Истина и необходимость или тьмы низких истин нам в

(мини-рассказ из серии #дедникитий)

- Ну дядя Никита, ну расскажите, ну пожалуйста, что есть истина!!!
- Мал ещё! Ростом не вышел!
- Ну, чуточку, ну хоть самую маленькую истинку! Ну, малюсенькую-премалюсенькую!
- Иж чего захотел, малюсенькую истину ему подавай! Сказал же - не созрел ещё. Сам Сократ, философ древнегречневый, чаво писал? Прально! Сопливым за истину знать не положено! Ты б ещё автомат Калашникова попросил!

(степенно, попыхивая трубкой, уходит в ночь, починять трактор)

Юный искатель истин всхлипывает. Проходящая мимо бабка Фёкла:
- Чаво добрый молодец, нос повесил. Никитка-то, чай, и сам этой истины не знаТ.
- Это как так не знаТ, а говорит, что знаТ!
- Нашёл кого слушать. Он по молодости моей соседке бабе Мавре и не такое врал. Влез однажды ночью в окно и подкатывает, значит, “Мавр, а Мавр, хошь Гегеля покажу?” Так та от страха чуть не … невинности не лишилась! А на утро выяснилось, что это из района к нам лектор приезжал. Гегель Семёнычем, кличут … Они, стало быть,  с Никиткой-то задружились на почве мирового самогонного духа и единичности закуски, субстанизировавшейся в форме огурца прошлогоднего засола, и пошли ночью по деревне, значит, Аристотеля платонить, Анаксимена парменидить, да Анаксимандра гераклитить…
А по утру книгу, в которой про ту истину писано было, ентот самый Гегель Семёныч пошёл опохмеляться и в колодец-то и уронил. Потом мужики пытались достать, да ничего не вышло. Однако, окромя кем-то уроненного старого ведра не нашли. И плюнули на эту пустую затею с поиском истины в колодце.

Из темноты раздаётся голос бабки Мавры:
- Правильно говорят - не плюй в колодец, во истину попадёшь. Хотя в наш колодец что плюй, что не плюй - усё мимо истины будет!
Фёкла (из духа противоречия):
- А ты, старая пи…пе…па… пасечница, почём знаешь?

Мавра:
- Чаво ж тут не знат-то! Не в колодец-чай Гегель эту истину, прости господи, уронил, а в нужный чуланчик… А про колодец-то это он уж потом форсу ради приврал, чтоб перед мужиками не срамиться.

Фёкла:
- Тут срамись, не срамись, а наш мужик в нужник за истиной нивкакую не полез бы!

Мавра (задумчиво):
- Как знат, Никитка-то мож бы и полез. Другой коленкор, что б он оттедова достал …

Фёкла:
- Вот и молчи, дура старая, от греха подальше. Он же диалектидол окаянный чтоб ни достал потом, всяко,  будет три недели скакаТ, да истиной величаТ. А потом от истины ентой  такой дух по всей деревне стоять будет,  что до следующих святок не выветрится…

(Занавес)


Рецензии