой человек упитанного телосложения с флегматичным выражением лица. Машка влюбилась в него и вышла за него замуж. Молодой муж оказался ленив. Профессии у него никакой не было, и он целыми днями лежал на диване и смотрел телевизор, периодически вставая с него, чтобы прогуляться по коридору и заглянуть в открытую дверь кухни, надеясь найти там еду.
К этому моменту у них была уже двухкомнатная квартира, которую получила Лена, и появилось двое детей. Первой родилась Катя, а через год появился на свет Миша. Оба пошли в отца – рыхлые и толстые. Сама Машка была вся ровненькая, от темечка до тонких ножек, как брёвнышко и без талии.
Теперь Ленке пришлось кормить их всех четверых. В действие вступил закон бумеранга, который гласит, что любое действие, совершённое вами, вернётся в троекратном размере.

В квартире постоянно слышалась ругань:
-Витя, вставай, хватит валяться на диване. Денег нет. Детям надо купить памперсы. Кормить их нечем, да и нам есть нечего.
-Отстань, чё прицепилась. Тебе надо, ты и иди, устраивайся на работу. – Машка при этих словах тихо плакала.
Потом ему надоели упрёки и он, сказав, что едет на заработки, отправился в Димитровград и больше не вернулся. Машка с детьми осталась жить в Ленкиной квартире, а та ушла к своей восьмидесятилетней матери и стала жить с ней. Ленка постоянно ходила к дочери, носила ей продукты, готовила и убиралась.
Прошло пять лет. Про Виктора все забыли. До Машки доходили слухи, что он живёт в Димитровграде с женщиной и у него растёт сын.
Вдруг, в один прекрасный солнечный день, когда Маша с утра решила заняться стиркой, в квартире раздался звонок. Стряхнув мыльную пену и вытерев руки о фартук, она открыла дверь и ахнула - на пороге стоял её бывший муженёк. Он видимо соскучился, или, скорее всего, его выгнали оттуда, где он жил последнее время.

В этот момент Машка испытала эффект раздвоения личности. Одна часть её захотела вытолкать его взашей со злорадством. А вторая часть моментально начала отговаривать её от резких телодвижений. А вдруг он искренен? Кто не ошибается? Может быть, он осознал, что сделал неправильный выбор и понял, что потерял?
Витька смотрел на неё щенячьими глазами и обещал впредь ценить, не обижать и не предавать. Маша заколебалась. В какой-то момент её воля дрогнула, и она позволила бывшему мужу остаться, изо всех сил убеждая себя в том, что это к лучшему. Но Витька снова разочаровал её в рекордно короткий срок. Через месяц он опять бросил их и уехал в Димитровград, а Машка вскоре после его отъезда родила дочь Алину.
Ленка охала и причитала: «Что же мы будем теперь делать? Чем мне вас кормить?». Институт, в котором она работала, был сокращён наполовину, зарплату резко уменьшили, но она так и продолжала содержать семью своей дочери. Когда старшие дети подросли, то пошли учиться в училище.

Машка периодически пыталась устроиться на работу. Одно время она крутила за очень маленькую плату карусели в парке, который находился недалеко от их дома. Но лето кончилось, и она опять осталась без работы. Потом её взяли в домоуправление, она ходила по дворам и что-то там считала, то ли скамейки, то ли деревья за мизерные деньги.
Скучная и однообразная жизнь натолкнула Машку на мысль пойти работать проводником поезда. «Эта профессия овеяна романтикой».- думала Маша – «Она как раз для меня, я так люблю путешествия, смену пейзажей за окном и перестук колёс».
Маша окончила специальные курсы проводников и её отправили на Дальний Восток. В первый же рабочий день своего путешествия она поняла, во что она вляпалась и её скучная жизнь дома показалась ей раем.
Проводник должен уметь и знать всё: посадить пассажира, выдать ему комплект белья, предупредить его за сорок минут до его выхода, высадить его. Следить за чистотой в салоне: убираться в вагоне и в туалете.
Ей пришлось быть грузчиком, официантом и психологом одновременно. Большие толстые мешки с грязным бельём нужно утащить к себе в купе. Надо было ходить с подносом и говорить пассажирам о том, что в продаже есть чайная продукция и сувениры.
Ещё нужно было отвечать на разные вопросы. На каждой станции пассажиры спрашивали: «А в какой области мы находимся?» или «А какая река здесь протекает?», «А какая численность у этого города?»

Иногда приходилось мирить поссорившихся пассажиров. Некоторые сами приходили поговорить, потому что несколько суток в поезде тяжело для них. Многие пассажиры подходили и спрашивали – нравится ли ей эта работа. Она отвечала недовольным голосом, что получает мало, а работать проводником врагу не пожелает. Вернувшись из этой поездки, она больше на эту работу выходить, не захотела.
Надо отметить, что, не смотря на бедность, Ленка так и продолжала каждое лето  ездить отдыхать в Адлер. Она брала с собой кого-нибудь из внуков, а иногда с ней ездила и дочь.
Это было единственным светлым пятном в их жизни. Весь год она откладывала деньги на эту поездку, а потом весь следующий год жила воспоминаниями о чудесно проведённом отпуске, и мечтала снова поехать на море.
А семья тем временем продолжала увеличиваться. Катя вышла замуж в восемнадцать лет и родила двоих детей. Они с мужем сняли квартиру и стали жить отдельно. Мишу забрали в армию.


 Продолжение следует. http://www.proza.ru/2018/11/12/1921


 11.11.2018 г.


Рецензии
Наталья, как повернулась жизнь! Досталось Лене... Конечно, каждый кузнец своего счастья, но все же немного жаль. Посеешь ветер- пожнешь бурю! Увлекли непростой судьбой,переживаю. С теплом, Виктория.

Виктория Романюк   22.02.2022 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.